4 лучших способа укрепить иммунитет ребенка. Витаминное меню на каждый день от Family is

Добавляйте в пищу чеснок

Чеснок сам по себе является противомикробным средством широкого спектра действия (эффективен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов и отдельных представителей грамотрицательных). Также чеснок является иммуномодулятором.

Доказано, что аллицин, который содержится в чесноке, ингибирует канцерогенез (образование раковых клеток), замедляет старение, улучшает работу центральных отделов нервной системы и предотвращает появление лекарственной устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам.

Исследование, проведённое во Флориде, показало, что при регулярном добавлении чеснока в пищу повышается численность клеток белого ростка крови, реже регистрируются вирусные инфекции верхних отделов дыхательной системы, а при клинической манифестации – протекает в более лёгкой форме.

Ученые рекомендуют кушать по 2-3 дольки чеснока в день.

Ежедневное употребление 2-3 зубчиков чеснока улучшает иммунитет и уменьшает частоту  вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

Иммунитет грудничка: что собой представляет?

Переданные в последние недели перед родами белки и тела из крови матери живут в организме ребенка всего несколько месяцев. Затем им требуется обновление. Груднички получают его с материнским молоком, искусственники же лишены такой возможности.

От матери детям передаются многие защитные агенты:

  • лимфоциты – тельца лимфы, способные проникать внутрь клеток и уничтожать их при обнаружении врожденного «брака» или инфекции. Современная онкология возлагает на них ответственность за развитие злокачественных опухолей;
  • интерфероны – не тельца, а только белки, зато вездесущие, имеющиеся в слюне, слезной жидкости, между клетками и внутри них. Они могут блокировать размножение возбудителей различных типов и запоминать их «на будущее»;
  • иммуноглобулины – защитные белки крови шарообразной (как видно по их названию) формы. Они тоже умеют запоминать «врага», отвечают за долгосрочную устойчивость крови к повторным попыткам ее заражения;
  • макрофаги – тельца, в оригинале созданные для блокирования инородных тел в крови и тканях. Это могут быть глубоко засевшие в тканях камешки на «свезенном» при падении колене, хирургические штифты, обломки игл, случайно попавшие в кровоток, и другие объекты размером крупнее бактерий. Но макрофаги достаточно всеядны, чтобы захватывать и возбудителей, особенно попавших в кровяное русло (внутриклеточное пространство им недоступно).

Молоко матери также содержит лактобактерии и бифидобактерии, формирующие пищеварительную микрофлору. От ее состояния зависит качество расщепления многих компонентов пищи, а они нужны для строительства собственных защитных агентов тела.

Все вместе указанные компоненты грудного молока создают т.н. врожденный иммунитет. А по мере расширения активности малыша и перехода на «взрослый» рацион растущее число возбудителей, с которыми он вступает в контакт, запускает собственную защиту его тела.

Продукты, стимулирующие иммунитет

Существует ряд продуктов, употребление которых стимулирует иммунитет. Это давно подтверждено научными исследованиями ученых разных стран мира. Данные продукты особенно рекомендованы детям с ослабленным иммунитетом.

К продуктам, стимулирующим иммунитет у детей, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша). Особенно полезны продукты, содержащие пробиотики. Они нормализируют работу полезной микрофлоры кишечника, следовательно – повышают иммунитет. Лучше всего усваиваются приготовленные в домашних условиях йогурт и кефир. Кефир можно давать с 8-месячного возраста, йогурт – после года.
  • Морковь. Этот овощ делает организм устойчивым к вирусным инфекциям. Кроме того, морковь содержит бета-каротин, полезный для зрения. Морковь добавляют в первые и вторые блюда, делают из нее пюре, десерты.
  • Яблоки (сырые или приготовленные на пару). Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и благодаря этому благоприятно влияет на иммунитет. Кроме того, яблоки содержат витамин С, который помогает бороться с гриппом и ОРВИ. Яблоки можно давать ребенку с 4 – 6 месяцев в виде пюре. Дети старшего возраста с удовольствием грызут целые фрукты, пьют приготовленные из них компоты, кисели.
  • Мед. Этот продукт известен всем как натуральный стимулятор иммунитета. Мед содержит витамины, фитонциды, минералы, полезные для организма ребенка. Употреблять мед детям можно после годовалого возраста. Продукт может вызвать аллергию, необходимо давать его в мини-дозах.
  • Морсы из натуральных ягод, шиповника, а также лимон с сахаром. В них содержится витамин С – основной витамин, который помогает бороться с вирусами. Детям до года давать цитрусовые не рекомендуется.
  • Зелень петрушки. В ней содержится клетчатка, витамины, микроэлементы. Ее полезно добавлять в супы и вторые блюда детям с 6 месяцев и старше. Благодаря многочисленным микроэлементам петрушка помогает бороться с ОРВИ и гриппом.
  • Свекла. Этот овощ содержит углеводы и аминокислоты, полезные для организма. Свекла стимулирует аппетит, улучает работу кровеносной и нервной систем, она используется для профилактики запоров, что также полезно для иммунитета.
  • Мясо индейки. Оно гипоаллергенное, диетическое и полезное. В этом мясе много белка, витаминов, железа, магния и цинка. Мясо надолго насыщает организм, имеет высокую энергетическую ценность, помогает профилактировать анемии.
  • Морская рыба. Рыба является источником ненасыщенных жирных кислот. Такие жиры полезны для полноценной работы нервной системы и головного мозга. Зубатка, лосось, тунец содержат большое количество цинка, которой легко усваивается. Рыбу не рекомендуется давать детям до года (может вызывать аллергию).
  • Пшеничная каша. Легкоусвояемая, улучшающая пищеварение, с отличными вкусовыми качествами. Пшеничную кашу дают детям после года, она глютенсодержащая, иногда способна вызывать аллергию.
  • Чеснок и лук. Эти фитонцидосодержащие продукты являются природными антисептиками, которые убивают микробы. Эти овощи в сыром виде дают детям с 3-летнего возраста.
  • Орехи. Они обладают высокой пищей ценностью, их тоже можно давать трехлетним детям с ослабленным иммунитетом.

Любой педиатр скажет вам, что главными природными стимуляторами иммунитета являются: закаливание, двигательная активность и голод.

Ребенок не должен голодать, его просто нужно кормить сбалансированно и рационально, не стоит давать ему бесполезных продуктов (чипсы, сухарики). Необходимо закаляться с малого возраста, играть в подвижные игры, заниматься в детской спортивной секции, не пропускать уроки физкультуры. Иммунитет во многом зависит от грамотного подхода к его стимуляции. Прежде всего, от правильного питания.

Не забывайте о пробиотиках

Пробиотики – это пищевые продукты, которые содержат живые культуры бактерий. Они крайне полезны для кишечника и поддержания здоровья в целом.

Одно из исследований показало, что при ежедневном использовании пробиотиков снижается частота инфекционных патологий (в 2,5 раза), а тяжесть и продолжительность их течения настолько минимальны, что иногда не замечаются самим больным.

Реже и легче всего протекают заболевания именно желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата. Например, японские учёные доказали, что регулярное использование сквашенного молока с лактобациллами сокращает длительность течения респираторных инфекций.

Пробиотики воздействуют на множество компонентов иммунитета, среди которых следует подчеркнуть следующие:

  1. Повышение синтеза нутриентов и антиоксидантов. В результате организм получает больше ценного «строительного материала», а процессы старения и запрограммированной гибели клеток замедляются.
  2. Повышение эффективности работы лимфоидных образований, заключенных в слизистых оболочках (например, пейеровых бляшек в кишечнике).
  3. Подавление синтеза иммуноглобулина Е. Именно он отвечает за появление аллергических реакций любого типа.
  4. Стимуляция секреции иммуноглобулина А. Он отвечает за защиту от чужеродных веществ в местах соприкосновения барьерных тканей с внешней средой.
  5. Модулирование цитокинового ответа. Цитокины обеспечивают быструю передачу информации между отдельными клетками иммунной системы.
  6. Повышение выработки макрофагов. Они первыми захватывают любые чужеродные вещества, попавшие в кровь.
  7. Улучшение регенерации и восстановления тканей.

Продукты, богатые пробиотиками: кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, а также квашенная капуста и маринованные огурцы.

Пробиотики крайне важны не только для адекватной работы желудочно-кишечного тракта, но и для повышения местных и общих факторов иммунитета по отношению к различным патогенным микроорганизмам.

Особенности правильного питания детей

Пока малыш находится на грудном вскармливании, от инфекций его защищают антитела, содержащиеся в молоке матери. Впоследствии именно грамотно составленный рацион становится залогом здоровья. При подборе меню для ребенка необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Минимизируйте употребление сладостей и мучных изделий. Не кормите ребенка полуфабрикатами, чипсами, сухариками и фаст-фудом.
  2. Набор необходимых микроэлементов должен обеспечиваться большим количеством овощей, зелени, ягод и фруктов.
  3. Включайте в меню птицу и рыбу, постные сорта мяса.
  4. Пользу приносит употребление бобовых, яиц и орехов.
  5. В рацион детей обязательно должно входить много чистой воды, несладких компотов, соков и морсов. Давать детям газированные напитки не рекомендуется.
  6. Кормите ребенка первыми блюдами. Лучше всего подходят овощные супы и бульоны, сваренные на постном мясе.

Немаловажную роль играет разнообразие в еде, питание ребенка должно состоять из всех видов круп, овощей, фруктов и мяса. Ограничивать его стоит только в продуктах, причиняющих вред здоровью.

Кормите ребенка не менее пяти раз в день небольшими порциями. При этом приемы пищи должны быть в одно и то же время. Соблюдение режима благотворно влияет на защитные функции организма.

Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского


Watch this video on YouTube

Как повысить иммунитет грудному ребенку?

Доктора рекомендуют выполнять следующие рекомендации для повышения иммунитета ребенку до 1 года.

Игры на улице. Это простой и легкий способ закаливания с помощью воздуха, который дает хорошие результаты в борьбе с вирусами и бактериями. Кроме того, в летние дни можно поставить на улице ванночку или бассейн и принимать водные процедуры, которые благотворно влияют на сопротивляемость организма заболеваниям.
Борьба с температурой. Когда наш ребенок болен, мы стремимся хоть чем-то облегчить его страдания: растираем больное горлышко, промываем вместе с ним нос и сбиваем изнуряющую температуру. Однако повышенная температура тела – защитная реакция на вирус, поселившийся в теле малыша. Это верный признак того, что организм ребенка борется с простудой. Врачи не рекомендуют сбивать температуру ниже 38˚.
Вредные антибиотики и иммуностимуляторы. Современная медицина предоставляет широкий спектр препаратов, побеждающих вирусы. К ним относятся антибиотики. Но чрезмерная увлеченность ими может сыграть плохую шутку в деле повышения сопротивляемости детского организма болезням. Не давайте антибиотики ребенку без рецепта доктора, ведь они вредны для иммунной системы. Эти же правила касаются и иммуностимуляторов, которые на время заменяют работу иммунитета, а после лишь усугубляют проблему.
Витамины. В период высокой заболеваемости можно помочь маленькому ребенку избежать заболевания с помощью витаминов

Родителям стоит обратить внимание на специальные витаминные комплексы для повышения иммунитета у детей до года, такие как: Аквадетрим, Поливит Бэби, Киндер Биовиталь гель.

После 1 года собственный иммунитет детей начинает работать в полную силу, да и способов его укрепить становится гораздо больше.

Как поднять иммунитет новорожденного?

  • Прививки. Обязательными на первом месяце жизни являются прививки от гепатита В (первые сутки после рождения) и от туберкулеза (на первой неделе). Не стоит пренебрегать этими средствами борьбы с заболеваниями, ведь это может стоить Вашему малышу жизни.
  • Закаливание. Начните с умываний, купания в ванночке и прогулок на свежем воздухе. Проветривайте помещение так, чтобы температура воздуха была не выше 23˚. В холодное время суток открывать окно можно по 5-7 раз в сутки. В это время малютку лучше вынести в другую комнату. А летом можно и вовсе не закрывать окна, однако стоит следить за тем, чтобы ребенок не находился на сквозняке. Для прогулок обязательно одевайте малыша по погоде. Первое знакомство с природой должно длиться не более 15 минут, после время прогулок можно постепенно увеличивать. Даже переодевания и первая гимнастика – это закаливание свежим воздухом. Умывания лучше начинать к концу третьей недели жизни. Сначала температура воды должна быть не менее 28-29˚. Подвергайте умываниям только лицо, пятки и ладони крошки.
  • Витамины. Для повышения иммунитета новорожденного можно воспользоваться витаминным комплексом Мульти-Табс Бэби, который разрешен к применению с первых дней жизни. Его можно легко добавить в молоко или выпоить из ложечки, ведь вкус у него достаточно приятный. Его прием не вызывает возражений у новорожденных.

Формирование иммунной системы

Сложный и многокомпонентный иммунитет начинает свое становление еще в период внутриутробного развития (эмбриогенеза), а после «созревает» и меняется до 15 лет жизни ребенка. В формировании детского иммунитета выделяют пять критических периодов:

  1. Первый месяц жизни новорожденного. Иммунитет ребенка обеспечивается антителами матери. Для данного возраста характерен фагоцитоз (когда специальные клетки крови и тканей — фагоциты — поглощают твердые частицы). Иммунная система слаба и подвержена болезнетворной микрофлоре, некоторым вирусам.
  2. 6 -18 месяцев. Происходит ослабление иммунитета за счет полного выведения из детского организма материнских антител. В это время возрастает риск развития и нарастания пищевой аллергии. Ребенок также подвержен вирусам гриппа, ОРВИ, аденовирусам. В нетипичной форме протекают корь и коклюш, не сопровождающиеся развитием стойкого иммунитета (т. е. ребенок может заразиться во второй раз). Проявляются наследственные иммунодефициты, развивается дисбактериоз.
  3. 2-4 года жизни (дошкольный возраст). Ребенок активно контактирует со сверстниками и «обменивается» возбудителями. В этом возрасте наблюдается рост лимфоидных органов. Отмечается повышенная склонность к повторным вирусным и микробным инфекциям органов дыхания, лор-органов.
  4. 6-7 лет (школьный возраст). Завершается формирование местного иммунитета дыхательных путей и ЖКТ. Механизмы приобретенного иммунитета достигают уровня, который характерен взрослому человеку. Дети болеют гораздо реже.
  5. Подростковый возраст: у девочек 12-13 лет, у мальчиков 14-15 лет). Резкий скачок роста в сочетании с уменьшением размера лимфоидных органов. На фоне стимуляции секреции половых гормонов снижается активность клеточного иммунитета, уступая место гуморальному (осуществляемому белками антигенами). Наблюдается повышенная склонность к хроническим, воспалительным и аутоиммунным заболеваниям.

https://youtube.com/watch?v=4iFAbHxpczE

Эти периоды важны для развития иммунитета: родители должны приложить все усилия, чтобы иммунная система ребенка была крепкой.

Есть ли иммунитет у новорожденного

Иммунная система плода формируется уже в конце 5 месяца внутриутробного развития. И хотя антитела все еще не вырабатываются, защитные функции детского организма похожи на те, что есть у взрослых людей. На последних неделях беременности через плаценту мамы в организм малютки попадают все необходимые антитела, которые будут работать на защиту от вирусов первые полгода жизни новорожденного. Если карапуз появился на свет раньше положенного срока, это может существенно сказаться на частоте заболеваний в первые месяцы его жизни. Когда молодая мама кормит грудью малыша, антитела из ее организма продолжает поддерживать иммунитет младенца до тех пор, пока его маленькое тельце не научится это делать самостоятельно.

Как укрепить иммунитет ребенка после болезни

Необходимость в поддержке детского иммунитета часто возникает после того, как малыш переболел гриппом или ОРВИ. Чтобы не допустить повторного заражения, родителям стоит обеспечить дополнительную заботу для иммунитета ребенка. В данном случае некоторые врачи рекомендуют доступный и простой препарат, который подходит даже новорожденным и детям первых месяцев жизни, — это капли Деринат. Они не просто помогают восстановить иммунитет, но и способны бороться непосредственно с вирусами. Кроме того, капли Деринат укрепляют слизистую оболочку носоглотки, улучшая её барьерные свойства, тем самым помогают предотвратить проникновение патогенов в организм ребенка и избежать заражения. Подробнее о препарате читайте на нашем сайте.

В дополнении с каплями Деринат можно использовать и разнообразные отвары на основе трав. Это хороший и недорогой вариант, как укрепить иммунитет детям народными средствами. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Чай из зверобоя, ромашки, бессмертника и березовых почек. Все составляющие нужно взять в равных пропорциях, залить кипятком в термосе и оставить на ночь. готовый состав процедить и давать ребенку по половине стакана один раз в день за полчаса до приема пищи.
  • Чай из брусники. Его готовят на основе брусничных листьев с добавлением сушеных ягод. Пить свежезаваренным на протяжении дня.
  • Рябиновый чай. Готовится на основе сушеных ягод рябины, малины и листьев смородины (соотношение 1:1:3). Все ингредиенты необходимо залить кипятком и настоять около 10 минут, добавить сахар или мед и пить небольшими порциями на протяжении дня.

В данном случае также стоит следить за реакцией малыша и при появлении аллергии прервать прием.

Полезные статьи:

Как лечить детейЛечение детей народными средствамиО заболеваниях:ГриппОРЗ/ОРВИКашельНасморк
Профилактика заболеванийЧем кормитьЧем поитьО препаратахКак развлечьСоветыЗдоровье взрослых

Меню для иммунитета, правильное питание

Некоторые, желая побыстрее похудеть, значительно ограничивают меню питания, при этом начинают принимать витаминные препараты в большей дозировке. Такой подход в корне неправильный, для иммунитета не полезен, и ничего кроме опасных для здоровья последствий такая диета не принесет. На завтрак даже одного большого зеленого яблока, богатого витаминами, и одного йогурта в обед недостаточно.

Часто худеющие боятся той пищи, которая на самом деле безобидна. Опасаются консервации, исключают из меню сладости, в составе которых есть пищевые красители, ищут на упаковках продуктов пресловутую надпись без ГМО и т.п., хотя ничего страшного в таких продуктах нет. При этом продолжают максимально урезать долю жиров и углеводов в меню, повышая долю белков, либо переходят на питание только соками, либо практикуют питание только сырой термически не обработанной пищей. Все это категорически не рекомендуется делать: вместе с весом уйдет и здоровье, пускай незаметно и не всегда сразу.

Что делать, чтобы похудеть, но не растерять жизненные силы, тонус и иммунитет? Меню для похудения (можно видоизменять):

Завтрак2-й ЗавтракОбедПерекусУжин
Каша на молоке 2 яйца, приготовленных вкрутую Подсушенный хлеб Крепкий чай (можно добавить натурального негустого меда)Творог Пюре из яблока и кивиСуп с мясом и овощами на вторичном говяжьем бульоне Паровые котлеты Салат из свежих овощей КисельБанан, йогурт без сахара, немного ореховКуриная запеканка с сыром и со свежим укропом Кефир или несладкий зеленый чай

Кроме того, для желающих похудеть полезно изменение режима приема пищи с целью тренировки биохимических и физиологических процессов и улучшения иммунитета. Самый простой метод принимать пищу часто, не менее 6 раз в день. Меню с пониженной энергетической ценностью. Иногда можно чередовать нагрузочные и разгрузочные (не отказ от питания) дни, что создает толчкообразную функциональную стимуляцию.

Начинать программу усиления иммунитета следует начинать с нормализации режима бодрствования и сна, чередования работы и отдыха, дабы не перегружать организм. Ниже представлены примерные меню на неделю.

Понедельник

Утро: омлет, молоко, биточки паровые. 2 завтрак: груша. Обед: грибной суп, сухой хлеб, салат овощной, также можно выпить стакан молока в обед, съесть куриную паровую котлету. Перекус: злаковый батончик. Ужин: куриные котлеты паровые.

Вторник

Утро: манная каша с фруктами, говяжьи котлеты. 2 завтрак: творожная масса. Обед: куриный бульон с яйцом и вермишелью, салат овощной. Перекус: банан. Ужин: тушеные овощи с добавлением небольшого количества масла.

Среда

Утро: каша на молоке, омлет, свекольный салат. 2 завтрак: банан Обед: уха, сухой хлеб. Перекус: злаковый батончик. Ужин: рыбная запеканка.

Четверг

Утро: запеченный авокадо с яйцом, огурец, сухой хлеб, молоко. 2 завтрак: творожная масса. Обед: тушеная говядина с луком и подливой, сухая гречка, салат их овощей. Перекус: пюре фруктовое. Ужин: котлеты морковные, овощи тушеные, кефир.

Пятница

Утро: омлет, сухой хлеб, размоченные ягоды годжи или зеленый кофе. 2 завтрак: груша и банан. Обед: запеченные куриные голени с кабачком и помидорами, сухой хлеб, салат овощной. Перекус: йогурт. Ужин: вареная говядина, молоко.

Суббота

Утро: 2 куриных отварных яйца, стакан молока, салат из свеклы и капусты. 2 завтрак: творожная масса, яблоко. Обед: рыбная запеканка, салат их кальмаров и огурцов, немного орехов, подсушенный хлеб. Перекус: Фруктовое пюре. Ужин: котлеты овощные, гречка, кефир

Воскресенье

Утро: каша на молоке, салат из капусты и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла, чай с медом. 2 завтрак: банан. Обед: несколько кусочков жирной красной рыбы, рис. Перекус: злаковый батончик. Ужин: куриные котлеты, овощной салат, клетчатка, размешанная в соке.

Витамины, содержащиеся в продуктах питания

Ключевую роль в поднятии иммунитета играют витамины. Они участвуют в работе внутренних органов и систем, защищают от внешнего негативного воздействия, снимают психологическое перенапряжение. Особенно важны для ребенка следующие витамины:

  1. Ретинол (витамин А). Он повышает защитные свойства организма, положительно влияет на зрение, борется с аллергией и кожными заболеваниями. Содержится в сливочном масле, печени, морепродуктах, яичном желтке.
  2. Аскорбиновая кислота. Фрукты с повышенным содержанием витамина С помогают малышу при простуде, укрепляют сосуды, делают зубы крепкими. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине и многих других продуктах.
  3. Токоферол (витамин Е). Подавляет деятельность веществ, разрушающих клетки иммунной системы. Он содержится в листьях салата, растительных маслах, крупах, картофеле.
  4. Тиамин (витамин В1). Его повышенные дозировки рекомендуют употреблять, когда иммунитет снижается после болезни. Много витамина В1 входит в состав отрубей, фасоли, овсяных хлопьев.

Авитаминоз – опасное состояние для здоровья ребенка. Избежать его поможет правильно подобранный рацион.

Вкусные смеси для укрепления детского иммунитета

Наиболее доступный и простой источник получения полезных витаминов, микроэлементов и минералов, которые помогут восстановить силы и поддержать функции иммунной защиты, — это продукты питания. Рацион малыша должен быть максимально разнообразным и сбалансированным, его основу должны составлять:

  • фрукты и овощи;
  • цельнозерновые каши;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба.

Фастфуд, газировку, сладкую выпечку стоит свести к минимуму, поскольку такие продукты несут в себе «пустые» калории, практически не имеющие никакой пользы для организма, но при этом дают повышенную нагрузку на ЖКТ, меняют состав микрофлоры кишечника, могут привести к ожирению. Все это – дополнительные факторы, способствующие снижению иммунитета.

В противовес «вредной» еде используйте в ежедневном рационе ребенка максимально полезные продукты. А чтобы малыш употреблял их с удовольствием, можем привести в пример несколько доступных, простых в приготовлении, при этом вкусных и эффективных рецептов.

  • Рецепт первый. Чтобы приготовить в домашних условиях следующую витаминную смесь, вам потребуется один лимон среднего размера, 3-4 штуки сушеного инжира, по одной горсти изюма, кураги, арахиса или грецкого ореха, а также 100 граммов жидкого меда. Для получения витаминной смеси с лимона необходимо снять цедру, перемолоть орехи и сухофрукты удобным вам способом, соединить все вместе и залить медом. Полученный состав нужно настоять в течение двух суток, убрав его в прохладное и темное место. Чтобы повысить иммунитет ребенку, нужно давать такую смесь по чайной ложке три раза в день примерно за час до приема пищи.
  • Рецепт второй. Приготовление этой смеси предусматривает использование одного плода лимона (полностью, вместе с цедрой) и в равных пропорциях: изюма, кураги, чернослива и грецких орехов. Все ингредиенты нужно тщательно пробить блендером, после чего залить небольшим количеством меда и хорошо перемешать. Хранить смесь требуется в темном и прохладном месте, для повышения иммунитета ребенку рекомендуется принимать этот состав по одной чайной ложке 3 раза в день, желательно не менее чем за 30 минут до еды.
  • Рецепт третий. Еще один вкусный вариант средства, укрепляющего иммунитет детям, готовят на основе яблок и ягод клюквы. Для получения смеси нужно взять три крупных яблока, половину килограмма клюквы (подойдет и замороженная, предварительно размораживать ее не нужно), стакан очищенных от скорлупы грецких орехов, половина стакана воды и сахар по вкусу. Ягоды следует размять, яблоки порезать на небольшие кусочки, орехи измельчить блендером, все ингредиенты смешать и залить водой. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять. Состав нужно охладить и еще раз хорошо пробить блендером для получения однородной консистенции. Давать ребенку по чайной ложке средства два раза в день за 30-40 минут до приема пищи.

Поскольку описанные смеси основаны на применении натуральных продуктов, убедитесь, что у ребенка отсутствует аллергия на отдельные компоненты средств.

Как укрепить иммунитет ребенка после болезни

Как укрепить иммунитет грудничка?

После месяца и до полугода в организме ребенка постепенно уменьшается количество маминых антител и начинается формирование собственных. С целью укрепления иммунитета в этот период необходимо придерживаться следующих советов.

Регулирование питания грудничка. Большинство полезных веществ, повышающих иммунитет, ребенок продолжает получать от матери. Грудное вскармливание с целью укрепления иммунитета остается приоритетным для детей от 1 до 1,5 лет. В возрасте 8 месяцев целесообразно ввести в рацион ребенка кисломолочные продукты, ведь повышение иммунитета тесно связано с работой желудочно-кишечного тракта.
Достаточное время сна. Отсутствие нормального продолжительного сна может привести к ослаблению защитных свойств организма

Поэтому важно, чтобы грудничок спал не менее 12 часов в сутки. С возрастом время сна уменьшается.
Устранение перегревов

Молодым мамам стоит помнить, что слоев одежды на ребенке должно быть на один больше, чем на ней самой. Не стоит кутать малыша во все существующие в доме одежды, это не сохранит здоровье, а только ослабит его.

Примерное меню на неделю

Ниже приведён примерный план питания на каждый день недели с краткой характеристикой каждого дня. Такое меню позволит улучшить работу иммунной системы.

1. Понедельник

ЗавтракОбедУжин
2 сваренных вкрутую яйца, бисквит из цельной пшеницы, 200 мл молокаОвощной суп, отварное мясо индейки, несколько помидоров, кусок белого хлеба, 200 мл тёплого зелёного чая.Салат из шпината и моркови с лососем, заправленный рапсовым маслом, стейк из свинины.
Насыщение организма селеном, витаминами А и С, фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами.

2. Вторник

ЗавтракОбедУжин
Коктейль или салат из клубники, банана и йогурта с добавлением льняного маслаБутерброд с куриной грудкой. Салат из помидоров, огурцов с добавлением чеснока, 200 мл зелёного чая.Запечённое мясо говядины с картофелем. Салат со шпинатом. Винегрет с рапсовым маслом.
Рацион богат железом, цинком, витаминами А и С, омега-3-жирными кислотами, пробиотиками.

3. Среда

ЗавтракОбедУжин
Бутерброд с листьями салата и тунцом, свежая морковь и несколько фруктов (киви, банан), 200 мл йогурта.Салат из овощей (тёртая морковь, помидоры, огурцы), борщ. Травяной чай (1 стакан).Запечённая говядина с овощами, брокколи. В качестве заправки – подсолнечное масло.
День компенсирует нехватку цинка, селена, омега-3-жирных кислот, пробиотиков.

4. Четверг

ЗавтракОбедУжин
Овсяная каша на обезжиренном молоке с ягодами. 1 стакан зелёного чая.Бобовое буритто с помидорами, луком. Салат из манго и дыни. 1 стакан чая.Лапша с грибами с добавлением печени трески или говядины. Салат из тушёной цветной капусты. 200 мл молока.
Рацион богат витаминами D, А, С, омега-3-жирными кислотами, селеном, фолиевой кислотой, железом, цинком, пробиотиками.

5. Пятница

ЗавтракОбедУжин
Отруби с изюмом, стакан обезжиренного или соевого молока.Бутерброд из пшеничного хлеба с сыром. Луковый суп. Салат из зелёных яблок и винограда.Запечённая красная рыба. Салат из шинкованной капусты, сладкого перца и лука. 1 манго. 200 мл зелёного чая.
Дневной рацион богат витамином D, железом, кверцетином, селеном и омега-3-жирными кислотами.

6. Суббота

ЗавтракОбедУжин
Омлет с грибами и шпинатом. 1 кусок пшеничного хлеба и стакан молока (обезжиренного).Фруктовый салат с яблоками, клубникой и дыней. Пшеничный крекер с сыром. Стакан зелёного чая.Запечённая куриная грудка с авокадо, сыром и бобовыми культурами. В качестве приправы – йогуртовый или томатный соус.
Продукты богаты витаминами D, А и С, бета-глюканами, пробиотиками, омега-3-жирными кислотами, глютеном и кверцетином.

7. Воскресенье

ЗавтракОбедУжин
Вафли из цельного зерна. Запечённое яблоко с корицей. 200 мл чая.Макаронный суп с брокколи, оливками и помидорами. 1 груша с низкокалорийным сыром. 200 мл обезжиренного молока.Тушёная говядина с картофелем, морковью и чесноком, травяной чай.
Рацион богат кверцетином, витаминами (С, D), фолиевой кислотой, пробиотиками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector