5 супер-способностей молодой мамы

1 Обостренное восприятие

Вы когда-нибудь подозревали, что сможете по малейшим оттенкам плача понять что нужно ребёнку, а по содержимому подгузника и объемам выпитого молока судить о его здоровье? Я лично – нет. Однако уверенно могу сказать, что плач голодного малыша кардинально отличается от плача ребёнка с больным животом.

Пространство любого помещения мама сканирует своим супер-зрением на предмет всевозможных опасностей: стекла, острых предметов, горячих приборов, проводов, мелких деталей… Заселившись в отель с малышом, я не пошла пить кофе или разбирать чемодан, а переставила тумбочку со стеклянными дверцами и убрала ножи, вилки и стаканы на верхние полки.

Маме приходится обрабатывать тонну информации и держать в голове миллион деталей – следить за ребёнком и мешать суп, одновременно продумывая список покупок и то, во что одеть малыша на улицу; одевать орущего младенца, отгоняя кота и напевая песенку, призванную успокоить плаксу.

Мы подстраиваемся

Молча завидуют: Эластика, Мистер Фантастик и все Трансформеры вместе взятые.

Удивительные позы может принимать мама, когда грудной малыш с ней спит. Мы превращаемся в гнездо, кокон, колыбельку — как угодно. Для подрастающего ребенка мы – уже подушка для ног и бордюр, не позволяющей улететь с кровати. Для ребенка, уставшего в больнице или в поездке, мы – кресло с функцией обогрева, обдува, регулировки спинки и подлокотников, с опцией колыбельной, укачивания и будильника.

Способность подстраиваться под потребности ребенка – в дальнейшем уже не физически, но практически и психологически – остается с нами навсегда.

Мы больше не прокрастинируем

Молча завидуют: Железный человек, Супермен.

Почему? Потому что на это нет времени. Пока малыш спит, мы становимся самыми продуктивными существами на земле, затмевая Стива Джобса, Стивена Кови и Марлу Силли (первую летающую домохозяйку). Стоит ребенку проснуться – мы не сможем делать ничего. От слова совсем.

Можно слагать городские легенды о том, сколько дел успевает самая обычная мама за 30 минут, пока спит ребенок. Слишком “сложно-страшно-долго”, и лучше отложить? Чушь! Отложить просто некуда.

А сколько всего можно сделать, пока кормишь грудью! Поесть (голод не тетка), посмотреть пол-серии любимого сериала (главное, чтобы пульт был в зоне досягаемости) и даже проверить рабочую почту. Я умудрялась читать: без трех страниц книги в день жизнь начинала казаться унылой, а читать, пока ребенок спит, не хватало то времени, то сил.

По мере взросления ребенка эта суперспособность угасает – но мышечная память легко вернет все на круги своя, стоит только случиться ситуации “угнать за 60 секунд успеть за 60 минут”.

Чувство ритма

Новорожденные малыша обладают врожденным чувством ритма. Это утверждение ученые доказали в 2009-м году, проведя следующий эксперимент: новорожденным, дву-трех дней отроду подключали к голове электроды-датчики и они слушали барабанный ритм. Когда исследователи специально сбивались с ритма, мозг всех малышей показывал «ожидаемость» звука барабанной дроби именно в тот момент, где он должен был прозвучать, несмотря на то, когда он прозвучал в действительности. Эксперты предположили, что врожденное чувство ритма помогает младенцам распознавать родной язык, а также интонацию в речи родителей и с помощью интонации улавливать смысл сказанного, не понимая еще смыслового значения слов.

Мы не стареем

Молча завидуют: Росомаха, Черная вдова.

“Как так? — спросите вы. — А морщинки, седина, артриты и радикулиты?”

Физически да, стареем. Но в душе мы вечно молоды, потому что наши дети – навсегда дети.

Кроме того, мы по нескольку раз переживаем любой человеческий возраст – вместе с детьми, сначала старшими, потом младшими, потом с внуками. Я знакома не с одной бабушкой, освоившей Skype и мессенджеры, чтобы общаться с детьми и внуками, уехавшими покорять мир. Наверняка и вы вспомните мам, отличающих саундтрек к Гравити Фоллз от вступительной мелодии к истории о Финисе и Фербе; или тех, кто понимает, что мелки для волос – это круто, а пирсинг пупка – приемлемо; или тех, кто подпевает детям, распевающим песни Крида и IOWA.

Так что, дорогие мамы, поздравляю! Вы – обладатели суперспособностей, носительницы древней магии. Но помните, что сила – синоним ответственности. Используйте ее во благо, чтобы вырастить замечательных людей!

Фото — фотобанк Лори

Быть милашкой

Именно так! Быть просто милашкой – способность каждого малыша. Вы где-нибудь видели, чтобы так же умилялись взрослым человеком? Нет! Но взрослому это ни к чему, а ребенку – необходимо.

Кто бы захотел о них заботиться, жалеть и не спать ночами, если бы они не источали вокруг себя энергию «милоты»? По мнению ученых, при отсутствии такой способности, младенцев бы считали скучными, что снижало бы желание с ними нянчиться.

Не верите нам? Присмотритесь внимательнее к своим милым детям, и они подтвердят сказанное! А, возможно, вам удастся рассмотреть еще что-то более интересное, чего взрослые люди так и не смогли заметить в удивительном мире малышей.

Мы лишены брезгливости и чистоплюйства

Молча завидуют: Мистик, Халк

Проходит не более 2-3 месяцев с рождения ребенка, и ты замечаешь, что на свете не так много вещей, который могут тебя напугать или заставить сморщить нос. Малыш на тебя уже, скорее всего, как минимум десяток раз срыгнул (остальное вы легко додумаете сами).

Мы учимся различать цветовые оттенки содержимого памперса, до скрипа подтирать детскую попу, виртуозно собирать анализы, осматривать гениталии ребенка чуть ли не под лупой на предмет прыщиков, выделений и покраснений, перечислять можно долго…

Если вы из тех, кто, читая эти строки, восклицает: “Совсем не обязательно было об этом писать!”, то, скорее всего, вы не мама.

По мере взросления ребенка способность засыпает – ведь физиологические неприятности случаются все реже. Но обретя раз, мы сохраняем ее до старости: что неплохо, ведь впереди – внуки.

Квантовая интуиция

Восприятие реальности взрослым человеком мешает ему понимать правила квантовой механики, которые регулируют поведение элементарных частиц. По законам квантовой механики, частица или электрон, не имеют определенного места расположения, присутствуют в нескольких местах и между ними одновременно. В масштабах большой группы частиц эта «размытость» исчезает и возникает конкретное местоположение объекта. Понять этот закон с помощью интуиции не мог даже Эйнштейн, не говоря о взрослом человеке без специального образования. Но младенцы воспринимают мир по-другому, она не воспринимают реальность и окружающий мир буквально и эта особенность восприятия дает им возможность понимать квантовую механику на интуитивном уровне. До 3-х месячного возрасты у младенцев еще не сформировано понятие о постоянстве объекта. Маленькие детки еще не могут осознать, что предмет может находится  в определенном месте в определенное время.

Мы умеем читать мысли

Молча завидует: Профессор Икс, Джин Грей, Красная ведьма.

Если малыш плачет, то все головы вокруг повернутся в сторону мамы в ожидании решения проблемы. Какой проблемы – не известно никому. Кроме мамы.

Невероятным образом мы понимаем, что именно ребенок хочет (или не хочет), почему он плачет. Даже если не понимаем с первой попытки, то потребуется не больше двух дополнительных.

Мы знаем 10 разновидностей плача-хныканья-ворчания-мурчания своего ребенка, и по 2-3 варианта “перевода” каждой разновидности на человеческий язык.

Жаль только, что эта суперспособность делает нас незаменимыми. Неудивительно, что приходится “обрастать” смежными талантами — например, принимать душ за минуту (см. предыдущий пункт).

По мере взросления ребенка способность нисколько не угасает, и мы умудряемся слышать истинное “почему” за 10 вслух озвученными причинами недовольства. Мамина интуиция – не миф, а реальность каждой из нас.

3 Супер-скорость

Принять душ, умыться, причесаться и накраситься за 5 минут, пока играет песенка на мобиле? Легко! Переделать все домашние дела, вздремнуть и пообедать за дневной сон младенца? Конечно! Посидеть в интернете, пообщаться с подругой, перекусить и выпить кофе, пока чадо спит в коляске на прогулке? Не вопрос! А уж если вас отпустили из дому без ребёнка на 2-3 часа, то можно отдохнуть не хуже, чем после недельного отпуска – сходить на маникюр, успеть прогуляться, забежать в магазин и насладиться обществом взрослых людей.

Раньше мои сборы на улицу занимали минимум полчаса: выбрать одежду и аксессуары, одеться, поправить прическу и макияж… Теперь 28 минут я трачу на то, чтобы поменять подгузник, надеть уличную одежду извивающемуся и норовящему убежать ребёнку, по нескольку раз надеть ему же носки и ботинки (малыш предпочитает бегать босиком и постоянно снимает и выкидывает ненужные предметы гардероба), собрать сумку с запасными подгузниками, печеньками и поильником. За оставшиеся 2 минуты я крашусь, приглаживаю волосы, натягиваю пальто и кроссовки – и готово!

Мы сверхбыстрые

Молча завидуют: Чудо-женщина, Флэш Гордон, Ртуть, Зеленый фонарь.

Кстати, об успеть. Краем глаза ты видишь, что малыш уверенно и бескомпромиссно двигается в направлении края кровати. Ты можешь быть на другом конце комнаты, стоять спиной, держать в руках 5 предметов – но ты успеешь подхватить ребенка до того, как он полетит на пол.

А как быстро любая мама умеет есть, принимать душ, мыть голову и совершать любые другие действия по отправлению физиологических нужд и соблюдению личной гигиены!

Со временем талант развивается – сверхскорость пригодится при приготовлении еды, мытье посуды, экспресс-макияже и написании смс-сообщений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector