Питание

Абрикосы и курага при грудном вскармливании

Сладкий источник жизненных сил

Для женщин в положении и кормящих матерей абрикосы очень полезны, исключение составляет наличие противопоказаний и индивидуальной непереносимости организма. Они являются диетическим фруктом, а благодаря сочной и вкусной мякоти очень питательны.

В зрелых абрикосах содержится много калия, который способствует хорошей работе сердца и нервных клеток. Сушенные фрукты по содержанию калия превосходят свежие плоды в 5-6 раз. Кроме этого абрикос богат магнием и фосфором, поддерживающих работу головного мозга; железом и йодом, которые предупреждают заболевания щитовидной железы; большим разнообразием витаминов, таких, как С, А, В1, В2, РР и другими полезными микроэлементами. Также в этих фруктах есть лимонная, винная, яблочная природная кислота и множество пектиновых веществ. Данные элементы играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма.

В составе сухофруктов находятся:

  • макро- и микроэлементы в виде железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевая ценность в 100 г кураги: 5,2 г белков, 0,3 г жиров, 51 г углеводов, калорий 214,8 ккал.

По совету врачей, при кормлении грудью нужно употреблять этот очень полезный и приятный фрукт, но не в значительных количествах. Для предотвращения возникновения колик и болей в животике младенца, специалисты рекомендуют вводить абрикосы в меню мамы при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста, когда его пищеварительная система станет более адаптируемой. В первый раз нужно употребить не больше половины абрикоса и после грудного кормления посмотреть на реакцию младенца. Если организм ребенка отреагирует нормально, то можно продолжать кушать.

Врачи советуют употреблять курагу маме только после того, как ребеночку исполнится три месяца.

6 полезных свойств кураги

Во время сушки абрикос теряет часть витаминов, но большинство его целебных свойств и питательных веществ сохраняется.

  1. Оказывает общеукрепляющее действие. Способствует снижению уровня холестерина и повышению гемоглобина, благодаря чему проходит анемия. Кроме этого, улучшает зрение и благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.
  2. Обладает свойствами мягкого слабительного. Большое содержание пектинов и клетчатки улучшает работу кишечника. Если ваш малыш страдает запорами, в качестве профилактики хорошо подойдет курага при грудном вскармливании.
  3. Подходит в качестве натурального мочегонного средства. В сухофрукте содержится большое количество калия, который позволяет вывести излишки воды из организма, нормализовать работу почек и снять отеки.
  4. Оказывает гипотензивное действие. Благодаря содержанию магния, курага нормализует повышенное кровяное давление.
  5. Обладает омолаживающим эффектом. Южный плод богат витаминами А, В, С и Е, которые помогают восстанавливать и заживлять ткани, улучшить кровообращение, насытить клетки коллагеном и эластинам, благодаря чему кожа станет свежая и упругая.
  6. Выступает в роли природного антиоксиданта. Находящиеся в составе кураги органические кислоты и пектины отлично борются с радионуклидами и солями тяжелых металлов. Если кормящая мама будет употреблять сухофрукт при лактации, то сможет вывести из организма вредные вещества, и соответственно малышу достанется очищенное молоко.
Читать так же:  Режим питания и сна ребенка в 1 год: организуем примерный распорядок дня годовалого малыша по часам

Женщине особенно полезно кушать овощи и сухофрукты, в том числе курагу, так как она обладает омолаживающим действием, а также благотворно влияет на работу кишечника.

Чем полезны абрикосы

Абрикосы — летний фрукт, который активно применяют для приготовления компота, джема, варенья, начинок для варенья и пирожков или употребляют в свежем виде. Ароматные плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • витамины А, С, Е, К, РР и группы В (кроме В4 и В12);
  • микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк и хром;
  • пищевые волокна.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 9%;
  • жиры — 2%;
  • углеводы — 89%.

Калорийность абрикосов составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Богатый химический состав фрукта оказывает следующие положительные свойства на организм кормящей женщины.

  • Нормализует процессы пищеварения и предотвращает появление запоров — продукт содержит множество клетчатки, которая оказывает легкое послабляющее воздействие на организм, а также способствует транспортировке продуктов пищеварения по кишечнику. Она активизирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, которые столкнулись с проблемой атонических запоров в послеродовом периоде.
  • Борется с нехваткой калия — это вещество принимает участие в регулировании клеточного водного баланса, от уровня которого зависит артериальное давление. Дефицит калия в организме вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также повышает вероятность появления инсульта.
  • Укрепляет костную ткань — комплекс микроэлементов, особенно кальций, содержащийся в мякоти абрикоса, делает прочнее кости и способствует их развитию. При беременности женский организм усиленно отдает кальций на строительство тела ребенка, по этой причине введение в рацион абрикосов целесообразно.
  • Улучшает зрение — каротин, бета-каротин и другие вещества, содержащиеся в абрикосе, повышают качество зрения, укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, уменьшают темпы ослабления периферического зрения. При синдроме сухого глаза абрикосы помогают снять симптоматику.
  • Поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды — совокупность пищевых волокон, аскорбиновой кислоты и калия благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта помогает защитить сердце от влияния свободных радикалов, нормализует кровяное давление, способствует выведению “плохого” холестерина.
  • Является отличной профилактикой анемии — большое количество железа и меди, содержащихся в продукте, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Нехватка красных кровяных телец приводит к нарушению работы систем и внутренних органов. Признаками анемии являются головокружение, общая слабость, сбои в деятельности пищеварительной системы и прочее.
  • Устраняет лишний вес — электролиты (калий и натрий) помогают нормализовать водный баланс организм, способствуют правильному распределению энергии и ускорению обменных процессов. Это приводит к выведению лишней жидкости из тканей, стимулированию пищеварения и ускорению расщепления жиров. Абрикос имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем кормящим мамам, которые хотят как можно быстрее привести себя в форму.
  • Улучшает состояние кожного покрова — ретинол (витамин А) защищает клетки кожи от свободных радикалов и стимулирует выработку коллагена. Это замедляет процессы старения кожи, она становится упругой и свежей.
  • Эффективен при лечении некоторых заболеваний — абрикосовый сок из свежих фруктов является кладезем витаминов. Он помогает быстрее восстановиться ослабленному организму, выводит токсины и является отличной профилактикой авитаминоза. Абрикосы обладают противовоспалительным и успокаивающим свойством, эффективны при лихорадках.
Читать так же:  Почему ребенок не наедается грудным молоком (как понять что не наедается, признаки, причины и что делать)

Полезны ли абрикосы во время ГВ?

В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.

Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем.

Также абрикос содержит:

  • магний и фосфор, активирующие работу головного мозга;
  • железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы;
  • множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ.

Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.

Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.

Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств. Во избежание возможных колик и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы. Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.

Регулярно употребляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит грудью.

  • Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
  • Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
  • Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
  • Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов);
  • Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
  • Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
  • Обладают мочегонным действием;
  • Способствуют улучшению памяти;
  • Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;

Прямые противопоказания и особенности употребления продукта

В некоторых случаях от употребления сухофрукта все-таки стоит отказаться. Если молодая мама страдает

  • прямой непереносимостью продукта;
  • аллергией на продукт (важным признаком того, что курагу в период лактации употреблять не следует, является материнская аллергия на цветение абрикосового дерева или аллергическая реакция при употреблении свежих персиков или абрикосов; аллергены могут с молоком матери передаться малышу);
  • сахарным диабетом;
  • диареей;
  • вздутием живота,

то его необходимо исключить из рациона.

Также употреблять этот сухофрукт не рекомендуется при:

  • при пониженном давлении (допустимая норма продукта в этом случае – 50 граммов в день);
  • при проблемах ЖКТ у мамы и ребёнка (помните, что в первые три месяца лактации, пока у ребёнка ещё не нормализовалась работа кишечника, можно употреблять только прошедшую термическую обработку курагу или пить отвар из этого сухофрукта; большое количество лакомства, съеденного матерью, может привести к вздутию живота, запорам, поносу или коликам у ребенка).
Читать так же:  Список антирефлюксных смесей для новорожденных: обзор детского питания против срыгивания

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Слабительное действие продукта хорошо для беременной женщины, но во время кормления грудью включение ее в рацион может привести к постоянным поносам у малыша, желудок которого ещё недостаточно окреп

Стоит ли вредить здоровьем ребёнка и злоупотреблять сухофруктом?

Таким образом, принять решение о том, можно ли кормить молодую маму курагой в первые месяцы беременности может принять только врач.

Как правильно употреблять курагу

Курагу можно употреблять не только как отдельный продукт, но и как часть блюда. Она прекрасно подходит для выпечки, приготовления салатов, десертов и даже рецептов с мясом. В любом случае, качественная курага в умеренных порциях – это польза для здоровья.

Сколько можно есть в день

Если речь идет о порции кураги для кормящей матери, то она составляет 300 г в неделю. Необходимо разделить это количество на небольшие части, распределив их на несколько приемов пищи в течении 7 дней.

Одна порция не должна превышать 100 г (в кураге содержится достаточно большое количество сахара, что может отрицательно сказаться на качестве грудного молока, спровоцировав у грудничка сыпь, проблемы со стулом или боли в животе).

Можно ли есть на ночь и натощак

Есть курагу натощак не запрещено. Но следует помнить о том, что она обладает легким послабляющим действием. В том случае, если существует проблема с кишечником, то курага станет отличным решением. Перед употреблением ее необходимо замочить в кипятке и оставить настаиваться на ночь. На следующее утро рекомендуется не только съесть курагу, но и выпить настой. Это полезно для пищеварительной системы и гарантированно поможет избавиться от многих проблем.

Категорически не рекомендуется есть курагу после употребления жирной еды. Это неблагоприятным образом скажется на процессе пищеварения, может вызвать процесс брожения и неприятные ощущения.

Сухофрукты разрешено есть и в вечернее время суток. Они прекрасно утоляют голод, к тому же содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется употреблять курагу не позднее 2 часов до сна для того, чтобы она успела перевариться. Самым правильным решением будет съесть лакомство в первую половину дня.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед употреблением курагу, как и другие сухофрукты, рекомендуется тщательно мыть. Лучше всего ошпарить ее кипятком и оставить в нем на 15–20 минут. Это позволит не только смыть грязь и микробы, но и сделает данный продукт значительно более мягким и сочным, улучшив его вкусовые качества. Даже если курага была приобретена в магазине и хранилась в герметичной упаковке, не стоит пренебрегать этим правилом.

https://youtube.com/watch?v=VVgcJGoGDZA

Полезны ли консервированные абрикосы

Врачи не рекомендуют употреблять консервированные абрикосы. Их производят с термической обработкой и применением химических веществ, обязательных при консервации.

В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него аллергические реакции и нарушить работу кишечника.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button