Гипоаллергенная безмолочная диета: примерное меню для ребенка и рецепты

Примерное меню для детей разного возраста

Составление меню для ребенка — ответственный процесс, которым должен заниматься специалист (иммунолог и аллерголог)

При составлении также следует учитывать факторы, влияющие на здоровье ребенка, помня, что дети постоянно растут, развиваются, потому важно, чтобы рацион был сбалансирован и разнообразен

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов следует заменить на другую безопасную еду. Причем все блюда должны быть вареными либо приготовленными на пару. При приготовлении супа на мясе обязательно сливается первый бульон, а крупы перед приготовления нужно замачивать на несколько часов.

И не забывайте, что разработанное меню нуждается в постоянной корректировке в зависимости от возраста ребенка.

Новорожденные и дети до года

Такие малыши обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому диету должна соблюдать мама. Если ребенка пришлось перевести на искусственное питание, марку детской смеси должен подобрать педиатр в зависимости от состояния малыша, состава продукта. При аллергии на лактозу лучше выбирать следующие смеси:

  • Нутрилон Премиум;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный.

При других типах диеты подбираются иные варианты детского питания. Наиболее популярные производители качественных детских смесей: Малютка, Фрисо, Нестожен. Причем подходящую смесь не всегда удается правильно подобрать с первого раза — если при кормлении появляется аллергическая реакция, выражающаяся сыпью и т.д., следует посоветоваться с врачом и сменить продукт.

Диета для детей от 1 до 3 дет

В этом возрасте соблюдение правильного режима имеет важное значение, ведь при правильном кормлении велики шансы полностью избавиться от аллергии. Помните про следующие рекомендации:

Помните про следующие рекомендации:

  1. В 1 год нужно полностью исключить молочные продукты — кисломолочку вводят постепенно, если организм ребенка нормально на нее реагирует. Также ребенок должен питаться за отдельным столом — ему нельзя давать «взрослую» пищу. Старайтесь давать натуральные продукты без соли и специй.
  2. В два года можно ввести в рацион куриные яйца, еда готовится по тем же правилам, что и в год.
  3. В три года можно постепенно переводить малыша на «взрослый» стол, исключая раздражающие продукты.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. На завтрак: гречка на молоке, черный чай с сахаром, творог либо сыр, яблоко.
  2. На обед: овощной суп, паровые котлеты с рисом, яблоко.
  3. На полдник: стакан кефира или простокваши, сухое печенье и яблоко.
  4. На ужин: салат из свежей капусты, отварной картофель с мясом, чай.
  5. На второй ужин: йогурт или ряженка.

От трех лет

В этом возрасте меню для ребенка отличается от «взрослого» только размером порций, нельзя только потреблять газированные напитки, сладости. Составлять подробный рацион легче, чем для маленьких детей.

Меню на день выглядит следующим образом:

Варианты рациона
123
ЗавтракОвсянка на воде, чай с сахаром, хлеб с маслом.Рисовая каша на воде, тост, твердый сыр.Творожная запеканка с вареньем.
ОбедОвощной суп, отварной язык с брокколи, салат из капусты.Гречка с говяжьими фрикадельками, чай.Вареная говядина, капустный салат.
ПолдникПерсиковый сок и сухое печенье.Горсть кураги.Творог с яблоком.
УжинКартофельное пюре, говядина отварная.Салат из огурцов, овощной суп-пюре.Лапша с сосисками, стакан сока.
Перекус перед сномКефир, пряник.Ряженка и сухое печенье.Йогурты и сухофрукты.

Меню для детей старше 1 года при рационе по Адо

В советское время известный ученый деятель и патофизиолог А. Д. Адо начал заниматься изучением проблем аллергических заболеваний и разработкой специальных диет, которые могут предотвратить новые обострения болезни.

Именно он впервые установил, что существуют определенные продукты, которые способны запустить ряд воспалительных изменений в организме и легко вызвать аллергическую реакцию. Он также отметил, что есть продукты, обладающие противоположными свойствами. Они более безопасны для организма и практически не вызывают аллергии.

Итогом его научной деятельности стала система правильного питания по Адо. Это прообраз гипоаллергенной диеты. Она исключает все продукты, которые могут вызвать кожные высыпания, с обязательным включением нейтральных продуктов. Адо составил свою диету так, чтобы все поступающие вещества были подобраны в достаточном для активного роста и развития детского организма количестве.

К плюсам его методики можно отнести:

  • детальный разбор всех продуктов, которые запускают аллергические реакции, и полное их исключение из детского меню;
  • исключение из рациона всех аллергенов сразу позволяет достаточно быстро снять воспаление и устранить все неблагоприятные симптомы заболевания;
  • возможность постепенного введения новых продуктов, с обязательным контролем состояния ребенка после такого введения.

Безусловно, существуют и минусы:

  • Назначение диеты всем детям без предварительного обследования и лабораторного определения индивидуальной чувствительности к разным продуктам. Адо составлял свою диету в конце двадцатого века, когда еще не было широких возможностей лабораторий для проведения таких высокоточных тестов.
  • Низкая специфическая чувствительность. Диета применяется для всех детей и подростков без учета индивидуального уровня иммунитета и сопутствующих хронических заболеваний.

Иногда повышенная чувствительность встречается к глютену или пшенице, белкам банана и риса. Чувствительность организма к картофелю, грече, кукурузе, сое и бобовым встречается реже.

При этом А.Д

Адо выделяет продукты, при наличии аллергии на которые стоит отнестись с осторожностью к «перекрестным» продуктам в рационе

Лечебный стол по Адо можно представить следующим образом

Обратите внимание, что изредка в меню включены продукты со средним аллергизирующим потенциалом

Первый день недели

  • Завтрак: Овсяные хлопья на воде. Пара сухих крекеров.
  • Второй завтрак: Йогурт.
  • Обед: Суп с постным говяжьим мясом (без моркови). Салат из огурцов, китайской капусты и кукурузы, заправленный растительным маслом.
  • Полдник: Грушевый кисель с сухими галетами.
  • Ужин: Паровые кнели из постной баранины с измельченной цветной капустой. Компот из яблок.

Второй день

  • Завтрак: Гречневые хлопья с кефиром.
  • Второй завтрак: Бутерброд со сливочным маслом.
  • Обед: Отварная нежирная телятина с пюре из картошки и цветной капустой. Кисель из ягод.
  • Полдник: Нежирный творожок с сахаром.
  • Ужин: Тушеная нежирная баранина с овощами и горохом.

Третий день

  • Завтрак: Каша из пшена с сухофруктами.
  • Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  • Обед: Фрикадельки из говядины с лапшой. Салат из кабачков и зелени.
  • Полдник: Галетное печенье с кефиром.
  • Ужин: Тушенные с овощи и отварная греча.

Четвертый день

  • Завтрак: Оладушки из гречневой муки с йогуртом.
  • Второй завтрак: Стакан кефира.
  • Обед: Щи с некислой капустой и отварной телятиной. Салат из огурцов и укропа.
  • Полдник: Булочка с кефиром.
  • Ужин: Биточки из телятины с овощной начинкой.

Пятый день недели

  • Завтрак: Блинчики с творогом.
  • Второй завтрак: Галетные крекеры с несладким чаем.
  • Обед: Тушеное рагу с кониной. Кусочек отрубного хлеба.
  • Полдник: Йогурт без добавок с небольшим количеством сахара.
  • Ужин: Запеченные в духовке котлеты из нежирной говядины с рисом.

Шестой день

  • Завтрак: Мультизлаковая каша на воде.
  • Второй завтрак: Кусочек хлеба с яблочным джемом. Несладкий чай.
  • Обед: Овощная похлебка с говяжьими фрикадельками.
  • Полдник: Нежирный творог с кефиром и сахаром.
  • Ужин: Рагу из овощей с телятиной.

Седьмой день

  • Завтрак: Кукурузная каша на разбавленном молоке.
  • Второй завтрак: Печеное яблоко.
  • Обед: Бульон из нежирной телятины со свежеприготовленной домашней лапшой. Салат из огурцов и петрушки.
  • Полдник: Галеты с грушевым киселем.
  • Ужин: Тушеная капуста и говяжьи тефтели.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при наличии аллергии у детей предполагает исключение таких продуктов как мясные/ рыбные/грибные бульоны и блюда на их основе. Не разрешается употреблять мясо водоплавающей птицы, жирные сорта красного мяса, копчёности, молоко, колбасные изделия, куриные яйца, «красную» рыбу и икру всех видов, цитрусовые плоды, шоколад, сладости и мучные изделия, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), сметану, все соленые, маринованные продукты, консервы, сливки, сладкие творожки, кулинарные/животные жиры, соленые и жирные сыры.

Исключаются из рациона питания: сахар, варенье, мед, кондитерские изделия, мороженое, конфеты, джемы. Ограничению подлежат белый рис, макаронные изделия, манная крупа.

Из рациона исключаются все приправы (уксус, кетчуп, майонез, горчица, хрен), грибы, ананас, баклажан, дыня, сдобное тесто и фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, свекла, томаты, апельсины, земляника, клубника, редька, морковь, редис), орехи (фундук).

В меню диеты нельзя включать продукты, в составе которых имеются красители и консерванты, чай фруктовый, фруктовые/овощные соки из красных/желтых ягод, кофе, сладкие газированные напитки.

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36 бананы 1,5 0,2 21,8 95 гранат 0,9 0,0 13,9 52 грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 манго 0,5 0,3 11,5 67 мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294 сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363 сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354 сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363 сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289 творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209 сардина 20,6 9,6 – 169 скумбрия 18,0 13,2 0,0 191 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899 масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899 жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Источники

  • https://kroha.info/food/pitanie-detej-allergikov
  • https://medside.ru/dieta-pri-allergii-u-detey
  • https://yaallergik.com/dieta/pri-allergii-u-detej
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/bolezni-diety/gipoallergennaya/
  • https://wdoctor.ru/pitanie/pitanie-pri-pishhevoj-allergii-u-detej-i-vzroslyh.html

Рецепты блюд

Гипоаллергенная диета имеет много рецептов, которые готовятся быстро и легко. Блюда состоят исключительно из качественных и гипоаллергенных продуктов, которые будут полезными для организма.

Говяжьи котлеты

Необходимо взять постное говяжье мясо, очистить его от пленки и перемолоть в фарш. К фаршу нужно добавить немного лука и ломтик хлеба, перемалывая все вместе в однородную кашицу.

Далее на водяной бане растапливается сливочное масло, достаточно 50 г, добавляется к фаршу. Немного соли и все хорошо перемешать. Котлетки формируются по стандартному методу и отправляются только в пароварку. Готовится не более 35-40 минут.

Суп из брокколи

Понадобится взять 500 г брокколи, хорошо промыть под проточной водой, разделив капусту на соцветия. Далее берется небольшой кабачок, с него удаляется кожица и режется на кружки. Репчатый лук нарезается кольцами.

После кипятится литр воды, в нее помещаются все подготовленные овощи. Варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой. Суп немного измельчается блендером, к нему добавляется брокколи, и немного кефира для цвета.

Соблюдая диету при дерматите, крапивницы или другом аллергическом проявлении, не стоит полностью урезать свой рацион, питаться только овощами и крупами. Существует много вкусных и аппетитных рецептов, которые готовятся на основе полезных продуктов и приносят организму только пользу. С ними нужно ознакомиться каждому аллергику.

Какую диету лучше соблюдать при аллергии – отличие базовых диет от элиминационных

Как правило, врач назначает их в двух случаях: при обострении аллергии и при низком проявлении аллергических симптомов.

Такие базовые диеты – это, по сути, одна — гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья пациента.

Базовая диета: период обострения

Прежде чем садиться на такую диету, обратитесь к аллергологу. Во-первых, он проведет специальные медицинские тесты, которые выявят аллергены. Во-вторых, под его контролем вы сможете составить свой рацион питания.

Базовая диета при обострении проводится в несколько этапов:

  1. Первая стадия – голодание. В течение одного-двух дней можно пить только воду. От газированных напитков и стандартного чая и кофе лучше отказаться совсем. За день вы должны употребить 1,5 – 2 литра чистой, свежей воды.
  2. Второй этап – вводим в рацион некоторые продукты питанияс низким уровнем аллергенности. К такой пище относятся: каши (овсяная, кукурузная, гречневая), овощной бульон, вчерашние хлебные изделия, не дрожжевые.

Кстати, это — следующий этап гипоаллергенной диеты. Как правило, он продолжается в течение первых двух недель после исчезновения аллергических признаков.

А вообще, все вещества и блюда должны добавляться в ваш рацион под присмотром врача, чтобы не вызвать новые симптомы болезни.

Безмолочная диета

По статистике ВОЗ каждый третий человек не пьет молоко. С популяризацией веганства и различных методик для похудения все больше учащаются случаи добровольного отказа от этого продукта. Многие вынуждены исключить его из своего рациона по состоянию здоровья.

Особенно важной безмолочная диета становится для детей с непереносимостью этого продукта. Безлактозный рацион может стать абсолютно полноценным, как для взрослого, так и для грудничка. Сегодня о всех важных аспектах такого питания: чем кормить ребенка с аллергией, на что заменить молоко

Сегодня о всех важных аспектах такого питания: чем кормить ребенка с аллергией, на что заменить молоко.

Безмолочная диета для взрослого

Отказ от молока может быть просто частью мировоззрения, в котором люди исключают любые продукты животного происхождения – вегетарианство. Или одним из требований к диете для похудения, например Палео диета предусматривает употребление только той продукции, которая была у древних людей до изобретения животноводства.

Самая распространенная причина безмолочного питания – физическая необходимость. Чаще всего это вызвано аллергией на один из молочных белков, их в молоке 25 видов, но даже один из них может стать причиной аллергических реакций.

Еще один вариант – непереносимость молочного сахара (лактозы). Такие осложнения встречаются у взрослых и детей. В первом случае отказ от молочной продукции перенести проще, поскольку речь идет о полностью сформировавшемся организме.

Заменить молоко вполне возможно, но стоить это будет дороже. К примеру, соевое молоко практически идентично по вкусу и запаху к коровьему. Во всех блюдах и напитках его можно использовать точно так же, как и животное молоко.

В этом случае соевое молоко употребляют в небольшом количестве и следят за реакцией, для лучшего результата нужно ждать неделю.

В случае диагностированной аллергии или непереносимости вводить новый вид молока следует только под присмотром лечащего доктора. Также используют овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Их можно применять в том случае, если не подходит животный или соевый вариант, или совмещать с соей.

Если соевые продукты разрешены, проблема составления диетического меню практически отсутствует. Универсальное растение позволяет готовить из него сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко в чистом виде для приготовления блюд. Выбирая такой продукт нужно внимательно прочесть состав, в нем не должно быть Е-добавок, красителей и ароматизаторов.

Еще один важный аспект покупки сои касается ГМО, немалая часть всех соевых продуктов состоит из модифицированных организмов. Хотя, этот момент каждый определяет для себя сам: есть или не есть. Как они влияют на организм точно неизвестно. К тому же, кроме сои ГМО часто содержится в обычном картофеле, идеальных с виду фруктах, колбасных изделиях и т.д.

К счастью тех, кто на диете без молочных продуктов пищевая промышленность не осталась в стороне. Прилавки магазинов и аптек наполняют альтернативные виды:

  1. Рисовое. Не содержит лактозы и холестерина, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Подходит при лактозной непереносимости, но содержит много сахара и совсем немного белка.
  2. Миндальное. Содержит большое количество витаминов и минералов, приятное на вкус, сладковатое с ореховым привкусом. Идеально подходит для выпечки, коктейлей и горячих напитков.
  3. Овсяное. Богато полезной клетчаткой и растительными жирами, улучшает работу сердца, почек и печени.
  4. Конопляное. Не содержит сахара, богато антиоксидантами и омега-3, витаминами. Укрепляет кишечник, улучшает восстановительные функции в организме. Несмотря на отрицательную репутацию этого растения, молоко из конопляных зерен несет только пользу.
  5. Кокосовое. Насыщено жирными кислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Бывает сухим и жидким. Не путать с соком кокоса! Кокосовое молоко создается искусственно из мякоти и сока.

Большую часть из перечисленных альтернатив можно приготовить в домашних условиях. Так продукт будет точно натуральным и обойдется на порядок дешевле. Кокосовое и соевое придется купить, так как процесс их создания достаточно сложен. В кулинарии эти виды молока используются точно так же, как и животный продукт. Кроме этого они полезны в косметологии.

Ежедневный рацион взрослого аллергика будет состоять из обычных продуктов. Исключить нужно только производные животного молока: сметану, сыры, творог, йогурты, кефир и т.д. Чтобы восполнить нехватку полезных компонентов, рекомендуется пить комплекс витаминов. Обязательно нужно принимать кальций, поскольку его недостаток альтернативные виды молока не восполняют.

Особенности безмолочной диеты малыша

При обнаружении у ребенка аллергии на коровье молоко педиатры и диетологи рекомендуют придерживаться следующих принципов питания:

  1. Нельзя, чтобы в меню входили любые молочные продукты, будь то сметана, творог, мороженое.
  2. Если родители после потребления ребенком определенного продукта отметили отечность кожных покровов, сыпь на теле или другую аллергическую реакцию, стоит отказаться от этого блюда полностью, возможна индивидуальная непереносимость.
  3. Меню корректируется и регулируется в соответствии с особенностями потребления тех или иных веществ и витаминов. К примеру, если ребенок не потребляет молочные блюда, скорее всего, будет диагностирован недостаток белковых компонентов. Чтобы восполнить дефицит, достаточно налегать на нежирные сорта мяса. Не стоит относиться к аллергику как к больному или, наоборот, пичкать его жирными калорийными продуктами. Питание должно быть здоровым – мясо следует отделять от кожуры, а птицу варить, а не жарить.
  4. Если младенец еще маленький, в грудном возрасте показаны смеси на основе гидролизата белка – он избавит от аллергии и поддержит эффективное и необходимое количество белка в день для нормальной жизнедеятельности организма.
  5. Вместе с мясом разрешается кушать соевые блюда.
  6. Сладкое часто вызывает аллергию, но не стоит исключать его из рациона полностью. Глюкоза придает малышу сил и энергии, без которых ребенку сложно справляться с поставленными для него задачами, пребывать в хорошем настроении и проявлять к окружающему миру живой интерес, любознательность.
  7. Зимой овощи желательно запекать в духовке вместе с картофелем или готовить вкусные овощные блюда на пару.
  8. Обязательно обратитесь за помощью к опытному педиатру. Он должен назначить ребенку кальциевый препарат, поскольку при исключении молока дефицит кальция в организме малышу обеспечен, а это чревато ломкостью костей и остеопорозом.

Что еще советуют ведущие врачи? Поддержите ребенка в здоровом питании. Несуразно смотрится ситуация, когда семья собирается за столом, где взрослые поглощают вредную пищу – жареный картофель, большой объем мучных изделий, очень жирный борщ, на десерт едят пирожные, а малыш в это время вынужден тосковать и вредничать, съедая гречку на воде, салат из огурцов и вареное бедрышко. Помните, что пищеварительному тракту каждого человека необходимы будни и праздники, причем фуршетов должно быть в году в несколько раз меньше, чем обычных трапез.

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит

Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась. Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления. Необходима строгая диета, предписанная врачом

Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации. В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока

Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи

4 Кормление грудничков

Для малыша до года лучшим продуктом питания является грудное молоко. Его не заменяют коровьим и козьим, а молочные смеси применяют только в крайних случаях.

Самой большой ошибкой молодых мам бывает ранний отказ от кормления малыша. К такому шагу могут подталкивать сыпь, воспаление на коже, жидкий стул или запор, беспокойное поведение ребенка. Доктор Комаровский подчеркивает, что эти проявления не имеют ничего общего с аллергией на материнское молоко. Неприятные симптомы связаны с незрелой кишечной флорой малыша. Со временем процессы пищеварения налаживаются, и проявления проходят.

Только у 0,1% детей до 6 месяцев находят аллергию на материнское молоко, но и в этих случаях не рекомендуется полностью переходить на искусственное питание. В качестве прикорма для таких малышей используют гидролизированные смеси, приготовленные из сывороточных белков:

Специфическая диета

При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:

  • пищевая аллергия;
  • кожные аллергические реакции;
  • аллергия респираторного типа.

При пищевой аллергии у детей

При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:

Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.

При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.

При респираторной аллергии

Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:

  • березовый сок;
  • морковь;
  • яблоки, киви, груши;
  • орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • зелень и острые специи;
  • картофель;
  • помидоры, лук.

Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:

  • клубнику, землянику;
  • цитрусы;
  • сою, бобовые культуры;
  • орехи;
  • кукурузу;
  • цикорий;
  • щавель;
  • продукты пчеловодства;
  • квас;
  • дрожжи;
  • крупяные каши и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.

При кожной

Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.

Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении. Смысл данной схемы питания заключается в следующем:

  1. Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
  2. Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
  3. Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
  4. Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.

Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:

  • Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
  • На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
  • На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
  • На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
  • На 10-11 сутки вводят крупы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Неприятный факт, что у крохи диагностировали непереносимость молока, конечно, лишит возможности лакомиться некоторыми привычными продуктами. Однако, ассортимент современных магазинов способен восполнить запрещённые лакомства различными альтернативами совершенно без проблем. Малышу подойдут:

  • Безмолочные каши (овсяная, гречневая, рисовая);
  • Бобовые, соевые, различная фасоль;
  • Различные виды печенья и конфет без молока в составе;
  • Различные овощи, фрукты и ягоды;
  • Безлактозные и безглютеновые смеси для запекания;
  • Миндальное, рисовое и кокосовое молоко;
  • Семена, орехи и сухофрукты;
  • Масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное)
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • Мясо птицы (куриное, индюшиное);
  • Виды белой речной и морской рыба;
  • Безмолочная выпечка, хлебобулочные, макаронные изделия;
  • Натуральные соки, кисели, морсы.

Категорически исключаются из рациона:

  • Молоко;
  • Сливки;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Йогурт;
  • Сметана;
  • Творог;
  • Сливочное масло;
  • Простокваша;
  • Сыворотка;
  • Солёные сыры;
  • Сгущенное молоко;
  • Брынза.

Также под запретом находятся любые продукты и блюда, компонентами которых являются любые молочные и кисломолочные продукты из коровьего и козьего молока.

Рецепты блюд

Рецепты блюд относительно просты и не требуют особых кулинарных навыков. Некоторые из них приведены ниже.

Первые блюда

Суп куриный со шпинатом

Приготовить нежирный куриный бульон (мясо варить без шкурки). Добавить в него лук, шпинат, сметану и варить до готовности. Заправить готовый суп укропом и небольшим кусочком сливочного масла.

Суп-пюре из индейки и цветной капусты

Индейку (200 г) отварить в первой воде 30 минут, затем бульон слить и варить вместе с нашинкованным кабачком и цветной капустой в новой воде ещё 40 минут. Из супа вытащить мясо, овощи взбить блендером до состояния пюре. Добавить порезанное мясо индейки, заправить сметаной и зеленью.

Вторые блюда

Отварная куриная грудка с овощами

Куриную грудку отварить в течение 30 минут, остудить и нарезать порционно. Отварить овощи — брюссельскую капусту, зеленый горошек и спаржевую фасоль. Подать вместе, заправив овощи оливковым маслом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий