Питание

Полезные свойства чернослива при грудном вскармливании

Можно ли чернослив при грудном вскармливании

В состав продукта входят:

  • пектин;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая);
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Польза

Продукт в вяленом виде содержит столько же полезных веществ, что и в свежем.

Полезные свойства.

  1. Нормализация работы пищеварительной системы.
  2. Улучшение работоспособности организма.
  3. Стимулирование работы сердца, укрепление стенок сосудов.
  4. Улучшение состояния ротовой полости.
  5. Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  6. Повышение мышечного тонуса.
  7. Защита организма от бактерий и вирусов.
  8. Улучшение аппетита.
  9. Насыщение клеток кислородом, профилактика анемии.
  10. Нормализация давления.
  11. Укрепление иммунной системы.
  12. Положительное влияние на нервную систему, борьба со стрессами.
  13. Улучшение состояния кожных покровов, зубов, волос и ногтей.
  14. Понижение уровня сахара и холестерина в организме.
  15. Нормализация водно-солевого баланса.
  16. Улучшение состояния кожных покровов.
  17. Оказание антисептического воздействия.
  18. Очищение организма от лишней жидкости, избытка соли и вредных веществ.
  19. Улучшение остроты зрения.
  20. Повышение лактации. Происходит благодаря улучшению качества крови. Молоко синтезируется под воздействием аминокислот и белков плазмы.

Продукт благоприятно воздействует на моторику кишечника, происходит это благодаря входящим в состав клетчатке и пектину. Сухофрукт обладает слабительными свойствами. Данный продукт употребляется при запорах вместо медикаментов.

Вред чернослива

Несмотря на полезность, употребление сухофрукта может привести к неприятным последствиям:

  1. Появлению аллергических реакций у ребенка. Сухофрукт является слабым аллергеном, но невозможно спрогнозировать реакцию детского организма. В результате может появиться воспаление, покраснение или сыпь.
  2. Вздутию живота, коликам. Активные вещества в составе продукта способствуют повышенному газообразованию. Не рекомендуется превышать суточную норму и употреблять продукт непосредственно перед вскармливанием.

Сухофрукты являются калорийной пищей, поэтому людям с избыточным весом стоит ограничить их употребление.

При ГВ не рекомендуется употребление продукта в большом количестве, т. к. это может привести к диарее. Справиться с обезвоживаем новорожденного достаточно сложно: ребенок не в состоянии выпить нужное количество воды для поддержания баланса.

Покупные сухофрукты могут содержать вредные вещества, которые добавляются производителями для быстрого роста растения. Токсичные вещества в продукте содержатся длительное время, даже если обработка химикатами проводилась в весенний период.

Польза и вред

Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.

Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев. А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы. Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.

Читать так же:  Суши: что это, популярность и польза

В черносливе содержатся естественные консерванты — фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.

Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.

Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.

Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:

  • Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • обеззараживающим.

К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.

Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида. Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>). Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.

  1. Тщательно промыть чернослив под проточной водой.
  2. Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут.
  3. После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.

Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.

Как выбрать?

Для кормящей матери, как ни для кого другого, очень важно выбирать свежие и качественные продукты

Ведь любой нюанс, на который не обратит внимание взрослый организм, может отразиться на самочувствии ребенка. Для выбора правильных качественных слив существует несколько правил:. Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам

Магазинные сливы в зимнее время, скорее всего, напичканы различными красителями и консервантами. Слива в сушеном виде, из которой сварили компот, усвоится организмом лучше, чем мякоть свежего плода

Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам. Магазинные сливы в зимнее время, скорее всего, напичканы различными красителями и консервантами. Слива в сушеном виде, из которой сварили компот, усвоится организмом лучше, чем мякоть свежего плода.

Ребенок так подвергается меньшему риску.

При выборе слив обращайте внимание, чтобы плоды были без вмятин, гнили и других возможных повреждений. В сливах, у которых повреждена кожура, может уже начаться процесс брожения.

Сливы должны иметь белый налет, который можно убрать пальцем.

Он показывает, что технология сборки фруктов не была нарушена. А вот сливы с белыми подтеками и пятнами были обработаны пестицидами. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда.

Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы.

Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?

В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.

Читать так же:  Можно ли кормящей маме кушать свежие и печеные яблоки: польза плодов при грудном вскармливании и рецепты блюд

Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 1 большое.
  • Чернослив — 100 г.
  • Сахар — до 100 г (по вкусу).
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
  3. Добавьте сахар.
  4. Помойте и порежьте яблоки.
  5. Добавьте в компот и варите 5 минут.
  6. Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.

Рецепт компота из чернослива и изюма

Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.

Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.

Состав:

  • Чернослив — 400 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
  3. Варите 10 минут и добавьте сахар.
  4. Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
  5. Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.

Кефир с черносливом

По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.

Пюре из чернослива

Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.

Состав:

  • Чернослив.
  • Вода.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Залейте чернослив водой и промойте.
  2. Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
  3. Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
  4. Можете добавить сахар.

Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.

Салат «Свекла с черносливом»

Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.

Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.

Состав:

  • Свекла — 4 штуки.
  • Чернослив — 150 г.
  • Орехи (грецкие) — горсть.
  • Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу.
  2. Залейте чернослив теплой водой.
  3. Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
  4. Натрите свеклу на терке.
  5. Измельчите сухофрукты и орехи.
  6. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
  7. Посолите по вкусу.

Творог с черносливом

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко

Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.

Отвар

Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.

Настой

Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка

Читать так же:  Как приготовить торт с помадкой?

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 1 л.
  • Чернослив — 400 г.

Приготовление:

  1. Промойте чернослив в теплой воде.
  2. Залейте кипятком.
  3. Накройте крышкой и укутайте.
  4. Дайте постоять сутки.

Тушеная свекла с фруктами

Приготовление:

  • свеклу небольшого размера (140 г) тщательно вымыть и отварить;
  • очистить готовую свеклу от кожуры и порезать ее небольшими кубиками;
  • 10 г чернослива помыть, замочить в кипятке до мягкости;
  • удалить из слив косточки и порезать соломкой;
  • тщательно помыть 5 г изюма;
  • помыть, очистить от кожуры 40 г яблок, удалить из них семечки и нарезать кубиками;
  • смешать все ингредиенты и добавить сахара 1 ч. л. и сметаны 1 ст. л.;
  • на слабом огне тушить 20 минут;
  • в готовое блюдо добавить сливочного масла 1 ч. л., перемешать.

Йогурт с сушеной сливой

Идеальный вариант – приготовление йогурта мамой дома с помощью йогуртницы и специальных заквасок из аптеки. Это даст гарантию отсутствия в йогурте консервантов и других вредных добавок. К тому же жирность готового продукта можно получить по своему желанию. Вкус домашнего йогурта отменный.

Приготовление:

  • помыть 5 сухих слив и порезать их;
  • смешать в сотейнике сливы с 4 ст. л. сахара, залить смесь 4 ст. л. воды;
  • довести смесь до кипения и варить при помешивании 2-3 минуты;
  • подготовить йогуртницу к работе, залить в резервуар воду;
  • в стаканчики йогуртницы поместить по 1 ложке холодного сливового отвара и добавить молоко;
  • включить аппарат на 15 минут для пастеризации молока;
  • открыть крышку йогуртницы, чтобы дать остыть молоку;
  • в каждый стаканчик внести по 1 ст. л. закваски, закрыть крышку и продолжить приготовление напитка;
  • после окончания процесса нужно закрыть каждый стаканчик крышкой;
  • после остывания йогурт поместить в холодильник.

Употреблять готовый десерт можно уже спустя 2 часа. В холодильнике напиток можно хранить до 7 дней.

Творожный пирог с черносливом

Приготовление:

  • для приготовления теста смешать муки 1 стакан, сахара ½ стакана, 1 желток куриного яйца и сливочного масла 100 г;
  • замесить тесто и поместить его в холодильник на 1 час;
  • в форму выложить тесто тонким слоем и сформировать из теста бортики;
  • поместить форму минут на 7 в предварительно разогретую духовку;
  • при помощи блендера (или миксера) смешать 500 г творога, 3 куриных яйца, 1 стакан жирной сметаны, 1 стакан сахара, крахмала 2 ст. л. и ванилин до получения однородной смеси;
  • помыть и просушить чернослива 200 г, выложить его на полуготовый корж и залить сухофрукт полученной творожной смесью;
  • при 160 °С выпекать пирог примерно 45 минут.

Тушеная говядина с черносливом

Тушеная говядина с черносливом — вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы.

Кисло-сладкий вкус чернослива делает соус пикантным и дополняет блюдо полезными веществами.

Приготовление:

    • помыть и порезать на некрупные кусочки 500 г филе говядины;
    • обжарить мясо около 5 минут на сковородке с растительным маслом (огонь сильный);
    • очистить, помыть и порезать полукольцами 1 луковицу;
    • на другой сковородке поджарить лук до получения золотистого цвета;
    • мясо поперчить и посолить по вкусу, добавить к нему обжаренный лук;
    • добавить к мясу один из вариантов соуса: кетчуп или томатную пасту или измельченные помидоры и специи;
    • перемешать мясо с соусом, залить бульон (чтобы покрылось мясо);
    • на легком огне тушить примерно 45 минут;
    • помыть штук 7 плодов чернослива, порезать соломкой, добавить к мясу;
    • тушить до готовности мяса.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button