11 полезных свойств чернослива при грудном вскармливании

Введение сухофрукта в рацион кормящей мамы

Есть определенные принципы введения в свой рацион чернослива, которых стоит придерживаться кормящей матери, чтобы избежать проблем со здоровьем у себя и малыша:

  1. Педиатры не рекомендуют употребление сухофрукта женщине, которая кормит грудью ребёнка младше 3-4 месяцев.
  2. Кормящей матери, у которой когда-либо наблюдалась аллергическая реакция на чернослив, в период грудного вскармливания его кушать не следует.
  3. При отсутствии противопоказаний женщина вводит чернослив в рацион, начиная с 1 фрукта в день и доводя постепенно максимум до 3-5 штук.
  4. Чернослив не едят вечером, когда функции кишечника замедляются. Продукт, съеденный на ночь, вызывает брожение, нежелательные проявления в виде метеоризма, чувства тяжести в животе.
  5. Нежелательно употреблять сухофрукт кормящей маме, которая ввела в прикорм малышу сливовое пюре.
  6. Чернослив необходимо вымачивать, а затем заваривать как компот, добавлять в йогурт или творог для питания матери.
  7. При появлении нежелательных проявлений у ребенка – высыпания, отеки на коже, появление жидкого стула, коликов – чернослив стоит на время отменить.

Питание мамы малыша на грудном вскармливании обязательно должно быть сбалансированным и полноценным. Чернослив, имеющий ценный состав, разрешен для кормящих матерей с четырехмесячного возраста ребёнка. Но с учётом его индивидуальных особенностей и в отсутствие противопоказаний. Максимальное количество сухофрукта в сутки –  не более 5 штук.

10 советов о питании кормящей мамы от доктора Комаровского в видео:

Запрещенные продукты для кормящей мамы

В первые три месяца необходимо исключить из рациона матери:

  • какао и шоколад
  • все морепродукты (но не рыбу)
  • орехи
  • яйца и соусы, которые их содержат (в первую очередь — майонез)
  • цитрусовые
  • продукты, содержащие сою, соевый соус
  • алкоголь

Ограничить нужно потребление:

  • цельного и сгущенного молока
  • сыра (если он из коровьего молока)
  • творога (в день, когда мама ела сыр, ей не следует есть еще и творог)
  • помидоры, черешню, клубнику, черную смородину, абрикосы, персики, чеснок, лук
  • сосиски, колбасы, копчености
  • консервы (можно домашнее варенье или джем)
  • сдобу и белый хлеб
  • жирное, жареное, соленое

Что касается копченостей, то их можно потреблять, если мясо или рыбу коптили дома. То же самое и со сдобой — домашний песочный тортик не навредит.

Она наступает примерно через 18 часов. Если реакции не последовало, через несколько дней можно пополнить рацион следующим запрещенным продуктом.

Пюре консервированные для прикорма малыша. Практические советы.


Пюре консервированные для прикорма малыша. Практические советы.

К сожалению, возможность приготовить для малыша свежее овощное или фруктовое пюре у мамы бывает не всегда. Тому могут быть самые разные причины; например, мама и ребенок находятся у кого-то в гостях, или они едут в поезде, летят в самолете; очень ча­стая причина — загулялись мама с ребенком в хорошую погоду и упу­стили время, что необходимо для приготовления пюре; а бывает, у мамы просто не оказывается под рукой необходимых овощей и фруктов. Однако, мама не хочет отступать от меню, да и ребенок, который уже распробовал вкус новых блюд и, возможно, полюбил его, ждет, что ему вот-вот дадут пюре. Проблема снимается с помо­щью консервированных пюре для малышей, какие можно приобре­сти в любом продуктовом магазине; причем ассортимент предлага­емых пюре велик; есть пюре и отечественного, и импортного произ­водства. Подавляющее большинство готовых к употреблению консерви­рованных пюре являют собой смеси двух или нескольких ингредиентов. Чаще всего в состав пюре входят тыква, морковь, кабачки, зеле­ный горошек, яблоки, груши, персики и другие овощи и фрукты в оп­ределенных соотношениях. Расфасованы готовые консервирован­ные пюре по стеклянным баночкам той или иной емкости — обычно от 190 до 360 мл. В пользовании эти баночки очень удобны: они гер­метически закрываются крышкой, занимают совсем мало места (в сумке, в прогулочной коляске). Приобретая консервированное пюре, мама должна соотноситься с возрастом ребенка: для малыша четвертого-пятого месяцев жизни лучше покупать пюре в баночках помень­ше; для ребенка более старшего возраста можно покупать пюре в ба­ночках емкостью до 360 мл. Обычно родители покупают сразу не­сколько упаковок разных консервированных чюре

Консервы хоро­шо сохраняются (в каком-нибудь темном прохладном месте), всегда есть возможность выбора, — что очень важно для соблюдения прин­ципа разнообразия меню. Если после кормления малыша в баночке еще осталось какое-то количество пюре, — а именно так в основном и случается, пока ребе­нок мал и не в состоянии съесть сразу много блюда, — можно в тече­ние примерно суток хранить оставшееся пюре в холодильнике; в том случае

если баночка была открыта больше суток назад, пюре ис­пользовать нельзя. Наш совет: когда мама видит, что пюре остается и в течение суток малыш его вряд ли съест, она должна предложить остатки блюда другому ребенку — старшему; если же других детей в семье нет, мама может и сама доесть пюре; оно ей понравится — в этом можно не сомневаться

Всякий раз при приобретении консервированных пюре следует обращать внимание на срок годности продукта и на указание возра­ста, с какого продукт можно давать ребенку. Когда на этикетке обозначено, что пюре можно давать малышу с шести месяцев жиз­ни, нельзя давать это пюре детям четырех-пяти месяцев жизни

Од­нако известны случаи, когда мамы по невнимательности или легко­мыслию не соблюдают это правило, и у детей их возникают серьез­ные сложности с пищеварением. Не надо рисковать здоровьем ма­мкина… Несмотря на то, что готовые консервированные пюре из ово­щей и фруктов удобны в использовании и отличаются хорошими вкусовыми качествами, чересчур увлекаться ими не рекомендуется. Как бы вкусны они ни были, как бы они ни нравились малышу, все-таки пюре собственного приготовления полезнее, ведь готовится оно на свежих плодов. Следует учитывать, что такие важные питательные вещества, как витамины, в процессе переработки продукта (соприкосновение с металлами), в процессе термической его обра­ботки и при хранении разрушаются, и витаминная ценность любого консервированного пюре меньше, чем витаминная ценность пюре домашнего приготовления. К сожалению, особенно нестойким яв­ляется наиважнейший из витаминов — витамин С (физиологическая потребность организма в этом витамине самая большая). Летом и осенью со свежими овощами и фруктами не возникает проблем; зи­мой же и весной для приготовления пюре рекомендуется использо­вать замороженные плоды; все витамины хорошо переносят замо­раживание.

Как выбрать?

Для кормящей матери, как ни для кого другого, очень важно выбирать свежие и качественные продукты

Ведь любой нюанс, на который не обратит внимание взрослый организм, может отразиться на самочувствии ребенка. Для выбора правильных качественных слив существует несколько правил:. Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам

Магазинные сливы в зимнее время, скорее всего, напичканы различными красителями и консервантами. Слива в сушеном виде, из которой сварили компот, усвоится организмом лучше, чем мякоть свежего плода

Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам. Магазинные сливы в зимнее время, скорее всего, напичканы различными красителями и консервантами. Слива в сушеном виде, из которой сварили компот, усвоится организмом лучше, чем мякоть свежего плода

Ребенок так подвергается меньшему риску

При выборе слив обращайте внимание, чтобы плоды были без вмятин, гнили и других возможных повреждений. В сливах, у которых повреждена кожура, может уже начаться процесс брожения

Сливы должны иметь белый налет, который можно убрать пальцем

Он показывает, что технология сборки фруктов не была нарушена. А вот сливы с белыми подтеками и пятнами были обработаны пестицидами. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.

Рецепты блюд с черносливом

Тушеная свекла с фруктами

Приготовление:

  • свеклу небольшого размера (140 г) тщательно вымыть и отварить;
  • очистить готовую свеклу от кожуры и порезать ее небольшими кубиками;
  • 10 г чернослива помыть, замочить в кипятке до мягкости;
  • удалить из слив косточки и порезать соломкой;
  • тщательно помыть 5 г изюма;
  • помыть, очистить от кожуры 40 г яблок, удалить из них семечки и нарезать кубиками;
  • смешать все ингредиенты и добавить сахара 1 ч. л. и сметаны 1 ст. л.;
  • на слабом огне тушить 20 минут;
  • в готовое блюдо добавить сливочного масла 1 ч. л., перемешать.

Йогурт с сушеной сливой

Идеальный вариант – приготовление йогурта мамой дома с помощью йогуртницы и специальных заквасок из аптеки. Это даст гарантию отсутствия в йогурте консервантов и других вредных добавок. К тому же жирность готового продукта можно получить по своему желанию. Вкус домашнего йогурта отменный.

Приготовление:

  • помыть 5 сухих слив и порезать их;
  • смешать в сотейнике сливы с 4 ст. л. сахара, залить смесь 4 ст. л. воды;
  • довести смесь до кипения и варить при помешивании 2-3 минуты;
  • подготовить йогуртницу к работе, залить в резервуар воду;
  • в стаканчики йогуртницы поместить по 1 ложке холодного сливового отвара и добавить молоко;
  • включить аппарат на 15 минут для пастеризации молока;
  • открыть крышку йогуртницы, чтобы дать остыть молоку;
  • в каждый стаканчик внести по 1 ст. л. закваски, закрыть крышку и продолжить приготовление напитка;
  • после окончания процесса нужно закрыть каждый стаканчик крышкой;
  • после остывания йогурт поместить в холодильник.

Употреблять готовый десерт можно уже спустя 2 часа. В холодильнике напиток можно хранить до 7 дней.

Творожный пирог с черносливом

Приготовление:

  • для приготовления теста смешать муки 1 стакан, сахара ½ стакана, 1 желток куриного яйца и сливочного масла 100 г;
  • замесить тесто и поместить его в холодильник на 1 час;
  • в форму выложить тесто тонким слоем и сформировать из теста бортики;
  • поместить форму минут на 7 в предварительно разогретую духовку;
  • при помощи блендера (или миксера) смешать 500 г творога, 3 куриных яйца, 1 стакан жирной сметаны, 1 стакан сахара, крахмала 2 ст. л. и ванилин до получения однородной смеси;
  • помыть и просушить чернослива 200 г, выложить его на полуготовый корж и залить сухофрукт полученной творожной смесью;
  • при 160 °С выпекать пирог примерно 45 минут.

Тушеная говядина с черносливом

Тушеная говядина с черносливом — вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы.

Кисло-сладкий вкус чернослива делает соус пикантным и дополняет блюдо полезными веществами.

Приготовление:

  • помыть и порезать на некрупные кусочки 500 г филе говядины;
  • обжарить мясо около 5 минут на сковородке с растительным маслом (огонь сильный);
  • очистить, помыть и порезать полукольцами 1 луковицу;
  • на другой сковородке поджарить лук до получения золотистого цвета;
  • мясо поперчить и посолить по вкусу, добавить к нему обжаренный лук;
  • добавить к мясу один из вариантов соуса: кетчуп или томатную пасту или измельченные помидоры и специи;
  • перемешать мясо с соусом, залить бульон (чтобы покрылось мясо);
  • на легком огне тушить примерно 45 минут;
  • помыть штук 7 плодов чернослива, порезать соломкой, добавить к мясу;
  • тушить до готовности мяса.

Можно ли кушать этот сухофрукт при ГВ?

Большое количество питательных веществ, клетчатки, органических кислот и витаминов делает чернослив одним из самых полезных и рекомендованных сухофруктов в лактационном периоде. Однако условием безвредности продукта станет его натуральное происхождение, отсутствие консервантов и хорошая переносимость ягод организмом матери и ребенка.

В больших количествах употребление чернослива чревато негативными реакциями – повышенной чувствительностью и нарушениями пищеварения, поэтому вводить и употреблять продукт следует с осторожностью

Важно! Чернослив не относится к перечню острых аллергенов, что позволяет его включать в детский рацион

Когда разрешено?

Первый месяц жизни новорожденного – самый сложный и ответственный. Организм малыша только начинает приспосабливаться к окружающей среде и материнскому молоку. Поэтому непосредственно после родов сухофрукты употреблять не стоит.

Лучше дождаться, пока ребенок достигнет 4 месячного возраста, и тогда вводить ягоды в рацион. Если же малыш с рождения хорошо переносит разнообразное питание матери, можно попробовать чернослив раньше – спустя 2-3 месяца после родов.

Наиболее щадящее действие оказывает компот из чернослива, который разрешается пить с первого месяца прикладывания ребенка к груди. Из сушеной сливы можно готовить вкусные десерты с добавлением сметаны и орехов, добавлять в домашнюю выпечку. Но во всем нужно соблюдать меру, пристально следить за состоянием и самочувствием малыша.

В чем польза этого продукта и помогает ли от запоров у мамы?

Чернослив знаменит прежде всего своим послабляющим действием, которое обеспечивается за счет высокого содержания клетчатки. Он выступает натуральной альтернативой аптечным слабительным препаратам, помогая мягко избавиться от запоров. Молодые мамы часто сталкиваются с леностью кишечника после родов, поэтому чернослив поможет быстро справиться с деликатной проблемой.

Побороть запоры поможет настой из чернослива: 3-4 ягоды залить стаканом кипятка, через 2 часа выпить настоянную жидкость.

Чем еще полезен чернослив:

  1. нормализует кровяное давление, водно-солевой и кислотно-щелочной балансы;
  2. очищает организм от токсинов и шлаков;
  3. укрепляет иммунную систему;
  4. улучшает состояние кожных покровов;
  5. снимает усталость, восстанавливает силы;
  6. помогает бороться с послеродовой депрессией;
  7. предотвращает стоматологические заболевания;
  8. обладает антибактериальными свойствами.

Включать в рацион ребенка?

Многие детки в первые месяцы жизни мучаются с животиком. Если кормящая мамочка будет регулярно кушать сухофрукты в небольшом количестве, то с материнским молоком необходимые компоненты попадут к малышу, избавляя его от запоров и избавит от проблем с желудочно-кишечным трактом.

С какого возраста прикармливать?

Слишком рано вводить в рацион, естественно, не стоит

Как мы все знаем, прикорм всегда начинали с особой осторожностью и с наименее аллергенных продуктов

СПРАВКА! Считается, что оптимальным возрастом для того, чтобы дать ребенку сухофрукты и компот из них, является 11 месяцев. Это не должны быть цукаты.

В каком виде?

Помимо компотов, можно смешивать сухофрукты с кашками. Как вариант, смешать курагу, инжир и чернослив, пропустить через мясорубку или перемолоть блендером, смешать с небольшим количеством меда и убрать в холодильнике. Если давать ребенку эту смесь по 1 ложке за пару часов до еды, то у малыша повысится и укрепится иммунитет. Однако необходимо быть уверенными, что у крохи нет аллергии. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Польза для малыша

С каждым годом увеличивается количество детей с аллергической реакцией на кондитерские изделия. Именно поэтому многие родители заменяют такие вкусные, но абсолютно не полезные сладости на сухофрукты. Они очень полезны для детского пищеварения, очищают кишечник и избавляют от запоров. Помимо всего этого, в составе присутствует очень много витаминов.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании

В состав продукта входят:

  • пектин;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая);
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Польза

Продукт в вяленом виде содержит столько же полезных веществ, что и в свежем. Полезные свойства:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы.
  2. Улучшение работоспособности организма.
  3. Стимулирование работы сердца, укрепление стенок сосудов.
  4. Улучшение состояния ротовой полости.
  5. Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  6. Повышение мышечного тонуса.
  7. Защита организма от бактерий и вирусов.
  8. Улучшение аппетита.
  9. Насыщение клеток кислородом, профилактика анемии.
  10. Нормализация давления.
  11. Укрепление иммунной системы.
  12. Положительное влияние на нервную систему, борьба со стрессами.
  13. Улучшение состояния кожных покровов, зубов, волос и ногтей.
  14. Понижение уровня сахара и холестерина в организме.
  15. Нормализация водно-солевого баланса.
  16. Улучшение состояния кожных покровов.
  17. Оказание антисептического воздействия.
  18. Очищение организма от лишней жидкости, избытка соли и вредных веществ.
  19. Улучшение остроты зрения.
  20. Повышение лактации. Происходит благодаря улучшению качества крови. Молоко синтезируется под воздействием аминокислот и белков плазмы.

Продукт благоприятно воздействует на моторику кишечника, происходит это благодаря входящим в состав клетчатке и пектину. Сухофрукт обладает слабительными свойствами. Данный продукт употребляется при запорах вместо медикаментов.

Вред чернослива

Несмотря на полезность, употребление сухофрукта может привести к неприятным последствиям:

  1. Появлению аллергических реакций у ребенка. Сухофрукт является слабым аллергеном, но невозможно спрогнозировать реакцию детского организма. В результате может появиться воспаление, покраснение или сыпь.
  2. Вздутию живота, коликам. Активные вещества в составе продукта способствуют повышенному газообразованию. Не рекомендуется превышать суточную норму и употреблять продукт непосредственно перед вскармливанием.

Сухофрукты являются калорийной пищей, поэтому людям с избыточным весом стоит ограничить их употребление.

При ГВ не рекомендуется употребление продукта в большом количестве, т. к. это может привести к диарее. Справиться с обезвоживаем новорожденного достаточно сложно: ребенок не в состоянии выпить нужное количество воды для поддержания баланса.

Покупные сухофрукты могут содержать вредные вещества, которые добавляются производителями для быстрого роста растения. Токсичные вещества в продукте содержатся длительное время, даже если обработка химикатами проводилась в весенний период.

Польза и вред

Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.

Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев. А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы. Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.

В черносливе содержатся естественные консерванты — фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.

Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.

Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.

Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:

  • Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • обеззараживающим.

К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.

Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида. Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>). Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.

  1. Тщательно промыть чернослив под проточной водой.
  2. Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут.
  3. После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.

Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.

Как приготовить чернослив для кормящей мамы?

Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда

Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы

Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?

В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.

Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 1 большое.
  • Чернослив — 100 г.
  • Сахар — до 100 г (по вкусу).
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
  3. Добавьте сахар.
  4. Помойте и порежьте яблоки.
  5. Добавьте в компот и варите 5 минут.
  6. Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.

Рецепт компота из чернослива и изюма

Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.

Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.

Состав:

  • Чернослив — 400 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
  2. Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
  3. Варите 10 минут и добавьте сахар.
  4. Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
  5. Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.

Об употреблении изюма можете почитать в статье «Можно ли изюм при грудном вскармливании».

Йогурт Активиа с черносливом

Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.

Кефир с черносливом

По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.

Пюре из чернослива

Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.

Состав:

  • Чернослив.
  • Вода.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Залейте чернослив водой и промойте.
  2. Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
  3. Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
  4. Можете добавить сахар.

Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.

Салат «Свекла с черносливом»

Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.

Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.

Состав:

  • Свекла — 4 штуки.
  • Чернослив — 150 г.
  • Орехи (грецкие) — горсть.
  • Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу.
  2. Залейте чернослив теплой водой.
  3. Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
  4. Натрите свеклу на терке.
  5. Измельчите сухофрукты и орехи.
  6. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
  7. Посолите по вкусу.

Творог с черносливом

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко

Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.

Отвар

Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.

Настой

Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 1 л.
  • Чернослив — 400 г.

Приготовление:

  1. Промойте чернослив в теплой воде.
  2. Залейте кипятком.
  3. Накройте крышкой и укутайте.
  4. Дайте постоять сутки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector