Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы это когда ваш организм не может расщеплять или переваривать лактозу. Лактоза это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество пищеварительного фермента, называемого лактазой. Лактаза расщепляет лактозу в пище, чтобы ваш организм мог ее усвоить. Люди с непереносимостью лактозы имеют неприятные симптомы после еды или питья молока или молочных продуктов. Эти симптомы включают вздутие живота, диарею и газы.

Непереносимость лактозы это не то же самое, что пищевая аллергия на молоко.

Непереносимость лактозы чаще всего встречается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, американцев мексиканского происхождения и коренных американцев.

Что вызывает непереносимость лактозы?

И у детей, и у взрослых может быть непереносимость лактозы. Вот некоторые распространенные причины этого состояния:

Непереносимость лактозы часто передается по наследству. В этих случаях со временем организм человека может вырабатывать меньше фермента лактазы. Симптомы могут начаться в подростковом или взрослом возрасте.

В некоторых случаях тонкая кишка перестает вырабатывать лактазу после травмы, болезни или инфекции. Некоторые дети, рожденные слишком рано (недоношенные дети), могут не вырабатывать достаточное количество лактазы. Часто это краткосрочная проблема, которая исчезает.

В очень редких случаях люди рождаются с полной неспособностью вырабатывать лактазу.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы у каждого человека могут различаться. Симптомы часто появляются примерно через 30 минут или 2 часа после употребления пищи или напитков, содержащих лактозу.

Симптомы могут включать:

  • Желудочные (абдоминальные) спазмы и боль;
  • Тошнота;
  • вздутие живота;
  • Газ;
  • Диарея.

Насколько серьезны ваши симптомы, будет зависеть от того, сколько лактозы вы проглотили и сколько лактазы вырабатывает ваш организм.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть похожи на симптомы других проблем со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему лечащему врачу, чтобы быть уверенным.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Ваш лечащий врач расскажет вам о вашем прошлом здоровье и семейной истории. Он или она проведет вам медицинский осмотр.

Вас могут попросить не употреблять молоко или молочные продукты в течение короткого времени, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Некоторые тесты могут помочь вашему врачу проверить наличие непереносимости лактозы.

К ним могут относиться:

  1. Тест на переносимость лактозы. Этот тест проверяет, как ваша пищеварительная система усваивает лактозу. Вас попросят ничего не есть и не пить примерно за 8 часов до теста. Это часто означает отказ от еды после полуночи. Для теста вы будете пить жидкость, содержащую лактозу. Некоторые образцы крови будут взяты в течение 2 часов. Они проверят уровень сахара в крови (глюкозы в крови). Если уровень сахара в крови не повышается, возможно, у вас непереносимость лактозы.
  2. Водородный дыхательный тест. Вы будете пить жидкость, содержащую много лактозы. Ваше дыхание будет проверено несколько раз. Высокий уровень водорода в вашем дыхании может означать, что у вас непереносимость лактозы.
  3. Тест на кислотность стула. Этот тест используется для младенцев и детей младшего возраста. Он проверяет, сколько кислоты в стуле. Если кто-то не переваривает лактозу, его стул будет содержать молочную кислоту, глюкозу и другие жирные кислоты. Женщина схватилась за живот.
  4. Продукты, которых следует избегать, если у вас СРК.

Хотя непереносимость лактозы и синдром раздраженного кишечника (СРК) это два разных состояния, оба могут вызывать схожие симптомы у людей, которые пьют молоко или едят молочные продукты.

Как лечить непереносимость лактозы?

Не существует лечения, которое могло бы помочь вашему организму вырабатывать больше лактазы. Но вы можете справиться со своими симптомами, изменив свой рацион.

Раньше людям с непереносимостью лактозы советоуют избегать молочных продуктов. Сегодня эксперты в области здравоохранения предлагают вам попробовать разные молочные продукты и посмотреть, какие из них вызывают меньше симптомов. Таким образом, вы все еще можете получать достаточное количество кальция и других важных питательных веществ.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть неприятными, но они не причинят вам вреда. Поэтому постарайтесь найти молочные продукты, которые не вызывают серьезных симптомов.

Вот несколько советов по управлению лактозой в вашем рационе:

Начните медленно. Попробуйте добавить небольшое количество молока или молочных продуктов и посмотрите, как отреагирует ваш организм.
Употребляйте молоко и молочные продукты с другими продуктами. Вы можете обнаружить, что у вас меньше симптомов, если вы принимаете молоко или молочные продукты во время еды. Попробуйте есть сыр с крекерами или молоко с хлопьями. Ешьте молочные продукты с более низким уровнем лактозы. К ним относятся твердые сыры и йогурт.


Ищите молоко и молочные продукты без лактозы и с пониженным содержанием лактозы Их можно найти во многих продуктовых магазинах. Они такие же, как обычное молоко и молочные продукты, но в них добавлен фермент лактазы.
Спросите о лактазных продуктах. Спросите своего доктора, следует ли вам принимать таблетки лактазы или капли лактазы, когда вы едите или пьете молочные продукты.
Если у вас возникли проблемы с поиском молочных продуктов, которые не вызывают симптомов, поговорите со своим лечащим врачом. Он или она может предложить другие продукты, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кальция. Возможно, вам придется принимать добавки кальция.

Дети с непереносимостью лактозы должны быть осмотрены врачом. Детям и подросткам необходимы молочные продукты. Они являются основным источником кальция для роста костей и других питательных веществ, необходимых для здоровья и развития детей.

Жизнь с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы может влиять на вас каждый раз, когда вы едите закуску или прием пищи. Поэтому вам нужно быть осторожным с продуктами, которые вы едите каждый день. Однако многие люди могут переносить определенное количество лактозы, и им не нужно полностью ее избегать.

Важно читать этикетки на продуктах. Лактозу часто добавляют в некоторые упакованные, консервированные, замороженные и готовые продукты, такие как:

  • Хлеб,
  • Зерновой,
  • Мясные обеды,
  • Заправки для салатов,
  • Смеси для кексов и печенья,
  • Сливки для кофе.

Проверьте этикетки продуктов питания на наличие слов, которые могут означать, что в продукте содержится лактоза, например:

  • Масло,
  • Сыр,
  • Пломбир,
  • Сухое молоко,
  • Сухие вещества молока,
  • Порошковое молоко,
  • Сыворотка.

На сайте minimalcook.com можно найти рецепы блюд без молочных продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector