Беременность

Что можно и нельзя есть беременным на ранних сроках: какие полезные продукты нужно кушать в первом триместре?

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

  • свежая выпечка, белый хлеб, кулинарные изделия, торты и пирожные, блины и оладьи;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • бобовые;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему);
  • колбасные изделия, копчености, сало;
  • маринады, солености, горчица, хрен, перец;
  • клубника, орехи (фундук и арахис), мед – аллергены;
  • мороженое, молочные коктейли, сгущенка;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • желток (избыток холестерина), сырые и жареные яйца;
  • ограничить сливочное масло, жирная сметана;
  • икра красная и черная;
  • сыры с плесенью (риск инфекции), острые и жирные сыры;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.

Секс и табу

Наложить вето на вашу сексуальную жизнь в этот период могут только очень серьезные медицинские показания.

К примеру, если есть угроза прерывания беременности (особенно в первом триместре), если вы ждете двойню (многоплодная беременность обычно проходит тяжелее, чем одноплодная), у вас был выкидыш или преждевременные роды, предыдущая беременность протекала с угрозой выкидыша или же анализы выявили какую-либо инфекцию. Кроме того, врач может прописать вам временное воздержание при неплотно закрытой шейке матки, полном (плацента полностью перекрывает внутренний маточный зев) или же краевом предлежании плаценты (нижний край плаценты находится на уровне края внутреннего зева). При обнаружении предлежания плаценты необходимо регулярное медицинское наблюдение, поскольку существует опасность отслойки плаценты и маточных кровотечений. Также в зависимости от расположения плаценты будет определяться способ родоразрешения. Так, при краевом или боковом предлежании не исключается возможность естественных родов, а при полном предлежании назначают кесарево сечение.

Если беременность протекает без осложнений, и вы прекрасно себя чувствуете, никаких противопоказаний для занятий любовью нет

Более того, секс в этот момент жизни очень важен! Он позволяет супругам испытать совершенно новые ощущения, способствует еще большему эмоциональному сближению пары, благотворно влияет на нервную систему женщины, что очень важно для нормального развития ребенка

Конечно, в такой период не стоит забывать и об осторожности: выбирайте все же менее смелые позиции, чем раньше, или пробуйте альтернативные формы близости

А вот в последние недели перед родами секс даже показан в терапевтических целях: содержащиеся в сперме простагландины готовят шейку матки к родам и помогают избежать разрывов.

Питание на ранних сроках беременности

Питание в первом триместре беременности — тема особенная. Ведь именно сейчас вас мучает (если нет, то тьху-тьху-тьху!) токсикоз, и от одного взгляда на продукты вас выворачивает наружу. Но что делать, ведь есть то надо? Сейчас как никогда необходимо питаться правильно и сбалансированно, потому что от этого напрямую зависит здоровье и развитие вашего малыша.

Итак. Мы с вами беременны. Что и как мы делаем? От чего отказываемся и на что, наоборот, налегаем? Сколько раз в день мы едим? Об этом и обо всем, что связано с питанием на ранних сроках беременности, эта статья.

Первое: посредством правильного питания мы боремся с токсикозом.

Да-да, это не сказки. Правильно организованное (по количеству и качеству) питание существенно снижает проявления токсикоза. Для этого необходимо:

  • питаться часто (5-6 р. в день), но маленькими порциями;
  • первый прием пищи (это могут быть сухарики или что-то легкое) провести прямо в кровати;
  • между приемами пищи пить много чистой воды (до 2 литров в день);
Читать так же:  Состояние внутреннего и наружного зева матки при беременности: что означает их раскрытие или закрытие?

Второе: мы питаемся здоровой и полезной пищей.

Забываем про хот-доги, картошку-фри, жирные блюда, копчености (это касается как колбасы, так и рыбы), маринованные, соленые и консервированные продукты, кетчупы, майонезы. Нам совсем невкусны сладкие газировки (особенно кока-кола) и все продукты, содержащие искусственные красители (даже йогурты). На предложение выпить пару глотков вина или пива, мы отвечаем: «Фу, какая гадость!» и не сдаемся ни под каким предлогом.

Теперь у нас на столе пареные, отварные и запеченные овощи, мясо, яйца, сыр, свежие салаты, фрукты. Обязательно — зелень. Не забываем о рыбе. Пополняем запасы кальция посредством поедания молочных продуктов, в первую очередь — творога.

С осторожностью относимся к продуктам-аллергенам (шоколад, мед, цитрусовые и т.д.). Третье: если нам чего-то хочется — это не просто так

Значит, этого «чего-то» нам очень не хватает

Третье: если нам чего-то хочется — это не просто так. Значит, этого «чего-то» нам очень не хватает.

Существуют многочисленные анекдоты и истории про «пищевые капризы» беременных. Но то, что женщине среди ночи захотелось морской капусты или погрызть стенку — не заскок. Это сигнал организма о нехватке нужного ему вещества, в приведенных примерах — йода и кальция. Часто беременным не хватает железа. Это вещество обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, который необходим для переноса кислорода к тканям. Если у мамы анемия, малыш испытывать кислородное голодание. Его можно получить из красного мяса, рыбы, яичного желтка, абрикосов, темно-зеленых листовых овощей и зерновых.

Четвертое: мы не забываем каждый день принимать прописанные врачом витамины.

Сегодняшняя экология и здоровье беременных, к сожалению, не в самых идеальных состояниях. Поэтому каждой женщине врач прописывает витамины, необходимые на этапе вынашивания, а потом и кормления, ребенка. Мы с вами не исключение. Каждое утро (или обед, смотря как написано в инструкции) честно принимаем витаминные комплексы для беременных, которые дополняют пищевой рацион (кальцием, калием, фосфором, железом, витаминами В, С, А, Е и др.) и не приводят к излишней массе тела.

Пятое: мы не хотим обрасти ненужным жиром, поэтому кушаем не «за двоих», а «за одного, но качественно».

Не слушайте своих мам и бабушек, что теперь вы просто обязаны есть за двоих. Беременность — не повод поглощать еду если не тоннами, то ведрами. Это ни к чему, кроме как к избыточному весу, не приведет. Сейчас, когда наш организм расходует дополнительную энергию и незаменимые вещества, лучше сделать упор на качество и полезность продуктов. Поэтому, кто не полностью усвоил «золотые правила питания беременной» возвращается в начало статьи и читает пункт «Второе…». По медицинским показаниям, средняя по размерам женщина за время беременности должна набрать около 13 килограммов. Плюс-минус несколько килограммов считается в пределах нормы. Что касается увеличения веса в первом триместре, то доказано, что в это время оно абсолютно не зависит от питания.

И еще: мы не занимаемся глупостями, а именно: не сидим на диетах.

Беременность — не время для экспериментов и, тем более, слежения за фигурой таким способом. Если уж очень боитесь поправиться, займитесь лучше фитнесом для беременных. Это полезно и вам, и малышу.

Шестое: мы умнички и все у нас получится.

Да, нам очень сложно в один момент перестроить свои пищевые привычки. Но мы понимаем, что это необходимо сделать ради крохи, здоровье которого зависит от нас напрямую. И мы не только понимаем, но и делаем. И у нас все получается. И совсем скоро, ну через каких-то 8 месяцев, произойдет чудо, и мы уже не просто беременные, мы уже МАМЫ.

Алкоголь и курение

Алкогольные напитки – не лучший выбор для любого человека, но беременным мамочкам они категорически запрещены. Дело в том, что алкоголь оказывает разрушительное влияние не только на физическое, но и на интеллектуальное развитие будущего малыша. Употребление спиртного может грозить существенными проблемами с нервной системой и всевозможными пороками развития младенца.

Читать так же:  Список анализов, которые нужно сдать после замершей беременности: когда проходить обследование?

Курение вызывает такое количество негативных последствий, что, знай о них, ни одна будущая мама ни на метр не приблизится к сигарете. Кроме недобора веса и роста ребенка, табак препятствует нормальному развитию легочной системы крохи, что в конечном итоге заканчивается астмой. Из-за никотина малыш может родиться с недоразвитыми органами. Это уже не говоря о том, насколько сильно курение повышает вероятность возникновения синдрома внезапной смерти младенца.

Рацион беременной женщины: что в него входит?

При правильном выборе продуктов для беременных среди представленных ниже четырех групп вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

Молочные продукты

Молочные продукты — содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

Мясные продукты

Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

Хлебные изделия, крупы, картофель

Продукты этой группы содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К ним относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню беременной на день:

Завтрак Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе.
Второй завтрак Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье.
Обед Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок.
Полдник Чай или кофе с печеньем.
Ранний ужин Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай.
Поздний ужин Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.
Читать так же:  Норма Д-димера при беременности после ЭКО и переноса эмбрионов по неделям в таблице, причины низкого и высокого уровня

Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Потребность в витаминах и микроэлементах по неделям развития плода

Малыш в материнской утробе на протяжении девяти месяцев проходит все стадии развития человека в ходе эволюции.

На ранних сроках идет закладка органов, потом начинают расти кости и хрящевая ткань, затем кроха начинает набирать массу, подкожный жир. Таким образом, в разные периоды беременности плод нуждается в разном соотношении полезных веществ, которые он получает с материнской кровью по системе «мать-плацента-плод».

Углеводы являются «батарейкой», снабжающей энергией все без исключения процессы в организме мамы и ее малютки.

Жиры тоже дают энергию, но, помимо этого, они еще принимают участие в образовании новых тканей. Минералы и витамины, как оркестром, «дирижируют» обменными процессами, без которых жизнь невозможна.

Потребности ребенка в разные сроки гестации несколько отличаются друг от друга, и чтобы обеспечить его всем необходимым, будущая мама должна хорошо представлять себе, что нужно ее малышу на том или ином этапе развития.

На самых ранних сроках ребенку нужно много энергии, поскольку каждый день его организм претерпевает колоссальные изменения — появляются новые органы, закладываются системы. Поэтому в начале беременности очень нужна углеводная пища.

В конце беременности потребности в углеводах также возрастают, поскольку и организм ребенка, и организм женщины начинают готовиться к ответственному моменту, который потребует от них максимум энергии — к родам.

Потребность в белках выше в втором и третьем триместрах, когда малыш начинает набирать вес. Это не означает, что в первом триместре можно пренебрегать белковой пищей. Нюанс заключается в том, что в первом триместре большую часть суточной нормы должны составлять растительные белки, а во второй половине беременности – животные.

Если женщине не хватает жиров в начале срока вынашивания малыша, ситуация может привести к выкидышу, ведь полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины D, А, К и Е, способствуют сохранению эмбриона и его гармоничному развитию. Масла, сметана, сливки в первой трети беременности незаменимы.

Во второй половине лучше уменьшить количество потребляемых жиров в основном за счет сокращения жиров животных

Важно, чтобы растительные жиры оставались на неизменном стабильном уровне, ведь они со второго триместра необходимы для развития центральной нервной системы малыша

О пользе витаминов сказано и написано много. Достаточно напомнить, что с первых дней беременности потребность во всех витаминах и минералах увеличивается примерно на 25%. Чтобы покрыть эту потребность, созданы специальные витаминные препараты для беременных. В них содержание витаминов уже увеличено по сравнению с обычными комплексами.

Потребность в железе возрастает примерно к 18 неделе беременности, когда существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Потребность в кальции как никогда становится выраженной в период формирования и активного роста скелета ребенка — с 15 недели беременности.

В йоде и селене потребность резко вырастает после 22 недели беременности, когда у малыша уже сформирована центральная нервная система.

Таблица суточной потребности беременной в витаминах

Витамин, минерал

Суточная доза для беременной женщины

Аскорбиновая кислота (вит. С)

100 мг

Тиамин (вит. В1)

1,7 мг

Рибофлавин (вит. В2)

2 мг

Пиридоксин (вит. В6)

2,3 мг

Цианокобаламин (вит. В12)

3,5 мкг

Фолиевая кислота

600 мкг

Ретинол (вит. А)

1000 мкг

Пантотеновая кислота

6 мг

Токоферол (вит. Е)

17 мг

Витамин D

12,5 мкг

Кальций

1300 мг

Фосфор

1000 мг

Железо

33 мг

Цинк

15 мг

Йод

220 мкг

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button