Диета для похудения детей и подростков с лишним весом: меню и рецепты для девочек и мальчиков

Основные принципы детской диеты

Только лишь в период с рождения до первого прикорма полностью отсутствует риск получить ожирение. Это момент, когда ребенок получает все необходимые микроэлементы через молоко матери. Введение прикорма серьезно влияет на вес детей. Объясняется тем, что мамы стараются больше накормить малыша, быстрее закончить грудное вскармливание. Это приводит к увеличению риска ожирения.

С учетом того, что детский организм отличается функционированием всех систем, использовать взрослый диетический рацион запрещено. Необходимо специальное диетическое питание для детей. Оно основывается на следующих принципах:

  1. Сбалансированный рацион. Заключается в грамотном сочетании белковой пищи и питательных веществ.
  2. Дробное питание. Имеет значение детский возраст. Годовалые малыши должны есть через 2-2,5 часа, в возрасте от года до 2-х – 4 раза, от 2 до 3-х – 5 раз, после 3-летнего возраста – 5-6 раз за день.
  3. Калорийность. Рассчитать можно при помощи таблиц по возрасту ребенка.
  4. Вечерний прием пищи должен состоять из низкокалорийных продуктов.
  5. Отсутствие чувства голода.
  6. Соблюдение питьевого режима. Нет конкретных рекомендаций по количеству потребляемой жидкости, но 1-2 стакана нужно выпивать утром натощак, до еды за полчаса, перед приемом витаминов или нагрузкой физической.
  7. Мотивация. Нередко диета для ребенка с лишним весом является практически непреодолимым препятствием. Особенность детской психики заключается в том, что они не принимают любое принуждение. Лучший способ смотивировать ребенка на похудение – всем членам семьи придерживаться принципов правильного питания.
  8. Поддержка.­Необходимо после достижения определенного результата прибегать к поощрению.
  9. Физические нагрузки. Эффективность диеты будет зависеть от двигательной активности детей. Можно записать в секцию, при отсутствии склонности к спорту – применять подвижные игры, обязательно делать утреннюю зарядку.

Важно: диетическое меню для детей не предусматривает постоянного использования витаминных комплексов. При должном питании в организм ребенка поступает нужное количество питательных элементов

Чаще использование витаминов необходимо для усиления иммунитета. Нужно понимать, что соблюдение диеты и прием витаминов – это разные вещи.

Как составить меню на неделю

Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

  • завтрак: 7:00;
  • второй завтрак:10:00;
  • обед: 13:00;
  • полдник: 16:00;
  • ужин: 19:00.

Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

  • завтрак: 10:00;
  • ланч: 13: 00;
  • обед: 15:00;
  • полдник: 17:00;
  • ужин: 20:00.

Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара

Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
  2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
  3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
  4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
  5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
  6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
  7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т. д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
  8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

  • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
  • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
  • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
  • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
  • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
  • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
  • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.

Почему надо лечить ожирение

Лишние жировые запасы у детей откладываться, в основном, под кожей. В детском возрасте они формируют умилительные складочки. В дошкольном – становятся причиной запоров и аллергий. В школьном – вызывают одышку и болезни пищеварения (холецистит, панкреатит, жировой гепатоз печени).

У девочек жировые запасы увеличивают молочные железы. Но в целом – они задерживают половое развитие.

В подростковом возрасте к существующим проблемам добавляется повышенное давление, невосприимчивость к инсулину. У мальчиков при ожирении – недоразвивается пенис, у девочек – длительно отсутствуют месячные.

Подробное меню диеты для подростков на неделю (7 дней):

Такое меню подойдет как для диеты девочек, так и мальчиков. Подробное меню на каждый день, а также некоторые рецепты предоставлены ниже.

День Прием пищи Продукты/блюда
Понедельник Завтрак Нежирный творог — до 5% жирности — 100-150 гр. Зеленый чай
Обед Овощной суп с кусочком цельнозернового хлеба — 150 гр. Рис с кусочком запеченной в духовке рыбы
Полдник 50 гр. орешков — миндаль, кешью или фундук
Ужин Творожная запеканка с изюмом. Стакан теплого молока.
Вторник Завтрак Белковый омлет из 2-х яйц с тостом. Зеленый чай с ложкой меда.
Обед Постный борщ. Картофельное пюре с котлетой.
Полдник Любые два-три фрукта, кроме бананов и винограда
Ужин Салат из свежих овощей и сыра фету. Куриная грудка запеченная в духовке с зеленью — 100 гр.
Среда Завтрак Овсяная каша, сваренная на молоке. Чай с сухариком.
Обед Суп-пюре из тыквы и моркови. Запеканка из творога — 100 гр.
Полдник Домашнее смузи из натурального йогурта (без добавок) или кефира и фруктов / ягод на выбор.
Ужин Салат из рукколы, помидор черри и тунца (1 консерва). Стакан томатного сока
Четверг Завтрак Рисовая каша на молоке. Чай с сухариком.
Обед Грибной суп. 3 запеченных картофелины. Компот из ягод
Полдник 1 кусочек яблочной шарлотки со стаканом теплого молока.
Ужин Салат из зелени и свежих овощей. Запеченная в духовке рыба
Пятница Завтрак Овсяная каша на воде. 1 яйцо, варенное вкрутую. 1 цельнозерновой хлебец
Обед Горсть орешков или сухофруктов.
Полдник Яблоко запеченное с творогом
Ужин Рататуй из цукини, баклажанов,картофеля и томатов.
Суббота Завтрак Тонкие блинчики. Зеленый чай
Обед Суп овощной. Макароны с кусочком куриной грудки.
Полдник Несладкий йогурт с булочкой
Ужин Салат с авокадо и крабовыми палочками
Воскресенье Завтрак 2 тостовых хлебца с маслом и сыром. Зеленый чай
Обед Суп-пюре из брокколи с со сливками и тыквенными семечками. Запеканка из кабачков в духовке.
Полдник Фрукты
Ужин Салат Шопский. Курица в духовке под сыром.

Рататуй

Ингредиенты: 1 небольшой цукини, 1 баклажан, 3 помидора, 3 небольшие картофелины, томатная паста — 2 ст.л., 1 литр воды, 200 гр сметаны, соль, перец и пряные травы на ваш вкус.

Приготовление: Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.Все овощи моем и чистим, кроме цукини. Нарезаем все кольцами не более 1 см. толщиной. Далее берем форму для запекания с высокими бортами и выкладываем овощи, чередуя цукини-картофель-баклажан-помидор, или как вам захочется. После того, как все овощи выложили, готовим смесь из томатной пасты, сметаны и воды, смешиваем все и заливаем этой смесью овощи. Все сверху солим и перчим, добавляем пряные травы. Тушить в духовке 30 минут до готовности всех овощей. Перед подачей можно посыпать все сыром и травами.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

Ингредиенты: пачка крабовых палочек или крабового мяса, 1 авокадо, 1 лимон, 100гр. сладкой кукурузы, 1/2 луковицы средних размеров, нежирный майонез.

Приготовление: авокадо чистим, избавляемся от косточки и режем мякоть авокадо кубиками 1-1,5 см. меньше не нужно. Сбрызгиваем соком лимона. Затем нарезаем мелко крабовые палочки и лук. Все перемешиваем. Заправляем майонезом. Кроме него можно использовать в качестве заправки смесь из сметаны и майонеза — так вкус будет более нежным. Готово!

Яблоки, запеченные с творогом

Ингредиенты: 2 пачки творога, 4 яблока (лучше больших), 4 ст.ложки сахара, горсть изюма или других сухофруктов.

Приготовление: творог растереть и смешать с сахаром. Сухофрукты порезать, если выбрали изюм, то его нужно просто помыть и перемешать с творогом. Яблоки нужно вымыть, срезать верхушку и аккуратно вычистить середину, чтобы в нее можно было положить достаточно творога. Наполняем яблоки начинкой из творога и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 7 минут. Приятного аппетита!

Не стоит забывать и о тренировках. Ниже можно посмотреть видео с комплексом упражнений для подростков:

Так как подростковый возраст – это своеобразная ступенька в жизни, нужно правильно относиться ко всем изменениям, которые происходят с ребенком. Часто, желая стать «лучше и красивее», подростки наносят своему организму вред, последствия которого, во многом, непредсказуемы. Поэтому родителям стоит насторожиться, если ребенок начал отказываться от еды, и объяснить принципы правильного питания при существующей проблеме в этом возрасте.

Принципы похудения в домашних условиях

Любая подростковая диета должна опираться на постулаты правильного питания. Очень важна комбинация поступающих в организм питательных веществ. Грамотное соотношение белков, жиров и углеводов при суточной калорийности не более 2000 ккал/ сутки позволит нормализовать вес. Белки должны составлять не более 40%, жиры – 30%, остальное приходится на долю углеводов.

Любая безопасная для подростков включает в себя ряд обязательных к выполнению принципов:

  1. Регулярное питание. В течение дня нужно кушать не менее 4-5 раз. Это завтрак, обед, ужин, полдник и один перекус через 2-2,5 часа после завтрака. Порции не должны быть большими, чтобы избежать переедания. В идеале для насыщения организму требуется не более 300 граммов еды.
  2. Завтрак не стоит пропускать! Первый прием пищи является сигналом для организма начать работу. Все органы и системы получают энергетический заряд, включаясь в процесс. Выбирать на завтрак лучше продукты, которые могут зарядить организм энергией на долгое время. Как правило, в первой половине дня подросток учится в школе. Поэтому здесь будут важны продукты, которые смогут поддержать мозг в активном состоянии. Для завтрака отлично подойдут разные каши или продукты из творога. Главное — избегайте большого количества сливочного масла. Вполне достаточно одной чайной ложки.
  3. Полный отказ от сладких газированных напитков, фаст-фуда, шоколадных батончиков и жареных пирожков. Все эти продукты содержат слишком большое количество жиров и сахара. С такой сложной комбинацией печень подростка не способна справляться должным образом. Резкий скачок сахара способствует сильному выбросу инсулина. Если подобные вредные продукты поступают в организм каждый день, инсулина становится слишком мало, что приводит к нарушению обмена веществ и быстрому набору веса.
  4. Регулярное употребление сырых овощей и фруктов. Чем больше натуральных продуктов поступает в организм, тем лучше он работает. Клетчатка, которая содержится в овощах, чистит кишечник, словно щетка. Все ненужные организму вещества безопасно выводятся. Также она обеспечивает чувство сытости. Если добавить к котлете порцию салата из свежих овощей, насыщение вы будете чувствовать гораздо дольше.
  5. Соблюдение питьевого режима. Оптимальным количеством воды для быстрорастущего организма будет не менее 1,5 литров в сутки. Пить лучше обычную чистую воду, необязательно употреблять минеральную. Последнюю назначают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровому человеку достаточно пить обычную кипяченую воду.

Проблема малоежки

Проблемы с кормлением начались, когда сын перешел на общий стол. Он то отказывался есть отдельные блюда, то съедал три ложки и ни в какую не хотел продолжать. Тогда же выяснилось, что малыш не переносит изюм и блюда с натуральными ягодами. Иногда мне казалось, что ребенок черпает энергию из воздуха!

Среди дошколят очень часто встречаются малоежки. Накормить такого ребенка непросто – он «поклюет» совсем чуть-чуть. А еще малоежки страшные привереды: это они не едят, то не любят. И если уж бабушке или маме удалось найти блюдо, которое ребенку нравится, кроху начинают кормить им с утроенной силой. Но почему-то крайне редко малыши выбирают из всего многообразия еды «правильные» продукты. А вот блинчики, пирожки, конфеты поглощают с огромным удовольствием. В возрасте 6-9 лет почти все дети начинают есть нормально. Но к этому моменту неправильные пищевые привычки уже сформированы, а значит, ребенок довольно быстро набирает вес, избавиться от которого не так-то просто. Как не допустить подобного развития событий? Поддерживать здоровые привычки в семье. Если малыш видит, какие продукты едят его родители, он постепенно привыкает питаться правильно. Если же в семье в чести жирное, сладкое, «быстрая» еда, проблем с лишним весом не избежать.

Наша дочь вообще не ест, однажды мы попробовали не кормить ее, ждали, пока попросит. Но через шесть часов не выдержали и накормили. Если девочка просит что-нибудь из еды, мы наперегонки бежим в магазин – только бы ребенок не голодал. Ну и конечно разрешаем ей перекусывать, если она просит, даже во время прогулки.

Пища – источник энергии, и если ребенку ее хватает, он здоров, бодр и весел, значит, все необходимое он получает. Откуда? Попробуйте 1-2 дня предлагать малышу еду, не заставляя обязательно ее съесть. При этом ведите дневник питания. Только записывать в него нужно всю еду, попадающую крохе в рот. И чупа-чупс от бабушки, и банан, съеденный на прогулке, и горбушку свежего хлеба, прихваченную со стола. Нет, сами по себе перекусы не опасны. Но только если их немного и они состоят из правильных продуктов. Фрукты, овощи, соки, несладкие хлебцы не перебьют аппетит, а вот кусочек шоколадки, даже самый маленький, приведет к отказу от обеда. Результаты наблюдения за детьми показывают, что малыши все-таки едят, но не то, что нужно, и не за столом.

Внесение коррективов в питание

Размышляя над тем, как похудеть девочке 10 лет, следует внести коррективы в ее питание. Зачастую дети питаются фаст-фудом, обожают сладкое, газировку. Родителям трудно контролировать то, что они едят в школе. Конечно, можно не давать карманные деньги и готовить обед самостоятельно, но это вызовет гнев у ребенка, он воспримет это, как посягательство на личную свободу. Отрегулировать рацион поможет диета. Однако вводить в меню жесткие ограничения нельзя, лучше всего обратиться к диетологу. Он даст рекомендации по питанию, а заодно выяснит, нет ли гормональных отклонений, которые тоже могут явиться причиной возникновения лишнего веса.

Если нет возможности посетить врача, следует убрать из рациона чипсы, сдобу, газированные напитки, фаст-фуд, ограничить жирное, жареное, сладкое, копченое, консервы. В таких продуктах содержится огромное количество калорий и минимум полезных веществ. Если девочка или мальчик не может прожить без сладкого, можно заменить его медом, горьким шоколадом, орехами, сухофруктами. В них много витаминов и минералов, поэтому удастся улучшить рацион ребенка. Газированные напитки можно заменить свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками.

Так как похудеть за неделю будет сложно, не следует ставить перед ней непреодолимые цели. Процесс должен идти медленно, тогда организм не будет испытывать стресса. Чтобы вес уходил быстрее, следует готовить на завтрак молочные каши. Далеко не все дети любят их, но можно добавить в кушанье изюм, курагу, тогда оно станет еще полезнее. Не стоит забывать и о молочных продуктах, они должны присутствовать в рационе каждого человека вне зависимости от возраста. Диета должна предусматривать творог, молоко, кефир, йогурты. Хорошим решением будет включить в рацион различные сыры, но массовая доля жира должна быть в них минимальной, поэтому лучше остановить свой выбор на брынзе. Детей трудно заставить ее есть, поскольку вкус такого сыра нравится далеко не всем, но уговорить свое чадо, иначе оно не сможет похудеть на 10 кг.

Психологическая помощь

Если ребенка беспокоит вопрос, как похудеть за неделю на 10 кг, значит, у него появился комплекс неполноценности. Нужно обязательно помочь ему, чтобы впоследствии не возникло серьезных проблем со здоровьем

Важно сказать, что родители любят его таким, какой он есть, но при этом не стоит отговаривать от диеты и выполнения физических упражнений. Наоборот, нужно поддержать его в стремлении быть красивым

Следует правильно питаться, бегать с чадом, качать пресс. Если поддержать ребенка в этот период, то удастся впоследствии избежать многочисленных проблем. Исключение не составляют такие заболевания, как анорексия и булимия, которые стали бичом современности.

Дети — это зеркало своих родителей. И если в семье во главу угла ставится не здоровый образ жизни, а желудок, то проблем с лишним весом не миновать ни папе, ни маме, ни сыну, ни дочке. Взрослыми лишние 5-10 килограммов могут перенестись спокойно, а вот организм ребенка, особенно в 10-12 лет, может отреагировать плачевно. В таком возрасте ожирение — это заболевание не столько эстетическое, сколько гормональное. У мальчиков снижается выработка тестостерона, у девочек начинают возникать проблемы с выработкой эстрогенов.

Однако у девочки в уже 10-12 лет из-за лишнего веса начинают появляться и первые комплексы: мальчишки начинают дразнить, одноклассницы — подшучивать. Если вы не хотите, чтобы у вашего любимого ребенка были проблемы со сверстниками, а в будущем с личной жизнью и рождением детей, принимать меры необходимо уже сейчас.

Основные принципы диеты при ожирении

Главные требования, которые должны соблюдаться при назначении диетического питания при ожирении:

  • пища должна быть разнообразной с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • диета не должна содержать острых приправ, усиливающих секрецию желудочного сока и аппетит, все продукты, содержащие усилители вкуса;
  • пища должна быть приготовлена в паровом, отварном, запеченном виде, или сыром виде (салаты);
  • значительно уменьшается количество легкоусвояемых углеводов (сахароза).

Большое значение при выборе продуктов должно придаваться так называемому гликемическому индексу углеводов (ГИУ), т.е. их способности повышать уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой (глюкоза считается за 100%). Так, по мнению французского диетолога М. Мортиньяка, все углеводы можно разделить на «хорошие» (ГИУ<50) и «плохие» (ГИУ>50).

Особенно нежелательно сочетание в одном продукте (или единовременном приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожного и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому, что сахар в них сочетается с жирами. Простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует депонированию (отложению) поступающих вместе с ними жиров.

Необходимые условия положительного результата при лечении ожирения:

соблюдение режима питания и распорядка дня, с обязательным акцентом на необходимость того, чтобы пик аппетита приходился на первую половину дня (при отсутствии этого рефлекса — его нужно постепенно вырабатывать у ребенка;
должен соблюдаться нормальный объем на одно кормление или суточный объем пищи;
медленный темп еды, при котором чувство насыщения наступает быстрее и от меньшего объема пищи;
правильное распределение калорийности в течение суток;
регуляция количественного состава рациона: постепенное, но в конечном итоге значительное ограничение сладостей и кондитерских, крупяных, хлебобулочных и картофельных изделий, ограничение тугоплавких жиров и сохранение нормального количества белка;
особое внимание уделяется водно-солевому режиму;
постоянный родительский и врачебный контроль изменения веса у ребенка, контроль эффективности лечения;
постепенный перевод больного ребенка на диету, соответствующую его по возрасту и степени ожирения

Нормы суточного объема пищи

Возраст ребенка Объем суточного рациона (мл)
1 — 1,5 года 1000 — 1100
1,5 — 3 года 1200 — 1300
3 — 5 лет 1300 — 1500
5 — 7 лет 1600 — 1800
7 — 11 лет 2000 — 2200
11 — 15 лет 2300 — 2500

Какие продукты нужно ограничить, правило «пищевого светофора»

Наилучшим подходом к питанию детей с ожирением является метод «пищевого светофора».

Суть метода сводится к преимущественному употреблению продуктов, обладающих низкой калорийностью.

Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, с последующим повышением.

Продукты делятся на три категории: «зеленые»,«желтые» и «красные».

Низкокалорийные продукты (большинство овощей и фруктов) считаются «зелеными» и рекомендуются к частому употреблению:

1. Капуста2. Зеленые салаты3. Огурцы4. Томаты5. Патиссоны6. Баклажаны7. Морковь8. Зелень9. Яблоки10. Цитрусовые11. Клубника и смородина12. Оливковое масло13. Морепродукты14. Отварная рыба15. Нежирные йогурты16. Кефир, простокваша, айран17 Яйца вареные «в мешочек» (до 2 штук)

Продукты умеренной калорийности(например, злаки) считаются «желтыми», и их применение ограничивается.

1. Макароны из твердых сортов пшеницы 2. Каши на воде (кроме манной) 3. Выпечка из несладкого слоеного теста 4. Отварной картофель 5. Нежирные мясопродукты 6. Вареная колбаса 7. Горький шоколад 8. Пастила и мармелад, зефир 9. Твердый сыр10. Творог11. Сладкие фрукты и сухофрукты 12. Пряности13. Кетчуп и соления14. Чай

«Красные» высококалорийные продукты подлежат резкому ограничению.

1. Фастфуд 2. Майонез 3. Плавленый сыр 4. Жирная сметана 5. Жирное мясо (свинина, жирная птица) 6. Копчености 7. Торты и пирожные с кремом и маслом 8. Дрожжевая выпечка 9. Белый хлеб 10. Газированные и сладкие напитки

Чем кормить малыша на диете

Для того чтобы дать ребёнку возможность полноценно расти и развиваться, диетический рацион составляют на основе сложных углеводов и белков. Детский рацион составляют следующим образом:

  • Фрукты и овощи – составляют 45% рациона. Сюда также входит зелень. На заметку: соотношение овощей и фруктов может быть одинаковым или овощей должно быть больше, чем фруктов.
  • Кисломолочные продукты, обязательно натуральные, без добавок – 25% рациона.
  • Углеводы сложные, с высоким содержанием клетчатки и низкой скоростью усваивания – 15%.
  • Белки (нежирное мясо, курица, нежирная рыба) – 10%.
  • Жиры – 5%.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector