Питание

Что можно кушать ребенку после пищевого отравления: основные принципы диеты и примерное меню

Содержание статьи

Чего следует избегать

Насколько важно знать, что можно есть при диарее, настолько же важно знать и что запрещено. Некоторые продукты питания могут молниеносно пронестись через ваш кишечник, усугубив процесс пищеварения и ухудшить течение диареи

Избегайте следующей пищи:

  1. Жирное. Сюда относятся жареные в масле и подающиеся с подливкой продукты.
  2. Молоко, масло, мороженое и сыр. Даже если диарея не вызвана непереносимостью лактозы, держитесь подальше от этих продуктов во время острых приступов. Вы можете быть временно чувствительны к ним, несмотря на то, что обычно хорошо их переносите. Исключением может быть йогурт, из-за большого содержания пробиотиков (хороших бактерий).
  3. Алкоголь и кофеин. При наличии поноса лучше воздержаться от пищи, вызывающей потерю жидкости. Эти два вещества обладают диуретическим эффектом, что значит, что они ведут к обезвоживанию.
  4. Сорбитол и другие искусственные подсластители. У многих людей искусственные подсластители действуют подобно слабительным средствам. На время диареи лучше отказаться от конфет без содержания сахара, диетических напитков и сахарозаменителей.
  5. Продукты, усиливающие газообразование. Необходимо ежедневно съедать много овощей и фруктов, однако при кишечном расстройстве рекомендуется избегать еды, усиливающей образование газов, такой как цветная капуста, фасоль, брокколи и др.
  6. Испорченные. Держитесь подальше от того, что хранилось неправильно, включая еду долгое время находившуюся вне холодильника. Особенно частой проблемой являются сырая рыба и мясо. Если сомневаетесь, то лучше выкиньте, чтобы не испытывать лишний раз кишечное расстройство.

Для сохранения водного баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости, показателем чего является обилие чистой мочи. Если мочи мало и она не светлая, то вы недостаточно пьете.

Причины возникновения

Обычно пищевое отравление у детей встречается после попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Они вызывают сильный воспалительный процесс. Во время болезни образуется много токсинов, которые очень опасны для детского организма.

Возникновение пищевого расстройства провоцируют следующие микроорганизмы:

  • Сальмонелла. Является наиболее распространенной причиной возникновения пищевых расстройств у детей до 5 лет. Может попасть в организм через грязные руки. Очень часто дети заражаются в садике или после песочницы. Быстро возникает сильная температура, а также понос. Малыш страдает от рвоты, от сильных болей в животе.
  • Стафилококк. Обычно заболевают детки в возрасте 2-3 лет. Заболеть можно через грязные руки или после употребления плохо помытых фруктов. Характерно стремительное развитие заболевания. У ребенка появляется сильный понос, температура может подняться до 38-39 градусов. Возникает сильная жажда.
  • Стрептококк. Он становится причиной отравлений гораздо реже. По симптомам это заболевание очень похоже на заражение стафилококком. Может потребоваться назначение антибиотиков.
  • Энтерококки и грибы. Часто вызывают отравление у ослабленных деток, а также у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями. Может встретиться у детей со сниженным иммунитетом.

Вызвать пищевое отравление у малышей могут не только микроорганизмы.

Пищеварительная система малыша еще не готова к встрече с ними. Это может спровоцировать острое пищевое отравление, которое потребует экстренного оказания медицинской помощи.

Отравление могут вызвать также любые химические жидкости. Если ребенок случайно выпил оставленные вами лекарства — незамедлительно звоните в скорую! В этом случае требуется немедленное промывание желудка.

Что нужно делать до диеты

Диета назначается только после детоксикации организма детей. Вначале, как можно скорее, нужно вызвать рвоту и дать активированный уголь. Это обязательное условие при каждом пищевом отравлении, нельзя заниматься какими-либо диетами без предварительного очищения желудочно-кишечного тракта от остатков токсинов. Чем меньше ядов впитается в кровь, тем меньше нагрузка на внутренние органы. Ребенку надо давать активированный уголь не менее одного грамма на килограмм веса.


Чтобы не дать токсинам впитаться в кровь, нужно сразу же дать ребенку активированный уголь

Это очень много, ребенок сразу не сможет столько выпить, его будет периодически подташнивать. Ничего страшного, пусть он таким образом очищает желудок, а потом продолжает пить активированный уголь. Следует знать, что передозировка таблетками с активированным углем в принципе невозможна, чем больше – тем лучше, ведь будет меньше негативных последствий отравления организма ребенка. Только после снятия резких признаков пищевого отравления можно приступать к диете.


Только после того как ребенка перестанет тошнить и организм очистится, можно начинать лечебную диету

Диета при отравлении у ребенка: чем кормить, меню после и во время пищевого отравления

Дети более подвержены отравлениям. Правильное питание при пищевом отравлении необходимо детскому организму для восстановления энергетических ресурсов, улучшения работы пищеварительной системы и поджелудочной железы. В этой статье рассмотрены правила диеты при отравлении у ребенка, разрешенные и запрещенные блюда, график приема пищи.

Что такое отравление?

Пищевое отравление представляет собой заболевание, вызванное попаданием в организм микроорганизмом или токсинов.

В зависимости от причины возникновения, отравления подразделяются на несколько видов:

  • Микробное – связано с попаданием в организм микробов, таких как энтерококки, стрептококки, стафилококки, грибы и другие.
  • Немикробное – связано с растениями и морепродуктами.
  • Химическое – причиной является попадание в организм химических соединений (нитратов, пестицидов).

Профилактические рекомендации

Чтобы предотвратить отравление и соблюдение диетотерапии, рекомендуется соблюдать простые профилактические меры в процессе готовки и на кухне:

  • отдельное хранение сырых и готовых блюд;
  • потребление только качественной воды;
  • соблюдение чистоты в процессе готовки;
  • использование разных досок и ножей для продуктов;
  • готовка после мытья рук;
  • продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить в холодильнике при низких температурах.

Если при соблюдении вышеописанной диеты состояние пациента ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу.

Вышеперечисленные продукты включают и исключают из рациона пациентов, которые пострадали в разной степени от интоксикации.

Им вводится глюкоза с целью поддержки организма. Вернуться к нормальному кормлению разрешается через 1-2 дня после приступа.

Симптомы отравлений

Основными симптомами отравления могут стать: диарея, рвота, тошнота, вялость, повышение температуры тела, головокружение, боли в животе. В серьезных случаях возможна потеря сознания и появление судорог.

Важным этапом на пути к полноценному восстановлению детского организма является правильное питание. Диета у ребенка после отравления должна быть составлена с учетом особенностей его заболевания. Ведь правильный подход поможет восполнить дефицит питательных веществ и витаминов, утраченных во время болезни.

Меры предосторожности при кормлении

Чтобы инфекция не передалась от матери к грудничку, во время болезни особое внимание следует уделять правилам личной гигиены:

  1. Мойте руки каждый раз перед тем, как взять ребенка на руки, сцедить молоко, заняться приготовлением прикорма.
  2. Не вытирайте ребенка своим полотенцем.
  3. Не давайте малышу пить и есть из вашей посуды, а сами не пробуйте прикорм его ложечкой.
  4. Промывайте молочные железы перед кормлением.
  5. Если кладете ребенка на свою кровать, подстилайте ему пеленку поверх постельного белья.
Читать так же:  Гипоаллергенная безмолочная диета: примерное меню для ребенка и рецепты

Режим питья

Одним из наиболее частых последствий отравления является обезвоживание организма. Причиной его развития становится частая рвота, понос или высокая температура тела. Обезвоживание может стать причиной сгущения крови, интоксикации или нарушения водно-солевого баланса организма. Для того чтобы восстановить водный баланс, нужно наладить питьевой режим ребенка.

Для восстановления сил, помимо свежей питьевой воды и горячего чая, диета у ребенка после отравления должна включать водно-солевые настои. Готовятся они из порошка, который можно приобрести в любой аптечной сети.

Выбор продуктов питания

Чтобы быстро выздороветь после отравления, вернув прежние силы организму, пациенту можно есть:

  • паровые котлеты на протяжении 3-х дней;
  • запеканку;
  • суфле и творожный пудинг;
  • супы;
  • галетное печенье без крема;
  • запеченные овощи;
  • сухарики;
  • паровой омлет.

На 8 день диетотерапии в меню пациента можно включить кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями. Эти продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

Из кисломолочных изделий лучше пить йогурт домашнего приготовления, кефир, простоквашу и ряженку.

При отравлении пациент должен соблюдать питьевой режим. Для профилактики гиповолемического шока показано обильное питьё. Можно пить после каждого опорожнения кишечника и рвотного приступа.

Пить необходимо маленькими глотками. В таком случае питьевая диета поможет снизить интоксикацию, способствуя быстрому выводу токсин.

При отравлении пациенты должны соблюдать следующую питьевую диету:

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления бывают двух видов.

  1. Микробная интоксикация возникает под воздействием вирусов, бактерий, паразитов, которые развиваются в испорченных продуктах.
  2. Немикробные отравления происходят после употребления еды, содержащей ядовитые вещества. Это может быть мясо диких животных, грибы, экзотические плоды, растения. Среди других провокаторов интоксикации – овощи и фрукты, прошедшие в период созревания обработку химическими средствами.

Заболевания, связанные с отравлением желудка, классифицируются по типу возбудителя.

Тип отравления Возбудитель
Листериоз Микроорганизмы листерий. Патогенная среда образуется в неправильно пастеризованном молоке, овощах, выращенных на загрязнённых почвах, продуктах, изготовленных с нарушением технологии.
Энтерит Кампилобактер Бактерии, развивающиеся в бойном мясе, подпорченных мясных заготовках, загрязнённых овощах и фруктах, молоке и воде.
Кишечная палочка Е Кишечная палочка с мощным штаммом O157: H7. Встречается в овощах и мясных заготовках, производимых с нарушением технологического процесса.
Холера Микроорганизмы, обитаемые в воде, сырых морепродуктах.
Сигуатера Токсины коралловых водорослей, которыми заражена рыба. Сигуатера поражает только рыб тропической фауны.
Стафилококк Пищевые бактерии, развивающиеся при комнатной температуре в продуктах.
Дизентерия (шигеллез) Бактерии, поражающие толстую кишку. Благоприятную среду создают отходы жизнедеятельности человека.
Сальмонелла Бактерии, поражающие тонкую кишку. Патологическая среда образуется из-за нарушения правил дезинфекции.

Протекает пищевое отравление с диарейным синдромом и без диареи. В зависимости от этиологии заболевания и совокупности симптомов назначается терапия.

Пищевое отравление у детей

Детям при пищевых отравлениях рекомендуется вызывать врача. Симптомы у них точно такие же, как и у взрослых людей – тошнота, рвота, вялость и слабость, боли в животике, понос. Дети не способны самостоятельно помочь себе, поэтому обязанность помочь восстановиться ложиться на плечи родителей и других взрослых родственников.

Маленьким деткам обязательно следует промыть желудок, если у них отсутствует рвота. Затем в течение всего первого дня необходимо давать им пить воду или солевой аптечный раствор (регидрон или другие аналоги). Сначала по чайной ложке с интервалом в пять минут, затем по столовой каждые 10-15 минут, растягивая необходимую часовую норму в 200 мг.

Диета после отравления у детей мало чем отличается от той, что применяется для взрослого. В первые несколько дней (после разгрузочного) — овощные бульоны, разбавленные бульоны на диетическом мясе, очень жидкие супы (из риса или гречки).

Через 1-2 дня осуществляется переход на более густые овощные или фруктовые пюре (предварительно овощи и фрукты запекают или отваривают). Каши готовят на половинном нежирном молоке. Как и диета при отравлении у взрослых, диета для детей рекомендует избегать в первую неделю жирных, жаренных или слишком острых, кислых либо сладких блюд. Не допускается разрешать малышам съесть продукты промышленного производства, преимущественно состоящие из химии (чипсы, сухарики, снеки и пр.), так как это чревато очередным отравлением.

Вся пища должна употребляться в теплом виде, не холодном и не горячем, чтобы не раздражать еще больше слизистую желудка.

Что можно кушать ребенку после пищевого отравления или рвоты

Рвота — это защитная реакция организма на появление чужеродных бактерий, токсинов и ядов. Появление симптома при отравлении связано с необходимостью естественного очищения. Частые рвотные позывы и появление диареи обезвоживают организм. Это опасное состояние сопровождается бледностью кожных покровов, частым дыханием, низким давлением и сильной жаждой. Не кормите ребёнка при таких проявлениях. Просто отпаивайте больного на протяжении 10–12 часов и исключите любые продукты. Соблюдайте меру и учитывайте, что раздражённый желудок не готов к большому объёму жидкости. Давайте пить по чайной ложечке 2 раза в час. После нормализации состояния и прекращения рвотных приступов, дозу постепенно увеличивают до 2 столовых ложек в час. Такой принцип отпаивания на протяжении нескольких часов снизит нагрузку на желудок и подготовит его к приему пищи.

После приступов рвоты, аппетит у малыша появится не сразу. Не бойтесь недоедания и не заставляйте его кушать. Это может усилить тошноту и вызвать повторные рвотные реакции. Давать пищу необходимо после того, как состояние стабилизируется. В составе еды не должно быть компонентов, раздражающих слизистую желудка. Составляя меню, будьте предельно осторожны. Есть продукты, которые следует исключить на время восстановления нормальной работы желудка. После пищевого отравления рацион и режим питания меняются кардинально. Скорее всего, придётся пожертвовать многими из продуктов, которые дети любят и едят с удовольствием, но ради выздоровления этим можно пожертвовать.

Не давайте больному сырые ягоды, овощи и фрукты. Исключите соления, консервированные продукты, бобовые и глютеносодержащие крупы (пшено, ячка, перловка). К запрещенным продуктам относятся жирное мясо, колбаса, копчености, макаронные и мучные изделия, коровье молоко, свежие соки и сладости. В меню не должно быть чипсов, полуфабрикатов, фастфуда и газированной воды. Не увлекайтесь овощными пюре и суфле из баночек, детям нужна свежая «живая» еда.

При таких ограничениях и проблемах с аппетитом найти альтернативу непросто, но выход есть. Правильные блюда и сбалансированное меню помогут быстрее восстановиться и улучшат самочувствие. При пищевом отравлении в лечебную диету можно включить:

  • Термически обработанные овощи (брокколи, помидоры, свекла, цветная капуста, морковь).
  • Сухофрукты.
  • Из круп: овсянка, гречка, рис.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба (желательно морская).
  • Пшеничные сухарики.
  • Фруктовые компоты, кисели, травяные чаи.
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог.

Ежедневное меню необходимо наполнять продуктами с достаточным содержанием белка. Эти вещества хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Молочный белок обладает липотропным действием, улучшает функции печени и устраняет накопившиеся токсины.

Жиры тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве. При обезвоживании они плохо усваиваются, а в непереваренном состоянии нарушают кислотно-щелочной баланс. Ослабленный организм просто не справится со сложными органическими соединениями. Не предлагайте ребёнку жиры в чистом виде, а добавляйте в готовую пищу. Например, бутерброд со сливочным маслом лучше не давать. Безопаснее растворить масло в каше.

Читать так же:  Мамин опыт: что и как я кушаю на грудном вскармливании

Не злоупотребляйте углеводными компонентами, особенно при повышенной температуре, поносе и рвоте. Углеводы усиливают брожение в кишечнике, а это может ухудшить состояние.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Общие рекомендации по диете

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Продукты, которые можно употреблять

После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота. Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки

Акцентировать внимание следует на простых углеводах. Прием овощей, булочек, фруктов запрещен

Клетчатка способна вызвать процессы брожения, заполнить желудок. Приоритет должен отдаваться напиткам из шиповника. свежему морсу (в т.ч. клюквенный).

Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:

  • овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1),
  • нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок,
  • молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека,
  • готовить свежий омлет на пару,
  • вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед,
  • компоты из ягод + различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!

Советуем почитать

  • Особенности питания детей при отравлении
  • Можно ли кушать бананы при отравлении и поносе
  • Обзор безопасных препаратов против отравления для мамы и ребенка

Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.

Питание при отравлении пищевом у взрослых меню

Пережив отравление, хочется думать обо всем, кроме еды. Особенно, если тошнота и рвота долго не прекращаются, и болит живот.

На самом деле, ослабленный организм нуждается не только в восполнении запасов жидкости, но и поступлении питательных веществ.

Всем пациентам рекомендуется соблюдать диеты после отравления: диета не только поможет набраться сил, но и вывести из организма токсины и быстрее победить болезнь.

Для чего нужна диета

Пищевое отравление обычно связано с попаданием в организм патологических агентов – бактерий, вирусов или их токсинов, которые действуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Чем активнее воспаление, тем сильнее выражены признаки заболевания: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул (см. понос при отравлении). Диета при отравлениях у взрослых и детей нужна для:

  • восполнения запасов жидкости, потерянной при обильном поносе или рвоте;
  • максимальной разгрузки пищеварительного тракта от тяжелой грубоволокнистой пищи;
  • насыщения организма необходимыми аминокислотами и витаминами;
  • усиленного выведения микробов.

Не знаете, после отравления кружится голова? Ознакомьтесь с причинами головокружения.

https://youtube.com/watch?v=tfHqtgjiF0A

Основные принципы питания

Что можно есть при диете при отравлении, мы рассмотрим позже, а сейчас определим основные правила питания во время восстановления после кишечной инфекции:

  1. Первый день после инфекции – самый тяжелый для кишечника. Постарайтесь отказаться от еды совсем.
  2. Пейте много жидкости (небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту). Хорошо подходит для восстановления водного баланса минеральная вода без газа, растворы электролитов, которые можно купить в аптеках (чаще всего это Регидрон).
  3. Если проснулся сильный аппетит, можно съесть сухарик или небольшой ломтик подсохшего вчерашнего хлеба.
  4. На вторые сутки также рекомендуется воздержаться от еды. Можно пить воду в неограниченных количествах.
  5. После двух разгрузочных дней обычно кишечник очищается от бактерий и токсинов, организм идет на поправку, и понемногу возвращается аппетит.
Читать так же:  Рекомендации по введению прикорма по ВОЗ: таблица и схема питания ребенка от 6 месяцев до года с пошаговым описанием

Что можно есть в этот период: диета при отравлении на третьи сутки разрешает пить рисовый отвар, есть хорошо разваренный рис на воде, сухари.

Также допускается введение кисломолочных продуктов (нежирного кефира, ряженки, варенца), но иногда на них встречается нежелательная реакция организма в виде усиления поноса и рвоты.

Затем в течение 5-10 дней рекомендуется придерживаться щадящей диеты, чтобы дать кишечнику достаточное время на восстановление.

Правила диеты в восстановительный период

Диета после пищевого отравления имеет следующие принципы:

  • питайтесь маленькими (не больше 100 г) порциями 5-6 раз в день;
  • старайтесь, чтобы основу рациона составляли легкоусвояемые блюда с жидкой или полужидкой консистенцией;
  • возвращайтесь к привычному питанию постепенно, не старайтесь «наесть» потерянные с поносом и рвотой питательные вещества за один день;
  • пейте больше жидкости;
  • временно откажитесь от продуктов, которые провоцируют процессы брожения и раздражают воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

Что запрещено есть при отравлении

К продуктам, повышающим брожение, а значит, и излишнее газообразование в кишечнике, относятся:

  • все свежие фрукты и овощи;
  • картофель;
  • белокочанная капуста и все блюда с ней;
  • цельное молоко;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • газированные напитки;
  • жевательные конфеты.

Также диета после пищевого отравления у взрослых строго запрещает употребление:

  • жирного мяса, наваристых бульонов;
  • жирных сортов рыбы;
  • консервов;
  • жареных, копченых, маринованных блюд;
  • специй и приправ, соусов.

Рецепты диетических блюд

Главное правило приготовления пищи пациентам в восстановительном периоде после кишечной инфекции – высокое качество продуктов. Они должны быть свежими. Диета после пищевого отравления у взрослых включает следующие рецепты.

Рисовая каша

  • рис – 2 ст. л.;
  • вода – полтора стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Поставить воду на огонь, добавить соль и сахар, довести до кипения. Всыпать промытую крупу, перемешать, убавить огонь и томить 20-30 минут. Должна получиться жидкая разваренная каша, которая хорошо насыщает и не раздражает стенки кишечника.

Меню диеты при отравлении

Первый день:

Утро: Чай с шиповником.
Обед: Домашние сухарики (порежьте белый хлеб небольшими кусочками и отправьте их в духовку, при этом следите, чтобы они не подгорели) и некрепкий зелёный чай комнатной температуры;
Вечер: 50-100г овсяной каши (без соли и сахара).

Второй день:

Утро: Овощной бульон с белым рисом и 2-мя ломтиками белого вчерашнего хлеба. При этом бульон нельзя солить и добавлять в него какие-либо приправы и специи.
Обед: На обед можно приготовить картофельное пюре и нежирное филе рыбы на пару.
Вечер: Домашние сухарики и компот из сухофруктов (сушёные: яблоки, груши, курага).

Третий день:

Утро: Куриный бульон с картофелем;
Обед: Паровые тефтели из нежного и хорошо перекрученного куриного мяса;
Вечер: Простые несолёные крекеры с мятным зелёным чаем.

Такого меню можно придерживаться первую неделю после отравления. На второй неделе вы можете включить в свой рацион немного свежих фруктов и овощей. Также в течение второй недели расширяйте свой рацион и другим продуктами, но при условии, что они будут лёгкими и не будут сильно нагружать желудок. На третьей неделе постепенно возвращайтесь к привычному для вас режиму питания.

Диета при отравлении: питьевой режим

Если от еды придется отказаться до момента, когда прекратятся все симптомы отравления, то в питье себя не стоит ограничивать. Жидкость восполняет минеральный запас, предупреждает обезвоживание и выводит токсины из организма. Диета у детей и взрослых подразумевает употребление в первые двое суток некрепкого теплого черного несладкого чая и кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками, по полстакана за раз. Это необходимо для того, чтобы не вызвать рвотные позывы.Если вас тянет на соленое, то организм остро нуждается в ионах хлора и натрия.

Диета при пищевом отравлении поможет восполнить этот недостаток. В стакане кипяченой теплой воды растворите чайную ложку соли. Ионы калия восполняются путем питья несладких компотов или овощных отваров. Сварите 3 очищенные картошки или морковки в литре воды. Отвар после процедите, посолите и принимайте каждые полчаса по полстакана. Или сварите компот без сахара из двух бананов или 100 г кураги, проваренных в литре кипятка 20 минут.

Если вас мучают боли в кишечнике или желудке, то они легко устраняются отваром из картофельного крахмала. В стакане кипяченой воды растворите столовую ложку порошка и выпейте натощак.

Диета при отравлении у детей и взрослых рекомендует принимать такие отвары лекарственных трав, которые помогут в лечении отравлений без осложнений:

  • смешиваем в равных количествах сухие сборы аптечной ромашки, зверобоя продырявленного, перечной мяты. Столовую ложку смеси заливаем полулитрами кипятка. Настаиваем в течение получаса и процеживаем. Каждые два часа пьем по трети стакана полученную жидкость;
  • отвар цикория поможет обеззаразить и очистить воспаленный кишечник. В термосе завариваем столовую ложку травы стаканом кипятка. Утром процеживаем и каждые 4 часа пьем по четверти стакана. Так же применяются и семена льна;
  • девясил поможет вывести энтеротоксины из организма. Завариваем в стакане кипятка две столовые ложки измельченного корня девясила. Спустя 20 минут процеживаем. Пьем 4 раза в день по 2 ст.л. отвара.

Основные правила питания после отравления ребёнка

Во время болезни в желудке и кишечнике возникают процессы, которые способны привести к хроническому воспалению органов пищеварительной системы. Сильно страдают слизистые оболочки, печень и поджелудочная железа. Нарушается нормальный процесс выделения пищеварительных соков и слизи, страдает регуляция мышечного тонуса и перистальтика кишечника. Чтобы поддержать организм ребенка, дать ему время и возможность наладить пищеварение необходимо придерживаться следующих правил диеты после отравления у детей.

  1. Максимально разгрузить желудок и кишечник. Не заставляйте ребёнка есть или «доедать», если он не хочет. Между приёмами пищи необходимо делать перерывы 2–2,5 часа, чтобы не нарушать процесс пищеварения.
  2. Соблюдать принципы механического, термического и химического послабления. Это значит, что пища должна иметь жидкий или полужидкий вид, быть тёплой, не содержать агрессивных компонентов, раздражающих слизистую желудка и кишечника. В этот период потребляют продукты с низким содержанием клетчатки и углеводов. Ограничивают употребление жиров.
  3. Вместе с тем питание должно быть полноценным по витаминному и минеральному составу. Организм потерял много электролитов, ему необходимо восполнить недостаток биологически активных веществ. Хорошо в период восстановления принимать витаминно-минеральные комплексы. Минеральную воду можно пить в дополнение к обычной воде, предварительно выпустив из неё газ. Перед её употреблением нужно посоветоваться с врачом, так как она имеет разный состав и назначается в зависимости от вида перенесённого заболевания.
  4. Желательно придерживаться принципов раздельного питания. Не смешивают в одном приёме пищи продукты с высоким содержанием углеводов и белков. Нельзя есть мясо и рыбу с картошкой и крупами. А вот овощи и фрукты сочетаются с любыми продуктами.

Существуют легкоусвояемые продукты и те, которые переварить ослабленному желудку будет трудно.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button