Диета для детей при повышенном ацетоне: меню и рецепты блюд, а также список продуктов, которые нельзя кушать

Особенности питания

  • При сильном ухудшении состояния малыша пищу не нужно давать вообще. Не переживайте, что кроха будет голодать. К тому же, нельзя заставлять ребенка есть. В первый день можете дать малышу только немного сухариков.
  • Во второй день также советуют давать ребенку минимум пищи. Если состояние улучшается, к сухарикам и довольно обильному питью можно добавить запеченное яблоко, а также рисовый отвар.
  • С третьего дня давайте крохе кашу, которую следует пока готовить на воде (она должна быть хорошо разварена). Большую пользу ребенку принесет употребление гречневой, кукурузной, а также овсяной кашки. Добавлять сливочное масло не стоит, как и сахар. Если хотите сделать продукт более сладким, можно воспользоваться домашним вареньем либо медом.
  • На четвертый день расширяем детский рацион добавлением галетного печенья и хлебцев. Также можно приготовить овощной суп-пюре либо бульон из овощей. Допустимо небольшое количество растительного масла.
  • При улучшении состояния с пятого дня разрешено давать отварную курицу или телятину, а также натуральные и свежие кисломолочные продукты.

Разработанная врачами-диетологами диета при ацетоне у детей меню которой приведено ниже, направлена на устранение наблюдаемые симптомов ацетонемического криза у ребенка и на улучшение его состояния. При появлении у малыша симптомов высокого ацетона, к нему необходимо вызвать врача-педиатора, который определит причину возникновения ацетонемии у ребенка и назначит необходимое лечение.

Госпитализация в стационар в подобных случаях обычно не производится. Понизить содержание ацетона, а также нормализовать функционирование ЖКТ ребенка позволяет сбалансированное питание, предусматривающее отказ от жареных, жирных блюд. Приблизительный рацион питания ребенка должен составляться педиатром, на основании его обследования.

Соблюдая диету при повышенном ацетоне, необходимо придерживаться следующих правил:

  • в случае появления тошноты, рвоты прием пищи необходимо полностью прекратить;
  • ребенка, у которого имеются признаки ацетона, необходимо часто поить теплой водой (следует давать по паре столовых ложек воды каждые 5-10 минут);
  • кормить ребенка нужно маленькими порциями шесть раз в сутки, принуждать малыша к кормлению не нужно;
  • все блюда, которые можно кушать при повышенном ацетоне, следует вводить постепенно;
  • острые, соленые, жирные продукты употреблять не следует;
  • разрешается пить минеральную воду, теплый кипяток, компот из сухофруктов, пятипроцентный раствор глюкозы;
  • разрешенные диетой каши следует варить на воде, без сливочного масла и молока.

После криза питание должно быть следующим:

  • В первый день следует ограничиться следующими диетическими продуктами: кашами, сухариками, запеченными яблоками.
  • На второй день допускается употребление запеканки либо вареного яйца и приготовленных на пару свежих овощей.
  • С третьего или четвертого дня в рацион детского питания можно ввести галетное печенье, мясо и слегка сдобренную растительным маслом кашу.
  • С пятого дня ребенок может есть натуральный йогурт или кефир, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Главные требования к диете при ацетонемии:

  1. Вся пища готовится на воде, без добавления сахара или соли.
  2. Ребенку разрешается употреблять только натуральные продукты, без красителей, консервантов и всевозможных усилителей вкуса. Предпочтение отдается нежирным продуктам и блюдам.
  3. Обильное питье. Вместе с водой в небольших количествах можно употреблять молоко, компот из сухофруктов, кефир.
  4. В питание обязательно включаются злаковые каши (кукурузная, гречневая), сваренные на воде.
  5. Свежие фрукты и овощи на время диеты следует ограничить, употреблять, но нечасто. Разрешено кушать запеченные яблоки.
  6. Не позволяйте малышу долго испытывать чувство голода.

Но если ребенок совсем не хочет есть, не заставляйте его насильно. Если еда вызывает рвотный рефлекс, тем более не предлагайте ее вашему чаду. Когда ему захочется что-то скушать, можете дать немного несладких домашних сухарей.

Самые полезные продукты

Отвечая на вопрос, что можно кушать ребенку после ацетона, хотелось бы обратить внимание на употребление определенных разновидностей каш, которые должны быть приготовлены в жидком виде. Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Речь идет о гречневой, овсяной, пшеничной, перловой или кукурузной разновидности.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Речь идет о гречневой, овсяной, пшеничной, перловой или кукурузной разновидности.

Кроме этого, специалисты обращают внимание на важность употребления свежих молочных и кисломолочных наименований. Они не должны включать в себя сахар, а также быть минимально жирными – до 5%. Речь идет о кефире, твороге, простокваше и некоторых других продуктах

Речь идет о кефире, твороге, простокваше и некоторых других продуктах.

Не следует забывать о пользе супов, приготовленных на овощном бульоне, а также о нежирных разновидностях мяса, а именно о кролике, индейке, телятине или филе курицы. Желательно употреблять и рыбу, но исключительно морские разновидности, к которым относится хек, камбала, кефаль или, например, путассу. Полезными для ребенка окажутся бурые или зеленые водоросли.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что в рационе должны присутствовать овощи, употребляться которые должны в сыром виде, а также будучи сваренными или запеченными. Наиболее полезными являются такие наименования, как морковь, свекла, кабачки, капуста, свежая зелень, а также некоторые другие наименования

Очень важной составляющей меню специалисты называют наличие в рационе сладких фруктов и ягод, однако и они не должны употребляться в очень большом количестве

Помимо этого, желательно употреблять сухофрукты, соки, морсы или компоты без содержания такого компонента, как сахар. Ребенку полезно будет употреблять орехи, но в незначительном количестве, а также не больше одного отварного яйца в течение 24 часов

Говоря об употреблении сладкого, хотелось бы обратить внимание на его допустимость, но в минимальном количестве. В частности, допускается применение одной ложечки меда или варенья

Очень важно не делать это слишком часто или в больших количествах. Учитывая, что ребенку при наличии ацетона особенности необходимы витамины, настоятельно рекомендуется употреблять различные соки, а также специальные витаминные комплексы

Все это даст возможность укрепить детский организм, а также позволит избежать развития осложнений и каких-либо критических последствий

Учитывая, что ребенку при наличии ацетона особенности необходимы витамины, настоятельно рекомендуется употреблять различные соки, а также специальные витаминные комплексы. Все это даст возможность укрепить детский организм, а также позволит избежать развития осложнений и каких-либо критических последствий.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Именно поэтому настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом и в будущем придерживаться всех его рекомендаций.

Диета при ацетоне у детей

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Питание при беременности и ацетоне

Кетоновые тела могут повыситься в период беременности. Такая ситуация возникает из-за токсикоза. Беременных женщин с ацетоном должны лечить специалисты в больнице.

Питание у беременных при ацетоне должно быть таким:

На протяжении первых двух дней важно пить только минеральную воду маленькими глотками;
Как только будущей мамочке станет немного легче в меню можно начать добавлять углеводы. В течение пяти последующих дней нужно употреблять овощные супы, салаты и фрукты.. Важно помнить, что повышенный ацетон у беременных является опасным состоянием для будущего ребенка

Поэтому при возникновении заболевания нужно сразу же консультироваться с доктором и предпринимать все меры по улучшению состояния здоровья

Важно помнить, что повышенный ацетон у беременных является опасным состоянием для будущего ребенка. Поэтому при возникновении заболевания нужно сразу же консультироваться с доктором и предпринимать все меры по улучшению состояния здоровья

Питание после восстановления уровня ацетона

При улучшении самочувствия ребенка в его рацион можно включать другие блюда. Однако период восстановления организма пациента, пострадавшего от ацетонемического синдрома, составляет от 1 до 3-х месяцев. Основные принципы питания после восстановления уровня ацетона в моче:

  • употребление жидкости (1-1,5 литра в день);
  • есть нужно маленьким порциями 5-6 раз в сутки;
  • перерыв между приемами пищи должен составлять не больше 3-х часов;
  • нельзя заставлять ребенка есть, если он отказывается от еды, можно предложить ему печенье с компотом или сухофрукты;
  • консистенция пищи должна быть пюреобразная или жидкая;
  • не употреблять жареные блюда, еда должна вариться или готовиться на пару или в духовке;
  • не допускается к употреблению пищи, которая может раздражать слизистую желудка;
  • еда должна быть теплой;
  • кисломолочные продукты вводятся в меню постепенно к концу диеты;
  • мясо употребляется в измельченном виде (суфле);
  • необходимо сделать упор на продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • последний прием пищи должен быть легким, не позднее 7 часов вечера.

В рационе ребенка должно быть много жидкости

Что кушать после проявления острых симптомов

В первый день не перегружайте малыша какой-либо пищей. Позаботьтесь о том, чтобы он получал много жидкости. Если ребенок попросит есть, дайте запеченное яблоко или пару несладких сухарей.

Организуйте питание частое, но понемногу, ни в коем случае нельзя переедать. Ужин легкий, лучше, если это будет стакан кефира или ряженки. Следите за состоянием ребенка и постоянно контролируйте уровень ацетона в его моче.

У взрослых и малышей уровень ацетона в моче возрастает из-за употребления большого количества белковой и жирной пищи, а также отсутствия в рационе питания углеводов (фруктов и овощей). Плохие результаты лабораторных анализов урины провоцируют частые стрессовые ситуации, депрессивное состояние и рецидивы хронических заболеваний.

Наиболее распространенные причины возникновения ацетонемического синдрома:

в подавляющем большинстве случаев к данной патологии приводит несбалансированное питание. Детскому организму для здоровья и полноценного развития требуется большее количество углеводов, чем взрослому. В случае их недостатка количество кетоновых тел в крови растет, вызывая ацетонемический синдром;
голодание;
расстройства функций печени (ожирение и проч.) могут вызвать повышение температуры, запах ацетона изо рта и т. д.;
детский дисбактериоз вызывает процессы брожения, из-за чего часть углеводов, полученных с пищей, теряет свою ценность, расщепившись в кишечнике. В подобном случае развивается недостаток углеводов;
сбой в работе поджелудочной железы, которая участвует в переваривании углеводов и может стать причиной развития синдрома;
стресс является помехой для обмена углеводов. Тогда организм использует для своих нужд жиры;

Рекомендованные продукты при детском ацетоне.

Приведенная ниже таблица подскажет, какие продукты разрешены, а какие необходимо сократить или вообще отказаться от них.

Разрешить продукты:

  • Морская рыба и водоросли (зеленые и бурые).
  • Лук, салат, укроп, белокочанная капуста, редис. свекла, кабачки, овощные супы, картофель, морковь, огурцы.
  • Сладкие груши и яблоки. Ягоды: абрикосы, виноград, персики, черешни.
  • Индейка, кролик, говядина, (мясо выросших животных).
  • Молоко, брынза, кефир, творог, ряженка. Все продукты имеют низкое содержание жира.
  • Компот из сухофруктов, соки с мякотью, морсы из ягод, зеленый чай.
  • Каши: овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая. Мармелад, сухари, галетное печенье, карамель, пастила, варенье.

Запретить следующие продукты:

  • Лосось и форель, раки (исключением является судак и щука). Рыбные бульоны и супы.
  • Томаты, грибы, петрушка, грибные супы, майонез, аджика, кетчуп, шпинат, ревень, сладкий перец, зеленый борщ, баклажаны, щавель, орехи.
  • Все фрукты, имеющие кислый вкус.
  • Супы на бульонах, мясо молодой птицы, сосиски и колбасу. А также копчения, субпродукты (мозги, печень, сердце, почки). Телятину, маринады, бульоны (костные и мясные), сало. Куриные и перепелиные яйца.
  • Жирный йогурт, творог, сыр, мороженое.
  • Черный чай, отвар шиповника, кофе, соки из концентратов, газированные напитки.
  • Шоколад, чипсы, слоеное тесто, сдоба, кремовые кондитерские изделия.

Сократить потребление следующих продуктов:

  • Соленая рыба, икра, сельдь, морепродукты, рыбные консервы.
  • Бобовые, редька, цветная капуста, томатные супы.
  • Мандарин, киви, финики, бананы, инжир.
  • Консервы.
  • Бисквит, макаронные изделия, кекс.

Придерживаясь правильного перечня продуктов, диета при ацетоне у детей (Комаровский) может превратиться не только в полезную, но и вкусную.

Диета при ацетонемическом кризе (остро выраженных симптомах ацетона в организме).

Напомним, что ацетонемический криз выражается следующей симптоматикой: тошнота, вялость, боль в животе (спазматические), понос, отсутствие аппетита, адинамия, запах изо рта ацетона,  головная боль. Несмотря на всю тяжесть ситуации, ребенок не должен оставаться голодным. Исключением остается момент наличия обильной рвоты:

  1. Диета при первых признаках криза: картофель на воде (пюре); сладкие яблоки (запеченные); печенье сухое (галетное); каши также приготовленные на воде (овсяная, кукурузная, гречневая).
  2. При отсутствие рвотных позывов и улучшении самочувствия малыша, можно разнообразить меню молоком, отварным мясом, овощными супами, кефиром.
  3. По истечении 3 недель, можно перевести больного на обычное питание, исключая жареное, жирное, копченое и пряное. Отварная и пропаренная пища подойдет наилучшим образом для восстановления организма.
  4. Питьевой режим. Употребление достаточного количества воды должно сопровождаться на протяжении всей болезни и выздоровления. Для дегидратации (восстановления жидкости) используются средства: гастролит, регидрон, оралит, хумана-электролит. А также воды без газа (минеральная, щелочная) и компот из сухофруктов.

Регидрон при ацетоне у детей

Бетаргин а ампулах при ацетоне у детей

Внимание. Для быстрого всасывания в кровь любой употребляемой жидкости ее температура должна соответствовать температуре тела ребенка

Соблюдая рекомендации (диета при ацетоне у детей), Комаровский Е.О. настоятельно рекомендует использовать вместо сахара — фруктозу. Механизм ее воздействия на организм значительно мягче. Ее постепенное увеличение в крови не вызовет резкого скачка и внезапного спада.

Полезные советы после ацетонемии от доктора Комаровского Е.О.

  • свежеприготовленная, полезная пища для детей 3-4 приема в день;
  • соблюдение режима питания;
  • сладкая газированная вода остается под запретом;
  • жирную пищу и кондитерские изделия ограничить;
  • минеральная вода — аптека, соки без консервантов — в стекле;
  • не переедать.

Профилактические мероприятия в питании — гарантия отсутствия повторного появления симптомов заболевания.

Принципы диеты

Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

  • соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
  • употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
  • ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
  • ежедневное употребление 1,5 литра воды;
  • приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
  • употребление пищи в жидком и перетертом виде;
  • дробное питание (4-5 раз в день).

Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.

По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.

Особенности приготовления

С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.

Что же такое ацетонемический синдром?

Определение ацетонемического синдрома характеризуется отсутствием у ребенка аппетита, многократной или неукротимой рвотой в течение 1–2 дней, иногда и более, бледностью кожи с характерным румянцем щек, слабостью, малоподвижностью, сонливостью, болями в области пупка, повышением температуры тела до 37–38,5 градусов. Но самым ярким и помогающим безошибочно определить данное состояние является запах ацетона изо рта. Также ацетон удается определить в моче, крови, рвотных массах.

Ацетонемический синдром, или криз, – это признак нарушения обмена веществ в организме. Причем не какого-то конкретного звена метаболизма. Он может свидетельствовать о многих патологических процессах, чаще связанных с нарушением обмена жиров и углеводов. Частые приступы ацетонемической рвоты в детском возрасте чреваты развитием различных нарушений метаболизма уже в более зрелом возрасте. Например, могут развиться сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), подагра, ожирение, мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, мочекислый диатез, нервноартритический диатез и др.

Родители должны обязательно знать факторы, провоцирующие ацетонемический криз. К ним относятся:

  • острые заболевания, стрессы;
  • насильственное кормление;
  • злоупотребление мясной и жирной пищей;
  • употребление шоколада, кофе, какао и бобов.

Диетическое питание при ацетонемическом синдроме включает в себя определенные пищевые рекомендации в период ацетонемического криза (острого состояния, требующего неотложной помощи) и в дальнейшем длительное соблюдение специальной диеты.

Основы питания при ацетонемическом синдроме

Диета при ацетоне в моче у детей призвана снизить уровень кетонов внутри организма малыша, уменьшить ацетон в моче, восполнить запасы глюкозы, восстановить обмен глюкозы.

Основные задачи диетического питания при повышенном ацетоне в моче:

  • начинать диету только по назначению врача;
  • обязательна консультация врача диетолога или лечащего врача, возможны сопутствующие патологии, изменяющие стандартную диету.
  • дробное питание малым количеством — раз в 2-3 часа;
  • приготовление еды на пару, или варить, запекать, тушить пищу;
  • ужин очень легкий, до шести часов вечера;
  • добавлять овощи с большим объемом клетчатки на завтрак, обед, ужин;
  • ребенок должен потреблять большое количество легкоусвояемых углеводов;
  • обязательно 1-1,5 литра жидкости в день;
  • продукты, восстанавливающие обмен веществ с кислотной в щелочную сторону;
  • ограничить жиры и жирную пищи.

Для понимания того, какие продукты можно, а какие должна исключать диета при ацетоне у ребенка разработана таблица, в которой представлены основные моменты:

Продукт употреблять: можно/в малом количестве/нельзяМожно кушать:В малом количестве кушать:Нельзя кушать:
Мясные изделияПродукты из говядины, не жирной свинины, крольчатины, индейки, яйца 1-2 в деньКонсервированные мясные изделия, солонинуСуп, борщ с мясным бульоном, телятину, молодую птицу
Рыбные продуктыМорскую рыбу, водоросли зеленые, бурыеРыбу соленую, икру, консервированные рыбные продукты, крабовые изделияСуп на рыбных бульонах, всю речную рыбу и раков, кроме судака, щуки,
Овощные блюдаСупы из различных овощейБорщ с томатом, цветную капусту, редьку, блюда из бобовСуп с грибами, зеленый борщ, томаты сортов розовой, красный, баклажаны, перцы, шпинат и щавель, кетчуп, аджика, майонез
КрупыКаши из круп гречневой, геркулесовой, рисовой, кукурузноймакароны
СладостиПеченье без сдобы, мармеладки, желе, карамелькиБисквиты, кексыСдобные продукты, слоеное тесто, кремовые изделия, шоколадные продукты
Фрукты, ягодыСладкие яблоки и ягоды, грушу, виноград, дыню, арбуз, персики, абрикос и черешниБанан, киви, финики, инжир и мандаринКислые ягоды, фрукты
Молочные продуктыМолочно-кефирные изделия, творожные продукты, брынзуСметану, сливки, твердые нежирные сырыЙогурты, жирные творожные изделия, прочие сыры
НапиткиКомпот из сухофруктов, морсы с черной смородиной, кисель, чаи зеленый и лимонныйОтвары шиповника, черные чаи, кофе, газированную воду, концентрированный сок

В сущности, диета ребенка является не такой и ограничивающей

Важно лишь исключить продукты, повышающие ацетон в организме, добавить повышающие глюкозу

Диета при ацетоне у детей проводится посредством специального меню. Основа диеты — молочно-растительная.

Не стоит сразу после криза обильно кормить ребенка, скорее всего, он откажется от еды или съест немного каши, запеченных яблок. Питание следует начинать увеличивать постепенно, дробно.

Завтрак следует начинать с каш на молоке или с добавлением молока. Жиры из рациона убирать полностью нельзя. Поэтому диета при ацетонемическом синдроме у детей предусматривает добавление к меню жиров как добавку для основной пищи, например, масло в кашу.

Завтрак:

  • каша на молоке;
  • отварное яйцо;
  • чай или компот.

На обед дают супы на овощах или крупах, без навара. Обязательны вторые блюда.

Обед:

  • суп из овощей;
  • котлеты на пару;
  • овощное рагу;
  • чай зеленый.

Обязательно между едой дают малые порции еды: яблоки печеные, молоко, творог, соки.

Ужин делают максимально легким, из рыбных блюд и каш.

Ужин:

  • рыба на пару или вареная;
  • каши различные;
  • чай с лимоном, медом.

В течение недели, полноценно меняя рацион, можно довольно быстро приучить малыша к подобному диетическому питанию.

питание при ацетоне. памятка пионэра

t_e_r_e_z_aРекомендации по питанию детей с ацетонемическим синдромом

Беспричинная усталость предвещает болезнь. Гиппократ

На днях у моего малыша были проблемы с пищеварением. После сдачи анализа мочи, показало наличие ацетона, о нем свидетельствовал также запах ацетона изо рта ребенка. К счастью кризис уже миновал.

Педиатр дал листовку с “Рекомендациями по питанию детей с ацетонемическим синдромом” от кафедры педиатрии №2 НМАПО (зав. кафедрой – профессор В.В, Бережной, доцент Л.В. Курило).

Перепечатываю ее содержание, так у меня всегда будет под рукой и в случае чего, надеюсь, другим мамочкам поможет.Принципы питания: * Основной принцип – постоянная гипокетогенная диета, т.е.

исключение продуктов, содержащих пуриновые основания, ограничение продуктов, содержащих жиры. * Частое дробное питание (5- раз в сутки). * Насильно не кормить. * Пищу ребенок выбирает сам.

Диета при ацетонемическом кризисе:

* На этапе предвестников (вялость, адинамия, тошнота, отказ от еды, запах ацетона изо рта, мигреноподобная головная боль, спастическая боль в животе) и в период криза ( за исключением периода болезни, когда есть рвота) ребенок не должен голодать. * Назначается акетогенная диета – овсяная, гречневая, кукурузная каши, сваренные на воде, картофельное пюре на воде, галетное печенье, печенные сладкие яблоки. * При купированной рвоте и улучшении общего состояния и восстановлении аппетита диета расширяется за счет молока, кефира, овощного супа, мяса. * В течении 2-3 недель питание согласно стола №5 (щадящая, не раздражающая, без приправ, копченостей, маринадов, продукты приготовленные преимущественно на пару или отваренные) в рамках описанной выше диеты. * Частое дробное питание на всех этапах криза с использованием регидрона (или оралита, хумана-электролита, гастролита), негазированной щелочной минеральной воды (Поляна Квасова, Лужанская, Боржоми), компотов из сухофруктов. * После купирования криза прием препаратов, способствующих нормализации уровня кислоты в крови (КанефронН) и препоратов, улучшающих метаболические процессы в организме (кокарбоксилаза, АТФ, кардонат).

Мясные продукты и блюда из них

* МОЖНО:мясо взрослых животных(говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейки, яйца (одно в день) вареные или омлет.

* ОГРАНИЧИТЬ: солонина мясная, консервы. * НЕЛЬЗЯ: супы и борщи на мясном, костном бульоне, телятина, мясо молодой птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), копчения, маринады.

Рыба и морепродукты

* МОЖНО:: рыба морская, зеленые или бурые водоросли.

* ОГРАНИЧИТЬ: селедка(вымоченная), рыба соленая, икра рыбная, нерыбные продукты моря (криль, крабовые палочки, крабы). * НЕЛЬЗЯ: супы на рыбном бульоне, рыба речная (за исключение судака и щуки), раки.

Овощи и блюда из них

* МОЖНО:: супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укроп.

* ОГРАНИЧИТЬ: борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха. * НЕЛЬЗЯ: супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста отварная, грибы белые и шампиньоны, шпинат, щавель, петрушка, ревень, кетчуп, аджика, майонез.

Крупяные, мучные изделия и сладости

* МОЖНО:: каша гречневая, геркулесовая, рисовая, кукурузная, сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, лукум, карамель.

* ОГРАНИЧИТЬ: макаронные изделия, бисквит, кекс. * НЕЛЬЗЯ: сдоба, слоеное тесто, чипсы, кондитерские изделия с кремом, шоколад.

Фрукты и ягоды

* МОЖНО:: яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, черешни, персики, арбуз, дыня, абрикосы.

* ОГРАНИЧИТЬ: бананы, киви, финики, инжир, мандарины. * НЕЛЬЗЯ: кислые фрукты(яблоки, вишни, апельсины).

Молочные продукты и блюда из них

* МОЖНО:: молоко, кефир, ряженка, творог, плавленый сыр, брынза.

* ОГРАНИЧИТЬ: сметана, сливки, твердый нежирный сыр. * НЕЛЬЗЯ: жирный творог, сыр.

Напитки и соки

* МОЖНО:: Сухофрукты(урюк, сливы, курага, изюм) в виде компота, морса из черной смородины, клюквы, кисели, соки с мякотью, свежевыжатые, чай зеленый, лимонный напиток.

* НЕЛЬЗЯ: отвар шиповника, черный чай, кофе, холодные и газированные напитки, концентрированные соки.

Обязательно обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением ребенка!!!

Лечебное питание

У детей с метаболическими расстройствами и нарушением усвоения жиров важное значение имеет диета и лечебный рацион. Принцип организации пищеварительной дисциплины направлен на снижение нагрузки на печень, почки, пищеварительную систему. Из рациона исключают:

Из рациона исключают:

  • жирные кисломолочные продукты;
  • жирное мясо, рыбу, субпродукты и насыщенные бульоны на их основе;
  • соусы, особенно майонез, кетчуп;
  • бобовые: фасоль, кукуруза, бобы, горох;
  • копчености, маринады, соленья.

Пища должна готовиться методом варки, тушения, паровой обработки

Важно, чтобы диета включала свежие овощи и фрукты, за исключением цитрусовых

Рекомендуется пить больше жидкости (до 1,5-2 литров в сутки). Особенно полезными являются несладкие ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвары из ягод шиповника. Цитрусовые соки рекомендуется предварительно разводить теплой водой в соотношении 1:1.

Полностью исключать из рациона ребенка жиры не рекомендуют, однако по возможности животные жиры заменяют растительными. Примерное меню на день включает в себя:

  • овсяная каша с малиной, чай с молоком, сухарик;
  • суп куриный с домашней лапшой, картофельное пюре, постные котлеты;
  • кисель ягодный, слайсы, хлопья кукурузные;
  • овощное рагу с зеленью, банан, морс из клюквы.

Помощь в составлении ежедневного меню может оказать врач-гастроэнтеролог, диетолог. Режим питания упорядочивают. Рекомендуется частый прием пищи небольшими порциями. Пить следует через 20-30 минут до или после приема пищи.

Прогноз при ацетонемии благоприятный. В позднем подростковом возрасте обычно она проходит самостоятельно

При вторичных формах патологии важно устранить основное заболевание

Более неблагоприятный прогноз наблюдается при отсутствии адекватной терапии, пищевой и медикаментозной коррекции, частых кетоацидотических кризах. При прогрессирующей ацетонемии развиваются серьезные осложнения со стороны внутренних органов и систем, вплоть до развития ацидотической комы и гибели пациента.

Читайте далее: лечение гастроэнтерита у детей

Причины ацетонемии у детей

При кетоацидозе у ребенка нарушаются обменные процессы в организме. Заболевание возникает из-за повышенного количества кетоновых тел в моче и крови малыша. Если в его организме мало глюкозы (которая должна поступать из медленных углеводов), то энергия берется из жиров. А расходование последних вызывает истощение белков. Вследствие переработки жира и возникают кетоновые тела.

Главные симптомы ацетонемии – рвота, повышенная температура и понос. Обязательно характеризует болезнь выраженный запах ацетона из мочи и рвоты малыша. Также запах может исходить из тела ребенка.

Определить уровень ацетона в моче у детей можно в домашних условиях. Для этого используйте специальные тесты (лакмусовые полоски, которые меняют цвет). Погрузите полоску в емкость с анализами вашего ребенка. Затем приложите лакмусовую полоску к специальной цветной шкале. В последующих описаниях инструкции будет указано, каким образом полученный цвет характеризует уровень ацетона в моче.

Основные причины возникновения кетоацидоза у ребенка:

  1. Несбалансированное или неправильное питание.
  2. Частое истерическое поведение и затяжной плач.
  3. Слишком большая физическая активность ребенка.
  4. Инфекционные заболевания, которые сопровождаются повышенной температурой.

Повышение ацетона может быть вызвано различными факторами: погрешностями в питании, перееданием, употреблением чересчур жирной пищи либо большого количества продуктов с содержанием искусственных красителей.

Некоторые врачи склонны считать ацетонемический синдром у детей дошкольного, а также младшего школьного возраста не заболеванием, а особым физиологическим состоянием, которое вызывается голоданием, переутомлением либо отравлением. Чаще всего увеличение концентрации ацетона в крови ребенка вызывается кишечной инфекцией.

Типичные признаки повышенного ацетона – рвота, диарея, повышенная температура. Но основной, самый главный симптом, возникающий при повышенном ацетоне, — это исходящий от ребенка характерный запах ацетона. Если вы почувствуете такой запах от малыша, вы должны незамедлительно обратиться к педиатру, чтобы врач смог определить причину его появления.

Если специалист выявит наличие у ребенка какого-либо заболевания, он назначит ему соответствующее лечение. Если же специалист решит, что причиной запаха стало физиологическое состояние ребенка, малышу достаточно будет придерживаться определенной диеты.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе ребенка при ацетонемическом синдроме:

  • минеральная вода, компот из сухофруктов;
  • только приготовленные на пару либо вареные блюда;
  • овощные супы;
  • крупяные каши;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • картофельное пюре;
  • галеты;
  • обильное питье.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector