Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных и детей до года: признаки, лечение и последствия

Виды дисплазии тазобедренных суставов

Различные формы болезни врачи классифицируют по нескольким основным признакам. При дисплазиях такие критерии объединяют в две большие группы: по анатомическому уровню поражения и по степени тяжести болезни.

По анатомическому уровню поражения:

  • Ацетабулярная. Происходит нарушение в строении основных крупных элементов, составляющих тазобедренное сочленение. В основном, при этом варианте происходит поражение лимбуса и краевой поверхности. При этом сильно меняется архитектура и строение сочленения. Данные повреждения приводят к нарушению движений, которые должны выполняться тазобедренным сочленением в норме.
  • Эпифизарная. Характерно выраженное нарушение подвижности в суставе. В этом случае норма углов, которые измеряются для оценки работы крупных суставов, заметно искажается.
  • Ротационная. При этом варианте болезни может происходить нарушение анатомического строения в суставах. Это проявляется отклонением основных структур, которые образуют тазобедренное сочленение, от срединной плоскости. Наиболее часто данная форма проявляется нарушением походки.

По степени тяжести:

  • Легкой степени. Врачи также называют эту форму предвывихом. Сильных нарушений, которые возникают при этом варианте и приводят к инвалидности, как правило, не возникает.
  • Средне тяжелая. Может называться и подвывихом. При данном варианте головка бедренной кости обычно выходит за пределы сочленения при активных движениях. Эта форма болезни приводит к развитию неблагоприятных симптомов и даже отдаленных негативных последствий заболевания, которые требуют проведения более активного лечения.
  • Тяжелое течение. Такой врожденный вывих может привести к приводящей контрактуре. При данной форме происходит выраженное нарушение и деформация тазобедренного сочленения.

Перечисленные факторы по-разному влияют на развивающийся организм малыша, поэтому и аномалии незрелости суставов будут индивидуальны. Врожденная дисплазия тазобедренных суставов у детей в зависимости от видов анатомических нарушений разделяется на три вида:

  1. Ацетабулярная. Врожденная патология, связанная с незрелостью сустава. В основном такому отклонению ставят тип 2а по Графу (ультразвуковая классификация, определяющая зрелость суставов). Для заболевания характерны отклонения в строении вертлужной впадины. Головка бедра при этом оказывает давление на хрящ лимбуса, расположенный по ее краям, вызывая его деформацию. В результате происходит перерастяжение капсулы и смещение головки бедра.
  2. Эпифизарная дисплазия. Это заболевание характеризуется тугоподвижностью соединений, что приводит к деформации конечностей с болевыми ощущениями. Различие диффузных углов может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Это хорошо видно на снимке рентгена.
  3. Ротационная. Для этого вида заболевания характерно неправильное размещение костей, что приводит к косолапости ребенка.

Заболевание может протекать в легкой и тяжелой формах. В зависимости от этого, дисплазию определяют по степени тяжести:

  • I степень – предвывих. Такое отклонение от нормы развивается, когда головка бедра входит внутрь скошенной впадины сустава, при этом мышцы и связки не изменяются.
  • II – подвывих. В полость сочленения входит часть смещенной вверх головки бедра. Кроме того, связки теряют тонус и растягиваются.
  • III – вывих. Головка бедра смещается вверх и полностью выходит из впадины. Напряженные связки растягиваются, при этом хрящ лимбуса входит внутрь сустава.

Симптомы

Выявление первых симптомов анатомических дефектов крупных сочленений суставов проводится уже в первые месяцы после рождения малыша. Заподозрить болезнь можно уже у грудничка. При появлении первых признаков болезни следует показать малыша врачу-ортопеду. Доктор проведет все дополнительные обследования, которые позволят уточнить диагноз.

К наиболее характерным проявлениям и признакам болезни относятся:

  • Асимметрия расположения кожных складок. Обычно они достаточно хорошо определяются у новорожденных и грудничков. Оценить данный симптом может каждая мама. Все кожные складки должны находиться приблизительно на одном уровне. Выраженная асимметрия должна насторожить родителей и натолкнуть на мысль о наличии у ребенка признаков дисплазии.
  • Появление характерного звука, напоминающего щелчок, во время приведения тазобедренных сочленений. Также этот симптом можно определить при любых движениях в суставе, при которых происходит отведение или приведение. Этот звук возникает вследствие активных движений головки бедренной кости по суставным поверхностям.
  • Укорочение нижних конечностей. Может встречаться как с одной стороны, так и с обеих. При двухстороннем процессе у малыша часто наблюдается отставание в росте. Если же патология возникает только с одной стороны, то у ребенка может развиться хромота и нарушение походки. Однако данный симптом определяется несколько реже, при попытках вставания малыша на ножки.
  • Болезненность в крупных суставах. Этот признак усиливается при попытке ребенка встать на ножки. Усиление болезненности происходит при выполнении различных движений в более быстром темпе или с широкой амплитудой.
  • Вторичные признаки заболевания: небольшая атрофия мышц в области нижних конечностей, как компенсаторная реакция. При попытках определения пульса на бедренных артериях может наблюдаться несколько сниженная импульсация.

Дисплазия тазобедренного сустава

Данное врожденное отклонение может послужить причиной подвывиха или вывиха бедра. Стадии дисплазии разнятся от серьезных расстройств до чрезмерной подвижности в сочетании со слабыми связками. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия тазобедренной дисплазии для здоровья малыша, необходимо как можно раньше выявить и начать лечить это заболевание, желательно в первые месяцы жизни.

Эта патология в числе врожденных и приобретенных заболеваний диагностируется довольно часто: на 1000 новорожденных приходится 20-30 детей с дисплазией. Также замечено, что данная аномалия встречается у индейцев Америки чаще, чем у других рас, а афроамериканцы подвержены ей меньше, чем люди европеоидной расы. Отмечается и то, что у мальчиков данная патология встречается реже, чем у девочек: соотношение примерно 20% на 80%.

Как выглядит дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных с фото

Выявить заболевание на ранних этапах его развития порой бывает очень сложно. Характерные признаки проявляются после года с момента рождения малыша. У новорожденных выявить заболевание сможет только ортопед с внушительным опытом работы.

Перечень основных симптомов, на которые стоит обращать внимание родителям, стоит выразить в следующем виде:

  1. Отчетливое проявление щелчка при разведении тазобедренных суставов новорожденного. Звук может проявляться при сгибании коленей. В этом случае можно предположить, что нарушение проявляется при входе головки бедренной кости в сустав. При обратном движении четко слышится щелчок.
  2. Нарушение отведения. Происходит неполное разведение в тазобедренных суставах. При тяжелом течении возможно выраженное нарушение движений. В случае если угол возможного разведения составляет менее 65 градусов можно говорить о тяжелом течении процесса.
  3. Асимметрия кожных складочек. Является первым признаком, позволяющим выявить патологию в период новорожденности.
  4. Укорочение конечности.
  5. Разворот стопы в наружную сторону.
  6. Болевой синдром. Интенсивность его проявления возрастет по мере прогресса патологического процесса. Для устранения такого симптома требуется прием болеутоляющих средств.
  7. Атрофия мышц на пораженной конечности.
  8. Изменение походки. Ребенок, испытывая боль, старается ходить на носочках.

Заболевание может быть выявлено у детей в разный период развития, а его симптомы может заметить врач на очном осмотре или опытные родители.

Врожденная дисплазия может быть выявлена еще в период новорожденности, но часто поставить точный диагноз можно лишь к 2 месяцам. Связано это с тем. что ребенок не ощущает боли и дискомфорта. Ощущение дискомфорта и присоединение боли, возможно, по мере развития ребенка и течения процесса уплотнения хрящевой ткани.

Перечень характерных симптомов дисплазии у новорожденных:

  • щелчок и хруст, проявляющейся при сведении и разведении;
  • укороченность конечности;
  • ограниченность отведения бедра;
  • аномальное расположение бедра.

При появлении первых подозрений на развитие патологии стоит обращаться к врачу.

Как определить дисплазию суставов у новорожденных

Невылеченная дисплазия у новорожденного замедляет и нарушает процесс окостенения суставного хряща. По этой причине дисплазия суставов у новорождённых из лёгкой формы может перейти в стадию подвывиха или вывиха. Ребёнок быстро растёт, и каждый день заботливые родители обязательно подмечают новые изменения, происходящие в его развитии. Всем мамам очень нравится разглядывать своего малыша, особенно складочки на ручках, ножках, ягодичках. Если такие складочки в области бёдер неравномерные по длине или глубине — это верный симптом проявления тазобедренной дисплазии у новорожденных.

На что ещё следует маме обратить внимание — это разная длина ножек. Укороченное бедро хорошо заметно, если ребёнка положить на спину, согнуть ему одновременно ноги в бёдрах и коленных суставах

Изогнутая спинка в положении лёжа или наклонённая в сторону головка малыша также являются поводом для тревоги.

Есть и другие признаки, по которым распознаётся дисплазия суставов у новорожденных

На плановом осмотре детский ортопед подскажет вам, на что ещё обратить внимание, чтобы не пропустить заболевание

Признаки дисплазии

Диагностика и лечение

Еще в роддоме, у мамы берут новорожденного, чтобы осмотреть и определить, есть ли дисплазия тазобедренных суставов у ребенка. Если в самом начале проблемы не обнаружено, то родители должны самостоятельно в дальнейшем контролировать этот вопрос при помощи педиатра и ортопеда.

Грамотный специалист путем определенных упражнений и манипуляций сразу поймет, что у малыша есть дисплазия. Для этого используют разведение ножек по сторонам (слышен щелчок, отведение бедра ограничено), анализирует уровень складочек на ягодицах и бедрах (глубина, симметричность, форма), смотрит на разворот стопы.

Кроме того, что врач малыша осматривает, также он направляет на прохождение рентгена и УЗИ тазобедренных суставов. Последняя диагностика безопасна для малышей и дает результатов не меньше, чем рентген. Тем более, что эти два метода даже у взрослых назначаются повсеместно.

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков используют с целью диагностики дисплазии.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей назначается только после всестороннего обследования. Ведь форма и степень патологии определяют подход в терапии. Такой проблемой кроме ортопеда еще будет заниматься мануальный терапевт, врач ЛФК и физиотерапевт.

Есть несколько направлений в терапии, которые могут использовать в лечении такого недуга:

  1. Широкое пеленание. Тут происходит закрепление тазобедренного сустава в правильном положении. Данный метод помогает тем деткам, у которых диагностировано заболевание на первой стадии, то есть практически с самого рождения. Ножки фиксируют в согнутом положении, разведя их по сторонам. Между ног укладывают пеленку, сложенную в несколько раз. Первые разы пеленания должны пройти под наблюдением врача. Видео в этой статье может наглядно продемонстрировать, как выполняется пеленание.
  2. Стремена Павлика. Если у ребенка дисплазия тазобедренных суставов первой или начало второй стадии, то такое ортопедическое приспособление поможет выровнять ножки. Малышу предстоит находиться в нем до тех пор, пока врач не увидит восстановление правильного положения кости. Устройство представляет собой грудной бандаж и распорки, фиксирующиеся на голеностопы посредством липучек.

В лечении дисплазии таза у малышей часто используют стремена Павлика.

  1. Абдукционные шины. Такие приспособления назначают в самом конце лечения, когда могут остаться незначительные дефекты после основной терапии.
  2. ЛФК. В каждом возрасте группа упражнений будет своя. Даже для новорожденного врач подбирает свою гимнастику. Это поможет укрепить мышечный скелет и связки ТБС, что обеспечит полноценное развитие. Но родители должны понимать, что дисплазия тазобедренного сустава (10 лет ребенку или 5) требует комплексного подхода. Одними упражнениями от нее избавиться не получится.
  3. Физиотерапия. В эту категорию входят такие процедуры, как аппликации с парфином, УФО, электрофарез с применением аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазой, хлористым кальцием.
  4. Массаж. Такую процедуру должен выполнять только специалист. Она разрешена со второй недели жизни. Массаж помогает улучшить кровоснабжение больного сустава, восстанавливает мышечный тонус, не дает мышцам атрофироваться. По мере взросления малыша, форма массажа может меняться. Постепенно родители тоже к этому могут подключаться. Инструкция того, как он правильно выполняется, дается специалистом. Поэтому мама и папа должны внимательно наблюдать за всеми действиями массажиста.
  5. Гипсовая повязка. Такой метод применяется в том случае, если вправлялся вывих. Данный тип восстановления допустим до 5 — 6 лет.

К сожалению, бывает и так, что дисплазия левого тазобедренного сустава у ребенка или правого может исправиться только путем хирургического вмешательства. К операции прибегают, если консервативное лечение не дало положительного результата или, когда патология была обнаружена слишком поздно.

Также она целесообразна, если малышу проводили закрытое вправление, но вывих произошел повторно. В любом случае, оперативное вмешательство можно проводить не раньше, чем ребенку исполнится год.

Как говорит всем известный Комаровский: «Здоровье ребенка только в руках родителей». Поэтому мама с папой должны с первых дней не только любить свое чадо, но и внимательно относится к его состоянию

Ведь цена полноценной жизни своего маленького ребенка – это всего лишь ваша забота и внимание!

Коротко про анатомию тазобедренного сустава в норме и при дисплазии

Тазобедренный сустав – один из самых больших в организме. Он сформирован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости, форма и поверхность которых в норме отлично соответствуют друг другу.

Анатомия тазобедренного сустава. Надавите на фото для роста

Суставные поверхности обеих костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») покрыты гладким хрящом, который защищает их от трения и упрощает движения.

По окружности вертлужной впадины располагается вертлужная губа, образованная крепкой фиброзной тканью. Она окружает шею бедренной кости, удерживая ее головку снутри вертлужной впадины.

Строение тазобедренного сустава. Надавите на фото для роста

У пациентов с дисплазией вертлужная впадина недостающе глубока, из-за чего головка бедренной кости не может занять свое обычное место.

Норма (слева) и дисплазия ТБС (справа). Надавите на фото для роста

В самых томных вариантах у детей развивается вывих тазобедренного сустава.

Вывих ноги. Надавите на фото для роста

В наиболее легких – в итоге этой аномалии строения меняется метод передачи перегрузки меж бедренной костью и тазом. Она в большей степени переносится на вертлужную губу и суставный хрящ. Со временем это может привести к их разрушению – вызвать ранешнее развитие артроза.

Диагностика патологии

В том случае, если признаки дисплазии у ребенка были обнаружены непосредственно в роддоме, то диагностику в виде ультразвукового исследования назначают незамедлительно. Надо сказать, что тяжелую форму отклонения наблюдают крайне редко. Намного чаще встречается легкая форма дисплазии у недоношенных детей.

Малышей после осмотра педиатра отправляют на различные обследования, которые подтверждают или опровергают диагноз. Грудничков в первые тридцать дней жизни, как правило, не подвергают каким-либо исследованиям. Зато со второго месяца уже можно посетить ортопеда. Согласно показаниям этого специалиста, может быть назначено ультразвуковое исследование тазобедренных или коленных суставов. Если появится необходимость в дополнительных обследованиях, то с трехмесячного возраста могут направить малыша на рентген. Подобные медицинские исследования не оказывают негативного влияния на детский организм. Согласно полученным результатам врач определит, какое именно лечение требуется. Далее разберемся, как в настоящее время проводится терапия данной патологии.

Лечение массажем

Для лечения дисплазии существует несколько методик. Чем раньше будут начаты лечебные мероприятия, тем они будут эффективнее. При любой степени заболевания проводится курс массажа. Вторым обязательным лечебным мероприятием является гимнастика.

Показания

При дисплазии ТБС у детей массаж показан на любой стадии болезни.

Он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение микроциркуляции;
  • устранение мышечного спазма;
  • повышение эластичности связочного аппарата;
  • облегчение болевых ощущений;
  • укрепление костной ткани.

Лечебный массаж способствует восстановлению нормального положения конечностей.

Тактика проведения

Массаж и ЛФК назначаются врачом-ортопедом, а проводятся специально обученным персоналом

Это связано с тем, что каждый массажный приём необходимо выполнять грамотно и осторожно, чтобы ещё больше не повредить суставы

Родителей обучают делать массаж малышу

Тем не менее, врач может назначить малышу общеукрепляющие процедуры, которые могут осуществлять родители самостоятельно. Для этого им выдаётся инструкция, согласно которой проводятся массаж и гимнастика.

Никаких специальных приспособлений для процедур не требуется. Используют лишь детское массажное масло, цена которого совсем невысока.

Существуют общие правила выполнения лечебных процедур:

  • ребёнок перед началом занятий должен быть спокойным, сытым, в сухих пеленках или памперсах;
  • лучше всего проводить занятия в вечернее время, чтобы после них искупать малыша и уложить его спать;
  • рекомендуется проводить занятия в игровой форме;
  • если малышу приходится носить фиксирующие приспособления, допускается не снимать их во время занятий;
  • массаж и гимнастические упражнения рекомендуется проводить на жёсткой поверхности, например, на пеленальном столике.

Массаж осуществляется по определенному алгоритму:

Сначала проводят подготовку суставов малыша

Для этого их осторожно поглаживают с обеих сторон, дают ребёнку полежать на спине и животе.
Основными видами массажных движений у новорожденных являются разминание, лёгкое растирание и перекатывание. После поглаживаний переходят к более интенсивному растиранию — обеих тазобедренных областей и бедер малыша

Затем поочередно разминают каждую ножку в области суставов. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить ослабленные связки. После этого ножку малыша помещают между ладонями и перекатывают. Каждый этап массажа должен занимать не более 1-2 минут.
Массировать необходимо не только тазобедренные суставы, но и полностью ножки ребёнка, а также поясничную область. Здесь массаж проводится лёгкими пилящими движениями, а также приемом «ёлочка».
Заканчивают процедуру поглаживанием всего тела малыша. Полезным будет и купание ребёнка.

Массаж требуется проводить ежедневно. Длительность лечебного курса определяется степенью тяжести патологии. Чтобы правильно делать массаж, видео можно посмотреть здесь.

Противопоказания

Не рекомендуется проводить массажные процедуры в следующих ситуациях:

  • недоношенность ребёнка;
  • тяжелые врожденные патологии;
  • острое инфекционное заболевание кожи и верхних дыхательных путей.

В данных ситуациях вопрос о целесообразности массажа решается врачом.

https://youtube.com/watch?v=4m-9ggJ4JIk

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector