Питание

Можно ли кормящей маме кушать дыню: все “за и против” ягоды при грудном вскармливании

Содержание статьи

Как выбрать

Есть пару практичных рекомендаций, которые позволят выбрать качественный фрукт:

  1. Приобретать кормящим мамочкам дыню можно осенью или в последние недели лета. Главное условие – фрукт должен полностью созреть. Ускоренное созревание сладкого фрукта обеспечивается нитратами и другими вредными химическими веществами, что несет вред для организма кормилицы и младенца, вплоть до сильнейшего отравления.
  2. Главный характерный признак созревания дыни – наличие стойкого приятного аромата. Обязательно понюхайте и оцените ароматические свойства дыни перед ее приобретением. Недозревший плод обладает запахом, похожим на зеленую траву. Если аромат отсутствует – откажитесь от покупки и/или употребления этого продукта.
  3. Еще один способ определения спелости плода – слегка похлопать по нему. Приглушенный звук – свидетельствует о том, что дыня спелая.
  4. Не покупайте разрезанный или завернутый в полиэтилен фрукт. Трещины, пятна, явные повреждения кожуры на поверхности дыни должны отсутствовать. Иначе внутренняя часть продукта может содержать патогенные бактерии и микроорганизмы. Употребление в пищу поврежденного или разрезанного плода чревато развитием инфекционных патологий органов пищеварительной системы.
  5. При легком надавливании на спелый фрукт пальцем – не остается следов воздействия, упругая кожица самостоятельно восстанавливается. Размягченная кожура – явное свидетельство того, что фрукт перезревший. В этом случае его вкусовые характеристики значительно ухудшаются, после приема его в пищу есть вероятность возникновения расстройства органов пищеварения.
  6. Плод должен обладать равномерной окраской. Хвостовая часть плода – сухая, носовая часть мягче, чем остальная поверхность.
  7. Не приобретайте ароматную сладость, продаваемую на трассе. Фрукт интенсивно впитывает вредные выхлопы машин, что оказывает негативное воздействие на организм кормилицы и грудничка.
  8. Приобретать ароматную дыню лучше в специальных местах, приспособленных к торговле фруктами. Товар обязательно подвергается контролю качества и соответствию санитарным нормам. Фрукты до продажи помещают в специальные поддоны или ящики, под навесом, не на поверхности земли.

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного – каждая кормящая мать определяет исходя из оценки конкретной ситуации. Ароматный фрукт обладает множеством достоинств, но есть нюансы.

Придерживайтесь правил введения продукта в меню кормилицы, рекомендаций педиатров, тщательно контролируйте реакцию на питание со стороны своего организма и организма ребенка – так можно полакомиться дыней, не опасаясь негативных последствий.

Можно ли кормящей маме кушать дыню: все «за и против» ягоды при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме полакомиться дыней?

Недостаточно знать о возможном вреде дыни, нужно научиться правильно ее выбирать, чтобы не купить некачественный продукт.

  • Не стоит приобретать дыню ранее конца августа, так как существует большая вероятность, что при ее выращивании применялись нитраты и усилители роста.
  • Не рекомендуется покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, выбирать дыни с трещинами и повреждениями на кожуре. В этом случае, в мякоть попадают бактерии, которые быстро размножаются и способствуют получению отравления.
  • Спелая дыня должна быть желтой, с равномерной окраской, ароматной, с упругой кожурой и с сухим хвостиком на конце.
  • При постукивании, спелая дыня издает глухой, а не звонкий стук.
  • Плоды легко впитывают выхлопы автомобильного транспорта, поэтому покупать их на обочине дороги не желательно.
  • Разрезав продукт, стоит внимательно осмотреть разрез. Если в мякоти много прожилок или имеется ярко – желтая полоса около корки, то такая дыня содержит много нитратов и не пригодна в пищу.

Справка. После покупки дыню необходимо хорошо промыть проточной водой и хранить в холодильнике.

Правила употребления

Употребление дыни в период вскармливания грудью требует определенной осторожности. В отличие от периода беременности, когда прием соответствующего натурального лакомства в 90% случаев являлся рекомендованным, его использование кормящей грудью мамой должно быть ограниченным. Оптимальным считается начало употребления дыни по 1 небольшому кусочку 5 на 5 см в день

Женщина в период вскармливания ребенка грудью должна внимательно следить за состоянием малыша

Оптимальным считается начало употребления дыни по 1 небольшому кусочку 5 на 5 см в день. Женщина в период вскармливания ребенка грудью должна внимательно следить за состоянием малыша.

Если после знакомства с дыней через грудное молоко не возникает никаких видимых признаков ухудшения самочувствия ребенка (высыпания на коже, зуд, беспокойство), можно постепенно увеличивать дозу натурального лакомства.

Максимальной рекомендованной дозой дыни кормящей грудью маме остается 3-4 ломтика в сутки. Злоупотребление продуктом даже при нормальной переносимости его малышом может спровоцировать развитие аллергии. Допускается использование морсов, йогуртов, пюре и других вариантов приготовления фрукта.

Когда кормящей маме лучше не есть дыню

Из-за большого содержания в продукте сахаров и пищевых волокон он должен исключаться из рациона женщин, имеющих такие заболевания, как гастрит, язва желудка, диабет. Нельзя есть дыню при расстройстве кишечника (до полного устранения проблемы).

Педиатры рекомендуют кормящим женщинам отказаться от употребления дыни хотя бы в первый месяц, а лучше в первые 3 месяца после рождения ребенка. В этот период у малыша идет процесс наладки работы кишечника, и чтобы избежать проблем, женщина должна придерживаться строгого рациона.

Бывают индивидуальные рекомендации, когда стоит отказаться от подобных продуктов и на более долгий срок, но это скорее исключение, вызванное особенностью женского или детского организма.

Возможный вред

Не смотря на то, что педиатры разрешают кушать дыню в период кормления грудью, существует и ряд противопоказаний. К примеру, воздержаться от продукта стоит при гастрите и язвенной болезни.

Также запрещается употребление мякоти при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями, поскольку это усугубит проблему и приведет к диарее или запорам. Из-за высокого содержания сахара, дыню нельзя есть диабетикам.

Справка! Стоит отметить, содержащиеся в плодах легкоусвояемые углеводы не пойдут на пользу женщинам с избыточным весом – от них они будут поправляться еще больше.

Также опасным будет продукт, купленный не в сезон, поскольку недобросовестные продавцы сбывают недозрелые или перенасыщенные химикатами плоды, что может стать причиной отравления.

Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать

Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.

Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.

Можно ли дыню кормящей маме?

Автор Ledi 10.01.2013 в 15:09

Рубрика : Питание кормящей матери Теги : кому нельзя есть дыню, можно ли дыню кормящей маме, польза дыни для кормящей мамы, правила выбора дыни для кормящей мамы, правила употребления в пищу дыни во время грудного вскармливания

Обсуждение : 13 Комментарии

Один из любимейших продуктов конца лета – начала осени, «королева поля» — душистая дыня. Это сочное лакомство обожают и взрослые и дети. И, конечно же, с нетерпением ждут его созревания. Лишь у женщин, наладивших грудное вскармливание, остро встает вопрос: можно ли дыню кормящей маме?

Кому нельзя есть дыню?

Дыня не просто вкусна, но и невероятно полезна

Многие врачи-педиатры настрого запрещают есть дыню при кормлении грудью. По их мнению, она вызывает расстройство пищеварения у мамы, и, как следствие, у малыша.

Читать так же:  Способы увеличения количества материнского молока

Однако они не совсем правы. Дыню действительно нельзя есть лишь:

  • Больным сахарным диабетом. Потому что в ней содержится много сахара
  • Страдающим гастритом, язвенной болезнью
  • В период инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта

Если у кормящей мамы нет перечисленных заболеваний и индивидуальной непереносимости дыни, значит, есть ее можно. Главное не забывать соблюдать рекомендации, приведенные ниже.

В чем польза дыни для кормящей мамы?

Дыня не просто вкусна, но и невероятно полезна. В ней содержатся:

Есть дыню кормящей маме можно, если нет противопоказаний по здоровью

  • Белки, витамины, крахмал, легко усваиваемый сахар, органические кислоты, минеральные соли, клетчатка и пектины
  • Много калия, железа (поэтому дыня входит в лечебное меню при малокровии, болезни печени и почек, сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ревматизме)
  • Фолиевая кислота (особенно нужна кормящим женщинам, при беременности, для улучшения памяти и избавления от депрессии)
  • Витамин С (делает организм менее уязвимым во время зимней стужи, а запастись им впрок можно осенью просто съев дыню)
  • Витамины (кроме С) (укрепляют иммунитет)
  • Бета-каротин (отвечает за оздоровленье кожи и волос)
  • Кремний (необходим для слаженной работы всех внутренних органов)
  • Клетчатка (улучшает кишечную микрофлору, процесс пищеварения, выводит холестерин)
  • Как и арбуз, дыня способствует очищению организма, выходу камней из почек

Правила выбора дыни для кормящей мамы

Одна из главных задач кормящей мамы – сведение к минимуму всех потенциальных опасностей для малыша. В том числе это касается и питания. Продукты к своему столу она должна выбирать очень тщательно.

  • Начинать приобретать дыни лучше всего в конце августа. Это время появления на рынках наиболее спелых ягод
  • Перед покупкой понюхайте ее. Если почувствуете приятный аромат, значит плод, что вы держите в руках, зрелый
  • Для перестраховки ее можно и рукой слегка похлопать. Глухой звук говорит о спелости дыни
  • Поверните дыню «носиком» (завязью) к себе. Он должен быть мягким в меру. В остальных случаях он либо будет перезрелым, либо недозрелым. «Хвостик» должен быть сухим
  • Пятнышки, трещины на дыне опасны. Через них внутрь плода может проникнуть инфекция и бактерии. Такую ягоду лучше не покупать

Правила употребления в пищу дыни во время грудного вскармливания:

Дыня — отличный десерт для кормящих мам

  • Никогда, как бы сильно не хотелось, не употребляйте недозрелую дыню
  • Перед разрезанием тщательно ее промойте
  • Нельзя есть дыню натощак!
  • Не смешивайте ее с другими продуктами (особенно с молочными и алкоголем), не заедайте и не запивайте (в том числе хлебом и водой), иначе расстройство пищеварения вам обеспечено
  • Вкушать ее желательно между основными приемами пищи
  • Первый раз съешьте ломтик, лучше после завтрака, так у вас будет достаточно времени, чтобы отследить реакцию малыша и вам не станет грозить бессонная ночь
  • Если день прошел спокойно (рвоты, поноса у ребенка не было), значит, дозу можно увеличить до нескольких ломтиков за раз. На ночь дыню лучше не есть совсем

Это будет интересно кормящим мамам-сладкоежкам!

Дыня – ценнейший диетический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Но это еще не все ее полезные свойства!

Во время грудного вскармливания многие женщины отказываются есть сладкое, боясь навредить малышу, и очень сильно из-за этого переживают. Дыня, конечно, не шоколад, но она прекрасно может послужить вкуснейшим десертом!

Например, сушеная дыня – обязательный атрибут чаепития на востоке. В ней сохраняется большинство полезных веществ.

А еще из дыни можно приготовить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты и даже компот!

Отучение ребенка от грудного вскармливания

Прибавка в весе у грудничков

Арбуз при грудном вскармливании

Что такое дыня

Ботаники относят этот сладкий продукт к растениям семейства тыквенных, он является близким родственником обычных . Дыня представляет собой ложную ягоду, достигающую в редких случаях 15 — 20 килограмм веса.

Работники прилавка и рынка относят данную ягоду к десертным овощам, на прилавках магазина ее размещают между , тыквой и . Многие полезные свойства деликатеса зависят от сорта, в торговой сети обычно представлены три основных вида дыни:

  • Узбекская дыня или Торпеда – самый сладкий сорт. Она относится к поздним видам, хорошо хранится, содержит большое количество железа и меди.
  • Наиболее известный в Европе сорт Канталупа отличатся от большинства других дынь оранжевой окраской и низким содержанием фруктозы и сахарозы. По мнению многих специалистов, эта ягода может входить в рацион больных с сахарным диабетом.
  • Колхозница – это самый привычный для нашего покупателя сорт дыни. Витаминов и минеральных веществ она содержит на 50% меньше, чем представительница Узбекистана, однако обладает выраженным мочегонным эффектом.

Дыня во многих руководствах народной медицины рассматривается не только как прекрасный десерт, но и как целебное растение.

Можно ли есть дыню кормящей маме

Несмотря на внушительный ряд положительных качеств, во время кормления грудью дыню употреблять не рекомендуется.

Причины запрета потребления продукта во время естественного кормления грудничка:

  • У молодой мамы может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта при большом ее потреблении;
  • У младенца возникнет вздутие живота или сильная диарея;
  • Дыня весьма сладкая и приторная, может вызвать раздражение желудочка и детский пищевой диатез;
  • При применении канцерогенов и нитратов при выращивании фруктов возможно возникновение аллергической реакции у малыша.

Несмотря на ряд причин, многочисленные специалисты рекомендуют этот продукт к потреблению во время беременности и в период естественного вскармливания. Обусловливают это следующими причинами:

  • В дыне имеются многочисленные витамины и минералы, помогающие детскому организму правильно развиваться и улучшающие иммунную систему молодой мамы;
  • Фрукт способствует очищению организма и выводит шлаки совместно с токсинами;
  • Витамин С в накопительной системе укрепляет организм. Защищает от острых респираторных и других вирусных заболеваний;
  • Дыня нормализует цвет лица, укрепляет ногтевую пластину и волосы женщины, которые значительно ухудшаются за время беременности.

Как и в каком количестве можно есть дыню во время беременности и в период естественного кормления ребенка?

К сожалению не каждая новоиспеченная мама может полакомиться дыней в сезон ее активного роста. Употреблять в пищу этот продукт могут женщины с крепким желудочно-кишечным трактом, не имеющим сахарного диабета и острого гастрита.

Скушать дыню можно не натощак, а после плотного завтрака или обеда. Употреблять в пищу фрукт рекомендуется в первой половине суток, однако, смешивать молочные продукты одновременно с ее приемом не рекомендуется. Это грозит расстройством желудка и сбоем работы кишечника.

Во время естественного вскармливания необходимо проверить реакцию организма грудничка на новый продукт в рационе его матери, ведь все компоненты пищи он получает через грудное молоко. Для начала женщина должна съесть всего кусочек сладкого лакомства и наблюдать за реакцией ребенка.

При ее отсутствии употребление количества дыни можно постепенно увеличивать. В случае возникновения у грудничка сыпи в области лица, живота или в зоне подгузника, а также при возникновении расстройства желудка, каждая мама должна воздержаться от дыни.

Особое внимание необходимо уделить выбору фрукта на рынке вашего города. На юге это лакомство созревает в конце осени и радует людей до середины сентября

Нельзя употреблять в пищу недостаточно созревший продукт. При выборе дыни обращайте внимание на ее внешний вид и запах. По цвету она должна быть насыщенного желтого цвета с грубыми разводами.

На запах спелый фрукт ароматный. Если на дыне имеется раскол, то ее покупать не стоит, ведь в этом месте начинается процесс гниения и сбора вредоносных бактерий. Чтобы удостовериться в качестве выбранного продукта, предложите съесть фрукт кому-нибудь из членов семьи. Если через три часа у них не возникло пищевого отравления, то дыню можно есть беременной женщине и кормящей грудью мамочке.

Полезное видео о том, какие фрукты можно кормящей маме

Список источников:

  • Шабалов Н.П., Булатова Е.М., Эрман Л.В. Пособие по естественному вскармливанию детей. — М. СПб.: 2010.
  • Абольян Л.В., Новикова С.В. Современные аспекты грудного вскармливания Педиатрия, 2011, 90(1)6: 80-83.
  • Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2010.
  • Володин Н.Н., Дегтярев Д.Н., Дегтярева А.В., Карпова А.Л., Мебелова И.И., Пруткин М.Е., Сенькевич О.А., Харламова Н.В. Тактика ведения доношенных и недоношенных новорожденных с непрямой гипербилирубинемией (клинические рекомендации). Неонатология: новости, мнения, обучение, 2017, 2: 113-126.
Читать так же:  Что делать, если ребенок не хочет есть в детском саду: советы педиатров и психологов

Автор

Денис Волынский
Терапевт

Закончил Ивано-Франковский национальный медицинский университет. Опыт работы терапевтом – 3 года.
Пишет статьи на разные медицинские темы, чтобы развиваться в разных направлениях.

Мне нравится!

Можно ли молочные продукты?

Молоко и кисломолочные продукты

Какие молочные продукты можно при грудном кормлении, однозначного мнения нет. О том, можно ли молоко пить кормящей матери, специалисты до сих пор активно спорят. Часть врачей полагают, что коровье молоко пить в чистом виде нельзя, и разрешают при лактации разве что изредка пить чай с молоком либо периодически в малых количествах потреблять сгущенное молоко при ГВ.

Почему нельзя, объясняют тем, что у малыша может проявиться аллергия на коровий белок. Другие полагают, что молоко маме можно в том случае, если такой аллергии у малыша нет, что можно подтвердить, проведя специальный анализ крови. Если это так, то в меню можно вводить кисломолочные продукты. Также разрешается сметана, творог, сливочное масло. Следует учесть, что сметана при ГВ должна быть нежирной. Сметану можно добавлять в овощные пюре, другие блюда.

Ряженка при грудном вскармливании разрешается только в том случае, если у грудничка не появляется сыпь и другие нежелательные реакции. Ряженка вводится постепенно. Пейте ряженку утром, а днем следите за тем, как ваш ребенок реагирует на ряженку.

Кефир при ГВ также разрешается в небольших количествах. Женщины, сомневающиеся, можно ли кефир, могут попробовать ввести его отдельно от других продуктов и проследить за реакцией ребенка. Как правило, дети воспринимают этот продукт нормально

Очень важно, чтобы кефир был свежим

«Снежок» — напиток, польза и вред которого известны давно. «Снежок» — кисломолочный продукт, активизирующий пищеварение, улучшающий обмен вещества. Но сладкий «Снежок» противопоказан при диабете и лишнем весе. При лактации его можно потреблять умеренно.

Творог при ГВ – очень полезный продукт, так как в его составе есть много кальция. Если вы в свое время интересовались, сколько творога нужно есть беременным в день, то при лактации подобные вопросы также возникают. Начинать введения творога нужно с малых доз, постепенно увеличивая их. Но в целом в сутки лучше не потреблять более 500 г кисломолочных продуктов.

Мороженое

Вполне естественно, что женщину периодически «тянет» на сладкое и у нее возникает вопрос по поводу того, можно ли мороженое кормящей маме. Конечно же, категорически нельзя есть мороженое при ГВ, если у малыша аллергия на коровий белок. Но если такая проблема отсутствует, нужно выбирать только мороженое с натуральными составляющими. Правда, сладкое лакомство от современных производителей, как правило, содержит в больших количествах пальмовое масло, которое является очень вредным компонентом, канцерогеном. Во многих странах его уже не используют в пищевой промышленности. Тем не менее, у нас это составляющее входит в состав многих продуктов. Поэтому, определяя, какие продукты можно есть, следует очень тщательно изучать их состав: например, решая, какой торт принести молодой маме, лучше выбрать домашнюю выпечку из проверенных ингредиентов.

Сгущенка

Сгущенку при ГВ маме часто советуют, обсуждая, как сделать молоко жирным

Но и сырую, и вареную сгущенку при лактации нужно принимать очень осторожно. Во-первых, это очень калорийный продукт, во-вторых, современные производители, добавляют в сгущенное молоко множество неприемлемых для молодых мам компонентов

Поэтому сгущенное молоко при ГВ лучше кушать очень маленькими порциями и нечасто.

Яйца

Прежде чем начинать вводить в свой рацион яйца, стоит проверить, нет ли у ребенка аллергии на куриный белок. Это также можно сделать с помощью специального анализа крови. Вареные яйца при грудном вскармливании можно есть только в ограниченном количестве – не больше 1 шт. в день

Очень важно, чтобы яйца были свежими. Чтобы проверить свежесть этого продукта, нужно опустить в стакан с водой яйцо

Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет. Важно обязательно мыть яйца и никогда не употреблять их в сыром виде. Готовить разнообразные блюда из яиц (омлет, глазунью) можно, но все же нужно учитывать, что жареный омлет является менее полезным, чем вареное яйцо.

Как правильно выбирать арбуз и дыню

Чтобы бахчевые культуры принесли только пользу кормящей маме и малышу, необходимо при покупке руководствоваться следующими правилами.

Некоторые внешние признаки помогут понять, качественный ли плод скрывается под коркой

  1. Выбирать целый плод — без трещин и повреждений, поскольку в них очень быстро размножаются бактерии. Такой арбуз или дыня может стать источником кишечной инфекции.
  2. Приобретать бахчевой деликатес только на рынках. Около дороги, «с поля», торгуют плодами, которые не попали на рынок из-за непройденного санитарного контроля.
  3. Требовать у продавца «арбузно-дынные документы» – сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Из такого документа вы узнаете происхождение арбуза, какие удобрения использовались при выращивании данной культуры, а также отметку о наличии или отсутствии радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов в продукте.

Рецепт приготовления джема

Это блюдо понравится каждому любителю полезного плода. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 килограмм дыни;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть дыню и разрезать пополам. Удалить из плодов семена.
  2. Убрать кожуру с дыни и нарезать мякоть маленькими кусочками.
  3. Засыпать измельченный фрукт сахаром. Сделать это лучше перед сном, так как выдержать дыню в сахаре нужно не менее десяти часов.
  4. Поставить смесь на огонь.
  5. Один лимон помыть и нарезать тонкими дольками. Добавить к дыне.
  6. Из второго лимона нужно выжать сок и добавить его в мякоть с сахаром.
  7. После того, как смесь закипит, огонь убавить на самый минимум.
  8. Варить джем на слабом огне около одного часа.
  9. Снять с огня и дать остыть. Если консистенция получилась неоднородная, можно поставить джем на огонь и довести его до нужного состояния.
  10. Разлить джем по банкам и закрыть крышками.

Дыня — растительный продукт, который утоляет голод и жажду. Она насыщает организм полезными веществами, в которых нуждаются кормящая женщина и ее ребенок. Процесс работы пищеварительной системы грудничка формируется в течение первого года жизни, и каждая молодая мама знает, что не все продукты разрешены ей в пищу. На вопрос об употреблении этого фрукта в период лактации нельзя ответить однозначно. Дыня при грудном вскармливании принесет матери и ребенку больше пользы, чем вреда, если придерживаться правил ее употребления.

Это бахчевая культура семейства Тыквенные. Период с августа по сентябрь — сезон сбора созревших плодов, в это время на прилавках рынков и магазинов появляются спелые и ароматные фрукты. Это растение причисляют к категории десертных овощей, т. к. в нем содержится, с одной стороны, набор витаминов и микроэлементов, присущий бахчевым культурам, а с другой — легкоусвояемый сахар, наличие которого характерно для большинства фруктов. Этот сахар вызывает брожение. Дыню любят за сладкий вкус, восхитительный аромат и возможность использовать ее в качестве основы для легких десертов. Благодаря содержащейся в неограниченном количестве фолиевой кислоте этот продукт показан при лактации и в период беременности. В то же время дыня обладает свойством вызывать брожение, это может негативным образом сказаться на нооврожденном, находящемся на грудном вскармливании. Подробное изучение состава этого продукта позволит выяснить, можно ли дыню кормящей маме при ГВ.

Можно или нет?

Дыню нельзя если:

Первое, о чем стоит задуматься — является ли кормящая мама аллергиком. Также учитывается предрасположенность к аллергии близких членов семьи. Дело в том, что дыня — достаточно аллергенный продукт, и может вызвать у малыша высыпания на коже. Поэтому имея хоть малейшее сомнение

, лучше отложить введение дыни в рацион кормящей мамы на более позднее время.

Еще один минус дыни в том, что она содержит большое количество сахаров — быстрых углеводов. Сахар имеет свойство вызывать брожение в желудке, а это приводит к повышенному газообразованию, коликам у малыша. Поэтому первые три месяца после родов маме, кормящей ребенка грудью, лучше воздержаться от дыни.

Читать так же:  Какие каши давать в прикорм грудничку: как выбрать и как готовить

Дыню можно:

Если же у вас и вашего ребенка нормальная реакция на уже вводимые и , тогда можно попробовать и дыню. На самом деле она — кладезь витаминов. А в сочетании с клетчаткой и каротином, это самый настоящий лечебный продукт при запорах и проблемах с проходимостью кишечника.

Дыня при грудном вскармливании очень полезна — она стимулирует приливы молока у матери. Но не стоит употреблять дыню натощак, и тем более при болезнях желудка — гастрите, язвенной болезни и других. Дыня может спровоцировать начало острого течения болезни. Так же противопоказана дыня при сахарном диабете.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Если кормящая мама съела дыню, и у неё появились симптомы — тошнота, рвота, понос, расстройство желудка

— нужно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую помощь. Все вышеперечисленное может говорить об отравлении.

Как купитиь хорошую дыню

Не стоит покупать дыни ни в сезон, потому что для раннего созревания используются химикаты, представляющие опасность для человека при попадании в организм. Всегда тщательно выбирайте дыню — её поверхность должна быть без трещин и сколов. В них обычно скапливаются болезнетворные бактерии. Никогда не покупайте разрезанную дыню! Старайтесь выбирать гладкие, аккуратные экземпляры, с характерным сладким ароматом.

Посмотрите видео:

Как вводить в свой рацион

Дыню в период грудного кормления надо начинать пробовать по небольшому кусочку. В течение дня пристально контролируйте изменения в состоянии ребенка. Если все в порядке — на следующий день можно позволить себе две порции сладкой мякоти плода. Так, к концу недели при нормальной реакции организма мама и малыша, можно позволить себе съесть три-четыре ломтика дыни в сутки. Не больше — все-таки необходимо придерживаться меры.

Дыня – это любимое лакомство многих людей. Так приятно съесть кусочек этого сочного плода в жаркий летний день. Это сладкое лакомство помогает справиться с жаждой и отлично тонизирует организм. Во время беременности женщинам желательно употреблять ее в пищу

Но можно ли кормящей маме дыню? Ведь после родов нужно очень внимательно и с осторожностью кушать любой продукт. В этом стоит разобраться

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет?

Врачи до сих пор спорят о том, можно ли дыню кормящей маме или нет

Некоторые утверждают, что есть ее при кормлении грудью категорически нельзя, а кто-то настаивает, что есть ее можно, только употреблять нужно правильно и, естественно, к ее выбору нужно относиться очень ответственно и осторожно. Как видите, единого ответа на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, нет

Поэтому решать придется вам самим – есть или не есть. Если вы выбрали первое, значит, вам необходимо знать, как правильно выбрать дыню. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье малыша.

Итак, выбирать дыню следует следующим образом:

обратите свое внимание на запах продукта – если он приятный и слегка сладковатый, значит, покупать дыню можно;
возьмите дыню в руки и слегка постучите по ней – если вы услышите глухой звук, значит, этот продукт полностью созрел и его можно употреблять в пищу;
также следует обратить внимание на кожуру – поверхность дыни должна быть ровной, без трещин и вмятин.

Помимо того, как выбрать дыню, кормящая мама должна также знать, как правильно ее употреблять. Во-первых, есть дыню на голодный желудок нельзя. Во-вторых, заранее дайте попробовать кусочек кому-то из близких. Если через пару часов признаков отравления у них не наблюдаются, ее можно есть и вам. В-третьих, не стоит сразу налегать на нее. Отрежьте небольшой кусочек, съешьте и наблюдайте в течение всего дня за реакцией малыша.

Если у него появилась сыпь или явные расстройства ЖКТ, то, к сожалению, от такого продукта вам придется отказаться. Если же организм ребенка отреагировал на нововведение нормально, значит, на следующий день можно съесть немного больше дыни.

Если аллергическая реакция у малыша не появилась в течение нескольких дней, кормящая мама спокойно может включать дыню в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша.

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов

Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.

Состав арбуза

Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.

Польза арбуза

Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • является активным мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
  • способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.

Возможный вред арбуза

В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.

  1. Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
  2. Налить в прозрачный стакан холодную воду.
  3. Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.

Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам

Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.

Противопоказания к употреблению арбузов

Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
  • поносы и колиты;
  • камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.

Когда кормящей маме можно есть арбуз

Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка

Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды

Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.

Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.

Нормы употребления арбуза при кормлении грудью

Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.

Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button