Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании

Как выбирать фрукты кормящей маме

Даже самый спелый и вкусный фрукт, который обычному человеку однозначно полезен, кормящей маме может быть противопоказан. Некоторые фрукты опасны даже не столько для нее, а для младенца, давно доказано, что состав грудного молока напрямую зависит от рациона женщины. Зная это и боясь навредить ребенку, многие кормящие мамы питаются настолько скудно, что лишают грудное молоко всех полезных веществ.

Как же выбирать фрукты кормящей маме? Во-первых, кушать то, что хочется, организм всегда подскажет чему его не хватает. Во-вторых, необходимо всегда ориентироваться на реакцию ребенка. В-третьих, нужно вспомнить – нет ли у самой кормящей мамы аллергии на определенные плоды. Есть еще несколько правил, о которых стоит помнить при выборе фруктов кормящей маме.

Сезонные фрукты

Свежие и спелые фрукты сегодня можно приобрести в любое время года, но кормящей маме всегда стоит помнить про их сезонность. Если на улице зима, а на прилавках представлена свежая клубника, то она однозначно иностранного происхождения. Всем известно, что при длительной перевозке фрукты теряют свежесть и товарный вид, именно поэтому их предварительно обрабатывают специальными веществами. Именно эти веществ и опасны для кормящей мамы, в таких фруктах куда больше вреда, чем пользы. Химикаты, которыми обработаны наливные яблоки или румяные персики, могут не только испортить вкус грудного молока, но и отрицательно сказаться на здоровье крохи.

Местные фрукты

Яблоки со своего огорода намного полезнее, чем яркие, крупные, глянцевые плоды из других стран. Организм любого человека лучше воспринимает местные овощи и фрукты, которые выросли в регионе его проживания. «Иностранные» фрукты хуже усваиваются, могут вызвать аллергию и несварение и у мамы, и у малыша. Кормящей маме необходимо, как минимум, отказаться от малознакомых фруктов, а лучше кушать клубнику и крыжовник с собственного огорода.

Предупреждаем аллергию

Отказываясь от фруктов, кормящие мамы опасаются не только проблем со стулом, но и проявления аллергической реакции у ребенка. Пищевая аллергия у грудничков появляется довольно часто, выражена она сыпью по телу, от которой не так легко избавиться

Как же предотвратить развитие аллергии? Прежде всего, с осторожностью вводить каждый новый плод в свое меню и внимательно следить за поведением ребенка. Дети индивидуальны, у одних мамы кушают клубнику и мандарины, и это никак не сказывается на их здоровье, а другие кормящие женщины боятся скушать даже безобидное зеленое яблоко

В данной ситуации есть всего один совет: прислушиваться к ребенку и следить за его состоянием. Пробовать новый фрукт стоит по такой схеме:

  1. К примеру, вы решили ввести в рацион киви. Для начала стоит съесть всего один кусочек этого экзотического фрукта, сделать это нужно в первой половине дня.
  2. В течение суток стоит следить за реакцией ребенка, если состояние его не изменилось, можно увеличить порцию.
  3. Если спустя трое суток ни сыпи, ни проблем с пищеварением у младенца не возникло, киви можно оставлять в меню кормящей женщины.

Разрешённые фрукты в рационе кормящей мамы

Что из фруктов можно есть? На самом деле список разрешённых плодов обширен, но в то же время ограничен. Стоит понимать, что строгим ограничениям следует подвергать себя на первом месяце жизни малыша. В этот период организм крохи ещё слабый, поэтому спровоцировать аллергическую реакцию можно очень просто.

Разрешённый фрукты в рационе кормящей мамы в первый месяц

Самым сытным, полезным и невредным в первые дни жизни ребёнка является банан. Этот фрукт содержит много калия, способствует быстрому насыщению, даёт дополнительный заряд энергии. Кроме того, банан стимулирует выработку сератонина, который отвечает за радость. Этот фрукт можно употреблять уже в родильном доме, сразу после рождения малыш. Он никогда не приводит к нежелательным реакциям.

Второй фрукт, которым может побаловаться мама, это зелёное или жёлтое яблоко. Яблоки содержат большое количество клетчатки, магния, кальция, йода и железа, поэтому их просто необходимо включать в рацион.

Груши – отличные противозапорные продукты. Их разрешается кушать после выписки из роддома. На первых порах плоды запекаются и очищаются от кожуры. В конце первого месяца жизни ребёнка можно приступить к потреблению персиков, абрикосов, сливы.

Разрешённые фрукты

После такого строгого периода рацион кормящей мамы можно постепенно расширять. Вот список разрешённых фруктов:

    1. Яблоки. В запечённом и сыром виде. Отдавать предпочтение следует жёлтым, зелёным сортам. Красные яблоки разрешаются с 3-4 месяцев жизни крохи и только в очищенном виде.
    2. Груши. Можно кушать в сыром и запечённом виде. Груши – источник клетчатки, фолиевой кислоты, пектина, калия, витаминов А, В9, аскорбиновой кислоты. Начинать употребление этого фрукта лучше с одной небольшой дольки.
    3. Персики, нектарины. Эти плоды называют «природным антидепрессантом». Персики повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение, укрепляют нервную систему. Кроме того, эти фрукты способствуют хорошей работе мозга.
    4. Абрикосы. Полезны для иммунной системы. Содержат большое количество витаминов. Начинать их употребление следует с минимальных количеств и в очищенном виде, постепенно увеличивая порцию.
    5. Фейхоа. Экзотический фрукт – единственный, который разрешено включать в рацион кормящей мамы на 4-м месяце жизни ребёнка. Содержит максимальное количество йода. Начинать потребление следует с маленькой долечки. Норма в день – 200 г.

Слива. Особенно хорош этот фрукт при запорах у малыша. Чтобы избавиться от этой проблемы, маме достаточно съесть несколько плодов, очищенных от кожуры. Но увлекаться ими не стоит, иначе запустится обратный процесс.

Арбуз. Отличный утолитель жажды. Кроме того, эта ягода стимулирует обменные процессы в организме кормящей матери и положительно влияет на качество молока. Однако в данном случае следует быть осторожным, поскольку эти плоды часто выращиваются с помощью химических добавок. Поэтому если вы неуверенны в качестве арбуза, то лучше вовсе от него отказаться.

Ягоды. С третьего месяца жизни в меню кормящей мамы следует вводить ягоды

Делать это нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. На первых порах рекомендован крыжовник, черешня розовых, жёлтых и белых сортов, чёрная и жёлтая смородина, вишня.

Хурма

Разрешается вводить на 4-м месяце жизни крохи. Этот продукт активизируют функции организма, предотвращают развитие анемии.

Гранат. Настоящий источник железа. Вводить фрукт в рацион мамы рекомендуется на 2-3 месяце жизни крохи.

Инжир. Кушать его рекомендуется на 2-3 месяце жизни малыша. Эти плоды богаты витаминами, минералами, способствуют укреплению иммунитета.

  1. Сухофрукты. Курагу, чернослив разрешается употреблять даже с первых дней жизни малыша, особенно, если кормящая мама страдает от запоров. Финики рекомендованы со 2 месяца, а вот от изюма лучше пока отказаться, хотя бы до 3-4 месяцев. Стоит помнить, что практически все сухофрукты подвергаются обработке вредными веществами для придания им эстетичного вида и продления срока хранения. Поэтому если вы неуверенны в качестве этих продуктов, лучше от них отказаться.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах

Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока

Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно

С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клубника, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи

Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • хек;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • рис;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • ячневая крупа.

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Видео «Питание при ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(
оценок; рейтинг статьи )

Оценка реакции ребенка

  1. Мама должна попробовать плод в период с утра до обеда, так у нее будет достаточно времени для оценки реакции ребенка;
  2. Если у ребенка возникли аллергические проявления или колики, то нельзя кушать этот плод в течение 3-4 недель. По истечении этого срока можно попробовать второе введение в рацион данного фрукта;
  3. Норма употребления фруктов матерью при отсутствии негативных реакций малыша – до 300 г. ежедневно.

Отказ от фруктов

При сильных аллергических реакциях грудного ребенка рекомендуется отказаться от приема в пищу конкретного фрукта.

Симптомы аллергии

Наиболее частые аллергические проявления у младенца:

  • кожные высыпания;
  • затруднение дыхания;
  • диарея;
  • рвота, боли в животе.

Фрукты и овощи – важные ингредиенты в питании кормящей мамы. Однако использовать их нужно, соблюдая меру, правила и тщательно отслеживая реакцию малыша.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики

До того, как ребенку исполнится месяц, стоит приобретать фрукты по следующим принципам:

  • Цветовая гамма: не употреблять красные и оранжевые плоды. Присутствующий в их составе пигмент может вызвать аллергическую реакцию – пятна, зуд. Исключение – красное яблоко, но необходимо очистить от кожуры.
  • По роду: никаких цитрусовых. Содержание витамина С позволяет назвать их провокаторами аллергии.
  • Влияние на кишечную микрофлору: груша, слива, виноград. Они могут вызвать вздутие, метеоризм. Слива может вызвать эффект слабительного, что категорически недопустимо для организма маленького ребенка во время вскармливания. При этом, в случае запора у взрослого или крохи, слива может оказаться средством помощи.

Отдаем предпочтение местным фруктам

Привлекательные в отношении внешнего вида и вкуса (ананас, манго, папайя) и цитрусовые могут принести лишь удовольствие в плане вкуса, но способны нанести вред из-за своего происхождения. Единственное, что можно позволить себе – это бананы, являющиеся доступными в плане цены, да и никакого вреда для организма они не приносят.

Стоит отдать предпочтение яблокам, выращенным в своем саду, так как организм человека намного лучше усваивает фрукты, которые были выращены на территории проживания.

Но не стоит отказываться от экзотических фруктов. Нужно подходить к их выбору с умом. Именно благодаря материнскому молоку ребенок осуществляет знакомство со всеми компонентами пищи. Это позволит ввести в прикорм малыша фрукты, которые организм будет легче воспринимать намного легче. Кроме того, молоко женщины смягчит реакцию, которая может быть вызвана аллергией.

Экзотические фрукты, которые к нам привозят из далеких стран, подвергают обработке химикатами для обеспечения сохранности. При употреблении в пищу плода, лучше позволить себе небольшой кусочек и не в первые месяцы жизни ребенка. Кожура накапливает токсины, а потому ее нужно удалить, а сам фрукт промыть водой с раствором пищевой соды.

Обязательно покупаем сезонные фрукты

Специалисты считают, что правильное решение – покупка сезонных фруктов. Они способны обеспечить насыщение организма витаминами, да и вкус во время естественного созревания намного приятнее. Кормящая мама обязана запомнить или записать список сезонных фруктов, безопасных для употребления:

  • Белая и желтая черешня. Может употребляться с начала мая до конца августа;
  • Красная и черная смородина. Она содержит повышенную концентрацию витамина С, что позволяет отнести ее к продуктам, способным вызвать аллергию. Как ребенку исполнится три месяца, можно позволить себе употребление морсов из смородины, а также смело употреблять ягоды;
  • С середины июля и до конца сентября можно полакомиться нектаринами, персиками. Они содержат в себе кремний, который способствует улучшению обменных процессов в организме. Для начала лучше попробовать пару кусочков и посмотреть, не ли никакой реакции на теле ребенка;
  • С начала июня до конца сентября можно покупать и употреблять инжир. Его характеризует эффект понижения жара. Он – истинное спасение для иммунной системы, тем более, когда кормящая мать должна применять минимум лекарственных препаратов;
  • С октября по декабрь можно позволить вводить в свой рацион хурму (после трех месяцев жизни), способствующую повышению гемоглобина и являющуюся источником йода. В качестве прикорма крайне не рекомендуется, так как в силу вязкости не будет полноценно переработан неискушенным в плане пищи кишечником крохи;
  • С сентября до конца декабря можно покупать гранат, которые содержит повышенную концентрацию железа. Можно употреблять гранатовый сок, который необходимо разбавить водой. Единственный нюанс – ребенку должен исполнится месяц, да и допустимая порция не более 30 мл.

Польза и возможный вред фруктов при кормлении грудью

Когда вы кормите грудью, нужно более тщательно выбирать свой рацион, чем  во время беременности. Как известно многим мамам, одной из самых важных целей во время грудного кормления является нормальная лактация и адекватное снабжение молоком. Правильная и здоровая диета очень желательна, так как она оказывает прямое воздействие на состав маминого молоко. Хотя диета кормящей мамы заключается в том, чтобы обеспечить достаточное качество и количество молока, следует избегать некоторых видов продуктов. Ведь есть вероятность, что ваш ребенок может заболеть или могут появиться аллергические состояния из-за неправильной диеты. Кормящим матерям следует стремиться к сбалансированному рациону углеводов, белков и жиров, а также к широкому разнообразию фруктов и овощей для того, чтобы получить необходимые питательные элементы, которые необходимы ей и ребенку.

Фрукты должны быть в диете каждой мамы. Они являются источником важных пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. По сравнению с обычными женщинами, кормящие матери немного повышают необходимость в витаминах и полезных продуктах, поскольку они должны с молоком попадать в организм малыша. Врачи обычно советуют матерям кормящим грудью включать не менее 500 граммов фруктов в свой ежедневный рацион, так как фрукты богаты витаминами А, Е, С, кальцием, железом, магнием, цинком и другими элементами. Половина порции этих фруктов должна содержать высокое количество  витамина С и фолиевой кислоты, а другая половина обязательно должна включать в свой состав  витамин А. Фрукты помогают обеспечить дополнительное питание вашему ребенку. Однако не все фрукты имеют такие преимущества, особенно когда часто употреблять их выше необходимого количества.

Какие  же фрукты рекомендуются, а какие нежелательны при грудном вскармливании? Основные фрукты, которые разрешены практически всем — это сезонные, местные натуральные продукты. Но не нужно забывать о возможной реакции вашего ребенка на цитрусовые, поскольку они могут вызвать у вашего ребенка расстройство желудка. Высокоаллергенные источники пищи, такие как малина и клубника, могут быть переданы в грудное молоко, что может увеличить шанс вашего ребенка развить аллергию на пищу в будущем. Поэтому нужно использовать только гипоаллергенные овощи и фруктыв период лактации, конечно с учетом индивидуальных особенностей. В первую очередь нужно начинать добавлять в рацион те элементы питания, которые растут в местности, где живет мама. Они считаются более адаптированными к пищеварению , а также менее алергенные.

Свежие фрукты при кормлении имеют свои преимущества, поскольку именно в таком виде они содержат огромное количество питательных веществ.

Разрешенные фрукты при кормлении в первый месяц – это более ограниченный список, поскольку именно в это время погрешности в рационе мамы могут вызывать колики у ребенка. В первый месяц жизни у новорожденного продолжает формироваться кишечник, поэтому некоторые фрукты могут вызывать повышенное брожение или газообразование. Разрешенные фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже включают некоторые сезонные ягоды – арбуз, дыня, а также манго, черника. В любом случае при формировании рациона  нужно сначала изучить пользу и возможные реакции на все фрукты.

Какие овощи можно во время лактации?

Разнообразить питание овощами необходимо. Если их не есть, то можно легко набрать лишний вес, так как придется кушать более калорийные продукты. Начинайте их вводить в меню постепенно, по одному виду в несколько дней небольшими порциями. Придерживаясь этой рекомендации, за пару месяцев мама сможет обогатить рацион почти всеми овощами, к которым привыкла с детства. Если на какой-нибудь свежий плод проявилась отрицательная реакция, не паникуйте. Попробуйте запечь такие овощи в духовке или потушить.

В первый месяц можно вводить в рацион следующие овощи:

  • морковь – улучшает зрение кормящей мамы и обогащает организм ребенка каротином и витаминами;
  • картофель – это источник тиамина, необходимого малышу;
  • зеленый, желтый болгарский перец и кабачки содержат много полезных микроэлементов и укрепляют капилляры;
  • сельдерей облегчает состояние при вздутии животика грудничка;
  • баклажаны снабжают организм кормящей мамы и малыша необходимыми веществами;
  • цветная капуста – фолиевая кислота в ее составе благотворно влияет на умственное развитие новорожденного, а другие микроэлементы стабилизируют микрофлору кишечника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector