Какие овощи дозревают дома и что любому огороднику стоит знать об этом?

Ни для кого не секрет, что раньше собранные плоды могут дозреть в домашних условиях. Этим можно спасти больше урожая, если лето выдалось дождливое и холодное. Но всем ли подходит подобный метод?

Так уж заложено природой, что плоды должны спеть на кустах. Дерево обеспечит их полезными веществами, ароматом и ярким вкусом. Те, что дозревают отдельно, не будут столь же сладкими и сочными.Но что делать, если погода подводит и все овощи гниют или заболевают. Или к примеру, вы уезжаете на пару-тройку недель, а за огородом следить некому, и ведь сбор урожая на носу. Бывает и такое, что дача далеко за городом, а поездки по каким-то обстоятельствам откладываются. В этом случае выход один: собрать овощи и помочь им «дойти».

Далее давайте подробнее поговорим о тех овощах, которые не против такому методу.

Овощи способные дозревать в домашних условиях

Из овощей отлично созревают томаты, перцы, баклажаны и даже картофель. Подробнее расскажем о каждом из них.

Томаты. Сначало отметим, что есть просто невообразимое количество семян томатов. Но практически все эти сорта без проблем дозревают дома, причем за пару дней. Собирать можно как зеленые, так и бурые плоды. Их нужно сложить в ящики или тазики небольшими порциями, иначе нижние лопнут. Помещение должно быть теплым и светлым. В холоде и темноте они не созреют.Перцы. Их и так убирают недозрелыми, поэтому можно смело приступать к делу. Готовить неспелые перцы тоже можно, по вкусу они ничем не отличаются. Но если хотите добиться полной спелости, соберите их в ящики и оставьте на столе, полу или подоконнике.Баклажаны. Можно снимать и в юном возрасте. Но в массе выйдет намного меньше. Чтобы набрать вес, можно пересадить растение в горшок и занести в дом или другое крытое помещение.Картофель. Выкапывать незрелые клубни опасно. Во-первых, на вкус он будет чувствоваться: жестковатый и почти несъедобный. Во-вторых, в нем образуется соланин — ядовитое вещество. В-третьих, сохранить такой картофель практически невозможно.Поэтому важно соблюдать следующие правила:

  1. выкапывать в ясную погоду;
  2. уборку произвести аккуратно, не повреждая кожицу;
  3. подсушить на воздухе (не более 2 часов);
  4. поместить в прохладное, темное помещение на месяц. За это время картофель дозревает. После этого пересортировать и убрать в погреб.

А вот огурцы и тыква дозаривать не будут. Дойти они должны на родной грядке.

Все эти нюансы знакомы многим огородникам, но для начинающих любителей выращивания овощей, все это будет крайне полезно и любознательно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector