Статьи

Особенности вкуса и запаха грудного молока: нормы и причины изменений

Фальсификация молока

Всякое преднамеренное изменение состава и свойств натурального молока называется фальсификацией. Возможны следующие виды фальсификации качества молока: разбавление водой, добавление обезжиренного молока или подснятие сливок, добавление нейтрализующих (соды, аммиака) и консервирующих (формальдегида, пероксида водорода) веществ, фосфатных солей-стабилизаторов, пастеризация сырого молока и т. п. Изменения, происходящие в молоке при фальсификации, зависят от ее вида (таблица 2). При фальсификации нарушается естественное соотношение между составными частями молока, изменяются его физико-химические свойства, пищевая ценность. Фальсифицированное молоко (путем добавления воды) нельзя использовать для производства кисломолочных продуктов, сыра, молочных консервов.

Таблица 2 – Изменение показателей молока при фальсификации

При разбавлении молока водой снижаются кислотность, плотность, содержание жира, белков, лактозы, сухого остатка. Молоко плохо свертывается сычужным ферментом, причем получается дряблый сгусток, снижается выход продукции, увеличиваются потери. При подозрении на фальсификацию сборного молока натуральность его устанавливают косвенным путем по плотности. Принято считать, что плотность молока понижается примерно на 3 кг/м3 на каждые 10 % добавленной воды.

Более точно фальсификацию молока можно установить по температуре замерзания, которая при разбавлении водой повышается (таблица 3). Для этого используют термисторный криоскопический метод (ГОСТ 30502).

Таблица 3 – Зависимость температуры замерзания молока от степени разбавления его водой

Чтобы снизить кислотность молока, в него при фальсификации добавляют соду или аммиак. Такое молоко имеет мыльный привкус, быстро портится и становится непригодным для переработки и употребления в пищу. Это связано с тем, что нарастание кислотности вызывается размножением в молоке в основном молочнокислых бактерий. Накопление молочной кислоты препятствует развитию в нем гнилостных бактерий. Добавление к молоку с повышенной кислотностью нейтрализующих веществ устраняет этот сдерживающий развитие бактерий фактор. Поэтому гнилостные бактерии беспрепятственно размножаются, в результате чего в молоке накапливаются ядовитые продукты.

Гормоны и психоэмоциональное состояние

Влияет ли настроение кормящей матери на вкусовые особенности молока? Разумеется, это так. Негатив матери, выражаемый в виде нервозности и беспокойства, непременно передастся карапузу. Гормоны могут сильно повлиять на вкусовые качества молока и сделать его непривычным и неприятным для малыша. Когда у мамы отличное настроение, то и кроха будет сосать молочко с удовольствием.

При месячных

Молодые мамы часто волнуются, стоит ли продолжать кормить малютку грудью в период менструации? Лактацию прерывать ни в коем случае нельзя. Месячные никаких резких изменений качества молока не делают. В начале прихода менструации возможен небольшой спад выработки молока, который связан с некоторым дисбалансом гормонального фона, но уже после двух дней лактация возобновится с прежней интенсивностью. Порой малыши нервничают от того, что молока поступает мало или его приход очень медленный. Процесс сосания становится более тяжелым и продолжительным. Совет мамочкам в этом случае: пейте больше жидкости! В день мать должна выпить не менее 2 литров чистой воды. В этот объем не входит остальная жидкость (супы, чаи и пр.). Зачастую первые месячные после родов наступают, когда крохе исполняется полгода, а в это время как раз пора вводить прикорм, который способен частично компенсировать недостаток привычной молочной пищи.

При беременности

Кормящая мать, ожидающая второго ребенка, сталкивается с резким изменением гормонального фона. Это откладывает свой отпечаток и на женское молочко. Его консистенция, вкус и состав меняются. Молочко приобретает солоноватый вкус, из-за чего многие детки отказываются от груди, а мамы вынуждены переходить на искусственный тип вскармливания. Врачи считают, что кормление грудью абсолютно совместимо с беременностью. Положительный отклик ребенка на изменившееся молочко, его охотное прикладывание и активное сосание должны сказать вам о том, что прерывать грудное вскармливание не стоит. Лактацию можно сохранять вплоть до самых родов. Единственное, почему врачи могут запретить ГВ, это повышение тонуса матки во время активного сосания.

Физическая нагрузка

Желая сбросить лишние килограммы, придется отказаться от привычных интенсивных тренировок. Увеличенная физическая нагрузка приведет к появлению в мышечной ткани молочной кислоты, которая, в свою очередь, придаст материнскому молочку горьковатый вкус. Небольшая спортивная активность будет вполне уместна, равно как и длительные прогулки на свежем воздухе. Имея непреодолимое желание заниматься спортом в интенсивном режиме, следует сцеживать молоко после каждой тренировки.

Инволюция лактации

Существует понятие инволюции лактации, которая характеризуется снижением объемов вырабатываемого молока. Составляющие при этом также изменяются. Сладковатой лактозы становится меньше, а солей натрия больше, из-за чего грудное молоко становится соленым. Количество иммуноглобулинов вырастает. По концентрации данных веществ молоко становится более похожим на молозиво.

Заболевания и лекарства

Могут ли привести к смене вкусовых оттенков молока имеющиеся заболевания или принимаемые лекарственные препараты? Нередко появление солоноватого вкуса молока связано с проблемами в самой груди

Важно в этот момент убедиться в отсутствии уплотнений. Причиной солености может быть развивающийся лактостаз или усугубленный мастит (рекомендуем прочитать: причины лактостаза у кормящей мамы). Такие проблемы приводят к появлению соленого грудного молока из-за увеличенной концентрации солей натрия

Характерно, что соленый привкус появляется только в одной (больной) груди. Другая же непораженная грудь будет по-прежнему продуцировать сладкое молочко. Кроха несомненно заметит разницу и будет сосать «соленую» грудь менее охотно. Такое поведение карапуза должно сигнализировать маме о том, что в организме что-то не так. Рассосать застой ребенок сможет самостоятельно, для этого как можно чаще прикладывайте его к пораженной груди. Молоко вернет свой сладкий вкус примерно через 7 дней

Читать так же:  Начало прикорма детей на ГВ

Такие проблемы приводят к появлению соленого грудного молока из-за увеличенной концентрации солей натрия. Характерно, что соленый привкус появляется только в одной (больной) груди. Другая же непораженная грудь будет по-прежнему продуцировать сладкое молочко. Кроха несомненно заметит разницу и будет сосать «соленую» грудь менее охотно. Такое поведение карапуза должно сигнализировать маме о том, что в организме что-то не так. Рассосать застой ребенок сможет самостоятельно, для этого как можно чаще прикладывайте его к пораженной груди. Молоко вернет свой сладкий вкус примерно через 7 дней.

Что делать при различных оттенках молока

Оптимальным питанием для любого младенца является молоко его матери

Ребёнку важно именно наличие этого молока, вкус и доступность (в любое время, когда он того захочет), а вот цвет его особого значения не имеет. Чаще всего изменением в оттенке грудного молока обеспокоены именно молодые мамы, но никак не малыши

В случаях, когда молоко поменяло свой цвет, а ребёнок продолжает с удовольствием его потреблять, с вероятностью 99% можно утверждать, что всё хорошо. Если же изменение цвета молока сопровождается отказом малыша от маминой груди, переменой в его поведении, аллергическими реакциями и кишечными расстройствами, консультация специалистов обязательна.

Таблица: советы при появлении различных оттенков грудного молока

Цвет грудного молока Причина Последствия Совет
Жёлто-оранжевый искусственные красители в пище, потребляемой мамой аллергические реакции и кишечные нарушения у ребёнка придерживаться диеты для кормящих матерей
Зеленоватый зелёные овощи в рационе женщины в большихколичествах расстройство пищеварения у ребёнка сбалансировать своё питание
Синеватый (голубой) зрелое переднее молоко при получении ребёнком только переднего молока может наблюдаться недостаточный набор веса увеличить время кормления (до 20 минут и более) для получения ребёнком заднего молока
Розовый
  • трещины сосков у матери;
  • доброкачественные процессы в молочных железах кормящей женщины;
  • употребление свёклы в больших количествах;
  • бактерия Серрация.
умеренное количество крови и бактерийв грудном молоке не представляет опасности для ребёнка необходима срочная консультация специалиста для уточнения причин нарушения и дальнейшего их устранения

Почему кипяченое молоко становится горьким

Варка молока убивает как патогенные микроорганизмы, так и молочнокислые бактерии, что увеличивает срок хранения продукта, но препятствует скисанию, которое происходит долго и постепенно.

При добавлении в кипяченое молоко закваски сметаны или кефира, оно быстро станет скисшим. Длительный срок хранения в открытом виде способствует проникновению различных микроорганизмов, и продукт становится горьким.

Что делать, чтобы молоко не горчило:

  1. Не оставлять продукт надолго в холодильнике. Или установите температурный режим 7–8ºС.
  2. Время от времени взбалтывать продукт для предотвращения выпадения осадка и равномерного размножения бактерий по всей жидкости.
  3. После покупки пастеризованного молока добавить в него сметану или простоквашу (одно ложку). Перезакваска увеличит рост нормальной микрофлоры.

Важен выбор производителя. Тестирование молока различных марок позволяет выделить наиболее качественный продукт.

Как и почему меняется вкус грудного молока

18.12.2017

negativ/ru.depositphotos.com

Каким должно быть грудное молоко на вкус? Что делать, если оно вдруг стало горчить или напоминать по вкусу мыло? Откажется ли ребёнок от груди, если мама съест пару зубчиков чеснока? Редакция citymoms.ru выяснила, зачем и почему меняется вкус грудного молока.

Производители смесей пугают: всё, что ест мама, оказывается в грудном молоке. И тонко намекают: смесь имеет сбалансированный состав и не зависит от вкусовых пристрастий мамы. А вот при грудном вскармливании, если мама съела хот-дог, то всё! В её молоке окажутся и сосиска, и аромат кетчупа. Они… частично правы. И вот почему.

Грудное молоко – почему оно разное на вкус?

Материнское молоко и тонкие оттенки его вкуса — «входной билет» младенца в пищевую среду семьи. Ребёнок во время грудного вскармливания через молоко познаёт привкусы продуктов, которые преобладают в рационе мамы, и в дальнейшем, с введением прикорма, лучше реагирует уже на вкусы.

Именно поэтому грудное молоко призвано донести до ребёнка всю палитру вкусов: горький, кислый, солёный, сладкий и вкус умами. Последний, недавно открытый вкус высокобелковой пищи преобладает в морепродуктах, скумбрии, ветчине.

С японского «умами» переводится как «пикантный вкус», поэтому младенцы — настоящие гурманы.

Молоко действительно меняет оттенки вкуса в зависимости от диеты мамы. Иногда мама замечает изменения в молоке, тогда как младенец спокойно сосёт грудь, иногда ребёнок реагирует на изменение молочного аромата, а мама ничего не замечает. При этом грудное молоко содержит защитные компоненты, они смягчают или нейтрализуют вредные вещества, которые могут попадать в молоко вместе с пищей.

Таким образом, если фастфуд — основная еда мамы, это может повлиять на вкус молока, но и в этом случае молоко безопаснее для здоровья ребёнка, чем смесь (хотя, безусловно, кормящей маме полезнее придерживаться сбалансированной диеты).

Так, Ассоциация генетической безопасности России опубликовала результаты анализа популярных марок детского питания Friesland Nutrition, Kolinska, Nestle, Nutricia, Semper, Valio, Gerber.

Оказалось, что все образцы содержали трансгены, что не соответствовало данным, указанным на упаковке («не содержит ГМ-компонентов»).

Вывод: грудное молоко независимо от диеты мамы безопаснее, чем его аналоги.

Интересное по теме: «Нужна ли диета кормящей маме, и как подготовить грудничка к прикорму?».

Каким молоко может быть на вкус?

1. Сладкое.

Женское грудное молоко содержит 200 видов сахаров (коровье — 30–50), которые играют важную иммунную роль. Поэтому «белое золото» — сладкое.

2. Солёное.

Лактостаз (застой молока в груди, нередко сопровождающийся высокой температурой и/или уплотнениями в груди) повышает содержание в грудном молоке солей натрия, благодаря чему оно становится солёным.

Интересное по теме: «Что такое педагогический прикорм — философия жизни или призма пищевого поведения семьи?».

Читать так же:  Как сделать марлевые и многоразовые подгузники для новорожденного своими руками: мастер-класс по кройке и шитью

3. Чесночно-луковое, банановое, тминное и т.д.

4. Мыльное.

Иногда сцеженное грудное молоко приобретает мыльный запах или вкус. Ребёнок может отказаться от молока, хотя оно не испорчено и годно к употреблению. Учёные предполагают, что избыток липазы — фермента, который вырабатывается организмом матери и помогает переваривать жиры, – в молоке некоторых кормящих мам расщепляет молочный жир и придаёт запах мыла.

Грудное молоко может испортиться, как и любой пищевой продукт. Но свежее молоко из маминой груди может иметь практически любой вкус и цвет, отражает диету кормящей мамы, оставаясь при этом безопаснее любой смеси. Изменчивый вкус грудного молока — это мостик к первому прикорму, введению новых продуктов и погружению в пищевую среду семьи.

Источники

1. Long-term flavor recognition in humans with prenatal garlic experience. 2013 г. 2. Breast-feeding duration: influence on taste acceptance over the first year of life. 2012 г. 3. Food variety at 2 years of age is related to duration of breastfeeding. 2012 г. 4. Investigating the Effect of Black Tea Consumption During Pregnancy on the Oxidant/Antioxidant Status of Breastmilk. 2013 г.

5. Flavor perception in human infants: development and functional significance. 2011 г. 6. Taste of milk from inflamed breasts of breastfeeding mothers with mastitis evaluated using a taste sensor. 2014 г. 7. The influence of early feeding practices on healthy diet variety score among pre-school children in four European birth cohorts. 2015 г.

8. What Does Breast Milk Taste ? 2017 г.

Потенциально опасные продукты

Вред алкоголя и табака известен всем, но далеко не каждый может отказаться от них. Неимоверный вред может нанести кормящая мама ребенку при употреблении спиртных напитков и курении.

Существуют и другие компоненты, которые не принесут пользу младенцу.

Перед применением любого лекарства лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Принимать препарат следует только в том случае, если вред, наносимый им малышу, оправдан.

По истечении указанного на упаковке времени необходимо провести сцеживание и только после этого прикладывать ребенка к груди.

Никотиновая кислота и алкоголь попадают в кровь мамы за короткое время, буквально нескольких минут. Легкое головокружение — первый и явный признак того, что вещество находится в крови женщины

Однако каждая мама индивидуальна, а потому следует учесть во внимание:

  • Ее вес;
  • Крепость напитка или табака;
  • Особенности обмена веществ.

Данные компоненты в женском организме могут держаться до нескольких дней. Это же количество времени они находятся в организме малыша, что крайне неблагоприятно сказывается на его дальнейшем развитии.

Недопустимо регулярно употреблять спиртосодержащую продукцию и прибегать к сигаретам, чтобы не навредить здоровью крохи.

Сладкое проникает в кровь в течение 10 минут, а выводиться может на протяжении получаса. Однако это не означает, что мама может есть сладости в неограниченных количествах. Также быстро сахар всасывается в молоко, а вместе с ним и в детский организм. ЖКТ маленьких детей плохо развит и не способен справляться с большим количеством сладкого молока, что приводит к вздутию животика.

Основными компонентами, способствующими образованию газов в организме, являются:

Их белки могут поступать в организм крохи вместе с маминым молоком. Они всегда вызывают расстройство детского животика. Поэтому кормящей женщине лучше отказаться от их употребления. Либо пробовать эти продукты в минимальном объеме и внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Изменение консистенции молока

Пена Дрожжи, кишечная палочка в молоке
Водянистое Избыток воды, преобладание сочных кормов в рационе, катаральный мастит
Слизь Воспаление вымени, первая неделя лактации, бактерии в молоке
Творожистая консистенция Мастит у козы, молоко скисло из-за бактерий

Некоторые молочнокислые бактерии могут сделать молоко клейким, тягучим, густым. Молоко тянется нитями из-за болезни вымени, а также при длительном хранении при низких температурах, задерживающих рост нормальной кислой флоры. Пена в молоке появится, если в него попали дрожжи, кишечная палочка.

В молоко могут попасть бактерии, вырабатывающие сычужный фермент. Под действием ферментов молоко легко свертывается, образуя творожистую массу. Свертывание становится заметным при подогревании – молоко разделяется на фракции.

Кормление чаще всего приводит к изменению качества молока у козы

Нередко в молоке встречается различная примесь. Это могут быть сгустки различной консистенции. Плотные образования называются молочными камнями, они характерны для старых животных. При мастите у коз обнаруживаются хлопья. Но также хлопья бывают при быстром охлаждении – жир выпадает в осадок. Чтобы отличить воспаление от нормального состояния, достаточно нагреть молоко. Жир при нагревании растворится, а маститные хлопья останутся в осадке.

Первые 7-14 дней после окота коза дает молозиво. Этот продукт отличается по составу от молока. Особенно заметна разница в первый день, когда концентрация белков и жиров превышает их содержание в молоке в несколько раз. Поэтому молозиво имеет существенно большую плотность. Постепенно жирность и содержание белка падает и коза начинает давать молоко.

Мифы о грудном молоке и грудном вскармливании

Кормление при маленькой груди или втянутых сосках невозможно.

Размер груди нее имеет значения, важна зрелость грудных желез, которые окончательно подготавливаются к вскармливанию во время беременности. Форма соска может создавать проблемы в начале кормления, но со временем к этим особенностям привыкают, и сложности преодолеваются.

Неудачное вскармливание первого ребенка исключает возможность вскарм.

Значительная часть неудач со вскармливанием связана с правильной техникой сосания малыша. Обычно у женщин после второй беременности бывает больше молока, и если ребенок сосет хорошо, все может быть нормально.

Наполнение груди женщина может всегда определить по своим ощущениям, в мягкой груди молока нет.

Ощущение наполненности грудей всегда нормальным образом проходит на второй-третий месяц вскармливания, груди становятся «пустыми» и уменьшаются в размерах. Это не означает, что молока стало недостаточно. На всякий случай можно проследить, сколько малыш прибавляет в весе за неделю. Если прибавляет хорошо, не менее 150 граммов в неделю, для беспокойства нет причин.

Читать так же:  Нужны ли ходунки для малышей и с какого возраста использовать это приспособление?

Количество грудного молока можно контролировать сцеживанием.

При нормальном кормлении сцеживание вообще не требуется. Оно абсолютно не годится для самоконтроля, потому что ребенок всегда стимулирует грудь эффективнее любого приспособления.

В жару надо давать младенцу воду.

В первые полгода жизни младенец не нуждается ни в чем, кроме грудного молока, не нужна ему и вода. В грудном молоке всегда содержится достаточное количество хорошо усваиваемой ребенком жидкости. Если жарко, ребенок, как правило, чаще просит грудь, за счет чего покрывает возросшую потребность в жидкости. Если постоянно давать ребенку дополнительные напитки, это может помешать течению вскармливания, потому что в желудок ребенка просто не будет помещаться нужное количество грудного молока. В случае если ребенку длительное время предлагают дополнительные напитки, это может привести к снижению аппетита у малыша.

Количество и качество грудного молока можно улучшить едой (халвой) или напитками (чаем с молоком).

Качество грудного молока практически не зависит от рациона матери. Все необходимые ребенку компоненты – вода, белки, углеводы и жиры – присутствуют в грудном молоке и тогда, когда питание матери ограничено. Только содержание водорастворимых витаминов (витамина С и витаминов группы В) находится в прямой зависимости от питания матери. Поэтому матери-веганы должны во время вскармливания следить за достаточным поступлением в их организм витаминов D и B12, железа, кальция и цинка. Количество грудного молока напрямую зависит от потребностей ребенка, и образуется грудного молока ровно столько, сколько нужно в данный момент. Младенец должен просить грудь не менее восьми раз в сутки и ежемесячно набирать в весе в среднем по 600–800 граммов. В таком случае с его питанием все в порядке. Более частые кормления увеличивают количество и жирность молока.

Грудное вскармливание портит форму груди.

Груди увеличиваются еще во время беременности, а для того, чтобы их форма не изменялась, следует носить правильного размера хорошо поддерживающий бюстгальтер. В первые дни после родов грудь немного увеличивается, затем, примерно ко второму месяцу, уменьшается и становится «мягкой». Продолжительность вскармливания не влияет на форму груди. Иногда у женщины после родов может измениться обмен веществ и произойти значительные изменения массы тела, что отражается и на форме груди.

Грудное молоко бывает слишком жидким.

Несмотря на то, что грудное молоко может внешне выглядеть по-разному, оно всегда такое, каким должно быть в данный момент. Нормальный ход вскармливания может быть разным, и беспокойство ребенка не всегда указывает на то, что он голоден

Если ребенок на одном лишь грудном молоке недостаточно прибавляет в весе, надо обратить внимание частоту его кормлений и эффективность сосания

Для детей и молодёжи

Представленная на этой странице информация основана на государственных питательных рекомендациях. При использовании материалов с сайта, следует ссылаться на Интститут Разития Здоровья.»

Почему грудное молоко стало горьким?

москаленко юлия сергеевна

Здравствуйте, Юлия Сергеевна!

Причин, по которым малыш отказывается от груди может быть много, часто, женщина замечает изменение вкуса молока и начинает нервничать, по этому поводу. Переживания могут быть напрасными, но иногда малыш, по непонятным для мамы причинам отказывается брать грудь, в чем же причина?

На вкус молока влияет достаточное большое количество факторов, например, нервозность мамы, в таком случае малыш может просто не взять грудь, хотя у мамы есть молоко и с ним все в полном порядке.

Прием лекарственных препаратов в период лактации может изменить вкус молока, что не совсем понравится малышу, поскольку препараты практически сразу попадают в состав молока. К слову сказать, качество и вкус молока зависит от состава крови и лимфы, а не как ни от содержимого кишечника мамы. Но всем известно, что не всегда, то что ест мама приходится по вкусу ее малышу, поэтому некоторые продукты в свой рацион стоит вводить постепенно, особенно пока малышу не исполнилось полгода.

Изменить вкус молока так же может следующая беременность, поэтому если вы тщетно ищите причину, по которой изменился вкус молока, но никак не можете ее найти, посетите гинеколога, ну так, на всякий случай.

Не стоит говорить, что никотин и алкоголь меняют вкус молока и заставляют малыша недоумевать, почему же молоко его мамы стало таким не вкусным.

К другим причинам, по которым вкус молока может стать немного другим стоит отнести избыточные физические нагрузки, которые испытывает мама.

Вот основные причины, по которым может изменится вкус грудного молока, попробуйте спустя некоторое время предложить ребенку грудь, может быть он с удовольствием ее возьмет и самое главное, не нервничайте, а то молоко пропадет совсем.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если во время вынашивания ребенка выделение молозива сопровождается следующими симптомами, то нужно обратиться к врачу акушер-гинекологу для осмотра и обследования:

Молозиво имеет примесь гноя и/или неприятный запах.

Молочная железа стала ассиметричной, появились уплотнения в ней.

Возникли болевые ощущения.

Во время выделения молозива возникают тянущие боли внизу живота.

Во время выделения молозива возникают кровянистые выделения из влагалища.

Выделение молозива сопровождается лихорадкой.

Боль в молочных железах, выделение гноя из сосков, неприятный запах молозива и лихорадка могут свидетельствовать о воспалительном процессе в молочных железах. Большое количество крови в молозиве часто говорит о развитии злокачественного процесса груди.

Боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища могут быть первым признаком угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Любое из этих состояний является опасным как для женщины, так и для ребенка, поэтому требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button