Симптомы и лечение острой кишечной инфекции у детей в домашних условиях, меры профилактики

Симптомы острой кишечной инфекции

У детей инкубационный период заболевания короткий, от 30 минут до нескольких часов. В подростковом возрасте первые проявления инфекции могут возникнуть через сутки после заражения (зависит от возбудителя, степени поражения, иммунитета организма).

Признаки острой кишечной инфекции у детей однотипны, независимо от вида патогенной микрофлоры. Болезнь начинается остро. Первые симптомы со стороны пищеварительной системы, затем у детей нарастает обезвоживание всего организма. Клиника развивается на фоне тяжелой интоксикации.

Поражение ЖКТ

Патологический процесс развивается в слизистой кишечника и приводит к функциональным нарушениям и морфологическим изменениям.

  • сбои в выработке ферментов влечет недостаточное расщепление пищи;
  • из-за воспаленной слизистой оболочки нарушается процесс всасывания питательных веществ, воды, электролитов;
  • нарушение моторики и перистальтики всех отделов кишечника.

Морфологические или структурные изменения – гиперемия слизистой, истончение эпителия, образование язв на стенках, отмирание (некроз) небольших участков внутренней оболочки.

Кишечный синдром у детей проявляется реакцией органов пищеварения на инфекционный агент:

  • со стороны желудка (гастрит) – тошнота, однократная или многократная рвота, не приносящая облегчения, тяжесть в эпигастральной области, появление рвотного рефлекса на попытки приема воды или пищи, у младенцев моментальное срыгивание после приема грудного молока или детской смеси;
  • со стороны тонкого кишечника (энтерит) – вздутие живота, боль разной интенсивности в области пупка при надавливании на брюшную стенку, урчание в кишечнике;
  • со стороны толстого кишечника – профузный понос, стул жидкий, содержит примеси, болезненность при испражнении, боли по периметру живота, отдают в прямую кишку, спазмы, ложные позывы акта дефекации.

Обезвоживание

Стремительное обезвоживание – опасный симптом для детского организма. Недостаток воды ведет к угнетению работы почек, печени, головного мозга. Быстро изменяется количественный и качественный состав крови, что приводит к нарушению внутриклеточного обмена. Нехватка жидкости способствует росту концентрации токсических веществ в организме, а интоксикационное отравление может стать причиной летального исхода болезни.

Как распознать признаки обезвоживания у маленьких детей:

  • сухая слизистая оболочка рта и носа, пересохшие губы, из-за недостаточной выработки слюны выражены глотательные движения, язык выступает наружу;
  • вязкая слюна;
  • отсутствие слезной жидкости – ребенок плачет без слез;
  • из-за нарушения работы почек мочеиспускание реже 1 раза в 2 часа;
  • рвота, понос, потоотделение – признаки обезвоживания;
  • сухая кожа, самостоятельно собирается в складки.

Интоксикация

Токсины, вырабатываемые бактериями, быстро попадают в кровеносное русло и разносятся по всему организму ребенка. Наличие в крови токсических веществ приводит к повышению температуры тела, вызывает боль и ломоту в мышцах, костях. У малышей могут проявляться судорожные сокращения в конечностях. Из-за повышенного мышечного тонуса голова запрокинута назад, веки плохо смыкаются. Важным симптомом интоксикации является изменение цвета кожи. Покровы становятся бледными, с синим оттенком, холодными на ощупь. На коже могут появляться пятна.

Сбой работы почек провоцирует повышение ацетона в крови. Это влияет на рвотный центр в головном мозге и вызывает рвоту, не связанную с поражением ЖКТ. В тяжелых случаях поражаются крупные нервы и стволы – нейротоксикоз. Для такого состояние характерно нарушение сознания, вплоть до его потери, сильные головные боли, нарушение двигательной активности, острая чувствительность к звукам и свету.

Сыпь

  • пустулезная – гнойничковые образования округлой формы, на поверхности располагается белое или желтоватое образование (гной), локализуется преимущественно на лице, шее, спине, проявляется при стафилококковой инфекции;
  • пятнисто-папулезная – сыпь , которая немного приподнимается над кожей, красного, розового цвета, иногда с коричневым оттенком, элементы могут сливаться и образовывать большие пятна, локализуется не только на коже, но и на слизистых оболочках, проявляется при ротавирусной инфекции;
  • скарлатиноподобная – мелкая, точечная сыпь по всему телу, ярко-красного цвета, наибольшая сосредоточенность на лице и шее, проявляется при инфекции, вызванными грамотрицательными бактериями (шигелла).

Пути заражения

Основной путь заражения кишечными инфекциями – это фекально-оральный. Это означает, что вирус или бактерия, содержащиеся в стуле (испражнениях), попадают в рот ребенка и вызывают развитие заболевания.

Конечно, дети не едят фекалии, но их частицы с патогенными возбудителями могут находиться на руках у родителей или у того, кто ухаживает за ребёнком, если они не моют тщательно руки. Также любой предмет (игрушки, продукты питания, соска, бутылочки и прочее), до которого дотрагиваются грязными руками, становится инфицированным. Дети дотрагиваются руками до этого предмета, а затем тянут руки в рот или сам предмет и таким образом могут легко заразиться.

Возбудитель может попасть в организм с продуктами питания или загрязнённой водой. Недостаточно термически обработанные или сырые продукты (мясо, яйца, моллюски и другие), не пастеризованное молоко и соки могут быть источниками бактериальных возбудителей заболевания.

В продуктах питания, помимо самих бактерий, содержатся ещё и их токсины, которые тоже провоцируют развитие заболевания. В таких случаях употребляют термин «пищевая токсикоинфекция» или, в быту, пищевое отравление.

Не стоит забывать и об опасности употребления сырой воды из колодцев, ручьёв, бассейнов, в том числе в аквапарках.

Переносчиками заболевания могут быть животные как домашние, так и дикие. Это крупный и мелкий рогатый скот, куры, гуси, утки, коты, собаки. Грызуны (мыши, крысы, хомяки) могут стать причиной развития опасных инфекционных заболеваний (например, иерсиниоз).

Заражение может произойти контактным путём от других детей или взрослых. Особенно в местах скопления людей, в закрытых коллективах (школы, детские сады).

Кишечные инфекции встречаются круглый год, однако некоторый рост их числа отмечается с ноября по апрель.

Виды и особенности кишечных инфекций

Кишечные инфекции делятся на:

  • вирусные;
  • бактериальные.

При энтеровирусной инфекции присоединяются боли в мышцах, возникают судороги. У ребенка возникает слабость, он апатичен, присутствует светобоязнь. Также она дает осложнения с ЦНС, сердечно-сосудистые проблемы.

Вирусных инфекций около десятка групп, но самыми распространенными являются энтеровирусная, аденовирусная и ротавирусная. Эти вирусы передаются не только через еду или воду, но также через грязные руки и предметы, воздушно-капельным, фекально-оральным путями. При размножении в организме они вырабатывают энтеротоксин, который отравляет ребенка.

При бактериальной инфекции в организм попадают инфицированные патогенными бактериями продукты. В них микроорганизмы размножились и оставили после себя токсины. Чем их будет больше, тем быстрее начнется заболевание. Оно будет бурным и острым, с синдромами гастрита и гастроэнтерита.

Памятка по предупреждению острых кишечных инфекций

Ниже будет приведена памятка о том, как проводится профилактика острых кишечных инфекций у детей и взрослых.

Если в доме содержите домашних животных – им необходимы плановые профилактические прививки и регулярная дегельминтизация для профилактики острых вирусных и бактериальных инфекций.
Основная масса проблем, которые вызывают острые кишечные заболевания, а также кишечные гельминтозы, приходятся на весенне-летний период. Часто они связаны с купанием в грязных водоёмах
Поэтому лучше выбирать для купания те водоёмы, которые проверены и соответствуют требованиям, которые предъявляет новый санпин.
Важно соблюдать правила питания в сильную жару. Это касается и жареного мяса, шашлыков
При приготовлении мяса тщательно прожаривайте его, чтобы предотвратить протозойные заболевания. Таким образом можно надёжно защититься от сальмонеллёза и от кишечной палочки

Часто эти инфекции присоединяются после ротавируса на фоне ослабленного иммунитета.
При покупке овощей и фруктов в магазинах и на рынках соблюдайте меры предосторожности, чтобы уберечься от болезни. Выбирайте только твёрдые плоды без вмятин и участков гнили

Не стоит торопиться с покупкой ранних дынь и арбузов. В них содержатся вредные химикаты.

Прежде чем положить овощи или фрукты в холодильник, тщательно вымойте их под проточной водой. Даже если они не употребляются с кожурой – промывайте! Это позволит надёжно защитить от ротавируса как взрослых, так и детей.
Не рекомендуется приобретать еду, которая приготовлена и продаётся на улицах под открытым небом. Важно помнить об этом во время отдыха на море. Заранее узнайте и куда жаловаться при приобретении недоброкачественных продуктов.
Если на улице стоит сильная жара, лучше не готовить еду на 2-3 дня. В ней могут быстро завестись болезнетворные микробы. Если первое блюдо было приготовлено на два или три дня – ежедневно проводите кипячение. Сроки хранения продуктов должны тщательно контролироваться.
Воду пейте только кипячёную или отфильтрованную. Приобретайте в магазинах бутилированную чистую воду. Это позволит уберечься от ротавирусной инфекции и эшерихиоза.
При покупке мороженого в летнее время тоже стоит соблюдать ряд предосторожностей. Как показывает анализ заболеваемости, самое безопасное мороженое – подверженное глубокой заморозке. В киосках и уличных лотках мороженое может оттаивает и затем снова замораживается. Таким образом, оно может легко подвергнуться заражению острыми желудочно-кишечными инфекциями.
Опасность представляют насекомые – мухи или тараканы. Это переносчики опасных кишечных инфекций. Избавляйтесь от домашних паразитов, а на окна и двери устанавливайте москитные сетки. Уничтожение домашних паразитов поможет надёжно обезопасить себя от ротавирусной инфекции и ряда серьёзных инфекций.

Требование по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний – тщательное мытье рук перед едой, а также после посещения общественных мест. После возвращения с улицы или после посещения туалета тщательно вымойте руки с мылом и тщательно протрите отдельным полотенцем. Для предупреждения заражения на улице или в общественных местах используйте влажные салфетки для детей или специальные обеззараживающие препараты.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать развития опасного кишечного заболевания. Если же всё-таки заболели – не увлекайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Медицинский работник в обязательном порядке делает сообщение в центр санэпиднадзора о возникновении случаев пищевых отравлений или острых инфекционных заболеваний. Врач назначит необходимое обследование по ротавирусу и объяснит, надо ли ложиться в стационар или как проводить лечение против ротавируса амбулаторно.

При обнаружении очага кишечной инфекции в садике или в школе проводится экстренный доклад по острой патологии в органы санэпиднадзора. Для родителей в садике выпускается санбюллетень на тему предупреждения заболеваемости и других вопросах по ротавирусной инфекции у детей. Опытный врач даст полезные рекомендации родителям по биологии возбудителей о том, как защититься от ротавирусной инфекции и ряда других кишечных заболеваний.

Причины и факторы функционального расстройства кишечника

Функциональное нарушение кишечника неуточненное может быть спровоцировано двумя основными факторами:

  • экзогенными, то есть внешними, зачастую вызванные психоэмоциональными сбоями;
  • эндогенными, то есть внутренними, развивающимися на фоне падения висцеральной чувствительности, слабой двигательной активности кишечника.

Причины у деток

У ребенка функциональные кишечные сбои встречаются довольно часто. Причиной дисбаланса у грудничков является недостаточное развитие, неадаптированность кишечника ко внешним условиям. У старших деток провокаторы те же, что и у взрослых. Появляется дисфункция на фоне психосоматических расстройств, инфицирования организма и ЖКТ микробами, паразитами. Особенностью патологии у малышей является тяжесть проявлений и большее количество осложнений.

Провокаторы проблемы у взрослых

Основной причиной синдрома раздраженной кишки является стресс и интенсивный образ жизни, существует ряд факторов-провокаторов, не дающих нормально работать кишечному тракту:

  • хроническая усталость, стрессы;
  • неврозы, истерия;
  • нарушение привычного режима питания;
  • нездоровое ежедневное меню;
  • недостаточное питье;
  • длительный прием антибиотиков;
  • дисбактериоз;
  • инфекции, отравления;
  • гинекологические проблемы у женщин;
  • гормональные сбои в период менопаузы, беременности, менструации.

Виды и формы кишечных инфекций

Возбудители инфекции, попадая в кишечник, начинают размножаться, отравляя организм токсинами, что приводит к появлению характерных тяжелых симптомов. Дети гораздо более восприимчивы к инфекциям, чем взрослые. Это обусловлено тем, что защитные силы организма у них слабее, микробы быстро распространяется по различным отделам более короткого кишечника. К тому же кислотность желудочного сока у ребенка ниже, чем у взрослого, поэтому жизнеспособность патогенных микроорганизмов выше.

Наиболее часто такие заболевания возникают у малышей в возрасте до 3 лет. Частые кишечные инфекции у ребенка могут стать причиной отставания его в физическом и психическом развитии. Особенно легко заражаются ослабленные дети.

Пути заражения и типы возбудителей

Основные пути передачи возбудителей – это контакт с больным или вирусоносителем, а также фекально-оральный (через воду, продукты, грязные руки и предметы быта), воздушно-капельный (через воздух, при кашле больного) и трансмиссионный (инфекцию распространяют грызуны и насекомые).

В особую группу выделяются пищевые инфекции, к которым относятся холера, дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А. Возбудители пищевых инфекций могут длительно сохраниться в таких продуктах, как яйца, сливочное масло, сметана, сыр, творог.

К пищевым инфекциям относят также так называемые зооантропонозы. Это бруцеллез, ящур, туберкулез, сибирская язва. Носителями инфекции являются животные. Заразиться можно, употребляя в пищу мясо и молоко (молочные продукты) больных животных.

Микроорганизмы-возбудители болезней

Возбудителями чаще всего являются бактерии. К ним относятся, например, дизентерийная палочка, вибрион холеры, сальмонелла, кампилобактерия. Если малыш физически крепок, у него достаточно сильный иммунитет, то большая часть бактерий нейтрализуется слюной, желудочным соком, подавляется полезной микрофлорой кишечника.

Предупреждение: Если ребенок плохо пережевывает пищу, ест на ходу, переедает, у него не успевает выделяться достаточное количество слюны, способной уничтожать вредные бактерии. Употребление щелочной минеральной воды снижает эффективность воздействия на них соляной кислоты желудочного сока. Антибиотики убивают полезную микрофлору, которая не дает развиваться патогенным микробам.

Существуют так называемые условно-патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки), которые являются неотъемлемой частью естественной микрофлоры кишечника и не наносят вреда организму. Однако при неблагоприятных условиях (нехватке полезных лактобактерий, ослаблении иммунной защиты) они начинают усиленно размножаться.

Помимо бактерий, вызывать заболевания могут вирусы (ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы), простейшие микроорганизмы (амебы, лямблии), грибки.

Наиболее часто у детей встречаются такие инфекционные заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, кампилобактериоз, ротавирусная, стафилококковая инфекция. Заболевание развивается у отдельно взятого малыша (спорадическое заражение), но нередко в детских учреждениях возникают вспышки (эпидемии) тяжелых кишечных инфекционных заболеваний, которые зачастую носят сезонный характер. Замечено, что пик заболеваемости дизентерией приходится на летне-осенний сезон, а ротавирусной инфекцией – на зиму.

Формы протекания

Кишечная инфекция у детей может развиваться в легкой, средней тяжести и тяжелой форме. В зависимости от того, насколько ярко выражены симптомы, протекание болезни может быть типичным и атипичным (со стертыми симптомами).

Возбудители могут поражать пищеварительный тракт не полностью, а лишь некоторые его отделы. В зависимости от того, в каком отделе желудочно-кишечного тракта развивается инфекция, выделяют следующие виды заболеваний:

  • гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки);
  • энтерит (поражение тонкого кишечника);
  • колит (поражение толстого кишечника).

Очень часто возникают смешанные формы заболевания, например, гастроэнтерит, гастроэнтероколит.

Фазы течения болезней

В развитии кишечного инфекционного заболевания выделяют 3 фазы.

Острая фаза может длиться до 1.5 месяцев.

Затяжной называют фазу болезни, не прекращающейся через 1.5 месяца.

Хроническая – это фаза, при которой эпизоды заболевания периодически повторяются, так как инфекция продолжает оставаться в организме свыше 6 месяцев.

Несколько самых распространённых кишечных инфекций

Ротавирусная инфекция

70% всех случаев кишечных инфекций у детей составляет ротавирусная инфекция. Это наиболее распространённая причина тяжёлой диареи в детском возрасте. Подъём заболеваемости наблюдается в осенне-зимний период. Болеют преимущественно дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Эта возрастная группа является и группой риска по развитию тяжёлых осложнений.

Инкубационный период у этой инфекции составляет от 24 часов до 7 суток (чаще в пределах 72 часов). Путь передачи данной инфекции фекально-оральный или бытовой.

Заболевание развивается остро и чаще всего протекает в форме гастроэнтерита. Одновременно появляются рвота, жидкий стул и повышение температуры. Рвота чаще многократная, неукротимая и наблюдается в среднем в течение 3 дней.

Жидкий стул в типичных случаях водянистого, пенистого характера, а у детей первого года жизни могут наблюдаться примеси слизи и крови. Потери жидкости и электролитов при этом часто значительные и приводят к развитию тяжёлого обезвоживания. Боль в животе может быть разной интенсивности и различной локализации. Купирование симптомов заболевания обычно наблюдается в течение 7 дней.

Иммунитет после перенесённой инфекции нестойкий и непродолжительный.

В настоящее время разработана вакцина для профилактики ротавирусной инфекции. Она пока не внесена в национальные календари прививок, но уже доступна практически повсеместно и CDC рекомендует её к использованию в первую очередь у детей раннего возраста.

Норавирусная инфекция

Вторая по частоте встречаемости причина острых кишечных инфекций — это норавирусная инфекция. Чаще поражаются дети школьного возраста и взрослые люди. Для этой инфекции характерна зимняя сезонность. Инкубационный период короткий и обычно составляет 24-48 часов. Источником инфекции является больной человек.

В клинической картине на первый план выступает рвота. Она может носить многократный характер. Помимо этого, может наблюдаться обильный жидкий стул водянистого характера. Симптомы длятся в течение 1-3 дней. Течение заболевания обычно проходит в более лёгкой форме, чем при ротавирусной инфекции.

После перенесённых вирусных кишечных инфекций может развиться вторичная лактазная недостаточность.

Сальмонеллёз

Из бактериальных возбудителей одной из самых частых кишечных инфекций является сальмонеллёз. Источниками этой инфекции обычно являются животные, реже — больной человек или бактерионоситель. В большинстве случаев переносчиками выступают куры, гуси, свиньи, коровы, быки, козы, овцы и другие.

Из продуктов питания сальмонеллу могут содержать курица, яйца, свинина, говядина, не пастеризованное молоко. При чем заражение может произойти как от инфицированного мяса животного, так и в процессе приготовления, его разделывания, а также хранения продуктов.

Подъём заболеваемости сальмонеллёза отмечается в летне-осенний период. Инкубационный период составляет от 5 до 72 часов. Заболевание начинается остро и может протекать в виде различных форм, но чаще встречается в виде гастроэнтероколитической формы. То есть симптомы представлены рвотой, жидким стулом с наличием патологических примесей и лихорадкой.

Для сальмонеллёза типичным считается цвет стула темно-зелёный, цвет «болотной тины». Стул, как правило, носит скудный характер, но частота его за сутки может достигать 15 раз и более. Длительность кишечных симптомов может составлять до 2 недель, а у детей до 1 года – 1 месяц. Сальмонеллёз опасен развитием генерализованных форм с полиорганным поражением.

В группе риска по развитию такого тяжёлого течения находятся дети с наличием иммунодефицитных состояний, сопутствующих хронических патологий, дети раннего возраста. Возрастной пик заболеваемости сальмонеллёзом наблюдается в возрасте до 4 лет.

Осложнения острой кишечной инфекции

Многих инфекций можно избежать, если соблюдать правила.

  1. Укрепление иммунной защиты – первое требование. Поэтому педиатры настоятельно не рекомендуют прекращать грудное вскармливание до года. Это защитит малыша от инфекций и будущих болезней.
  1. Гигиена. Касается не только самого ребенка, но и других членов семьи. Посуда, одежда, детские пеленки – все должно быть чистым. Даже упавшую соску следует сначала промыть кипятком и продезинфицировать, а только потом давать младенцу.
  1. Если у грудничка появились первые симптомы заболевания, следует тут же обратиться к врачу. Заниматься самолечением не рекомендуется.
  1. Придерживаться диеты следует и самой маме. Употреблять в пищу нужно только полезные продукты, побольше круп, фруктов, овощей, хлеба из муки грубого помола. А вот сладкое, сдобу следует ограничить. Мыть овощи и фрукты надо тщательно и кипятком. Особенно это касается летнего периода, когда риск подцепить инфекцию возникает.

При неправильном/несвоевременном осуществлении терапии может возникнуть обезвоживание организма, нарушение нормальной деятельности внутренних органов, дисбактериоз кишечника, а также снижение защиты иммунной системы. Тяжелое течение патологии приводит к появлению следующих осложнений:

  • нейротоксикоз – у пациента наблюдается расстройство сознание, нарушение сна, возможны галлюцинации и судороги;
  • расстройство кровообращения – понижается артериальное давление, кожные покровы становятся бледными, формируются проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность – скудное выделение мочи, тупые боли в пояснице;
  • гиповолемический шок – развивается вследствие дегидратации, западание глаз, уменьшение веса.

Если халатно отнестись к лечению кишечной инфекции, она может спровоцировать развитие серьезных осложнений

Чтобы предупредить инфицирование ОКИ, ребенку с ранних лет нужно прививать чистоплотность. В качестве профилактики достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены:

  • мытье рук перед едой, а также после посещения туалета, общественных мест, уличных прогулок;
  • гигиеническая обработка фруктов/овощей.

После каждого посещения туалета, унитаз/детский горшок обрабатывают дезинфицирующим средством. Контакт со здоровыми членами семьи следует свести к минимуму.

Чтобы предупредить появление симптомов кишечной инфекции у грудничка, нужно соблюдать следующие правила:

Все предметы, окружающие ребенка, и руки родителей всегда должны быть чистыми. Не нужно лениться каждый раз мыть руки после прогулки или сна и ополаскивать упавшую на пол пустышку. Грудь перед каждым кормлением малыша следует обрабатывать слабым содовым раствором, при этом молодая мама должна не забывать ежедневно принимать душ и менять нательное белье

Если в семье кто-то страдает кишечным расстройством, важно свести к минимуму контакт с этим членом семьи до полного выздоровления. Влажная уборка и проветривание в помещении должны проводиться как можно чаще

Искусственное питание для грудничка нужно готовить на основе бутилированной детской воды.

Кишечная инфекция в раннем возрасте встречается достаточно часто. Болезнетворная микрофлора попадает в организм ребенка при контакте с больным человеком, при употреблении некачественной пищи или из-за несоблюдения элементарных правил гигиены. У грудничков болезнь протекает тяжело. При первых симптомах кишечной инфекции у грудничка — высокой температуре, многократной рвоте и диарее — рекомендуется срочно обратиться за медицинской помощью и начать лечение.

Общая характеристика и сущность заболевания

желудкакишечникаинфекцияОРВИпитанияЗаражение кишечными инфекциямигигиеныводыдиареейболями в животеВ зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).

кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойнойВ терапии кишечных инфекцийдиетаобезвоживаниеантибиотиковсорбентовпротивовирусных средствантителажидким стуломРегидронхолерекрови в каловых массахЭнтеросорбентыпробиотики

Появится ли иммунитет к вирусной инфекции?

При первом заболевании вирусной инфекцией организм начинает вырабатывать антитела, что позволяет говорить об относительном иммунитете. Он именно относительный, ведь возбудителей заболевания намного больше и при встрече организма с другими вирусами, эти антитела не помогут облегчить заболевание. А с возрастом количество антител будет снижаться, поэтому не удивительно, что ребенок может снова переболеть. Но в этот раз заболевание не будет слишком активным.

Поэтому на вырабатывание антител не стоит слишком надеяться. Все же это помогает в следующий раз иммунной системе воспользоваться выработанными антителами в более раннем возрасте и победить заболевание быстрее.

Если родители хотят обезопасить ребенка, то могут сделать вакцинацию, защищающую от ротовируса. Проводят ее в возрасте 1,5 — 8 месяцев отроду. Если прививку в раннем детстве не делали, то лечение вирусного заболевания будет идти по рекомендациям врача.

Сальмонеллез

Возбудитель — сальмонелла.
Длительность периода
инкубации кишечной
инфекции у детей – от 6 часов до 3 дней. Наиболее подвержены болезни
малыши до 3 лет. Сальмонеллез встречается в форме острого гастроэнтерита с диареей. Отличить
симптоматику сложно. Проявляются
первые симптомы болезни в период
с 6 до 12 часов после заражения. Наблюдается учащенная дефекация, тошнота,
рвота, боли живота. Кал мутный, болотного цвета, жидкий, иногда с примесями
слизи или крови. При острой
форме заболевания, стул нормализуется за 7 дней, температура снижается за 72
часа. Иногда острая
форма переходит в хроническое носительство возбудителя. Сальмонеллез особенно
опасен для грудных детей.
Из-за сильной интоксикации организма при бактериальной форме кишечной инфекции у детей
возможен летальный исход.

Ротавирус

Возбудитель — ротавирус. Инкубационный период — до 3 дней. Причиной вирусного заражения выступают
взрослые носители. Симптомы
развиваются быстро. Заразность сохраняется с первого дня болезни до окончания острого периода болезни. Младенцы
переносят ротавирус сложнее, чес взрослые. Для первого случая инфицирования характерно
стремительное начало — внезапное повышение температуры тела, тошнота, ринит,
боли в горле как при респираторной вирусной инфекции. У детей наблюдается водянистая диарея с частотой до 25 дефекаций
за сутки. В первые 2-4 дня болезни стул очень жидкий желтый, дальше кал
приобретает глинообразную консистенцию грязно-желтого цвета. Нормализовать
температуру можно с помощью ибупрофена или парацетамола. Болезнь протекает 5-7 суток,
после чего симптомы угасают.

Стафилококк

Возбудитель кишечной инфекции у детей — бактерия, золотистый
или белый стафилококк. Инфекцию
разделяют на первичную и вторичную. Первичная — человек употребляет зараженную
пищу. Вторичная — характерны другие очаги заражения. У детей стафилококковая инвазия органов ЖКТ
сопровождается диареей до 25 испражнений за день, с водянистым зеленым калом.
Симптомы протекают
остро. Вторичная форма стафилококковой кишечной инфекции у детей развивается как
результат существующего бактериального заболевания (воспаления легких,
поражения внутреннего уха, тонзиллита). Для организма опасность представляет
токсин, выделяемый бактериями.

Брюшной тиф

Возбудитель — сальмонелла. Длительность инкубационного периода
составляет 14 дней. Бактерии устойчивы во внешней среде, а в молочных продуктам
могут размножаться, накапливаться. Характеризуется общей интоксикацией
организма, поражением лимфатической системы органов пищеварения, появлением
папул на коже. Гипертермия возникает за 4-6 суток болезни, сыпь на 8-9 день.
Заражение происходит через загрязненную воду. Симптоматика острая, нарастающая, с
головной болью, бледностью покровов, снижением аппетита, слабостью. Больные
подлежат обязательной госпитализации. Редко требуется хирургическое
вмешательство. Крайне редко больные сталкиваются с рецидивом.

Ботулизм

Возбудитель — клостридия. Опасность представляет
ботулотоксин, продуцируемый бактерией. У детей заражение происходит крайне редко. Тем не
менее, заболевание смертельно опасно. Длительность инкубационного периода – от нескольких часов
до 3 дней. Протекает
остро с нарастанием симптомов.
Болезнь начинается внезапными спазмами живота, учащенной дефекацией, рвотой.
Температура тела поднимается до 40 градусов. Без своевременного введения
сыворотки кишечная
инфекция у детей вызывает поражение нервной или дыхательной системы,
отказ органов. Заражение происходит путем употребления токсичной консервации
домашнего приготовления, вяленой рыбы, домашней колбасы, при недостаточной
термической обработке продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector