Статьи

Когда детям можно начинать давать сладкое

Здоровые альтернативы

Способность подчеркнуть или усилить вкус приготовленной пищи свойственна не только соли.

Зелень укропа и петрушки в сушеном, замороженном или свежем виде придает насыщенный вкус детским блюдам и используется в приготовлении уже с 9 месяцев жизни малыша.
Пряные травы обладают полезными свойствами, ярким вкусом и ароматом: базилик, тмин, розмарин в пищу ребенка можно понемногу добавлять с 1,5 лет.
Морская капуста в сушеном измельченном виде насыщает детские блюда особым вкусом, минералами и витаминами; вводится в меню осторожно из-за возможных аллергических проявлений с 2,5-3 лет.
Заправки на основе натуральных сливок, кефира, йогурта, сметаны, бульона с измельченной зеленью, толченым чесноком или луком к рыбным, мясным, овощным блюдам и салатам придают выразительный вкус и улучшают аппетит. Рекомендованы после 3 лет.. Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом

Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения

Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом. Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения.

Как влияет сладкое на детей

  1. Нарушаются вкусовые ощущения;

Ребенку не захочется есть и пить без сахара. Может развиться зависимость от сладкого, а это уже грозит сахарным диабетом и ранним ожирением и нарушением обмена веществ.

  1. Кишечник малышей еще очень слаб;

От обилия сахара, благодаря которому возникает патогенная микрофлора, начинаются проблемы уже с детства. Запоры, боли, плохой стул, вздутие.

  1. Избыток сладкого приводит к детским неврозам;

Сладости дают быструю энергию, которая требуется при серьезных мышечных нагрузках или умственных.

В своей работе часто сталкиваюсь с тем, что дети долго и плохо засыпают, активны и бодры, хотя на часах 22-23 вечера. В ходе разговора выясняется, что вечером был творожок с сахаром,  сладкий чай, сладкий морс и другие, дающие всплеск энергии, продукты.

Ребенок хочет спать, но не может уснуть>>>.

  1. Кожная аллергия, дерматиты;

Связано с тем, что при наличии большого количества сахара, ослабляется кишечник, а все грибы и дрожжи прекрасно питаются сахарами. Плохо работающий кишечник – это дисбактериоз, который может проявиться и кожными высыпаниями.

Кстати! У младшей дочки очень долго не проходили высыпания после творожков «Тема», которые позиционируются с 6-ти месяцев, а по факту я ей впервые его купила уже в 1.5 года.

  1. Кариес молочных зубов;

Стоматологи, в личных разговорах, часто говорят о том, что зубы современных детей стали хуже.

Многие начинают обвинять во всем грудное вскармливание, рекомендуют вам убирать ночные кормления, но плохие зубы – это не из-за грудного молока. Об этом писала подробную статью про детские зубы: Портятся зубки у ребенка: бросать кормить или нет?>>>

Сладости и раннее введение детских соков — более вероятная причина нарушений в ротовой полости, приводящая к дисбалансу микрофлоры и, в итоге, к кариесу.

Чтобы сладости выглядели привлекательнее, изготовители добавляют в них очень много химии:

  • это и красители;
  • и ароматизаторы;
  • и уже упоминаемые выше вкусовые добавки;
  • к сожалению, даже это — далеко не полный список. Ну и, для долгого хранения – консерванты. Как вы понимаете, эти компоненты не добавляют здоровья никому.

Знайте! Не переживайте, что ребенок еще не пробовал сладостей – всегда успеет. Лучше как можно позже познакомить с ними!

Вред сладкого

К «сладкому» happykids относит продукты, содержащие большое количество сахарозы и фруктозы. В этот перечень, конечно, входят множество кондитерских изделий, выпечки, конфеты, мороженое, желейные и мармеладные изделия, пастила и зефир и т.д.

Наукой точно доказано, что сладкие продукты способны оказывать негативное влияние на организм человека. Можно выделить несколько важных моментов вредоносного воздействия сладостей:

  1. Негативное влияние на здоровье и состояние зубов. Структура и строение молочных зубов устроены так, что в зуб с лёгкостью проникают различные токсины, что провоцирует возникновение и развитие кариеса. Весьма опасными в этом плане представляются ириски и леденцы. Для уменьшения степени воздействия сладостей на зубы необходимо приучать ребёнка к чистке зубов как минимум 2 раза в день, а лучше после каждого приёма пищи.
  2. Чрезмерное употребление сахара может приводить к развитию ряда заболеваний, таких как: пищевые аллергии, раздражение кожного покрова, сахарный диабет, ожирение. Такое питание может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  3. Важный момент отрицательного влияния неконтролируемого потребления сладостей — увеличение веса ребёнка, доводящее до ожирения. У таких деток нарушается работоспособность нервных клеток, эндокринная система даёт сбой в работе, падает иммунитет, появляется чрезмерная нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
  4. Значительное содержание сладостей приводит к изжоге, тошноте и боле в области желудка.
  5. Избыток сладкого приводит к снижению аппетита у ребёнка. Дитя, которое перекормили конфетками, наверняка откажется от тарелки каши. Впоследствии в подрастающем организме будут отсутствовать микроэлементы, витамины, белки и кислоты в том объёме, который необходим для нормального развития малыша.
  6. Все эти заболевания, без сомнения, могут повлиять на неокрепшую детскую психику, что приведёт к развитию депрессивного состояния, трудностям в построении отношений с социумом.

Важно учитывать то, что существуют сладости, которые оказывают максимально отрицательное воздействие на подрастающий организм:

  • сахар;
  • продукты, с высоким содержанием жиров, тяжёлых углеводов (пирожные, сладкие пироги, печенье);
  • продукты, для приготовления которых используется очень большой объём сахара (варенье, повидло, джем, леденцы).

Употребление именно этих продуктов следует по возможности исключить полностью, или значительно ограничить.

Разновидности

Темный

Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого. В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого. Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.

Молочный

Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.

Белый

Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.

Аллергия на конфеты

Как правило проявляется сыпью на коже. Чаще бывает на шоколадные конфеты, но может быть на любые.

Бывает истинная аллергия и псевдоаллергия на конфеты

Истинная аллергия — ребенок попробовал конфетку (только кусочек) и у него по всему телу появилась сыпь. Значит такие конфеты ребенку нельзя совсем, даже пробовать. Нужно объяснить ребенку, что такие конфеты ему нельзя — после них ему бывает плохо и показать какие конфеты ему можно. Предупредить об аллергии на конфеты воспитателей в садике.

Читать так же:  Ребенок подрос: куда девать ненужную детскую одежду?

Псевдоаллергия — это когда через стенки незрелого кишечника ребенка проникают неполностью расщепленные компоненты пищи и вызывают выделение гистамина. Продукты вызывающие такую реакцию называются либераторы гистамина или псевдоаллергены. Таким продуктом могут быть шоколад, клубника.

Такая реакция тоже проявляется сыпью, но интенсивность сыпи зависит от количества съеденного продукта. Например съел 1-2-3 конфеты — ничего, 5 — ничего, съел 10 — появилась сыпь. При псевдоаллергии ребенку надо объяснять, что одну конфетку ему можно, а 5 нельзя. Воспитателей в садике об этом обязательно нужно предупредить.

Если соблюдать диету (не давать ребенку продукт вызывающий псевдоаллергию в таком количестве, чтобы у ребенка появлялась сыпь) пищеварительная система ребенка со временем «дозреет», кишечная стенка станет менее проницаемой и перестанет пропускать в кровь крупные молекулы, а ферментная система станет лучше расщеплять пищу. Тогда ребёнок уже не будет страдать псевдоаллергией.

Мёд, сахар не являются либераторами гистамина, но при употреблении в большом количестве, они вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике, нарушают пищеварение, в результате в кровь попадают продукты гниения и брожения — что приводит к появлению сыпи.

Мнение Е. Комаровского

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

В связи с ростом заболеваний, развитие которых вызвано чрезмерным употреблением сахара, ВОЗ начала принимать решительные меры по борьбе с данной проблемой.

Обратите внимание

Первый доклад ВОЗ, в котором были перечислены мероприятия, направленные на снижение суточной нормы употребления сахара на 10%, был представлен еще в 2003 году.

Как утверждают диетологи, полностью здоровый человек должен съедать в день не более 10 г сахара. Именно такая норма является достаточной и практически безвредной для взрослого организма. Для детей суточная норма сахарозы должна быть снижена в три раза.

А вот известный педиатр Е.Комаровский не относит сахар к категории «абсолютного зла». По его мнению, сахароза также, как и другие углеводы играет очень важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности детского организма.

Но при этом он не советует предлагать сахар младенцам, которые только начинают знакомиться со «взрослой» пищей. Если грудничок отказывается от каши или кефира, то не нужно подслащать еду белым сахаром: отличным вариантом будет добавление в блюдо фруктового пюре или же сухофруктов.

Чем можно заменить сахар и сладости

На вопрос, можно ли детям сладкое, следует ответить положительно. Однако это должно быть с соблюдением нормы. Наиболее безопасны для детей пастила и восточные лакомства (козинаки, халва лукум, халва), овсяное и пресное печенье, белый зефир, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), темный натуральный шоколад, натуральный джем и варенье, домашние компоты и соки. Иногда можно давать желеобразный мармелад, нежирные пирожные и мороженое.

Сахар прекрасно заменят фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные сладкие напитки и сладкая водичка, мед и варенье. В состав таких продуктов входит глюкоза и фруктоза, которые обеспечивают необходимые для организма функции сахара и восполняют необходимую норму сладкого в сутки.

Кстати, вы можете естественным образом получать фруктозу из фруктов и меда. Фруктоза – природный натуральный сахар, который не провоцирует появление лишнего веса и не оказывает отрицательного влияния на здоровье зубов. Она прекрасно подходит для больных диабетом, а также для активных детей. Фруктоза тонизирует и насыщает организм, укрепляет иммунитет и не повышает уровень сахара в крови, снижает риск появления аллергической реакции. Но в сутки допустимо принимать не более 30 грамм продукта! Переизбыток приведет к проблемам с сердцем и сосудами.

Среди заменителей столового сахара можно встретить тростниковый. Это безвредный источник энергии, который улучшает консистенцию и вкус блюда. Он включает меньшее количество тяжелых углеводов, чем столовый сахар. При этом легко усваивается и не влияет на пищеварение. Кроме того, в состав тростникового сахара входят калий и кальций, магний и железо, фосфор и другие полезные минералы.

Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.

Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет

Их введение возможно, но позже и с осторожностью

Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.

Когда можно давать сладкое

Не стоит думать, что вы лишаете ребенка чего-то важного. Он ничего не потеряет

Если будете придерживаться правильных убеждений и действовать разумно, то сможете не только не приучить к сладостям малыша, но и сами забудете об этой дурной привычке.

  1. С какого возраста детям можно сладко?

Тут нет определенного критерия, руководствуйтесь правилом: чем позже и меньше – тем лучше. Ведь привычки формируются с детства.

Не приучите в маленьком возрасте, не будет зависимости в более старшем. Если есть возможность не показывать детям сладости и не есть при них – пусть и не знают. Раньше 1.5-2 лет не стоит знакомить ребенка со сладостями и белым сахаром.

  1. Что делать, когда старшие дети уже едят сладкое;
  • В таком случае, спрятать от малыша конфеты уже труднее. Скорректировать питание всей семьи – давать то, что содержит мало сахара – сушки, затяжное печенье. Возможно, старшему тоже придется это по вкусу;
  • Или даже приготовить «натуральные конфеты» самостоятельно, так делают сейчас многие приверженцы правильного питания, чтобы побаловать детей без вреда для здоровья.
  1. Если вы все же решили уже после 12 месяцев накормить ребенка сладким, какие сладости можно ребенку в год? Лучше, никакие  

Важно! Обычно, это бабушки стремятся привезти гостинцев и порадовать малыша. Если уж сильно-сильно нужно, то купите фруктовое пюре ребенку

Они достаточно сладкие и дети их с удовольствием едят.

  1. Сколько сладкого в день можно ребенку от 1 до 3 лет;

По мнению диетологов – не более 40 грамм. Это около двух чайных ложек. Имейте в виду, что у детского организма нет потребности в сахаре. Это только психологическая зависимость взрослых, которую мы навязываем детям.

Когда детям можно начинать давать сладкое

У всех родителей разное отношение к сладостям: кто-то регулярно балует сладким своего ребёнка, а кто-то категорически против. Но как на самом деле правильно? Когда начинать давать ребёнку сладкое и можно ли вообще это делать? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Под словом «сладости» подразумевается огромное множество разнообразных продуктов, в которых содержится большое количество фруктозы и сахарозы.

Например, конфеты, выпечка, кондитерские изделия, мороженое, разнообразные мармеладки, зефирки и прочее. Продукты, в которых содержится сахар, являются необходимыми для организма.

Так как это источник энергии, а также необходимые продукты для нормальной мозговой деятельности.

Большинство сладостей содержат не только фруктозу, но и другие полезные для организма вещества. В сухофруктах, пастиле и мармеладе содержатся углеводы и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом. При выборе пастилы и мармелада лучше всего отдавать предпочтение сладостям натуральных оттенков, так как в ярких продуктах содержатся красители, которые вредны для организма.

Мед — самая полезная сладость. В нем содержаться микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологические соединения. Он оказывается антисептическое и антибактериальное действие. Иммунитет повышается, появляется больше сил

Но вводить мед в рацион ребёнка нужно постепенно и с особой осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном

Правильные сладости не только приносят организму пользу, но и вызывают позитивные эмоции. Детки очень радостно встречают красивые тортики и разнообразные сладости.

Читать так же:  Что делать при фебрильных судорогах у ребенка: первая помощь малышу на фоне высокой температуры

От каких сладостей лучше всего отказаться

  • Сахар. В чистом виде он не приносит абсолютно никакой пользы. Не обязательно добавлять сахар в детскую еду, чтобы сделать её вкуснее. Это ошибочное мнение. Детки не привыкли к сладкой пище, им нравится пресная.
  • Пирожные, печенье и пирожки тоже не совсем полезны, так как они содержат в большом количестве жиры, тяжёлые углеводы и сахар. От этого организм ребёнка очень быстро насыщается, но не получает ничего полезного. Ежедневное употребление таких продуктов не допустимо. Можно ограничится только праздниками!
  • Повидло, джем и варенье. Чаще всего это растворы консервированной сахарозы и фруктового сока или пюре. Польза таких продуктов под огромным сомнением, ведь в них содержится большое количество сахара. Употреблять их можно, но редко и в маленьких количествах.
  • Конфеты. Давать детям такие сладости рекомендовано только с трех лет. Лучше всего ограничить количество карамелек и леденцов. Они не приносят никакой пользы, в них содержится много сахара и присутствуют красители. Конфеты, если и давать, то лучше шоколадные, так как в шоколаде содержатся витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет.

Если очень хочется дать ребёнку что-то сладкое, то пусть это будут свежие или сухие фрукты и ягоды, домашняя пастила и мармелад собственного приготовления, домашний зефир. Такие сладости очень полезны для организма, и давая их ребёнку, можно быть полностью уверенным, что они состоят исключительно из натуральных ингредиентов.

Готовятся такие полезные лакомства достаточно просто, главнее соблюдать поэтапность приготовления и пропорции. Любая мама сможет порадовать малыша такими сладостями, даже не имея особых кулинарных навыков и умений.

Когда ребенку можно давать первые лакомства

Итак, некоторые сладости приносят пользу организму ребёнка. Теперь назревает вопрос: «А когда же начинать давать сладости ребёнку?». Лучшим сладким десертом для введения в прикорм является фруктовый мусс, который можно приготовить, используя свежие ягоды и фрукты.

Вводить такие сладости в рацион малыша можно после первого года. Затем можно дать попробовать натуральный мармелад и пастилу. После трех лет можно давать мороженное с маленьким процентом жирности и пирожные с кремом.

Давать малышу сладости можно только после того, как он покушает, иначе он перебьет себе аппетит перед приемом основной пищи.

Ребёнок может легко обходится без сладкого. С рождения он знает только одну сладкую и вкусную еду — грудное молоко.

Это родители постепенно начинают прививать тягу к чаю, каше, сладкому, и со временем ребёнок привыкает к сладостям и начинает их требовать. Чрезмерное употребление сладкого приводит к появлению кариеса, может нарушиться обмен веществ.

Поэтому не стоит слишком рано давать ребёнку сладости. Придёт время и он все обязательно попробует, главнее не торопиться.

Негативные последствия чрезмерного употребления сладостей

В небольших количествах сладкое как источник глюкозы необходимо детскому организму:

дарит организму энергию, бодрость, восстанавливает силы после нагрузок;
стимулирует работу мозга, память, внимание;
ускоряет обменные процессы;
способствует снятию спазмов;
улучшает сон;
помогает печени нейтрализовать токсины.

Если дошкольник здоровый, активный, подвижный, тем более посещает спортивную секцию, то небольшие порции сладостей ему особенно необходимы. Быстрые углеводы дадут нужный в данный момент заряд энергии.

Если ребёнок подвижный, занимается спортом, то сладости в разумном количестве ему необходимы

Также кондитерские изделия (опять-таки в разумном количестве) полезны школьникам, особенно в некоторые периоды: например, ребёнок усиленно готовится к контрольной, учит доклад и пр. Таким образом мозг получает необходимую порцию глюкозы.

Небольшая порция сладкого поможет школьнику справляться с умственными нагрузками

Тем не менее при неумеренном употреблении сахар способен принести детскому организму немалый вред:

  1. Развитие кариеса. Эмаль молочных зубов тонкая, а их твёрдые ткани меньше минерализованы (по сравнению с постоянными зубами). Следовательно, кариесу при определённыхобстоятельствах (сладкая среда благоприятна для размножения бактерий) развиться гораздо легче.

  2. В кишечнике усиливаются процессы брожения. Из-за этого нарушается расщепление и всасывание определённых веществ — возникает риск аллергии. Внешне это проявляется у ребёнка кожными высыпаниями, нередко вместе с зудом.

  3. Ожирение. Сладости очень калорийны. И если малыш малоподвижный, не занимается спортом, то он начинает набирать вес. Возникают эндокринные сбои, повышается риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. При этом у ребёнка снижается самооценка, возникают психологические проблемы.

  4. Гиперактивность. Например, шоколад содержит кофеин и теобромин, которые стимулируют выработку серотонина — гормона радости. При чрезмерном употреблении сладости ребёнок перевозбуждается, не может заснуть. Похожую реакцию могут вызывать и другие сладости — но уже за счёт химических красителей, которые входят в их состав (об этом даже предупреждают производители на упаковке).

Когда я работала воспитателем, в группе был один мальчик. Его воспитывали мама и бабушка, которые очень баловали ребёнка. Каждый день по дороге из детского сада он требовал покупать конфеты (порой закатывал истерику), которые иногда приносил с собой в группу, угощая других детей (так он старался «повысить» свой статус в детском коллективе, поскольку ребята не особо с ним дружили). Ребёнок имел избыточный вес и очень плохие зубы (буквально все чёрные).

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Цукаты. Не следует  путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной  и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом

Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара. Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы

Читать так же:  Как научить ребенка извиняться?

Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза,  для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

Полезны ли сладости детям? Можно ли давать сладкое ребенку? | Советы для мам

Когда родился мой второй ребенок, приехала свекровь домой со сладостями, я удивилась, ведь, малышу нельзя употреблять в пищу сладкое до года, как минимум. Она сказала: «Чтоб малышу сладко спалось, пусть в кроватке полежит, а съедите вы».

Сладости и маленький ребенок — понятия дружественные.  Даже если сладости нельзя, они должны «полежать в кроватке», возможно, в этом есть какая-то логика. Полезны ли сладости детям? Сколько можно давать ребенку сладкого?

Определенно сладости в избытке — это вредно, но они все же необходимы детям, в небольших дозах.

На период грудничкового возраста и до 1-го года сладкое детям не рекомендуется давать, а вот кормящей маме не возбраняется, иногда, съесть кусочек зефира, халвы или банана. На самом деле, с грудным молоком ребенок получает сладкое.

Молоко немного сладковато, потому малышу оно приятно на вкус. Все, что ест кормящая мама также отражается во вкусовых качествах молока.

Можно ли давать сладкое детям?

Многие скажут, что «сладкое только вредит». Это не совсем так: сладенькое помогает улучшить настроение, получить гормон счастья. Малыши привыкают к сладкому, потому, что взрослые тоже употребляют сладости в пищу. Поэтому полностью оградить детей от сладкого невозможно, есть возможность приучить малыша с ранних лет к полезным сладостям.

В рейтинге самых полезных сладостей первое место занимают сухофрукты.

Например, курага, финики, инжир — все эти вкусности можно измельчить блендером, добавить ложечку меда и слепить, из полученной массы, домашние конфеты. Сверху их можно посыпать кунжутом.

Конечно, если вы знаете, что у ребенка нет аллергии на пчелиные продукты. Без меда эти сухофрукты тоже достаточно хорошо вместе соединяются.

Какие сладости могут быть полезны детям?

Безвредной сладостью является халва медовая, но если не возникает аллергии. Для детей от года и до 2-х лет полезные сладости — это йогурт и творожок. Можно приготовить йогурт самостоятельно, используя полезную закваску. Всего 8 часов в мультиварке на режиме «Йогурт» и полезная вкуснятина готова.

Важно добавлять свежие фрукты, ягоды в йогурты — банан, малину, клубнику, персик, грушу. Все эти фрукты-ягоды можно немного проварить, перед введением в йогурт или же давать малышу в сыром виде, достаточно измельчив

На четвертом месте по полезности стоят сами ягоды и фрукты, особенно, местности, где вы проживаете.

Они вкусны и полезны малышу, но после введения прикорма, с 9-месяцев.

От 3-х лет можно давать малышу цукаты — это фрукты и ягоды, которые были сварены в сахарном сиропе. Достаточно на день 10-20 граммов.

Такие конфетки более полезны, чем кондитерские изделия, содержат витамины и клетчатку. Зефир относится к полезным сладким продуктам, можно давать ребенку одну зефиринку в день от двух лет.

В зефире есть пектин, фосфор, белок — он не только вкусен, но и полезен.

Полезная сладость номер шесть: натуральный мармелад — фруктовое пюре, желатин, сахар. Мармелад содержит пектин, его можно включить в рацион малыша с 2-х лет. Домашнее варенье на седьмом месте: его можно употреблять в пищу малышу от 1 года. Определенно, 1 чайная ложка после еды, с чаем, в йогурте не принесет малышу вреда.

На восьмом месте могут оказаться козинаки, но детки до 3-х лет их не могут есть самостоятельно, ведь, семечки и сахарный сироп достаточно твердые, могут повредить нежную эмаль молочных зубов. Стоит предварительно измельчить козинаки, потом их можно предложить ребенку.

Десятое место отведем для шоколада. Для детей от 4-5 лет этот десерт позволен в небольших дозах. Детям больше пользы принесет молочный шоколад или белый, а вот насыщенный черный нужно оставить на возраст постарше.

Сладости для детей, которые можно приготовить дома

Мамам, которым совсем не хочется давать ребенку покупные сладости, можно научится делать мармелад, молоко сгущенное, варенье, желе в домашних условиях. Например, простой рецепт домашнего сгущенного молока.

Для сгущенки берем 1 литр свежего молока, помещаем в эмалированный сосуд, затем доводим молоко до кипения и добавляем, постепенно помешивая, 0.5 литра сахара.  Варим сгущенку на медленном огне в течении часа.

Получается достаточно сладкий продукт, но без консервантов и добавок, потому более безопасен для детей.

В нашей семье вместо сладостей отлично воспринимаются семечки подсолнуха очищенные, и тыквенные семечки, не жаренный арахис. Все эти полезности съедаются детками очень быстро и не портят зубки

Выбирайте для детей полезные сладости, ведь, они просто необходимы нашим маленьким солнышкам для настроения и здоровья!Внимание!

Как отучить ребенка от сладкого — на примере завтраков

Давайте разберем детские завтраки. Ведь именно утром наши дети, как правило, находят в тарелке сладости всех видов и мастей: оладьи и каши с сиропами, шоколадное печенье, творожки с фруктовыми подливками…

Доказано: чем больше «сахара» ребенок съест утром, тем больше ему будет хотеться сладкого в течение дня. Про нутеллу, сгущенное молоко, сиропы и прочее даже не говорю.

Расскажу об идеальных вариантах завтраков для детей, приведу и оптимальные варианты блюд, и неудачные опции, которых нужно избегать.

Каши и злаки. Выбираем крупы, которые варятся дольше 20 минут (особенно это касается овсянки). Я не большой сторонник ежедневных каш по утрам, так как это углеводы, соответственно, чувство голода возникает достаточно быстро. Для замены мне ближе вариант домашней гранолы, где много орехов, семечек, сухофруктов.

Варим крупы на воде, обязательно добавляем масло (топленое, кокосовое, льняное), молоко (лучше растительное, кокосовое) за 1 минуту до конца варки. Украшаем ягодами, фруктами, орехами, семечками.

Исключить: каши 3—5—7 минут варки, каши с добавками, мюсли, хлопья, шоколадные шарики.

Покупая в магазине продукты для детей (и взрослых тоже), смотрим на состав. Если в первых трех ингредиентах вы видите сахар — положите продукт обратно на полку.

Яйца. Замечательный вариант завтрака (если нет аллергии на белок). Готовим в любом виде: вареные, омлет-суфле, яичницы, омлеты с овощами и сыром, скрэмбл. Для каждого ребенка можно найти его любимый вариант. Вариантов добавок и начинок к омлетам множество: сыр, зеленый горошек, зелень, овощи, авокадо.

Творог. Как и яйца, это один из лучших вариантов завтрака по содержанию белков и жиров. Наличие фантазии и, самое главное, желания вам поможет! Запеканки с фруктами, запеченные яблоки с творогом, сырники, ленивые вареники (которые можно сделать заранее и заморозить), а к ним соус из ягод и йогурта, сметану — просто замечательно! Добавляем орехи, семечки, ягоды.

Исключить: творожные сырки, палочки, творожные массы. Сейчас в составе этих продуктов чего только не встретишь, даже если это не прописано на этикетке.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button