6 советов родителям по введению томатов в рацион малыша

Возможные проблемы

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

Можно ли детям помидоры: какие, с какого возраста

Помидоры детям в раннем возрасте многие родители давать опасаются — этот плод считается аллергенным

Однако проблем с сыпью, диатезом и другими проявлениями можно избежать, если соблюдать осторожность. Сочная мякоть содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного развития

Влияние томатов на организм

Как все представители пасленовых, помидоры имеют богатый биохимический состав. Они содержат много магния, фосфора, кальция, железа, цинка, витаминов группы В, Е, аскорбиновой и никотиновой кислот, каротина.

В мякоти присутствует ценный антиоксидант — ликопен. Это вещество поддерживает работу сердца, сосудов, обеспечивает остроту зрения.

Регулярное употребление томатов благотворно отражается на состоянии иммунитета, составе крови, эндокринной и нервной систем.

Органические кислоты, углеводы и клетчатка стимулируют пищеварение, избавляют от запоров.

Можно ли детям помидоры, зависит и от состояния здоровья. Они полезны при низком уровне гемоглобина, частых простудах, слабой работе почек, цистите, проявлениях гиповитаминозов, после перенесения инфекционных заболеваний.

Причины, по которым этот плод есть детям нельзя, немногочисленны. Вред он может нанести при склонности к пищевой аллергии, почечной недостаточности, патологиях желчного пузыря и воспалительных болезнях ЖКТ.

Когда и как включать в прикорм

Учитывая высокую аллергичность, врачи рекомендуют давать помидоры ребенку не ранее 10-месячного возраста.

Это в случае отсутствия у малыша повышенной чувствительности к каким-либо продуктам. К этому периоду крошке должен быть знаком вкус других овощей и фруктов: кабачка, белокочанной капусты, яблок, бананов.

При нарушениях пищеварения, частых кожных высыпаниях или расстройствах стула период, когда ребенку можно помидоры, более поздний: 1,5–2 года.

С сырых томатов начинать прикорм нельзя. Впервые малышам дают их отваренными, в виде однородного пюре или сока, без кожицы и семян. Для знакомства достаточно 1 ч. л. При опасении высокой чувствительности можно выбрать не красный, а желтый или оранжевый сорт. В них меньше ярких аллергенных пигментов.

Если в течение нескольких суток отсутствует негативная реакция, можно постепенно увеличивать объем в 2–3 раза. Кушать пюре можно 1–2 раза в неделю. Добавлять в него сахар и соль не нужно.

Однократная порция помидоров в 1 год ребенку не должна быть больше 3–4 ч. л. В противном случае может появиться так называемая псевдоаллергия: краснеют щечки. При уменьшении количества продукта этот признак исчезает через 1–2 суток.

Сырые томаты разрешены детям старше 1 года. Для лучшего усвоения их желательно ошпаривать кипятком и удалять кожицу.

Более нежная мякоть у мелкоплодных сортов, например, черри. Сочетать полезно с зелеными или крахмалистыми овощами: капустой, кабачками.

  • С 2 лет рекомендуется регулярно готовить ребенку салаты со свежими томатами, а пюре добавлять в гарниры.
  • С 3-летнего возраста разрешены любые блюда с помидорами: рагу, запеканки, соусы. Нельзя лишь забывать о норме: до 150 г. спелых свежих плодов 3–4 раза в неделю.

Не следует настаивать и кормить детей сырыми помидорами, если они хотят есть только рагу или пить томатный сок. Термическая обработка приводит к потере части витаминов, но помогает усвоению других элементов, особенно ликопена.

Маринованные или соленые плоды разрешены малышам не раньше 5 лет. В консервах содержится много уксуса, соли и острых специй, не подходящих для детского питания.

Какие томаты выбирать

На первый взгляд это несложный вопрос. В магазинах и на рынках их предостаточно. Но не все они безопасны.

Несмотря на круголодичное присутствие на прилавках помидоры — сезонный продукт. Полезны только те, что выросли в родной местности без агротехнических уловок. Сезон томатов у нас длится с конца июля по сентябрь-октябрь. Именно в это время и рекомендуется их покупать детям. Зимние импортные плоды годятся лишь для праздничных нарезок. Витаминов в них нет, а нитратов и пестицидов достаточно.

Отличия качественных грунтовых томатов:

  • упругая эластичная поверхность без вмятин;
  • тонкая блестящая кожица без складок и морщин.

Дома купленные помидоры нужно разрезать пополам вдоль. У качественных мякоть податливая, сочная, равномерно окрашенная, с выраженным ароматом. Признак наличия нитратов — плоды жесткие, как сырой картофель, без запаха, от плодоножки внутрь тянутся толстые белые волокна. Давать такие детям нельзя.

Когда можно давать ребенку помидор свежий

Помидоры для детей

К помидорам на нашем столе мы привыкли с детства. Красные и круглые то ли овощи, то ли ягоды нравятся всем за свой вкус и сочность. Многих интересует, когда можно давать ребенку помидоры? Действительно ли они так полезны, и не могут ли навредить малышу?

Маленьким детям до 8–ми месяцев, помидоры не дают ни в каком виде.

В чем польза помидоров

Фитонциды, содержащиеся в помидорах, обладают антибактериальным действием. Фруктоза и глюкоза, минеральные соли, лимонная, винная и яблочная кислоты необходимы в процессе жизнедеятельности организма. Все это можно получить, употребляя в пищу помидор, если соблюдать некоторые важные правила:

Употребление помидоров и их польза. Когда можно давать детям помидоры

Полезные свойства помидоров

Кроме того, значительная польза помидоров состоит в большом содержании калия и в малом содержании калорий, что позволяет не задумываться о лишних килограммах. Томаты прекрасно сохраняют бодрость, молодость и долголетие. а также очень полезны для кровеносной системы и помогают поддерживать правильную работу сердца. В приготовлении салатов помидорвы хорошо сочитаются с полезными свойствами огурцов.

Правильное употребление помидоров

Кстати, во время термообработки помидор сохраняет большое количество полезных веществ. поэтому польза томатной пасты так же велика

А вот употребление кетчупов и консервированных томатов должно проходить с осторожностью, ведь кто знает, что именно туда еще добавили производители. Также стоит запомнить, что длительное применение томатного сока в пищу (особенно с продуктами, содержащими крахмал) способно привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках

Когда можно детям помидоры?

Свежие помидоры: польза и вред

Благодаря тому, что данный плод состоит на 94% из воды, помидоры являются прекрасным диуретиком при разнообразных болезнях мочевого пузыря и почек. А фитонциды, содержащиеся в томатах, обладают отличным противовоспалительным и антибактериальным действием. Также свежие помидоры очень полезны при беременности.

Интерессные новости из Интернета

Помидоры детям

  • Детям необходимо давать только свежие овощи. Так как в состав консервированных томатов входит много вредных солей.
  • Детям до года томаты можно только в виде томатного сока или пюре. Необходимо учитывать, что у детей может быть негативная реакция.

Не удивительно, что многие родители интересуются, когда можно вводить помидоры ребенку.

Понятно, что когда наступает лето и появляются первые помидоры, родители хотят дать их детям, ведь это очень полезный и вкусный овощ

Но следует обратить внимание на то, что если ребенок страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, то не рекомендуется сочетать томаты и огурцы. Ведь они при этом труднее усваиваются, а также ферментная основа, которая содержится в помидорах, разрушает витамины, содержащиеся в помидорах

В итоге получится блюдо, которое не принесет желаемой пользы.

Для взрослых сочетание помидора и огурца не вызывает никаких проблем, а вот для организма ребенка это слишком большая нагрузка, поэтому лучше разделять эти овощи при формировании рациона питания малыша.

Предлагаем Вас несколько рецептов приготовления томатов, когда ребенку можно давать помидоры порадуйте его этими блюдами.

Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)

  • Цветная капуста – 150 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Помидоры -300 г;
  • Твердый сыр – 30.

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Когда можно вводить помидоры ребенку, обязательно приготовьте ему этот очень вкусный и полезный борщ.

Его можно готовить деткам от 2 лет. Для его приготовления Вам понадобится:

Добавьте помидоры в рацион питания Вас и ваших детей и будете ведь это не только очень вкусный продукт, но еще и очень полезный! Помидорного вам настроения!

Комментариев пока нет!

Типы подкормки

Для томатов используются два типа подкормок — корневые и внекорневые. Эффективнее всего их чередовать.

Корневая

Этот тип подкормок усваивается корневой системой культуры. Обычно удобрение кладут под корни при посадке или же выливают под кусты питательные растворы. Такой способ считается наиболее важным для питания. В качестве удобрения могут выступать как натуральные, так и специальные химические соединения.

Важно! При поливе подкормками кустов томата старайтесь не попасть на зелёную массу растения, поскольку это может вызвать ожог

Внекорневая

При такой подкормке усвоение элементов идёт через зелёную массу растения. Она начинает питать и действовать сразу, поэтому внекорневые обработки нередко используют в качестве скорой помощи для растения либо когда корни не могут или не успевают усвоить из почвы всё, что нужно. Обычно концентрация используемых веществ в таких растворах составляет не более 1%. Превышение нормы может вызвать ожог листьев. Некоторые из таких подкормок не только питают помидоры, но и защищают их от болезней.

Среди внекорневых обработок помидоров наиболее популярны средства со следующими элементами:

  • борная кислота — для сохранения завязи;
  • йод и сыворотка — для повышения устойчивости к грибковым болезням;
  • луковая шелуха — питает и улучшает иммунитет;
  • «Трихопол» — против фитофторы;
  • слабый раствор перманганата калия:
  • нашатырный спирт.

В некоторых случаях внекорневая подкормка является необходимостью:

  • при кислых или тяжёлых, плотных почвах, так как в таких условиях корневая система плохо усваивает питание из земли;
  • при повреждении корней;
  • вы обнаружили сильные признаки нехватки определённого элемента;
  • в начале бутонизации и цветения;
  • если земля слишком мокрая;
  • если обнаружены признаки заболеваний.

Важно! При осуществлении внекорневых подкормок надо выбрать безветренную погоду и проверить прогноз погоды, чтобы не было осадков

Внекорневые подкормки для больных томатов

Какие удобрения нужны для помидоров при внекорневой подкормке, если растения себя не очень комфортно чувствуют в открытом грунте?

Чем подкормить помидоры после высадки в теплицу

Если наблюдается замедление роста томатов, бледнота листьев и слабость стебля, то используют мочевину. Для этого 1 ч. ложку удобрения разводят в 10 л воды и производят опрыскивание.

Важно! Подкормка хороша еще и тем, что подходит для обработки от вредителей и болезней. При опадании цветов используется борная кислота (на 10 л воды 1 ч

ложка), а при недостаточном освещении выручит кальциевая селитра (на 10 л воды 15 г)

При опадании цветов используется борная кислота (на 10 л воды 1 ч. ложка), а при недостаточном освещении выручит кальциевая селитра (на 10 л воды 15 г).


Борная кислота

Если растение выглядит слабым, истощенным, то после азотных подкормок производят внекорневые подкормки с мочевиной и кальциевой селитрой (на 10 л воды 10 г мочевины и 15 г селитры).

Лучшие рецепты для прикорма

Многие родители предпочитают готовить фруктовое пюре для своего грудного малыша самостоятельно. В этом решении есть большая доля разумного: домашнее пюре свежее, в его качестве мама может не сомневаться, особенно если фрукты выросли на собственной даче и собраны своими руками. Из привозных импортных фруктов готовить детское пюре не рекомендуется. Если на дворе зима, и яблок в вашей полосе нет, лучше ограничиться готовым пюре в баночках. Учитывая фактор сезонности, выбирайте только спелые фрукты, которые не имеют дефектов — вмятин, трещин, гнили, червоточин, «битых боков».

Приготовить пюре вовсе не трудно, нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Вне зависимости от выбранного способа, фрукты нужно тщательно вымыть, освободить от кожицы, косточек, нарезать кусочками вполне солидной величины. В емкость с небольшим количеством жидкости добавляют фруктовые кусочки и варят примерно четверть часа. Сделать пюре из отварных долек проще простого — достаточно протереть их через мелкое сито или перемолоть блендером. Подсыпать сахар, ваниль или другие добавки не стоит.

Маме в помощь предлагается несколько проверенных временем рецептов домашних фруктовых пюре.

Из чернослива

Вымойте чернослив, освободите его от косточек и залейте горячей водой на 4-5 часов. После того варите примерно 25 минут. С отварного чернослива снимают кожицу, пропускают его через блендер или ситечко.

Грушевое

Отобранные груши нужно вымыть в теплой воде, разрезать, извлечь сердцевинки. Кожуру также лучше почистить до термической обработки. Грушу режут среднего размера кубиками, заливают водой в небольшом количестве и варят 10-15 минут. Чем мягче сорт груши, тем меньше его следует варить по времени.

Потом отварные фрукты без сахара перетирают с помощью ситечка или блендера в пюре.

Из яблока

Зеленые яблоки следует помыть, почистить и полностью освободить от жесткой серединки, семечек и кожуры. Порезать кубиками и приготовить в кастрюле или мультиварке с малым количеством питьевой воды, не добавляя сахара и меда. Протереть отварные кусочки можно блендером или через мелкое сито.

Из персика

Для приготовления пюре домашним способом не подходят слишком сладкие и слишком мягкие сахарные персики, которые так любят взрослые и дети постарше. Берите фрукты средней жесткости. Их нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. После этого персики будет легче очистить от тонкой кожуры. Извлеките косточки, нарежьте фрукт дольками и сложите в кастрюлю или пароварку.

После того как вода, уровень которой должен лишь немного покрывать верх фруктовых долек, закипит, нужно подержать их еще 10 минут. Измельчить дольки нужно блендером. Обычно такое блюдо получается густым.

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • развитие железодефицитной анемии;
  • замедление физического развития малыша;
  • ослабление иммунитета;
  • недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
  • нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка

Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор

Рекомендации по приготовлению томатов

  1. Для того чтобы все полезные вещества (в частности, ликопен), содержащиеся в помидорах, лучше усваивались детским организмом, в них следует добавлять растительное масло (в пюре, в салаты);

Читайте статью Масло в прикорме>>>

  1. До двух лет нужно предлагать ребёнку плоды с очищенной кожурой;
  2. Не следует сочетать помидоры с рыбой, яйцами, хлебом. Это замедляет пищеварение и усиливает тяжесть в животе;
  3. Соль и сахар добавлять в томаты детям до года не рекомендуется. По причине того, что в томатном соке много соли, давать его можно, начиная с трёх лет;
  4. Помидоры можно употреблять совместно с любыми другими овощами (кабачком, морковкой, брокколи, картофелем) и вторыми блюдами (например, с мясом. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>);
  5. Если есть трудности с пищеварением, не стоит давать помидор вместе с огурцом за один приём;
  6. Для термической обработки крайне не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как кислота, содержащаяся в овоще, вступает в реакцию с металлом;
  7. С возраста трёх-четырёх лет можно употреблять томаты в любом виде: в свежем, в салатах, в борщах, в рагу, в соках, в соусах и др.

При соблюдении возрастных норм питания и правил приготовления, употребление этого ценного овоща может самым положительным образом сказаться на развитии детского организма, повышении аппетита и занять достойное место среди любимых блюд вашего малыша.

Если ребенок старше года, а его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

  • Как вводить сок в прикорм?
  • С какого возраста можно апельсин ребенку?
  • Как научить ребенка жевать?

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Прикорм по месяцам

Так как в соответствии с принципами правильного прикорма, новые группы продуктов вводят в рацион младенцев поочередно, с интервалом в 3-4 недели, процесс знакомства со взрослой пищей растягивается на несколько месяцев. На протяжении этого времени в меню появляются:

  • овощи;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты и т. д.

Прикорм по месяцам – это достаточно гибкая схема, которую можно менять, в зависимости:

  • от объективных обстоятельств, например, состояния здоровья малыша (неожиданное ОРЗ, аллергия или врожденные заболевания, возможные травмы и пр.);
  • вкусовых предпочтений ребенка;
  • рекомендаций специалистов;
  • желаний родителей.

Прикорм в 5 месяцев

Разнообразить рацион малыша, который вскармливается искусственно, допустимо немного раньше, чем при грудном типе вскармливания. Если нет специальных противопоказаний, педиатр может рекомендовать начать прикорм в 5 месяцев и даже немного раньше.

Подсказок, которые косвенно указывают на то, что меню крохи пора обогащать обычной пищей, может быть несколько:

  • увеличение веса при рождении вдвое или более (у недоношенного вес при рождении может быть в этом возрасте увеличен в 2,5-3 раза);
  • малыш научился сидеть с поддержкой и уверенно поворачивает голову в разные стороны, сидя с помощью взрослых;
  • наблюдается угасание рефлекса, побуждающего удалять языком любую твердую пищу из полости рта;
  • проснулся интерес к еде на тарелках и во рту взрослых;
  • хороший аппетит ребенка не вполне удовлетворяет искусственная смесь, и он чаще обычного требует новую порцию еды.

Прикорм в 6 месяцев

Начало прикорма на пересечении «экватора» первого года жизни малыша считается мировым медицинским сообществом на сегодняшний день оптимальным. Вне зависимости от вида вскармливания с рождения.

В это время пищеварительная система уже достаточно зрелая. Снизилась проницаемость кишечника. Вырабатываются многие ферменты, необходимые для расщепления тех видов пищи, которые предлагают в качестве прикорма грудничку.

Организм малыша нуждается в новых источниках энергии и микронутриентах. Потребность в них уже не способно удовлетворить, в полной мере, молоко мамы. А смеси для искусственного вскармливания, даже предназначенные для детей старше 6 месяцев, идеально сбалансированные по основным питательным веществам, витаминам, минеральным компонентам, не дают ребенку ощущения полного насыщения.

В этом возрасте прикорм грудничка является важным этапом взросления и позволяет задать мощный стимул:

  • развития жевательного аппарата;
  • совершенствования мелкой моторики;
  • становления координации между движениями рук и зрением;
  • формирования когнитивных функций центральной нервной системы.

Перемены в однообразном меню – это яркий сенсорный раздражитель. Ведь получая прикорм, ребенок ощущает новый вкус, аромат, консистенцию, температуру еды, видит незнакомые ранее оттенки, может попутно изучить новые формы и материалы посуды и т. д

Он пытается сам взять ложку, поднести ее ко рту, учится держать кусочки пищи, осторожно брать их пальцами

Первый прикорм становится для него новой, увлекательной игрой, чрезвычайно важной для физического и психического развития

Прикорм грудных детей от 7 месяцев до года

Иногда момент знакомства с обычной пищей может быть отложен. Например, для детей, рожденных раньше срока, недоношенных. Прикорм грудничка в этом случае начинается позже, чем для детей рожденных в срок. Ориентиром считается гестационный возраст (продолжительность внутриутробного развития).

Последовательность введения различных групп продуктов питания и основные принципы прикорма по месяцам остаются теми же.

Главное, чтобы до года ребенок адаптировался к переменам в рационе, подготовился к тому, что его основной пищей скоро станут овощи, зерна, животные продукты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector