Питание

Можно ли кормящей маме кушать яичницу и омлет: польза куриных и перепелиных яиц при грудном вскармливании

Введение в рацион

Есть яйца после рождения малыша или подождать какое-то время? Этот вопрос задают себе многие молодые мамы, поддерживающие естественно вскармливание. Вот некоторые правила употребления продукта:

  1. Во время ГВ сырые яйца категорически запрещены. Не стоит есть их в принципе, если вы не может на 100% быть уверены в отсутствии у несушек сальмонеллы.
  2. Начинать вводить яйца в рацион рекомендуется уже со второго месяца. Хотя некоторые врачи все же придерживаются иных точек зрения – некоторые советую съедать по 2-3 штуки в неделю сразу после родов, а другие, напротив, советуют начинать только через 6 месяцев.
  3. Начинать лучше с чистого белка. Вареное яйцо вкрутую (время варки не менее 7 минут) очистите от скорлупы и удалите желток.
  4. Через пару дней можно попробовать есть по ¼ части желтка. Если реакции у ребенка нет, доведите постепенно количество яиц до 2-4 в неделю.
  5. Чистый белок можно есть в большем количестве, но также не злоупотреблять, поскольку животный белок в больших количествах увеличивает нагрузку на почки.

Малышу яйца в рацион вводят поздно, оптимально не ранее 12 месяцев. И также начинают с перепелиных, как менее аллергенных и не несущих в себе сальмонеллы.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании

Как уже было сказано ранее, вопрос о том, можно ли включать в рацион питания кормящей мамочки такой продукт, как яйца, является спорным.

Врачи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли кушать яйца кормящей мамочке

Противники такого питания опираются на доводы о том, что яйца — это аллерген, который может спровоцировать негативные изменения в организме малыша в виде кишечных расстройств или аллергической сыпи (статистика указывает, что каждый второй ребёнок даёт аллергическую реакцию на яйца). Однако педиатры сразу уточняют: можно попробовать ввести в свой рацион яйца: если аллергической реакции у малыша не последовало на данный продукт, то женщине можно спокойно продолжить его употребление.

Диетологи, напротив, высказываются в пользу употребления яиц, объясняя это тем, что благодаря своему составу данный продукт почти полностью (на 97%) усваивается организмом. Если, например, женщина будет съедать яйцо с салатом на ужин, то в течение 30-ти дней она сможет сбросить набранный во время беременности лишний вес.

Также благодаря содержанию в яйцах витаминов групп Д и Е у новоиспечённой мамочки:

  • повышается упругость кожных покровов;
  • исчезают растяжки;
  • восстанавливается кожа;
  • улучшается функционирование сердца и сосудов.

Употребление яиц в пищу женщиной при кормлении грудью позволяет улучшить работу её организма

Что же говорят сами кормящие мамочки об употреблении яиц?

Как употреблять куриные яйца в первые три месяца

При введении в рацион питания яиц педиатры настаивают на соблюдении ряда правил, особенно в течение первых трёх месяцев:

  1. Месяц первый: мамочке пока лучше воздержаться от употребления яиц, можно позволить себе только немного яичной скорлупы. И даже выпечку лучше выбирать такую, в которой отсутствует данный продукт.
  2. Месяц второй: женщина постепенно вводит в свой рацион желток (начинать следует с малых доз — одной трети желтка, и увеличивая постепенно суточную дозу до целого желтка).
  3. Месяц третий: кормящая мамочка по-прежнему кушает яйца в ограниченном количестве, наблюдая за малышом, его реакцией на введение нового продукта.

По истечении трёх месяцев лактационного периода в случае нормальной реакции организма малыша на яйца, мама может смело кушать данный продукт, однако в ограниченном количестве: недельная норма — два куриных и четыре перепелиных яйца. Как видим, женщина может уже кушать и белок.

Сваренное вкрутую яйцо — самый оптимальный вариант его употребления в первые три месяца после родов. Объясняется это тем, что если яйцо будет недоварено (яйцо всмятку), то вполне возможно сохранит ещё в своём составе некоторое количество болезнетворных микроорганизмов.

В первые три месяца при ГВ яйца лучше кушать сваренными вкрутую: варить яйцо в этом случае следует в течение 6 и более минут

Но маме нужно помнить о том, что ей необходимо выбрать для себя, а значит, и для своего малыша, только свежий продукт.

Свежесть яиц можно определить с помощью стакана холодной воды: если опустить в него яйцо и оно всплывёт, значит, продукту уже больше двух недель, лучше, конечно, его в пищу не употреблять. Если яйцо заняло вертикальное положение, яйцо вполне ещё свежее, оно было снесено менее двух недель назад, а значит, маме можно его кушать. Если же яйцо сразу опустилось на дно, значит, оно было снесено совсем недавно: такому продукту следует отдать предпочтение.

Как видим, несмотря на расхожие мнения врачей относительно введения в рацион кормящей женщины яиц, существует ряд ограничений, учёт которых необходим в лактационный период.

Итак, как же правильно вводить в рацион кормящей мамы яйца:

  1. Категорически воспрещается кушать яйца сырыми, ведь в них могут оказаться палочки сальмонеллеза.
  2. Яйца в жареном виде также не стоит употреблять в пищу, так как особой питательной ценности в этом случае они нести не будут, а лишь могут навредить состоянию желудочно-кишечного тракта мамочки.
  3. Утиные и гусиные яйца имеют несколько другой состав, который не всегда благотворно влияет на организм кормящей мамочки, а значит — и её малыша, поэтому данный продукт лучше не употреблять в пищу в лактационный период.

Прежде чем кормящая мамочка решиться на введение в свой рацион яиц, ей лучше проконсультироваться с врачом, и только после его положительного ответа можно кушать данный продукт на второй месяц после родов.

Существуют и некоторые правила введения в рацион яиц: кушать их лучше в первой половине дня и начинать с одной трети желтка. После этого следует повременить 2–3 дня с продуктом, чтобы понаблюдать за малышом: не последует ли аллергических реакций на новый продукт. Если всё хорошо, то мамочка может постепенно увеличивать дневную дозу до необходимого количества (было сказано выше).

Можно ли яйца при ГВ

Возможно, вы уже слышали, как о ценных качествах яиц, так и про их уровень аллергенности. Именно потому вокруг этого продукта возникает много споров. Одни специалисты считают, что яйца можно вводить спустя три месяца после рождения малютки, другие – только через полгода, но находятся и такие, кто считает допустимым – спустя месяц. В одном они согласны, что первым мы вводим желток, и только спустя месяц-два можно будет добавить белок. Это связано с тем, что именно последний чаще всего вызывает аллергию. А также в том, что молодым мамочкам не стоит есть жареные яйца во время кормления грудью, как и любую другую жареную еду. Ведь при таком типе обработки теряются все ценные компоненты, а кроме этого вырабатываются канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма любого человека, а тем более маленького.

В сыром виде яйца также противопоказаны из-за риска заражения патологическими бактериями. И не стоит думать, что если вы купили домашние яички, то полностью защищены. Где гарантия, что курей или сами яйца от каждой несушки, проверяли на отсутствие этих микроорганизмов. Вареные яйца при ГВ разрешены, вот только вводить их нужно правильно, вовремя, маленькими порциями и начинать исключительно с желтков.

Стоит рассмотреть ценные качества куриных и перепелиных яиц. Последние считаются менее аллергенными и многие специалисты предлагают именно с них начинать знакомство с этой группой продуктов.

Читать так же:  Кулинарное искусство: пицца - настоящая жанровая смесь вкусов

Ценность куриных яиц

  1. Высокое содержание витаминов: А, В2, D, РР, В1, каротиноиды.
  2. Ценный минеральный состав: 185 мг фосфора, 124 мг калия, 88 мг железа, 52 мг кальция, 9,6 мг меди, 3,8 мг кобальта (в 100 грамм продукта).
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глютамин, метионин, аспарагин, цистеин, триптофан.
  4. Противодействуют развитию рахита.
  5. Повышают уровень гемоглобина.
  6. Стимулируют мозговую активность, укрепляют сосуды.
  7. Имеют лёгкий противовирусный и антибактериальный эффект.
  8. Способствуют росту клеток организма.
  9. Укрепляют костную систему.

https://youtube.com/watch?v=Bz7E5xg1xmw

Полезные свойства перепелиных

Перепелиные яйца для кормящих мамочек считаются более безобидными, однако и их нужно принимать только в варёном виде и начинать знакомство с желтка.

Какими же ценными качествами обладают эти яички:

  1. Высокое содержание витаминов: А, РР, В2, D, В1. Причём витамина А в этих яйцах в два с половиной раза больше, чем его содержание в куриных яйцах.
  2. Ценный минеральный состав: 620 мг калия, 404 мг железа, 213 мг фосфора, 76 мг кальция, 17 мг меди, 6,6 мг кобальта (в 100 грамм продукта). Как вы могли заметить содержание макроэлементов также выше, чем у куриных яиц.
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глицин, тирозин, гистидин, треонин.
  4. Являются хорошим антиоксидантом.
  5. Улучшают метаболизм, состояние кожи.
  6. Являются источником энергии.
  7. Укрепляют сердце и сосуды, принимают участие в кроветворных процессах.
  8. Стимулируют умственную деятельность, улучшают память.
  9. Укрепляют зубы и кости.

Положительные качества скорлупы

Также является ценной кладезю микроэлементов, особо высоко содержание кальция. Именно поэтому ещё с первых недель после родов по медицинским показаниям скорлупа (в виде порошка) может быть назначена мамочке, в частности, если был диагностирован низкий уровень кальция в организме.

Чтобы правильно приготовить такой порошок, вам понадобится:

  1. Возьмите белые яйца (домашние), тщательно их вымойте.
  2. С помощью маленького прокола — удалите всё содержимое.
  3. Оставьте скорлупу в тёмном месте на столько времени, сколько понадобится до полного высыхания.
  4. Теперь можно измельчить любым доступным способом в порошок.
  5. Вообще, рекомендуется пол столовой ложки готового порошка заливать соком половины лимона, настаивать около суток и потом употреблять. Однако не стоит забывать, что цитрусовые являются сильными аллергенами.

Возможный вред

  1. Риск заражения сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц.
  2. Высокий уровень возможной аллергии.
  3. Повышение холестерина и попадание канцерогенных веществ в организм при употреблении жареного продукта.
  4. Злоупотребление желтком может привести к возникновению атеросклероза.
  5. В магазинных яйцах могут содержаться антибиотики, гормоны и даже нитраты. А это явно не принесёт пользу ни здоровью матери, ни ребёнку.

Так что мама должна сама решать, когда следует добавлять в свой рацион первое яичко и каким оно будет: куриным или перепелиным.

Можно ли яйца при грудном вскармливании

Кормящим мамам можно кушать перепелиные яйца при грудном вскармливании сваренные вкрутую. Жаренные яйца при гв есть нельзя, а сырые потенциально опасные заражением бактерией сальмонеллой. Куриное яйцо во время кормления грудью вызывает аллергию у большинства младенцев. Но в пищевом составе белка и желтка куриных или перепелиных яиц содержится ценные витамины и минералы полезные для кормящей мамы.

Куриные яйца при гв

Белок куриного яйца вызывает тяжелую аллергию у грудного ребенка в любом виде приготовления: жареные, вареные или сырые. Не смотря на всю полезность куриных яиц в первый месяц при гв их следует исключить из меню. На втором месяце кормящая мама может скушать 1\3 желтка вареного яйца, внимательно следя за реакцией организма грудничка на протяжении двух дней. Даже при отсутствии аллергии у ребенка не следуют есть во время кормления грудью более трех куриных яиц в неделю.

Жареные яйца при гв следует заменить вареными при условии отсутствия аллергии у грудничка. Во время грудного вскармливания маме нужно исключить из рациона питания всю жареную пищу, а не только яйца. В сыром виде данный продукт следует также вычеркнуть из меню кормящей женщины.

витамины:
  • A — 780 мкг
  • B1 — 49
  • B2 — 500
  • PP — 99
  • Каритонииды — 640

Минеральные вещества

  • железо (88 мг)
  • фосфор (185 мг)
  • калий (124 мг)
  • кальций (52 мг)
  • кобальт (3,8 мг)
  • медь (9,6 мг)
Аминокислоты:
  • лизин
  • цистин
  • метионин
  • аспарагин
  • глютамин
  • триптофан

Перепелиные яйца при гв

Перепелиные яйца можно кушать кормящей маме при гв, так как считается не аллергенный продуктом (на основе белка овомукоидного изготавливают лекарство против аллергии) и богатым уникальными полезными свойствами. Кормящей женщине для профилактики следует начинать кушать яйца перепелки во время кормления грудью в малых количествах, так как есть малая возможность непереносимости данного продукта.

Перепелиные яйца варят не больше 15 минут для сохранения ценных витаминов и минералов. Перед приготовлением обязательно тщательно с мылом помыть яйцо

Перепелки, как и куры, болеют сальмонелеззом, потому следует с осторожность есть их сырые яичка

Витамины:
  • А ( ретинол в 2,5 раза больше, чем в курином 1180 мкг)
  • B1 (тиамин, 137 мкг)
  • B2 (рибофлавин, 1100 мкг)
  • PP (никотиновая кислота, 110 мкг)
  • Каротиноиды (670 мкг)
Аминокислоты:
  • треонин
  • тирозин
  • глицин
  • лизоцин
  • гистидин

Во время кормления грудью кушать яйца следует начинать с маленьких кусочков внимательно следя за реакцией ребенка. Педиатры советуют мамам включать в рацион детского питания перепелиные яйца. Они благотворно влияют на развитие умственных способностях ребенка, памяти, концентрации, рост и активность. Отлично выводят из организма радионуклиды (в Японии, после бомбардировки 1945 года, один из законов обязывал принимать детям 2-3 шт перепелиных яиц ежедневно).

По

Можно ли кормящей маме перепелиные яйца при грудном вскармливании?

Перепелиные яйца раньше считались экзотическим блюдом. Просто так в магазине их трудно было купить. Сейчас нет проблем с покупкой данного продукта.

  • В перепелиных яйцах имеется целый кладезь витаминов. Особенно они богаты витаминами всех групп В
    . Кроме того, в них содержатся витамины А
    , белок
    , кальций
    , железо
    . Эти компоненты необходимы для питания детям
  • Хотя перепелиные яйца считаются диетическими, вводить яйца в свой рацион мамочке надо поэтапно. Следить за состоянием новорожденного (есть опасность возникновения аллергенных реакций
    ). Начинайте кушать по половинке яйца в день
    и больше никаких новых продуктов не ешьте в этот период
  • На первых месяцах
    развития малыша употребляйте
    только вареные вкрутую яйца
    . Для приготовления таких яиц, их следует варить ещё шесть минут после закипания
  • Когда ребёнок подрастет
    , маме можно
    будет есть жареные
    , яйца всмятку
    и даже сырые
    . Только не забывайте их перед готовкой мыть теплой водой с содой, а потом ополаскивать в холодной воде под краном

Сколько можно есть перепелиных яиц в сутки маме новорожденного?

Даже если после введения в пищу мамы нового продукта у малютки не возникло аллергии, злоупотреблять перепелиными яйцами не надо. Достаточно в день съедать по 1-2 яйца

Особые свойства яичной скорлупы

Кроме желтка и яичного белка, многие любят есть скорлупу от яиц. Ведь только в ней содержится такое количество кальция (до 90%), который в таком виде, в отличие от мела или мяса, полностью усваивается в организме. А оставшиеся полезные микроэлементы в составе яичной скорлупы — железо, фтор, фосфор и другие, положительно влияют на все органы и процессы жизнедеятельности человека. Например, есть скорлупу полезно:

при костных заболеваниях (рахит, остеопороз), а также при заживлении травм и переломов.
 женщинам в преклонном возрасте, тем более тем, кто несколько раз рожал и кормил малышей грудью, ведь после менструаций, неоднократных родов и кормления нужно восполнять уровень кальция;
для зубов — общее их состояние становится более крепким, они менее поражаются кариесом

Для этого частицы скорлупы дают даже в детском возрасте;
для уменьшения проявления симптомов при аллергических реакциях — в виде самостоятельного лечения такой метод применять не стоит, но использовать в комплексе с лекарственными препаратами вполне допустимо и эффективно;
при различных вариантах отравлений — размельченную скорлупу используют заместо активированного угля, она вбирает в себя все токсичные вещества из организма, выводятся они естественным путем, очищая пищеварительную систему от алкогольного или медикаментозного отравления;
при беременности — восполняет недостаток кальция, что положительно сказывается на развитии плода и здоровье мамы;
для улучшения иммунной системы — при постоянном и умеренном употреблении снижается вероятность заболевания простудой и повышается иммунитет;
при малокровии, а также для предотвращения сердечных заболеваний и снижения гемоглобина в крови;
для нервной системы — при достаточном содержании кальция в рационе питания улучшается сон, снижается нервозность и повышается стрессоустойчивость;
для важной составляющей женской красоты — ногтей, волос — яичная скорлупа помогает сделать волосы густыми и сильными, избавляет от выпадения, а ногти приобретают ухоженный вид, не слоятся и не ломаются.. В скорлупе от яиц содержится большое количество кальция в таком виде, который полностью усваивается организмом

Читать так же:  Описание пледа для новорожденного спицами: подробная схема вязания для начинающих с пошаговыми фото


В скорлупе от яиц содержится большое количество кальция в таком виде, который полностью усваивается организмом.

При всех положительных рекомендациях о яйцах — куриных или перепелиных, не стоит при лактации есть утиные или гусиные

Также, при покупке стоит обращать внимание на срок годности и дату выработки. Так как несвежий продукт доставит не меньше хлопот со здоровьем

Как и с многими другими видами продуктов, не следует полностью ограничивать себя в употреблении яиц. Необходимо соблюдать простые правила при выборе и приготовлении блюд с добавлением яичного белка или желтка, тогда маме и малышу такой полезный продукт не доставит вреда.

Правила приготовления

Ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме омлет?» будет положительным, только при соблюдении всех правил приготовления блюда. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления омлета нужно использовать только кипяченое молоко.
  2. Яйца перед разбиванием необходимо хорошо вымыть. Возбудитель сальмонеллеза обитает на скорлупе, поэтому следует очистить ее от загрязнений.
  3. Не следует жарить взбитую молочно-яичную смесь на большом количестве масла. Это создаст избыток вредного холестерина в блюде. В период лактации предпочтительнее готовить омлет на пару.
  4. Блюдо необходимо подвергать тщательной термической обработке. Это предотвратит заражение сальмонеллами.
  5. Солить блюдо нужно очень умеренно. Предпочтительнее использовать морскую соль.

В омлет полезно добавлять различные овощи

Но перед этим важно убедиться в том, что эти продукты не вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому если вы едите омлет во время лактации впервые, то следует употреблять небольшое количество блюда

И только при отсутствии у малыша аллергии можно принимать обычные порции еды.

Когда и в каких количествах можно есть жареные яйца при лактации

Если же в целом грудничок нормально переносит большинство продуктов и блюд, которыми лакомится его кормящая мамочка, то можно в порядке исключения разнообразить свое меню при помощи жареной яичницы. Но делать это рекомендуется не чаще, чем один-два раза в неделю, и лучше – в первой половине дня, на завтрак.

Попробовать жареные яйца можно, если вашему ребенку уже исполнилось, как минимум, три-четыре месяца, а в идеале стоит отложить дегустацию подобных блюд до первого полугодия крохи, когда он уже начнет есть продукты прикорма, а диета мамы станет не столь суровой.

Ранее первых двух месяцев лактации есть жареное яйцо не стоит – слишком велик риск того, что у малыша начнутся проблемы с животиком.

Исключите такое блюдо, если даже у подросшего карапуза остаются нарушения пищеварения и он часто мучается от коликов – жирные жареные яйца, съеденные кормящей женщиной, еще больше усугубят такую ситуацию. А вот если малыш редко страдает от кишечно-желудочных проблем, то изредка баловать себя таким продуктом позволительно.

Допустимы жареные яйца в меню молодых мамочек, дети которых не проявляют склонности к аллергическим реакциям. В этом случае вероятность появления пищевой непереносимости у крохи или же вздутие животика будет минимальной. Тем более, если ребенок уже достаточно подрос, а его организм заметно окреп.

Как бы там ни было, слишком жирная пища, приготовленная в сковороде на масле, не может являться полезной для кормящей мамы и ее малыша, и это касается любого возраста грудничка. Вот почему необходимо контролировать степень жирности блюда в процессе его приготовления – по возможности, откажитесь от растительного масла совсем, если вы любите есть жареные куриные яйца.

Любой продукт питания несет как пользу для организма, если поедается в разумных количествах, так и ощутимый вред, если этим самым продуктом начать злоупотреблять. Яйцо курицы – это пища, богатая животным белком, а потому при ГВ внедрять ее в свое меню стоит аккуратно. Не ешьте яйца, тем более, жареные, слишком часто. Такое блюдо в рационе молодой мамы позволительно не чаще раза в неделю, максимум – двух.

Не забывайте о том, что сдабривать пищу при ГВ обилием специй и приправ тоже не рекомендуется. Не нужно сильно солить яичницу или омлет, а также приправлять блюдо черным перцем и прочими пряностями. При грудном вскармливании потребление любых приправ должно быть минимальным, причем это касается даже обыкновенной пищевой соли.

В остальном, если ваш грудной ребенок уже достаточно подрос, изредка пробовать на завтрак глазунью считается вполне позволительным, особенно для мамочек беспроблемных деток. Так что если вы вполне можете отнести себя и своего малыша к этой категории, то на вопрос можно ли кормящей маме жареные яйца, мы ответим утвердительно. Но только без обилия масла и пряностей, а также в ограниченном количестве.

Можно ли омлет кормящей маме?

› Питание ›

Омлет – самое быстрое и питательное блюдо, которое может приготовить женщина в период грудного вскармливания, ведь у нее совсем немного времени на готовку еды для себя. Омлет кормящей маме полезен для лактации.

  • 1 Польза
  • 2 Возможные риски
  • 3 Разрешенные рецепты

Польза

Яйца часто используются в пище человека, так как входят в большинство рецептов блюд (тесто, колбаса, майонез), и готовят их отдельно (жарят, варят, пекут).

Омлет полностью усваивается организмом, но находясь на ГВ, мама должна умерено употреблять его. Переборщив с порциями, можно причинить вред крохе.

Категорически отказываться от омлета не стоит: он нужен и матери и вскармливаемому ребенку.

В блюде содержатся:

  1. витамины А,В,Д,Е;
  2. микро- и макроэлементы;
  3. аминокислоты.

Омлет из перепелиных яиц считают самым полезным при грудном вскармливании, он имеет в составе фолиевую кислоту.

Витамин способен сбалансировать гормональный фон в послеродовой период, улучшить иммунитет и предостеречь младенца от умственных отставаний во время развития.

Если не усердствовать и кушать омлет раз в два-три дня, в организм будут поступать нужные элементы и витамины. Главное знать особенности приготовления и не вводить блюдо слишком резко.

Когда кормящая мать переживает из-за предрасположенности к пищевым аллергиям, лучше повременить и в первые месяцы ограничиться вареными яйцами. Кроме этого ингредиента, в омлет входят компоненты, негативно влияющие на животик малыша.

Возможные риски

Все продукты имеет не только положительные характеристики, но и слабые места. Омлет – не исключение, в нем существуют некоторые особенности.

Вредные качества блюда:

  1. возможно заражение сальмонеллой;
  2. содержат много холестерина;
  3. магазинные яйца имеют химические добавки;
  4. являются сильным аллергеном.

Яйца считают переносчиком сальмонеллеза, поэтому делая омлет для кормящей мамы, следует тщательно промывать продукт перед разбиванием.

Известно, что бактерии находятся на скорлупе и в пищу попадают через контакт с грязной поверхностью, столовыми приборами или немытыми руками.

Чтобы полностью избавиться от заражения сальмонеллой, требуется обработать яйца высокой температурой (проварить) в течение получаса, но их полезные качества уменьшаться в разы.

Сальмонеллез не передается через материнскую грудь, но интоксикация организма оставит след на качестве молока. Омлет содержит много холестерина, негативно влияющего на человеческое здоровье. Он пагубно воздействует на кровеносную, сердечно-сосудистую системы

Требуется с осторожностью относиться к употреблению в пищу желтка, который является носителем холестерина

На сегодняшний день, почти все птицефабрики используют химические добавки для быстрого выращивания кур (антибиотики, гормоны, нитраты). Они разрушающе действуют на организм человека. Для кормящей мамы это недопустимо, ведь она может причинить вред ребенку. Поэтому омлет кормящим мамам, лучше готовить из домашних продуктов, которые не пичкают химией.

Читать так же:  Особенности питания при стоматите у ребенка: чем можно кормить малыша и каковы правила диеты?

Яйца содержат самые агрессивные аллергены, реакция на них может быть опасной: от тошноты до отека гортани и анафилактического шока. Если в семье есть предрасположенность к реакции на пищу, лучше применять только желток, в нем содержаться саморазрушающиеся при высокой температуре аллергены.

Употреблять омлет нужно умеренно, чтобы не навредить крохе. Ведь порой простое расстройство желудка на фоне неправильного питания матери, может стоять малышу серьезных патологий в развитии.

Полезные свойства продукта

Вареная кукуруза – диетический продукт, в ста граммах которого содержится не более 96 ккал. Крупа и мука даже могут использоваться во время диет. Общая калорийность блюда во многом зависит от количества сахара и воды в блюде. В среднем этот показатель не превышает 58 ккал.

Кормящей маме необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов. Их максимальное количество содержится в гречке и рисе. Идеальный баланс для человеческого организма также находится в пшенице.

Кукуруза богата на витамины группы Н, В и РР. Регулярное употребление в пищу обогащает внутренние органы бета-каротином и витамином А.

Для нормального функционирования организму человека требуется 19 минералов. 14 из них можно получить из кукурузы:

  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • кобальт;
  • магний;
  • сера;
  • марганец и и другие.

Даже во время варки из блюда не исчезает витамин С и холином. Они в большом количестве присутствуют также в крупе и муке. Белок продукта состоит из 18 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми для организма человека. При вскармливании компоненты нельзя заменить ничем другим. С их помощью можно быть уверенными в здоровье малыша и женщины.

Кукуруза помогает нормализовать обмен веществ, приводит в норму содержание сахара. Именно поэтому ее рекомендуется есть при сахарном диабете. Уникальные свойства помогают маме при аллергии, анемии, а также различных заболеваниях сердца и печени.

Кукурузная каша содержит много витаминов

Продукт не содержит глютена. Это вещество негативно влияет на работу кишечника. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям при целиакии. Кукуруза известна именно из-за отсутствия этого компонента. Не следует доверять тем источникам, которые утверждают, что в злаке он содержится. Глютен из кукурузы используется для кормления животных. В состав продукта входит зеин – белок, который не может нанести ущерб мелким ворсинкам кишечника. Небольшие отличия есть в составе муки из кукурузы, которые в обязательном порядке следует учитывать при формировании меню кормящей маме.

Яйца куриные: польза и риски

Но сегодня целебному эффекту яиц дано вполне научное объяснение. В их состав входят витамины и другие полезные вещества. Причем многие просто необходимы для восстановления организма женщины после родов и для полноценного становления функций организма малыша

Принимая решение, можно ли яйца кормящей маме, важно знать, что они «умеют»

  • Предотвращают рахит.
    Куриные яйца при грудном вскармливании могут быть полезны за счет высокого содержания витамина D. Этот компонент необходим для предотвращения рахита у крохи. Многим детям его назначают в профилактических целях в каплях.
  • Повышают гемоглобин.
    Продукт — источник железа. Этот компонент необходим для питания клеток кислородом. Как правило, в грудном молоке наблюдается дефицит феррума, который необходимо восполнять для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Улучшают работу мозга.
    Аминокислоты в составе продукта стимулируют умственную деятельность. Вещество лецитин входит в состав головного мозга и чистит сосуды. А холин способствует развитию хорошей памяти.
  • Разрушает вирусы.
    В яичном белке есть антибактериальный агент лизоцим. Он способен разрушать вирусы и бактерии.
  • Стимулирует клеточный рост.
    Жирные кислоты способствуют развитию тканей, клеток, росту волос и ногтей.

Пищевая ценность

Интересно, что холестерин, содержащийся в продукте, тоже полезен, особенно детскому организму. Он нужен при формировании иммунитета и гормональной системы, а также синтезирует витамин D. В одном средних размеров курином яйце около 50 г. В таблице ниже видно, какой арсенал полезных веществ содержится в стограммовой порции омлета из двух яиц.

Таблица — Химический состав куриных яиц

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 12,7 г В1 0,07 мг Кальций (Са) 55 мг
Жиры 11,5 г В2 0,44 мг Магний (Мg) 12 мг
Углеводы 0,7 г В5 1,3 мг Натрий (Na) 134 мг
Калории 157 кКал В6 0,14 мг Фосфор (P) 192 мг
В12 0,52 мкг Калий (K) 140 мг
D 2,2 мкг Хлор (Cl) 156 мг
H 20,2 мкг Сера (S) 176 мг
К 0,3 мкг Железо (Fe) 2,5 мг
В9 (фолиевая кислота) 7 мкг Цинк (Zn) 1,11 мг
PP 0,19 мг Медь (Cu) 83 мкг
В4 251 мг Марганец (Mn) 0,029 мг
А 0,25 мг Селен (Se) 31,7 мкг
Е 2 мг Йод (I) 20 мкг
Бета-каротин 0,06 мг Хром (Cr) 4 мкг
Фтор (F) 55 мкг
Молибден (Mo) 6 мкг
Кобальт (Co) 10 мкг

Несмотря на преимущества, специалисты не рекомендуют яйца при лактации в первые месяцы после родов. Почему нельзя яйца при грудном вскармливании в ранний период? Дело в том, что продукт входит в пятерку аллергенных блюд и часто вызывает негативные кожные и пищевые реакции у грудничка. В частности, опасен аллергией белок. Даже в качестве прикорма его дают детям только после года.

Полезные рецепты

Чтобы куриное мясо принесло пользу матери во время лактации, не навредило ее крохе, нужно знать, как правильно его готовить. Есть множество вкусных рецептов. Из птицы можно сделать суп, гарнир, рулет, колбасу, салаты. Варианты приготовления полезных блюд из курицы для кормящих женщин приведены ниже в таблице.

Куриный рулет

Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Куриный суп-пюре с овощами
  • куриная грудка – 1 шт;
  • несколько средних картофелин;
  • зелень;
  • лук;
  • кабачок – 1 штука;
  • морковь средней величины;
  • соль по вкусу
Снять шкурку с грудки курицы. Опустить мясо в кипящую подсоленную воду и варить до готовности (около часа). Мясо достать и нарезать на кусочки. Почистить и измельчить овощи. Добавить их в бульон. Варить до готовности картофеля. Суп довести до пюреобразного состояния при помощи блендера. Добавить кусочки мяса, посыпать зеленью.
Салат с курицей и яблоками
  • два зеленых яблока;
  • отварная куриная грудка – 200 г;
  • листовой салат – пучок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль по вкусу
Курицу, яблоки нарезать кубиками либо соломкой. Листья салата разорвать на небольшие части. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить маслом и лимонным соком, перемешать.
Куриный рулет
  • куриное филе – 700 г;
  • зелень;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г;
  • соль по вкусу
Филе нарезать мелкими кубиками. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Поместить полученную массу в рукав для запекания и сформировать рулет. Оправить в духовку на час. Выпекать при температуре 150 градусов. Готовое блюдо остудить, положить в холодильник на 5 часов. Достать рулет из рукава, нарезать на ломтики и украсить зеленью.
Запеченная курица с кабачками
  • куриная грудка – 500 г;
  • петрушка;
  • кабачки – два средних;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль
Кабачок очистить от кожуры и нарезать кольцами. Выложить на смазанный маслом противень. Курицу нарезать на небольшие кусочки. Посолить мясо и положить на кабачки. Посыпать тертым сыром, зеленью. Отправить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
Оливье с курицей
  • филе – 200 г;
  • одна морковь;
  • свежий огурец;
  • зеленый горошек;
  • сметана;
  • яйца – 1-2 штуки;
  • лук;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • соль по вкусу
Морковь, картофель, яйца, куриное филе отварить. Нарезать кубиками. Добавить горох, измельченный лук и огурец. Заправить сметаной, посолить и перемешать.

Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть. При варке и тушении рекомендуется дважды менять воду. Это позволит уменьшить концентрацию в курице вредных веществ, сделать продукт безопасным.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button