Можно ли кормящей маме кушать семечки: польза и вред продукта при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли кормящей маме семечки кунжута?

Многие рассматривают кунжут как приправу или декоративную посыпку для выпечки, салатов и горячих блюд. Но семечки кунжута – это не только оригинальное дополнение к кулинарным шедеврам, но и кладезь пользы.

Основное достоинство продукта – мощные иммуномодулирующие свойства

Укрепление иммунитета и сопротивление вирусам и бактериальным инфекциям очень важно для молодой мамы и новорожденного крохи.
Большое содержание кальция поможет восстановить волосы и ногти мамочке и укрепит костную систему малыша.
Кунжут способствует очищению сосудов от лишнего холестерина.. Не стоит беспокоиться о лишнем весе, хотя кунжутные семена довольно калорийны (565 кКал на 100 г), много их не съешь

Чтобы достичь нужного эффекта, достаточно одной чайной ложечки в сутки

Не стоит беспокоиться о лишнем весе, хотя кунжутные семена довольно калорийны (565 кКал на 100 г), много их не съешь. Чтобы достичь нужного эффекта, достаточно одной чайной ложечки в сутки.

Ценные качества и минусы разных видов

Большинство людей считает, что существуют только подсолнечные и тыквенные семечки. И только их употребляют, при этом отдают предпочтение семенам подсолнечника. А мы ещё рассмотрим таких представителей, как льняные и кунжутные семена.

Семечки подсолнуха

Многие мамочки, да и не только, любят это лакомство. А какие плюсы и минусы у этого продукта:

  1. Высокий уровень жирных кислот. Своим действием противостоят возникновению избыточного содержания холестерина.
  2. При употреблении в сыром виде – способствуют улучшению аппетита.
  3. Помогают справляться со стрессом.
  4. Большой витаминный и минеральный комплекс.
  5. Оказывают репаративное действие.

Однако:

  1. Щёлканье семечек зубами негативно отражается на зубной поверхности.
  2. При употреблении жаренных – возможно возникновение изжоги.
  3. Могут содержать кадмий в больших количествах.
  4. В процессе обжаривания – исчезают ценные качества, вдобавок приобретаются канцерогенные свойства.
  5. Могут провоцировать возникновение аллергии.
  6. Существует вероятность изменения вкусовых качеств молока.
  7. При злоупотреблении могут вызывать запор.
  8. Содержат большое количество килокалорий, поэтому противопоказаны людям с избыточным весом.

Кунжутные семена

Этот продукт может приносить большую пользу вашему организму. А что именно он содержит:

  1. Высокое содержание клетчатки и лецитина.
  2. В состав входит вещество фитин, который оказывает противовирусное действие.
  3. В наличие сезамин. Оказывает противодействие по развитию раковых образований.
  4. Уменьшает вероятность возникновения мастопатии.
  5. Выступает в роли афродизиака.

Однако, наряду с плюсами присутствуют и минусы:

  1. Повышает свёртываемость крови.
  2. Опасны для употребления при наличии камней в выделительной системе; а также, в случаи избыточного содержания кальция в организме.

Тыквенные семечки

Такие вкусные и менее калорийные, чем семечки подсолнечника. В чём же их полезное влияние:

  1. Способствуют укреплению иммунной системы организма.
  2. Повышают работоспособность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшают процесс пищеварения.
  4. Принимают активное участие в выведении избыточной соли и воды из организма.
  5. Влияют на грудное молоко, повышая его жирность.
  6. Могут использоваться в качестве противоглистного средства.

Но и тут не обошлось без минуса: при злоупотреблении существует риск возникновения язвенной патологии.

Льняные семена

Какими ценными свойствами обладают эти семена:

  1. Содержат омега-3-жирные кислоты в больших количествах.
  2. Повышают работоспособность пищеварительной системы, тем самым улучшая процесс переваривания пищи.
  3. Способствуют снижению веса за счёт нормализации обменных процессов в организме и выведению токсинов.

А какие же минусы:

  1. Обладают слабительным действием, хоть и не ярко выраженным.
  2. Противопоказаны женщинам с поликистозом и фибромой матки.

https://youtube.com/watch?v=Zbm-_V3M600

Семечки подсолнуха при кормлении грудью

Наверное, не все знают, что в списке самых полезных (в особенности для женщин) продуктов семена подсолнуха занимают далеко не самые последние позиции. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять их женщинам, желающим продлить свою молодость и красоту, ведь этот вид семечек очень богат витаминами А и Е, поддерживающими хорошее состояние нашей кожи и омолаживающими организм. Витамин Е также благотворно влияет на нервную систему, как и содержащиеся здесь витамины группы В. Вы, конечно же, помните, что в период беременности витамин Е был одним из самых важных. Витамин А поддерживает зрение и улучшает его остроту, а витамин Д необходим для наших костей, ногтей, волос и кожных покровов.

Семечки подсолнуха очень многим помогают устранить изжогу, а также уменьшают приступы тошноты, нейтрализуют вредный холестерин. В целом они повышают защитные силы организма, способствуют продлению молодости, благотворно воздействуют на работу печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой и нервной систем. Во время их употребления вырабатываются гормоны радости эндорфины — и поднимается настроение!

Какие овощи можно включать в рацион при грудном вскармливании?

Женщина должна четко знать, какие овощи при ГВ можно кушать, ведь овощи содержат очень много полезных веществ, и в меню они должны быть обязательно. Полезно кушать все, что нормально воспринимает малыш, однако, есть и определенные правила.

Капуста

Например, капусту белокочанную не следует пробовать до того времени, пока грудничку не исполнилось 3 месяца. Даже если аллергия на белокочанную капусту отсутствует, этот продукт колики и вздутие у ребенка.

Но позже при лактации эту разновидность капусты нужно постепенно вводить, так как она содержит много фолиевой кислоты и витамина С. А вот цветную капусту, а также квашеную капусту можно постепенно вводить в рацион немного раньше. Если на тушеную капусту ребенок реагирует плохо, то есть у него увеличивается газообразование, в блюдо можно добавить немного тмина. Какую еще капусту следует включать в рацион (брокколи, кольраби и др.), зависит от восприятия малышом блюд с этим продуктом.

Огурцы

Свежие огурцы при ГВ также повышают газообразование у малыша, поэтому помидоры и огурцы в первые месяцы кормления лучше не кушать. Беременным женщинам часто хочется огурцов, но сразу после рождения малыша свежие, а также соленые огурцы при грудном вскармливании есть все же не следует. Но позже, когда мама постепенно вводит в свой рацион разные продукты, и при условии, что аллергия на эти овощи отсутствует, огурцы можно постепенно вводить.

Конечно же, если кушать огурцы с молоком, реакция у ребенка может проявиться бурно. Поэтому что будет, если съесть огурец с молоком, лучше не проверять. Необходимо четко следить за тем, чтобы не есть несовместимые продукты вместе.

Помидоры

Принято считать, что помидоры свежие при ГВ запрещены. Почему нельзя есть этот овощ, объясняется так: в нем содержится красный пигмент. Но на самом деле ликопин, предающий красный цвет помидору, является антиоксидантом, полезным и для малыша, и для мамы. Томатный сок содержит большое количество витамина С, однако этот сок натощак лучше не пить. Определяя, что можно и нельзя есть, нужно учесть, что помидоры должны быть качественными и не содержащими нитратов. В идеале это должны быть овощи из собственного приусадебного участка.

Кабачки

В рационе молодой мамы кабачки тушеные обязательно должны присутствовать, так как кабачки содержат магний, железо, кальций, калий, а также много витаминов. Кабачок улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом. Как правило, ребенок хорошо реагирует на этот овощ. Однако в сыром виде его лучше не употреблять.

Картофель

Если мамой строго соблюдается диета при грудном вскармливании новорожденного, часто ее интересует, можно ли с первых месяцев давать ребенку картошку.

Так как правильная диета для мамы предполагает, что она потребляет только ту пищу, которую хорошо воспринимает малыш, следует изначально попробовать немного вареного картофеля. Но, как правило, на картошку организм грудничка реагирует хорошо. Хотя случаи аллергии на крахмал у детей до года встречаются. Поэтому лучше начинать с небольших доз вареного картофеля, записывая данные о реакции ребенка.

В картофеле содержится витамин С, витамины группы В, много микроэлементов. Однако следует учесть, что блюда из картошки очень калорийные. Но даже в тот период, когда можно есть все, не стоит потреблять жареную картошку, чипсы.

Морковь

Есть мнение, что потреблять морковь при ГВ нужно очень осторожно. Тем не менее, сырую морковь при грудном вскармливании врачи мама даже рекомендуют

Правда, от нее лучше отказаться в первые 2-3 недели жизни ребенка. Далее лучше потреблять тушеную или вареную морковь. Позже, по мере роста малыша, маме можно постепенно вводить в рацион сырую морковь. Если не проявляется аллергическая реакция, столь полезный продукт можно кушать чаще.

Борщ

Можно ли борщ из овощей, зависит от рецепта его приготовления. Если в это блюдо входят разрешенные продукты, то его периодически можно готовить. А вот зеленый борщ лучше исключить.

Чем богаты семена?

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим семечки, справедливо отметить их полезные свойства. Семена подсолнуха содержат большое количество витаминов (А, Е, В, D,F). Также они богаты растительным белком, аминокислотами, маслами, микроэлементами. В их состав входит натрий, медь, железо, селен, кобальт, фтор и др.

Мнения «против»:

  1. Многие педиатры считают этот продукт аллергенным. Они запрещают кушать семечки кормящим мамам, так как есть большой риск возникновения проблем с самочувствием новорожденного.
  2. Нельзя грызть семечки при грудном вскармливании в больших количествах, так как это может негативно сказаться на малыше.
  3. Растительные масла, которые входят в состав этого продукта, могут вызвать у ребенка колики и вздутие живота, что очень нежелательно, особенно в первый месяц кормления.
  4. Жареные семечки, как и другая еда, приготовленная способом жарки, негативно влияет на еще неокрепший организм новорожденного.

Мнения «за»:

Семена подсолнуха и тыквенные семечки при грудном вскармливании помогают улучшить качество молока. Поэтому их стоит ввести в рацион кормящей матери. Однако во время лактации не нужно употреблять их в больших количествах.
Многие молодые мамы любят грызть это лакомство, чтобы успокоить свои нервы. Действительно, есть мнение, что при поедании семечек, в организме вырабатывается так называемый «гормон счастья». Поэтому семечки в первый месяц после родов помогают бороться с послеродовой депрессией, и нет ничего плохого в том, что во время лактации женщина порадует себя этим продуктом. Козинаки, например, отличный десерт к чаю, который приготовлен на основе семечек.
В семечках содержится много полезных микроэлементов, которые помогают наладить нормальную работу кишечника. Жирные кислоты, входящие в состав семян помогают снизить уровень холестерина.
Если кушать этот продукт во время кормления грудью, то можно получить большой запас витаминов. Витамин А хорошо влияет на зрение, витамин Е полезен для сердечно-сосудистой системы. Также в семенах присутствует витамин D, который помогает усваиваться кальцию в организме

А это очень важно как для кормящей матери, так и для растущего организма новорожденного. Поэтому можно погрызть семечки или козинаки и наполнить организм этими необходимыми веществами.
Этот замечательный продукт помогает в профилактике атеросклероза

Также он хорошо зарекомендовал себя при болезнях желчного пузыря и печени. Благодаря цинку, который входит в состав семечек, улучшается состояние кожи. Ведь этот химический элемент давно известен, как «скульптор» красоты. Установлено, что в ста граммах семян магния находится в 6 раз больше, чем в таком же количестве хлеба.
Семечки помогают улучшить аппетит. Однако, не стоит перед обедом кушать козинаки, так как они состоят не только из семян, но и сахарный сироп, который перебьет аппетит. Также с помощью этого лакомства можно быстрее восстановиться после затяжных заболеваний, благодаря большому количеству жирных кислот, растительного белка и углеводов.

Можно ли кормящим семечки? Скорее да, чем нет. Однако молодые матери должны быть осторожными с чрезмерным поеданием любимого продукта. Каждый день можно есть не более половины стакана семян. Такое количество поможет получить весь запас полезных витаминов и элементов. Благодаря им можно улучшить работу сердца, укрепить мышцы. Они способствуют заживлению ран, укреплению зубной эмали, а также помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и даже помогают при лечении тромбофлебита.

Кушать семечки при кормлении грудью рекомендуется для снятия послеродовой депрессии, а также для улучшения состояния кожи. Таким образом, они помогут в борьбе с растяжками, появившимися во время беременности.

Употреблять этот продукт в больших количествах кормящей матери не стоит, так как это может спровоцировать сбой в работе кишечника новорожденного, то есть может быть задержка стула, вздутие и колики. По этой причине и возникает вопрос: можно ли кормящей маме семечки? В небольших количествах поедание любимого лакомства во время лактации принесет только пользу, а вот переизбыток семечек, наоборот, может повлечь негативные процессы в организме матери и ребенка.

Вред семян подсолнечника для кормящей матери

При очевидной пользе нужно помнить о том, что любой продукт при неосторожном употреблении может принести немало вреда для неокрепшего организма новорожденного. Советуем почитать:Изюм при грудном вскармливании новорожденного

Советуем почитать:Изюм при грудном вскармливании новорожденного

  • Не следует исключать возможность аллергических реакций. Вводить семечки в рацион нужно малыми дозами. После кормления внимательно наблюдать за реакцией ребенка – нет ли беспокойства, дискомфорта или сыпи на теле малыша.
  • Еще один неприятный момент – это запор. Если злоупотребить семенами подсолнуха, то можно столкнуться с этой проблемой и у кормящей мамы, и у ребенка.
  • Семечки могут стать причиной колик и газов у малыша.
  • Большая калорийность продукта может стать причиной набора лишнего веса у кормящей мамочки. А это совсем ни к чему, так как не только портит внешний вид, но и вызывает множество сопутствующих заболеваний. Ребенку нужна здоровая активная мама!
  • Соленые семечки могут негативно повлиять на вкус молока. К этому стоит отнестись серьезно, так как ребенок может бросить грудь.
  • На скорлупе семян может содержаться множество вредных бактерий, которые при попадании в организм вызовут отравление. Перед употреблением нужно тщательно прокалить семена на сковороде.
  • Постоянное щелканье семян в кожуре может негативно сказаться на состоянии зубов, повреждая зубную эмаль.

Полезные свойства

Кроме семечек подсолнечника мамы любят потреблять тыквенные семена, не менее вкусные и полезные. По мнению некоторых специалистов, они могут включаться в ежедневный рацион питания кормящей грудью женщины. В составе семян содержатся полезные белки, жирные масла, витамины и минералы. Так, сто граммов семян подсолнечника содержит 40% суточной нормы белка, необходимого человеческому организму. Компонент растительного происхождения легко усваивается в организме и активизируется в процессах обмена веществ. В тыквенных семенах меньше этого вещества — 14%. Потребление белка необходимо для правильной регенерации тканей и активной работы иммунной системы.

В тыквенных семечках имеются еще такие ценные компоненты, которые не производятся организмом человека, как кислоты — олеиновая, линолевая. Они аналогичны составу рыбьего жира и полезны для снижения уровня холестерина, правильного течения процессов обмена веществ, нормализации работы нервной системы. Семечки богаты содержанием таких витаминов, как В5, В6, а в тыквенных семенах присутствуют еще и витамины К, В1, С. Помимо перечисленных компонентов внимания заслуживают фосфор, калий, цинк, магний, железо, медь и цинк, которые очень полезны для организма и содержатся в данном продукте в большом количестве.

Но важно знать, что семена в жареном виде теряют ряд полезных свойств, а потому их следует потреблять в подсушенном или сыром виде для максимальной пользы. Семечки оказывают благотворное воздействие на волосы, зрение, кожу, половую систему, способствуют выработке иммунных клеток, поддержанию нормального уровня сахара в крови

Тыквенные семечки очень полезны и часто применяются в народных методах лечения для профилактики глистов. Но в противоглистном лечении и профилактике имеют значение не семена тыквы, а тонкая пленка на них — кукурбитин, расположенная под кожицей зерна. Под шелухой концентрируется и цинк

Семечки оказывают благотворное воздействие на волосы, зрение, кожу, половую систему, способствуют выработке иммунных клеток, поддержанию нормального уровня сахара в крови. Тыквенные семечки очень полезны и часто применяются в народных методах лечения для профилактики глистов. Но в противоглистном лечении и профилактике имеют значение не семена тыквы, а тонкая пленка на них — кукурбитин, расположенная под кожицей зерна. Под шелухой концентрируется и цинк.

Но при огромном наборе полезных свойств этого продукта, все же, возникает вопрос о том, можно ли потреблять семечки в период грудного вскармливания. Помимо пользы, семена тыквы или подсолнуха могут оказывать негативное влияние на организм малыша и самой мамы, если употреблять их чрезмерно.

Как лучше употреблять

Жареные семечки вкуснее, но в сырых больше витаминов. К тому же, в процессе обжаривания впитывается жир и увеличивается калорийность. Если вам совсем не нравятся сырые ядра, используйте минимум подсолнечного масла и не пережаривайте семечки.

  1. Не покупайте жареные семечки у уличных торговцев — вы не знаете, в каких условиях их приготовили.
  2. Сырые семечки промойте и обсушите, после этого их можно слегка поджарить.
  3. Первая порция в период лактации должна быть не больше 20-25 г. Съешьте ее за пару часов до кормления и понаблюдайте, как ребенок отреагирует на новый продукт.
  4. Не покупайте очищенные зерна. Полезные жирные кислоты сохраняются, пока ядра в кожуре.
  5. Соленые зерна могут спровоцировать отеки и повышение давления.
  6. Постарайтесь разделить дневную порцию на несколько приемов и съедайте по горсточке между приемами пищи.

Меню молодой мамы не стоит строго ограничивать несколькими проверенными продуктами. Женщина в период вскармливания должна питаться разнообразно, но с учетом реакции малыша. Немного семечек, которые вы щелкаете на прогулке с ребенком, доставят удовольствие вам и не принесут вреда карапузу. Зерна по составу близки к орехам, и они разрешены уже в первый месяц лактации.

Семечки подсолнечника являются излюбленным продуктом у многих людей, особенно женщины любят на досуге их «погрызть», тем самым успокоить нервы. Психологи подтверждают, что такое свойство у ядер подсолнуха действительно присутствует, при этом этот продукт считается ещё и очень полезным.

После родов маме следует пересматривать рацион питания, так как не все продукты, которые употребляет женщина, полезны маленькому человечку, ведь малыш кушает то, что и мама. Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме семечки или козинаки, противоречивый и, прежде чем начать их кушать, стоит взвесить все риски.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах

Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока

Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно

С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клубника, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи

Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • хек;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • рис;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • ячневая крупа.

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий