Можно ли кормящей маме пить квас: особенности употребления напитка при грудном вскармливании

Питьевой режим при грудном вскармливании

Старшее поколение долгое время придерживалось теории, что во время грудного вскармливания необходимо пить как можно больше жидкости: это влияет на количество молока. Однако современная медицина опровергает это утверждение, но не отрицает, что для поддержания лактации на должном уровне женщина должна не только сбалансировано питаться, но и соблюдать питьевой режим.

Кормящая мама должна придерживаться питьевого режима

Сколько нужно пить кормящей маме

Грудное молоко состоит почти на 90% из воды. Хотя вода напрямую не влияет на количество выработки молока, но она восполняет дефицит жидкости, которую организм использует для образования питания для младенца. Учёные выяснили, что для нормального функционирования органов и систем, женщина должна выпивать не менее одного-двух литров жидкости в сутки. Однако в период грудного вскармливания количество необходимо увеличить до двух с половиной-трёх литров.

Специалисты рекомендуют кормящим мамам в первую очередь ориентироваться на свои личные ощущения: если женщина хочет пить — нужно выпить воду или чай, но специально заставлять себя сделать несколько глотков жидкости не стоит. Тоже самое касается и ограничения питьевого режима: многие молодые матери стараются не употреблять жидкость на этапе становления лактации, когда приливы молока доставляют дискомфорт и болевые ощущения в грудных железах. Однако это не поможет уменьшить количество вырабатываемого молока, а только сделает его более густым, что может привести к образованию застоя в молочных протоках.

Что можно пить кормящей маме в первый и последующие месяцы после родов

Медики до сих пор так и не пришли к единому мнению. Одни специалисты настаивают, что продукты и напитки, которые включены в рацион кормящей матери, никаким образом не влияют на младенца. Другие, наоборот, уверены, что организм малыша и ещё несформировавшийся желудочно-кишечный тракт могут негативно отреагировать на определённые блюда. Чаще всего у ребёнка наблюдается аллергическая реакция, покраснение кожных покровов, проблемы с пищеварением и усваиванием грудного молока.

Во время лактации можно пить не только воду, но и соки, компоты и морсы

Таблица: какие напитки можно пить кормящей маме в зависимости от возраста ребёнка

Возраст младенцаМожно включать в меню мамы по мере взросления ребёнкаНе рекомендуется пить такие напитки во время грудного вскармливания
1 месяц
  • чистая вода;
  • чёрный некрепкий чай (желательно не добавлять сахар, мёд);
  • зелёный чай
  • газированные напитки: вода, сладкая вода;
  • энергетики (напитки с добавлением кофеина);
  • алкогольные напитки (в том числе и слабоалкогольные);
  • безалкогольное пиво;
  • свежие соки из цитрусовых фруктов;
  • крепкий кофе в больших количествах
2 месяца
  • компот из сухофруктов;
  • зелёный и чёрный чай с сахаром;
  • сок из яблока и груши, разбавленные водой;
  • кисломолочные напитки: йогурт, кефир, ряженка
3–4 месяца
  • ягодный морс;
  • свежий сок из яблок, груши, моркови;
  • специальные чаи для кормящих мам
5–6 месяцев
  • напитки из цикория;
  • компоты из яблок, груши;
  • чай чёрный или зелёный с добавлением мёда, лимона
7–9
  • какао;
  • компоты из ягод: клубника, малина, смородина
10–12
  • свежие соки: томатный, вишнёвый, гранатовый (внимательно следить за реакцией младенца);
  • некрепкий кофе (не более одной чашки в день);
  • квас

Можно квас при грудном вскармливании?

Молодые мамочки, наверняка, слышали, о пользе напитков в период лактации. Однако, одним из главных условий является температурный режим – напиток должен быть тёплым. А квас, как правило, продаётся холодным с целью не только утолить жажду, но и охладиться в жаркий день.

Что касается этого напитка, то многие мамы обходят его стороной ещё и из-за содержания дрожжей, этилового спирта и газов. Однако, нужно знать, что допускается употребление кваса в период лактации, если есть возможность приготовить его в домашних условиях, пить не больше стакана в день и не сильно часто.

Не стоит пить этот напиток, если малышу меньше трёх месяцев. Это точно вызовет негативную реакцию организма в столь раннем возрасте.

Первый раз выпейте ложечку кваса в утренние часы. Посмотрите, как реагирует малыш на ввод нового продукта на протяжении двух суток. Если никакой атипической реакции не наблюдается – медленными шажками повышайте порцию и выходите на 200 мл максимум (суточная норма). Если у ребёнка проявились хоть какие-то изменения в состоянии – лучше убрать этот напиток из своего рациона.

Можно ли кормящим?

Пить ли квас при кормлении грудью, вопрос очень спорный. Учитывая наличие этилового спирта, пусть даже в минимальном количестве, резонно предположить, что он проникает в грудное молоко и поступает ребенку во время кормления.

Редко кто хочет пить квас теплым, обычно его охлаждают, а холодное питье не лучшим образом сказывается на самом процессе лактации. И, наконец, квас — напиток газированный, он увеличивает газообразование в кишечнике, что не пойдет на пользу маме после родов. Малышу же повышенное газообразование, естественное для его раннего возраста, и без того доставляет немало страданий. Чтобы не усугублять колики, не стоит пить квас. Именно такой совет женщинам дает известный педиатр и телеведущий доктор Комаровский.

Если же посмотреть на эти доводы более критически, то содержание алкоголя в квасе практически сопоставимо с аналогичным показателем в кефире, но кефир пить рекомендуют. Углекислота в домашнем напитке образуется естественным путем, а потому отнести ее к факторам газообразования было бы не совсем корректно.

Исходя из этого, кормящей женщине предстоит самой решить, пить квас или нет, возможно, проверив это на практике. Если после половинки стакана выпитого домашнего кваса у ребенка в течение суток не проявляется аллергии, несварения, колик, если его поведение остается привычным, то в небольших количествах квас принимать можно. Главное не переборщить с количеством напитка. Литрами пить его, естественно, не нужно. Но съесть окрошку на домашнем квасе или выпить стаканчик в жару допустимо.

Квас при грудном вскармливании

Многие женщины отмечают, что одним из самых больших гастрономических желаний в период лактации является квас, но существует мнение, что употребление кваса при грудном вскармливании нежелательно. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле, и чем обусловлена точка зрения, исключающая квас из списка продуктов, что можно кормящей матери.

Употребление кваса при грудном вскармливании

Квас издревле считается истинно славянским напитком, его гастрономическая история насчитывает не одну тысячу лет – он упоминается даже в исторических летописях.

Конечно, за столь длительный срок рецептура приготовления кваса претерпела значительные изменения – теперь его готовят практически только из хлеба разных видов, но раньше в квас шли и рябина, и свёкла, и морошка, и смородина, и брусника.

К слову сказать, именно такую же норму медицина устанавливает и употребление кваса при беременности. И, тем не менее, квас полезен — многие даже отмечают, что он помогает преодолеть лактационный криз, хотя официальная медицина этого и не подтверждает клинически.

  • Квас отлично тонизирует организм,
  • Заметно снимает усталость,
  • Стимулирует аппетит,
  • Нормализует перистальтику кишечника.

Противопоказания к употреблению кваса при грудном вскармливании

Дрожжевая природа кваса будет способствовать повышению газообразования

Обратите на это внимание, если имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае от кваса при грудном вскармливании лучше отказаться в пользу кефира, к примеру. Также проследите за реакцией ребёнка — если малыш становится капризным и раздражительным, если его мучают газики, то квас употреблять пока не стоит

Также проследите за реакцией ребёнка — если малыш становится капризным и раздражительным, если его мучают газики, то квас употреблять пока не стоит.

В остальных случаях, если вы любите квас и при грудном вскармливании чувствуете в нём потребность, то у вас нет никаких причин исключать этот продукт из меню кормящей мамы. Другое дело, что вам нужно правильно выбирать напиток.

Как выбирать квас при грудном вскармливании

Не секрет, что выбирать продукты питания – целая наука, особенно если употреблять их придётся в период беременности или лактации. Конечно, лучше всего готовить домашний квас, но подобная возможность есть не у всех. В таких случаях приходится выбирать из бочковых и бутылочных вариантов.

Разливной бочковой вариант на порядок лучше того, что можно приобрести в бутылках, но и тут есть свои главные моменты Обратите внимание на соблюдение гигиены рабочего места, продавца, не стесняйте спросить сопроводительные документы – вопрос «живости» кваса должен быть доказан документально. Учтите, что срок хранения живого кваса не превышает 3 суток Всё, что хранится дольше – просто лимонад с квасным вкусом

Квас в бутылках нельзя считать натуральным продуктом в полной мере. Он скорее условно натурален, но вовсе не обязательно вреден. Хороший квасной продукт может быть мутным и даже иметь осадок. В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар, солод и чистая вода

Важно удостовериться, что он произведёт посредством процесса брожения, слова «газированный» на этикетке быть не должно, равно как и указаний на наличие Е-компонентов. Лучше, если тара будет стеклянной, а не пластиковой

Приготовление кваса в домашних условиях

Наилучшим выбором будет приготовить квас самостоятельно — в помощь желающим попробовать приводим рецепт бездрожжевого кваса из ржаного хлеба.

  • Нарежьте хлеб небольшими кусочками, и, разложим его на противне, подсушите в духовке. Насыпьте приготовленные сухари в 3-литровую банку (они должны заполнить её наполовину).
  • Вскипятите воду и растворите в ней 10-15 столовых ложек сахарного песка. Сироп остудите и залейте в банку с сухарями. Чтобы усилить брожение, добавьте горсть изюма.
  • Далее всё это должно забродить — накройте банку марлей и забудьте о ней на время. Через сутки-вторые процесс пойдёт. Первая порция напитка будет готова к употреблению через 3 – 4 дня.
  • Далее получившуюся закваску можно использовать для приготовления следующих порций — добавляйте сухарей, и чуть менее сладкого сиропа — применение закваски сократит время приготовления.

Правильно питаясь, кормящая мать может дать своему ребёнку хорошую основу для его будущего здоровья.

Квас при грудном вскармливании

› Питание ›

Тонизирующий хлебный напиток пользуется в России популярностью с древних времен. Особенно хорошо он бодрит в жаркую летнюю пору. Но вот можно ли квас при грудном вскармливании, многие женщины сомневаются.

  • 1 Польза и вред
  • 2 Домашний рецепт
  • 3 Введение в рацион

Польза и вред

Квас, рецепт которого передается из поколения в поколение, готовится исключительно на натуральных компонентах – хлебе, дрожжах, сахаре. Состав продукта богат витаминами A, C и группы B. Среди большого набора микроэлементов присутствуют Mg, Ca, Fe и различные аминокислоты, поэтому квас обладает рядом полезных свойств.

Польза кваса:

  1. тонизирует и бодрит;
  2. снимает усталость;
  3. надолго утоляет жажду.

Можно ли кормящей маме пить квас? Да, он не является вредным, если приготовлен в домашних условиях с соблюдением технологии.

Он не считается алкогольным, независимо от небольшого процента спирта в составе (но не более чем в кефире).

Поэтому кормящим мамам, загруженным домашними хлопотами и уставшим от бессонных ночей, квас поможет поднять настроение. Но нельзя забывать и о противопоказаниях.

Почему хлебный настой вреден:

  • из-за аллергических реакций на компоненты;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • если малыша мучают колики;
  • если напиток бутилирован.

При повышенной кислотности желудочного сока, гастритах и язвах никакой газированный напиток употреблять не рекомендуется. Если у мамы проблем с этим нет, то она может позволить себе немного кваса. Но, если грудничок постоянно мучается коликами и вздутием живота, то от любых продуктов брожения лучше отказаться.

Домашний рецепт

Не стоит покупать напиток в магазине, расфасованный по бутылкам. Если в домашнем настое газ от брожения безвреден и является следствием природного процесса, то в производстве газирование создается искусственно – с использованием CO2, а его уж безвредным не назовешь.

Не стоит увлекаться и «газировкой», продающейся из бочки. А вот домашний квас кормящей маме, приготовленный собственноручно, можно ввести небольшими порциями в рацион.

Несколько семян тмина сделают квас при ГВ еще более полезным – пряность улучшает лактацию.

Рецепт домашнего кваса:

  • полбуханки хлеба (ржаного) нарезают на порции;
  • ломтики подсушивают;
  • заливают водой (5 л) для набухания;
  • через 4 ч добавляют дрожжи (10 г), сахар (1 стакан), черный тмин (2 ч.л.).

Напиток сбраживают 12 ч, затем процеживают, и он готов к употреблению. Закваску рекомендуется использовать повторно для следующей порции (но здесь уже немного иные пропорции).

Введение в рацион

Если у женщины нет противопоказаний, то она может смело вводить в свой рацион квас при грудном вскармливании, но делать это необходимо постепенно.

Для начала мама выпивает 1\3 стакана и наблюдает в течение нескольких часов за поведением малыша. Если все нормально, на следующий день доза слегка увеличивается.

Так, шаг за шагом, количество напитка доводится до 1-2 стаканов, рекомендуемая дневная норма газированного настоя.

Не стоит женщине пить холодный квас — это может привести к воспалению горла, а инфекция в данной ситуации нежелательна. Низкая температура выпиваемой жидкости может замедлить лактацию. Перед тем, как выпить квас, его наливают в стакан и оставляют минут на 15 на столе, чтобы он немного нагрелся.

Если малыш будет вести себя беспокойно, от приема этого напитка на время нужно отказаться. А вот столь любимую многими окрошку при грудном вскармливании лучше не употреблять – здесь уже причина кроется не в квасе, а в других ингредиентах (яйцах, огурцах, редиске), на которые у ребенка возникнет отрицательная реакция.

Квас, приготовленный в домашних условиях, отличная альтернатива продаваемым в магазинах газировкам. Если ребенок спокойно воспринимает новые продукты и у женщины не имеется противопоказаний, она может баловать себя ежедневно приятным тонизирующим напитком. А вот грудничка приучать к нему сразу не стоит – пусть подрастет до 3-х летнего возраста.

Польза и вред кваса при лактации Ссылка на основную публикацию

Автор статьи Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество :

Let us improve this post!

Thanks for your feedback!

Рекомендации по употреблению кефира при ГВ

Для минимизации развития негативных реакций во время употребления кефира следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Выбирать натуральный продукт – добавление любых ароматизаторов, усилителей вкуса в несколько раз повышает вероятность развития аллергических реакций у младенца.
  • Пить только свежий продукт. Влияние кефира на пищеварительную систему зависит от срока его хранения. Продукт, который хранится около 3 дней, способствует закреплению стула.
  • Выбирать напиток с минимальным сроком хранения. При покупке кефира в магазине не стоит выбирать продукт с долгим сроком хранения – это свидетельствует об наличии консервантов в нем, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка.
  • Не следует пить обезжиренный кефир – несмотря на невысокую калорийность такой продукт лишен большого количества полезных свойств и нередко может оказывать негативное влияние.

Суточная норма употребления кефира не должна превышать 500 мл. При этом прием напитка рекомендуется разбивать на 2 раза в день – по одному стакану утром и вечером. Допускается также употребление кефира перед сном.

Срок хранения продукта не должен превышать 3 дней, хранить кефир нужно в холодильнике.

Кефир относится к полезным продуктам питания. Он отлично вписывается в рацион матери и допускается при кормлении грудью. При появлении признаков негативного влияния продукта на организм ребенка, к которым относится сыпь, повышенное газообразование, частое срыгивание, колики, неустойчивый стул, прием следует прекратить. Если в течение нескольких дней признаки негативной реакции не уменьшились или не исчезли, то необходимо проконсультироваться с врачом педиатром.

Кефир при грудном вскармливании оказывает благоприятное влияние на организм кормящей женщины и младенца. Напиток можно употреблять с первых дней жизни ребенка, так как в этот период происходит дозревание органов системы пищеварения и становление микрофлоры кишечника.

Несмотря на небольшое количество недостатков, лучше посоветоваться с врачом. Специалист в индивидуальном порядке подскажет, можно или нельзя употреблять кефир женщине, на основании особенностей ее организма, а также возможного наличия патологии органов системы пищеварения.

Пшенная каша в лактационный период

Одни дети нормально воспринимают эту крупу, другие нет, все зависит от того, как ее переносит ребенок. Пшено не является аллергенной крупой, усваивается нормально, очень полезно для организма человека. Противопоказаний нет. Злоупотреблять пшенной кашей во время беременности, при кормлении грудью нельзя.

Перед тем как готовить крупу, нужно ее залить холодной водой, затем тщательно промыть ее. Варить до того, пока она будет готова, после слить воду. Если вы без проблем переносите молочную продукцию, в конце добавляйте молоко, можно немного сахара, соли. Когда кормящая мама не переносит молочную продукцию, манную кашу нужно варить на воде. Чтобы улучшить вкус, можно добавить варенье, сок.

Рецепты

С изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • 5 л чистой воды;
  • 500 г сухарей из ржаного хлеба;
  • 400 г сахарного песка;
  • 25 г изюма;
  • пара ложек пивных дрожжей;
  • 5 листочков с куста черной смородины;
  • столовая ложка сухой измельченной мяты (кудрявой).

Процесс изготовления включает следующую последовательность действий:

  1. сухари заливаются горячей жидкостью на 12 часов;
  2. листья черной смородины с сухой мятой заваривают кипящей водой, затем настаивают в течение пяти часов;
  3. в полученный настой добавляют жидкость, которая получилась после процеживания сухарей;
  4. раствор дополняется сахаром и пивными дрожжами, настаивается три часа;
  5. напиток разливают по стеклянным емкостям, в них же отправляют пару изюминок.

С тмином

Такое исполнение напитка – эффективный способ стимулировать процесс образования молока у кормящей мамы.

Для приготовления потребуется взять следующие пищевые компоненты:

  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 250 г ржаного хлеба;
  • чайную ложку черного тмина;
  • 5 г дрожжей;
  • 500 г сахарного песка.

Далее следуем нижеописанной инструкции.

  1. Из нарезанного хлеба выпекают сухарики путем естественного высушивания либо в духовке. В первом случае процесс будет занимать много времени, поэтому для его ускорения используют второй вариант действий.
  2. Полученные сухари заливают водой. Настаивают на протяжении четырех часов. По истечении этого времени хлеб размягчается и набухает.
  3. Следует немного размешать набухший хлеб. Добавить оставшиеся компоненты.
  4. Полученную смесь оставить на 12 часов. По прошествии этого времени напиток процеживают через сложенную вдвое марлю. Квас готов, и его можно употреблять.

Особое внимание следует уделить квасу, который изготавливается на фруктовой или ягодной основе: для его приготовления берут целые ягоды и фрукты либо фруктовый сок и морс. В них вводят сахарный песок и другие компоненты

Особенностью такого продукта является то, что напиток, который получается в результате процесса брожения, протекающего в легкой форме, имеет приятные кисловатые вкусовые нотки.

Они могут меняться в зависимости от вида ягод или фруктов, используемых в процессе приготовления. В плодовый квас для получения пикантного вкуса добавляют ингредиенты в виде имбиря, душицы, мяты, кардамона или корицы. Такой квас можно приготовить из клубничных, малиновых, черничных, смородиновых, калиновых, рябиновых ягод. Один из таких рецептов будет представлен далее.

Квас из плодов рябины при ГВ

Для получения продукта используем следующий состав и соотношения ингредиентов: на 500 г черноплодной рябины взять 2 литра воды, 250 г сахарного песка, 10 грамм свежих дрожжей.

Процесс приготовления несложен, важно соблюсти процедуру и последовательность действий

  • Рябину, вымытую тщательным образом, поместить в дуршлаг. Дуршлаг опустить в кипящую воду. Выдержать пять минут, в течение которых плоды получат термическую обработку.
  • Ягоду размять, залить указанным количеством жидкости. Подвергнуть варке на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар сливается, и в него добавляют сахарный песок.
  • Оставляют остывать, в тот момент, когда горячий отвар примет теплое состояние, в него кладут дрожжи.
  • Далее следует настоять продукт порядка 5-6 часов.
  • Затем готовый квас разливается в стеклянную тару (бутылки, банки). Плотно закрывается и ставится на пару дней в прохладное место.

Кроме ягодного или фруктового кваса, можно изготовить квас из овощного компонента. В результате получится и вкусный напиток, и маринад для рыбы или шашлыка. Ниже представлен один из рецептов овощного кваса.

Свекольный квас

Чтобы изготовить напиток по данному рецепту потребуется взять такие продукты:

  • 500 г свеклы десертных сортов;
  • 1 литр жидкости;
  • 10 грамм сахара;
  • кусочек черного хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • соль по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. вымытые корнеплоды свеклы очищаются от кожуры, хвостики также подлежат удалению;
  2. овощ натирается на терке;
  3. измельченную заготовку кладут в двухлитровую банку, заливают водой;
  4. добавляется черный хлеб, сахарный песок, соль;
  5. банка накрывается чистым куском хлопчатобумажной ткани и отправляется на три дня в теплое место;
  6. после истечения этого срока свекольный квас можно считать почти приготовленным, последний штрих – добавить зубчик чеснока;
  7. через пару часов продукт окончательно готов к употреблению.

О том, что можно пить при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.

Вред напитка для младенца

Квас может навредить организму малыша из-за компонентов, входящих в его состав:

КомпонентКакой вред наносит
1ДрожжиВызывают вздутие, колики, расстройство ЖКТ, понос, выводят жидкость из организма, провоцируют боли в кишечнике
2Активные кислотыНарушают желудочно-щелочной баланс малыша
3АлкогольНарушает работу печени младенца. Квас содержит до 2 процентов этилового спирта, который вырабатывается в результате брожения напитка. Небольшой процент алкоголя не является опасным, ведь материнский организм тоже вырабатывает небольшой процент этилового спирта
4ГазыВызывают колики и вздутие живота у ребенка. Не рекомендуется употреблять разливной квас в пластиковых бутылках. Покупной продукт является газированным и плохо отразится на работе кишечника

Квас абсорбирует жидкость в организме, что может привести к водянице, застою жидкости, лишним килограммам, депрессии, стрессу и даже вызвать прекращение лактации.

Как съесть и что приготовить

Рекомендуется употреблять в пищу киви в любом виде, однако свежий фрукт содержит больше питательных веществ, чем прошедшие тепловую обработку.

Компоты и коктейли

Экзотическую ягоду можно замораживать. Под воздействием низких температур она не теряет полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в том случае, если в магазине отсутствует этот продукт. Нарезанную мякоть можно добавлять во время варки компота или приготовления коктейля. Она обогатит их витаминами и минеральными веществами. Компоты можно давать и маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста.

Сок из киви

Чистый свежевыжатый сок киви противопоказан к употреблению, так как в нем содержатся питательные вещества в высокой концентрации. Однако сок можно разводить с водой. Норма потребления – 1 стакан воды в день с 1 ст. л. сока киви.

Витаминные десертные и овощные салаты

Киви хорошо сочетается со многими продуктами, его можно добавлять в салаты, готовить с ним десерты и йогурты. Замечено, что в сочетании с кисломолочными продуктами киви приносит двойную пользу. Салаты с овощами должны быть в меню кормящей матери. А дополнив салат киви, они становятся нежнее и приятнее на вкус.

Салат «Киви с творогом и кабачком»

Для приготовления ароматного блюда потребуется взять:

  • салатные листья;
  • 5 % творог – 2 ст. л.;
  • небольшой кабачок с нежной кожицей;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр;
  • киви.

Чтобы в листьях салата сохранилось больше полезных веществ, потребуется измельчить зелень руками, а не ножом, то есть порвать листву. Дальше нужно очистить кабачок и нарезать небольшими кусочками. То же проделать и с киви, хотя кусочки ягоды должны быть крупными. Перемешать, добавить творог, снова перемешать и заправить салат оливковым маслом.

В таком виде можно киви кормящей маме, ведь в салате присутствует необходимое количество белка и клетчатки.

Можно ли киви кормящей маме после родов, особенно в первый месяц жизни малыша? Ответ носит сугубо индивидуальный характер. А положительным он будет или отрицательным, может решить врач. Только он даст правильный совет, изучив особенности организма матери и малыша. Однако в первый месяц только начинает формироваться кишечник, поэтому врачи не советуют экспериментировать, а вводить экзотический плод в рацион можно не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца.

Копорский чай: как пить при лактации

Иван-чай издавна славился ароматным и чуть терпким вкусом с цветочными нотами. Особенно душистые заготовки делали жители села Копорье под Петербургом. За что и напиток прозвали копорским чаем.

В настоящее время производители предлагают на выбор разнообразные виды кипрейного чая — и чёрный, и зелёный, и с добавлением ягод либо в составе травяных сборов.
Разнообразие видов иван-чая позволяет выбрать наиболее качественный продукт из предлагаемых на рынке товаров

Поэтому молодой маме в период лактации важно внимательно изучать состав на упаковке лечебного чая и обращать внимание на сведения о месте произрастания собранного кипрея. Растение должно быть добыто в экологически чистых районах с соблюдением технологий заготовки и хранения сырья

Вводить в рацион такой продукт лучше спустя хотя бы две недели после родов, дабы организм малыша адаптировался к внешнему миру.

Для начала заварить половину чайной ложки травы и после утреннего чаепития сутки следить за реакцией ребёнка. Если негативных изменений в поведении чада не последовало, а на коже дитяти не появилось высыпаний, можно наслаждаться копорским чайком без опасений.

В то же время при употреблении кормящей мамой кипрея следует помнить, что в сутки выпивать можно не более двух чашек свежеприготовленного напитка. Причём каждый день надо готовить новый чай.
Копорский чай поможет наладить лактацию с первого месяца жизни малыша

Важно и соблюдение строгих пропорций при заваривании иван-чая, указанных на упаковке. Во время лактации не рекомендуется делать крепкую заварку, чтобы избежать расстройства стула у мамы и малыша

После настаивания не менее 15–20 минут столовую ложку заварки следует разбавить водой в чайной чашке. Полезный и вкусный напиток готов.

А для увеличения лактации можно приготовить следующий отвар:

  1. В кастрюлю налить стакан воды и засыпать 3 г сухого кипрея (2 чайных ложки сырья).
  2. Довести раствор до кипения, снять с огня и дать настояться в течение десяти минут.
  3. Природное лактогонное средство готово к употреблению в разбавленном с водой виде (аналогично чаю).

Если младенца мучают колики, народные лекари рекомендуют заваривать по такому принципу вместе с кипреем фенхель. Пить молодой маме средство нужно в пропорции, указанной для чая.

Можно ли пить алкогольные напитки при грудном вскармливании

В период лактации женщине лучше отказаться от любых спиртных напитков, так как алкоголь очень быстро проникает в молоко. В кровь такой продукт попадает спустя полчаса.

На выведение алкоголя уходит больше времени: около 3-х часов. Этот показатель зависит от некоторых факторов. Чем больше кормящая мама выпила, тем больше требуется времени на выведение алкоголя из организма.

Женщина может не испытывать на себе пагубного влияния алкоголя, но на ребенке его воздействие скажется негативно.

Почему следует отказаться от алкоголя

Любой продукт, в составе которого имеется алкоголь, опасен для ребенка. Каждая кормящая мать должна знать:

  • Алкоголь оказывает негативное влияние на организм новорожденных, так как у младенцев печень просто неспособна его переработать.
  • У ребенка, возраст которого меньше 3-х месяцев, алкоголь выводится значительно медленнее, чем у его матери. Младенец может испытать сильнейшее отравление, даже если женщина выпьет совсем немного.
  • Скорость выведения алкоголя зависит от веса человека: чем меньше вес, тем дольше токсины выводится из организма.

К каким последствиям может привести

Если кормящая мама выпила совсем немного, и не злоупотребляет алкоголем, то у ребенка могут возникнуть такие явления, как:

  1. Слабость.
  2. Глубокий сон.
  3. Угнетенное дыхание.
  4. Сонливость и вялость.

Если же кормящая мать пьет спиртные напитки в больших количествах и регулярно, то у ребенка отмечается:

  • Медленный набор веса.
  • Задержка не только физического, но и психологического развития.
  • Замедление у младенца сосательного рефлекса.
  • Сокращается период засыпания. Сон у ребенка характеризуется очень быстрой сменой стадий. В результате этого развивается дефицит глубокого сна.
  • Воспаление слизистых оболочек желудка, кишечника и пищевода. В результате этого у младенца может отсутствовать аппетит и возникнуть боли в животе.
  • Общая слабость, снижение артериального давления, а также нарушения сердечного ритма.

Традиционный русский квас

Душистый и вкусный напиток известен уже не одну тысячу лет. Существует теория, что его научились делать тогда же, когда и печь хлеб. Настоящий классический квас – напиток полезный, даже целебный. Хороший квас снимает усталость, прибавляет сил, утоляет жажду. Приятно в жаркий денек выпить кружечку холодного, чуть сладковатого напитка!

Готовится он из тех же продуктов, что и пиво, но по другой технологии. Варка пива направлена на обеспечение процесса спиртового брожения, а при приготовлении кваса спиртовое брожение стараются, наоборот, замедлить, чтобы большая часть сахара превратилась в молочную кислоту.

Пиво и его влияние на состояние ребенка

И на взрослого человека постоянное употребление и большое количество пива влияет плохо. А на неокрепший организм грудничка тем более.

Ведь в младенчестве пищеварительная система еще не готова перерабатывать и выводить из организма алкоголь, так как до года у грудничков еще не вырабатываются соответствующие для этого ферменты. То есть, если с грудным молоком ребенку попадут частицы алкоголя, в его организме произойдут следующие процессы:

  1. Из-за неспособности печени воспринимать алкоголь, часть ее клеток отмирает, затем образуется рубец.
  2. Нервная система также претерпевает нарушения — ребенок капризничает, нарушается сон, отмечается задержка в развитии.
  3. Сбой в пищеварительной системе — хуже усваиваются полезные вещества.
  4. Возникает привыкание к продукту, что может повлиять на развитие зависимости.


Пиво при гв вредно также употреблением вредных закусок вместе с ним: чипсов, сухариков, жареных гренок, конченого и соленого мяса и рыбы и т.д.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector