Статьи

Можно ли есть мороженное в период грудного вскармливания

Содержание статьи

Какое магазинное мороженое выбрать кормящей маме?

Часто бывает так, что возможности сделать мороженое в домашних условиях просто нет, а сладость эту хочется. Поэтому приходится употреблять мороженое, купленное в магазине

Важно помнить несколько правил употребления этой запретной сладости:

  1. Следите за содержанием жира в мороженом, которое хотите съесть. Помните, что лучше всего начинать с молочного мороженого, в нём процент жира – 3,5, тогда как пломбир и сливочное мороженое содержат до 15 процентов жира.
  2. Старайтесь избегать каких-либо добавок в мороженом, в том числе шоколада любого вида, потому что реакция ребёнка на шоколадное мороженое очень часто проявляется.
  3. Фруктовое мороженое с кусочками различных фруктов также лучше оставить на потом, такой вид мороженого — сильный аллерген.
  4. Лучше всего начать употреблять мороженое в первой половине дня, небольшими порциями, до первого кормления малыша. Тогда Вы сможете увидеть, нормально ли принята сладость или она дала последствия.
  5. Если ребеночек уже немного подрос, можно попробовать и фруктовый лед, тоже небольшими порциями, чтобы проследить реакцию ребёнка. Лучше всего делать фруктовый лед самостоятельно, потому что в покупном, как правило, достаточно много сахара, лимонной кислоты, красителей и ароматизаторов.

Внимательно следите за состоянием Вашего малыша. Ответная реакция на продукт происходит в ближайшие сутки, поэтому будьте внимательны, экспериментируя с тем, что давать ребёнку, а что нет. Если всё в полном порядке и ребёнок чувствует себя хорошо, то вполне возможно употреблять мороженое и дальше. Лучше всего будет некоторое время не вводить в пищу ничего нового, кроме мороженого, чтобы Вы точно могли знать, что именно на него у ребёнка идёт реакция, а ни на что другое. Если реакция на мороженое все-таки пойдет, не отчаивайтесь, скорее всего, Вы сможете попробовать начать употреблять его чуть позже, когда ребёнок окрепнет и станет постарше.

Домашнее мороженое для кормящей мамы

Несмотря на приоритетность здоровья малыша и рекомендации по ограничению рациона с оглядкой на грудное вскармливание, нельзя забывать о качестве жизни кормящей женщины.

Здоровая и счастливая женщина – лучший образец эффективной новоиспечённой мамы. Поэтому всем любительницам мороженого предлагаем найти альтернативы холодному лакомству.

Присмотритесь к домашнему мороженому. В его составе и свежести вы всегда можете быть уверены, а лёгкость рецептуры можно регулировать самостоятельно. И так, выбираем и готовим!

  • Домашнее мороженое (подборка рецептов)
  • Арбузное домашнее мороженое
  • Фруктовый арбузный лед

Мороженое в первый месяц кормления

Даже в первые месяцы ГВ можно попробовать кушать сорбеты — особый вид домашнего мороженого. Приготовьте его из того фрукта, который хорошо переносит ваш малыш. Или опробуйте рецепт мороженого на домашнем йогурте.

ВАЖНО!
При подборе фруктов опирайтесь на группировку по уровню аллергенности продуктов. Теоретически кормящей маме можно все фрукты, которые она сама хорошо переносит

Но только практика – критерий истины. Ваш малыш заслуживает подстраховки со стороны доказательной медицины и многолетних статистических наблюдений за основными аллергенами.

Можно ли кормящей маме мороженое – этот вопрос вы только что адресовали всезнающему интернету. Надеемся, наша статья внесла ясность в ваши сомнения.

Предостерегая от похода в магазин за лакомством, привычным до появления новорожденного, мы просим вас не чувствовать себя обделённой. Грудное вскармливание не длится вечно, а вот здоровье малыша напрямую зависит от качества грудного молока. Поэтому ваше трезвое отношение к кормлению грудью – это залог благополучия ребёнка и семьи в целом.

Можно ли кормящим матерям есть мороженое

Можно ли кормящей маме мороженое, а также масса других вопросов (чем кормить, как пеленать, сколько должен спать, как сделать так, чтобы малютка ощущал себя максимально комфортно и т. д.) возникает в первые месяцы после рождения малыша.

Все мы знаем, что грудное молоко является для малыша самой полезной и вкусной пищей, и каждая молодая мама старается по возможности не лишать его этой радости. В то же время очень много вопросов возникает у мам: какой диеты придерживаться при грудном вскармливании, какие продукты можно употреблять в пищу безбоязненно, а от каких придется отказаться, ведь от состава грудного молока будет зависеть самочувствие ребенка, его иммунитет. Практически каждая мама однажды задает себе вопросы: «А можно ли съесть это?», «Не повредит ли малышу, если я попробую …?». Ответить на все эти вопросы в этой статье не получится, но мы попробуем разобраться, можно ли кормящим матерям есть мороженое и через какое время после родов?

В состав мороженого входит молоко, сахар. В зависимости от сорта мороженого, одно может включать в себя фруктово-ягодное пюре, другое шоколад. Все эти компоненты в умеренных количествах не могут навредить малышу, которого вы кормите грудным молоком, если тот старше 1 месяца. Но нельзя забывать, что современные производители слишком смело используют при изготовлении мороженого различные консерванты, добавки, заменители и прочие нежелательные для кормящей мамы химические вещества. Одним словом, кормящей маме мороженое можно есть, но только желательно приготовленное в домашних условиях. Приготовив мороженое в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенной в его составе. Используя для приготовления холодного лакомства натуральные продукты, вы получите не только удовольствие, но и немало пользы. Мороженое, приготовленное из качественных ингредиентов, содержит витамины, полезные жиры, аминокислоты, минеральные соли. Более того, оно обладает высокой питательной ценностью, а значит, сможет улучшить количество и качество грудного молока.

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт бананового мороженого. Вам понадобится 375 гр. молока, столько же сливок, 100 гр. сахара и 2-3 спелых банана. Бананы измельчаете с помощью блендера до пюреобразного состояния, добавляете в пюре все остальные ингредиенты и некоторое время варите на медленного огне, ни в коем случае не доводя массу до кипения. После остывания кладете в формочку и в морозильную камеру часа на 2-3. Все готово!

Если же вы не очень уверены в своих кулинарных способностях, то при выборе мороженого отдавайте предпочтение только известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям. А еще, не забудьте проверить срок годности продукта перед употреблением.

Кормящим мамам надо помнить, что один и тот же продукт может вызвать абсолютно разную реакцию у малышей

Именно поэтому, решив попробовать мороженое, важно соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Не забывайте, что съеденная мамой пища оказывает влияние на состав грудного молока примерно через 2 часа, а значит, если через 2-3 часа после съеденной порции мороженого вы покормили малыша грудным молоком, и он закапризничал, скорее всего, увы, вашему малышу, а значит и вам, мороженое не желательно

Также придется исключить из своего рациона холодную сладость мамам детишек, которые страдают лактазной недостаточностью, или, проще говоря, непереносимостью коровьего белка.

Даже если окажется, что на время грудного вскармливания вам придется отказаться от мороженого, не забывайте, что все это временно, а главное во благо самому любимому и дорогому человечку — вашему малышу!

Можно ли кормящей маме мороженое

Лена Мальтек

Фото google.com

На протяжении всей жизни женщины пытаются следить за своим рационом, но никогда не соблюдают ограничений в питании так же строго и ответственно, как при кормлении грудью. Ежедневно у новоиспечённой матери при грудном вскармливании новорожденного возникает масса вопросов. Мороженое любят все, особенно трудно воздержаться от его поедания в зной. Поэтому рано или поздно обязательно встанет вопрос о том, можно ли кормящей женщине мороженое.

Можно ли кормящей маме есть мороженое

О том, можно ли кормящим мороженое, часто ведут споры сами мамочки. Можно почитать их многочисленные отзывы, открыв любой форум на эту тему. Но лучше принимать решение самостоятельно, так как каждая мама сама должна решать, что можно кушать при грудном вскармливании, а что может навредить её ребёнку. Сливочное, шоколадное, пломбир в стаканчике, сорбет – всё мороженое, которое на сегодняшний день предлагают в магазинах производители, имеют следующие противопоказания к употреблению при гв:

  • большое содержание белка коровьего молока, который может спровоцировать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением у малыша;
  • присутствие в составе мороженого загустителей, консервантов, стабилизаторов, растительных жиров, в том числе пальмового масла, не рекомендуется употреблять никому, а уж тем более кормящим мамам; — большое количество калорий, которое содержится в мороженом, не приблизит фигуру кормящей женщины к идеальной, что после родов особенно актуально;
  • фруктовые добавки или фруктовое мороженое может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.
Читать так же:  Преимущества использование кондиционером

Не имеет значения, в первый или во второй раз женщина становится мамой, она всегда должна обращать внимание на состав мороженого. Чем меньше в нём добавок, тем больше шансов у него шансов быть съеденным без вреда для ребёнка

Кормящей маме не рекомендуется кушать мороженое, если ребёнку ещё не исполнилось хотя бы 4 месяца. В первые месяцы жизни почти все малыши страдают от коликов, употребление фабричного мороженого, в качестве которого никогда нельзя быть уверенным, может усугубить ситуацию.

Какое мороженое можно есть кормящей маме

Самое подходящее мороженое, которое можно предложить кормящей маме, — домашнее. В его составе не должно быть ничего, кроме сливок, молока, сахара и яичного желтка. Если женщина решит приготовить мороженое в домашних условиях, не рекомендуется делать пломбир, учитывая его крайне высокую жирность. Сначала можно приготовить сливочное мороженое из молока и сливок с низкой жирностью. Ещё один плюс домашнего мороженого состоит в том, что можно самостоятельно определять количество сахара в нём. Если у малыша не проявилась аллергическая реакция, и не возникло проблем с пищеварением, в следующий раз мама может позволить домашний пломбир. Позднее можно позволить себе добавить к мороженому немного фруктов или ягод.

Когда себя можно немного побаловать?


Организм новорожденных детей ослабленный. Пищеварительная и иммунная системы младенцев несовершенны. Реакция на молочный белок может быть очень острой. Первый месяц после рождения является для малыша адаптационным. Поэтому питание кормящей женщины должно быть здоровым и правильным. Педиатры в этот период советуют придерживаться строгой диеты. Со второго месяца меню разрешается немного разнообразить.

Педиатры не советуют кормящим женщинам включать в свой рацион пломбир из-за высокой жирности. Молочный и сливочный продукт не стоит употреблять до того, как крохе исполнится полгода. Что касается замороженного льда, то его можно вводить в меню раньше. Это объясняется отсутствием в нем казеина.

Сроки включения в рацион во многом зависят от того, из какого фрукта изготовлено лакомство. Натуральным яблочным, банановым или грушевым мороженым молодой маме разрешается баловать себя уже спустя 3-4 месяца после родов.

Шоколадный холодный десерт обладает выраженными тонизирующими свойствами. Он может негативно отразиться на работе сердца и нервной системы малыша, спровоцировать сильную аллергию, нарушение сна.

Поэтому его разрешается вводить кормящей женщине в рацион ближе к годовалому возрасту крохи

Включать в меню мороженое во время лактации важно постепенно. Первый раз надо съесть небольшое количество лакомства утром

Вечером организм ребенка ослаблен, поэтому вероятность развития патологических реакций увеличивается. Следующие 1-2 дня требуется внимательно следить за состоянием младенца. Если никаких негативных изменений в самочувствии не наблюдается, тогда можно понемногу увеличивать объем порции.

Употреблять лакомство разрешается не чаще двух раз в неделю. При появлении признаков аллергии и расстройства пищеварительной системы, от мороженого надо отказаться минимум на месяц.

Чем опасна привычная сладость для кормящей женщины и малыша

Перед введением любого нового продукта в рацион молодой мамы следует обратить особое внимание на его состав. Все ли ингредиенты являются полностью безопасными? Мороженое содержит достаточно веществ, которые могут вызывать патологические реакции у ребенка

Как производят мороженое

Основой большинства сортов данного лакомства является обычное коровье молоко. В некоторых видах деликатеса оно используется в пастеризованном виде, а в другие добавляют данный продукт в виде сливок.

По технологии производства молоко доводят до температуры 90 градусов и в таком виде выдерживают несколько минут. Кипящее молоко для изготовления мороженого использовать невозможно, и в этом таится одна из главных опасностей данного продукта для ребенка.

Педиатры утверждают, что казеин, содержащийся в коровьем молоке, пагубно влияет на пищеварение младенца, так как его организм просто не в силах переработать этот белок. Кипячение разрушает большинство молекул казеина, однако при приготовлении мороженного такой способ стерилизации не применяется.

Возникает состояние, в медицине дифференцируемое как аллергия ребенка на молочный белок. Данная патология обычно проходит с развитием иммунной системы малыша, однако период адаптации его к цельным молочным продуктам может затянуться.

Мороженое при грудном вскармливании новорожденного полностью запрещено мамам. Введение подобного продукта в рацион возможно уже после 6 месяцев кормления и то только под контролем специалистов.

Помимо молочной смеси, на кондитерских фабрика в сладкое лакомство добавляют и другие компоненты. Это сахар, ванилин и различные эмульгаторы. В старое доброе время в качестве загустителей использовали яйца и крахмал. Под воздействием химических реакций из готового продукта уходит лишняя вода, поэтому оно может храниться определенное время.

Что входит в состав основных сортов

Большинство разновидностей этого деликатеса существенно различаются по входящим в них компонентам. Основные виды холодного деликатеса включают в свой состав:

  • Для приготовления лакомства по технологии рекомендуется использовать коровье молоко без предварительной обработки, в редких случаях разрешается заменить его сухим продуктом.
  • В отдельных видах мороженого его жирность повышают добавлением сливочного масла, изготовленного из молока коровы, или сливками.
  • Для придания вкуса и формы специалисты добавляют в питательную смесь яйца курицы и сахар.
  • Фруктовые сорта данного деликатеса не содержат молока и масла, а включают в себя только сок и переработанные фрукты. Жирность такого мороженого обычно в районе 0%.

Помимо перечисленных компонентов, технология изготовления продукта предполагает включение в его состав ванили, шоколада или бобов какао, крахмала. Для скорейшего приготовления используют специальный загуститель.

Если бы все производители этого лакомства придерживались правил при его изготовлении, то молодая мама могла себе позволить мороженое при грудном вскармливании в первый месяц. Но в погоне за повышением рентабельности большинство кондитерских фабрик проводит замену натуральных компонентов более дешевыми продуктами.

Широкой практикой является замена в процессе производства мороженого коровьего молока или сливок растительным маслом или пальмовым молоком. Для более длительной сохранности продукта в его состав вводят различные консерванты, среди которых могут оказаться сода или стиральный порошок.

Фруктовое мороженое и замороженный сок тоже могут представлять опасность для мамы и малыша, так как технология изготовления фруктовых добавок частенько далека от идеала. Различные наполнители или какао являются непосредственной угрозой для маленького ребенка.

Учитывая непредсказуемость процесса изготовления этого сладкого деликатеса, женщина должна в течение первых месяцев кормления грудью избегать его. В крайнем случае всегда остается возможность самостоятельно приготовить любимое лакомство.

Чем вредно мороженое при ГВ

Как правило, в перечень запрещенных продуктов входят куриные яйца, алкоголь, газированные напитки, чеснок, свежие огурцы, лук, редис. Вредное воздействие перечисленного на пищеварение ребенка очевидно. Можно ли кормящей маме мороженое, ведь с виду это безобидное лакомство? Однако прежде чем попробовать пломбир, стоит внимательно изучить состав. Даже натуральный десерт может спровоцировать аллергическую реакцию. Мороженое содержит белок коровьего молока и разнообразные вредные добавки, на которые организм новорожденного может негативно отреагировать.

Читать так же:  Когда можно показать новорожденного ребенка друзьям и родственникам: ждем традиционные 40 дней?

Можно ли кормящей маме мороженое, и когда этот десерт вводят в рацион? Несколько лет назад на этот вопрос ответить было бы проще, ведь лакомство производилось из натурального сырья, отличалось небольшим сроком годности, не содержало эмульгаторов, красителей и отдушек. Например, советский пломбир был необычайно вкусным, благодаря тому, что содержал лишь молоко, животный жир и сахар. Продукт с таким составом не может сделать грудное молоко вредным и невкусным. Запретить могли только употреблять эскимо, которое содержало слишком много жиров.

Можно ли при кормлении грудью употреблять мороженое современных производителей – вопрос гораздо более сложный. Как правило, покупной десерт содержит синтетические жиры, которые заменяют молочные, удешевляя процесс изготовления продукта. Употребление в пищу этих ингредиентов приводит к ожирению, атеросклерозу, развитию раковых опухолей не только у малышей, но и у взрослых. Кроме того, пальмовое или кокосовое масло плохо переваривается, поэтому накапливается в организме человека.

Прежде чем съесть лакомство, обратите внимание на срок его хранения. Если это время превышает 6 месяцев, то при изготовлении продукта использовали эмульгаторы и стабилизаторы

Такие добавки не приносят вреда взрослому человеку, а вот для организма малыша губительны. Можно ли есть мороженое кормящей маме? Принимая во внимания перечисленные доводы, вывод сделать нетрудно

Употреблять этот десерт нужно с осторожностью, а лучше исключить из рациона молодой мамы

Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы

Современное мороженое, купленное в магазине, содержит консерванты, химические примеси. Все это в период лактации употреблять нежелательно. Например, такой значок на упаковке: Е471 говорит о наличии эмульгаторов и стабилизаторов в составе продукта. Так называют особые жирные кислоты, которые делятся на моноглицериды и диглицериды. Они помогают смешать в однородную массу составляющие компоненты мороженого. Добавка считается безвредной для взрослого человека, но крайне нежелательна для детского питания.

Чем вреден заменитель молочного жира

На современном рынке предлагается немало разнообразных продуктов, в составе которых имеется ЗМЖ. Чтобы разобраться с тем, вредит ли этот компонент новорожденному ребенку и можно ли кормящим мамам мороженое, в составе которого есть такие заменители, нужно знать, как они производятся:

  1. Пальмовое масло получают из плодов, ядер и семян тропических деревьев. Продукт по составу похож на масло какао-бобов. Производится заменитель для снижения себестоимости разнообразной продукции. В чистом виде жир применяют для жарки во фритюре. Этот продукт плохо переваривается и может накапливаться в организме человека, вызывая развитие раковых опухолей, ожирения.
  2. Кокосовое масло производят из копры. Как правило, процедура представляет собой горячее прессование предварительно высушенной мякоти кокосового ореха. Холодный отжим используется гораздо реже. Кокосовое масло используется в косметической промышленности, мыловарении, производстве маргарина. Для детского организма этот продукт очень опасен.

Красители в мороженом

Современные производители предлагают много новых сортов мороженого на любой вкус. Как правило, в продукт добавляются пищевые красители. Их можно разделить на два вида: природного и синтетического происхождения. К первой категории относятся экстракты растений, настои корней или листьев околоплодника, измельченные цветы, фруктовые и ягодные соки. Однако второй вид красителей (синтетического происхождения) используется гораздо чаще. К ним относятся добавки Е100-199. Назвать десерт с такими добавками полезным для молодой мамы при грудном вскармливании, нельзя.

Можно ли кормящей маме мороженое? Вред мороженого для ребенка

После беременности, во время которой женщине приходится ограничивать себя в определённых продуктах, наступают роды, а за ними период вскармливания, и новоиспечённой маме снова приходится соблюдать диету, чтобы не навредить малышу.

Роды у всех проходят по-разному, иногда последствием становится послеродовая депрессия.

Казалось бы, мороженное именно тот продукт, который поможет женщине хоть на несколько минут отрешиться от суровых будней и почувствовать настоящее счастье. Но употребление его не так безобидно, как покажется на первый взгляд. Если бы лакомство выпускали из натуральных продуктов, как было лет тридцать назад, наверняка, оно могло бы войти в рацион молодой мамы, и то с оговорками. Потому что на первом месте здоровье ребёнка.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, кроется в его составе. Наверное, наименьший вред – это калорийность, к тому же, больше влияющая на вес мамочки. Но это ещё не все подводные камни популярного лакомства.

Причиной неприятности, когда компоненты продукта попадают в материнское молоко, могут стать:

  1. Аллергическая реакция на молочный сахар;
  2. Недостаток ферментного вещества, расщепляющего лактозу.

Рекомендуем: Укропная вода для новорожденных — эффективное средство от колик

У новорождённого младенца только развиваются все важные системы и органы. Замечено, что детский организм может неадекватно отреагировать на животные белки, составляющие основу коровьего молока. Вот почему в последнее время медики приходят к выводу, что грудничку более полезна кисломолочная продукция.

При падании же в грудное молоко чужеродного белка у младенца возникает аллергическая реакция на казеин. Это происходит потому, что не до конца сформированный пищеварительный тракт ещё не способен его усвоить.

Лактазная недостаточность – ещё более серьёзное нарушение, относящееся к заболеваниям по причине нарушения обмена веществ. Это довольно распространённая патология у грудничков в возрасте до 12 месяцев. Из-за этого, употребление матерью мороженного, может сильно осложнить состояние малыша. Болезнь имеет свои нюансы, может быть генетически заложенной или возникать из-за переизбытка ферментации. В любом случае, если материнское вскармливание при этом возможно, мороженное придётся исключить полностью.

Некоторые сорта мороженного – ягодные, с фруктовым наполнителем, помимо прочего, способны вызвать у ребёнка боль в животике, кишечные колики, запоры и диарею. Вряд ли после этого мамочке во время лактации захочется полакомиться мороженым.

Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании

Некоторым кажется, что мороженое – молочный продукт, мало отличающийся от ряженки или, например, йогурта – ну если только слаще. Поэтому у кормящей мамы может возникнуть убеждение, что это лакомство абсолютно безопасно для малыша. Но все не так однозначно.

Разумеется, маме в период грудного вскармливания необходимо соблюдать диету и употреблять только продукты, безопасные для младенца. Ведь его еще слабенькому желудочно-кишечному тракту приходится адаптироваться к питанию, учиться приспосабливаться к различным компонентам грудного молока.

Если мороженое натуральное, кормящей женщине есть его можно – но при условии постепенного введения в меню. Оно поможет охладиться в жару и не принесет вреда грудничку. Особенно полезно съесть немного лакомства тем, кто склонен к послеродовой депрессии: оно прекрасно поднимает настроение.

Лучшим всего не бежать за мороженым в магазин, а приготовить его самостоятельно, дома. Это гарантия того, что со здоровьем малыша все будет в порядке.

В первый месяц

Сразу после рождения требования к диете для кормящей мамы наиболее строгие. От сложно переваривающихся или аллергенных продуктов лучше отказаться.

Мороженое может сделать грудное молоко чересчур жирным, отчего у малыша появятся колики, проблемы с животиком, изменения стула. Поэтому в первый месяц жизни ребенка охлаждающий сладкий десерт кормящей маме запрещен.

Во второй месяц

Со второго месяца жизни грудничка, ближе к его окончанию и началу третьего, можно допустить первый прием мороженого. Сначала разрешается только попробовать – съесть всего чайную ложечку, причем с самой низкой жирностью – не более 3,5%. Мороженое должно быть приготовлено в домашних условиях, из продуктов, не вызывающих аллергию у малыша.

Молоко можно использовать козье, но лучше всего для первого употребления сделать лакомство вообще без молока – по типу «фруктовый лед», причем за основу брать гипоаллергенные фрукты или ягоды – желтые яблоки или груши, белую черешню и смородину, чернику. Большое значение имеет и количество употребляемого мамой мороженого – на втором месяце жизни малыша не рекомендуется есть лакомство больше двух чайных ложек чаще пары раз в неделю.

Фруктовое мороженое из супермаркета не подходит в этом периоде жизни малыша, оно позволительно лишь в начале его четвертого месяца. Среди готовых, изготовленных промышленным способом, нужно выбирать молочные сорта.

Читать так же:  Как держать на руках новорожденного ребенка

В третий месяц

И на третьем месяце жизни малыша все еще не допускается употреблять любое мороженое, какое захочет кормящая мама. Надо исключить лакомство с добавками в виде орехов или фруктовых наполнителей и есть только чисто белый продукт. Единственное послабление – крем-брюле. Поскольку в его основе лежит обычная сахарная карамель, можно ближе к окончанию третьего месяца жизни малыша пробовать вводить крем-брюле в рацион. При отсутствии у ребенка негативной реакции на лакомство разрешается его употреблять наряду с белым, но в ограниченном количестве.

Видео:

10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Употребление домашнего мороженого

Этот вариант является лучшим вариантом для матери, если она кормит ребенка грудью. Сделать его можно из натуральных продуктов, не используя добавок. Вам не придется сомневаться в его качестве. Единственное предупреждение заключается в том, чтобы в рецепте не содержались компоненты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она станет лучшим показателем качества и возможности использования определенных ингредиентов.

Для самостоятельного изготовления этого продукта матери можно воспользоваться мороженицей. Она представлена особым аппаратом, который превращает исходную смесь в мороженое путем охлаждения и перемешивания. Если этого устройства нет, готовую смесь можно положить на 12 часов в морозилку. Но каждые 3-4 часа ее придется перемешивать.

Для приготовления сливочного мороженого необходимо использовать следующие ингредиенты: 0,5 л. сливок жирностью не меньше 35 %, 5 желтков среднего размера, 100 мл. молока, 150 гр. сахара, 1 ч. л. крахмала, а также щепотка соли и столько же ванили.

Процесс изготовления сливочного мороженого будет следующим:

  1. Сначала подогревают молоко до теплого состояния. В нем разбавляют соль и сахар.
  2. К смеси добавляют желтки. Затем ее тщательно взбивают при помощи миксера или венчика.
  3. Смесь ставят на медленный огонь и варят, пока она не загустеет.
  4. Затем в небольшом количестве молока разбавляют крахмал. Его заливают в общую смесь.
  5. Кастрюлю необходимо поместить над холодной водой. К смеси добавляют сливки, взбитые до образования пены.
  6. Когда смесь остынет, ее помещают в мороженицу.

Обезжиренное мороженое не оказывает влияние на жирность вашего собственного молока. В него не добавляют сливки, благодаря чему оно получается низкокалорийным. Чтобы его приготовить используйте следующие ингредиенты: 1 ч. л. крахмала, 1 литр молока, 2 ст. сахара, 100 гр. сливочного масла и 5 желтков среднего размера.

Для приготовления мороженого необходимо выполнить следующие действия:

Молоко следует подогреть на слабом огне. В него добавляют масло и доводят смесь до кипения.
Сахар перемешивают с крахмалом и желтками. Смесь необходимо размешивать до состава сметаны. Ее медленно вводят в закипевшее молоко

Важно постоянно помешивать смесь, чтобы желтки не свернулись.
Доведите смесь до кипения еще раз. Остудите ее, поместив кастрюлю над емкостью с холодной водой

Затем смесь помещают в мороженицу.

Мороженое является превосходным способом поднятия настроения и борьбы с последствиями послеродовой депрессии. Можно ли кормящей маме мороженое? Это зависит только от конкретной ситуации. Вводите этот продукт постепенно и отслеживайте, как ребенок реагирует на него.

От женщины период лактации требует соблюдения не менее строгих правил, чем беременность, ведь от поведения и привычек молодой мамы зависит вкус и качество грудного молока. Некоторые продукты употреблять запрещается, чтобы у крохи не разболелся животик. Можно ли кушать мороженое кормящей маме, все зависит от состава лакомства и возраста малыша.

Как покупное мороженое может отразиться на здоровье малыша

Мы уже выяснили, что в составе мороженого много опасных компонентов, если они одновременно попадут в организм грудничка, то, в лучшем случае, возникнет сильная аллергия, в худшем – могут начаться проблемы с развитием.

Сладкое холодное лакомство содержит пальмовое и рапсовое масла, о вреде которых для неокрепшего детского организма твердят педиатры во всем мире. Эти компоненты нарушают функции пищеварительной системы, часто изменения носят необратимый характер.

Этот ингредиент может спровоцировать не только появление сыпи, но и вызвать расстройство стула, колики. Часто коров обкалывают антибиотиками, которые проникают в их молоко, а  подобные химические соединения очень опасны для грудничка.

Рецепты

Фруктовое на основе банана

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 500 г;
  • жирное молоко — 150 г;
  • мед — 60 г;
  • свежевыжатый лимонный сок из 2 фруктов;
  • кокосовая стружка с шоколадом — 12 г.

Бананы нарезают кружками. Выкладывают в емкость для замораживания одним тонким ровным слоем и убирают на полку морозильного шкафа на 12 часов. Молоко охлаждают. Бананы измельчают блендером, постепенно добавляя молоко. Кладут мед и наливают лимонный сок. Перемешивают. Мороженое выкладывают в контейнер и убирают в морозилку на 2 часа. По окончании периода, порционно наполняют чашки и посыпают стружкой.

С козьим молоком

Ингредиенты:

  • козье молоко — 1,3 л;
  • желтки 8 куриных яиц;
  • сахар в виде пудры — 200 г.

В кастрюлю наливают молоко и нагревают. Как только оно закипит, снимают с огня, слегка остужают. Желтки взбивают до состояния пены с сахаром. Подливают молоко, продолжая работу блендера. Ставят на слабый огонь, помешивают и дожидаются густоты. Массу переливают в форму, охлаждают, отправляют в холод. Далее готовят десерт, используя мороженицу, или убирают в холодильник на 12 часов, периодически перемешивая.

Обезжиренное

Этот полезный десерт содержит всего 75 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • зеленое яблоко — 200 г;
  • сахар с ванилью — 30 г;
  • порошок корицы — 10 г.

Яблоко моют, чистят, натирают. Перемешивают с остальными компонентами миксером. Выкладывают в формочки и замораживают на протяжении 6 часов. Если нет аллергии, допускается добавление свежих фисташек.

Советский пломбир

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 25 % и выше — 400 мл;
  • молоко 3,2-6 % — 500 мл;
  • желтки 4 крупных яиц;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • ванильный сахар — 150 г.

Молоко кипятят, охлаждают. Миксером перетирают желтки с сахаром и ванилью. В смесь аккуратно вливают холодные сливки и молоко. Взбивают, ставят на огонь в кастрюльке с двойным дном. Помешивают в течение 15 мин. Снимают с огня, кладут в форму и отправляют в морозилку на 45 мин. Вынимают, снова взбивают на высокой мощности в течение 6 мин. Так повторяют 6 раз. Убирают в морозильник на час. Подают в креманках, украсив мятой, стружкой кокоса, орехами, ягодами.

Творожно-арбузное

Ингредиенты:

  • арбуз — 400 г;
  • творог высокой жирности — 300 г;
  • сахарная пудра — 5 ч. л.

Из арбуза вырезают мякоть. Режут ее на кубики, измельчают блендером. Творог взбивают с сахаром. Соединяют с арбузной массой, еще раз проходят миксером. Ставят в морозильник на час. Достают, взбивают, раскладывают по креманкам.

Ягодное

Ингредиенты:

  • спелые яблоки клубники — 300 г;
  • сливки — 200 г;
  • сахар в виде пудры — 100 г;
  • йогурт – 150 г.

Ягоды перебирают, моют, поврежденные выбрасывают. Протирают через сито. Делят на две части и раскладывают по мискам. В первую кладут сахар и взбивают. Во вторую — йогурт и сливки. Перемешивают, соединяют с содержимым первой миски. Разливают по формочкам, убирают в морозильник на 3 часа.

Карамельное

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка — 300 г;
  • сливки — 300 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • тростниковый сахар — 30 г.

Сначала готовят заварную основу. В посуду кладут 3 желтка, сахар, перемешивают миксером. Ставят на водяную баню, добавляют молоко, варят 10 мин. Переливают в другую емкость, дают остыть.

Смешивают 300 г вареной сгущенки, 100 мл молока и 100 мл сливок. Прогревают, помешивая. Как только смесь стала однородной, снимают с плиты. Обе заготовки соединяют.

Жирные сливки взбивают до пышности. Вводят в приготовленную охлажденную основу. Венчиком все соединяют. Переливают в пластиковую емкость, накрывают и убирают в морозилку. Каждые полчаса достают и перемешивают. Через 4-5 часов десерт готов.

Даже если все ингредиенты натуральные, мороженое кормящей маме вводят в пищу постепенно, с минимальной порции. Чаще аллергия проявляется на куриные яйца, фрукты с ярким окрасом. При отсутствии негативных симптомов у малыша, объем сладости увеличивают.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button