Статьи

Можно ли кормящей маме есть колбасу и сосиски: мясные изделия при грудном вскармливании

Меню при лактации

Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.

Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:

  • Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
  • Сухофрукты;
  • Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
  • Вареная рыба;
  • Хлеб с отрубями.

Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:

  1. Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Небольшое количество сливочного мяса;
  4. Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
  5. Оливковое и подсолнечное масло;
  6. Каши на воде (кроме манной крупы);
  7. Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Какие сосиски, сардельки и колбасы можно кушать при грудном вскармливании: вареные, копченые или молочные

Сосиски, сардельки, колбаса – все это является неотъемлемой частью рациона многих женщин. Но можно ли кормящей маме вареную или копченую колбасу и сосиски? Нужно разобраться в этом вопросе.

Можно или нет?

Многие педиатры утверждают, что кормящей матери не стоит кушать колбасные изделия в период лактации. Причем это также относится к диетическим и детским колбасам и сосискам. Причина в таком запрете заключается в том, что при изготовлении колбасы, сарделек и сосисок используются концентраты, красители, консерванты. Многие из них негативно влияют на работу пищеварительной системы кормящей матери, а следственно, и ее малыша. Так, при употреблении колбасных изделий при грудном вскармливании могут проявиться такие проблемы, как:

  • понос;
  • колики;
  • нарушение обмена веществ;
  • вздутие живота.

Даже от одной сосиски, съеденной мамой, у новорожденного могут проявиться перечисленные выше симптомы. Поэтому женщинам во время ГВ не стоит увлекаться этими продуктами.

Кроме того, вареная колбаса и сосиски почти не содержат полезных витаминов и минералов. Поэтому достоинство колбасных изделий заключается только в их вкусовых качествах.

Вредные свойства

Кормящие мамы, которые любят есть сосиски и другие мясные изделия, даже не представляют, какой вред здоровью они могут нанести. Если рассмотреть их состав, то в некоторых случаях можно сделать вывод, что это – не совсем мясное изделие, так как содержание мяса может быть не выше 10 процентов.

Чтобы сосиски или колбаса имели насыщенный вкус, многие производители используют множество пряностей, красителей, вкусовых добавок, которые вредны организму.

Вместо мяса в колбасных изделиях могут встречаться субпродукты: шкурка, хрящи, сухожилия. Поэтому стоит задуматься, что лучше кушать: натуральное мясо или магазинные колбасы.

Какие продукты можно есть?

При грудном вскармливании нужно очень внимательно выбирать продукты. Если кормящей матери хочется съесть кусочек любимого лакомства, то нужно употреблять проверенные изделия, в состав которых входит как можно меньше консервантов и других вредных веществ.

Во время лактации не рекомендуется есть копченые продукты. Поэтому если есть желание съесть немного колбасы, то лучше выбирать вареную, например, «Докторскую». Копченые сардельки или сосиски также не стоит употреблять. При грудном вскармливании подойдут обычные молочные сосиски.

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать колбасные изделия, кормящей маме стоит придерживаться некоторых правил:

Смотреть на дату производства и срок хранения

Очень часто в магазинах можно встретить просроченные продукты
Поэтому так важно обращать внимание на сроки реализации;
Цвет сосисок и колбасы должен быть немного розовый. Если же они имеют насыщенный цвет, приближенный к красному, то в таких продуктах однозначно содержаться красители;
Покупать изделия желательно в натуральной оболочке и с наименьшим количеством добавок;
Есть вареную колбасу или сосиски при грудном вскармливании можно только проверенных торговых марок
Чтобы не нанести вред своему малышу, кормящей матери не следует экспериментировать, покупая что-нибудь новое, для пробы;
Не стоит покупать продукты в большом количестве

Можно приобрести на 1-2 дня, а затем купить более свежую колбасу или сосиски. Ни в коем случае нельзя замораживать колбасные изделия.

В целом, сардельки или сосиски можно есть в период лактации. Однако, делать это лучше через месяца 3 после рождения ребенка. В это время его организм только привыкает к новым условиям, а лишняя нагрузка может принести негативные последствия в самочувствии новорожденного.

Если есть возможность, то лучше покупать натуральную домашнюю колбасу, приготовленную из настоящего мяса и без добавления консервантов и других вредных веществ. Такое лакомство будет намного полезнее, чем магазинные продукты. В них содержатся витамины, кальций, фосфор. Также в натуральных колбасных изделиях есть кабаломин, который влияет на систему кроветворения. Такое вещество очень необходимо женщине в период после родов, когда организм сильно ослаблен, и требуется быстрое восстановление.

В качестве альтернативы любимой Докторской колбасы или сосисок можно приготовить мясное блюдо. Запеченное или отварное мясо, паровые котлеты и другие вкусности могут легко заменить магазинные колбасные изделия. Некоторые хозяйки самостоятельно готовят колбасы, что очень правильно при грудном вскармливании. Так, молодые мамы смогут быть уверенными в качестве и свежести употребляемых продуктов. А значит, не навредят своим малышам.

Читать так же:  “Бромгексин Берлин Хеми”: инструкция по применению сиропа и таблеток от кашля для детей

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме

Как и в любой диете, здесь всегда можно немного побаловать себя и позволить себе чуть-чуть отклониться от привычного режима питания. Колбаса – продукт, который любят многие, а потому далеко не каждая мама новорожденного малыша с легкостью способна от него отказаться. По крайней мере, надолго.

На самом деле, иногда есть колбасные изделия можно даже в период грудного вскармливания – это не запрещено. Другое дело, что далеко не вся такая продукция будет полезна для здоровья женщины и ее ребенка.

Особенно это касается сервелата, колбасы салями и прочих, которые и обыкновенному-то человеку лучше не употреблять, не то, что молодой мамочке, которая кормит грудью!

Если вы сидите за праздничным столом и собираетесь съесть всего один-два ломтика вредного угощения, то ничего такого уж плохого после этого не случится, если вашему малышу уже исполнилось три месяца. Но если вы не умеете вовремя остановиться или ребенку меньше трех месяцев, то лучше и такой вольности в питании не проявлять.

Строго запрещено женщинам в период грудного вскармливания увлекаться копчеными жирными колбасками, в составе которых имеется много жира и сала – это принесет вред и здоровью самой мамы, и ее малышу, поскольку от подобных продуктов кроху впоследствии мучают сильные кишечные колики. Так что сперва придется прекратить ГВ, а уже после – покупать заветные баварские или охотничьи колбаски.

Если вы не знаете, можно кушать вам выбранный вид колбасы или нет, то существуют простые критерии для того, чтобы не ошибиться:

Вредны для здоровья любого крохи и те колбасы, в рецептуре которых используется множество пряностей – чеснок, перец, соль и так далее.

Конечно же, не у каждой мамы после съеденного кусочка запрещенной колбасы начинаются проблемы – кто-то ел ее и во время беременности, и после, а организм малыша реагировал на нее достаточно спокойно

Но важно понимать, что пряная и жирная копченая колбаса таит в себе еще одну угрозу – лишний вес для уже состоявшейся мамы

Поэтому увлекаться таким вредным продуктом не стоит в том случае, если после родов вы имеете избыток массы – колбасная продукция богата жирами и простыми углеводами, что ускоряет процесс образования лишних сантиметров.

Субпродукты при лактации

Многих интересует, можно ли кушать печень кормящей маме? Печень – это такая пища, которая имеет положительные, а также негативные последствия для развития вашего ребенка. У печени много питательных веществ, которые хороши для здоровья мамы и малыша. Она содержит: железо, витамин А, белок, фолиевую кислоту. Белок и фолиевая кислота важны для поддержания роста вашего ребенка, железо обеспечивает образование адекватного гемоглобина в крови. Еще одно преимущество печени – это содержание витамина D. Витамин D обычно продуцируется кожей, когда он подвергается воздействию солнечного света, но многие дети, кормящиеся грудью, подвергаются риску дефицита, так как младенцы часто защищены от солнца. Поскольку недостатки витамина D могут вызвать рахит, добавление в рацион матери печени может помочь предотвратить это расстройство у грудных детей.

Печень содержит высокий уровень холестерина, который опасен для мамы в первую очередь. Но учитывая то, что холестерин не является очень хорошей жирной кислотой, то ребенку он также не нужен.

Печень содержит высокую концентрацию витамина А.  Витамин А в печени находится в виде ретинола. Чрезмерное потребление витамина в этой форме может привести к нарушениям у ребенка. Точная сумма ретинола, найденная в разных источниках, будет различаться. Например, говяжья печень будет иметь более высокую степень витамина А, чем куриная печень. Но даже в небольших количествах он может нанести вред из-за формы, в которой он найден. Поэтому если вы очень любите печень, то кушать куриную  печень кормящей маме рекомендуется. Она считается менее вредной и более диетической. Печенку кормящей маме нужно правильно приготовить, чтобы она не содержала вредные вещества. Перед приготовлением нужно замочить печень на несколько часов в холодной воде, а затем тушить ее, избегая жарки. Это уменьшит количество вредных жиров.

Можно ли кушать куриные сердечки кормящей маме? Это может быть отличной альтернативой для тех мам, которые не едят печень. Ведь по своему составу куриные сердца очень близки к печени, но они содержат меньше витамина А и холестерина. Поэтому их употребление даже больше приветствуется, чем включение в рацион печени.

Польза мяса для ребенка и мамы во время кормления неоспорима. Но так же полезно употреблять продукты переработки мяса? Можно ли кушать сосиски, вареную колбасу кормящей маме? С одной стороны, это мясные продукты, которые прошли обработку и могут быть безопасными в плане содержания бактерий. Но учитывая такую переработку, содержание мяса и польза в сосисках или колбасе уменьшается. Кроме низкого количества белка, такие продукты содержат консерванты, многие из которых могут влиять на ребенка. Поэтому, безусловно, что нужно отдать предпочтение свежему мясу, которое вы приготовили сами. Это будет больше нравиться и кормящей маме, и ребенку.

Можно ли кушать майонез кормящей маме?  Майонез – это продукт, который  изготовлен из яичного желтка, смешанного с растительным маслом, лимонным соком или уксусом. Белок и лецитин в яичном желтке действуют как эмульгаторы в майонезе. Майонез, употребляемый в ограниченных количествах, может быть полезен для здоровья. В одной столовой ложке майонеза содержится 1,77 миллиграмма витамина Е. Витамин Е помогает поддерживать уровень сахара в крови, снижает вероятность возникновения респираторных проблем у ребенка и мамы в будущем. Также этот продукт содержит витамин К. Витамин К важен в послеродовом периоде, поскольку он помогает в свертывании крови и предотвращает избыточное кровотечение. Вашему ребенку также необходим витамин К для его развития.

Но все таки майонез не следует принимать за здоровую пищу во время кормления грудью. Он содержит высокий уровень жира и других вредных элементов, и это приносит больше вреда, чем пользы. Майонез обладает высоким содержанием калорий и может привести к  увеличению избыточного веса.

Читать так же:  Причины появления крови и слизи в кале у ребенка – почему появляются выделения из заднего прохода при дефекации?

Поэтому такого продукта лучше избегать даже на протяжении всей жизни, а особенно при лактации.

Здоровое питание – это способ иметь здорового ребенка. Продукты, которые вы потребляете, когда вы кормите грудью, будут иметь прямое влияние на то, как ваш ребенок развивается. Мясо – это всегда незаменимый продукт, который в рационе кормящей маме обязательно должен быть. Что касается магазинных мясных продуктов и субпродуктов, то их лучше употреблять в ограниченном количестве.

[], [], [], []

Состав

В соответствии с ГОСТами, колбаса «Докторская» должна состоять на одну треть из говядины, на две трети из свинины. Кроме мяса, в состав входят молоко и яйца.

Некоторые производители колбасных деликатесов для сокращения расходов на производство добавляют в состав и другие ингредиенты:

  1. Соя — задерживает в продукте воду, не влияя на питательную ценность.
  2. Нитрат натрия — придает продукту необходимый цвет, задерживает развитие бактерий. Но при термической обработке трансформируется в канцероген, который стимулирует рост раковых клеток.
  3. Усилители вкуса — блокируют чувство насыщения. Последствия — ожирение, диабет.
  4. Трансжиры — искусственно синтезированное масло. Способствуют развитию гипертонии, ишемической болезни, атеросклероза, диабета, рака, а также провоцируют ожирение, инфаркт.
  5. Соль и специи —  в небольших количествах неопасно, но излишек ведет к задержке воды в организме, отекам.
  6. Крахмал — провоцирует появление избыточного веса.

Деликатес высшего сорта готовят исключительно из мяса высокого качества с добавлением натуральных специй. Такая колбаса при ГВ может быть включена в рацион.

Колбаса правильная и неправильная

Разновидностей колбасных изделий немало, и все они отличаются не только внешним видом, вкусом, способом приготовления, но и воздействием на организм человека.

Докторская колбаса

Колбаса с названием Докторская — традиционный атрибут завтрака во многих семьях и общепринятая замена мяса в салате «Оливье». Однако она прошла долгий путь, прежде чем стала общедоступной. Данный сорт продукта выпускается с 1936 года. В то время это был действительно «медицинский продукт». Для восстановления здоровья им кормили людей, переживших длительное голодание.

Сейчас, спустя годы, докторская колбаса перестала быть деликатесом, вышла за пределы Кремля и попала на столы среднестатистических граждан. Изначально продукт очень полезен, поскольку в нём:

  • пониженное содержание жиров;
  • высокая калорийность;
  • витамины (Е, В2, В1, А, РР) и минералы.

Поэтому, если в колбасе не содержится вредных заменителей, её можно употреблять женщинам во время грудного вскармливания, ориентируясь на обычные нормы и правила

Помните, колбасные изделия — это не повседневная еда, они требуют осторожности и осмотрительности

Варёные молочные сосиски

Считается, что молочные сосиски универсальны — такой продукт можно есть даже детям и людям, следящим за фигурой. Главное, перед употреблением их именно отварить, чтобы снизить калорийность.

Однако многие специалисты сейчас заявляют о том, что времена качественных колбасных изделий остались в прошлом, и диетическими молочные сосиски назвать уже нельзя. Современное производство практикует массовое добавление соевого белка и крахмала, что отрицательно сказывается на весе и может вызвать белковое голодание организма. Тем не менее в «правильных» молочных сосисках содержится много нужных витаминов (РР, В, Е) и минералов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, йод). Женщинам во время грудного вскармливания при желании не исключать этот продукт из своего рациона, можно употреблять его понемногу, внимательно выбирая производителя.

У добросовестного производителя молочные сосиски остались качественным диетическим продуктом

Копчёная колбаса

Как следует из названия, чтобы получить такую колбасу, её нужно подвергнуть копчению, которое бывает двух видов:

  • холодное (при температуре 20–25С, когда сохраняется большее количество полезных веществ);
  • горячее (при температуре 40–120С).

В промышленном производстве уже давно используется технология «жидкий дым» (нанесение на продукт специальной жидкости), облегчающая и ускоряющая процесс копчения и придающая готовому изделию необходимые вкус, цвет и запах.

Употреблять копчёную колбасу нужно всегда с осторожностью

Есть копчёную колбасу кормящей маме крайне нежелательно. Пользы организму не будет, а вот содержащиеся в ней пищевые добавки могут вызвать аллергические реакции и колики у малыша

Если же женщина всё же решается побаловать себя лакомым кусочком, она должна соблюдать меры предосторожности:

  • вводить продукт в рацион можно только после достижения ребёнком шестимесячного возраста;
  • не следует употреблять копчёную колбасу в чистом виде (включайте её в состав салатов, супов, делайте бутерброды);
  • выбирать рекомендовано изделие, обработанное методом холодного копчения.

Кровяная колбаса

Кровяную колбасу готовят из бычьей или свиной крови, добавляя печень, язык, гречневую или перловую крупу и специи. Благодаря этому, такой продукт богат легкоусвояемым железом, которое очень необходимо для восстановления организма женщины после родов

Однако, употреблять его можно, только соблюдая все меры предосторожности, впервые вводя в рацион спустя три месяца после появления малыша

Перед употреблением кровяную колбасу лучше хорошо прожарить

Натуральная кровяная колбаса хранится не более двух дней

Поэтому во избежание отравления, на это нужно обращать особое внимание, покупая её в магазине. Врачи советуют употреблять продукт исключительно домашнего приготовления, хорошо прожаренный, и только в том случае, когда вы уверены в его свежести

С чем можно есть кровяную колбасу

Черный пудинг, как и другие виды колбас, активно используется в качестве ингредиента в приготовлении множества лакомств.

Самым быстрым и распространенным дополнением к кровяной колбасе будут овощи и яйца, например, тушеные или гриль.

С гарниром можно и фантазировать. Например, есть вариант подачи кровяной колбасы в немецких ресторанах с гарниром из воздушного картофельного пюре, жареного хрустящего лука и тушенных в лимоне с добавлением сахара дольками яблок.

Кровянкой можно начинять блинчики, пирожки, тарталетки с соусом (отлично оттенит вкус яблочный или другой фруктовый, с кислинкой, вариант).

Главное &#8212, не бояться экспериментировать!

Рекомендации по употреблению при лактации

Общие рекомендации по употреблению колбасных изделий касаются, в основном, вопросам правильного введения в рацион и количества съеденного — суточного и недельного.

Читать так же:  Какие проблемы и трудности могут подстерегать приемных родителей

Как правильно ввести в рацион?

В первый раз отведать колбасы кормящей маме, по мнению врачей, можно на 4-м месяце после начала лактации. Попробуйте съесть небольшой кусочек и проследите за реакцией грудничка на протяжении 2-х дней. Обычно, пищевая аллергия проявляется в течение суток, и если все будет в норме, то можно смело вводить данный продукт в меню при ГВ и постепенно увеличивать порцию. Но объедаться колбасой нельзя.

Если же у крохи появились высыпания на коже, покраснения или зуд, диарея или рвота, то немедленно исключите колбасный продукт из меню и перейдите на более строгую диету. Если болезненные симптомы не проходят более 2-х суток, то следует обязательно обратиться к педиатру.

Суточная и недельная норма

Суточная норма при ГВ — не более 200 г в день. Диетологи не советуют лакомиться колбасными изделиями более 2-3-х раз в неделю, так как даже самая качественная и дорогая колбаса содержит слишком много соли, специй и жира.

Таким образом, недельная норма не должна превышать 400-600 г.

Как бы кормящая мама раньше ни любила колбасу, ей полезно знать, что никакая заводская продукция, даже самая дорогая, не сравнится по качеству и полезности с собственноручно изготовленной. Из натурального сырья, без консервантов и красителей. А итогом будет здоровье и хорошее самочувствие матери и ребенка.

Наверх

Польза и вред говяжьей печени при грудном вскармливании. Особенности введения в рацион мамы и ребенка

Вареная колбаса: можно ли употреблять ее при грудном вскармливании, польза и вред продукта для мамы и ребенка

Можно ли употреблять говядину при грудном вскармливании? Советы по введению мяса в рацион ребенка и матери

Польза мяса для мамочки и ребенка: можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Спорный, но вкусный продукт колбаса — можно ли её есть при грудном вскармливании и когда давать ребенку?

Употребление индейки при грудном вскармливании. Польза и вред, советы по введению в рацион мамы и малыша

Все плюсы и минусы свинины для мамы при грудном вскармливании и для ребенка во время прикорма

Сало при грудном вскармливании: можно ли его маме и когда разрешено кушать ребенку?

Можно ли их есть ли при грудном вскармливании?

После рождения ребенка кормящая мать должна соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Из меню удаляются все компоненты, содержащие специи, красители, консерванты и другие вредные вещества. Под запретом на первый месяц оказываются многие продукты, в том числе и сосиски. Начиная со второго месяца ГВ рацион мамы можно существенно расширить, но колбасные изделия лучше исключить.

Полезные вещества в их составе часто отсутствуют, вся польза мяса испорчена производителем за счет добавления консервантов и других добавок, обеспечивающих хранение и усиление вкуса. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли кормящей маме кушать сосиски, нужно внимательно разобрать их состав.

Все колбасные продукты, содержат не более 30% мяса, если они сделаны по ГОСТ, и не более 10% натурального мяса, если он сделан по ТУ. Остальной объем достигается применением дешевого сырья, это перемолотые кости, хрящи, жир и кожа животных. В колбасе есть крупы, стабилизаторы вкуса, консерванты, загустители и другие вещества, которые не лучшим образом действуют на организм человека, а тем более грудного малыша.

Сосиски, съеденные мамой не принесут пользы новорожденному. Употреблять в пищу можно только продукт, приготовленный из мяса, но найти его на полках всевозможных магазинов и супермаркетов – не так просто, потому мясное блюдо придется готовить собственноручно.

Допускаются ли в 1 месяц после родов?

Сосиски не способны принести организму женщины после родов пользу. Ее организм ослаблен, ему требуется дополнительное питание, в меню могут быть только полезные продукты. Лучше употреблять в пищу чистое мясо, но никак не колбасу. Несоблюдение этого правила приведет к появлению побочных реакций у ребенка и может спровоцировать снижение лактации. На фоне недополучения питательных веществ женский организм испытывает недостаток гормона пролактина, интенсивность лактации уменьшается, постепенно ГВ прекращается.

Польза для матери

Сосиски это сытное, ароматное дополнение, хорошо сочетающееся с любым гарниром: спагетти, картофельным пюре и разными крупами. В составе любых сосисок содержатся вредные вещества:

  1. Нитрат натрия – пищевая добавка, увеличивающая срок хранения продукта и обеспечивающая улучшение внешнего вида колбасных изделий, она превращается в канцероген, повышающий риск развития опухолевого процесса.
  2. Соль – содержится в продукте в избыточном количестве, используется производителем как консервант. Непомерное употребление повышает риск развития болезней мочевыделительной системы.
  3. Сахар – приводит к увеличению массы тела.
  4. Глутамат натрия – повышает риск гипертонии и сахарного диабета.
  5. Трансжиры – растительное масло, переработанное в ходе высоких технологических процессов в твердую субстанцию. Организм человека не способен его переварить.

Польза при употреблении — мнимая. Витамины и минеральные вещества, обозначенные в составе неспособны принести пользу организму человека, их активность снижается из-за вредных веществ.

Можно ли кушать ребенку?

Да, ребенок может есть колбасу, учитывая следующие критерии:

  • минимальный возраст, с которого разрешен данный продукт;
  • вид, сорт и назначение колбасных изделий;
  • разовая и недельная дозы;

Возраст введения в пищу

На этот счет существует однозначное мнение педиатров и диетологов: ранее 2.5-3-х лет дети не должны знать вкуса колбасных изделий. Это касается не только копченых колбас, которые не рекомендуют детям до 7-ми лет, но и вареных, даже специальных детских.

Обратите внимание! В качестве прикорма для грудничка любая колбаса — это табу.

Польза

Главным образом — из-за содержащегося в вареной колбасе легкоусвояемого белка, который является своеобразным строительным материалом для роста и развития малыша. Кроме того, многие семьи сталкиваются с вопросом, что приготовить утром ребенку в условиях нехватки времени? И бутерброд с «Докторской» или молочные сосиски — это быстрый и питательный завтрак. Только пусть такое начало дня будет для ребенка один раз в неделю.

Если проколоть сосиски вилкой перед тем, как их отваривать, то это поможет избавиться во время варки от лишнего жира и предотвратит разваривание.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button