Овощной прикорм грудничка и рекомендации врача

Когда увеличивать объем порций

Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.

Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.

  • На третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две;
  • на третий – четыре, что составит 20 гр продукта;
  • на четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр;
  • на пятый – 50-80 гр;
  • на шестой – 100-120 гр;
  • на седьмой – 120-150 гр.

Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.

Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием годовалого ребенка продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.

А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.

Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.

Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.

Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.

Что же такое микропорции?

Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.

Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.

Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?

Как выбрать баночку с детским фруктовым пюре

Если вы решитесь кормить малыша магазинным пюре, то не пренебрегайте советами по выбору питания.

Обычно пюре продаются в стеклянных и жестяных баночках. Первый вариант более экологичен, однако без соблюдения правил хранения в продукте теряются полезные вещества. Лучше, когда баночка из стекла обернута в непрозрачную упаковку.

Перед покупкой не поленитесь прочитать информацию о составе, возрастных ограничениях и сроке годности продукта. Нередко в составе фруктового пюре можно увидеть такие компоненты, как крахмал и витамин С. Последний выступает в роли естественного консерванта, а вот второй значительно снижает усвояемость пюре детским желудком. Среди широкого ассортимента фруктовых пюре родители выделяют несколько продуктов, которые нравятся малышам и отлично подходят для первого прикорма.

  • «Груши сорта Вильямс». Это пюре, поставляемое на российские прилавки , отлично усваивается крохами от четырех месяцев и не содержит в составе посторонних компонентов кроме витамина С.
  • Пюре из яблок с творогом. Данный продукт от «Спеленок» можно давать малышам с полугода. В его составе присутствует обезжиренный творог, который добавляет фруктовому пюре особый вкус.
  • Фруктовое пюре со сливками. предлагает шестимесячным малышам вкуснейший продукт из яблок, персиков, сливок и сахара.
  • Грушевое пюре. Этот продукт от «Хумана» можно давать детишкам с четырех месяцев. Пюре не содержит в своем составе ничего, кроме груш, выращенных по всем стандартам Евросоюза.

Если ребенок отказывается от овощей

Если ребенок отказывается от овощей, у него всегда есть на то веские основания. Либо его заставляли есть овощи, пихали в него ложками против его воли, либо он боится новых вкусов или просто привык к сладостям и сокам в качестве прикорма, поэтому пресный вкус овощей без соли и специй будет казаться ему невкусным.

Также ребенок может отказаться от овощей по причине того, что ему надоело однообразие либо приготовленные из них блюда выглядят неаппетитно.

Нужно понимать, что ребенок никому ничего не должен, не должен он в том числе и съедать овощи, которые ему противны, неинтересны. Лучшее, что могут сделать родители — заинтересовать чадо овощными блюдами. Заставлять их есть — верный путь в никуда. Ребенок возненавидит тыкву и кабачки еще сильнее.

Попробуйте следовать таким рекомендациям.

  • Выбирать овощ, который предлагается съесть, уже с годика ребенок должен сам. Предлагайте ему на выбор — цветную капусту или кабачки, патиссоны или тыкву. Это будет его выбор, а им, поверьте, очень дорожат даже самые маленькие дети.
  • Приучить ребенка есть овощные блюда, если он отказывается, можно маленькими хитростями и откровенным родительским обманом — измельчите, потрите на терке, перетрите в пюре овощ и добавьте в ту пищу, которую малыш ест с удовольствием. Так не придется спорить и доказывать. В то же время малыш будет получать овощи и все витамины из них, к тому же он потихоньку будет привыкать к их вкусу, сам не отдавая себе в этом отчёта. Потом, когда он станет старше, будет проще предлагать уже открыто овощные блюда.

  • Большая ошибка предлагать ребенку сделку по типу «скушал овощ — получи сладость». Даже если он сделает над собой усилие, то после получения обещанной сладкой награды он отлично ощутит контраст вкуса, и к овощам любви явно не прибавится.
  • Предлагайте овощи в самом начале трапезы, когда малыш голоден.
  • Не ленитесь и готовьте овощи красиво. Собирайте на тарелочке разноцветные картины из них — вырезайте тонким фигурным ножом или при помощи специальных насадок звёздочки и фигурки из самой обычной моркови или помидоров, чтобы кушать овощное блюдо было интересно.

  • Необязательно заставлять ребенка есть овощи пресными и после того, как ему исполнится 1,5-2 года. Если малыш не страдает аллергией, добавляйте в них небольшое количество соли и специй, тогда вкус будет более привлекательным для сына или дочки.
  • Ребенок, который сам, собственными руками помогал готовить ужин или помогал его украшать вряд ли откажется его попробовать.Придумывайте истории и сказки, в которых главными героями будут именно овощи.

Другие продукты, используемые у детей первого года жизни

Желток.

Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев, при этом обладает высокими аллергизирующими свойствами. Поэтому желток можно вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.

Творог.

Представляет собой концентрат белка коровьего молока. Наряду с высокой белковой нагрузкой творог является потенциально аллергенным продуктом. Поэтому наряду с другими неадаптированными молочными продуктами вводить его можно ближе к 12 месяцам.

Печенье, сушки и т.п.

Эти продукты являются дополнением к основным прикормам. Они не должны преобладать в рационе ребенка

Компот, чай, отвары из трав.

Обладая практически нулевой калорийностью, они могут за счет объема вытеснять основную твердую пищу. Это приведет к недостаточному поступлению энергии и питательных веществ ребенку. Кроме того, у детей первого года жизни не должны вообще использоваться чаи и отвары из трав, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Вода.

Ребенок на исключительно грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой. После начала введения твердой пищи (прикормов) необходимо предлагать ребенку в качестве питья чистую питьевую воду без каких-либо добавок.

Фруктовый прикорм

Желательно вводить фрукты после знакомства с овощами. Начинать нужно с сезонных фруктов, традиционных для региона проживания. После знакомства с каждым фруктом по отдельности, 2-3 вида или добавлять их в кашу.

Оптимально начинать:

  • с яблока – источник железа;
  • банана – источник калия;
  • груши – источник пектина;
  • персика – источник витамина С, А и группы В;
  • абрикоса – источник витамина С и В1.

Фруктовые пюре вводятся в течение 3-5 дней. Для нейтрализации кислоты их необходимо приготовить в пароварке или припустить в кипящей воде. С 8 месяцев разрешены небольшие порции сырых фруктов.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты. Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба.

Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей.

Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мягкости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук.

Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат.

Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан любого салата. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Советы психолога

Перейдем от медицинских рекомендаций к психологическим. Специалисты советуют не зацикливаться на процессе, а воспринимать его как еще один этап взросления ребёнка. В конце концов, не будет же малыш и в три года кушать исключительно молоко!

О чем еще следует помнить родителям?

Нельзя наказывать малыша за перевернутую чашу или измазанное кашей лицо. Младенец еще моторно неловок, поэтому аккуратность ему несвойственна. К тому же излишняя мамина принципиальность может негативно сказаться на пищевом интересе ребенка.
Не заставляйте свое чадо есть, но одновременно старайтесь разнообразить детское меню, грамотно предлагая различные блюда. Чрезмерная избирательность в продуктах чревата будущими капризами или воспитанием малоежки.

Приобретайте яркие столовые принадлежности. Пусть на тарелках, кружках будут изображены любимые младенческие мультяшные персонажи. Ложечки также должны быть привлекающими внимание маленького едока.

Старайтесь придерживаться определенного режима. Ежедневно необходимо предлагать крохе кашку на завтрак в одно и то же время. А вот на полдник ребёнок пусть пробует блюда из овощей. Такой распорядок формирует правильное пищевое поведение.

Таким образом, введение прикорма требует от родителей максимум внимания и одновременно спокойствия. Не стоит переживать, если, допустим, ребёнок в 8 месяцев не ест гречневую кашу или тыквенное пюре. До годика основным блюдом для малыша является мамино молоко или смесь.

Главная задача родителей в течение второго полугодья жизни младенца – знакомить его с новыми продуктами, поощрять пищевой интерес. Через некоторое время кроха перейдёт к обычному семейному рациону и будет с удовольствием уплетать мамины кулинарные шедевры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector