Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

Укроп при кормлении новорожденного: польза для мамы

Отзывы многих опытных матерей свидетельствуют о том, что фенхель – это по-настоящему уникальная культура.

Существуют исследования, которые доказывают положительное влияние укропа на лактацию – обладая рядом заметных эффектов, растение помогает наладить ГВ и даже легче переживать естественные лактационные кризы, когда организм женщины не поспевает за стремительно растущим младенцем и грудного молока какое-то короткое время ему не хватает.

  • Зеленая пряность способна очищать кровь от холестерина, тем самым способствуя здоровью сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Также укропные листья могут снижать сахар крови, благодаря чему этот продукт считается бесценным для кормящих матерей, страдающих от сахарного диабета.
  • Для обыкновенных женщин после родов это также весьма полезное свойство, предотвращающее резкие скачки сахара в крови и нормализующее его значение.
  • Укропная зелень хорошо справляется с нарушенной функцией пищеварения, которая нередко встречается среди женщин, кормящих своих малышей грудью. Считается, что зелень ускоряет процесс переваривания пищи, улучшает метаболизм, помогает кишечнику лучше очищаться, а также нормализует кислотность в желудке.
  • Так как продукт невероятно богат фолиевой кислотой, он особенно показан для беременных и кормящих матерей, у которых потребность в этом веществе заметно возрастает.
  • Также фенхель содержит витамин А и С, благодаря чему укрепляет иммунитет и позитивно влияет на орган зрения.
  • Кроме того, в душистых листьях укропа содержится необходимый для растущего организма крохи кальций и полезный калий.
  • Также укропные веточки помогают и организму кормящей женщины, поскольку обладают очень выраженным ветрогонным эффектом. Это особенно полезное свойство, если вы перенесли кесарево сечение и избыток газов в кишечнике доставляет вам дискомфорт, оказывая давление на свежий рубец.
  • Полезен укроп и при запорах, ведь он усиливает перистальтику кишечника. Это означает, что при ежедневном употреблении кормящей женщиной фенхеля проблем с очищением кишечника ни у мамы, ни у ее малыша возникнуть не должно.

Укроп для усиления и нормализации лактации

Отдельно стоит помянуть о лактогенных свойствах фенхеля. Растение хорошо зарекомендовало себя, как мягкое и безопасное мочегонное средство, разрешенное к употреблению в период грудного вскармливания новорожденного. Это означает, что укропная зелень помогает организму матери быстрее производить грудное молоко, причем делать это в необходимом объеме, что особенно полезно при гиполактации.

  • Также укроп хорошо помогает сгонять отеки и лишнюю влагу из тела, а потому его можно использовать  для этих целей.
  • А для кормящих мам, имеющих некоторые трудности с работой печеночной системы, фенхель станет дополнительным помощником в борьбе за здоровье – растение улучшает отток желчи и улучшает пищеварительную функцию.

Петрушка при грудном вскармливании, укроп и лук — можно ли зелень кормящей маме

Зелень петрушки можно добавлять во многие блюда. Поэтому в зависимости от способа приготовления блюда, кормящей маме ее можно есть в вареном, тушеном или запеченном виде. На употребление петрушки в свежем виде существуют ограничения. В виде отваров и настоек эту зелень можно использовать для увеличения лактации и лечения некоторых заболеваний.

Отвар

Отвар из петрушки дает возможность сосудам расшириться, а также вывести из организма шлаки и отрицательные токсические вещества. Его используют для профилактики и лечения различных заболеваний женской половой системы.

Многие женщины после родов сталкиваются с таким болезненным явлением, как цистит. Петрушка и отвар из нее обладают хорошо выраженными противовоспалительными свойствами. А поскольку кормящим женщинам нельзя принимать антибиотики и другие лекарственные препараты, то именно отвары из этой зелени могут стать хорошими помощниками в устранении недуга.

Отвар из листьев петрушки при цистите.

Состав:

  • теплая вода — 1л;
  • измельченная петрушка — 10 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Залейте зелень теплой водой и поставьте на медленный огонь.
  2. После закипания варите средство еще в течение 10 минут.
  3. Выключите огонь и дайте отвару настояться в течение 40 минут.
  4. Процедите отвар через марлю.

Применение: Принимайте средство по 1/2 стакана за 15 минут до еды 3–4 раза в сутки 3–4 дня.

Результат: Отвар снимает боль, убивает патогенную микрофлору, уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет.

Соус из яблока с петрушкой

Этот соус подойдет ко всем видам мяса. Поможет с пользой разнообразить рацион кормящей мамы после того, как грудничку исполнится три месяца, так как чеснок может вызвать аллергию.

Состав:

  • Яблоко — 1 шт;
  • чеснок — 3–4 небольших зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • соль — ½ ч.ложки;
  • петрушка — 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистите яблоко от кожуры и семян.
  2. Порежьте яблоко дольками.
  3. Положите дольки яблок и зубчики чеснока в блендер.
  4. Добавьте оливковое масло, воду и соль.
  5. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  6. Добавьте в соус петрушку и еще раз все перемешайте.

Полезные свойства

Шпинат содержит полезные элементы, среди которых клетчатка, витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота, магний, цинк, фосфор и другие минералы.

Это низкокалорийный продукт с минимальным риском аллергии. Этот вид зелени эффективно очищает организм и борется со многими заболеваниями, тонизирует и восстанавливает силы.

Поэтому шпинат при грудном вскармливании не только можно, но и нужно употреблять.

Шпинат выполняет следующие полезные функций:

Очищает организм, выводит шлаки и токсины; Нормализует гормональную систему; Укрепляет иммунитет, останавливает воспалительные процессы и предотвращает простуды; Придает сил и восстанавливает работоспособность; Снимает стресс и усталость, повышает настроение; Нормализует работу пищеварения и помогает при запорах; Поддерживает здоровье глаз и сохраняет остроту зрения; Улучшает состояние волос и кожи; Снимает напряжение и усталость глаз, предотвращает катаракту и другие глазные заболевания; Помогает при язве и гастрите, мигрени и гипертонии, астме и артрите; Положительно действует на работу нервных клеток и стимулирует деятельность мозга; Улучшает аппетит и регулирует обмен веществ; Укрепляет костный скелет и предупреждает рахит, что очень важно для новорожденных из-за дефицита витамина D; Предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний. Шпинат в отличие от многих зеленых овощей легко усваивается в организме. Поэтому он не вызывает расстройств желудка и не усиливает колики у новорожденного

Такая зелень снижает вес, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное, успокаивающее и расслабляющее действие для мамы. Кроме того, шпинат участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша

Поэтому он не вызывает расстройств желудка и не усиливает колики у новорожденного. Такая зелень снижает вес, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное, успокаивающее и расслабляющее действие для мамы. Кроме того, шпинат участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша

Шпинат в отличие от многих зеленых овощей легко усваивается в организме. Поэтому он не вызывает расстройств желудка и не усиливает колики у новорожденного. Такая зелень снижает вес, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное, успокаивающее и расслабляющее действие для мамы. Кроме того, шпинат участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша.

Полезные и вкусные рецепты

Ниже представлены варианты блюд с добавлением петрушки, разрешенные к введению во время естественного вскармливания.

Необычный пряный соус

Во время лактации педиатры не допускают использование обычных заправок для салатов. Их способна заменить смесь тщательно перемолотой петрушки с маслом оливы или подсолнечника. Можно добавить укроп. Такой соус поможет разнообразить вкусовые характеристики любого блюда.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • пара б. л. муки;
  • петрушка, соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Для начала нужно мелко нарубить промытую зелень.
  2. Полученную массу тщательно соединить с яйцами, засыпать муку, присолить.
  3. Распределить заготовки по хорошо прогретой посуде для жарки с добавлением небольшого количества масла оливы или подсолнечника, сформировав их с помощью обычной ложки.
  4. Обжарить до золотистости.

Готовое блюдо можно кушать со сметаной невысокой жирности.

Говядина и картошка

Необходимые компоненты:

  • 0,15 кг говяжьего мяса;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 б. л. растительного масла;
  • 1 м. ложечка тмина;
  • петрушка, соль, укроп (на вкус).

Действия:

  1. Сначала необходимо вымыть мясо и нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Картошку почистить, промыть и нарубить кубиками.
  3. Полученную массу выложить в разогретую посуду для обжарки с маслом.
  4. Готовить до появления румяной корочки, после чего в казан залить прокипяченную воду, поместить картофель, смешать ингредиенты.
  5. Томить продукты 3 – 5 мин.
  6. Засыпать тмин, присолить, при необходимости долить жидкость. Тушить до готовности компонентов.
  7. За 3 мин. до окончания приготовления добавить мелко нарубленный укроп и петрушку.

Готовое блюдо также можно присыпать свежей зеленью.

Соленый десерт: пирог с зеленью

Необходимые продукты:

  • 25 г сыра;
  • 80 г муки;
  • яйцо;
  • петрушка, соль (на вкус);
  • 70 г молока;
  • 30 г масла.

Действия:

  1. Для начала следует присолить муку, после чего соединить ее с маслом и остывшей прокипяченной водой.
  2. Начать вымешивать тесто.
  3. Полученную мучную массу поместить в холодильную камеру на полчаса, обернув пищевой пленкой.
  4. В это время следует приступить к изготовлению начинки: отварить яйца, после чего их нужно мелко нарубить и смешать с измельченной зеленью, натертой сырной массой, молоком.
  5. По истечении времени тесто раскатать, выложить на дно посуды для выпекания, слегка промазанной маслом.
  6. Сверху равномерно распределить начинку.
  7. Поставить форму в горячую духовку.
  8. Запекать 25 мин. при 200°.

Блюдо готово.

Петрушка полезна для организма человека, особенно для женщин в послеродовой период и детей, находящихся на грудном вскармливании. Эта зелень подходит ко многим первым и вторым блюдам, овощным салатам, закускам. Употребление данного продукта во время лактации рекомендуется согласовать с врачом.

Полезные овощи

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

Цветная капуста и брокколи содержат витамин С и фолиевую кислоту. Многие заблуждаются, думая, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктов. На самом деле, лидерские позиции занимает цветная капуста. Цветную капусту следует употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, почек, костей и нервной системы.

Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.

Морковь употребляйте с осторожностью, так как бета-кератин в составе овоща может вызвать аллергию. Вводите морковь в рацион постепенно и наблюдайте за реакцией малыша

Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

Свеклу также следует есть аккуратно, так как она содержит аллерген. Свекла избавит от запоров и очистит организм. Она обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.

Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.

Кабачки отлично заменят свеклу в случае аллергии на последнюю. Овощ также очищает организм и выводит токсины. При этом, он не влияет газообразование и не вызывает аллергическую реакцию

Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.

Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.

Тыква – источник витамина С, В и РР, которые обеспечат функционирование пищеварения и кишечника, а также выведет лишнюю жидкость из организма.

Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.

Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.

Какую зелень можно кормящей маме?

После рождения ребёнка каждая молодая мама следит за своим рационом. Ведь некоторые продукты в период лактации строго запрещены.

При этом женщина должна не только питаться правильно и полноценно, но ещё и заботиться о полезных качествах пищи.

Не секрет, что зелень содержит колоссальное количество полезных и просто необходимых ослабленному организму компонентов.

Но стоит разобраться, можно ли зелень кормящей маме.

Конечно же, можно не всё.

зелень на нашем столе

Помимо фруктов и овощей вам можно употреблять:

  • чеснок,
  • лук,
  • листовой салат,
  • петрушку,
  • укроп,
  • базилик и мяту.

Все перечисленные продукты обладают полезными свойствами и благотворно воздействуют на организм и малыша, и его мамы. Итак, перечислим несколько растений, которые необходимо употреблять в период лактации.

Петрушка при грудном вскармливании

В составе петрушки вы найдёте практически все минералы и витамины.

Стоит отметить, что данная зелень превосходит многие овощи по содержанию аскорбиновой кислоты. Такая приправа имеет в составе фолиевую кислоту, железо, витамины В1, В2, магний, калий и кератин.

При этом, зелень по содержанию витамина А практически не уступает моркови.

А, как известно, на первых месяцах жизни малыша морковь маме кушать запрещено, а витамин А просто необходим для защиты организма от всевозможных инфекций и повышения иммунитета.

Что касается витамина К, то он отвечает за свертываемость крови и усваивание организмом кальция, так необходимого для костей ребёнка. Поэтому петрушка должна в обязательном порядке присутствовать в рационе кормящей мамы.

Мята при кормлении грудью

Что касается этого растения, то, увы, его можно не всем мамам. При однократном приёме мяты, например, в виде чая количество молока повышается.

Однако, если пить мятный чай регулярно, его количество уменьшиться.

Поэтому пить мятные чаи следует только в тот период, когда лактация снижается. Но не стоит усердствовать. Врачи рекомендуют быть осторожнее с такой зеленью.

Можно ли зелёный лук кормящей маме?

Многие утверждают, что лук, а также чеснок кушать в период лактации не стоит, так как данные продукты способны изменить вкус молока.

Но что же делать, если после родов организм кормящей женщины сильно истощён и не в состоянии самостоятельно защищаться от различного рода инфекций. Это очень опасно. Ведь если заболеет мама, то в скором времени может заболеть и малыш.

Стоит отметить, что все болезни до года могут дать серьёзные осложнения в дальнейшей жизни ребёнка.

Поэтому врачи и рекомендуют употреблять лук. Не обязательно зелёный, можно и репчатый. Ведь этот продукт помимо витаминов содержит ещё и фитонциды – природные антисептики, которые служат фильтрами против вирусных инфекций.

Количество употребляемого лука не должно быть ограничено.

Если вы думаете, что достаточно положить в суп всего одну головку, то вы ошибаетесь. Лук лучше употреблять в свежем виде и несколько раз в день.

Ведь именно эта зелень позволяет заложить прочный фундамент иммунитета ребёнка ещё даже в утробе матери, не говоря уже о периоде лактации.

Употребление петрушки во время лактации

Ароматная петрушка относится к группе трав, способных повысить выработку грудного молока. Низкокалорийную приправу можно пробовать примерно через месяц после родоразрешения. Ее богатый витаминами К, В1, В2, кислотой фолиевой, микроэлементами калием и магнием состав полезен неокрепшему организму мамы и крохи.

По содержанию витамина группы А трава петрушки равноценна моркови, однако не содержит каротина, который может вызвать аллергию у грудничка. По количеству витамина С она также превосходит многие виды зелени, а потому укрепляет иммунитет, противостоит патогенным бактериям и вирусам, помогает при простуде.

Среди положительных качеств петрушки (в любом формате – свежей, сушеной, тушеной, вареной):

  • стабилизация работы печени, почек;
  • улучшение лактации;
  • укрепление десен;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение свертываемости крови;
  • помощь в усвоении кальция;
  • вывод токсинов;
  • предотвращение и снятие отечности.

Если женщину беспокоит отечность ног или лица, петрушка поможет ее устранить

Петрушка для маминой красоты и здоровья

Настой петрушки – один из помощников при нехватке грудного молока. Для его приготовления следует залить 2 ст. л. измельченной свежей зелени кипятком и выдержать 30 минут. Пить в течение дня маленькими глотками. Подобный настой травы петрушки возвращает свежесть кожи. Его можно заморозить, и протирать лицо по мере необходимости. Кожа отблагодарит нежным румянцем, ровным тоном, отсутствием отеков.

Рецепты блюд с луком-пореем

Лук-порей – одна из самых известных разновидностей зеленого лука. Применяется в приготовлении основных блюд, закусок и салатов. Отличительная особенность сорта – отсутствие резкого вкуса, благодаря чему разрешено его употребление в период грудного вскармливания. Представленные рецепты можно добавлять в меню со второго месяца после родов.

Приготовление ароматной запеканки займет не больше часа:

  1. 2-3 зеленых стебля разобрать на листочки, промыть под проточной водой. Опустить в подсоленную кипящую воду, спустя 5 минут откинуть на дуршлаг.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Их лучше приготовить самостоятельно из бездрожжевого хлеба.
  3. На дно аккуратно выложить половину стеблей порея, присыпать панировочными сухарями и 50 г твердого сыра.
  4. Второй слой выложить в аналогичном порядке, но сверху разложить небольшими кусочками 30 г сливочного масла.
  5. Поставить в разогретую до 180°С духовку минут на 10.

Из оставшейся белой части стеблей лука-порея можно приготовить сытный куриный суп, если в рационе кормящей мамы уже есть все необходимые ингредиенты:

  1. 500 г куриной грудки залить 2 л воды.
  2. После закипания бульона снять пену, томить мясо на слабом огне не дольше 40 минут.
  3. Отдельно нужно сварить ½ стакана перловой крупы.
  4. Из бульона достать куриное мясо.
  5. С перловки слить воду, готовую крупу добавить в бульон, посолить.
  6. 2-3 стебля лука-порея вымыть, нарезать крупными кольцами, засыпать в бульон.
  7. Туда же отправить 3 чернослива и измельченное мясо курицы. Для лучшего аромата чернослив предварительно нужно запарить и разрезать на 3-4 части.
  8. Проварить суп в течение получаса, при необходимости досолить.

Зеленый лук полезно включать в ежедневное меню. Растение станет полезным дополнением сбалансированного рациона, если добавлять его небольшими порциями. Разумное употребление ароматных перьев никак не повлияет на качество и запах молока – напротив, насытит его ценными витаминами и микроэлементами.

Особенности употребления при ГВ

Что делать, когда после родов у женщины достаточно сильно истощен организм, и он просто не может сам защитить себя от различных агрессивных инфекций? Все это очень опасно и для мамы, и для маленького ребенка.

Не стоит забывать о том, что все опасные болезни, которые переносит малыш до года, могут давать очень серьезные обострения и осложнения в будущем. Поэтому никогда не рискуйте иммунной системой еще слабого организма, который только начинает свою жизнь.

Именно по рассмотренной выше причине врачи советуют употреблять лук в сбалансированном количестве. Не обязательно исключительно зеленый, можно и обычный репчатый.

Продукт помимо огромного спектра витаминов содержит в себе еще и разные фитонциды — абсолютно природные распространенные антисептики, служащие отличными фильтрами препятствующими острой вирусной инфекции различного типа.

Если же вы думаете, что вполне достаточно положить одну луковицу в суп, то вы сильно ошибаетесь. Если организм ослаблен, и его атакуют инфекции, растение рекомендуется употреблять только в естественном свежем виде.

Есть зелень в период ГВ можно, но делать это необходимо осторожно, поскольку риск негативной реакции все-таки присутствует. На грудничка повлиять плохо может абсолютно любой продукт

С особым вниманием к его здоровью следует подойти в первые три месяца после появления на свет

Петрушку допускается попробовать в небольшом количестве через три недели после появления малыша на свет. Специалисты рекомендуют подвергнуть ее термической обработке. В таком случае вероятность аллергии можно снизить в несколько раз.

Если в течение 48 часов не было обнаружено негативных последствий, то можно продолжить ее употребление. В противном случае петрушка еще на три недели исключается из рациона. При наличии аллергии рекомендуется посетить врача. Он сможет предоставить маме список рекомендаций по дальнейшему питанию.

Петрушку допускается есть только в умеренном количестве. В течение суток эта норма должна находиться в пределах пятидесяти граммов. Не забывайте мыть зелень перед добавлением в любое блюдо. На ней не должно быть желтых пятен или вялых листьев. В противном случае трава уже утратила свои свойства.

На первом этапе ввода петрушки в рацион ее необходимо подавать в термической обработке. В таком случае она сможет быстрее перевариться и не нанесет вред организму малыша. Зелень отлично сочетается со вторыми блюдами, мясом, рыбой и овощами. Активно использовать растение можно только после того, как малышу исполнилось три месяца.

Можно ли есть эту зелень кормящей маме?

Петрушка имеет яркий зелёный цвет и насыщенный вкус, поэтому у молодой мамочки возникают опасения, что она может стать причиной изменения состава молока, и вызовет у младенца аллергию. На самом деле кушать петрушку можно и нужно, поскольку ограничивая себя, женщина может лишиться множества полезных веществ, которые в послеродовой период и во время кормления грудью незаменимы.

Это связано с тем, что грудное молоко «забирает» из организма кормящей все необходимые для ребёнка вещества и если их не восполнять из пищи или витаминных комплексов, то очень скоро появятся проблемы с волосами, кожей, зубами, снизится иммунитет и может нарушиться работа внутренних органов.

Влияние на лактацию

Есть мнение, что петрушка является стимулятором лактации, но можно найти информацию, якобы она, наоборот, способна подавить процесс образования молока

Здесь важно знать, как именно мама употребляет зелень. Если она использует её просто как добавку к пище в небольших дозах, то никакого влияния это растение не оказывает. А если женщина готовит специальные настои и отвары, выпивая их в больших объёмах, то можно заметить, что воздействие на грудное вскармливание всё же есть

А если женщина готовит специальные настои и отвары, выпивая их в больших объёмах, то можно заметить, что воздействие на грудное вскармливание всё же есть.

Так, для увеличения выработки молока можно приготовить настой. Две столовые ложки свежих листьев, которые следует порезать и залить стаканом кипятка, после чего настоять 30 минут. Пить в течение дня равными порциями.

Важно. Не стоит пить такой напиток на протяжении длительного времени, иначе он может оказать обратный эффект и сократить лактацию за счёт мочегонного действия

Польза и вред для мамы и ребёнка

Петрушка содержит очень много полезных веществ, которые благотворно влияют на слабый после беременности и родов женский организм и помогают быстрее восстановиться (можно ли принимать петрушку при беременности?). Эта привычная трава имеет в своём химическом составе:

  1. Фолиевую кислоту.
  2. Витамины К, В, С и А.
  3. Калий, железо, магний.

По количеству витамина А петрушка равнозначна моркови, а по содержанию витамина С обгоняет другие виды зелени.

Положительное воздействие этого растения проявляется следующими свойствами:

  • помогает бороться с вредными бактериями и вирусами;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает показатели свёртываемости крови;
  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • предотвращает развитие отёков и удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • укрепляет дёсны и отбеливает зубы;
  • выводит шлаки и токсины.

Но как и с любым другим кушаньем кормящей следует быть осторожной, так как из-за её потребления могут возникнуть неприятности

  1. Нельзя кушать зелень в первое время после родов, поскольку она может вызвать болезненные сокращения матки.
  2. Хотя это растение и относится к группе низко аллергенных продуктов, всё же необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малютки. Для этого в первый раз допускается скушать немножко и проследить в течение суток за состоянием крохи.
  3. Большое число пищевых волокон в составе может привести к вздутию живота у мамочки, а значит и к коликам у младенца.

Важно. Если есть какие-то отрицательные реакции, то петрушку следует исключить из меню минимум на месяц

Польза и вред петрушки для мужского и женского организма подробно раскрыты и в других статьях на нашем сайте.

Укроп против колик

Когда у ребенка развивается желудочно-кишечный тракт, малыш страдает от колик. Поэтому не всегда питанием матери можно вызвать такие неприятности – иногда это вполне естественный процесс.

Употребление кормящей матерью укропа может помочь малышу справиться с кишечными коликами и устранить вздутие живота. Обычно укроп рекомендуется вводить в рацион спустя 10 дней жизни ребенка. Употреблять его можно как и в свежем виде, так и в термически обработанном. Эта зелень отлично сочетается со всеми овощами, мясными и рыбными блюдами.

Укропный напиток

Одним из самых эффективных напитков, борющихся с коликами у малышей, является укропная водичка. Подобный напиток можно приобрести в аптеке, но лучше приготовить его в домашних условиях. Такая вода приготавливается из фенхеля – особого вида укропа, применяемого в медицине.

Внешне он очень напоминает обычный душистый укроп, а также обладает сходными свойствами, однако вкусовые качества этого растения другие. Также фенхель оказывает более сильное действие, чем обычная зелень, что и обуславливает его частое использование в фармакологической продукции.

Такую воду можно как регулярно пить матери, так и капать на язык ребенку. Для грудного новорожденного необходимо отмерить 15 капель этого напитка и аккуратно залить их ему в рот. Когда малыш подрастет, ему можно давать по 25 капель. Быстро бороться с коликами поможет такая вода в сочетании с выполнением массажных движений в области живота.

Стоит учесть, что во время кормления грудью матери можно употреблять вместе с укропом и другие продукты, которые также улучшат процесс образования молока – например, душица, тмин, ромашка, мелисса, крапива, боярышник. Однако все эти средства можно вводить в ее рацион маленькими дозами и поочередно, чтобы выявить, на какую из этих трав у ребенка может появиться аллергическая реакция. Следует пить такие настои, начиная с маленьких порций и постепенно увеличивая их до нормы.

Плюсом укропа является то, что кормящей матери можно его употреблять круглый год, так как в свежем виде он постоянно продается в магазинах. Также существует возможность вырастить эту полезную зелень дома самостоятельно – например, расположив почву на подоконнике. Не стоит пренебрегать этой травой, так как она способна помочь женщине с ослабленным иммунитетом создать барьер от микробов и бактерий, тем самым защитив свое здоровье и здоровье своего малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector