Питание кормящей матери: полезные рекомендации
Содержание статьи
Еще в тот период, когда малыш спокойно пребывает в мамином животике, женщины начинают задумывать о грудном вскармливании. Бесспорно, мамино молоко — самый ценный продукт, который подарила нам природа.
Многие хотят кормить малыша как можно дольше, «в крайнем случае» — хотя бы до года, поэтому для достижения поставленной цели следует задуматься о своем рационе.
Конечно, первые месяцы жизни ребенка самые тяжелые, не только в плане забот и ухода за малышом, необходимо сбалансировать рацион, ввести в него питательные продукты и на время забыть о жареных, маринованных и консервированных продуктах.
Что ж, придется пока только мысленно наслаждаться и взирать на драники картофельные https://www.yabpoela.com/89-draniki-iz-kartoshki-deruny-bystryj-i-prostoj-recept.html, маринованные огурчики, рыбные консервы и другие вкусности, но это даже можно отнести к положительным моментам.
Питание кормящей матери: советы для увеличения количества молока
Кормящая женщина несет ответственность за здоровье ребенка, поэтому для обеспечения полноценного питания малышу, ей самой необходимо увеличить поступление калорий в организм. Ученые доказали, что питание кормящей матери напрямую влияет на количество и качество молока.
Ни в коем случае во время лактации нельзя сидеть на диетах или уменьшать количество потребляемых калорий — это может привести к полному исчезновению молока. Питаться следует разнообразно, несколько раз в день, небольшими порциями, постепенно следует «знакомить» ребенка с разнообразными продуктами.
Впрочем, поменьше «экспериментируйте» с продуктами, которые считаются сильными аллергенами, например, какао, шоколад, цитрусовые, мед, арахис и другие. Вводите в небольших количествах те продукты, без которых с одной стороны невозможна нормальная работоспособность организма, но с другой — теоретически они могут навредить малышу.
Как правильно составить рацион кормящей мамы
Итак, для того, чтобы рацион кормящей мамы был сбалансирован и гармоничен, ей следует питаться продуктами из пятерки основных пищевых групп:
- Хлебно-злаковая группа (хлеб, рис, разнообразные крупы, макаронные изделия);
- Овощи;
- Фрукты;
- Белковая группа (мясо, рыба, птица, яйца, орехи, бобовые культуры);
- Молочная группа (молоко, творог, сыр, йогурт).
Отметим, что все продукты из каждой группы нужно есть понемногу, но ежедневно. Помните, доля углеводов должна составлять 50-55% от общего суточного количества калорий, доля жиров варьируется в пределах 30% и 15-20% должны составлять белки.
Что касается витаминов и микроэлементов, то в период лактации, впрочем, как и во время беременности, женщине необходимо поступление в организм большого количества кальция. Данный элемент часто называют «строителем», так как он необходим для нормального развития и роста костей ребенка. Ежедневно кормящая мама «отдает» малышу примерно 200 мк кальция, поэтому его количество необходимо восполнять.
Кстати, кальций в организм поступает не только из молока и производных из него продуктов. Для тех, у кого аллергия, непереносимость молока или простая нелюбовь к этому продукту рекомендуется включить в рацион сою, брокколи, бобовые культуры, соевый творог тофу, зелень, морковный сок, изюм и инжир. Прекрасной заменой молока являются йогурты и различные сыры.