Почему выделяется молозиво у беременных? Норма и отклонения

Что такое молозиво и в чём его польза

Первой пищей для новорождённых становится молозиво (другое название — колострум), выделяющееся из материнской груди в течение первой недели после родов. Этот этап — один из наиболее важных в лактации. Через 3 или 4 дня на смену ему приходит переходное молоко, которое потом сменится зрелым.


Очень часто молозиво называют «незрелым молоком», потом, на четвёртые-пятые сутки после родов, появляется так называемое «переходное молоко», и наконец, к концу второй недели после рождения малыша молоко становится «зрелым»

От обычного материнского молока молозиво отличается составом. В нём содержатся:

  • гормоны;
  • пищевые ферменты;
  • лактобактерии;
  • бифидумбактерии;
  • витамины групп А, В, С, Е, РР;
  • лактоза;
  • минеральные соли;
  • жиры;
  • вода.

Оно более калорийное — до 200 кКал на 100 мл. Из-за малого количества жидкости в составе молозиво густое по консистенции, также в нём меньше сахара по сравнению со зрелым молоком. Белки, содержащиеся в этой промежуточной лактационной жидкости, легко усваиваются, а количество минералов и витаминов полностью покрывает нужды младенца в первые дни жизни. Поэтому молозиво является идеальной едой для недавно родившихся детей.

Полезные качества молозива:

  • формирование иммунной защиты ребёнка до того как детский организм сам сможет позаботиться о непроникновении болезнетворных бактерий из окружающей среды. Иммунные клетки заселяются по всему пищевому тракту новорождённого, начиная с ротовой полости. В кишечник малыша из молозива попадают необходимые лакто- и бифидобактерии. Эти микроорганизмы помогают усваивать молоко и иные продукты пока ещё несовершенной пищеварительной системе, борются с размножением патогенной микрофлоры и облегчают процесс дефекации;
  • ускоренное выведение первородного кала — мекония, занимающего весь объём кишечника младенца, и подготовка к поступлению первых порций грудного молока;
  • избавление от излишков билирубина путём связывания их в крови и кишечнике новорождённого. Это помогает предотвратить развитие послеродовой желтухи;
  • насыщение витаминами и микроэлементами, нужными для роста органов и тканей, а также полноценного физиологического развития;
  • обогащение крови новорождённого антиоксидантами, помогающими адаптации к среде обитания вне маминой утробы. Особенно в этом нуждаются органы дыхания;
  • стимуляция созревания кишечного эпителия и выработки пищеварительных ферментов.

Немного о сроках

Обычно выработка колострума начинается перед родоразрешением или уже после него, но иногда беременные замечают его на ранних сроках. Не стоит пугаться, время начала выработки молозива индивидуально:

  1. Первый триместр. Случается, что выступление маленького количества молозива становится одним из признаков беременности, но чаще всего будущие мамы отмечают лишь набухание груди из-за расширения протоков в ней.
  2. Второй триместр. Начинается более активное выделение молозива. Беременные замечают липкие пятна желтоватого цвета на бюстгальтере или другой одежде. Нет строгой привязки выработки питательной жидкости ко времени суток. Молозиво может появляться ежедневно или реже, его объём — тоже величина непостоянная.
  3. Третий триместр. Большинство будущих мам ближе к родам всё чаще видят следы выделения молозива, а иногда им удаётся застать и сам момент появления жидкости из молочных протоков.

Если у женщины до родов не выделяется молозиво, причин для волнения тоже нет. Например, у моей сестры, ставшей мамой совсем недавно, во время беременности его не было, а через 5 дней после родов оно появилось. После экстренного кесарева сечения это вполне нормально, как сказали врачи. Племянник первую неделю жизни провёл в реанимационном отделении другой больницы. Сегодня малышу 3 недели, и лактация у сестры уже наладилась окончательно. Так что не спешите паниковать раньше времени.

Свойства молозива

Основные функции:

  1. Поставляет в организм ребенка протеин и антитела, которые поддерживают иммунитет малыша в первые полгода жизни.
  2. Создает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует лучшему усвоению молока, нормализует процесс дефекации, препятствует размножению патогенных микробов в пищеварительной системе.
  3. Ускоряет процесс выведения мекония, если первородный кал не выйдет, ЖКТ малыша не сможет функционировать нормально.
  4. Связывает излишки билирубина, что снижает риск развития желтухи новорожденных.
  5. Обеспечивает малыша всеми нужными минералами и витаминами, которые требуются организму для нормального роста и развития.
  6. Поставляет в кровь антиоксиданты, что позволяет органам дыхания быстрее адаптироваться к окружающей среде.
  7. Снижает риск появления колик.

Изначально молозиво желтого цвета, оттенки могут быть разными, имеет густую, липкую консистенцию, выраженный молочный запах, сладковатый вкус. По мере приближения к родам незрелое молоко становится более жидким и прозрачным.

Иногда выделяется молозиво розового цвета, или с небольшими примесями крови, то также не повод для паники, если нет других настораживающих симптомов. На фоне сильного расширения протоков иногда разрываются капилляры, что и становится причиной появления крови в незрелом молоке.

Иногда молозиво может быть опасным, но только при условии, что у вас присутствует ряд негативных симптомов – тянущие боли в нижней части живота, кровянистые выделения из влагалища. Подобные признаки – предвестники выкидыша, а выделение незрелого молока только усугубляет ситуацию, поскольку при синтезировании молозива сокращается матка.

Другие опасные симптомы:

  • сильная боль в груди – признак воспалительного процесса, гнойного мастита;
  • большое количество крови может сигнализировать о воспалении, наличии новообразований в молочных железах;
  • молозиво имеет неприятный запах при бактериальных инфекциях, но на ранних сроках подобное явление может быть вызвано изменениями гормонального баланса;
  • выделение молозива у небеременных женщин связано с повышением концентрации пролактина или окситоцина в крови, воспалительными процессами, наличием опухолей.

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует дефекацию малыша, препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует развитию желтухи.
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для физиологического развития и роста тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важноМолозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого прикладывания к груди в родильном зале

Причины выделения секрета из сосков у не беременных женщин

Может ли быть молозиво без беременности? Секрет из молочной железы способен выделяться по разным причинам. Нормальным считается выделение колострума при беременности или сразу после родоразрешения, а некоторые женщины отмечают появление желтоватой жидкости, похожей на молозиво, перед месячными.

Чтобы выяснить настоящую причину происходящего, следует записаться на консультацию к врачу.

Естественные факторы

На секрецию молока большое влияние оказывает гормон пролактин. Его синтез осуществляется в гипофизе, при этом содержание гормона возрастает в разы при беременности, грудном вскармливании и перед менструацией.

Галакторея – состояние, при котором выделяется молозиво у не беременных и не кормящих грудью. Однако в некоторых случаях оно может быть естественным.

Почему при отсутствии беременности и лактации происходит выработка колострума и когда подобное явление считается нормой? Секреция молозива допускается тогда, когда:

  • После завершения лактационного периода прошло не больше 5 месяцев.
  • Последняя беременность была максимум 2-3 года назад, при этом отсутствует кормление грудным молоком, а месячный цикл пришел в норму.
  • Произошло зачатие, хотя тест пока демонстрирует обратное.

Случается, что плод может замереть либо беременность по тем или иным причинам прерывается (например, после аборта), однако продукция молозива происходит. В таких ситуациях медики должны прописывать препараты, подавляющие выработку пролактина.

Почему идет молозиво из груди, если девушка не беременна? Секрет может выделяться не только в тех случаях, о которых говорилось выше. Его появление вполне допустимо:

  • Перед началом месячных.
  • При ношении тесного белья.
  • При занятии сексом во время надавливания на сосок и область соскового поля.
  • При частом массировании области груди.

Зачастую после месячных или окончания лактации данная проблема исчезает самостоятельно. Если она длится слишком долго и сопровождается неприятными симптомами, необходимо обратиться за медицинской помощью.

https://youtube.com/watch?v=xmZISPG7WoI

Заболевания и патологические процессы

Продукция молозива вне беременности, главным образом, возникает вследствие увеличения концентрации пролактина. Его количество может расти по причине многих нарушений. Другими словами, выделения провоцируются:

  1. Медикаментозными средствами. Секреция молозива бывает у женщин, принимающих гормональные препараты (оральные контрацептивы, стероидные гормоны), транквилизаторы, средства с седативным свойством, анальгетики, лекарства, позволяющие контролировать артериальное давление.
  2. Травами с лактогонным действием. Употребление многих растений (укропа, тмина, аниса, винограда, пажитника) часто практикуется для усиления выработки молока. Однако травы могут подействовать даже при отсутствии лактации.
  3. Пролактиномой – опухолью гипофиза, в котором происходит выработка гормонов, в том числе и пролактина.
  4. Патологическими образованиями в гипоталамусе.
  5. Гипотиреозом, при котором функции щитовидной железы понижаются, гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, но пролактина, наоборот, становится больше.
  6. Болезнями надпочечников, сопровождающимися увеличением концентрации кортизола и его производных.
  7. Поликистозом яичников, развитие которого дополняется усилением секреции пролактина.
  8. Почечной или печеночной недостаточностью. Утилизация гормона осуществляется в почках. Если они поражены, пролактин накапливается в значительных дозах.
  9. Травмами, ожогами и хирургическим вмешательством в области молочных желез, последствием которых становится повреждение нервных волокон.

Когда из груди идет молозиво, его количество может быть самым разным. У большинства женщин, интересующихся, почему выделяется молозиво при надавливании, ситуация обладает двусторонним характером. Появление секрета из одного соска может свидетельствовать, как о патологическом, так и о естественном процессе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector