Прожиточный минимум, достойная работа и удовлетворение потребностей: комплексная перспектива

Недавние попытки учитывать качество жизни трудоспособного человека, а не просто экономическое существование при определении прожиточного минимума, привлекли все большее внимание со стороны социологов и экономистов. Однако остается не вполне ясной, с научной точки зрения, закономерность того, как увеличение дохода влияет на качество жизни.

Поскольку разные потребности удовлетворяются по-разному, можно предположить, чтобы каждый из пяти аспектов (репродуктивно-материальный, социально-коммуникативный, институционально-правовой, значимо-предметный, статусный) достойного труда был преимущественно связан с определённым набором иерархически упорядоченных потребностей. В то время как более высокий доход удовлетворяет основные потребности и запускает развитие способностей до точки насыщения, психологические потребности и потребности в самореализации становятся более важными для развития способностей после этой достижения этой точки.

Изменения трудового взаимодействия

В последние десятилетия мир трудового взаимодействия претерпел несколько волн трансформации. Под влиянием глобализированных рынков и политического регулирования произошла эрозия структурированных и безопасных трудовых договоров в пользу гибких и неструктурированных форм занятости (например, лизинг рабочей силы, зависимая самозанятость и другие формы).

Гибкие трудовые договоры связаны с риском прекаризации труда, поскольку они, как правило, предлагают меньшую безопасность, меньшую интеграцию, а также большую социальную депривацию для наёмного персонала. Последствия нестандартной занятости не ограничиваются работой и рабочим местом, но распространяются на ухудшение здоровья, благополучия, создание семьи и социальную жизнь в целом.

В то же время повышение минимальной заработной платы не поспевает за повышением производительности труда, что еще больше усугубляет разрыв между богатыми и бедными. В условиях роста стоимости жизни, во многих странах минимальная заработная плата не обеспечивает средств к существованию для работников и их семей.

Что отражает уровень жизни?

Если занятость должна стать механизмом, помогающим людям выбраться из бедности, то уровень этой заработной платы должны более точно отражать рост стоимости жизни и повышение производительности. Как следствие, внимание умных политиков стало направлено от повышения минимальной заработной платы к достойному уровню прожиточного минимума. Этот параметр направлен ​​на обеспечение достойного качества жизни и достаточной оплаты труда, а не просто на обеспечение экономического существования (выживания).

Кроме того, поскольку различные аспекты достойного труда, как правило, удовлетворяют разные потребности (например, социальная интеграция на рабочем месте удовлетворяет психологические, но не физиологические потребности), дифференцированный взгляд на взаимодействие между ними может дать представление об относительной важности отдельных аспектов достойного труда и работать на удовлетворение конкретных потребностей людей.

Что отражает уровень дохода?

Подобно минимальной заработной плате, прожиточный минимум направлен на определение справедливого уровня доходов, который позволяет рабочим удовлетворять свои основные потребности. Однако установленная национальным законодательством минимальная заработная плата, продолжает отставать от повышения производительности труда в развитых странах. В результате в последние десятилетия глобальное неравенство в доходах внутри государств увеличилось, главным образом потому, что доходы богатых росли быстрее по сравнению с беднеющими слоями работающего населения.

Таким образом, минимальная заработная плата все чаще не достигает своей цели. А целью введения этого фактора была идея, чтобы вывести работающих людей (и членов их семей) из бедности. Эта трансформация идёт рука об руку с эрозией трудовых договоров, что все больше вынуждает работников переходить на навязываемые им «нетипичные» формы занятости, такие как срочные контракты и самозанятость.

Такие формы взаимодействия предлагают меньше работы и социального обеспечения людям, чем «стандартные» (постоянные и гарантирующие полный рабочий день) трудовые договора. Как низкая заработная плата, так и не гарантированные (а порой и небезопасные) условия труда делают наемных работников более уязвимыми перед внешними потрясениями и препятствуют развитию карьеры, удерживая их (и их семьи) в порочном круге бедности.

В ответ внимание как политиков, так и исследователей постепенно сместилось с минимальной заработной платы, обеспечивающей минимальное экономическое существование, на прожиточный минимум, который обеспечивает качество работы и жизни, а также значимое участие в жизни общества, позволяя отдыхать, поддерживая семью и позволяя накопить сбережения. Прожиточный минимум в социально-направленных государствах всегда на 15–80% выше установленной законом минимальной заработной платы.

Социологами уже разработан неисчерпывающий список потребностей, которые обеспечивают чувство собственного достоинства на работе и в процессе работы. Он включает расширение прав и возможностей, психологическую справедливость, профессиональную гордость, удовлетворённость работой, удовлетворённость жизнью и благополучие (как материальное, так и психологическое). Рассмотрение психологических индикаторов способностей при расчёте прожиточного минимума обещает, как лучшие доказательства для определения уровня прожиточного минимума, который действительно имеет значение, так и более дифференцированное понимание того, каким образом прожиточный минимум влияет на работников и их семьи.

Что касается доказательств эффективности введения достойного уровня прожиточного минимума, полезно сначала рассмотреть ущерб, причиняемый отдельным лицам и их семьям в результате бедности. Данные исследований показывают, что взрослые, живущие в бедности, страдают от большего количества заболеваний и более высокой смертности. Дети, проживающие в бедствующих семьях, демонстрируют более высокий процент физических и психологических расстройств, более низкую успеваемость и адаптацию в школе (впрочем, и за ее пределами тоже).

Психологи утверждают, что социальный аспект бедности, выраженный через стигматизацию, негативные стереотипы и дистанцирование обеспеченных людей от бедных, приводит к чувству социального стыда среди самих бедняков. Кроме этого, этот стыд подталкивает их к социальному самоисключению из полноценного участия в жизни общества, включая отсутствие представительства в демократических процессах.

Что касается влияния прожиточного минимума на людей, исследования показали, что при переходе этого параметра в разряд «достаточного», общество показывает более низкий уровень депрессии и биполярного расстройства, снижение курения, ожирения и связанных с ними хронических заболеваний, а также улучшение психологического благополучия, социального статуса, здоровья и самооценки. Улучшения были обнаружены от влияния прироста доходов на низкооплачиваемых работников и их семьи, показывая не только общее положительное влияние повышения прожиточного минимума, но и потенциал общественной пользы от возмещения ущерба, причинённого бедностью.

Несмотря на то, что адекватный доход позволяет повышать способности и развитие человека, пока мало что известно о том, как и когда это работает. Следовательно, с понятием учёта качества жизни при определении прожиточного минимума возникает вопрос, как именно более высокий доход бедняков может позитивно влиять на качество жизни всего социума? С экономической точки зрения способность удовлетворять потребности в еде, жилье и другие базовые потребности человека, путём приобретения необходимых товаров или услуг очевидна. Однако психологические потребности, такие как компетентность, автономия и привязанность, не связаны напрямую с доходом, и, хотя косвенные пути (например, инвестиции в образование) вероятны, другие (не денежные) пути, вероятно, будут более интересными для изучения.

Поскольку для многих людей рабочая роль поглощает больше ресурсов (например, времени, умственных и физических усилий), чем другие взрослые роли (даже роль в семье), то надо понимать, что работа важна не только для обеспечения адекватной заработной платы, но и для более широкого контекста проявления человеческого достоинства. Посредством самовыражения и самореализации на работе, человек способствует повышению своего качества жизни и осознание своей значимости.

Например, работа может обеспечить безопасность, интеграцию в социальные взаимоотношения, адекватный доступ к защите здоровья и страхованию, получение признания. Через работу человек может ощутить самоидентификацию и осознание смысла своего существования. В этом отношении работа является не только средством получения дохода, но и самоцелью, благодаря которой проявляются другие способности. Кроме того, рабочий опыт всегда перетекает из работы в частную сферу, связывая его с качеством жизни вне работы.

Основные результаты исследований об условиях труда, благоприятных для здоровья, в области трудовой и организационной психологии, не допускают упрощённое представление о прожиточном минимуме, который сам по себе ведёт к улучшению качества жизни. Вместо этого учёные предлагают изучить более широкие организационные условия (включая, помимо прочего, достойный уровень прожиточного минимума) и связанные с ними психологические представления работников. Это позволяет лучше определить ключевые элементы занятости и условий труда, а также то, какой опыт повышения способностей они вызывают у работающих людей.

Например, если прожиточный минимум сопоставляется с интенсификацией труда (за счёт увеличения количества задач, которые необходимо выполнить, и/или сокращения времени на выполнение задач), то положительный чистый эффект от более высокого дохода, но более напряжённой работы является сомнительным. Хотя прожиточный минимум является ключевой составляющей достойной работы, более широкий взгляд на атрибуты трудовых отношений и характеристики работы имеет решающее значение для здорового успешного общества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector