Рассказ мамы: я не хочу больше детей

«Ты моя курочка, обезьянка, поросеночек»

Как только не называют своих детей любящие родители. Все это приводит к обезличиванию ребенка, его как бы нет, а есть какая-то игрушка, с которой можно делать все, что душе угодно. В начале своей жизни ваш сын или дочь любое сказанное слово будут воспринимать некритично, они будут доверять вам. Скажете ребенку, что он дурак, вместо «тебе нужна помощь, давай я объясню», и ребенок примет это. Приведу пример: мама в воспитательном порыве сказала сыну, что он трус. В итоге при знакомстве мальчик представлялся так: «Меня зовут Ваня Иванов, я трус». Когда вы слышите подобное – это должно быть стимулом, чтобы подумать над тем, как вы общаетесь с собственным чадом. Имя человека – это его презентация миру. В некоторых семьях получается, что оно задвигается и придумывается масса веселых названий для ребенка, а зря! Имя всегда должно быть на первом плане, это то, как человек будет впоследствии ощущать себя в этом мире, насколько он будет целостен. Если вы чаще называете дочку или сына курочкой или чертиком, то вы как бы откусываете от его имени (от его личности) кусочки.

Забеременеть получается не сразу

«Надуть ветром» и «забеременеть от взгляда» – в эти басни верится, когда тебе не больше 20. Но как только начинается процесс планирования семьи, так возникают препятствия: то здоровье подкачало, то анализы плохие, а то и просто какое-то безразличие наступает. Но даже при условии хорошего здоровья нередко забеременеть по желанию не получается. Тогда секс перестает быть удовольствием, а превращается в навязчивую идею стать матерью. Это сопровождается высчитыванием дня и часа, внутренними поисками желанных ощущений, а затем ужасного разочарования, когда наступает менструация. Мне пришлось это пережить лично. Мечта родить второе дитя обернулась множеством безуспешных попыток и лечением.

Трудности последующих беременностей

Во время моей первой беременности все шло так, как положено. Тест показал 2 полоски, и я начала отсчитывать 36 недель до желанного события – появления на свет малыша. В это время принимала витамины, старалась правильно питаться, раз в 14 дней посещала врача, сдавала необходимые анализы и думала, как же назвать свое чадо. Роды состоялись почти в положенное время.

Прошло 7 лет, и я решилась на второго ребенка. Но теперь все было иначе. Поначалу случилась, так называемая, биохимическая беременность, практически незаметно прерываемая на очень раннем сроке и не замечаемая многими женщинами. Однако это не относится к тем, кто тщательно следит за циклом, потому что мечтает родить ребенка. Когда такая беременность прерывается, то огорчениям женщин нет предела. Они переживают и плачут так, словно потеряли настоящий плод, а не 2 клетки, только-только слившиеся друг с другом.

Такое же состояние пережила и я.

Спустя месяц моей радости не было предела: наступила настоящая беременность с закрепившимся плодом. Через 9 месяцев на свет появилась долгожданная девочка. Однако мечта иметь много детей не покидала меня. И я решилась на третьего ребенка, когда моей доченьке исполнился годик.

Беременность часто не заканчивается родами

Когда я пошла на УЗИ, специалист сообщил мне, что плод замер месяц назад. Моему отчаянию не было предела. Ведь весь этот месяц я гладила свой живот, разговаривала с будущим малышом, гадала, кто же родится. А его сердечко уже не стучало. Слезы лились из моих глаз. Спросила у врача о причине, попеняв на свой немолодой возраст. Но доктор сказал мне, что подобное случается сейчас и с 19-летними, и вообще практически 30% беременностей этим заканчиваются. Виновата во всем экология. Гинеколог посоветовал мне пролечиться в течение полугода и опять попробовать забеременеть.

Выписавшись из больницы, довольно быстро пришла в себя. Реабилитация домашним режимом и моими детками прошла успешно. Спустя 3 месяца в голову вновь закралась мысль о ребенке. Через такое же время я увидела 2 полоски на тесте. Шестимесячная беременность завершилась раскрытием на 21-й неделе и сепсисом. Шансы сохранить уже живущего во мне малыша были нулевыми. Врачи боролись за мою жизнь, поставив диагноз «ИЦН». В перинатальном центре мне сказали, что виноваты доктора, не зашившие меня 2 месяца назад.

«Ты совсем как отец (мать)»

Безусловно, эта фраза иллюстрирует отношения папы с мамой, их недовольство своей совместной жизнью, которое они вымещают на ребенке. То есть супруги напрямую не выясняют отношения, но через свое чадо говорят друг другу какие-то гадости. И все эти гадости остаются в ребенке. Если мама говорит: «Ты такой же упрямый, как твой папаша». Получается, что папа – плохой человек, с которым невозможно договориться. А теперь подумаем, захочет ли мальчик быть таким мужчиной, ведь он упрямый и нехороший? Когда мы проецируем свои плохие отношения на детей, то им приходится жить с этим. С другой стороны, в этой фразе он может услышать подтекст, что «с девочками лучше, чем с мальчиками». Родители используют эту манипуляцию, если есть борьба за ребенка и ему надо выбрать сторону либо папы, либо мамы.

«Уйди, чтобы я тебя не видела и не слышала»

Перевожу: «Ты испортил мне жизнь, исчезни! Тебя не должно быть». И впоследствии такой ребенок живет с чувством глубокой вины перед родителем, за то что он мешал жить родителю счастливо.

Надо быть острожными с подобными высказываниями, поскольку человек может нести их груз всю жизнь. Вообще, прежде чем что-то сказать своему ребенку, нужно хорошо подумать. Многие взрослые не слышат, что они говорят, им было бы полезно хотя бы иногда услышать себя со стороны. Сейчас существует много гаджетов, запишите свою речь и внимательно изучите, как вы обращаетесь к своему чаду, какие слова ему говорите. Уверяю, вы сделаете массу открытий и, возможно, не самых приятных.

Почему мне достаточно двоих детей?

Это не приговор, если бы мечта оставалась мечтой. Но, парадокс, едва моей дочурке стукнуло 2 годика, появилась жгучая потребность выйти на работу. Я заскучала, читая сказки, играя с дочкой в куклы, бегая за ней во время прогулок по площадке. Мне стали неинтересны разговоры о детях с другими мамочками.

Много детей – много нервов

Дети  – это здорово! Я люблю их, но понимаю, что мои взрослеющие дочь и сын требуют все больше внимания. Чем старше становится моя дочь, тем больше времени нужно уделять ей. А ещё требует внимания сын, и в его десять уже проглядывают первые признаки подросткового периода. Я пока справляюсь, но в голову часто приходит мысль: «А справилась бы я, если б их было трое?». Наверное, да… А может, нет и это мне не дано не зря … В любом случае, экспериментировать желания нет.

Иногда мне снится, что я беременна. Тогда просыпаюсь в холодном поту, щупаю свой живот и вздыхаю с облегчением, это всё позади, и больше не надо!

«Посмотри, у Кати пятерка за контрольную работу, а у тебя – четверка»

Большинство родителей все делают из лучших побуждений. У самих родителей в детстве, скорее всего, был такой опыт, и тогда они говорят: «Ничего страшного, мне тоже так говорили, я же вырос, посмотри, какой я замечательный». Они смогли «забыть», как это больно, когда мама или папа тебя отвергают и говорят при этом: «А Катя лучше, чем ты». Это очень болезненный опыт, который часто дети переносят в свою взрослую жизнь. Эту Катю они потом начинают ненавидеть. Ребенку всегда неприятно, когда его сравнивают с кем-нибудь другим – с одноклассником, братом или сестрой. Такие уже взрослые люди всегда продолжают сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector