В каком возрасте можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?

Рецепты для малыша

Существует много блюд на основе свеклы, которые можно давать ребенку в первый год жизни.

Рецепты свекольного пюре

Пюре можно приготовить двумя способами

1-й рецепт

Для блюда понадобится один маленький корнеплод:

  1. Овощ тщательно вымыть и очистить.
  2. Мелко нарезать и положить в емкость для варки.
  3. Залить измельченный продукт водой и кипятить около десяти минут.
  4. Залить свежей водой, добавив дополнительные ингредиенты (крупы или овощи).

Варить до готовности, протереть через сито, добавить качественное растительное масло (¼ ч.л.).

2-й рецепт

  1. Хорошо вымыть овощ небольшого размера и поместить в кастрюлю, залив водой.
  2. Варить в течение полутора часов.
  3. Проверить готовность с помощью ножа.
  4. Когда овощ готов, воду сливают, свеклу чистят и и измельчить в блендере или протирают через сито.
  5. Добавить ¼ ч.л. растительного масла.

Перед кормлением остудить.

Тушеная свекла с морковью

Овощи берут в одинаковых пропорциях. Готовят следующим образом:

  1. Корнеплоды моют, чистят и измельчают.
  2. Складывают в кастрюлю и заливают водой.
  3. Тушить, накрыв крышкой, не менее одного часа.

Подавать такое блюдо желательно со сметаной.

Свекольные котлеты

Пошаговое приготовление:

  1. Овощ помыть и отварить.
  2. Пропустить продукт через мясорубку.
  3. Добавить немного соли, ложку манной крупы, пол желтка и перемешать.
  4. После охлаждения сформировать котлеты.

Грудничкам рекомендуется готовить такие котлеты в пароварке. Детям постарше можно запечь в духовке.

Нормы прикорма свеклой для грудничка

В прикорм ребенку можно вводить свеклу, когда он попробовал зеленые овощи, познакомился с картошкой и морковкой. Если у младенца не наблюдалось аллергических реакций, то пришло время подумать о расширении рациона. О свекле лучше забыть, как минимум до года, если у малыша расстройство стула, в частности, он склонен к диарее. Корнеплод только усугубит положение, усилив перистальтику кишечника. Поэтому такой прикорм скорее подойдет для малышей, мучающихся запорами.

Нужно помнить о правилах ввода любого нового продукта:

  • Малыш должен быть здоров, бодр и активен. Желательно, чтобы недавно он не переносил инфекционные заболевания и не участвовал в вакцинации;
  • Первая порция не должна превышать половину чайной ложки. Свеклу нужно смешать с другим продуктом. При этом она не должна превышать 30 % от общего объема блюда;
  • Обязательно дать крохе овощ в первой половине дня, это необходимо на случай возникновения аллергической реакции, чтобы своевременно оказать помощь.

Прикорм для малыша – небольшой стресс. Поэтому нельзя, чтобы он накладывался на другие переживания младенца. Стоит оберегать его хрупкую нервную систему.

Как часто давать

Для детей до года свеклу не рекомендуют давать чаще одного раза в неделю. То же касается и сока из корнеплода. Хоть свекла и полезна, а в некоторых случаях незаменима, часто ее есть ребенку до года не стоит.

Количество

В первый раз малыш попробует половину чайной ложки свекольного пюре, добавленного к другим продуктам. Так, на второй день, когда он ее отведает, можно увеличить порцию. Это делается только при условии, что у ребенка не появилось высыпаний или других негативных реакций. При их наличии нужно немедленно отменить продукт и обратиться к врачу. Самолечение, тем более детей до года, опасно, может привести к непоправимым последствиям.

Обычно на 7 день прикорма новым продуктом его объем доводят до разрешенной нормы. Для свеклы – это 25-30 граммов. Обязательно помнить, что она должна составлять именно треть блюда, не больше.

Пюре из свеклы

После года малыш уже попробует супы, салаты, что касается пюре, то грудничкам лучше ограничиться тридцатью граммами в день, один раз в неделю. Не стоит давать малышу свеклы столько, сколько он съест, это может негативно сказаться на пищеварении.

Обратите внимание! После 12 месяцев объем порции можно увеличить до 50 граммов. Вплоть до 7 лет не рекомендуют предлагать ребенку больше 100 граммов продукта в день

С чем можно совмещать

Свекла отлично сочетается с овощами и фруктами. Так ее добавляют к картофелю, морковке, кабачкам. Можно сделать пюре с яблоком, разбавив его водой, чтобы оно получилось не таким густым. До года не рекомендуют подсаливать блюда, а также добавлять в них сахар. Можно влить несколько капель растительного масла.

Когда малыш начнет справляться с кусочками, можно постепенно переводить его на общий стол. Многие дети любят борщ, который готовят и без капусты, если кроха ее не слишком жалует. Если предполагается давать суп с говядиной, то необходимо ее подольше проварить, чтобы она стала мягкой, и малыш с ней справился. Это при условии, что она уже есть в рационе.

Также пюре из свеклы сочетается с разными кашами. Его можно добавлять к ячневой, перловой, пшеничной, рисовой и гречневой. При этом варить их нужно на воде. Это разнообразит вкус хорошо знакомых малышу блюд, придаст им изюминку.

При добавлении свекольного пюре в другие продукты необходимо, чтобы они были хорошо знакомы малышу. Только, когда он их усвоит по отдельности, допускается их смешивание.

Знаменитый детский доктор Комаровский настоятельно рекомендует не кормить детей насильно, а до года лишь знакомить с разнообразием продуктов и вкусовых сочетаний. Ребенок должен интересоваться пищей, есть ее с удовольствием. Основу рациона на протяжении первых 12 месяцев составляет грудное молоко или адаптированная смесь.

В каком возрасте вводить свекольный прикорм

Блюда из свеклы допускается добавить в меню малыша, когда он достигнет восьмимесячного возраста. К этому времени его организм уже адаптирован для переваривания грубой клетчатки и пектина, которые содержатся в яблоках, картошке, кабачке и других продуктах, рекомендованных для первого прикорма.

В первый раз малышу дают пюре из отваренной свеклы. Половину чайной ложки такого пюре добавляют в пюре из других овощей, лучше всего картофеля. Ко вкусу свеклы в чистом виде младенцу еще предстоит привыкнуть, сразу он может не понравиться.

Экспериментировать с добавлением свекольного пюре в привычную еду малыша следует в первой половине дня, чтобы наблюдать, как организм грудничка отреагирует на новый продукт. В течение двух суток могут отмечаться:

  • аллергические проявления (покраснение слизистых, высыпания на коже);
  • расстройство пищеварения (жидкий стул);
  • боли в животике (колики, вздутие).

Указанные симптомы – сигнал к тому, чтобы отложить введение блюд из свеклы в рацион до достижения малышом 1 годика или позже. За это время пищеварительная система ребенка окрепнет, наладится выработка необходимых ферментов.

Если ребенок в возрасте до 8 месяцев испытывает трудности с опорожнением кишечника, у него слабо выражена перистальтика и его мучают запоры, допускается давать свекольное пюре уже с 5-6 месяцев по согласованию с педиатром.

В ситуации, когда полугодовалый или годовалый малыш часто страдает диареей или кишечными коликами, с прикормом, в состав которого входит свекла, желательно не торопиться.

Восьмимесячным малышам, организм которых успешно справился с первой порцией свеклы, объем порции за несколько шагов увеличивают до пяти чайных ложек в сутки, каждый раз добавляя по половинке ложечки. Пюре дают дважды в неделю, если у ребенка нет склонности к запорам. При проблемах с опорожнением кишечника можно давать блюда со свеклой чаще. С годовалого возраста допускается суточная порция свекольного пюре в 12 чайных ложечек.

Ошибка недопустима

Опытные педиатры практически каждый день успокаивают мам, которые уверены, что у их ребенка запор и срочно нужно предпринимать какие-то меры. Хорошо, если обеспокоенная мама еще с врачом решит посоветоваться, прежде чем использовать все известные лекарства. Тогда специалист ей объяснит, что для новорожденных абсолютно нормальна ситуация, когда кишечник не опорожняется 3-4 дня, и переживаний это точно не стоит.

Каждый грудной ребенок — индивидуальность с самого рождения, а значит его поведение тоже подчиняется собственным законам. Некоторые дети пачкают подгузники почти по часам, после каждого приема пиши. Другие, наоборот, могут спокойно не опорожняться по несколько дней

При отсутствии других симптомов для беспокойства, обе ситуации будут нормой.
Но стоит принимать во внимание тот факт, каким способом питается малыш. Если он находится на искусственном вскармливании, то допустима задержка стула в один день

А вот у крохи, который питается грудным молоком, возможно отсутствие стула в течение 4-5 дней.

Если к задержке стула прибавляются капризы, отказ от кормления, прижимания ножек к животику и применение усилий и потуг для попытки опорожниться, можно констатировать, что у новорожденного запор.

Правила лечения свекольным напитком

Перед проведением сокотерапии ознакомьтесь с основными правилами:

  • От малого к большому. Нельзя сразу напоить большим количеством свекольного напитка. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку до 2 чайных ложек.
  • Не пренебрегайте ожиданием. Многие считают, что самые полезные свойства имеет свежевыжатый сок, но это ошибка. После выжимки напиток содержит большое количество эфирных соединений, раздражающих пищеварительный тракт. За 2 часа вещества улетучатся, тогда и можно пить растительное лекарство.
  • Концентрированное — не значит лучшее. Про содержание сахара и кислот говорилось выше. Чтобы снизить раздражающее действие сока, разбавьте его пополам морковным или яблочным напитком. Можете для разведения использовать теплую кипяченую воду.

Давайте грудному ребенку напиток из свеклы 1 раз в сутки: утром или на ночь. Но не превышайте указанную дозировку.

Важно помнить, что свекла содержит много клетчатки и сок разрешено давать только после того, как детский организм уже приучен к другой растительной пище. Если это правило не соблюдать, то результатом станет усиление констипации или развитие диареи

Новое питание в жизни ребёнка

Основная пища ребёнка до полугодовалого возраста – грудное молочко либо молочная смесь. Ещё один вариант – смешанный рацион, совмещающий оба вида питания. Смысл прикорма заключается в том, что ребёнка переводят на традиционное меню в тот момент, когда его ЖКТ готов к перевариванию взрослых продуктов.

Приобщение малыша к прикорму происходит крайне осторожно, поскольку его пищеварительный тракт уже привык к молоку или смеси. Если родители хотят избежать кишечных колик, поноса и прочих проблем, необходимо знать оптимальный возраст для введения новых продуктов и соблюдать принципы перехода на взрослую пищу

Согласно многим источникам, оптимальный возраст для введения прикорма – шесть месяцев, а оптимальный вес – не менее 6,5 килограммов. Ранее четырёх месяцев изменять младенческий рацион на более взрослый категорически не рекомендовано.

Физиологические параметры готовности

Следует уточнить, что подобные сроки в 6 месяцев считаются достаточно условными. Всякий ребёнок «созревает» сугубо индивидуально и в собственном темпе.

Желудочно-кишечный тракт одних детей отличается зрелостью уже в полугодовалом возрасте, пищеварительная система других ребятишек и в 7 месяцев не справляется с новыми продуктами. Если предлагать незнакомую пищу в тот момент, когда детский организм не готов к ней, ребёнок попросту откажется от прикорма

Вот почему так важно знать принципы физиологической готовности

младенец может сидеть, держать ложечку в ладошке

Важность этих умений в том, что малыш должен непосредственно участвовать в самом процессе. А для этого нужно уметь принимать полувертикальное положение, держать ложечку в руке и доносить её до рта;

рефлекс выталкивания пищи угасает

В полугодовалом возрасте рефлексивные действия, которые побуждают малыша выталкивать язычком твёрдые пищевые комки, начинают угасать. Значит, ребёнок уже способен потреблять что-то другое, нежели жидкие молоко и смеси. Если же кашка или пюре выталкивается обратно либо наблюдается рвота, детский организм к прикорму не готов;

нормальные реакции желудочно-кишечного тракта. Если при введении новых блюд наблюдаются болезненные ощущения в животе, диарея, метеоризм, следовательно, пищеварительная система малыша не созрела в достаточной степени для подобных экспериментов. Особенно подобные признаки необходимо отмечать, если ребёнку исполнилось только 5 месяцев.

Ребёнок 6 месяцев отказывается от незнакомых продуктов? Вероятно, его организм ещё не готов к подобным нововведениям. Подождите 2 — 3 недели, а затем вновь предложите кашу или овощное пюре. Только проследите, чтобы момент повторного знакомства не совпал с прорезыванием зубиков, простудой и прочими неблагоприятными факторами.

Психологические параметры готовности

Помимо физиологической готовности, должна присутствовать и заинтересованность малыша в новой пище. Если ребёнок будет проявлять явный интерес к взрослому столу, стремление пробовать незнакомые продукты, можно говорить о психоэмоциональной готовности к прикорму. В такой ситуации дети не станут отказываться от еды, напротив, дегустация новых продуктов будет проходить в максимально доброжелательной атмосфере. Психологи называют это явление «пищевым интересом».

Психологическая готовность к прикармливанию формируется одинаково и у естественников, и у малышей, питающихся смесью. Понять, что ребёнок эмоционально готов к введению в рацион незнакомых блюд, можно по нескольким признакам:

  • младенец демонстрирует явную заинтересованность взрослой пищей. Сидя на коленях у матери за обеденным столом, тянет ручки к содержимому тарелок и отправляет его к себе в рот;
  • ребёнок недоволен, если ему не дают взрослое блюдо. Причём речь здесь идёт о продуктах, а не о сопутствующих столовых принадлежностях. Некоторые дети могут попросту хотеть поиграть с вилкой или разорвать на части салфетку;
  • малыш всячески стремится заполучить взрослую пищу. Даже если мама отвлекает его игрушкой, ярким предметом, грудным молоком, он снова и снова настаивает на своём желании попробовать понравившуюся еду.

Заинтересованность взрослой пищей развивается тогда, когда умеющего сидеть ребёнка привлекают за семейный стол. Если он ежедневно видит культуру поведения домочадцев за столом, обеденные ритуалы, дегустацию новых блюд, проблем с введением прикорма, как правило, не возникает.

Проще простого

Давайте рассмотрим самый простой рецепт из свеклы.

Вода, свекла, масло, это все что нам потребуется для приготовления. Удаляем с корнеплода все лишнее, ботву, остатки земли, корни. Хорошо вымываем, отправляем варить. Для того чтобы отварить свеклу, для малыша нам необходимо 2 раза сменить воду.

Первый раз закипело, поварилось 10 минут, заменили воду. Второй раз аналогично. Третий раз варим примерно полтора часа. Далее готовую свеклу, нужно поместить в холодную воду. Почистить, натереть. Добавляем каплю подсолнечного масла. Пюре из свеклы готово.

Делитесь своими рецептами и советами.

блога, комментируйте публикации и делитесь с друзьями.

Рекомендация

Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»

В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.

И это очень важно. Всем мамочкам следует знать, что ребенку категорически противопоказан сырой свекольный сок в тех случаях, если у него имеются заболевания пищеварительной системы или почек, если младенец склонен к диарее (а таких случаях лучше употреблять крепящие средства), либо же присутствует сахарный диабет

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Сахара корнеплод содержит в несколько раз больше, чем другие овощи. По этой причине его нельзя есть при нарушениях углеводного обмена или диабете. Противопоказана свекла детям, страдающим частыми расстройствами стула, воспалительными заболеваниями желудка, кишечника и почек.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Можно ли есть сырые овощи в любое время?

Возможно, вы уже знаете, что в сыром овоще содержится больше витаминов и минералов, чем в варёном. Однако, не стоит спешить вводить его в меню крохи до достижения годовалого возраста.

В сыром виде свекла способна раздражать слизистую желудка малыша, вызывать колики и даже аллергические реакции у карапуза.

В процессе варки уничтожается много витаминов, однако, и органические кислоты пропадают. Кроме того, если в овоще содержались нитраты, то большая их часть уходит в воду. А самое главное, что клетчатка, бетаин, железо, пектин и магний сохраняются в готовом продукте.

Конечно, не стоит забывать, что ребёнку не нужно давать овощи, которые жарились на сковороде. В процессе такой термической обработки не только теряется всё ценное, но также образуются вредные канцерогенные вещества, которые с лёгкостью могут нанести вред здоровью ребёнка.

Вообще, для питания ребёнка лучше всего выбирать овощи, выращенные на своей грядки, или у ваших родственников, знакомых. Так вы будете уверены в качестве продукта и в отсутствии вредных веществ.

  1. Возьмите сырой овощ. Убедитесь в том, что держите качественный продукт (отсутствуют вмятины, следы плесени).
  2. Хорошенько промойте его под краном.
  3. Очистите от кожуры.
  4. Натрите на средней терке.
  5. Полученную кашицу заверните в бинтик или марлю.
  6. Возьмите стакан или другую емкость, хорошенько сдавите обернутую мякоть свеклы, чтоб начал выделяться сок.

Так вы получаете естественный продукт без использования соковыжималки. Если же она у вас есть, то сок можно приготовить с ее помощью.

Содержит огромное количество веществ, необходимых для организма. Этот овощ следует употреблять, как сырым, так и приготовленным. Но в некоторых случаях лучше отдавать предпочтение свежим корнеплодам. Так, например, салаты должны употреблять люди с нерегулярным стулом.

Активные вещества и растительные волокна, присутствующие в сырой свекле, помогут нормализовать кишечную систему, избавит от запоров. Есть салат из свежей свеклы следует раз в неделю. При постоянных запорах количество сырых овощей в рационе можно увеличить до 3 раз за 7 дней.

Люди, которые худеют, часто задаются вопросом, могут ли они есть сырую свеклу. Конечно, вы можете включить этот сырой овощ в меню. Калорийность сырой свеклы ниже, чем приготовленной. В то же время в сыром виде овощ обладает довольно концентрированным вкусом, поэтому употреблять его в больших количествах просто невозможно.

Человек может есть сырую свеклу каждый день. Ее постоянное потребление значительно улучшит самочувствие. Тем не менее, стоит помнить, что должна быть мера во всем. В конце концов, избыточное потребление может привести к расстройству кишечника. Раз в день съедайте небольшое количество продукта.

Однако для комбинированной терапии могут быть назначены микродозы со свекольным соком.

  • Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, камни в почках. Продукт стимулирует движение камней, их увеличение и утяжеление.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к диарее.
  • Гипотония. Существует опасность неконтролируемого снижения давления.
  • Остеопороз (продукт помогает выводить кальций из организма).

Однако не многие знают, что свекла, помимо вкуса обладает, целебными свойствами и успешно используется в народной медицине уже несколько веков.

Прекрасно сохраняет свои качества при длительном хранении

Это особенно важно весной, когда ощущается острая нехватка витаминов. Корнеплод станет хорошим подспорьем для укрепления здоровья всей семьи

В сыром виде свеклу потребляют не более 200 г в день.

Чем вредна свекла для малышей?

  1. Улучшает физическую выносливость
  2. Снижает оксидантный стресс
  3. Увеличивает окись азота
  4. Предотвращает рак
  5. Улучшает детоксикацию
  6. Предотвращает деменцию

Благодаря полезным свойствам, можно использовать свеклу не только как ингредиент для еды, но и как лечение некоторых заболеваний в виде лекарств на основе трав и даже как пищевой краситель. Какие свойства делают свеклу полезной?

Мы составили список питательных веществ свеклы на 100гр, на основе Национальной Базы Данных по Питательным Веществам для Стандартного Справочника Министерства Сельского Хозяйства США или проще говоря, питательные вещества, полезные для малышей:

  • Вода – 58гр
  • Белки – 61гр
  • Углеводы – 56гр
  • Сахар – 76гр
  • Железо – 80мг
  • Фосфор – 40мг
  • Натрий – 78мг
  • Витамин С – 9мг
  • Рибофлавин – 0,40мг
  • Витамин В6 – 0,67мг
  • Витамин А – 33 МЕ
  • Витамин К – 2мкг
  • Энергия – 43 ккал
  • Всего жиров – 17гр
  • Клетчатка – 8гр
  • Кальций – 16мг
  • Магний – 23мг
  • Калий – 325мг
  • Цинк – 35мг
  • Тиамин – 0,31мг
  • Ниацин – 334мг
  • Фолат – 104мкг
  • Витамин Е – 0,4мг

Польза свеклы для детей

Свекла полезна для развития малышей? Свекла – это полезный овощ не только для взрослых, но и малышей. Вы можете кормить любыми овощами, когда малыш достигает 6 месяцев. Овощи будут снабжать питательными вещества малышей, которые необходимы для роста, и развития, и для здоровье в целом. Вот польза свеклы для малышей.

1. Наличие минералов и витаминов

Также эти витамины значительно снизить риск возникновения таких заболеваний, как авитаминоз, куриная слепота, рахит, размягчение костей, ангулярный стоматит, воспаление языка и диерую.

2. Сокращает шансы возникновения анемии

3. Улучшает пищеварительную систему

Вы наверно задумались, как все-таки польза свеклы для малышей? Пищеварительная система малышей слаба. Поэтому они нуждаются в питательных веществах, чтобы улучшить пищеварительную систему. Тогда они смогут вырасти здоровыми.

Свекла известна тем, что способствует активации процессов в пищеварении с помощью клетчатки. В свекле богатое содержание клетчатки, что предотвращает запоры у малышей.

Проблема с пищеварительной системой всегда раздражает всех, польза лимона для пищеварения может помочь эту проблему.

4. Защищает печень

5. Натуральный очищающий овощ

Одна из самых идеальных комбинаций сока из свеклы это смешение с морковью и огурцом. Полезным свойством данного сока является направленность именно на желчный пузырь в почках. Вы можете давать пару чайных ложек, потом Вы можете увеличить количество в последующих месяцах. И не забывайте давать саму свеклу.

6. Улучшает активность мозга

Благодаря железу, свекла может помочь в циркуляции красных кровяных телец, которые влияют на здоровье мозга. Когда циркуляция стабильная, она может улучшить в функционировании органов, в особенности, мозга. Дети почувствуют пользу через несколько лет.

Наиболее важным при кормлении свеклой вашего малыша это то, что малышу нужно быть как минимум 6-месячным. Вы можете дать значительную пользу малышам, когда малыш достигает 6-8 месяцев и при находке идеальных по качеству свеклы.

Перед тем, как давать свеклу малышам, важно знать, что надо сперва протестировать 4 дня. Это важно, чтобы убедиться у детей нет аллергии на овощ

Протестировать не только этот овощ, но все новые продукты Вы хотите дать малышу.

Предлагаем ознакомиться Манник с апельсиновым вкусом

Как сделать?

Ингредиенты:

  • 2 маленьких свежих свеклы
  • 1 яблоко
  • 1 маленькая белая картошка

Как приготовить:

  1. Очистите свеклу и нарежьте на маленькие квадратики
  2. Очистите яблоко, удалите сердцевину, разрежьте на маленькие квадратики
  3. Очистите картошку и разрежьте на маленькие квадратики
  4. Приготовьте на пару, пока ингредиенты не станут мягкими
  5. Сделайте пюре
  6. Можно подавать малышам.

Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:

  • она обладает способностью накапливать впитанные в большом количестве из почвы нитраты, которыми детский организм легко может отравиться;
  • сам корнеплод и его сок часто вызывают у детей аллергию;
  • неумеренное употребление свеклы может вызвать у малыша диарею.

Вреден для грудничка и свежевыжатый свекольный сок. Этот напиток очень полезен для взрослых, однако для детского питания он не подходит. Свекольный сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают нежную оболочку желудка и кишечника новорожденного. Кроме того, сок не подвергается термической обработке, поэтому в его составе много нитратов. Малышу после года при склонности к запорам педиатры рекомендуют давать до 60 мл такого напитка в день, обязательно разбавляя его водой.

Как давать свеклу ребенку

Лучше в первый раз дать ребенку немного свекольного сока

Слабительный эффект, насыщенный бордово-красный цвет свеклы делают ее опасным и сомнительным продуктом для введения детям, не достигшим годовалого возраста. Правильней всего сварить знакомые уже ребенку овощи, приготовить из них пюре и в него добавить немного сока из отдельно сваренного кусочка свеклы.

По сколько начинать давать

Для начала хватит половины чайной ложки свекольного сока. Если ребенок не проявит беспокойства, у него не покраснеют щечки, не начнется понос, то в другой раз можно дать сок чуть в большем объеме.

Можно ли давать красно-сладкое пюре грудничку? Когда он привыкнет к вареному соку, можно сварить свекольное пюре и предложить пол чайной ложки ребенку утром, дабы точно знать, не появится ли на красный сладкий овощ негативная реакция.

Как часто можно давать

Познакомив 8-9 месячного карапуза со свеклой, ее разрешается включать в питание совместно с остальными продуктами растительного происхождения в объеме, не превышающем 1/3 от общей массы целого блюда.

В каком лучше виде давать

Свекла, нарезанная пластинками, отлично подойдет ребенку в качестве предмета, о который можно кусать зудящие десны. Малыш почувствует сладость, но насытиться таким образом еще не сможет.

Дети до 12 месяцев с удовольствием кушают овощи в виде пюре. К тому же, когда малыш находится на грудном вскармливании, мама имеет возможность добавить в блюдо грудное молоко. Так детки, которые выплевывают полезную пищу, уловят знакомый привкус, и проглотят предложенный продукт.

Рецепт пюре

Для приготовления вкусного пюре ребенку, потребуется свекла, растительное масло и вода. Овощ моют, срезают верхушку, где скапливаются опасные вещества, заливают водой. Подсаливать воду не нужно. Детям до года, которых только знакомят с обычной пищей, следует давать продукты в натуральном виде, без сахара и соли. К тому же, в подсоленной воде корнеплоды варятся намного дольше.

Когда вода закипит, корнеплод варят еще 10-15 минут. Далее кипяток сливают и заливают свеклу холодной водой для устранения вредных элементов, которые забрала на себя свекла при созревании. Овощ накрывают крышкой и варят до полной готовности около 1,5 часа. Определить, приготовился ли корнеплод можно, проткнув его вилкой или ножом. Если острие входит в мякоть без проблем, значит, продукт готов.

Вареную свеклу достают из кипятка и заливают холодной водой, дабы быстро очистить ее от кожицы. После чистки, овощ натирают на терке или перемалывают в блендере. В полученную массу капают растительное масло и подливают ложку воды. Сделать блюдо более интересным для ребенка можно, добавив в него любую кашу. Улучшит вкус свеклы картофельное, морковное, говяжье пюре.

Желательно готовить порцию так, чтобы еда не оставалась. Хранение в холодильнике и вторичный разогрев ухудшает качество продукта, полезные вещества разрушаются, оставляя только трудноперевариваемую клетчатку.

Рецепт сока

Наполнить организм ребенка витаминами можно, приготовив сок из сырой свеклы. Давать его в чистом виде грудничкам нельзя. Он раздражает стенки желудка и обладает не очень приятным вкусом и запахом. Лучше развести готовый сок 1:3 с водичкой или другими соками. Введение овощного сока в меню грудничка должно происходить не раньше 11-12 месяцев. На стакан разбавленного сока свекла должна присутствовать на треть. Прекрасно сочетается с корнеплодом яблочный сок, но и его необходимо разводить водой из-за огромного содержания кислоты во фрукте.

Если у ребенка сахарный диабет, отмечаются патологии почек и пищеварительной системы, его часто мучает диарея, свекольный сок таким детям давать нельзя. Но сырые соки несут пользы меньше вареных. После термообработки разрушаются нитраты – опасные элементы, способные вызвать у крохи массу неприятных симптомов.

Свекольные тушеные котлеты

Деткам постарше можно приготовить свекольные котлетки. Для этого отваривают овощ, очищают, натирают на терке и немного подсаливают. В смесь добавляют чайную ложку сливочного масла, половину куриного желтка, ложку манки и тщательно вымешивают.

При перемешивании полуготовое тесто ставят на паровую баню, чтобы ингредиенты хорошо склеились, и масса загустела. После чего тесту дают остыть. Затем из него лепят небольшие котлетки, обваливают в сухарях и поджаривают под закрытой крышкой. В качестве соуса отлично подходит сметана.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий