С какого возраста можно ввести в рацион ребёнка вишню? Что будет, если малыш проглотил косточку?

Польза для ребёнка

  1. Благодаря высокому содержанию пектина ягода улучшает пищеварение и всасывание в кровь полезных веществ. Повышенная перистальтика позволяет забыть о запорах и нормализует стул.

Низкая кислотность не оказывает раздражающего действия на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому черешню можно есть даже деткам, больным гастритом.

Натуральные антиоксиданты выводят из крови токсины. Витамины C и E улучшают иммунитет, защищают от вирусов и других болезнетворных микроорганизмов.</li>Высокий уровень калия в составе ягоды благотворно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм.</li>Комплекс витаминов и железа профилактирует развитие анемии в детском возрасте. Микроэлементы медь и кобальт ускоряют синтез клеток крови.</li>Витамины группы B укрепляют центральную нервную систему (ЦНС). Черешня — отличное лекарство от стресса. Она тонизирует, активизирует работу мозга и дарит отличное настроение. После её употребления дети лучше спят, концентрируются на учебных задачах и меньше капризничают.</li>Благодаря ягодным флавоноидам (витамин P) продукт подходит для профилактики образования тромбов.</li>Фосфор и кальций укрепляют костную систему, особенно нуждающуюся в поддержке у активных деток.</li>Йод, нехватку которого испытывают жители большей части России, улучшает работу щитовидной железы и, как следствие, выработку гормонов.</li>При регулярном употреблении ягода повышает остроту зрения не хуже черники.</li></ol>Черешня не может полностью заменить курс детских поливитаминов, но остаётся действенным средством для поддержания необходимого баланса полезных веществ в организме.

Чем полезны персики для детей.

Вкусно и полезно, с какого возраста можно давать ягоды малышу?

За что так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все известные витамины, однако это не совсем верно. В основном ягоды являются источником витамина С, В каротина и фолиевой кислоты.

Остальные витамины (их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, действительно содержащая витамины в максимальном количестве.

  • Однако помимо витаминов ягоды богаты сахарами, биофлавоноидами (витамин Р), пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями. Все эти вещества незаменимы в питании малышей. К слову, наибольшее количество витамина Р содержится в черной смородине, землянике, малине, облепихе, винограде.
  • С какого возраста можно давать ягоды малышу? С некоторыми ягодами ребенок знакомится уже с началом прикорма. Начать пробу можно со всех видов смородины, черники, малины, а землянику (садовую и лесную) следует предложить на месяц позже, конечно, при отсутствии аллергии на них. В любом случае первая встреча с ягодами должна произойти в возрасте 5-6 месяцев, не раньше.

Предлагая малышу новую ягоду, начинают с малых доз. Ребенку до года ягодный прикорм дают на кончике чайной ложки. Для ребенка более старшего возраста первая порция той или  иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки.

Постепенно, за 3-5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы. В 6,5 месяца малыш может получить 40-50 г ягодного прикорма, но в этот день уже не нужно давать фруктовое пюре.

К тому моменту, когда малышу исполнится 1 год, это количество постепенно возрастает до 100 г ягод или фруктов, к 3 годам — до 150 г.  С 3 до 6 лет оно составляет 150-200 г.

Ягодное меню

Теперь коротко о том, как лучше и разнообразнее преподнести ребенку ягодное удовольствие. Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока.

Можно приготовить ягодные или ягодно-фруктовые салаты с заправкой из йогурта или небольшого количества 10% сливок для детского питания. Но, предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше приучать его к натуральному вкусу. Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением.

И, конечно, нужно помнить, что чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем выше его витаминная ценность.

Рецепты с черешней для детей

Слойки

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 200 грамм;
  • Черешня – 200 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Ягоды промыть, убрать косточки и просушить. Готовое тесто раскатать и порезать на небольшие прямоугольники. На одной половине каждой заготовки сделать несколько продольных разрезов, а на другой разложить подготовленные плоды. Посыпьте черешню сахаром и накройте сверху второй половинкой с разрезами. Покрепче залепите слойку по краям, а поверхность смажьте яйцом. Выпекайте при 180 градусах 30 минут до образования румяной корочки.

Сочные вареники

  • Черешня – 0,5 кг;
  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 350 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Сахар – 5 стол. ложек;
  • Cоль – 1⁄2 чайн. ложки.

Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и добавляем яйца, замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим ягоды, убираем плодоножки и косточки. Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного черешни, насыпаем сахар, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут. Готовые вареники подаем со сметаной.

Варенье

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Черешню промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. После этого прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько часов и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Творожное суфле

  • Черешня – 200 гр;
  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 1,5 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Кукурузный крахмал – 1 стол. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Щепотка соли.

Творог смешать со сметаной, добавить манку и крахмал, соль, половину сахара. Белки отделить от желтков, последние взбить и добавить в творожную смесь. Белки взбить отдельно до получения пышной массы. Взбитые белки тоже добавляем к творогу и аккуратно перемешиваем.

Полученную смесь раскладывают по формочкам и запекают в духовке при 180 градусах двадцать минут. В это время готовим ягоды. Плоды тщательно промываем, режем на половинки и убираем косточки. На почти готовое суфле раскладываем черешню и сверху посыпаем оставшимся сахаром. После снова убираем блюдо в духовку и запекаем еще десять минут.

Кушают такое суфле в теплом, слегка остывшем виде. Это легкий и воздушный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Оно прекрасно подходит для теплого времени года.

Сырники

  • Творог – 0,5 кг;
  • Мука – 3 стол. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар по вкусу;
  • Черешня – по штуке на каждый сырник (в данном рецепте получится порядка 14-15 ягод).

Ягоды промыть, убрать косточки и сделать легкий надрез пополам. Творог смешать с яйцом, всыпать муку, сахар и соль, тщательно перемешать. Раскатываем тесто в шарики, а затем в блинчики. В середину каждого блинчика выкладываем ягодку и защипываем заготовку так, чтобы черешня была полностью скрыта.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами

Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

  • https://maminklub.lv/mk/20121011-432881-tablitsa-vvedeniia-iagod-v-prikorm/
  • https://dp3.ru/lechenie/kakie-yagody-mozhno-davat-rebenku-i-s-kakogo-vozrasta.html
  • https://ogrudnichke.ru/prikorm/mozhno-li-prikorm-raznymi-yagodami-grudnichku.html

Как выбрать?

При покупке ягод на рынке хорошо осмотрите товар, убедитесь, что на плодах нет признаков гнили, плесени. Вишня не должна быть мятой. Поскольку эти ягоды не дозревают после сбора урожая, покупайте только спелые плоды. Хорошо, если вишня сорвана с плодоножками.

Приобретая замороженную продукцию, обратите внимание, нет ли внутри пакета комка из ягод. Если вы его обнаружите, значит, эту вишню замораживали несколько раз, воздержитесь от покупки

Что случится, если малыш проглотит косточку?

Если ребёнок случайно проглотил косточку, ничего страшного не произойдёт, вскоре она выйдет из организма естественным путём. Опасность представляет большое количество косточек, попавших в желудок, – они могут вызвать непроходимость кишечника и запор. Вред косточек заключается также в их содержимом – в них находится синильная кислота, способная вызвать отравление, поэтому детям дают очищенные ягоды.

Аллергия?

Если после того, как ребёнок кушал вишню, у него появилась сыпь, покраснения на коже, зуд, насморк без признаков заболевания, стоит убрать эти плоды из детского меню на 1-2 месяца. По прошествии этого времени можно попробовать снова угостить малыша ягодой. Если аллергия проявится снова, введение в меню ребёнка вишни рекомендуют отложить до того времени, пока малышу не исполнится три года.

Познавательное видео про вишню – как ее выбрать, как хранить и как скушать. Вырезка из передачи “Жить Здорово”:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет.

Я впервые дала попробовать ягоды вишни своему сыну, когда ему было около года. Начался диатез на щеках и под коленками. Пришлось исключить. На следующий год попробовали – уже все в порядке было. Перерос, видимо.

Я своему сыну начала давать вишню, когда она поспела в нашем саду. Ребенку тогда было 1,2 года. До этого н давала ни сок, ни пюрешки с вишней. Сейчас кушает как в свежем виде, так и детские пюре.

Моя дочка спокойно пила вишнёвый сок, а вот от ягод (что свежих, что в варенье, пирогах или варениках) отказывается – невкусно. Немного жаль – у дяди на участке 3 дерева, хорошие урожаи, он всегда с нами делился, но каждому своё.

Источник

Вишня детям: с какого возраста

Начинать прикорм безопаснее с вишневого компоста или сока, разбавленного кипяченой водой.

  1. Чтобы определить вероятную аллергическую реакцию, в первый раз достаточно дать около 1 ч. л. жидкости.
  2. Если малыш умеет жевать, вместо сока можно предложить ему протертое пюре из отваренных вишен — ½ ч. л. Или очищенную от косточки и шкурки целую ягодку.
  3. Здоровым детям до 1,5 лет можно увеличить однократную порцию сока или вишневого пюре до 30 г., предлагая 1–2 раза в неделю.

Свежие, очищенные от косточек ягоды разрешено давать малышам на втором году жизни. Усердствовать не стоит. До 3-летнего возраста достаточно съедать по нескольку вишен сразу — не более 10 штук. Делать это рекомендуется в утренние часы, не сочетая их с молочными продуктами или кондитерскими изделиями.

Малышам 4–5 лет можно предлагать до 100 г. ягод на порцию. В этом возрасте они должны уметь очищать их от косточек самостоятельно. В первое время — под контролем родителей. Случайно проглоченные 1–2 твердых семечка вреда организму не причинят. Но неумение правильно есть вишню может привести к засорению кишечника.

Если дети едят вишню охотнее в составе десертов, рекомендуется готовить из нее желе, кисели, творожный запеканки, использовать в качестве начинки для пирогов, вареников. При этом желательно класть в блюда поменьше крахмала и сахара.

История вишни

Первое упоминание вишни датируется IV до н.э. Древнегреческий ученый Теофраст описывает плоды в своих трудах. Но ещё за несколько тысячелетий до этого вишня являлась популярным лакомством и средством лечения.

Родиной считают Восточный Китай, Кавказ и нынешнюю территорию Турции. В I в. до н.э. дерево начинают выращивать в Риме. Постепенно вишня становится привычным плодом для всех территорий, подчиняющихся Римской Империи.

Изначально в России вишня произрастала на юге. Наибольшее распространение имела степная вишня, отличающаяся не слишком хорошими вкусовыми качествами (мелкая, очень кислая и с горьковатым привкусом). Немного позднее в страну завезли сорта из Южной Европы. Они были менее морозостойкие, но обладали сладким вкусом и относительно большими размерами. В результате ассимиляции сортов и скрещивания с местными получились новые. Например, Владимирская вишня. В начала XIX века в Средней и Центральной полосе России в разных губерниях стали начали выращивать вишневые сады и стали возникать небольшие заводы по производству наливок и сиропа.

Как выбирать и хранить вишню

Следует учитывать, что в зависимости от сорта внешний вид зрелого плода может отличаться. Цвет может варьировать от красного до темного бардового. Темные ягоды более сладкие, мясистые, в отличие от кислых красных (они обычно более водянистые и чаще всего это ранние сорта, либо северные). Запах должен быть свежим, без примесей неприятных запахов. У ягод, которые продают, обязательно должен присутствовать черенок. Его отсутствие говорит о том, что продавец реализует товар второй свежести. Черенок должен иметь зеленый цвет. Темный и черный также говорит о несвежести плодов. В холодильнике вишню следует хранить в пластиковом контейнере со свободным доступом воздуха. Если в планы входит длительное хранение, то вишню необходимо тщательно промыть, выбрать самые лучшие плоды и заморозить.

Недозрелые ягоды в холодильнике можно хранить две недели. Спелые ягоды больше десяти дней хранить не рекомендуют.

Если условия не позволяют держать фрукт в холодильнике, то подойдет любое другое прохладное место или погреб. Лучше всего подойдёт плетеная корзина или ящик с хорошей вентиляцией. Вишню следует оставлять вместе с черенком, тогда она дольше сохраняется. Еще одним способом сохранить вишню и не потерять ее полезные свойства является сушка. На предварительно приготовленную поверхность необходимо постелить чистую хлопчатобумажную ткань. Затем аккуратно разложить промытые и сухие ягоды на солнце. Сушеная вишня может храниться до следующего урожая.

Срок хранения свежих ягод в прохладном месте сокращается до 5-7 дней.

Особенности введения в рацион

Впервые черешня детям дается маленькой порцией, не больше, чем размер рисового зернышка.
Предлагать ягоду ребенку стоит в первой половине дня для того, чтобы было достаточно времени до ночного сна на отслеживание ответной реакции организма.
Когда черешня вводится в меню крохи, недопустимо параллельно с ней давать еще какой-то новый продукт. Так вы не будете знать, на что именно пошла реакция.
Если никаких негативных проявлений не наблюдается, то через пару дней можно повторить знакомство в том же количестве. Если и вновь ребенок отреагирует нормально, то еще через несколько дней можете увеличить размер порции.
Маленькому карапузу необходимо давать черешню только в сезон. Недопустимо предлагать привозную, раннюю ягоду, так как она может иметь большое содержание пестицидов.
Перед тем, как предлагать черешню карапузу, ее необходимо обдать кипятком.
Первое знакомство с плодами должно начинаться с употребления белых сортов. И только после того, как такой вид будет полностью адаптирован, нужно переходить к знакомству с красной черешней.
Если при употреблении фрукты у ребенка появились какие-то негативные проявления, то знакомство с плодами стоит отложить минимум на месяц. Если при повторном введении снова отмечается негативное явление, то стоит повременить до наступления минимум двухлетнего возраста

Если и далее черешня негативно воспринимается, возможно, у вашего ребенка индивидуальная непереносимость, и данный плод стоит и вовсе исключить из рациона крохи.
Важно немытую черешню хранить в холодильнике не более семи дней
Если же вы ее помыли, то употребить необходимо не позднее, чем через три часа.
Выбирая плоды для ребенка, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • наличие равномерной окраски;
  • присутствие плодоножки;
  • наличие глянцевой, гладкой поверхности;
  • отсутствие гнилых участков, вмятин, плесени.

Ребенок съел черешню с косточкой

Малышу, достигшему полуторагодовалого возраста, рекомендуют аккуратно давать плоды с косточками для того, чтобы он научился самостоятельно их удалять. Однако, мама должна быть рядом, контролировать данный процесс. Если же не уследили и ребенок нечаянно проглотил косточку, то не стоит сразу бить тревогу. Одна косточка не представляет собой опасности ввиду того, что ее поверхность гладкая и не навредит нежному слою кишечника и желудка. Выйдет она при очередной дефекации. Однако, если косточек будет слишком много, повыситься вероятность возникновения запора.

Не стоит забывать и о риске того, что малыш сможет подавиться косточкой, поперхнуться ей, тогда нужно будет предпринимать экстренные действия.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «можно ли детям черешню?». Как видите, данный фрукт имеет ряд полезных свойств, таких ценных для растущего организма. Однако, стоит понимать, что черешня является красной ягодой, следовательно, она может провоцировать развитие аллергии и индивидуальной непереносимости

Поэтому крайне важно вводить ее в детское меню, внимательно отслеживая ответную реакцию организма

Как оказать помощь ребенку, если он проглотил фруктовую косточку? – Сайт о беременности и родах

 К сожалению, даже самые любящие, бдительные и заботливые родители не всегда в силах уберечь своих деток от разного рода неприятностей. Весьма частым поводом беспокойств являются проглоченные малышом предметы.

В летнее время количество таких поводов возрастает особенно, поскольку наступает пора фруктов, а усмотреть за шустрой крохой непросто. Что делать, если ребенок проглотил косточку от сливы (от абрикоса, от черешни, от вишни, от алычи, и т.п.

)? Насколько это действительно опасно и как оказать малышу помощь? Об этом и поговорим.

____________________________

1. Ребенок проглотил косточку от сливы, что делать?

  • 2. Если ребенок проглотил косточку: чего делать нельзя
  • 3. Если ребенок подавился: первая помощь
  • ____________________________
  • ·        ребенок проглотил косточку от сливы, что делать?

В действительности, какую бы косточку ребенок не проглотил: косточку от сливы, косточку от абрикоса, от алычи, косточку от вишни или от черешни, самая главная задача, которая стоит перед родителями – не впадать ни в коем случае в панику.

Если в качестве примера, брать косточку от сливы, то она имеет острые края и достаточно крупная, даже по меркам взрослого. Поэтому необдуманными неосторожными действиями родители скорее могут повредить своему малышу, а не помочь ему.

Не нужно пытаться извлекать проглоченную ребенком косточку от сливы, или более мелкого фрукта (от абрикоса, от черешни, от вишни, от алычи, и т.п.) самостоятельно. Наилучший вариант действий для этого – вызвать «скорую помощь».

В ситуациях, когда ребенок проглотил косточку от сливы, некоторые родители стесняются по столь «незначительному» поводу вызывать врачей или принимают выжидательную позицию – само выйдет. Такой подход также в корне неверен.

) – вызывайте врача или везите малыша в больницу самостоятельно!

  1. ·        Если ребенок проглотил косточку: чего делать нельзя
  2. Если ребенок проглотил косточку, до приезда врачей «скорой» ни в коем случае нельзя делать следующее:
  1. давать ребенку слабительные или рвотные средства;
  2. пытаться протолкнуть косточку или предмет, который проглотил ребенок хлебной корочкой;
  3. поить или кормить малыша.

Если ребенок проглотил косточку от абрикоса/сливы, а немедленное обращение за врачебной помощью невозможно по каким-то причинам, родителям необходимо внимательно наблюдать за малышом и его самочувствием. Нельзя больше медлить с визитом в больницу в случае:

  1. если ребенок жалуется на дискомфорт или боль в животике, которая усиливается со временем;
  2. если малыш жалуется на тошноту;
  3. если отмечается многократная рвота;
  4. если в стуле ребенка появилась кровь.

·        Если ребенок подавился: первая помощь

Ситуация, когда ребенок подавился косточкой или каким-то мелким предметом, гораздо опаснее. Безучастно наблюдать и медлить здесь нельзя ни секунды, необходима срочная первая помощь, поскольку речь о жизни ребенка. Без промедлений вызывайте скорую и оказывайте первую помощь.

 Первая помощь, если ребенок подавился косточкой, содержит следующие действия:

— Малыша до года необходимо лицом вниз уложить на предплечье руки, поддерживая той же рукой подбородок и спину. Ребром ладони другой руки нужно нанести между лопатками ребенка несколько ударов – делайте это аккуратно, чтобы не травмировать малыша.

Если, проглоченная косточка не вышла, тогда переверните ребенка на спину, уложите головой вниз на свои колени и легонько толкните чуть ниже сосков. Проглоченная косточка от абрикоса (сливы, черешни, вишни, алычи, и т.п.) должна выйти, вместе со спазмом, похожим на кашель.

Если ребенку плохо, он задыхается, начинают синеть губы, то продолжайте делать это, пока он не выплюнет сторонний предмет или не приедет скорая помощь.

— Ребенка старше года следует обхватить вокруг туловища руками, расположив руки между грудиной и пупком, и делать резкие нажимы на живот. Затем произведите 4-5 резких толчков по направлению вверх, стараясь как бы выдавить застрявшую косточку.

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

И еще немного о том, что делать, если ребенок проглотил или подавился косточкой, видео:

Что предпринимать?

Если ребенок проглотил инородный предмет и его начало тошнить, то Комаровский не советует родителям вмешиваться в этот важнейший процесс — рвотный рефлекс очень мудро придуман природой именно для избавления организма от инородного, постороннего.

Если же предмет безопасен и никак не беспокоит чадо, то стоит подождать, пока он покинет организм ребенка вполне естественным путем вместе с каловыми массами во время дефекации.

Куда сложнее самостоятельно разобраться с ситуацией, когда ребенок вдохнул мелкий предмет. Инородное тело, застрявшее в трахее, проявляется сильным удушающим кашлем, ограниченным вдохом, может проявиться цианоз (посинение кожных покровов и губ), ребенок может выпучивать глаза, он задыхается и способен даже потерять сознание.

Если чадо дышит, ничего предпринимать не надо, нужно дождаться Скорую. Максимум того, что нужно сделать, если у малыша есть самостоятельное дыхание, — открыть настежь форточки и обеспечить приток большого количества обычного свежего воздуха.

Если инородное тело застряло в желудочно-кишечном тракте, симптомы будут зависеть от того, где именно это случилось. При закупоривании пищевода возникают трудности с глотанием, усиленно течет слюна, есть боли в загрудинной области.

Если предмет застрял в желудке, боли будут в животе, появятся непродуктивные позывы к рвоте. При закупорке кишечника возникают абдоминальные боли, появляется кровь и слизь в кале, может отсутствовать дефекация, наблюдаться вздутие живота.

Термическая обработка черешни

Сезон черешни, к сожалению, быстро завершается, но вы можете ее законсервировать, к примеру, сварить компот или варенье. И хотя после нагревания часть витаминов разрушится, даже в таком виде эта ягода будет полезна. С целью сбережения ее достоинств специалисты рекомендуют варить черешню целиком — тогда вероятность того, что ценные вещества сохранятся, намного выше. Малышам лучше давать компот, а не варенье, его лучше предлагать школьникам — пара чайных ложечек способствует повышению активности головного мозга.

Сок черешни полезен деткам всех возрастов. Конечно, лучше его готовить самим. Предлагаем два метода:

  • в соковарке — вы получите концентрированный сок, который перед употреблением следует разбавлять кипяченой водой;
  • способом прямого отжима — этот вариант предпочтительнее, так как в напитке сохраняются все витамины и минералы.

Помимо привычных компота и варенья из черешни можно приготовить много блюд, которые нравятся деткам: кисель с взбитыми сливками, муссы, всевозможные желе, пирог, гаспачо с черешней или пирог, а также прочие вкусности. Полезны деткам и кисломолочные продукты с добавлением черешни. Вы можете ее использовать для приготовления домашних йогуртов и творожка, пудингов и прочих блюд, которые так любят детки.

Когда нужна помощь?

Косточки бывают разные. И проглотить из можно тоже по-разному. Например, вишневая косточка, проглоченная ребенком в 2 года, особой опасности для здоровья не представляет. Она вполне спокойно выйдет из организма малыша естественным путем.

А вот кость от персика или косточка сливы вполне способна представлять опасность, поскольку она большая, оснащенная природой острыми неровными краями, и при неудачном стечении обстоятельств способна поранить пищевод и кишечник.

Конечно, проглоченная ребенком косточка, – не повод для родительской паники, какой бы она ни была. Но и на произвол судьбы ситуацию оставлять никак нельзя. В первую очередь нужно оценить размеры косточки, соотнести их с возрастом ребенка, чтобы понять, может ли проглоченное быть опасным.

Всегда опасны косточки от:

  • алычи;
  • рыбы;
  • сливы;
  • персика;
  • курицы.

Они неровные. Куриные кости имеют трубчатую структуру и могут сильно поранить пищеварительный тракт, рыбные — очень острые. Последствия могут весьма печальными. Однако еще более опасным для малыша может быть неумелое вмешательство родителей. Поэтому рекомендации однозначны — если ребенок проглотил косточку, следует вызвать «Скорую помощь».

Немаловажно представлять и объем проглоченного. Одна гладкая и маленькая косточка от вишни или черешни никак не может навредить малышу, а вот горсточка вишневых костей — уже веское основание для обращения к врачу, поскольку это опасно возможностью нарушения проходимости кишечника или развитием

Не стоит недооценивать способности желудочного сока. Мелкая рыбная косточка, которая без проблем и помех попала по пищеводу в желудок, может раствориться в кислотной среде без следа и вреда для малыша, а вот крупная может основательно застрять.

Здесь важно правильно оказать неотложную помощь. О том, как это сделать, мы расскажем ниже

Как выбирать и хранить ежевику?

Сезон сбора ежевики — август и начало сентября. Созревший плод имеет насыщенную расцветку: черную или черно-фиолетовую.

При покупке правильно выбирайте плоды. Они должны быть крепкие, сочные и спелые. Если на ягоде есть дефекты, пятна и плесень— ее покупать не стоит. Также не берите помятый плод, он уже не подходят к употреблению.

Важно! Не дозревшие плоды, после того, как их сорвали с куста, уже не дозревают, поэтому покупать или срывать нужно только спелую ягоду. Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней

Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением

Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней. Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением.

Чтобы ежевика не прокисла в холодильнике, сделайте следующее:

  • на плоскую тарелку положите бумажную салфетку;
  • в один слой на бумаге выложите ягоду;
  • когда салфетка в себя впитает весь сок нужно его слить.

Кроме этого ежевику можно высушить и заморозить. Даже в этом случае в ней сохраняются витамины.

Для этого плод почистите от веточек и листиков. Затем осмотрите и переберите, убрав плохой. После аккуратно ягоду промойте под проточной водой используя дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся вода.

Далее осторожно оборвите хвостик, и разложите в один слой ягоды на салфетку. Когда плод подсохнет, переместите ее в один слой в коробочку и поставьте на 1,5 часа в морозильную камеру

Затем пересыпьте плоды в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, где они могут храниться год.

Если хотите разнообразить рацион не только ежевикой, то читайте статью С какого возраста можно ребенку малину>>>

Если хотите высушить ежевику, то оставьте ее под солнцем на салфетке дня на два или три. Чтобы на ежевику не попадал мусор, пыль и не садились насекомые (накройте ее марлей).

Через несколько дней переложите ягоду на противень, и часа четыре сушите при 70 градусах в духовке с приоткрытой дверцей. Потом еще сушите час также с приоткрыто дверцей, но уже уменьшив температуру до 50 градусов.

Сушеный плод хранить нужно в герметической посуде в сухом и темном месте.

Соблюдая все правила введения в прикорм, вы убережёте малыша от аллергии, предотвратите расстройство пищеварения и насытите детский организм многими полезными веществами.

Если ребенку больше года, но ест он плохо, с уговорами или развлечениями, отказывается от многих продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Каши для первого прикорма
  • У ребенка плохой аппетит, что делать?
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector