Беременность

Сбалансированный рацион питания беременной женщины

Питание беременной во втором триместре

Начиная с 14 недели,малыш начинает интенсивнее набирать вес. У него уже сформированы зачатки всех молочных зубов и даже волосиков, есть пальчики рук и ног, наружные половые органы. Происходят скачки роста

На какие же особенности питания сейчас стоит обратить внимание? Во втором триместре беременной надо добавить немного калорий в свое меню. Наконец то, токсикоз отступает (у кого он был), и теперь женщина может есть больше и чаще

Но некоторые «счастливицы» теперь знакомятся с дисбактериозом и запорами. Чтобы снизить дискомфорт от последних, беременной надо включить в свой рацион больше кисломолочных продуктов, отрубного хлеба (сухих отрубей), сухофруктов и свежих (печеных) овощей и фруктов, богатых клетчаткой.

Если каких-либо элементов в рационе беременной недостает, то будьте уверены, малыш возьмет все необходимое из организма матери. Именно с этим связано то, что многие женщины в процессе вынашивания жалуются на выпадение волос. Совсем недолго эта проблема была знакома и мне. Как только я увидела, что волос на расческе становится катастрофически много, то сразу включила в свое меню бобовые, злаки и рыбу. А для исправления ситуации с внешней стороны, подруга мне посоветовала отличный спрей для волос. Вы знаете, вот так, действуя изнутри и снаружи, мне удалось сохранить свои локоны в полной красе!

Обратите внимание на продукты, содержащие железо, селен, кальций, цинк, магний и калий, аскорбиновую кислоту, ведь именно сейчас плод начинает накапливать собственные запасы. Еще одним сигналом о несовершенстве рациона становится низкий гемоглобин матери

С этим сталкиваются 30% беременных. Чтобы поскорее восполнить нехватку железа (Fe) в организме, включите в ежедневное меню блюда из говядины (телятины), гранаты, гречку, изюм, курагу, яйца, свежие овощи зеленого цвета, петрушку, горох и т.д. Более подробно об этом написано в табличке ниже. Там же указано и содержание Fe в расчете на 100 г продукта.

Обязательные продукты при низком гемоглобине

Пересмотрите частоту приема пищи. Если в начале беременности достаточно было привычного режима из четырех-пяти трапез, то уже со второго триместра кушать надо чаще, но меньшими порциями. Конечно же, не стоит следовать бабушкиной поговорке: «Ешь за двоих», но и редкие приемы пищи совершенно недопустимы!

Дорогие барышни, я составила для вас примерное меню на один день, которое вы можете взять за основу и менять по своему желанию в течение недели. Учтите, суточный рацион на этом этапе должен составлять от 2500 до 2700 ккал. Надеюсь, вам будет так легче определиться с ежедневным рационом. Итак, как должна питаться беременная в первой половине срока вынашивания?

Примерное однодневное меню может быть таким.

Утро: рисовая сладкая молочная каша, хлеб с маслом и твердым сыром, некрепкий чай.

Перекус: орехи, сухофрукты, фрукты.

Обед: овощной суп со сметаной, гречневая каша, отварная телятина, салат из овощей с растительным маслом, сок.

Перекус: йогурт, омлет, кусочек отрубного хлеба.

Ужин: винегрет, кусочек отварной рыбы, компот.

Это важно! Начиная с середины второго триместра, следует ограничить потребление соли, колбас, консервации и жареных блюд. Не забывайте выпивать не менее 2 литров минеральной воды

Запомните, воду не заменят чаи, компоты, соки и прочие напитки. Она должна поступать в организм в чистом виде.

В тоже время совершенно отказываться от соли категорически не рекомендуется. Такой поступок может привести к опасному обезвоживанию организма. В меру досаливайте блюда йодированной солью – так будет сохранена золотая середина.

Вторая половина беременности

Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.

И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.

Что лучше есть беременным при токсикозе?

Обязательно включайте в рацион достаточное количество свежих фруктов и овощей (особенно полезна тыква).

Если поздний токсикоз сопровождается отеками и избыточным весом, нужно резко ограничить количество жидкости (до 600-800 мл в сутки) и поваренной соли (до 2-3 г в сутки).

Что лучше есть при токсикозе беременным на поздних сроках? Улучшению мочеотделения и выведению из организма лишней поваренной соли способствуют абрикосы, курага, испеченный в кожуре картофель, овсяная крупа. Как мы уже говорили, можно использовать специальную соль, где часть натриевой соли, способной удерживать воду, заменяют калиево-магниевой солью («Валетек, Россия).

В рацион беременных со склонностью к гипертонии должны входить продукты, способствующие выведению жидкости из организма, — курага, чернослив, огурцы, арбузы!

Полезны также капуста, свекла, черная смородина, абрикосы, отвар шиповника. Общее количество жидкости необходимо ограничить до 0,8 л в сутки (3-4 стакана), а количество поваренной соли—до 3-4 г в сутки.

Для профилактики этой патологии нужно использовать различные кисломолочные продукты. Желательно, чтобы эти продукты входили в рацион ежедневно в достаточном количестве (3-4 стакана).

Питание беременной в первом триместре

В самом начале беременности многим женщинам не удается хорошо питаться из-за токсикоза. Я на себе прочувствовала ужасные симптомы этого состояния, когда не хотела и не могла есть абсолютно ни-че-го(( Я очень переживала, что моему малышу не хватает полезных веществ. Хорошо, что доктор на приеме смог меня успокоить. От него я узнала, что в первом триместре не обязательно в корне пересматривать свое меню, если оно было правильным до зачатия!!! Естественно, все вредные продукты должны быть исключены, а пагубные привычки забыты. В остальном же стоит прислушиваться к своим желаниям. Ваш организм сейчас только настраивается на новое состояние. И, несмотря на то, что именно сейчас формируются все жизненно важные системы плода и его органы, накопленных запасов мамы будет вполне достаточно. Малыш еще не сильно быстро набирает вес, поэтому привычной свежей разнообразной пищи даже в небольших количествах ему хватит.

Если же вам не удается питаться правильно в силу разных причин (тошнота, непереносимость некоторых продуктов, загруженный рабочий день и т.д.), то не забудьте купить в аптеке витаминный комплекс для беременных. С помощью этих пилюль вы сможете восполнить недостаток тех или иных важных микроэлементов и витаминов.

Низкокаллорийная диета

Если состояние женщины позволяет, то можно перейти на низкокалорийную диету, то есть употреблять больше фруктов, соков. Но ни в коем случае нельзя забывать о белковой пище, которая является строительным материалом для нашего организма. Остановите свой выбор на нежирном мясе кролика, индейки, курицы. Обязательно несколько раз в неделю готовьте морскую рыбу. Кисломолочные продукты должны присутствовать на столе ежедневно. Они являются отличным перекусом между основными приемами пищи. Кроме того, они становятся источником кальция и фосфора, животных жиров, фолиевой кислоты и т.д.

В качестве гарнира на обед лучше выбрать отварные рис или гречневую крупу. На завтрак приготовьте овсяные хлопья с добавлением изюма и грецких орехов или йогурт с семенами льна + бутерброд с твердым сыром. Обязательно включите в свой рацион источники фолиевой кислоты – брокколи, орехи, свеклу, капусту, зелень. Этот важный микроэлемент участвует в формировании нервной системы эмбриона, в делении клеток, процессе кроветворения. Не стоит забывать о ягодах… черная смородина, шиповник и черешня содержат очень важные для малыша витамины С и Р.

Читать так же:  Что такое регресс беременности, каковы его причины и признаки на ранних и поздних сроках?

Обратите внимание! Будущей маме особенно важно употреблять только сезонные овощи и фрукты. Не стоит соблазняться первыми клубникой и (или) огурцами. Они могут содержать опасное количество нитратов!

Они могут содержать опасное количество нитратов!

Откажитесь от всевозможных магазинных соусов (кетчупа, майонеза, заправок и т.д.), копченостей, полуфабрикатов, консервов, алкоголя, сигарет.ярких газированных напитков, сладостей. Если вы не знали, то плацента способна накапливать и пропускать большинство вредных химических элементов.

Перечитайте аннотации к используемым лекарственным средствам. На первый взгляд безобидные капли для носа или глаз, привычные биодобавки могут быть противопоказаны при вынашивании!

Меню на первый месяц

Оно схематично выглядит следующим образом (в скобках записаны варианты блюд на 4 недели в течение месяца):

Понедельник Завтрак №1. Каша (овсяная, гречневая, ячневая, гречневая, манная) с фруктами, ягодами или ложкой варенья,  биойогурт, чай с молоком, какао.

Завтрак №2. Яблоко.

Обед. Овощной салат с зеленью (помидоры, огурцы, капуста, морковь…), заправленный оливковым маслом. Борщ, тушёная печень с овощным гарниром ( картофель, капуста, пастернак, тыква, кабачок), компот из сухофруктов.

Полдник. Ряженка.

Ужин. Паровая котлета (говяжья, куриная, рыбная) с отварными овощами (цветная капуста, брокколи, картофель, стручковая фасоль), хлеб с отрубями, травяной чай.

Вторник Завтрак №1. Сырники со сметаной (с фруктами, вареньем), свежевыжатый сок.

Завтрак №2. Груша (любой фрукт не красного цвета) , кусочек сыра.

Обед. Салат из отварных овощей (свёклы с грецкими орехами, моркови с  яблоком, свежего картофеля с луком), суп овощной (из капусты, тыквы), макароны из цельнозерновой муки, паровые биточки из курицы, индейки, телятины, говядины, отвар шиповника.

Полдник. Питьевой йогурт.

Ужин. Отварная или запечённая рыба с зелёными овощами (стручковая фасоль, шпинат, кабачок), цельнозерновой хлеб, компот.

Среда Завтрак №1. Омлет из 2-х яиц, кусочек телячьей ветчины (любого нежирного мяса), ржаной хлеб, томатный сок.

Завтрак №2. Йогурт, горсть орехов ( кешью, миндаль, фундук, грецкий).

Обед. Свежие овощи ( капуста, морковь, зелень, редис), мясной суп, отварное нежирное мясо с гречкой, компот (отвар, сок).

Полдник. Нежирный творог с фруктами, сок, компот.

Ужин. Отварная грудка курицы, индейки, кролик с овощами на пару (цветная капуста, брокколи, перец, кабачок), травяной чай.

Четверг Завтрак №1. Мюсли с сухофруктами, питьевой йогурт.

Завтрак №2. Апельсин.

Обед. Салат из свежих овощей с яблоком и со сметаной (морковь с изюмом и орехами), куриный суп, фрикадельки с рисом из нежирного мяса или мяса птицы (голубцы, зразы, мясные паровые запеканки), компот.

Полдник. Банан.

Ужин. Паровая (куриная, рыбная) котлета с овощным рагу, цельнозерновой хлеб, травяной чай.

Пятница Завтрак №1. Творог с мёдом (вареньем, фруктами), свежевыжатый сок, хлеб с отрубями.

Завтрак №2. Горсть кураги (любых сухофруктов).

Обед. Салат из отварных овощей (фасоли, картофеля с зелёным  луком, свёклы с грецким орехом, моркови с яблоком), овощной суп, ризотто (с курицей, морепродуктами), морс (из клюквы, смородины, крыжовника).

Полдник. Горсть фиников (сухофруктов), кефир.

Ужин. Нежирное мясо, тушённое  с овощами, ржаной хлеб, зелёный чай.

Суббота Завтрак №1. Каша на молоке (манная, пшённая, овсяная, рисовая) со сливочным маслом и ложкой варенья, кусочек сыра, какао.

Завтрак №2. Банан.

Обед. Салат с зеленью (в него можно добавить огурцы, помидоры, пекинскую капусту, редис, красный перец), паровая нежирная отбивная, макароны из твёрдых сортов пшеницы, компот.

Полдник. Творог с ягодами или фруктами, чай с лимоном.

Ужин. Запечённый лосось (горбуша, терпуг) с брокколи (цветной капустой, кабачками, спаржевой фасолью), хлеб с отрубями, ягодный морс.

Воскресенье Завтрак №1. Оладьи (не дрожжевые или блинчики) со сметаной, свежими ягодами или фруктами.

Завтрак №2. Фруктовый салат, йогурт.

Обед. Салат из зелени (с морепродуктами, курицей, рыбой), заправленный оливковым маслом, овощной суп-пюре (их картофеля, капусты, кабачков, тыквы, сельдерея, свёклы, моркови) со сливками, запечённое нежирное мясо ( курица, индюшатина, говядина, телятина) с тушёными или свежими овощами, компот (морс из ягод).

Полдник. Грейпфрут.

Ужин. Паровая индейка (нежирная рыба) с коричневым рисом (гречей), кефир.

Последствия нарушения принципов

Игнорирование требований правильного питания во время беременности может привести к самым разнообразным нарушениям в организме матери и осложнениям самой беременности. Вот лишь некоторые из негативных последствий.

Лишний вес, патологическая прибавка

В зависимости от срока беременности женщина должна прибавлять в весе около 200-400 граммов в неделю. Причем, чем больше исходный вес женщины до беременности, тем меньшей должна быть прибавка в массе тела во время вынашивания ребенка.

Если килограммы прибывают стремительно, возникает угроза для жизни малыша и его развития, повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов, рождения крупного плода. У женщин с большой прибавкой в весе часто возникают проблемы в процессе родов. Они проявляются в слабости родовых сил.

Гестоз

Это тяжелое состояние, которое угрожает жизни малыша и мамы, поскольку в любой момент может привести к преждевременным родам, к отхождению вод, к внутриутробной гибели ребенка, возникновению кровотечений.

Гестоз и лишние килограммы взаимосвязаны. При избыточной патологической прибавке веса у женщины могут начаться проблемы с артериальным давлением, оно начнет повышаться.

Жидкость, которая при гестозе задерживается в тканях, создает отеки. Избыточное количество сахара и углеводов могут спровоцировать сахарный диабет, даже если раньше у женщины его не было. На фоне такого гестационного диабета повышается вероятность пороков у малыша, тяжелых родов у женщины.

Крупный или гипотрофированный плод

О вероятности развития крупного плода обычно становится известно во втором триместре, когда детки начинают расти по-разному. Не всегда габариты малыша связаны с матери, поскольку в росте и весе есть немалая доля генетической предрасположенности. Однако у женщин с большой прибавкой веса чаще рождаются крупные и даже гигантские малыши.

Крупным в акушерстве считается ребенок, вес которого на момент рождения превышает 4 килограмма, а гигантским называют малыша, вес которого при рождении более 5 килограммов.

Таких детей очень трудно родить самостоятельно естественным путем, повышается риск родовой травмы, инвалидизации ребенка. Поэтому часто такие беременности завершаются логичным в этой ситуации кесаревым сечением.

Если женщина недоедает, заботясь о сохранении фигуры, у нее может быть другая крайность — маловесный гипотрофированный плод, который испытывал дефицит полезных веществ. У таких детей значительно ниже иммунная защита, часто имеются патологии внутренних органов, малыши, родившиеся с весом менее 2500 килограммов, хуже адаптируются, чаще болеют.

От таких матерей природа защищает малыша сразу, как только он зачат. Под действием гормона прогестерона в первые же недели беременности повышается аппетит и остается таким практически до самых родов. Исключение составляют случаи , когда женщина рада бы покушать, но не может. В этом случае ей часто нужна медикаментозная помощь, чтобы не допустить гипотрофии плода.

Метаболические нарушения

Нарушения в питании могут привести к нарушениям водно-солевого баланса, минерального обмена и снабжения организма витаминами. При этом различные метаболические нарушения развиваются и у матери, и у плода.

У мамы могут , ломаться ногти, зубы только из-за того, что ее малыш будет всеми силами искать необходимый ему для роста костей кальций, если его патологически не хватает. Если женщина употребляет в пищу мало продуктов с содержанием железа, у нее может развиться анемия, что также скажется на состоянии и самочувствии растущего малыша.

Запоры, геморрой

Даже вполне нормальное по количеству, но несбалансированное питание может привести к возникновению запоров. Это малоприятное последствие употребления большого количества твердой пищи, углеводов, а также малого количества клетчатки.

Запоры способны доставить немало хлопот во время вынашивания ребенка, они повышают интоксикацию, ухудшают пищеварение, общее самочувствие. Помимо этого, в десятки раз повышается вероятность появления геморроя — состояния болезненного и мучительного, вылечить которое во время беременности достаточно сложно.

Читать так же:  Крем от растяжек, средства для ухода за грудью и другие продукты для беременных и кормящих мам “Maternea”

Витамины и минералы

Витамины и минералы играют важную роль в развитии будущего малыша и нормальном функционировании организма его мамы. Получать эти полезные вещества лучше из качественных продуктов питания и только в особых случаях таблетированно.

Витамин С является самым распространенным в человеческом рационе. Он повышает иммунитет организма, способствует нормальному функционированию соединительной и костной ткани, является антиоксидантом. Суточная норма потребления для беременных женщин составляет 100 мг/сутки. Больше всего аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, красном болгарском перце, черной смородине, облепихе, огородной зелени, цитрусовых, киви, яблоках.

Витамины группы В участвуют в тканевом дыхании, в роботе нервной системы. Максимально они содержатся в дрожжах, муке, горохе, рисе, печени, почках, сердце животных.

Витамин Е является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом. Он нужен для нормального функционирования нервной и репродуктивной систем. Он усваивается организмом в кишечнике при наличии жиров и желчи. Суточная норма потребления витамина Е для беременной женщины составляет 15-20 мг. Больше всего этого витамина содержится в орехах, крупах, семечках подсолнуха, бобовых культурах, овощах.

Витамин А способствует обмену веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в формировании костной ткани, в росте клеток. Он важен для зрения. Суточная норма для беременной женщины составляет 2,5 мг. Витамин А содержится в моркови, помидорах, абрикосах, персиках, тыкве, цветной и брюссельской капусте, зелени.

Витамин Д образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей или поступает в организм с пищей. Его запасы, накопленные летом, могут израсходоваться зимой. Этот витамин принимает участие в формировании костной ткани, в работе сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота нужна организму для формирования клеток крови. Она позитивно воздействует на развитие нервной трубки плода. Суточная норма потребления фолиевой кислоты для беременной женщины составляет 0,4 мг. По наблюдениям врачей переизбыток этого витамина не нарушает развития эмбриона.

Человеческий организм не способен синтезировать фолиевую кислоту. В небольших количествах она производится бактериями толстой кишки, но этого явно недостаточно для беременных женщин. Поэтому это вещество всегда назначают в виде таблеток. Больше всего фолиевой кислотой содержат дрожжи, бобовые, семена подсолнечника, печень животных, розмарин, петрушка, базилик.

К минералам, которые исполняют строительную функцию скелета ребенка, относятся кальций, фосфор и магний. Поэтому, будущая мама должна знать, что кальций содержится в молочных продуктах, орехах и зелени, фосфор — в рыбе, мясе, яйцах, магний — в крупах, орехах, овощах.

Железо играет важную роль в кроветворной функции организма. Его суточная потребность в организме беременной женщины составляет 33 мг. Этот элемент поступает в организм с пищей. Больше всего железа содержится в печени и мясе, яйцах, бобовых, цельнозерновых крупах, зелени.

Организм женщины в положении нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Даже при самом правильном питании получить их из продуктов сложно, поэтому врачи рекомендуют принимать поливитаминные препараты.

Важно! Избыточное потребление различных видов витаминов может привести к гиповитаминозу. Для беременных женщин это опасно, поскольку может привести к прекращению беременности или вызвать патологии у малыша

Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом витаминных препаратов.

Питание в первом триместре беременности

Питание в 1-м триместре беременности, в принципе, не отличается от привычного меню женщины до зачатия ребенка. Однако в этот период могут наблюдаться изменения вкуса беременной. Несмотря ни что, ей следует позаботиться о правильном рационе, который должен включать в себя натуральные, здоровые, максимально полезные продукты.

Питание в первом триместре подразумевает следование правилам рационального приема совместимых продуктов. Так, будущая мама должна кушать часто и понемногу, не торопясь. Следует увеличить потребление питьевой воды, а также ввести в ежедневный рацион белковую пищу, т.к. белок является «строительным материалом» для формирования эмбриона.

Желательно употреблять пищу в отварном, тушеном или запеченном виде, а также отдавать предпочтение злаковым культурам, сырым фруктам, свежим овощам, нежирным сортам рыбы и мяса, растительному маслу. В этот период уместны зеленые салаты, молочные и кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, крупы, орехи. Необходимо принимать препараты витамина Е, фолиевой кислоты и йода, назначенные врачом.

Из вредных продуктов следует отметить полуфабрикаты и копчености, продукты с содержанием красителей и консервантов, жареную пищу, поваренную соль. Нужно ограничить потребление кофе, мучных изделий и сладостей.

Питание в первом триместре должно быть сбалансированным. Беременной женщине необходимо контролировать свой рацион, учитывая повышенную нагрузку на печень, почки, кишечник и другие органы в период вынашивания ребенка. При развитии раннего токсикоза рекомендуется обсудить вопросы питания с медицинским специалистом.

Принципы правильного питания по триместрам

Беременной женщине нужно правильно питаться, не только чтобы обеспечить свой организм и формирующийся необходимыми веществами, но и для обеспечения нормального веса ребенка при рождении. Дети весом 3-3,5 кг легче переносят нагрузки при родах, отличаются зрелостью и нормальным развитием. Чтобы достичь этого, женщина должна знать особенности питания в каждом триместре беременности.

Первый

В первые 10-12 недель беременности закладываются основные органы малыша. Это означает, что рацион должен быть лучше по качеству, но не больше в объеме. Питание при беременности на ранних сроках должно содержать следующие продукты: мясо, рыбу, молочные продукты, сырые овощи и фрукты. При токсикозе очень сложно придерживаться здорового питания, поэтому потребность организма в остром и соленом в разумных пределах удовлетворить придётся.

Правильно подобранные пищевые продукты и режим питания помогут уменьшить тошноту и головокружение. В период формирования малыша необходим строительный материал: кальций и фосфор. Главным продуктом, поставляющим его в организм, является молоко. Именно в молоке эти минералы содержатся в идеальной для усваивания пропорции.

Если потребление свежего молока вызывает дискомфорт у будущей мамы, то его можно заменить кефиром или йогуртом. Кроме того, в молоке содержится фолиевая кислота, витамины В, Е, фтор, белок, животные жиры. Следует разнообразить рацион цитрусовыми, черной смородиной, гречневой кашей, черешней и другими продуктами, содержащими витамины С и Р. С их помощью можно укрепить стенки сосудов

Важно в этот период употреблять железосодержащие продукты. Они помогут процессу кроветворения

Среди большой разновидности блюд хочется выделить творог. Это незаменимый продукт.

За первый триместр прибавление в весе будущей мамы составит 1-3 кг. Здоровая пища поможет заложить крепкий фундамент для дальнейшего развития плода.

Знаете ли вы? У беременных женщин обычно усиливается обоняние. Считается, что таким образом женщина защищает плод от небезопасных пищевых продуктов.

Второй

Во втором триместре борьба с токсикозом прекратится, но возникнут новые проблемы. Ухудшение пищеварения может вызвать дисбактериоз или сжатие органов за счет увеличения матки. Эти проблемы следует решать с помощью правильного питания.

В этот период повышается аппетит и появляется риск набора лишнего веса. Поэтому необходимо следить не только за качеством еды, но и за её количеством.

Если говорить о малыше, то его внутренние органы уже сформированы и наступает очередь их совершенствования. Малыш становится больше, поэтому потребление витаминов, минералов и полезных веществ увеличивается

Очень важно в это время следить за уровнем гемоглобина крови. Для его повышения употребляйте пищу богатую железом

Необходимо ограничить употребление соленой пищи и чрезмерное питье воды. Блюда старайтесь готовить на пару, отварные или тушенные.

Для перекусов подойдут овощные или фруктовые салаты. Обязательно включите в рацион гречневую кашу, печень, томатный сок, яблоки. Это источники железа. Меньше употребляйте сладкого и мучного. Не забывайте про молоко, творог и любые продукты, содержащие кальций, фтор, витамин Д. Включите в рацион продукты, содержащие витамин А: морковь, абрикосы, сливочное масло, зелень.

Третий

Питание беременной в третьем триместре по калорийности и потребности основных веществ такое же, как и во втором триместре. Потребление мяса можно сократить до 4 раз в неделю. За месяц перед родами необходимо исключить из рациона мясо и рыбу. Это поможет сохранить эластичность тканей промежности и возможно сократит болевые ощущения при родах. Овощи и фрукты остаются незаменимыми всегда. Их можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде. Помидоры употребляйте умеренно, так как они могут вызвать аллергию. Молочные продукты необходимо употреблять до 0,5 л в день.

Творог, как и мясо, перед родами можно исключить. Крупу готовьте цельную зерновую. Ограничьте употребление манной и рисовой каши. Хлеб рекомендуется ржаной, можно с отрубями и семечками. Яйца только вареные. Воду употребляйте в меру. Правильное питание в этот период служит хорошей подготовкой к родам.

Читать так же:  Запор на 38, 39 или 40 неделе беременности: в чем опасность и что делать?

Знаете ли вы? Пищевой рацион беременных на 300 ккал в день выше, чем у небеременных.

Углеводы во время беременности

Еда для беременных должна содержать около 350 граммов углеводов в первом триместре и до 400 граммов во втором

Важно, чтобы получала их женщина не из конфет и пирожных, а из круп, фруктов, ягод и овощей.. Сладости из рациона желательно по максимуму исключить, так как никакой пользы организму плода они не принесут

А вот превратить малыша с нормальной массой тела в гигантского, вполне могут. Это чревато трудными родами и травмами.

Сладости из рациона желательно по максимуму исключить, так как никакой пользы организму плода они не принесут. А вот превратить малыша с нормальной массой тела в гигантского, вполне могут. Это чревато трудными родами и травмами.

Опасные продукты при беременности

Морепродукты — прекрасный источник протеина и железа, а омега 3 — жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных — особенно устриц и моллюсков, — откажитесь от суши. Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать.

При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь «правилом 10-ти минут». Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 230 С. Все морепродукты, кроме рыбы, — моллюски, устрицы и креветки — непременно варите в кипящей воде в течение 4-6 минут.

Мясо и дичь. В период беременности изменение метаболизма и кровообращения могут способствовать увеличению риска бактериального пищевого отравления. В этом случае реакция организма будет намного болезненней. Это редко случается, однако отравление может затронуть и организм ребенка.

Для предупреждения пищевых заболеваний тщательно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол.

На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми часто кишит поверхность мяса, в процессе измельчения мяса и приготовления колбасы могут попасть и внутрь. Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80 °С.Будьте осторожны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии — это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз.

Молочные продукты. Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог — здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины. Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание.

Старайтесь не употреблять следующие мягкие сыры, содержащие непастеризованное молоко: «Бри», «Фета», «Камамбер», все сыры с голубыми прожилками, например рокфор, острые мексиканские сыры.

Кофеин. Во время беременности умеренное потребление кофеина приблизительно соответствует двум чашкам кофе и не оказывает вредного действия. Однако это не означает, что кофеин полезен и совершенно безопасен.

Кофеин может проникать в плаценту и влиять на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином — 500 мг и более в день, что примерно соответствует пяти чашкам кофе, — вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы.

Из-за возможного риска врач может посоветовать ограничить потребление кофеина.

Травяные чаи

Многие травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет того или иного сбора

Прием некоторых травяных чаев в большом количестве — например, чая с мятой и листьями малины — может вызвать схватки и увеличить риск выкидыша или преждевременныx родов.

Одно из самых основных правил — полный отказ от алкоголя!

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Почему беременным важно питаться полноценно?

Имейте в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Перечислим важнейшие из них:

  • Срок беременности
    В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов.
    Во втором и третьем триместрах беременности — вплоть до 32 недели — необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, набирает массу и беременная матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.
    С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка (мы согласны с мнением многих практикующих перинатологов и акушеров-гинекологов, которым приходится сталкиваться с различными осложнениями в последний месяц беременности и в первые месяцы жизни ребенка, связанными с тем, что мама совсем отказалась от мяса за месяц до родов). Снижайте калорийность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов — то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.
  • Особенности течения беременности
    Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т.п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Можно позволить себе — если очень хочется — немного солененького и остренького (в разумных пределах, конечно). Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой и рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре, но вы должны понимать, что в такой ситуации требуется повышенное количество жидкости для восполнения ее потери. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион.
  • Особенности конституции
    Выше уже упоминалось о так называемых «материнских запасах». Понятно, если вы отличаетесь субтильным телосложением (особенно если врачи говорят о дефиците массы тела), то калорийность вашего питания должна быть выше, чем у беременной с повышенной массой тела, у которой как раз есть даже шанс похудеть за время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет и ассортимент продуктов, влияющий на обмен веществ. К примеру, тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.
  • Физические нагрузки
    Если ваша работа или образ жизни связаны с интенсивными физическими нагрузками и, соответственно, вы тратите много энергии, ее следует восполнять за счет увеличения калорийности питания. С другой стороны, если по каким-то причинам вы находитесь на постельном режиме, то калорийность пищи целесообразно снизить.
  • Географические условия
    Если вы живете на севере, следует учитывать, что в этих условиях рекомендуется увеличить калорийность рациона (на 10-15%). На юге калорийность рациона, напротив, снижается (на 5%).
  • Время года
    В летнее время необходимо следить за количеством выпитой за день жидкости. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. В условиях нормально протекающей беременности летом (особенно в жаркую погоду) пейте столько, сколько вам хочется.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button