Семейный психолог Лариса Суркова: как выйти из декрета

«Правильное планирование – залог успеха»

В любой профессии тайм-менеджмент – это основной ключ к успеху. Можно быть безумно талантливым человеком, но при этом абсолютно ничего не успевать. Когда время проходит бездарно, приходится горько сожалеть о потраченных впустую часах. Необходимо научиться ценить каждое мгновение и помнить о том, что и за десять минут можно успеть сделать очень многое.

Правильное планирование начинается с самоорганизации. Психологу нужно быть собранным и готовым в любой момент оказать помощь. Конечно, лучше все заранее планировать. Как отмечает Лариса Суркова, в сутках, к сожалению, только двадцать четыре часа, поэтому нужно максимально эффективно их использовать.

Центр развития «Как здорово»

Автор этого проекта утверждает, что целью создания его являлась идея о том, что человек, нуждающийся в помощи, должен обязательно получить ее. Когда у нас есть осознание того, что есть к кому обратиться, все встает на свои места. Постепенно появляется желание действовать, совершенствовать свои навыки, прорабатывать имеющиеся проблемы и сложности.

С какими трудностями чаще всего обращаются клиенты за помощью? Это проблемы во взаимодействии поколений, супружеские конфликты, детско-родительские отношения. Лариса Суркова проводит замечательные тематические тренинги и вебинары, которые помогают поверить в себя, преодолеть чувство безысходности и неразрешимости ситуации. Индивидуальные консультации оказываются полезными тогда, когда клиент хочет наедине проработать значимые препятствия, которые мешают ему добиваться успеха. «Онлайн-марафон позитива» позволяет каждому человеку приблизиться к пониманию необходимости обратиться за помощью к психологу, прийти к этому решению и выбрать конкретного специалиста.

Биографические сведения

На самом деле точных данных, касающихся своей биографии, Лариса Суркова не дает. Некоторые специалисты до сих пор спорят о том, сколько же ей лет. Родилась будущий психолог 26 марта 1978 года. После окончания школы поступила в ленинградский технологический институт. В период с 1975 по 2002 год работала преподавателем. Дальше ее карьера резко пошла в гору. Лариса решила круто изменить свою жизнь и постепенно добилась желаемого.

Как она нашла себя в психологии? В какой-то момент просто сама оказалась в сложной ситуации. Потом начала помогать другим, увидела, что у нее это хорошо получается, и решила продолжать. Интерес к психологии был всегда. Ларисе хотелось максимально выплеснуть то, что долгие годы жило у нее внутри. К счастью, ей это удалось. У нее колоссальный опыт, которым она щедро делится с людьми. Лариса Суркова – психолог, биография которого говорит сама за себя: женщина всего достигла собственным титаническим трудом. И такого упорства хочется пожелать каждому.

«Материнство – это главное для меня»

Лариса Суркова – мама четверых детей, и по праву гордится своей, пожалуй, главной ролью. Материнство нельзя заменить ничем другим. Женщина не может быть вполне счастлива и считать себя состоятельной в полной мере, если у нее нет собственного ребенка и выстроенных доверительных отношений с ним.

Почему материнство стоит превыше всего? Да потому, что мы не можем качественно и полноценно помогать другим людям, пока в нашей семье существуют проблемы. Мама-психолог в первую очередь должна все же заботиться о своих детях. Их нужды и потребности стоят на первом месте. Лариса Суркова – психолог, фото которого можно увидеть в статье. На нем миловидная женщина, к которой сразу проникаешься доверием и признательностью.

Как правильно и мягко подготовить ребенка

Часто мамы остро воспринимают необходимость оставлять малыша без своей заботы, переживают за психологическое равновесие крохи. Несколько полезных советов помогут вам постепенно подготовить ребенка и подготовиться самой:

  • За несколько месяцев до окончания декретного отпуска начните оставлять свое чадо с кем-нибудь – няней, бабушкой, подругой, отправляйте их на прогулку. Таким образом к ребенку придет осознание, что мамы может не быть рядом, но она всегда возвращается;
  • В детский сад будет правильно начать ходить за три-четыре месяца до выхода на работу. Привыкать к нему также следует постепенно. Адаптация пройдет благоприятно, если сначала ходить по утрам на 2 часа, потом на полдня и только после этого оставаться на весь день;
  • Если в садик устроиться к нужному моменту не получается, то стоит продумать заранее, с кем будет малыш, договориться с бабушкой или няней. Привыкание к няне должно быть постепенным, в вашем присутствии. Во-первых, ребенок будет видеть, что вы доверяете этому человеку, а значит он тоже может доверять. А во-вторых, у вас будет время “протестировать” няню и вовремя понять, подходит ли она вашему ребенку;
  • Не рекомендуется уходить из дома тайком, даже если вы думаете, что ребенку так проще пережить расставание. Да, такой способ, когда кто-то отвлекает малыша, а мама тихонечко ускользает за дверь, позволяет избежать слез при прощании, но проблему не решает. Лучше прощаться с ребенком, каждый раз напоминать, что вы его очень любите и обязательно вернетесь.

О профессии психолога

Она отмечает, что работать со сферой души человека, иметь возможность прикасаться к самому сокровенному очень сложно. Приходится вырабатывать в себе определенную степень гибкости и постоянно идти в ногу со временем. Нельзя научиться психологии раз и навсегда. Необходимо постоянно совершенствовать свои навыки, заниматься самообразованием, видеть перед собой новые реальные перспективы.

Профессия психолога – это особенный дар, который можно взрастить в себе, воспитать ценой невероятных усилий и каждодневной работы души. Лариса Суркова отмечает, что тот, кто работает с человеческими проблемами, должен быть безукоризненно правдивым и честным человеком. Действительно сложно представить себе психолога-обманщика – это очень страшно. Конечно, к данному занятию нужно чувствовать определенную склонность, иначе ничего не получится. Необходимо хотеть помогать людям, ощущать в себе такую потребность и постоянно совершенствоваться самой. Лариса Суркова – психолог, у которого это получается. Многие позавидовали бы ее упорству и интенсивной самоотдаче.

Что такое синдром эмоционального выгорания

Ещё в прошлом веке в Америке это явление было описано в отношении социальных работников, которые проходили тщательный отбор. Они были мотивированы помогать нуждающимся: семьям на грани развода или семьям с особенным ребёнком, родственникам неизлечимо больного или людям, находящимся в депрессии. Хелперы должны были сохранять оптимизм, быть спокойными и оказывать поддержку. На второй год работы их психика не выдерживала длительного стрессового общения, и от подопечных стали поступать жалобы на грубость и равнодушие сотрудников.

Синдром эмоционального выгорания у родителей

Если для профессиональных сотрудников существует профилактика этого синдрома, группы поддержки, возможность гибкого графика, то состояние беспомощности родителей обсуждать не принято. Маму, которая открыто выразит свои чувства, скорее всего осудят, сославшись на то, что «все так живут» и дадут совет не грузиться «по мелочам».

Обратиться за профессиональной помощью к психологу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector