Статьи

Состав и полезные свойства грудного молока

Минусы или трудности?

Любой способ кормления ребёнка имеет свои преимущества и недостатки. Грудное вскармливание, помимо пользы, может принести и некоторый дискомфорт. Какие трудности подстерегают женщину при кормлении грудью?

Начало кормления

Для спокойного и успешного начала лактации для мамы очень важны:

  • здоровый сон;
  • полноценное питание;
  • совместное пребывание с малышом.

Однако первые дни грудного вскармливания могут сопровождаться дискомфортом и даже болями. Неправильное прикладывание к груди, большой прилив молока или даже просто высокая чувствительность могут привести к образованию трещин на сосках. Можно приобрести специальные силиконовые накладки для груди, но не каждый ребёнок сможет через них сосать. Поэтому необходимо после каждого кормления накладывать заживляющие мази (например, Бепантен или Пурелан), проконсультироваться у педиатра или консультанта по грудному вскармливанию о правилах прикладывания малыша к груди, и проблема будет решена за несколько дней.

Лактостаз и мастит

Лактостазом называют застой молока в грудных протоках. Он может происходить из-за неполного или нечастого опорожнения груди. Также лактостазу способствуют стресс, усталость, неправильное прикладывание к груди и даже тугой бюстгальтер.

Признаки лактостаза:

  • повышенная температура (иногда выше 39 градусов);
  • уплотнения в груди;
  • локальные покраснения на коже в месте уплотнений;
  • болезненность при пальпации;
  • чувство тяжести и распирания в груди.

С лактостазом один или несколько раз сталкивается практически каждая кормящая женщина. Чтобы нормализовать отток молока и «расцедить» грудь, следует:

  • чаще прикладывать малыша к груди, причём так, чтобы подбородок его был направлен на место застоя молока;
  • принимать тёплый душ и затем проводить массаж груди круговыми движениями;
  • использовать назначенные врачом препараты, усиливающие отток молока;
  • по возможности пройти в женской консультации или клинике процедуру ультразвукового массажа груди.

Если вовремя не принять меры, то лактостаз может перейти в гнойный мастит, и тогда уже придётся решать вопрос о прекращении грудного вскармливания как минимум на период выздоровления.

Лактационный криз

Лактационный криз характеризуется снижением количества вырабатываемого молока на непродолжительное время (как правило, не более 3–4 дней). Обычно кризы случаются через 3 недели после родов, а затем — через 1,5, 3, 7, 11–12 месяцев. Многие молодые мамы начинают паниковать и переводить ребёнка на адаптированную молочную смесь или же вводить ранние прикормы

Но в данном случае важно сохранять спокойствие и почаще прикладывать малыша к груди. Важным фактором увеличения количества молока является обильное питье мамы, её полноценное питание и здоровый сон

«Вечная диета» для матери

Некоторые мамы говорят, что не меняли свой рацион после родов, и при этом ребёнок хорошо себя чувствовал. Однако большинство женщин вынуждены корректировать свои привычки в области питания. В первые три месяца организм малыша особенно чувствителен к внешним факторам, процесс пищеварения ещё только налаживается. Смысла сидеть на одной гречке нет: неприятная реакция в виде метеоризма, болей в животике или аллергии может случиться практически на любой продукт. Исключите из рациона только сильные аллергены (например, томаты, цитрусовые, морепродукты), а остальные продукты вводите постепенно, начиная с маленьких порций, отслеживая самочувствие и стул малыша.

Не все лекарства может принимать кормящая мама, если она заболела. Поэтому следует внимательно читать инструкции и консультироваться с врачом, так как привычные препараты могут вместе с грудным молоком передаться малышу, хоть и в малых дозах. Сегодня на фармацевтическом рынке достаточно эффективных средств, которые разрешены к приёму при лактации.

АЛЬТЕРНАТИВЫ

Нам осталось только сравнить грудное молоко с его ближайшими «заменителями» – коровьим молоком и смесями (многие из которых сделаны на основе коровьего молока).

По мнению супругов Сирс, против любого животного молока говорит как минимум то, что оно предназначено природой для кормления детенышей животных, у которых при рождении совершенно другие потребности: «Коровы, например, дают своим телятам молоко с высоким содержанием жиров, обеспечивающих быстрый рост тела, но в коровьем молоке содержится низкий уровень веществ, необходимых для быстрого роста мозга. <…> Вот почему ноги животных растут быстрее в первые шесть месяцев их жизни, в то время как мозг развивается очень медленно. Для выживания человек должен полагаться на ум, поэтому у человеческого младенца мозг растет быстро. Мозг человеческого младенца за первый год утраивается, но что касается ног, то рост тела относительно них замедлен». Того же мнения придерживается и доктор Комаровский: «Детям до года в здравом уме в XXI веке никто не дает цельное коровье или козье молоко».

Плюс в коровьем молоке в 40 раз ниже активность факторов, способствующих росту и числу бифидобактерий, снижающих бродильные процессы в кишечнике и подавляющих рост недружественных микроорганизмов. И кстати, нашего с вами старого друга лактоферрина в грудном молоке, по словам Александра Соколова, в 20 и даже в 100 раз больше, чем в коровьем или козьем.

Сравнение грудного молока со смесью тоже зачастую не в пользу последней. Простой пример. В грудном молоке содержатся более 130 олигосахаридов – углеводов, влияющих на развитие мозга и способность организма справляться с инфекциями. Как думаете, сколько производители смогли добавить олигосахаридов в смесь? Не буду вас мучить: два. Ну, что ж, два лучше, чем ни одного. Вот в дополнение мнение Алексея Соколова (он ученый, помните?): «Ни одна сухая смесь для вскармливания ребенка не будет содержать ни лактоферрина, ни лизоцима, ни уникального для каждой матери спектра иммуноглобулинов. Не следует также забывать, что грудное молоко содержит некоторое количество лейкоцитов матери, которые также участвуют в формировании иммунитета малыша. Понятно, что в сухие смеси этого богатства матушки природы не добавишь» (интервью из журнала «Домашний ребенок» №17). Алексей также объясняет, что в сухие смеси добавляют другие важные микроэлементы, но, видимо, чтобы сбалансировать недостаток, делают это в таких дозах, которые многократно превышают их содержание в грудном молоке. Есть и еще один важный момент: в грудном молоке для каждого микроэлемента есть свои белковые транспортеры: для железа – уже знакомый нам лактоферрин, для кальция – казеины и лактальбумин, для меди – церулоплазмин и т.д.

Читать так же:  Как быстро научить ребенка определять время: что такое сутки, часы и минуты?

Да, грудное молоко — штука волшебная. Но нет, это не панацея. И не единственный возможный вариант. ГВ могло не сложиться по целому ряду причин: неправильное прикладывание, госпитализация ребенка, необходимость маме работать, развитие лактостаза, отказ малыша от груди. Мама могла просто решить кормить смесью, даже не рассматривая ГВ как вариант. И это не делает кого-то из нас хуже или лучше. Это выбор, который мы делаем за своего ребенка именно потому, что это (в том числе) и называется «быть мамой».

О ВАЖНОСТИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное молоко является
самым лучшим питанием для грудных детей, так как обеспечивает ребенка всеми
питательными веществами, которые ему нужны в первые 6 месяцев (26 недель)
жизни. Кроме того, в нем содержатся питательные вещества, которые удовлетворяют
уникальные потребности маленького человека, – некоторые незаменимые
полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые молочные белки и железо в легко
усвояемой форме. Грудное молоко также содержит иммунологические и биологически
активные вещества, которых нет в детских питательных смесях промышленного
производства и которые обеспечивают защиту о микробных и вирусных инфекций, а
также могут способствовать адаптации и развитию кишечника новорожденного.

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочнокишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке.

Поэтому дети,
находящиеся
на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными
заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет. Протективные
свойства женского молока не ограничиваются только противоинфекционной защитой.
Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких
заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая
болезнь, сахарный
диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей
на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.

Естественное
вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы
ребенка и
его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью
оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети,
которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим
развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по
сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а
впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями. По
некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент
интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в
грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК),
необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей,
находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по
сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.(2)

Контакт между матерью и ребенком

Кормление грудью создает прочную основу для взаимодействия матери и ребенка. Первое прикладывание является открытым признаком существования друг друга, что позволяет установить эмоциональную связь на всю жизнь.

Во время физического единения мать и ребенок получают радость «от общения». В результате, у ребенка налаживается крепкий сон, прекрасное самочувствие, появляется больше радости и меньше депрессии.

При употреблении молока ребенок ощущает тепло матери, слышит стук ее сердца, успокаивается. Пища благотворно усваивается организмом. У малыша формируется положительное отношение к окружающему миру, восстанавливаются доверительные отношения с матерю.

Состав грудного молока

Грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов. Оно отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах, от кормления к кормлению, не говоря обо всем промежутке лактации. Человеческое молоко отвечает индивидуальным потребностям ребенка.

Грудное молоко, по результатам качественных и количественных исследований ВОЗ, содержит 1,15 г белка в 100 мл, за исключением первого месяца, когда этот показатель составляет 1,3 г на 100 мл.

Жиры: за некоторым исключением содержание жиров в зрелом молоке идеально подходит ребенку и отвечает физиологическим потребностям. Содержание жиров увеличивается приблизительно от 2.0 г на 100 мл в молозиве к среднему значению в зрелом молоке 4-4,5 г на 100 мл на 15-й день после родов.

Лактоза является основным углеводом женского молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза — одна из стабильных составляющих грудного молока. Лактоза обеспечивает около 40 ккал энергетических потребностей, а также выполняет другие функции.

Читать так же:  Мой ребенок жадина: что делать? Бороться или смириться? Причины детской жадности

Витамины: содержание витаминов в женском молоке почти всегда отвечает потребностям ребенка, хотя может изменяться в зависимости от рациона питания женщины.

Минеральные вещества, содержание большинства минеральных веществ в грудном молоке (фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, фтористые соединения) зависит от рациона питания женщины.

Микроэлементы: ребенок, который кормится грудью, имеет меньший риск недостаточности или избытка микроэлементов. Медь, кобальт, селен в женском грудном молоке присутствуют в больших количествах, чем в коровьем. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и неврологическим отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном вскармливании.

В грудном молоке присутствуют некоторые гормоны (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины), а также гонадотропинвыделяющий гормон), фактор, выделяющий гормон рост), инсулин, соматотропин, релаксин, кальцитонин и нейротензин — в концентрациях, которые превышают такие в крови матери, (тиреотропинвыделяющий гормон), TSN (тиреотропинстимулирующий гормон), тироксин, трийодтиронин, эритропоэтин — в концентрациях, которые ниже, чем в крови матери. Некоторые энзимы женского грудного молока имеют многофункциональную природу. Одни отображают физиологические изменения, которые происходят в молочных железах, другие необходимы для развития новорожденного (протеолитические энзимы, пероксидаза. лизоцим, ксантиновая оксидаза), третьи усиливают действие собственных пищеварительных энзимов ребенка (а-амилаза и солестимулирующая липаза).

Противоинфекционные свойства в молозиве и грудном молоке имеют как растворимые, так и клеточные компоненты. Растворимые компоненты включают иммуноглобулины (IgА, IgG, IgМ) наряду с лизоцимами и другими энзимами, лактоферрин, бифидум-фактор и другие иммунорегулирующие вещества. К клеточным компонентам относятся макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки. В зрелом молоке, в отличие от молозива, их концентрация снижается. Однако поскольку снижение их концентрации компенсируется увеличением объема грудного молока, то ребенок получает их в более-менее постоянном количестве в течение всего периода лактации.

Состав материнского молока

Молоко женщины содержит невероятное множество полезных веществ и микроэлементов. Я не буду утомлять вас цифрами химического состава, а предлагаю вашему вниманию удобную таблицу.

Компонент Сколько Зачем Комментарии
Вода 87-90% Обеспечивает ребенка необходимой влагой Благодаря идеальному усвоению воды из грудного молока, отпадает необходимость допаивания ребенка водой и чем-либо другим до 6 месяцев
Углеводы 7% Источник энергии. Питание, развитие головного мозга и нервной системы. Придают молоку сладкий вкус. Легко усваиваются. Регулируют нормальное состояние микрофлоры кишечника.
Жиры 2-4,5% (переднее или заднее молоко) Насыщение. Строительный материал для мозга и нервной системы. Максимальное количество жира содержится к концу прикладывания к груди. Обеспечивают устойчивое и спокойное эмоциональное состояние ребенка.
Белки (Лактоферрин, Иммуноглобулины, Лизоцим, Альфа-лактальбумин, Туцрин) 1% Иммунитет, крепость тканей, работа ферментной системы, усвоение железа, дозревание нервной системы, развитие головного мозга, функционирование кишечника, формирование и рост новых клеток организма и т.д. Как раз белки невозможно воспроизвести в молочных смесях.
Другие компоненты (витамины, минеральные вещества, соли, более 20 видов гормонов, антитела и лейкоциты..) 0,2% Отвечают за благополучное развитие малыша Незаменимы и полностью доступны для усвоения малышом.

Как видите, молоко женщины уникально. Грудное молоко имеет идеальное соотношение всех компонентов, которые максимально усваиваются организмом ребенка.

Ученые из Австралии, работавшие более чем с 70 женщинами, обнаружили, что в грудном молоке 30% клеток – стволовые, они могут превращаться в любые ткани человеческого организма, будь то костная ткань, сердце и даже мозг.

Грудное вскармливание помогает гармоничному развитию нервной системы и головного мозга малыша, образованию новых клеток, формированию крепкой иммунной системы и многое другое. Бонусом : грудное молоко еще и болеутоляющее, антидепрессант и снотворное для ребенка.

Недаром ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание ребенка до шести месяцев, и, в общем, кормление грудью до двух лет и более.

Молозиво

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется молозиво

Молозиво является достаточно важной промежуточной формой питания, с одной стороны, между периодами гемотрофного и амниотрофного питания, с другой — началом лактотрофного

Молозиво представляет собой клейкую желтоватую жидкость, которая заполняет альвеолы в течение III триместра беременности и продуцируется еще на протяжении нескольких дней после родов. Количество молозива изменяется в широких пределах — от 10 до 100 мл со средним значением около 50 мл за одно кормление.

Молозиво — это продукт железы, который:

  • обеспечивает иммунологическую защиту организма ребенка, так как имеет высокий уровень секреторного иммуноглобулина А;
  • обволакивает стенки желудка и кишечника ребенка;
  • способствует более быстрому отхождению мекония;
  • уменьшает интенсивность и длительность гипербилирубинемии у новорожденных;
  • имеет высокоэнергетические и питательные свойства;
  • содержит витамины в высоких концентрациях;
  • полностью обеспечивает потребность организма новорожденного в течение 1-2-го дней жизни.

Молозиво содержит в 4-5 раз больше белков, чем зрелое грудное молоко, в 2-10 раз больше витамина А и бета-каротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты. Особенно богато молозиво секреторным иммуноглобулином А, который обеспечивает как первичную иммунобиологическую защиту организма ребенка, так и физиологическое становление иммунитета Часть макрофагов имеет фагоцитарную активность, которая способствует становлению местного иммунитета.

По составу молозиво близко к тканям новорожденного: белки идентичны белкам сыворотки крови, жиры богаты олеиновой кислотой, содержат много фосфолипидов, сахар представлен лактозой, содержание минеральных солей высокое.

Молозиво имеет высокую калорийность (ккал/100 мл):

  • 1-е сутки — 150;
  • 2-е сутки — 120;
  • 3-й сутки — 80;
  • 4-е сутки — 75;
  • 5-е сутки — 70.

Таким образом, в течение 1-2-го дней жизни ребенок полностью обеспечен необходимыми калориями, белками, углеводами, иммунологической защитой при исключительно грудном кормлении, когда он получает молозиво в случае частого прикладывания к груди в условиях совместного пребывания матери и младенца и при наличии квалифицированной поддержки со стороны медицинского персонала.

Читать так же:  Как облегчить боль при прорезывании зубов у детей, какие гели для десен, таблетки и другие средства лучше?

Молозиво полностью отвечает потребностям младенца. Недостаточно развитые почки новорожденного ребенка не могут переработать большие объемы жидкости без метаболического стресса. Продукция лактозы и других кишечных энзимов только начинается. Для защиты от окислительных повреждений и геморрагических заболеваний нужны ингибиторы и хинон. Иммуноглобулины, которые покрывают незрелую поверхность кишечника ребенка, таким образом защищают ее от бактерий, вирусов, паразитов и других патогенных факторов. Факторы роста стимулируют собственные системы ребенка, таким образом, молозиво действует как модулятор развития ребенка. Действие молозива ослабляется добавлением воды в желудочно-кишечный тракт ребенка. Молозиво переходит в зрелое грудное молоко на 3-14-й день после родов.

Даже если женщина в течение всего периода беременности кормила другого ребенка, ее грудное молоко пройдет стадию молозива как раз перед и непосредственно после новых родов.

[], [], [], [], []

ПИТАНИЕ

Организм молодой матери тратит на лактацию в разы больше энергии, чем на предшествующую беременность. По оценкам ВОЗ, кормящим матерям необходимы дополнительно 325-425 калорий ежедневно. При этом все, что вам нужно знать про ваше питание во время кормления грудью, содержится в этой фразе: «Вырабатывать достаточно молока достаточного качества для обеспечения нормального физического развития грудного ребенка могут и женщины с плохим состоянием питания».

Организм, если его загнать в угол, сам распотрошит ваши запасы. Почти как в детской сказке – по сусекам пометет, по амбарам поскребет и на грудного ребенка наскребет все, что тому полагается. Само собой разумеется, запасы питательных веществ у матери будут истощаться.

Еще в 1991 году Институт медицины Национальной Академии наук США выпустил отчет по итогам изучения вопроса питания во время лактации: где бы ни жила женщина, чем бы она ни питалась, она полностью способна выкормить ребенка грудью. Способна. Но может ли питание улучшить или, напротив, ухудшить процесс? Питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, на которые больше всего влияют величины их потребления с пищей матерью, — это прежде всего водорастворимые витамины и, в меньшей степени, жирорастворимые витамины. Проще говоря, питание матери влияет на содержание в молоке: тиамина, рибофлавина, витаминов В6, В12, D, А, йода и селена; не влияет на уровень цинка, железа, фолата и кальция.

В брошюре ВОЗ также есть данные о том, что «если у матери снижены запасы жира, это может снизить содержание жира в грудном молоке»

Однако стоит разделять два понятия: наличие жиров женского молока (особое внимание медэксперты советуют обратить на полиненасыщенные жирные кислоты) и общую жирность молока. Так вот, для поддержания баланса ПНЖК в рационе кормящей мамы должны присутствовать продукты, содержащие Омега-3: растительные масла (например, оливковое) и жирные сорта рыб (из наиболее распространенных – палтус, омуль, лососевые)

При этом на общую жирность молока питание мамы никак не влияет, считает консультант АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию) Анна Осипян: «Хочется предостеречь женщин от стремления повысить жирность молока с помощью тяжелых жирных продуктов. Особенно часто с этой целью используют рецепты с грецкими орехами, а ведь это может привести к повышенной вязкости молока и аллергической реакции малыша».

Грудное молоко — вакцина для ребенка

Грудное молоко отвечает потребностям малыша. Составляющие компоненты меняются по мере того, как он растет. Это первая вакцина для ребенка, защитный барьер от негативных факторов окружающего мира. Оно удовлетворяет физические, социальные, психические и духовные потребности младенца.

В процессе лактации участвуют два гормона – окситоцин и пролактин, в результате при каждом прикладывании ребенка к груди матери вырабатывается молоко. В родильных домах медики обучают мамочек технике прикладывания ребенка к груди, дают основы питания при ГВ. Однако не всегда озвучиваются положительные свойства лактационного процесса.

Грудное молоко полезно на всех стадиях младенчества! Им можно кормить ребенка до 3 лет, однако многие мамочки не выдерживают и полтора года

Важно знать о преимуществах ГВ, чтобы принять решение о долгосрочном кормлении малыша

Польза грудного молока для ребенка заключается в следующем:

  1. «Золотой стандарт» питания младенца – это живая субстанция, которая обеспечивает гармоничное развитие ребенка, наполняет организм питательными элементами. Выполняет защитные функции, предотвращает развитие аллергии, укрепляет пищеварительную систему.
  2. Защита от инфекций – грудное молоко предотвращает вероятность появления таких заболеваний как ушная инфекция, экзема, астма, диарея, ожирение, синдром внезапной смерти (в возрасте от 2 до 6 месяцев).
  3. Формирование иммунитета – врачи утверждают, что чем дольше ребенок будет на ГВ, тем крепче будет его иммунная система. Организм меньше подвергается заболеваниям вирусного и бактериального характера, легче переносит болезни, растет и развивается.
  4. Грудное молоко легко усваивается пищеварительной системой – его питательные компоненты эффективно проникают внутрь кишечника, не повреждая слизистые оболочки. Натуральные белки быстро перевариваются в ЖКТ, снижается риск появления аллергических реакций.
  5. Улучшаются показатели умственного развития – в молоке матери содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на развитие мозгового центра ребенка.
  6. Бесплатная пища – грудное молоко экономично выгодно для семьи после рождения крохи. Кроме этого, кормить грудью удобнее, снижается риск попадания в организм малыша различного рода инфекций.

Грудное молоко заселяет кишечник малыша полезными бактериями (подавляет рост патогенной микрофлоры), является натуральным абсорбентом, выводит шлаки и токсины. Это природная профилактика рахита, остеопороза, сколиоза.

Грудное молоко поступает в организм ребенка стерильным — имеет оптимальную температуру, легко всасывается и переваривается кишечником. После него стул у младенца средней консистенции, желтого цвета, с легким запахом.

Грудное молоко принесет пользу в том случае, если мама тщательно соблюдает диету при лактации, вводит в рацион витамины и микроэлементы натурального происхождения, не курит и не принимает алкоголь.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button