Топ 6 страхов родителей при воспитании ребёнка (видео)

Возрастные детские страхи

Психологи выделяют детские страхи, которые проявляются в определенном возрастном периоде, считаются нормой, и со временем исчезают при нормальном развитии.

  • 0–6 месяцев – страх вызывают неожиданные громкие звуки, резкие движения, падение предметов; отсутствие матери, и резкие перемены в ее настроении, общая потеря поддержки;
  • 7–12 месяцев – страх могут вызвать громкие звуки; люди, которых ребенок видит впервые; переодевания; резкая смена обстановки; высота; отверстие стока в ванной или бассейне, беспомощность перед неожиданной ситуацией;
  • 1–2 года – страх могут вызвать громкие звуки; разлука с родителями; засыпание и пробуждение, плохие сны; незнакомые люди; отверстие стока ванны или бассейна; страх травмы; потеря контроля над эмоциональными и физическими функциями;
  • 2–2,5 года – страх потери родителей, эмоционального непринятия с их стороны; незнакомые дети того же возраста; ударные звуки; возможно появление ночных кошмаров; перемены в окружающей обстановке; проявления стихии – гром, молния, ливень;
  • 2–3 года – большие, непонятные, «несущие в себе угрозу», объекты, например, стиральная машина; изменение привычного жизненного уклада, экстренные события (смерть, развод и т.д.); изменения местоположения привычных объектов;
  • 3–5 лет – смерть (приходит понимание того, что жизнь конечна); ночные кошмары; нападения грабителей; стихийные бедствия; пожар; болезнь и операция; змеи;
  • 6–7 лет – сказочные персонажи (ведьмы, призраки); страх потери (потеряться или потерять маму и папу), одиночества; страх не оправдать надежды родителей в учебе, страхи, связанные со школой; страх физического насилия;
  • 7–8 лет – темные зловещие места (подвал, каморка), стихийные бедствия и катастрофы, утрата внимания и принятия, любви со стороны окружающих (сверстников, учителей, родителей); страх опоздания в школу, исключение из школьной и домашней жизни; физическое наказание; отсутствие принятия в школе;
  • 8–9 лет – несостоятельность в играх, в школе; уличение во лжи либо нежелательном поведении; страх физического насилия; страх потери родителей, ссоры с родителями;
  • 9–11 лет – невозможность достигнуть успеха в школе или в спорте; болезни; определенные животные; высота, кружение (страх могут вызывать некоторые карусели); люди, несущие в себе угрозу (наркоманы, хулиганы, пьяницы и т.д.);
  • 11–13 лет – поражение; необычные собственные поступки; собственная внешность и привлекательность; болезни и смерть; сексуальное насилие; критика со стороны взрослых; собственная несостоятельность; потеря личных вещей.

Выученный страх

Дети воспринимают все за чистую монету. И если есть где-то некая Баба-Яга, то однажды оброненная страшилка «Сейчас прилетит Баба-Яга и заберет тебя, если не будешь слушаться». Безобидная, на первый взгляд фраза, прочно отпечатывается в детском разуме, усиленная бурной фантазией. Бабы-яги нет, но ощущение, что где-то ходит горбатая женщина с длинным носом и костлявыми пальцами, остается.

Все три страха напрямую связаны с таким безобидным наказанием, как запирание в чулане или одного в темной комнате. На некоторых впечатлительных детей такое воздействие может даже иметь помещение в угол, лицом к стене!

По мнению специалистов, более разрушительное действие на детскую психику оказывает разве что регулярное избиение. Нужно иметь определенные садистские наклонности, чтобы закрыть своего ребенка в темном помещении, где он остается один на один со всеми страшилками и слезами. И кто наказал? Самый родной и близкий на всем свете человек!

Так возникает клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. Буквально каждый третий ребенок, страдает этим мучительным заболеванием. При этом в большинстве случаев эта фобия не исчезает с взрослением, а наоборот распространяется шире, чем только на страх поездки в лифте. Причина все та же, наказание закрытием в чулане.

Далее боязнь темноты – никтофобия. Чулан великолепно прививает этот страх, который проникает глубоко в подсознание и может проявляться даже во взрослом возрасте. И, конечно же, одиночество. Ребенок не может отнестись к наказанию «чуланом» как к способу измениться. Для него чулан – это ежесекундное испытание страхом! Его бросили одного, в темноте, без возможности выйти. Вряд ли такое наказание способно принести пользу, а навредит легко.

Патологический страх одиночества – аутофобия, еще более опасный и разрушительный. Он преследует всю жизнь и проявляется в самых разных ситуациях: выйти замуж или жениться хоть на ком, лишь бы не быть одному; завести 20 котов; работать на любой работе; бояться, что тебя бросят и т.д.

Причины возникновения детских страхов

Самая очевидная причина детских страхов – это пережитая ранее травмирующая ситуация. Например, если ребенка укусила собака, есть большая вероятность, что в будущем он будет бояться собак. Если родители запугивают малыша сказочными персонажами, пытаясь добиться собственных целей, ребенок может бояться оставаться в одиночестве или в темноте. Базой для формирования страхов так же служит общая тревожность ближайшего окружения, которая транслирует ребенку огромное количество запретов и установку на неудачу

Мамы и бабушки часто предостерегают детей фразами: «осторожно! Иначе упадешь, поранишься, сломаешь ногу». Из таких фраз ребенок, как правило, воспринимает только вторую часть

Он еще не до конца понимает, от чего его предостерегают, но его наполняет чувство тревоги, которое может перерасти в устойчивые страхи. Чрезмерно эмоциональное обсуждение взрослыми различных происшествий и стихийных бедствий, акцентирование внимания на том, что опасность может подстерегать на каждом шагу также не остается без внимания детей и является плодотворной почвой для страхов.

Есть не столь очевидные причины, которые могут лежать в основе детских страхов:

  1. Гиперопека
    Дети, живущие в современном мегаполисе, часто подвержены чрезмерной опеке со стороны родителей, они постоянно слышат о том, что на каждом углу их ждет опасность. Это делает малышей неуверенными в себе и боязливыми. Кроме того, сама жизнь в большом городе наполнена стрессами и очень интенсивна, что не может не сказываться на детской психике в общем, делая ее более уязвимой.
  2. Недостаток внимания родителей
    Из-за чрезмерной загруженности взрослых, их общение с детьми часто сильно ограничено во времени. На замену живому эмоциональному общению приходят компьютерные игры и телевизионные передачи. Поэтому необходимо качественно общаться с ребенком хотя бы несколько часов в неделю, совершать совместные прогулки, играть, обсуждать значимые моменты.
  3. Недостаток физической активности
    Отсутствие достаточного количества физической активности так же может стать причиной возникновения страхов.
  4. Агрессия матери по отношению к ребенку
    Если мать в семейной системе занимает лидирующую позицию и часто позволяет себе проявлять агрессию по отношению к другим членам семьи, возникновение страхов у ребенка практически неизбежно. Она не воспринимается малышом, как объект, который в любой ситуации защитит и придет на помощь, поэтому страдает базовое чувство безопасности.
  5. Нестабильная атмосфера в семье
    Нестабильная эмоциональная ситуация в семье, частые скандалы между членами семьи, отсутствие взаимопонимания и поддержки становятся причиной хронической тревоги, которую испытывает ребенок, находясь в семье. Со временем это может привести к возникновению страхов.
  6. Наличие у ребенка психологических и психических расстройств
    Так же причиной страха может быть наличие у ребенка невроза, диагностика и лечение которого входит в компетенцию медицинских работников. Проявлением невроза являются детские страхи, которые не свойственны для возраста, в котором находится ребенок, либо соответствуют его возрасту, но приобретают патологическое проявление.

Как не допустить развития детских страхов

Если вы хотите, чтобы ребенок не приобретал страхи, вы должны в первую очередь, знать что проблема существует. Нечаянно оброненное слово «дядя полицейский заберет», «я ушла, я тебя бросаю, а ты остаешься», «никогда тебя больше не возьму никуда, так как ты плохо себя ведешь», способно очень навредить детской психике. Еще до рождения ребенка, родители должны знать о проблеме и формировать психику ребенка еще в утробе матери и уж тем более работать над ней после рождения.

Ряд исследований доказал что, чем спокойней была мать во время беременности, тем устойчивей психика была у ребенка после рождения. Соблюдайте спокойствие, иначе первичные зерна вашего страха впитаются ребенком еще до рождения.

Помните, ребенок не ваш подчиненный, а полноценная личность, которую нельзя наказывать с позиции старшего, или с позиции сильного.

Следите за своими разговорами. Если вы по телефону, скажете собеседнику что не придете по причине того, что ребенок заболел, вы можете привить чувство стыда у ребенка, ведь из-за него у вас сорвались планы.

Ни в коем случае не пугайте своих детей вымышленными персонажами. Фантазия ребенка намного более бурная, чем у взрослого и «Баба-Яга» или «Бабайка» может негативно отразиться на психике, поселиться в подсознании и вызывать животный ужас до глубокой старости.

Не приуменьшайте детские страхи и не смейтесь над ним, ссылаясь на то, что еще мал, а как вырастет все пройдет. Если ребенок боится, значит он нуждается в вашей поддержке.

Что делать если страх уже проник в разум ребенка

В первую очередь необходимо определить первопричину возникновения страха. После этого не считайте, что пройдет само, а попробуйте избавиться от страха при помощи сильных сторон ребенка или особенностей его характера.

Ребенок боится темноты?

Включите ночник и позвольте ему спать с любимой игрушкой. Попробуйте сказкотерапию, где приход ночи – это не выход темных сил, а уютное время суток, когда все ложатся спать от людей, до зверушек в норках. Ребенок должен переключиться с мысли о том, что темнота – это негатив, на темнота – это как днем, только без света.

Вовлеките ребенка в своеобразную игру, где он может быть разведчиком, которому необходимо спасти в темноте любимые игрушки. При этом заранее разложите мягкие игрушки в темной комнате и отыщите их вдвоем, после чего уровень можно усложнить и доверить поиски ему самому.

В особенно запущенных случаях, рекомендовано обратиться к психотерапевту. Главное, это не позволить страху укорениться на этапе формирования психики.

Мне нравится3Не нравится

Виды детских страхов

Принято выделять три вида страхов:

  1. Навязчивые страхи
    Эти страхи ребенок испытывает при определенных обстоятельствах, которые могут вызвать у него панику. Например, страх высоты, открытых пространств, мест скопления большого количества людей и т.д.
  2. Бредовые страхи
    Наличие таких страхов указывает на серьезные проблемы в психике ребенка. Их причину найти невозможно и объяснить логически невозможно. Например, ребенок боится играть с конкретной игрушкой, одевать определенную одежду, открывать зонтик и т.д. Но, если вы обнаружили такой страх у своего малыша, не стоит сразу паниковать, надо попытаться выяснить причину, возможно он не хочет играть с определенной игрушкой в силу объективных причин. Например, он мог сильно удариться или больно упасть, когда играл раньше с этой игрушкой.
  3. Сверхценные страхи
    Эти страхи являются продукцией фантазии ребенка, именно они встречаются в 90% случаев при работе с детьми. Сначала такие страхи соотносятся с определенной жизненной ситуацией, но потом они настолько завладевают мыслями ребенка, что ни о чем другом он не может думать. Например, страх темноты, которая в детском воображении «кишит страшными чудовищами».
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий