Почему у ребенка повышены сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы: причины высоких показателей в анализе крови

Палочкоядерные нейтрофилы повышены у ребенка — причины увеличения

Почему палочкоядерные нейтрофилы повышены у ребенка в общем анализе крови, волнует каждого родителя, который столкнулся с этим аномальным значением. На самом деле эти представители лейкоцитарного звена с гранулами являются важными факторами клеточного иммунитета. Они становятся на защиту детского организма всякий раз, когда его атакует бактериальная флора или вирусы.

Назначение клеток

Нейтрофилы важны для иммунной защиты ребенка от многообразия бактерий. Повышаются они, когда идет активный процесс нейтрализации патогенных агентов.

Нейтрофильный лейкоцит является прообразом макрофага — крупной клетки, способной поглощать и уничтожать антигенные структуры. После осуществления своего назначения и нейтрализации своего содержимого нейтрофилы погибают. Массовая гибель этих клеток в борьбе с патологическим очагом образует гнойный абсцесс, который может давать о себе знать всеми признаками воспаления.

Дополнительными функциями нейтрофилов в крови у детей являются:

  • выброс лизосомальных ферментов, способных делать уязвимой стенку бактерий;
  • у нейтрофилов замечена и высокая противогрибковая активность.

Таким образом, по количеству гранулоцитов данного вида можно судить о наличии патологического процесса у ребенка, причины которого кроются в микробной инвазии.

Их анализ в совокупности с другими клетками в крови позволяет исключить то или иное заболевание, дать прогноз болезни и оценить скорость наступления выздоровления.

Варианты нормы

Уничтожение бактерий и прочих патогенных агентов в полном объеме происходит в том случае, если в крови присутствует достаточное количество нейтрофилов. В лейкоцитарной формуле они подсчитываются в процентном отношении ко всем клеткам этого звена.

Нормальными значениями нейтрофилов в педиатрической практике считаются следующие:

  • Увеличение нейтрофильных гранулоцитов для новорожденных считается нормальным в пределах 17%. Причины этому — гемостатический переход всех клеточных звеньев с фетального производства.
  • В младенческом возрасте до одного года жизни нейтрофилы количественно понижаются до 3—4% из общего числа.

  • До начала подросткового возраста (12 лет) показатель остается нормальным в пределах 5%.
  • Далее для детей оптимален нормальный показатель нейтрофилов, характерный для взрослых, — 6%.

К 12 годам считается естественный иммунитет практически сформированным.

При таких параметрах клеточный иммунитет будет осуществляться на должном уровне, который необходим при каждой новой встрече с антигеном. Однако для полноценного ответа детского организма необходима также адекватная функция других клеточных элементов из лейкоформулы.

Высокое значение

Повышение палочкоядерных нейтрофилов в крови в клинической практике взрослых и детей именуется как нейтрофилия.

Причины повышения количества этих клеток могут скрываться за рядом детских заболеваний:

  • Преобразование нейтрофилов в макрофаги идет при описанных выше бактериальных инвазиях. Чаще всего у детей при посевах обнаруживаются риккетсии, спирохеты, представители стрептококков.
  • Нейтрофилия обычно всегда сопровождает послеоперационное состояние детей.
  • Патологическое нарастание нейтрофилов происходит в том случае, если в организме имеется ишемизированный орган или ткань. Это характерно для маленьких пациентов с синдромом длительного сдавления, сердечной или почечной недостаточностью.
  • В ответ на отравление также наблюдается сдвиг формулы лейкоцитов. При интоксикации свинцом или ртутью нейтрофилы нарастают в большей мере.
  • Самоотравление организма на фоне длительной гипергликемии при диабете, различных состояний с уремией также приводит к нейтрофилезу.
  • Некоторые онкопроцессы могут зарождаться в костном мозге и увеличивать выработку всего ростка белых кровяных телец.
  • Нейтрофилы возрастать могут при побочных реакциях на некоторые синтетические химиопрепараты.

Точно установить, чем вызван нейтрофилез у детей, может только квалифицированный врач, который оценивает каждый параметр общего анализа крови в совокупности с индивидуальными особенностями ребенка.

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать:

Особенности и функции палочкоядерных нейтрофилов

Как уже известно, многим даже практически не связанным с медициной людям, лейкоциты выполняют основную роль в обеспечении иммунитета, и каждый их вид отвечает за определенную функцию. Нейтрофилы – самая многочисленная группа белых кровяных телец, и их задача заключается в поглощении и переваривании болезнетворных бактерий и вирусов, так называемом фагоцитозе.

Последний осуществляется за счет способности данных клеток проникать сквозь сосудистые стенки, различные ткани и направляться к непосредственному участку поражения. После уничтожения патогенных микроорганизмов нейтрофилы погибают, и на их место постоянно образуются новые клетки, которые проходят несколько стадий созревания.

По этому критерию их разделяют на СЯ и ПЯ. Самые молодые и только начинающие созревать нейтрофилы именуются палочкоядерными. Такое название они получили, благодаря особому строению ядра. На этом этапе оно напоминает продолговатую палочку, и только потом преобразуется в отдельные сегменты.

Справка! Продуцирование нейтрофилов осуществляется костным мозгом, печенью и селезенкой, и нарушение работоспособности одного из органов непременно сказывается на их количестве, что можно видеть в результатах общего анализа крови.

Данные клетки еще не обладают способностью проходить через ткани и стенки сосудов, поэтому не могут принимать участие в самом фагоцитозе. Они пока не имеют необходимого количества ферментов для выполнения этой сложной задачи. Их роль заключается в дозревании с последующим превращением в полноценные сегментоядерные нейтрофилы, которые будут осуществлять свою защитную функцию.

При попадании в организм болезнетворных микроорганизмов и развитии воспалительного процесса количество ПЯ нейтрофилов стремительно увеличивается. Это обусловлено отмиранием отслуживших зрелых клеток и закономерной выработкой юных или незрелых.

Такое явление наблюдается при большинстве патологий и считается адекватной реакцией организма, поскольку он нуждается в большом количестве новых нейтрофилов, чтобы продолжать бороться с патогенами. Но при обнаружении в общем анализе крови подобного изменения станет понятно, что где-то в организме развивается заболевание воспалительного или инфекционного характера.

Стадии созревания нейтрофилов

Функции нейтрофилов

Как и другие клетки крови, нейтрофилы вырабатываются в костном мозге. (, ) Они составляют самую большую часть клеток крови, вырабатываемых костным мозгом. Они – наши “первые защитники”, играющие роль первой линии обороны от инфекционных организмов, проникающих в организм.

Нейтрофилы появляются первыми в очаге инфекции и воспаления. (, ) Они нападают на чужеродные организмы, “съедая их” с помощью процесса, называемого фагоцитозом, или поглощая в процессе, называемом эндоцитозом. Как только инородный организм оказывается внутри нейтрофила, его “атакуют” ферментами, которые приводят к разрушению врага. Нейтрофилы также помогают регулировать иммунный ответ в целом. ()

В ответ на инфекцию или воспаление циркулирующие нейтрофилы выводят поверхностные молекулы, облегчающие их взаимодействие с активированным эндотелием. Во время воспаления и инфекции нейтрофилы высвобождают медиаторы, которые способствуют формированию последующего иммунного ответа путем модуляции адаптивной функции иммунных клеток. (источник)

Быстрая реакция нейтрофилов на инфекцию делает их первой группой иммунных клеток, которые участвуют в иммунном ответе при заражении или травме. Они производят антимикробные вещества и протеазы (ферменты), которые помогают деградировать и убивать микробов. ()

Нейтрофилы также могут вырабатывать цитокины (CXCL2, CCL3 , IL-6, ФНО-альфа) для поддержания воспалительной реакции организма на инфекцию. (, )

После того как они заканчивают защищать наше тело против патогенов, некоторые нейтрофилы активируют макрофаги (большие белые клетки крови) для того, чтобы те помогли удалить разрушенных микробов и нейтрофилов из организма. Ограниченная продолжительность жизни нейтрофила помогает предотвратить дальнейшее повреждение тканей и избыточное воспаление. ()

Причины повышенных нейтрофилов в крови у взрослого

Состояние, при котором в крови возрастает количество нейтрофилов, называется нейтрофилезом или нейтрофилией. Этот процесс может быть как локализированным, так и общим или генерализованным:

  1. Повышение до 10,0 на 109 л – наличие локального, то есть единичного воспаления.
  2. Повышение до 20,0 на 109 л – наличие обширного воспаления.
  3. Повышение до 40,0-60,0 на 109 л – наличие генерализованного воспаления, сепсиса.

Если у взрослого в крови нейтрофилы повышены, то это явный признак борьбы с вирусами и бактериями. Но для каждого из них характерна своя специфика. По этой причине специалисты отправляют людей на дополнительное обследование. Так удаётся определить причину подобного изменения.

Если нейтрофилы у взрослых повышены, то это указывает на такие патологии:

  1. Сепсис.
  2. Гангрена.
  3. Обширные ожоги.
  4. Распад опухолей.
  5. Трофические язвы.
  6. Диабетическая кома.
  7. Аллергические реакции.
  8. Паразитарные заболевания.
  9. Инфаркты (легкого, миокарда, мозга).
  10. Остеомиелофиброз, лейкозы, эритремия.
  11. Кожные заболевания (дерматиты, псориаз и другие).
  12. Почечная недостаточность, протекающая в тяжелой форме.
  13. Воспалительные процессы: ревматоидный артрит, ревматизм.
  14. Анемии гемолитические, которые могут наступать в результате значительных кровопотерь.
  15. Отравления ядом насекомых, скипидаром, углекислым газом, препаратами лития, гепарином.
  16. Прием некоторых медикаментов (адренокортикотропного гормона, глюкокортикостероидов и других).
  17. Инфекции бактериального происхождения: пневмония, ангина, скарлатина, флегмона, абсцессы, остеомиелит, гнойный менингит, сальпингит, острый холецистит, гнойный плеврит, тромбофлебит, перитонит, аппендицит, отит и другие).

Если при отсутствии определённого заболевания у взрослого обнаруживается отклонение от нормы сегментоядерных нейтрофилов, не стоит сразу паниковать. Такие результаты не могут 100% говорить о наличии патологии. Врач назначит повторную сдачу крови. Если результат такой же, то действия специалиста будут направлены на устранение причины, которая спровоцировала отклонение от нормы.

Расшифровка значений показателей

По результату ОАК специалист проверяет состояние гемоглобина. Оценивается он по трем графам – гемоглобину, цветовому показателю и среднему содержанию гемоглобина в одном эритроците.

От точности результатов анализа крови зависит правильность постановки диагноза и корректность лечения

Также анализируется следующее:

  • гематокрит и повышенное число эритроцитов (RBC) показывает, достаточно ли потребляет дитя жидкости (рекомендуем прочитать: гематокрит у ребенка повышен: что это значит?);
  • оценить резерв иммунитета малыша помогут нейтрофилы и эозинофилы;
  • о наличии воспаления свидетельствует СОЭ;
  • указывают на вирусную или бактериальную инфекцию лимфоциты (LYM) и нейтрофилы (рекомендуем прочитать: что делать, если снижены нейтрофилы в крови у ребенка?).

Концентрация гемоглобина (HGB)

Гемоглобин состоит из белка и железа. Его главные задачи – связывание кислорода и его поступление к органам. Транспортная характеристика крови, работа мозга, легких, сердца, да и организма в целом напрямую зависят от насыщенности гемоглобином. В результатах его концентрация обозначается Hb, HGB или hemoglobin.

Большое количество гемоглобина характерно для заболеваний крови, диабета, различных патологий почек, сердца, легких. Когда уровень понижен, причиной может быть несбалансированное питание, врожденная либо приобретенная анемия или лейкоз.

Лимфоциты (LYM)

Лимфоциты относятся к клеткам лейкоцитарного ряда и выполняют защитную функцию. Обозначаются лимфоциты чаще всего аббревиатурами LY, LYM или LUM.

В зависимости от предназначения их делят на такие группы:

  • В-лимфоциты – отвечают за иммунитет после столкновения организма с вирусом или бактериями;
  • Т-лимфоциты называют киллерами – на них возложена роль уничтожителя любых чужеродных клеток;
  • помощниками Т-лимфоцитов являются Т-киллеры;
  • Т-супрессоры ответственны за то, чтобы не пострадали здоровые клетки;
  • атипичные лимфоциты ALY появляются у детей только в случае воздействия антигенов.

Ценность показателя для диагностики

При наблюдении состояния здоровья пациента для врача имеет особую важность содержание палочкоядерных клеток при антибактериальной терапии, воспалительных заболеваниях, а также в послеоперационном периоде. Рост показателя свидетельствует о развитии гнойного процесса и нечувствительности возбудителя к антибиотикам

Одним из наиболее частых примеров подобных проблем является повышение нейтрофилов при гриппе либо сильном кашле во время или после простуды. Такой симптом указывает на присоединение бактериальной инфекции и необходимость в проведении противомикробной терапии.

ПЯ клетки при измерении количественного состава крови считаются одним из маркеров, который отвечает на вопрос об улучшении или ухудшении состояния здоровья больного, возможности прекращения консервативного лечения или качестве подготовки к операции.

Если анализ показывает значения выше нормы после инфекционной болезни, то существует вероятность осложнений либо, наоборот, много нейтрофилов говорит о восстановлении функции иммунитета. Поэтому нельзя отказываться от контрольного обследования крови, даже если самочувствие улучшилось.

Что такое нейтрофилы

Нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты) являются разновидностью гранулоцитарных лейкоцитов. Эти тельца проходят все стадии формирования в костном мозге из предшественников (миелобластов). Их рост и развитие занимает около пяти суток. После этого молодые тельца выходят в кровоток.

По степени зрелости нейтрофильные гранулоциты разделяют:

  • юные;
  • палочкоядерные;
  • сегментоядерные.

Молодые гранулоциты или незрелые имеют ядро в виде вытянутой палочки, которое еще не разделилось на сегменты. Их называют палочкоядерными. Они не обладают возможностями, характерными для взрослых. Зрелые тельца имеют ядро, разделенное на сегменты. Их называют сегментоядерными. Взрослые нейтрофилы живут в периферической крови и тканях до двух недель.

В цитоплазме данных телец присутствуют два типа гранул:

  • специфические — в этих гранулах присутствуют щелочная фосфатаза и лизоцим, обладающие бактерицидным (убивают микроорганизмы) и бактериостатическим действием (задерживают их рост и размножение);
  • азурофильные — эти гранулы содержат миелопероксидазу и лизосомальные ферменты, они обеспечивают переваривание микроорганизмов, поглощенных нейтрофильным тельцем.

В плазме этих клеток также содержится белок лактоферрин. Он находится в специальных гранулах. Его задачей является склеивание патогенных бактерий.

Их функции

Все функции этих клеток направлены на борьбу с чужеродными агентами. Для нейтрофилов характерна способность к фагоцитозу (поглощению чужеродных субстанций). А также они имеют возможность прилипать к стенке чужеродного агента (адгезивность), способны к амебообразному движению. Они могут проникать сквозь стенку сосуда и способны к хемотаксису (двигаются под воздействием химического раздражителя в сторону бактерий).

Для зрелых нейтрофилов характерны следующие функции:

  1. Фагоцитоз — это поглощение чужеродного агента (захват путем обволакивания), с последующим его перевариванием. Этот процесс возможен, поскольку в цитоплазме нейтрофила в гранулах содержатся в большом количестве лизосомальные ферменты. Один может уничтожить до семи микроорганизмов, но сам при этом погибает.
  2. Стимуляция иммунитета — после процесса поедания чужеродной субстанции нейтрофил раскладывает информацию о чужеродном агенте на составляющие для последующей переработки ее иммунной системой.
  3. Нетоз — при встрече нейтрофила с патогенным микроорганизмом, разрушается его ядро. В нем происходит накопление токсических веществ и свободных радикалов. При встрече с патогеном саморазрушается оболочка нейтрофила, и бактерицидные вещества выпускаются в межклеточное пространство. Микроорганизмы под их действием погибают.
  4. Поставляют антитоксические вещества в ткани.
  5. Фибринолиз — данные тельца принимают участие в процессе уничтожения тромба.

При попадании бактерий организм происходит увеличение выработки нейтрофилов в костном мозге. Если происходит увеличение нейтрофилов в крови, то это состояние называется — нейтрофилезом или нейтрофилией. Он может быть относительным и абсолютным. Абсолютным увеличение считается, когда рост числа этих телец сочетается с увеличением всех популяций лейкоцитов. А относительное увеличение — это явление, когда растет только доля нейтрофилов.

Норма содержания в крови

Норма содержания нейтрофилов в крови зависит возраста человека. Они считаются самой многочисленной популяцией среди всех лейкоцитов.

В норме число каждой популяции нейтрофилов от общего их количества составляет:

  • юные (около 0,5 % от всех нейтрофилов в крови);
  • палочкоядерные (от 1 до 6 %);
  • сегментоядерные нейтрофилы (от 47 до 72 %).

На долю этих телец приходится от 50 до 75 % от всех белых клеток крови. В абсолютных числах нормой считается их содержание в крови 1,7—8 г/л.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector