Польза укропа в период грудного вскармливания

Применение в медицине и косметологии

Для кожи

При фурункулезе и гнойничках для обработки кожи готовится отвар. Для его приготовления 2 ст. ложки семян заливаются 400 мл горячей воды. Смесь ставится на огонь и варится 40 минут. Также используют эфирное масло фенхеля для обогащения крема, тоника, молочка в количестве 4-5 капель масла на 20 мл. основы.

Масло фенхеля используется для профилактики появления морщин, подтягивания контура лица. Повышения тонуса и упругости вялой кожи. Лечения угревой сыпи, вялотекущие воспалительных элементов. Нормализации цвета лица.

При коликах

Чтобы избавиться от метеоризма и кишечных колик необходимо чай, а именно залить 1 ч. ложку семян фенхеля 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут.

Взрослым рекомендуется пить по пол стакана. Для детей 90 мл готового чая разделить на 6 частей и давать малышу в течение дня.

Как антицеллюлитное средство

Для этих целей используется эфирное масло фенхеля. Для приготовления массажного масла следует, к базовой основе (для этих целей подойдет любое растительное масло: миндальное, персиковое, оливковое или абрикосовых косточек) – 10 мл добавить эфирное масло фенхеля – 3-7 капель.

Массаж для достижения наилучшей эффективности нужно проводить каждый день в течение двух недель, затем достаточно 2 раз в неделю.

Для волос

Для укрепления, оздоровления, улучшения внешнего вида шевелюры используется также эфирное масло этого растения. Масло спасает даже самые сухие волосы и лечит перхоть. Для этого надо добавлять пару капель эфирного масла фенхеля в шампунь или бальзам во время мытья головы.

Наносят масло в чистом виде и на сами волосы. В этих целях на расческу нужно капнуть 3-5 капель масла этого растения и прочесать волосы 5-10 минут.

При расстройстве желудка

Как заваривать? Для приготовления чая залить 1 ст. ложку фенхеля 150 мл. кипятка. Можно заваривать и семена, и листья, и плоды. Пить его следует не позднее чем за полчаса до сна.

Такой чай будет полезен и беременным, страдающим от токсикоза, в первом триместре. Полчашки целебного чая снимет приступы тошноты и нормализует пищеварение.

При кашле и простудных заболеваниях

Для этого 3 ч. ложки измельченного фенхеля заваривают стаканом кипятка на полчаса и принимают в качестве отхаркивающего средства по 1-3 ст. ложки 4-5 раз в день.

При кашле еще можно использовать и эфирное масло фенхеля. В чайную ложку меда добавляют 1-2 капли масла и принимают несколько раз в день.

Также при кашле можно приготовить и молочный чай с фенхелем. Для этого 2 ст. ложки измельченных семян фенхеля заваривают стаканом горячего молока и настаивают 2 часа.

Можно вместо молока использовать кефир, или ряженку. Такой напиток будет полезен и для стимуляции лактации, профилактики застойных явлений при грудном вскармливании.

При насморке

Также при насморке делают ингаляции с маслом фенхеля. Для этого 10-15 капель эфирного масла капают в горячую воду и дышат паром под полотенцем.

Узнать больше о том, что можно приготовить из фенхеля и как его использовать в кулинарии и медицине можно здесь.

Многие люди уже не представляют себе приготовление блюд без использования всевозможных специй и трав. Об использовании фенхеля как приправы, а также о применении корня этого растения в медицинских целях и кулинарии — читайте в наших материалах.

В чем польза употребления плодов?

Стимулирующий эффект «лечебного укропа» для увеличения количества грудного молока доказан множественными исследованиями. Полезными свойствами обладают и семена, и плоды, и сухой экстракт, и трава, и эфирное масло, получаемое из фенхеля. Если женщина постоянно пьет чай с этим растением, то, попадая в грудное молоко, он благотворно действует на нервную и иммунную системы малыша. Дети становятся более спокойными, не такими возбужденными (узнать больше о полезных и лечебных качествах фенхеля для детей можно здесь).

Показания к приему фенхеля при ГВ:

  • Необходим для стимуляции лактации при недостаточной выработке молока у женщины и насыщает грудное молоко полезными веществами.
  • Применяется для нормализации обменных процессов.
  • Используется для профилактики и лечения застоя и воспаления в молочной железе во время лактации.
  • Используется при лечении маститов, мастопатии.
  • Помогает легкому началу кормления ребенка.
  • Применяется для уменьшения вздутия, устранения кишечных колик и улучшения работы пищеварительной системы.
  • Используют как успокаивающее, для снятия перевозбуждения и чувства тревоги, повышения стрессоустойчивости, что также является важным для кормящих женщин.
  • Служит средством профилактики от простуды, укрепляет иммунитет.

Растение можно по праву считать универсальным лекарем. Чай из фенхеля поможет также и при желче-мочекаменных болезнях, при хроническом панкреатите, при цистите, при пиелонефрите, при конъюнктивите, при болезнях верхних дыхательных путей, при стоматите, при бессоннице, при отравлении токсинами алкоголя и никотина, будет полезен желающим похудеть.

Полезные свойства растения определены его химическим составом:

  1. Пищевая ценность 100 гр.:
    • Калорийность: 345 ккал.
    • Белков: 15,8 гр.
    • Жиров: 14,87 гр.
    • Углеводов: 12,49 гр.
    • Пищевых волокон: 39,8 гр.
    • Золы: 8,22 гр.
    • Воды: 8,81 гр.
    • Насыщенных жирных кислот: 0,48 гр.
    • Заменимые аминокислоты: 9,117 гр.
    • Незаменимые аминокислоты: 6,178 гр.
    • Омега-9: 9,91 гр.
    • Омега-6: 1,69 гр.
    • Стиролы: 0,066 гр.
  2. Содержит витамины:
    • Ретинол (вит. А) 7 мкг.
    • Тиамин (вит. В1) 0,408 мг.
    • Рибофлавин (вит. В2) 0,353 мг.
    • Никотиновая кислота (вит. В3, РР) 6,05 мг.
    • Пиридоксин (вит. В6) 0,47 мг.
    • Аскорбиновая кислота (вит. С) 21 мг.
  3. Содержит макроэлементы:
    • Кальция: 1196 мг.
    • Магния: 385 мг.
    • Натрия: 88 мг.
    • Калия: 1694 мг.
    • Фосфора: 487 мг.
  4. Содержит микроэлементы:
    • Железа: 18,54 мг.
    • Цинка: 3,7 мг.
    • Меди: 1067 мкг.
    • Марганца: 6,533 мг.

Больше о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях читайте в отдельной статье.

Фенхель для увеличения лактации

Стимулирующий эффект этого издавна известного растения подтверждён многочисленными исследованиями, во время которых учёными доказано положительное влияние фенхелевого чая как на мам, так и на грудных детей. Фенхель:

помогает при недостатке молока, повышая его количество;
нормализует обменные процессы;
улучшает работу пищеварительной системы;
уменьшает газообразование и устраняет кишечные колики;
обладает слабительным и диуретическими свойствами;
оказывает успокаивающее действие, снижая перевозбуждение и чувство тревожности, что также имеет важное значение для кормящих женщин.

Вышеперечисленные эффекты достигаются благодаря содержанию в составе фенхеля приносящих пользу для здоровья веществ, таких как:

  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • олеиновая и линолевая кислота;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

Самое концентрированное содержание полезных микро- и макроэлементов, витаминов и жирных кислот в семенах, в связи с чем именно их чаще используют в традиционной и народной медицине.

Фенхель часто входит в состав сборов для кормящих мам, призванных повысить лактацию

Способы приготовления и приёма

Фенхель можно применять в кулинарных целях, добавляя в супы и вторые блюда, при этом особенно хорошо он сочетается с овощами и рыбой. В кулинарии используют все части растения, лекарственным сырьём являются зрелые плоды.

Нет необходимости в приобретении дорогостоящих травяных напитков с фенхелем для увеличения лактации. Такой чай легко приготовить самостоятельно у себя дома. Достаточно знать рецепт и схему приёма. Найти семена и масло фенхеля можно в любой аптеке, продаются они без рецепта.

Следует помнить о том, что семена фенхеля, а обычно для приготовления настоев используют именно их, следует хранить в тёмном и сухом месте, в герметично закрывающейся стеклянной или фарфоровой ёмкости. Чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, но, если возникает такая необходимость, возможно хранение приготовленного настоя при температуре 8—15 ˚С не более 2 суток.

Хранить семена фенхеля нужно в сухом прохладном месте

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Кроме того, фенхель и препараты из него следует употреблять в очень небольших количествах людям, страдающим эпилепсией и диареей.

Рецепты напитков на основе фенхеля

С целью извлечения максимальной пользы семена рекомендуется предварительно измельчать.

  1. Классический фенхелевый чай:
    1. Столовую ложку семян заварить 200 мл кипятка.
    2. Настоять в течение 2 часов, охладить при комнатной температуре.
    3. Процедить состав, используя марлю.
    4. Полученный настой довести кипячёной водой до прежнего объёма (200 мл).
    5. Растянуть приём на весь день, делая несколько небольших глотков чая 2—3 раза в течение дня, за 30 минут до кормления ребёнка грудью. Перед употреблением взбалтывать.
    6. При отсутствии у ребёнка непереносимости возможно добавление в напиток мёда.
  2. Молочный чай с фенхелем:
    1. В 200 мл тёплого молока добавить 2 столовые ложки измельчённых семян.
    2. Настоять, процедить и употреблять средство утром.
    3. В чай можно добавить щепотку мускатного ореха и соли, а молоко при желании заменить кефиром.
  3. Фенхель в сметане:
    1. Смешать 1 столовую ложку семян и 200 г сметаны.
    2. Поставить состав в духовку при температуре 120–150 оС примерно на час.
    3. Принимать рекомендуется в тёплом виде перед сном.

Несмотря на то что применение лактогонных чаёв возможно на протяжении всего периода грудного вскармливания, после использования любой из трав в течение 2–3 недель необходимо делать перерывы.

Укропная вода

Большим заблуждением является распространённое мнение о том, что укропная вода изготавливается из обычного, знакомого всем укропа. Хотя в домашних условиях можно использовать и такой вариант, аптечный препарат готовится из семян фенхеля.

Принимать укропную воду можно младенцам первых месяцев жизни

Несмотря на то что укропная вода обладает разнообразными целебными свойствами: седативное, противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее действие, наиболее часто используют её с целью лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Регулярное применение помогает избавиться от болезненных ощущений при коликах у младенцев. Окажет пользу и употребление укропной воды женщинами в период грудного вскармливания, так как она усиливает лактацию и, проникая в грудное молоко, избавляет от необходимости давать средство ребёнку.

Польза укропа для кормящей мамы

О том, как полезен укроп для лактации, знали еще до нашей эры. В древнем Египте и в Греции женщины употребляли в пищу это растение, в том числе и для того, чтобы увеличить количество молока! Наши прабабушки тоже пользовались этим растением, когда у них возникали проблемы с кормлением детей, ведь тогда не было дорогостоящих лактогонных препаратов. Это простой, но проверенный временем метод, который, к тому же, не требует особых затрат.

Как известно, рацион кормящих мам во многом ограничен, особенно в первые недели жизни малыша

Но для того, чтобы молоко не пропало, важно получать достаточное количество полезных веществ – и здесь приходят на помощь овощи и зелень, в том числе и укроп

Укропная вода для кормящей мамы – действительно настоящая находка, и не только из-за того, какое влияние она оказывает на образование молока; в ней также содержатся витамины C, B и P, каротин, олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты, а также микроэлементы: железо, фосфор, кальций и калий. Она помогает пищеварению, с которым у многих молодых мамочек после родов возникают проблемы, улучшает самочувствие и повышает иммунитет, уменьшает выпадение волос, что способно стать для женщины настоящей бедой.

Также хорошо помогает укроп и напитки из него от повышенного давления, поэтому гипотоникам стоит применять его с осторожностью. Еще одним важным плюсом укропа является выраженное спазмолитическое действие, которое вполне способно заменить многие запрещенные для кормящих мам лекарства

Принимать укропный напиток можно уже на второй неделе жизни младенца.

Стимуляция выработки молока

Как увеличить количество вырабатываемого грудного молока? Долгая история человечества накопила немалый опыт в этой области. Средства народной медицины предлагают самые разные варианты. Отвары, чаи или настои из семян укропа следует готовить только из аптечного сырья. Добиться наилучшего эффекта можно, если растолочь семечки в ступке или использовав для этой цели блендер. Теперь расскажем о способах приготовления и о том, как пить укропную воду кормящей маме.

Укропный чай

Чай – это очень доступный и простой способ усилить выработку грудного молока в послеродовой период. Сделать такой напиток можно самостоятельно.

Способ приготовления:

  1. Перемолотые семена в количестве 1 столовой ложки положить в кружку.
  2. Заварить кипятком (250 мл).
  3. Кружку накрыть сверху и дать настояться.
  4. Перед употреблением процедить.

Добиться положительного эффекта можно соблюдая простые правила приема. Пить чай нужно небольшими глотками перед каждым кормлением. Курс – не менее двух суток.

Отвар

Для приготовления отвара при ГВ вам понадобится 1 столовая ложка предварительно перемолотых семян. Указанное количество следует залить крутым кипятком (1 литр). Варить смесь около 7 минут на медленном огне или при помощи паровой бани. Остуженный отвар следует процедить перед употреблением. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день перед каждым кормлением.

Настой

Чайную ложку измельченных укропных семечек следует залить 250 мл крутого кипятка. Напитку дают возможность настояться в теплом месте. Время настаивания: 2 часа. Перед употреблением процедить. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день за 25 минут до кормления. Возможен иной способ приема: пить небольшими глотками объем в ½ стакана 3 раза в день. При этом стараться удержать настой во рту некоторое время.

Масляный раствор

Масло фенхеля поможет приготовить полезную укропную воду. Для приготовления понадобятся 1-2 капли эфирного масла и 1 литр воды. Дозировка масла такая маленькая, так как оно является сильным концентратом. Не сомневайтесь, такое небольшое количество принесет ощутимый эффект. Употребить полученный раствор следует в течение одного месяца. Хранить его лучше в холодильнике.

Укроп душистый – это не только распространенная приправа, но и незаменимая составляющая рациона женщины при грудном вскармливании

Как можно не обратить на него внимание? Ведь он является настоящим кладезем полезных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов. Он обладает уникальными лечебными свойствами и в виде чаев и коктейлей широко применяется для повышения лактации

Он полезен не только для мамы. Укропная водичка эффективно борется с кишечными коликами у малышей. Вот почему он пользуется невероятной популярностью у кормящих мам.

Укроп и кормление грудью

Укроп душистый является самой популярной и вкуснейшей приправой, которая способна придать готовым блюдам особый вкус и приятный аромат. Он незаменим при приготовлении супов и салатов, мяса и гарниров. Его можно добавлять в различные овощные соки и они станут полезнее и ароматнее.

Терапевты и педиатры рекомендуют употребление укропа при грудном вскармливании неслучайно. Очень часто проблемами молодой мамы становятся головная боль, тяжесть в желудке, нарушения сна, обострение цистита. Укроп успешно справляется с этими недугами. Широко известна его замечательная способность повышать лактацию и увеличивать количество грудного молока.

Он помогает и малышу. Фенхель (аптечный укроп) используют для приготовления укропной водички, которая эффективно устраняет кишечные колики и спазмы у младенца.

Специалисты советуют включать укроп в рацион кормящей мамы на 10-ый день после родов. Его употребляют в свежем виде, как прекрасную приправу для витаминных салатов, первых блюд и гарниров. Из его семян готовят целебные настои для улучшения лактации. Можно просто наполнить семенами укропа мини-саше и повесить их в комнате, в которой обычно кормите ребенка. Считается, что запах, исходящий из холщовых мешочков, способен повлиять на прилив грудного молока.

Почему укроп так полезен?

Он ценится как кладезь полезных веществ, способствующих укреплению здоровья. Он богат жизненно важными для организма кормящей мамы витаминами С, группы В, фолиевой кислотой, Е, рутином, никотиновой кислотой, которые обеспечивают оптимальный обмен веществ, регулируют содержание холестерина в крови, необходимы для хорошего зрения и устойчивости организма к инфекциям. В состав его входит сильный антиоксидант – каротин (провитамин А).

Укроп — это отличный источник ценных микроэлементов, таких как железо, фосфор, соли кальция, калий, цинк

В нем содержится большое количество клетчатки, помогающей работе кишечника, что особенно важно в период после родов. Уникальным свойством укропа является наличие в его составе анетина – отличного спазмолитического вещества, которое обладает способностью расширять сосуды и капилляры, что особо ценно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Лечебные свойства

Целительные свойства укропа заключаются в следующем:

  • Благодаря своему полезному составу, укроп и его семена незаменимы в профилактике и лечении болезней сердца, крови и желудочно-кишечного тракта;
  • Он помогает нормализовать артериальное давление тем, кто страдает гипертонией;
  • Укроп улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • Клетчатка, содержащаяся в нем, эффективно очищает кишечник и устраняет вздутие живота;
  • Его употребление активизирует выделение желудочного сока и это способствует улучшению аппетита;
  • Укроп славится прекрасными мочегонными свойствами. Его используют в лечении цистита;
  • Он обладает отхаркивающими свойствами. Рецепты на основе его эфирных масел очищают дыхательные пути и выводят мокроту из организма. Отвары из укропа дают отличные результаты при лечении кашля, бронхитов и трахеитов;
  • Известны и бактерицидные свойства. Масла и настои семян помогают устранить аллергический зуд кожи, снимают воспаления и способствуют быстрому ранозаживлению.

Все эти лечебные свойства в сочетании с замечательными способностями усиливать лактацию делают укроп необычайно полезным для женщин, кормящих грудью.

Меры предосторожности

Опытные врачи не советуют употреблять в пищу зелень и семена укропа мамам, страдающим пониженным давлением. Анетин, входящий в его состав, расширяя сосуды, может спровоцировать резкое падение давления. Если у вас гипотония, то он может вызвать тошноту, слабость, головокружение, временную потерю зрения и даже обмороки.

Предельно осторожно следует употреблять укроп при наличии у мамы склонности к аллергиям или в случае индивидуальной непереносимости этой приправы. Если в желчевыводящих протоках женщины есть крупные камни, к нему тоже рекомендуется относиться осторожно

Его активные компоненты способствуют образованию желчи и ее выведению и могут вызвать приступ

Если в желчевыводящих протоках женщины есть крупные камни, к нему тоже рекомендуется относиться осторожно. Его активные компоненты способствуют образованию желчи и ее выведению и могут вызвать приступ

Базилик

Базилик – источник железа, которое так необходимо грудничку и кормящей маме. Кроме того, он содержит кальций, витамины РР, А и К. Базилик улучшает аппетит и нормализует пищеварение, помогает при частых стрессах и бессоннице. В малых дозах базилик можно кушать при грудном вскармливании.

Но учтите, что повышенная норма приводит к снижению выработки грудного молока! Существуют специальные рецепты отваров с базиликом, которые приводят к угасанию лактации. Такие отвары пьют при завершении кормления грудью. Несмотря на угнетающие свойства базилика, траву можно кормящей маме в малых количествах и только после того, как установится лактация.

Полезные функции:

  • Снимает спазмы;
  • Налаживает работу кишечника и желудка;
  • Заживляет раны;
  • Налаживает сон и успокаивает, снимает стрессы;
  • Укрепляет иммунитет, помогает при вирусных и инфекционных заболеваниях, устраняет боль в горле;
  • Тонизирует организм и улучшает настроение;
  • Уменьшает колики и облегчает состояние при пищевом отравлении.

Базилик при грудном вскармливании можно употреблять только в ограниченном количестве, так как он снижает лактацию. Кроме того, базилик нельзя кушать при проблемах в работе сердца и при сахарном диабете. 

Отвар базилика перед сном успокаивает, расслабляет и помогает при бессоннице. Для приготовления такого напитка 15 грамм сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Такой отвар можно пить кормящей маме после 4-5 месяца при отсутствии у грудничка аллергии на такую траву.

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку

Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.

Рыба

Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.

Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.

Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.

Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.РЕКОМЕНДУЕМ: Рецепт кабачковых вафель/оладушек

Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.

Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.

Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.

Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Состав

Тайна семян укропа давно вышла на свет. В их составе большое количество углеводов, жиров и белков, которые состоят из аминокислот, в их числе имеются и незаменимые.

Маленькие сухие семечки хранят в себе почти полный спектр витаминов группы В, витамины Е и А, аскорбиновую кислоту, а также эфирные масла и ряд минералов. Питательная ценность семян высока и становится на голову выше аналогичных показателей иных видов трав и растений. На 100 г продукта приходится 305 ккал.

Зеленая травка укропа является низкокалорийной (40 ккал) и при этом содержит большое количество витамина С. На 100 г травы – 100 мг! С этим количеством она обскакивает даже лимон и прочие цитрусовые. Трава – кладезь также и витамина А и бета-каротина, который является ему ближайшим родственником. Немного меньше в укропе витаминов группы В (В9, В6, В5, В2, В1), Е и РР. Минералами данная зелень тоже не обделена. В ней вы найдете полезные марганец, медь, магний, кальций, калий и фосфор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector