Статьи

Какие витамины нужно принимать перед ЭКО женщине и мужчине: суточные нормы, содержание в продуктах

Основные принципы

В этот период женщина перестает принадлежать себе, теперь главное для нее – успешное зачатие, вынашивание и рождение ребенка.

А так как происходит все не самым обычным способом, то образ жизни, питание корректируются, подбираются индивидуально врачом-репродуктологом.

Перед процедурой

Главные принципы питания – сбалансированность и рациональность. О диетах, связанных с поддержанием фигуры или снижением веса, необходимо забыть.

Особое значение приобретает употребление белка, а жиры нужно сократить. Причем, 60-70% суточного потребления белка должно быть животного происхождения.

В рацион должны входить:

нежирные сорта мяса (кролик, индейка, курица, говядина),

нежирные виды рыбы (белой, красной),

молочные продукты,

куриные яйца.

Нужно внимательно подходить к выбору продуктов, ведь «промышленное» разведение кур предполагает использование различных гормональных добавок, других стимуляторов роста, что несет потенциальную опасность для организма женщины. Лучше всего покупать мясо и яйца кур, выращенных в домашних условиях.

Аллергеном может оказаться коровье молоко.

Вредны грибы – они содержат белок, но медленно усваиваются, что приводит к дополнительной нагрузке на организм.

Необходимо минимизировать количество легко усваиваемых углеводов, сократив количество:

хлеба;

мучного и сладкого;

картофеля;

винограда.

Чтобы избежать процессов брожения в кишечнике, лучше исключить из рациона:

газированные напитки;

цельное молоко;

бобовые;

капусту.

Исключаются генномодифицированные продукты и добавки. Нужно есть меньше соли и специй, которые способствуют задержке воды в организме.

Во время протокола

Предстоящая процедура потребует от будущей матери сил и терпения.

Гормоны, применяемые в этот период, должны стимулировать суперовуляцию, но могут вызвать такое побочное явление, как гиперстимуляция яичников.

Правильно подобранная диета позволит значительно снизить негативный эффект либо совсем избежать осложнений.

Принципы питания остаются такими же, как перед протоколом, корректируется лишь питьевой режим. Объем употребляемой за сутки жидкости должен быть не меньше 2,5-3,0 л.

Помимо негазированной воды, можно пить отвар шиповника, свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи. Это особенно нужно во избежание развития синдрома ГСЯ.

При составлении суточного рациона учитываются следующие требования:

энергетическая ценность продуктов 23-25 ккал/кг (веса женщины);

белки – 1,2-2 г/кг;

жиры – 0,5-1 г/кг;

углеводы – 4-5 г/кг;

витамины;

микро-, макроэлементы.

Существуют правила питания, которых нужно придерживаться на этом этапе подготовки к процедуре ЭКО:

есть часто, не менее 6 раз в день, промежутки между принятием пищи – не более 2-х часов;

порции должны быть маленькими, переедать нельзя;

лучше сократить количество животных белков, больше отдавать предпочтение растительным белкам;

исключить полуфабрикаты, готовую еду. Пища должна быть свежей, домашнего приготовления;

готовить только на пару, запекать или варить без масла, масло добавлять можно в салаты;

пить много воды без газа;

жареное исключить совсем.

После переноса эмбрионов

Исключается все, что может повредить успешному вынашиванию будущего малыша:

занятия спортом;

горячую ванну, парную баню;

нельзя поднимать тяжелое.

Лучшее состояние в такой период – покой и комфорт. Теперь питание направлено на то, чтобы выносить здорового малыша, поддерживая собственное здоровье.

Рацион составляется по рекомендации врача. Обычно он основан на следующих принципах:

еда должна быть легкой,не вызывать метеоризм, вздутие, запоры;

активно использовать продукты, богатые белками;

исключить газированные напитки, соленья, копчености, острую пищу;

есть много фруктов и овощей;

пить большое количество воды.

Суточные нормы

Физиологические дневные нормы поступления нутриента измеряются в миллиграммах (мг). Для того чтобы точно определить концентрацию вещества в крови, выполняется специальный хроматографический анализ. Нормальные показатели находятся в пределах 4,6-14,9 мг/л. Потребность в витамине С неодинакова у людей разного возраста и пола. Рекомендованные дозировки кислоты могут изменяться при особых состояниях, таких как беременность и лактация, хронические заболевания, респираторные инфекционные болезни.

Сколько нужно пить витамина С (видео):

Для грудничков

У новорожденных нормой считают поступление 30 мг витамина С в день. Нутриент участвует в процессе роста костей и хрящевой ткани, стимулирует реакции обмена веществ. Детям от 6 месяцев до 1 года нужно от 35 до 40 миллиграмм в сутки. Аскорбиновая кислота в достаточных количествах поступает в организм ребенка с грудным молоком и прикормом, поэтому дополнительное назначение витаминных добавок в раннем возрасте запрещено.

В детском возрасте

Суточная норма витамина С различается в зависимости от возраста ребенка:

  • у детей от года до 7 лет дневная потребность колеблется от 45 до 50 мг;
  • школьникам младших и средних классов необходимо получать 60-70 миллиграмм кислоты;
  • рекомендованные дозировки для девочек-подростков составляют 70 мг;
  • для юношей – 90 мг.

Вещество необходимо для правильного физического формирования, развития умственных способностей.

Для мужчин

Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.

Для женщин

Суточная доза витамина C составляет 65-75 миллиграмм. Аскорбиновая кислота очень важна для женского организма: она поддерживает красоту волос и кожи, предотвращает ломкость и расслоение ногтей. Усвоение вещества значительно ухудшается при одновременном приеме гормональных препаратов, поэтому женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами, необходимо увеличить дозу на 10-20 mg.

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

от 928 ₽

Подробнее

Во время беременности

У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить. Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества. Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.

При лактации

Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.

У пожилых людей

Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.

У профессиональных спортсменов

Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм

Читать так же:  Инструкция по применению капель и таблеток “Канефрон” для детей до года и старше, аналоги препарата

При простудных заболеваниях

При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.

Now Foods, C-1000, 100 таблеток

от 585 ₽

Подробнее

Продукты, содержащие мужские витамины

Для полноценного обеспечения своего организма витаминами следует правильно питаться. Витамины не накапливаются в организме, поэтому должен быть постоянный приток полезных элементов.

Высокую концентрацию витаминов содержат в себе:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • печень;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • зелень.

В сезон рекомендовано мужчинам есть больше ягод, в них много витамина С. Свежий картофель или запеченный в мундире — основной источник калия. Творог и сыр богаты кальцием и ненасыщенными жирными кислотами. В течение всего года необходимы для организма вареные яйца, морковь.

В процессе приготовления пищи, при термической обработке питательные вещества распадаются. Рекомендуется употреблять свежие овощи, фрукты и зелень. Гарниры и мясо следует готовить на пару или на гриле. Не стоит передерживать продукты на огне.

Натуральные куриные яйца и коровье молоко особенно полезны для мужского здоровья.

Диета перед ЭКО для женщины

Алкоголь — разрушает нервную систему эмбриона и матери. Промышленные морсы и нектары — содержат большое количество простых углеводов и консервантов, становятся причиной лишнего веса, повышают риск возникновения диабета. Белковая диета полезна как в период подготовки к оплодотворению, так и после прикрепления эмбриона к эндометрию.

Она обеспечивает организм необходимой энергией и полезными веществами, даёт ощущение постоянной сытости и благотворно действует на кишечник. Первые эксперименты, связанные с экстракорпоральным оплодотворением, были начаты в году в США. В то время вершиной успеха стало деление извлечённой яйцеклетки до количества двух бластомеров. Стремительное развитие науки сделало возможным рождение первого ЭКО-младенца в году и успешное развитие плода из замороженного в криокамере эмбриона в году.

Белковая диета основана на включении в рацион рыбного филе и мяса птицы, орехов, яиц, кисломолочных продуктов. При этом вредная пища с синтетическими добавками полностью исключается из рациона.

Придерживаясь белковой диеты, можно не только повысить вероятность успешного протекания беременности, но и оздоровить организм в целом. Они задерживают шлаки и токсины, отрицательно влияют на развитие эмбриона, снижают возможность успешного экстракорпорального оплодотворения.

Некоторые их этих продуктов снижают вероятность зачатия кофе, чай , некоторые пагубно влияют на развитие плода алкоголь, колбасные изделия, консервированные продукты. Могут ухудшить самочувствие при беременности консервированные продукты или отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы остальные продукты из списка запрещенных. Питание перед ЭКО включает большое количество разнообразных пищевых ограничений

Важно выполнять все рекомендации специалистов клиники. Примерное меню рассчитано на неделю, после завершения цикла можно вернуться к первому дню или произвольно смешивать приемы пиши из разных дней

Можете составить белковое меню, исходя из собственных предпочтений

Приведенный рацион питания на неделю является примерным, продукты можно произвольно заменять

Можете составить белковое меню, исходя из собственных предпочтений. Приведенный рацион питания на неделю является примерным, продукты можно произвольно заменять.

Главное условие — потребляемые продукты должны содержать максимальное количество белка. Голодание снижает шансы на успех процедуры искусственного оплодотворения, поэтому в случае, если указанного количества продуктов недостаточно для насыщения, порции можно немного увеличить, добавить ланч или полдник.

Разрешенные продукты

В качестве перекусов отлично подойдут творог, натуральный йогурт, кусочек отварного мяса, овощи или фрукты. Питание во время ЭКО должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, включающим не менее двух вариантов блюд в день.

Процедура ЭКО требует больших усилий как со стороны специалистов-репродуктологов, так и самой будущей матери. Главное, не терять надежду и не сдаваться из-за временных трудностей.

Особенно сложно приходится тем, кто не может зачать ребенка естественным путем, так как им приходится менять образ жизни и систему питания задолго до зачатия. Система питания, назначаемая врачом-репродуктологом, призвана повысить вероятность зачатия ребенка.

Продолжайте бороться, даже когда кажется, что сил уже не остается, тогда мечта о собственном здоровом малыше станет реальностью. Нельзя сдаваться из-за слишком большого количества ограничений в питании и образе жизни, постоянного приема гормональных препаратов — возможность взять на руки и обнять своего ребенка стоит намного больше, чем эти временные трудности. Большинство пациенток, перенесших процедуру и выполнявших предписания по особенностям питания, полагают, что переносится такая диета довольно легко.

После родов все трудности, предшествовавшие появлению на свет малыша, забываются и кажутся незначительными. Углеводы в пирожных количество которых нужно снизить. Белковый коктейль для беременных. Продукты для белковой диеты при ЭКО беременности. Хлеб из цельнозерновой муки для питания во время ЭКО беременности. Запрет на прием газированных напитков в период ЭКО беременности.

Суточная норма омега-3

Оценить количество ПНЖК в крови и необходимость дополнительного приема поможет простой анализ – омега-индекс. Тест покажет недостаток или переизбыток жирных кислот EPA и DHA, обнаружит предрасположенность к кардиоваскулярным расстройствам, дислипидемии. На основании скрининга нетрудно подобрать оптимальную суточную норму омега-3 и откорректировать рацион.

Дневная потребность в эссенциальных кислотах зависит от целей приема, индивидуальных особенностей метаболизма пациента, его возраста, состояния здоровья. Играет роль и регион проживания человека, а также место работы.

При беременности, серьезных проблемах с самочувствием, менопаузе, занятиях спортом и в детском возрасте дневная норма ПНЖК изменяется.

Для детей

Омега-3 или жирные кислоты необходимо получать женщинам при беременности. Эти вещества способствуют полноценному развитию мозга, сердечной мышцы, органов зрения, нервов у ребенка.

Необходимо ПНЖК и получать уже родившемуся малышу. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за когнитивные функции, а также:

зрение, моторику;
координацию движений;
память;
внимание, интеллект.

Повышают ПНЖК также иммунитет, помогают ребенку справляться с нагрузками в детском саду и школе, укрепляют нервную систему.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует устанавливать нормы потребления Омега-3 в сутки для детей в зависимости от возраста. Порции нужно согласовывать с педиатром, который определит длительность курса приема и частоту применения.

Таблица 1 – Суточная доза omega-3 для детей и подростков

Возраст ребенка, лет Потребность в эссенциальных кислотах, г
До 12 месяцев 0,5
1-3 года 0,7
4-8 0,9
9-13 1-1,2
14-18 1,3-1,6

Чтобы не вызвать переизбытка жиров, нужно знать, сколько калорий потребляет ребенок. Для детей младше 14 лет количество омега-3 в течение суток должно составлять 0,1% от общего энергетического объема, для подростков – от 1,5 до 0,2%.

Для мужчин

Жирные кислоты omega-3 благотворно влияют на мужское здоровье. Они повышают фертильность, улучшают сперматогенез, регулируют выработку тестостерона, поддерживают репродуктивную систему. Предупреждают ПНЖК и развитие простатита, аденомы простаты.

Здоровый мужчина от 18 до 60 лет должен ежедневно употреблять 1-1,6 г эссенциальных кислот. Такого количество нутриентов достаточно для поддержания хорошего самочувствия и профилактики заболеваний. Мужчинам, расположенным к полноте, желательно увеличить процентное соотношение EPA и DHA к общему количеству рыбьего жира. Им лучше подбирать соответствующие добавки.

Для женщин

Кислоты омега-3 полезно принимать женщинам для профилактики старения и поддержания в здоровом состоянии внешнего вида кожи. Компоненты, содержащиеся в omega-3, укрепляют коллагеновый каркас, а также:

  • способствуют выработке эластина;
  • уменьшают проявление купероза;
  • нормализуют водно-солевой баланс, работу эндокринной и нервной систем;
  • благотворно влияют на женскую фертильность;
  • способствуют похудению;
  • увлажняют кожу;
  • препятствуют раннему появлению морщин, развитию воспалительных процессов в гинекологической сфере, нарушению обмена веществ, которые наблюдаются при дефиците кислоты омега-3.
Читать так же:  Система огнетушения в садике

Большое количество нутриента рекомендуется принимать женщинам в период беременности или кормления грудью. Врачи считают, что такой компонент, как ДГК (докозагексаеновая кислота) необходимо пить не только во время гестации, но и за 3-4 месяца до зачатия для улучшения оплодотворения или последующего вынашивания ребенка.

Особое внимание на жирные кислоты следует обратить пациенткам в период менопаузы. При нехватке этого нутриента плохо усваиваются витамин D и кальций, что приводит к развитию остеопороза

Рискуют также сторонницы диет с низким содержанием жира. У них нарушается метаболизм липидов, замедляется синтез эстрогена, ухудшается общее самочувствие.

По данным ВОЗ, профилактическая суточная норма омега-3 для женщин составляет 0,8-1,2 г.

Для спортсменов

Дневная норма употребления омега-3 у спортсменов зависит от физических нагрузок. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, входящие в состав ПНЖК, ускоряют наращивание мускульной массы, повышают силу, выносливость, поэтому являются обязательным компонентом рациона спортсменов.

Регулярные тренировки увеличивают потребность организма в omega-3 до 2,5 г ежедневно. В период сушки, когда необходимо похудеть, но сохранить мышечный корсет, врачи разрешают спортсменам повышать дозу вещества до 3,5 г в сутки.

Причины отравления Омега 3-6-9 жирными кислотами

Нужно помнить, что рыбий жир прежде всего является лекарством, поэтому, как и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания, к которым относятся следующие состояния:

  • повышенный уровень витамина D в организме;
  • активная стадия развития туберкулёза;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • остро протекающее на фоне инфекции воспаление органов ЖКТ;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • декомпенсационная стадия почечной или печёночной недостаточности.

Дозировка определяется в зависимости от возрастных параметров. Суточная минимальная потребность в Омега-3 для взрослых и детей — 0,25 грамма, оптимальная дозировка составляет 1-1,5 грамма, а допустимый безопасный максимум – 8 грамм.

Переизбыток жирными полиненасыщенными кислотами вреден так же, как и их недостаток. Бесконтрольный приём рыбьего жира в капсулах вызывает отравление, сопровождающееся неприятными симптомами.

Интересен тот факт, что применение рыбьего жира положительным образом сказывается на состоянии здоровья людей, страдающих алкогольной зависимостью. Жирные кислоты защищают клетки мозга от разрушения, тем самым не позволяя пьющему человеку потерять рассудок, а также уменьшают тягу к спиртному.

Симптомы передозировки у взрослых

Употребление лекарственного препарата должно проводиться только по рекомендации врача и при строгом соблюдении назначенной дозировки. Несмотря на полезность средства, в превышенных дозах оно может вызвать отравление как у детей, так и у взрослых.

Симптомы передозировки у взрослого человека:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, сопровождающая приём пищи;
  • неутолимая жажда;
  • повышение артериального давления на протяжении длительного времени;
  • частые позывы со стороны мочеиспускательной системы;
  • нестабильная деятельность органов пищеварения, сопровождающаяся вздутием и нарушением опорожнения кишечника;
  • частые головные боли давящего характера;
  • общая слабость, затрагивающая мышцы и суставы;
  • снижение уровня кислотности в организме (ацидоз);
  • проявление аллергической реакции.

При однократном приёме слишком большой дозы наблюдаются тошнота, рвота, отрыжка с характерным запахом и неприятными ощущениями в области желудка и пищевода.

Признаки отравления у детей

Зная, что рыбий жир способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на развитие умственных способностей, многие родители начинают бесконтрольно давать его детям, не соблюдая дозировку. При этом детский организм более восприимчив к повышенным дозам и другим отрицательным факторам, нежели взрослый. Отсюда можно выделить две основные причины возможной передозировки препаратом у детей:

  • самостоятельное назначение препарата родителями без консультации с врачом;
  • бесконтрольный приём лекарства ребёнком, ошибочно принявшим капсулы за конфеты.

Если приём препарата в увеличенной дозировке был произведён один раз, у детей могут возникнуть следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • рвота.

Регулярный приём в больших дозах способствует резкому снижению массы тела, поскольку аппетит отсутствует, а приёмы пищи сопровождаются тошнотой. На фоне постоянного недомогания у ребёнка наблюдаются нервное перенапряжение и раздражительность.

При передозировке в лабораторных анализах обнаруживается повышенное содержание солей кальция, что может привести к нарушению водно-солевого баланса и развитию заболеваний суставов. Проблема сопровождается сильными болезненными ощущениями, поэтому ребёнок может быть плаксивым и капризным, страдать от нервного возбуждения, а его иммунитет может стремительно снижаться.

Норма витамина С в сутки

О суточной норме витамина С у врачей единого мнения нет. Одни за умеренное количество, другие настаивают, что человеку нужно гораздо больше стандартных норм.

Мнение диетологов

Большинство специалистов придерживаются следующих параметров суточной потребности организма (возраст/мг):

Дети:

  • груднички – 45-50;
  • один-три года – 15-19;
  • 4-9 лет – 26-31;
  • 10-14 лет – 42-46.

Подростки (15-18 лет):

  • юноши – 65-70;
  • девушки – 60-65.

Взрослые:

  • мужчины – 87-92;
  • женщины – 72-76.

Беременным и кормящим женщинам необходимо на 20-30%.

Рекомендации ВОЗ

Специалисты Всемирной организации здравоохранения вычислили следующие суточные нормы приема (мг):

Взрослые обоего пола:

  • стандарт – 61-71;
  • безопасный предел для мужчин и дам – 700.

Дети, подростки:

  • от рождения до полугода – 35-45;
  • полгода-год – 41-51;
  • 1 – 15 лет – 51 – 61;
  • 15+ – 61-71.

Беременные и кормящие женщины – 70+.

По мнению ВОЗ, максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – 7,5 мг на килограмм массы тела.

Особые случаи

Медики и ученые единодушны, что повышенные дозы витамина С обязательны при следующих обстоятельствах:

  • хроническое или тяжелое заболевание;
  • зависимость от табака, наркотиков, алкоголя;
  • стресс;
  • работа во вредных условиях (включая накуренное помещение);
  • проживание в регионах с аномальными климатическими условиями (жара, холод, сухость, влажность).

Повышенные дозы нужны поклонникам мяса, особенно «проблемных» продуктов: колбас и копченостей.

Аскорбинка быстро усваивается и выводится организмом, поэтому лучше принимать витамин за несколько приемов. То есть делить суточную норму продуктов или препаратов на три-четыре части.

Принимают витамин не во время еды, а после.

Дефицит и передозировка

Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны.

Недостаток витамина встречается чаще передозировки. Влечет за собой симптомы:

  • частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции;
  • кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • кожная сыпь (красные пятнышки-точки);
  • сухие крупные чешуйки на коже;
  • сухие синюшные губы;
  • стойкая пониженная температура тела;
  • внезапные кровотечения из носа либо половых органов;
  • кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы;
  • образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг);
  • долгое заживание порезов или ран;
  • тусклость, ломкость, выпадение волос;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.

Такие недуги человек списывает на стресс, нервотрепку на работе, экологию.

Различается две степени дефицита: гиповитаминоз и авитаминоз.

Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга. Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.

Читать так же:  Таблица роста новорожденного ребенка

При авитаминозе С начинается цинга. Ее проявления: анемия, выпадение зубов, обильная кровоточивость десен, нулевой аппетит и настроение.

Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.

Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем.

Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия:

  • головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
  • колики;
  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • покраснение лица.

Это лишь явные признаки. Не очевидных больше:

  • риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так); поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек;
  • подавление выработки инсулина;
  • дефицит витамина В12.

Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:

  • уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином);
  • отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия); металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью.

Если аскорбиновая кислота принимается как жевательная таблетка, после ее проглатывания нужно сразу прополоскать рот водой. Иначе зубная эмаль разрушится.

Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.

При климаксе: от 40 до 60 лет

Климакс – название тяжелой главы в жизни для каждой дамы «деликатного возраста».

После 40 лет в организме женщины происходят следующие изменения:

  • снижается деятельность яичников, затухает детородная функция;
  • уменьшается интенсивность обмена веществ, появляется склонность к набору лишнего веса;
  • ухудшается зрение;
  • менструальный цикл становится нерегулярным;
  • проявляются признаки старения (образуются мимические, статические морщины, деформируется овал лица);
  • уменьшается количество эластичных, коллагеновых волокон в коже;
  • близость приносит болезненные ощущения.

Физические проявления климакса:

  • повышенная потливость;
  • тревожность;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия;
  • необоснованная раздражительность;
  • обидчивость и плаксивость;
  • «приливы» крови к голове.

Продолжительность менопаузы у женщин индивидуальна и составляет от 1 до 8 лет

В это время особенно важно вести активный образ жизни, следить за питанием, контролировать количество съедаемой пищи

К ним относятся следующие соединения:

  • ретинол (А);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • цианокобаламин (В12);
  • холекальциферол (D);
  • филлохинон (К);
  • токоферол (Е);
  • кальций;
  • магний;
  • бор;
  • железо;
  • омега-3;
  • лигниты.

После 45 лет костная ткань истончается и становится ломкой, что создает благоприятные условия для развития остеопороза, поэтому в ежедневном меню женщины должны всегда присутствовать кисломолочные изделия, которые содержат кальций, фосфор.

Кроме того, при симптомах пременопаузы рекомендуется употреблять натуральные растительные препараты комплексного действия (фитоэстрогены). По строению они похожи на женские половые гормоны.

Безусловно, ни одной даме не избежать климакса, однако его проявления можно сгладить. Одновременный прием фитоэстрогенов и витаминно-минеральных комплексов помогут поддержать гормональный баланс в организме, замедлить образование пигментных пятен, уменьшить количество морщин и стабилизировать вес. Кроме того, они придадут эластичность и упругость коже, сохранят сексуальность, улучшат метаболизм, секрецию половых гормонов, повысят жизненный тонус, укрепят иммунитет, избавят от раздражительности, тревоги, страха.

Комплексы препаратов, при климаксе:

  • «Гипотрилон»;
  • «Доппельгерц актив Менопауза»;
  • «Женщина 40 плюс»;
  • «Ортомол Фемин»;
  • «Ци-Клим»;
  • «Экстровэл»;
  • «Климадинон Уно»;
  • «Феминал»;
  • «Фемикапс»;
  • «Бонисан»;
  • Ледис формула «Менопауза»;
  • «Менопейс»;
  • «Фемикапс изи лайф»;
  • «Компливит Кальций Д3».

Предосторожности при приеме нутриентов в период менопаузы:

Наблюдайте за реакцией организма на препарат, поскольку после 50 лет иммунитет женщины ослабевает и даже незначительная передозировка витаминов может вызвать аллергическую реакцию.
Обратите внимание на дату изготовления комплекса. Запрещается принимать просроченный препарат.
Соблюдайте верную дозировку

Если принять препарат в большом количестве, чем предписано врачом, могут развиться гипервитаминоз, интоксикация, аллергия; если в меньшем – получить неполный эффект.
Запрещается принимать комплексы, если есть непереносимость одного или несколько составляющих.
Не отдавайте 100 % предпочтение синтетическим витаминам. Природные вещества гораздо легче усваиваются организмом и обладают особой активностью. Их получают с едой или во время пребывания на солнце. Продукты, содержащие натуральные витамины, макро- и микроэлементы – овощи, ягоды, зелень, ярко окрашенные фрукты, капуста, бобовые, орехи, сухофрукты, кисломолочные изделия.

Помните, витаминные комплексы – это лекарства, и не стоит принимать их без назначения доктора. Вне зависимости от возраста ваше здоровье в ваших руках!

Средняя ежедневная потребность организма в витаминах

Сколько есть продуктов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине
 Вит. А:  Печень говяжья ~ 30 г. или печень трески ~ 60 г., 2 яйца, 80 г. сырой моркови, 90 г.
 свежей зелени укропа.
 Вит. С:  Вареная цветная капуста: 200–400 г., красный сладкий перец – 23 г., цитрусовые  – 100 г.,  шиповник – 10 г., земляника – 100 г.
 Вит. Е:  Фасоль – 500 г., проросшие зерна пшеницы – 150 г., соевое масло – 25 мл., масло  растительное – 40 мл.
 Вит. В1:   Проросшие зерна пшеницы – 50 г., 350 г. овсяных хлопьев, 150 г. консервированного
 зеленого горошка
 Вит. В2:   100 г. говяжьей печени, 2–3 чашки черного чая, 1 – 1,5 л. кефира 
 Вит. В5:   300 г. свежей морской рыбы, 150 г. грибов, 3–4 желтка
 Вит. В6:   2 банана, 200 г. куриного филе, 150 г. белой фасоли, 150 г. орехов
 Вит. В9:   2 больших апельсина, 50 г. проросших зерен пшеницы
 Вит. В12:   Стакан молока, 150 г. сыра, 150 г. свиного филе
 Вит. D:  100 г. сметаны, 50 г. сливочного масла
 Вит. К:  120 г. цветной капусты, 250 – 300 г. свежих огурцов
 Вит. РР:   100 г. арахиса или 300 г. подсолнечных семян
 Вит. Р:  Несколько зубчиков чеснока

Закажите персональное меню

Во время лактации

Витамины благотворно влияют на качество грудного молока, поскольку уровень питательных веществ в них напрямую зависит от количества нутриентов в организме матери.

В период лактации суточная потребность женского организма в полезных соединениях возрастает на 10–40 % и составляет:

  • ретинол (2,4 миллиграмма);
  • аскорбиновая кислота (120 миллиграмм);
  • рибофлавин (1,6 миллиграмм);
  • пиридоксин (2 миллиграмма);
  • кальций (1300 миллиграмм);
  • фосфор (4000 миллиграмм);
  • йод (0,2 миллиграмма);
  • магний (355 миллиграмм);
  • селен (0,075 миллиграмм);
  • цинк (19 миллиграмм).

При грудном вскармливании ограничьте прием железосодержащих продуктов, поскольку в данный период потребность в микроэлементе снижается и составляет всего лишь 15 миллиграмм в день, что на 50 % ниже, чем во время беременности.

В период лактации здоровье ребенка напрямую зависит от состояния матери. Поэтому в меню кормящей женщины ежедневно должны присутствовать припущенные фрукты, овощи (отварные, тушеные, печеные), морская рыба, мясо, каши, сухофрукты, растительное масло (льняное, оливковое), неострый сыр, кефир, творог.

Избегайте приема запретных продуктов, которые негативно влияют на развитие малыша или усиливают газообразование: алкоголя, шоколада, кофе, чая, полуфабрикатов, копченостей, бобовых, чеснока, лука, газированных напитков, капусты. Пока ребенку не исполнится три месяца, воздержитесь от приема свежих овощей, фруктов, зелени, соков, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию, расстройство пищеварения. Затем вводите продукты по одному, наблюдая за реакцией малыша.

На какие витаминно-минеральные комплексы обратить внимание во время лактации?

«Сана-Сол», «Элевит Пронаталь», «Компливит Мама», Алфавит «Мамино здоровье», «Витрум Пренатал Форте для кормящих мам», «Мультитабс перинатал», «Прегнавит», «Гендевит», «Фемибион».

Чтобы не навредить здоровью новорожденного, перед приемом препарата проконсультируйтесь с врачом. Организм каждой женщины индивидуален и требует грамотного квалифицированного подхода.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button