Можно ли давать детям жевательную резинку? Вред и польза для ребенка

Самое страшное

В Википедии жевательная резинка гордо именуется кулинарным изделием. По сути, так оно и есть, потому что человек употребляет жвачку в пищу. Единственный нюанс: ее не надо и нельзя проглатывать. Если жвачка просто попадет в желудок, то это не очень опасно. Едкий желудочный сок справится с перевариванием даже синтетического полимера.

Опасность возникает, когда жевательная резинка попадает в дыхательные пути. Для взрослого человека это обычно заканчивается неприятными ощущениями, а для детей это чревато срочной реанимацией.

Ребенок начинает паниковать, глубоко и резко дышать, из-за чего жвачка еще более прочно закупоривает дыхательные пути. Последствия: удушье, потеря сознания, кома и иногда, к сожалению, летальный исход.

Поэтому родители должны внимательно следить, чтобы дети (особенно маленькие) не брали жвачку и уж ни в коем случае не засыпали с резинкой во рту.

Рассадник инфекций

Большинство современных производителей в линейке своих продукций имеют специализированные «детские» жевательные резинки, которые обладают более ярим вкусом, насыщенным цветом и, разумеется, броской веселой упаковкой.

Дети безумно любят жвачки, ведь их можно жевать хоть целый день, надувая и лопая пузыри. Многие дети, когда их зовут кушать, часто любят прилеплять ее за мочку уха или под столом, а после еды снова продолжать ее жевание. Стоит понимать, что эти действия могут оказаться очень опасными, ведь неокрепший иммунитет малыша легко может подхватить таким образом какую-нибудь неприятную инфекцию.

Вот почему крайне важной задачей является донесение до ребенка, что дольше 5 минут жвачку жевать нельзя! Даже если она все еще не полностью утратила свой вкус, максимум через 5 минут ее без сомнения и сожаления нужно выплюнуть в урну. Стоит ли говорить о том, что ее повторное использование совершенно недопустимо?

Самое страшное

На многих информационных интернет ресурсах, определение жевательной резинки обознается не иначе, как кулинарное изделие. В принципе, это правда, ведь мы употребляем ее, в каком-то роде, в качестве пищи. Отличием является то, что проглатывать ее нельзя, в противном случае это может оказать очень негативное влияние на желудок, ведь не факт, что желудочный сок сможет переварить ту или иную жвачку, в которой неизвестно как много синтетических полимеров.

Особенно страшно, когда жвачка при нечаянном проглатывании застревает в дыхательных путях. Даже для взрослых это зачастую заканчивается очень неприятно, а для детишек это и подавно чревато неотложной скорой помощью.

Дело в том, что дети в такие моменты обычно начинают сразу паниковать, дышать резко и глубоко, помогая жевательной резинке еще прочнее закупорить дыхательные каналы, что может привести даже к самым плачевным последствиям.

Поэтому каждый родитель в обязательном порядке должен следить, чтобы его чадо (особенно это относится к маленьким детям) не брало жвачку в рот и уж тем более не давать ее им самим, даже если они этого очень просят.

Заключение

В завершение можно сказать, что иногда жевательная резинка просто незаменима: не всегда имеется возможность почистить зубы и освежить дыхание перед свиданием или деловой встречей; курильщикам она помогает на время подавить желание курить; ну и в целом жвачка помогает немного расслабиться и снять напряжение. Поэтому советовать наотрез отказаться от них было бы не совсем правильно. Но знать меру просто необходимо, а мерой этой является вышеописанное «правило пяти минут»!

Можно ли беременным жевать жвачку?

Жвачка при беременности вроде и не противопоказана, по крайней мере, почти в каждом рекламном ролике показано, что ее можно всем, как можно чаще и в любое время суток. Жвачку пропагандируют как защиту от кариеса, средство для отбеливания зубов, освежитель дыхания. Считается, что жевательная резинка не содержит вредных веществ, а аминокислота аспартам – прекрасный заменитель вредного сахара, а сама совершенно безвредна. А можно ли жевать жвачку при беременности?

Можно ли жвачку беременным: за и против

Жвачка во время беременности не может считаться защитой от кариеса: вопреки рекламе она не очищает зубы и не уменьшает количество бактерий, скорее наоборот. Содержащие сахар жевательные резинки способствуют увеличению их числа и разрушению зубной эмали. А во время беременности кальций может вымываться для костей плода при нехватке его в организме и его будет слишком мало, чтоб восстанавливать зуб при повреждении бактериями (он будет разрушаться еще и изнутри).

Если учесть, что беременным нельзя применять лекарственные препараты, которые используются в стоматологии, то жевательная резинка, которая ускоряет кариес зубов у беременных – не самое лучшее средство защиты зубов.

Что касается самого процесса жевания, то при этом может возникать вакуум между зубом и резинкой, который приводит к выпадению пломб в зубах и еще сильнее повреждает эмаль. В некоторых жвачках сахар заменяют аспартамом и отсутствие сахара должно бы решить вопрос о том, можно ли жевать при беременности жвачку. Только сам аспартам еще недостаточно изучен и, по некоторым данным, может влиять на гормональный фон беременной женщины. А красители, которые содержатся в жевательных резинках, способны вызывать опухоли: тератогенные воздействия любых химических веществ на ранних сроках беременности могут вызывать пороки развития у плода.

Чтобы бросить курить, когда наступает беременность, женщинам не рекомендуется и никотиновая жвачка, как средство уменьшить количество выкуренных сигарет. Она вроде и не противопоказана, вот только никотин – вовсе не безвредный препарат и в любом виде негативно влияет на будущего ребенка.

Можно ли беременным носить каблуки? Беременная с огромных животом и на таких же огромных каблуках сегодня не редкость. Между тем следование моде и чрезмерная забота о своей красоте во время беременности может принести только вред – лучше позаботьтесь о своем здоровье, оно вам еще пригодится.Перелеты на ранних сроках беременности Обычно об опасностях перелетов во время беременности говорят в связи с возможным началом родов, а о том, какие существуют риски для женщин с еще незаметным животиком, забывают. А последствия могут быть весьма печальны.
Можно ли беременным пить пиво? Мнение о том, что пиво менее вредно, чем крепкие алкогольные напитки – не более, чем миф. Во время беременности противопоказан абсолютно любой алкоголь, даже несколько его граммов могут вызвать пороки развития плода. А что думают врачи о кружке пива в руках у беременных?Можно ли беременным стричь волосы? Многие будущие мамы ведут во время беременности активный образ жизни, такой же, как и до начала ожидания малыша. Но когда дело касается суеверий, даже самые образованные и современные дамы вдруг начинают «чудить», например, боятся стричь волосы.

WomanAdvice.ru

Какую пользу жвачка приносит зубам?

Несмотря на многочисленные негативные отзывы и «пугалки», жевательная резинка вовсе не является чем-то страшным и может даже приносить организму пользу
. Она на самом деле помогает улучшить пищеварение и способна в некоторых ситуациях устранить изжогу. Кроме того, съедобная резинка может избавлять от заложенности ушей во время авиаперелётов и освежает дыхание. Конечно, свежести на несколько часов от жвачек не добиться, но пожевать после еды или курения точно не помешает.

Отдельно стоит рассматривать пользу жвачки для зубов и дёсен. В последние примерно два столетия, а может и больше, человек привык употреблять мягкую, прошедшую глубокую кулинарную обработку пищу. Это приводит к так называемой «жевательной лености».

Человеческая челюсть рассчитана на большее количество жевательных движений, чем мы сегодня осуществляем. Это приводит к недостаточному стимулированию дёсен, снижению кровотока в них и увеличению количества воспалительных заболеваний. Жевание резинки позволяет увеличить нагрузку на дёсны и таким образом улучшить их кровоснабжение, что позволит избежать множества проблем – например, предотвратить развитие пародонтоза
.

Также жвачка способствует очищению зубов после еды. Если нет возможности немедленно воспользоваться зубной щёткой, резинка поможет удалить кусочки пищи, застрявшие в зубах, и немного очистить ротовую полость. Кроме того, повышение слюноотделения во время жевания помогает омыть ротовую полость слюной. Существуют также резинки с полирующими частичками – они помогают устранить зубной налёт и замедлить отложение зубного камня.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Возможный вред для здоровья

Не секрет, что неправильное использование любого продукта чревато вероятностью возникновения негативного влияния на организм. Существенный вред от резинки для человека наблюдается в основном при длительном ее жевании. Это приводит к таким нежелательным последствиям, как:

  • Ослабление зубного пародонта. Продолжительная нагрузка на зубы приводит к множественным проблемам. К примеру, пагубная привычка жевать только правой, левой стороной челюсти или передними зубами становится предпосылкой к развитию патологических изменений вследствие неравномерного распределения нагрузки на челюсть. Кроме этого, интенсивное продуцирование слюны, сопровождающее процесс длительного жевания, приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса во рту. Это становится причиной разрушения самих зубов и повреждения их основания.
  • Головные боли. Вред возникает на фоне нарушения меры в ее использовании, что становится причиной превышения допустимой нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав. В результате возникают симптомы мигрени.
  • Стирание зубной эмали. Стоматологи подчеркивают, что чрезмерное увлечение жвачкой губительно сказывается не только на эмали зубов. Вследствие присутствия в ее составе химических компонентов разрушается как естественное покрытие зубов, так и вставные конструкции – коронки, пломбы и мосты.
  • Усиление сухости слизистой. Постоянная стимуляция продуцирования слюны в процессе длительного выполнения жевательных движений приводит сначала к ее излишнему выделению, а затем – к дефициту. Это становится причиной развития такого патологического состояния, как ксеростомия, то есть сухость слизистых оболочек ротовой полости.
  • Формирование зависимости. Нездоровая зависимость от применения жвачки достаточно быстро развивается, если при любых стрессовых ситуациях прибегать к ее использованию.
  • Неправильный прикус у детей. Длительное жевание резинки приводит к формированию у ребенка неправильного прикуса. Кроме этого, следует учитывать, что в период замены молочных зубов на постоянные увлечение жвачкой становится предпосылкой к неправильному их росту и нарушению строения всего зубного ряда.
  • Вредные элементы в составе. Наличие в жвачке сахара способствует развитию кариеса. Заменители сахара (аспартам, сорбит, ацесульфам) отрицательно влияют на состояние кровеносных сосудов и органов ЖКТ. Фенилаланин и метанол, на которые распадается аспартам, представляют опасность для развития плода, поэтому жвачка категорически противопоказана во время беременности. Негативно влияет на функционирование печени и пищеварительной системы присутствие в продукте антиоксидантов, эмульгаторов, красителей, усилителей аромата. Серьезную опасность для нервных клеток представляет такой компонент, как глутамат, используемый производителями для улучшения вкуса. На фоне перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом, нервные клетки могут погибать.

Следует также учитывать негативное влияние длительного употребления лакомства на внешность: возможна деформация лица вследствие увеличения челюстных мышц с одной из сторон.

Как кушать с брекетами

Первые дни после установки брекетов перенести довольно сложно, но это под силу абсолютно каждому человеку. Давайте рассмотрим советы, которые позволят понять как есть с брекетами правильно:

Не спешите

Жуйте медленно и осторожно. Твердую пищу порежьте на мелкие кусочки

Забудьте о том, что можно откусить большой кусок и жевать! Ключевое слово – медленно!
Кушайте мягкую пищу. В конце концов вы сможете скоро снова есть стейк. Но в первые несколько недель отдавайте предпочтения мягкой еде.
Избегайте тягучих продуктов. Вы можете любить наматывать спагетти вокруг вилки, но пока будет лучше, если вы будете кушать мелкие макароны. Кроме того, будьте осторожны с продуктами, которые стают тягучими, когда плавятся – например сыр моцарелла.
Кусайте боковыми зубами. Привыкайте кусать пищу боковыми зубами на время ношения брекетов, этот совет особенно актуален для пациентов у которых могут быть установлены тяги во фронтальной группе зубов. Этот совет также позволяет избежать поломки брекета на резцах и клыках – не секрет, что чаще всего они отпадают при укусе пищи.

“Орбит”. Что внутри?

“Орбит” – жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители. Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.

Посмотрев состав жвачки “Орбит”, который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:

• Жевательная основа – полимерный латекс.

• Компоненты, создающие сладкий привкус, – мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.

• Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

• Красящие вещества: Е171 – диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.

• Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 – соевый лецитин, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Есть также вариант “Орбита” без содержания подсластителей. Состав жвачки “Орбит” без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.

Чем можно заменить жвачку

Многие люди, узнав о положительных качествах жвачки, не могут ей пользоваться по причине отрицательного воздействия. Созревает вопрос о том, чем можно заменить жвачку?

  • Смола из деревьев является природным заменителем и прекрасным доктором для ваших зубов и десен.
  • Кофейные зёрна помогают избавиться от неприятного запаха и убить множество бактерий.
  • Жевание трав, таких как мята или петрушка помогает забыть о чувстве голода, и избавляют от неприятного запаха изо рта.
  • Для детей можно заменить жвачку домашним мармеладом из фруктов, сухофруктами.

Совет! Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку.

Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки.

Совместимость диеты и жвачки

Практически все диеты советуют следить за количеством употребляемых калорий. Многие худеющие задумываются, можно ли употреблять жевательную резинку при конкретной диете. Рассмотрим подробнее виды диет и их правила.

Питьевая

Диета зарекомендовала себя не только как одна из самых эффективных, но и как спорная методика похудения. Диета ставит перед собой цель не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков, а также сократить размер желудка.


Питьевая диета предусматривает запрет на твердую пищу на целый месяц. При грамотном подходе сильный голод не должен мешать, так как количество порции и сумма калорий, требуемых организму не ограничивается правилами.

При питьевой диете нужно отказаться от жевательных резинок, и этому есть объяснение.

Согласно методике, организму выделяется месяц для отдыха. А во время пережевывания жвачки желудок машинально включает процесс переваривания пищи. Только в данной ситуации еда отсутствует, а значит и переваривать нечего, что чревато острыми заболеваниями пищеварительной системы.

Дюкана

Во время диетического питания жвачка способствует снижению стресса и облегчает чувство голода на начальных этапах. Когда придерживаешься особого питания, часто не получается вовремя принять порцию еды, а процесс жевания жвачки от этого отвлекает.

Без вреда для организма можно употреблять жвачку после приема пищи или сразу перед её приемом.

Продукт выбирайте низкокалорийный и без наличия сахара, но с длительным вкусом. Звездный диетолог Пьер Дюкан не вводит запрет на жвачку
и советует жевать ее для временного уменьшения чувства голода.

Стол № 5

В диету включены все необходимые питательные вещества. Продукты, рекомендованные при данной диете, наделены липотропными веществами, жидкостью, клетчаткой. Назначается употребление молочных и кисломолочных продуктов, отварных макарон, яиц всмятку, омлета.

Следует убрать из меню продукты, содержащие значительное количество холестерина, пуринов, эфирных масел, азотистых экстрактивных веществ, продуктов расщепления жира, образованные в процессе жарки, щавелевой кислоты. Жвачка при этой диете запрещена
.

Белковая

Является наиболее популярной и эффективной для снижения веса. Смысл диеты состоит в употреблении белковых продуктов. Такое уменьшение массы тела считается более здоровым, чем некоторые из монодиет, основанные на ежедневном употреблении одного и того же вида продукта.

Жвачку можно употреблять, но только до 30 минут до еды или после.

По группе крови

Диета базируется на элементарном правиле — человеку с определенной группой крови необходимо употреблять то, что ели люди в то время, когда эта группа крови появилась. Таким образом сама природа подсказывает человеку, что из продуктов для него наиболее полезно.

Оксана Селезнева кандидат медицинских наук, врач-диетолог утверждает, что назначать индивидуальные рекомендации по питанию, принимая решение только по тесту группы крови, неправильно. Однако, жевать жвачку во время диеты можно, но только не содержащую сахар
.

Кефирно-творожная

Монодиета занимает всего три дня. За это время можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса. При этом диетологи отмечают, что эта диета приносит пользу для организма, так как в составе продуктов есть большое количество полезных веществ. Жвачку на этой диете можно, но без сахара.

Кремлевская

Считается вариантом низкоуглеводной диеты. Смысл заключен в том, что все употребляемые продукты содержат малое количество углеводов. В силу того, что поступление углеводов снижается, организм начинает расходовать собственное «топливо», находящееся в жировых складках.

Жвачку при такой диете не советуют употреблять.

Раздельное питание

Методика раздельного питания базируется на правилах употребления только сочетающихся продуктов и не смешивании несовместимых в один прием пищи. Главное правило — не смешивать белки с углеводами. Поэтому жвачку можно употреблять, только после углеводной пищи
.

История возникновения

Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.

Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.

А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.

Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.

Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.

С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.

Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti. Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта — сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

Состав жевательной резинки

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали

Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета

Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

О полезных свойствах жвачки

Ознакомление с некоторыми аспектами благотворного влияния жевания жвачки позволит развеять миф о бесполезности и явном вреде для здоровья этого популярного лакомства. Польза заключается в многогранности ее воздействия на различные функции организма. Ярким подтверждением этому служат приведенные ниже примеры:

  1. Нормализация кислотно-щелочного баланса во рту. Жевательные движения активизируют процесс продуцирования слюны, в которой содержатся щелочные вещества. Их присутствие способствует значительному ослаблению агрессивного воздействия кислот, поступающих с пищей в ротовую полость. В результате такого взаимодействия кислотно-щелочной баланс во рту поддерживается в норме.
  2. Улучшение пищеварения при переедании. Польза применения после еды очевидна. Особенно заметно положительное воздействие жвачки, если трапеза была обильной, и в желудке возникло чувство тяжести. Процесс жевания стимулирует продуцирование желудочного сока. Это становится предпосылкой для активизации пищеварительного акта и устранения дискомфортных ощущений. Однако следует учитывать советы врачей, не рекомендующих жевать жвачку долее 3 – 5 минут после приема пищи, так как в результате вырабатываются излишки желудочного сока. Это может стать причиной развития гастрита или язвы желудка.
  3. Очищение ротовой полости. Полезна жвачка и для очищения поверхности зубов от налета. При ее употреблении нейтрализуются кислоты, являющиеся продуктом распада бактерий, обитающих во рту. Следствие процесса распада — появление неприятного запаха изо рта и налета на зубах. Но стоматологи предупреждают, что соблюдение гигиены ротовой полости с помощью зубной нити, пасты и щетки остается необходимым. Ведь использование жвачки приводит только к поверхностному очищению зубов и десен от остатков пищи, но труднодоступные участки остаются загрязненными.
  4. Укрепление челюстей. Стоматологи подтверждают благотворное влияние механизма жевания на укрепление скул и челюстей. Резинка выступает в роли необычного тренажера.
  5. Оптимизация кровообращения в деснах. Активные жевательные движения способствуют приливу крови к деснам, благодаря чему исчезает их рыхлость. Десны становятся устойчивее к негативному воздействию бактерий.
  6. Уменьшение эффекта закладывания ушей в самолете. Жевательные и глотательные движения способствуют расширению евстахиевой слуховой трубы. При перепадах давления эта труба сужается, что и становится причиной заложенности в ушах во время полета. Именно поэтому в самолетах пассажирам предлагают жвачку, применение которой снимает дискомфортные ощущения.
  7. Психологический аспект. Невропатологи отмечают положительное влияние употребления жвачки на организм человека при депрессивном и стрессовом состоянии. Процесс жевания успокаивает, отвлекает от мрачных и тревожных мыслей.

О пользе жвачки говорят и другие неопровержимые факты. Они свидетельствуют о том, что:

  • ее использование, по утверждению американских ученых, способствует похудению вследствие улучшения обменных процессов;
  • она уменьшает аппетит за счет стимуляции нервных окончаний, передающих в мозговые центры сигнал о насыщении;
  • полезная пластинка Никоретте, выпускаемая компанией AB Leo (Швеция), помогает курильщикам избавиться от пристрастия к никотину.

Ученые из США (университет Ньюкасла) констатируют положительное влияние жевания резинки на отделы мозга, отвечающие за память. В процессе жевания увеличивается синтез инсулина, повышается частота сокращений сердца, улучшается концентрация внимания. Все это свидетельствует об активизации мозговых центров.

Состав продукта

При грудном вскармливании некоторые вещества нежелательно употреблять. Рассмотрим, каков состав этого продукта. Жвачки бывают с разными вкусами, но основной состав у них очень похожий. Посмотрим, какие это вещества, и могут ли они принести вред.

Аспартам

Аспартам – это интенсивный подсластитель. Он придаёт жвачке вкус. Сведения о его безопасности неоднозначны. Ранее это вещество было запрещено в США, но потом решение отменили.

Дело в том, что в составе аспартама есть древесный спирт. При нагреве он превращается в формальдегид, а потом в муравьиную кислоту. Это нарушает кислотный баланс в организме.

Достоверно известно, что не рекомендуется употреблять более 40 мг на килограмм веса этого вещества в день.

Фенилаланин

Фенилаланин – аминокислота, которая нужна организму для расщепления белков. Её источником в жвачке является аспартам. Она опасна для людей, у которых не хватает ферментов, расщепляющих фенол.

Глутамат натрия

Это самая распространённая пищевая добавка – усилитель вкуса. Глутамат можно встретить во многих продуктах. Это вещество содержится в мясе и овощах, а для пищевой промышленности его синтезируют из бактерий. «Искусственный» глутамат практически не отличается от «натурального». По мнению ученых, он безвреден в умеренном количестве. При частом употреблении он может вызвать лёгкое перевозбуждение нервной системы или аллергическую реакцию. Опасность вещества в том, что оно делает еду более вкусной и заставляет нас переедать.

Латекс

Латекс – это жевательная основа резинки. За её счет под воздействием температуры в полости рта происходит размягчение жвачки. Жевательная основа является базой для других ингредиентов.

Латекс в жвачках используют натуральный или синтетический. Его считают безвредным, но крупные исследования о безопасности латекса не проводились.

Сахар

Сахар вреден для зубной эмали. При чрезмерном употреблении сахар становится питательной средой для микробов и провоцирует появление кариеса.

Красители, ароматизаторы

Красители и ароматизаторы придают жвачке симпатичный вид и приятный запах. Они могут вызвать аллергию, так как их получают химическим путём.

Культура и жвачка

Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Перекусывая во время поездки в метро, на улице, в машине, человек не задумывается о том, насколько это соответствует культуре и этикету. Как продолжение приема пищи – жевание жвачки, затягивающееся надолго.

Люди постоянно спешат, испытывая стресс, жвачка в такой ситуации помогает успокоиться, только вот такая привычка никак не связано с культурой. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора. Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки, хотя многие считают обратное и активно это демонстрируют.

В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России. Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре. Это некультурно. Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой.

Жевать или не жевать?

Мода на жевательную резинку в нашей стране появилась в 90-х гг. прошлого столетия и устойчиво закрепилась среди молодежи. Жевать или нет – это решает для себя каждый индивидуально. Стоит помнить о правилах использования жвачки и избегать слишком длительного и частого ее употребления. В качестве гигиенического средства жевательная резинка рекомендуется стоматологами, но только как средство очищения зубов после приема пищи для кратковременного использования. У детей применение жвачки рекомендуется в тех случаях, когда почистить зубы нет возможности. Стоит задуматься над тем, какие вещества попадут в организм малыша в момент жевания резинки, и взвесить целесообразность ее применения в раннем возрасте, прежде чем способствовать формированию вредной привычки жевания у ребенка.

Сегодня жевательную резинку или просто «жвачку» нельзя назвать простым лакомством. Она стала частью культуры и прочно вошла в жизнь практически каждого человека. Во многом это случилось благодаря рекламе, которая настойчиво убеждает нас, что жвачка не только освежает дыхание, но ещё и помогает сохранить здоровье зубов. Действительно, жевательной резинке приписывают способность очищать зубы, отбеливать и защищать их от вредного воздействия микробов. Но так ли полезна жевательная резинка для зубов или это не более чем рекламный трюк?
Попробуем разобраться.

Польза жевательной резинки

Если вред жвачки настолько велик, почему ее покупают взрослые и дети. Жвачка, при умеренном использовании действительно приносит пользу. Стоит придерживаться простых правил.

Помните:

  1. Жвачка действительно способна отчистить полость рта от пищи. Когда нет возможности использовать зубную щетку жвачка выручит. Для получения положительного эффекта ее достаточно жевать пять минут.
  2. При жевании резинки происходит массаж десен, осуществляется профилактика пародонтоза.
  3. Использовать ее после еды. Процесс жевания способствует выработки слюны и стимулирует процесс пищеварения.
  4. Пусть ненадолго и не так эффективно, как рассказывает реклама, но мятные подушечки придают свежесть дыханию, делают его приятным.
  5. Размеренное жевание успокаивает нервную систему, помогает при стрессе.
  6. Жвачка не лакомство, для соблюдения гигиены полости рта необходимо соблюдать меры и использовать ее только при необходимости.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector