Зондирование слезного канала глаз у детей до года: как проходит операция у новорожденных, какие есть последствия?

Способы лечения

Лечение будет зависеть от причины возникновения патологии и ее тяжести. В отношении новорожденных детей терапия начинается с проведения массажа. При необходимости, закапываются антибактериальные глазные капли.

Массаж

Массаж слезного канала у новорожденных назначает врач. Он же объясняет и наглядно показывает, как его выполнять. Поэтому информация о технике и приемах массажа приведена в ознакомительных целях.

Перед массажем руки тщательно моются, ногти коротко остригаются. После этого делается промывание глазок. Используют отвар ромашки или фурацилиновый раствор (1: 5000). Ватный тампон смачивают в выбранной жидкости и очищают реснички, глазную щель, двигаясь от виска в сторону носа, от внешнего края к внутреннему, удаляя остатки гноя. Только после этого приступаем к массажу слезного канала у новорожденных:

Указательный палец (это важно!) ставим на внутренний уголочек глаза малыша так, чтобы его подушечка смотрела на переносицу.
Легонько нажимаем на эту точку. Нажатие должно быть несильным (помните: у малыша в пазухах носа уязвимые хрящики), но достаточным для того, чтобы способствовать пробитию пленки.
Не переставая надавливать, движемся пальцем вниз вдоль носика

Движение напоминает толчок: резкий и уверенный. Достигнув низа, уменьшаем надавливание и возвращаемся в исходную позицию к внутреннему уголку.
Толчкообразных непрерывных движений в сумме должно быть от 5-ти до 10-ти. Во время процедуры из глазок может выделяться гной или слеза, что является хорошим признаком. Вышедший гной удаляют путем промывания и заканчивают массаж.
Последний этап — закапывание в чистый разработанный глазик капель.

Ребенок может сопротивляться и плакать во время массажа. Как это ни жестоко звучит, но плач в данном случае очень кстати, ведь кроха напрягается, а во время напряжения пробить пробку намного легче.

Зондирование

Если пальцевой вибрационный массаж за две недели не дал ожидаемого результата, назначается процедура под названием зондирование, или бужирование. Хотя она классифицируется как хирургическое вмешательство, не нужно слишком беспокоиться. Она несложная, проходит в большинстве случаев под местным наркозом и длится не более 10-ти минут. Что она собой представляет?

Все манипуляции проводятся в кабинете офтальмолога, имеющего должную квалификацию и опыт. Перед операцией дополнительно консультируются у ЛОР-врача, чтобы исключить носовые патологии, такие как врожденное искривление носовой перегородки. Кровь ребенка проверяют на свертываемость.

В детские глазки закапывают местноанестезирующие капли, чаще всего 0,5% Алкаин. Он надежно обезболивает практически сразу и действует на протяжении 15-ти минут. Времени вполне хватает для всех манипуляций. Вначале с помощью зондов Зихеля слезные каналы расширяют. Затем используют зонд Боумена (напоминает тонкий металлический провод). Им пробивают пленку и прочищают канал. Промывания производят физиологическим раствором и дезинфицирующими средствами. С помощью пробы Веста определяют, хорошо ли открылся канал.

Чтобы предотвратить повторное сужение (такое может быть), назначают недельный профилактический массаж слезных протоков и антибактериальные капли.

Родителям на заметку. Во время проведения операции малыш может плакать. Не думайте, он не плачет от сильной нестерпимой боли. Просто никому не приятно, когда в его глазах «ковыряются», да еще и при ярком свете хирургических ламп. Конечно, у каждого разный порог чувствительности, и отголоски боли могут присутствовать, но они терпимы. Как только основные манипуляции закончатся, ребенок успокоится.

Если диагностирована непроходимость слезных протоков и врачи настоятельно рекомендуют вам сделать бужирование, не тяните с решением долго. Эффективнее всего операция у детей возрастом до трех месяцев, ведь со временем закупоривающая пленочка огрубевает. К 6-ти месяцам пробить ее гораздо сложнее.

Можно ли избежать зондирования?

Единственным способом избежать зондирования является массаж слезных протоков. Цель процедуры – попробовать прорвать желатиновую пленку, которая приводит к закупорке. Перед проведением манипуляции необходимо тщательно вымыть руки, чтобы избежать попадания в глаза малыша дополнительной инфекции. Техника массажа заключается в следующем:

  • перед процедурой глазки ребенка нужно протереть ватным тампоном, смоченным в Фурацилине;
  • слегка надавить на область выше слезного мешочка и провести к основанию носа;
  • повторить манипуляцию 10 раз;
  • появившиеся выделения вытереть тампоном;
  • закапать глазки малыша противовоспалительными каплями (рекомендуем прочитать: противовоспалительные капли для глаз для детей: рейтинг лучших).

Массаж новорожденным проводят во время кормления. Подробную инструкцию можно посмотреть на видео ниже (см. также: как делать массаж новорожденному: видео). Делают массаж до 6 раз в день на протяжении 10-14 дней. Если он не даст желаемого результата, то единственным способом устранения дакриоцистита будет процедура зондирования. Применение народных методов лечения закупорки слезного канала может привести к необратимым последствиям и угрозе жизни ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как делается массаж при закупорке слезного канала у новорожденных?

Дакриоцистит – зондирование слезного канала у детей

В первые дни жизни у новорожденных детей довольно часто наблюдается небольшое выделение гноя из глаз. Иногда это явление ошибочно принимают за конъюнктивит, хотя причина может быть совершенно иная.

Основным виновником подобных явлений считается воспаление слезного мешка и непроходимость слезных каналов – дакриоцистит. Диагноз «дакриоцистит» ставится грудничкам на первом-втором месяца жизни.

Причины его развития следующие: во время беременности плод находится в жидкой среде и его естественные слезные каналы перекрывает желатиновая пленка, которая препятствует попаданию околоплодных вод в организм.

Во время рождения, при первом крике, желатиновая пленка рвется, открывая носослезные проходы. Однако это происходит не всегда, и тогда в глазах ребенка создается идеальная среда для развития заболевания, а процесс оттока жидкости нарушается. Дакриоцистит у детей действительно похож на конъюнктивит, поэтому их так легко спутать.

Для того, чтобы точно установить причину проблемы, врач сначала проводит осмотр малыша.

Признаками дакриоцистита могут быть:

  • воспаленные и красные глаза;
  • гнойные выделения из слезного мешка;
  • слезный застой;
  • слезотечение.

Затем необходимо сделать пробу Веста: малышу закапывают в глаза красящий раствор, а в нос вставляют тонкий ватный тампон.

Если через несколько минут тампон не окрасится, значит, слезный канал действительно непроходим, а если краситель проявится, это будет говорить о том, что слезный канал не закупорен и будет достаточно простого массажа.

При подтверждении дианоза «дакриоцистит», в ряде случаев может потребоваться зондирование или бужирование слезного канала ребенка.

Когда нужно делать зондирование?

Для начала специалисты всегда назначают консервативное лечение — родители могут сами делать малышу специальный и несложный массаж, промывание глаз, закапывать капли. Обычно массаж каналов и закапывание капель на ранней стадии заболевания помогает в 80% случаях. Если же такое лечение не даст результатов, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Зондирование слезно-носового канала – это крайняя мера в лечении дакриоцистита у новорожденных, но затягивать с ней нельзя. Суть метода заключается в следующем: под местной анестезией врач вводит в слезные пути специальный зонд и прочищает слезные каналы. Зондирование позволяет излечить дакриоцистит и избежать возможных осложнений в будущем. Процедура безопасна и занимает всего 3-5 минут. Если ребенку уже больше 3-5 месяцев курс лечения может меняться, а вместо зондирования проводят бужирование слезного канала. В процессе бужирования малышу делают прокол, убирая непроходимость слезного канала.

В связи с тем, что слезных канал у совсем маленьких детей мягкий, прокол или промывание проходят легко и проблема в большинстве случаев убирается сразу же.

При правильном выполнении процедуры рецидивов не возникает, однако очень редко эта манипуляция может оказаться не эффективной: при дефектах носовой перегородки, чрезмерной изогнутости слезного канала или при других нарушениях. В подобных случаях нужно проводить регулярный массаж канала до достижения ребенком шести лет.

В этом возрасте самостоятельно формируются кости, поэтому врачи могут понять, есть ли изменения, и определить дальнейшую тактику лечения. Что касается массажа, то он является прекрасной профилактикой и разминкой слезных каналов.

Его рекомендуются делать всем для того, чтобы не возникло необходимости проводить зондирование слезного протока. Нужно иметь в виду, что любой массаж всегда назначается врачом, как и лекарственные препараты. Доктор покажет и расскажет, какая техника массажа необходима в каждом конкретном случае.

Правила выполнения массажа

Правильное выполнение всех действий во время массажа – залог положительного результата и здоровья ребенка. Ваши руки должны быть абсолютно чистыми и сухими, с аккуратно подстриженными короткими и гладкими ногтями во избежание случайного травмирования кожи или слизистой малыша.

Массажные движения, назначенные врачом, удобнее всего выполнять мизинцем, круговыми движениями. Массаж новорожденных при дакриоцистите помогает содержимому слезного мешочка протолкнуть желатиновую пленку через носослезные каналы.

Закапывайте капли перед кормлением, так как во время или после еды младенец может уснуть и капли начнут действовать.

Запись на прием к врачу педиатру

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области детских заболеваний в клинике «Семейная».

Ход операции

Длительность оперативного вмешательства составляет 5-20 минут. При этом нет необходимости нахождения в стационаре

После зондирования важно соблюдать рекомендации и предписания врача, своевременно приходить на осмотр к офтальмологу по месту жительства

Вначале операции кожа вокруг глаза обрабатывается антисептическими и дезинфицирующими медикаментами в виде растворов, в глаза вводится разрешенный по возрасту местный анестетик.

Для расширения слезных путей, придания им доступной и проходимой для вмешательства формы вводится зонд Зихеля в просвет канала. По достижению нужных размеров он удаляется, туда вводится зонд Боумена меньших размеров и диаметра. Офтальмолог его продвигает по просвету слезного канала, тем самым, разрушая гнойную пробку.

В конце манипуляции дезинфицирующим, антисептическим раствором обрабатывается кожа вокруг глаз, и вымываются остатки пробки и гноя.

Полное зондирование слезных путей определяется при выливании через носовой ход дезинфицирующей жидкости. При необходимости процедура может быть повторена.

Вместо зонда может использоваться специальный небольшой шарик. При наполнении его воздухом он проходит через слезные пути и нарушает целостность, устраняет пробку.

Послеоперационный уход

Зондирование слезного канала у детей до года хоть и не занимает много времени, но считается микрооперацией, после которой пациенту положен специальный уход. После процедуры требуется выполнение следующих рекомендаций:

  • несколько месяцев избегать вероятности простудиться или заболеть насморком (чтобы не допустить рецидива);
  • проведение массажа слезных каналов в течение 7 дней;
  •  на протяжении недели закапывать в глаза специальные антибактериальные капли или закладывать мазь согласно прописанной дозировке.

В таблице приведены часто назначаемые после операции зондирования препараты.

Название (форма выпуска, объем), возрастная категорияСпособ применения, дозировкаПротивопоказанияПобочные реакцииСредняя цена, руб.
ВИТАБАКТ (капли 0,05%, 10 мл), с рожденияВ послеоперационном периоде препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3-4 раза/сут.Повышенная чувствительность к компонентам препаратаРедко аллергические реакции в виде конъюнктивальной гиперемииот 350
ВИГАМОКС (капли 0,5%, 5 мл), от 1 годаЗакапывают по 1 капле в пораженный глаз 3 раза в деньПовышенная чувствительность к любому из компонентов препарата или к другим хинолонамБоль, раздражение и зуд в глазу, синдром «сухого» глаза, гиперемия конъюнктивы, гиперемия глазаот 230
ФЛОКСАЛ (мазь, 3 г), с рождения1,5 см полоски мази закладывают за нижнее веко пораженного глаза 2-3 раза/сут.Повышенная чувствительность к компонентам ФлоксалаАллергические реакции, преходящая гиперемия конъюнктивы, чувство жжения, дискомфорт в глазах, зуд и сухость конъюнктивы, светобоязнь, слезотечениеот 160
ЛЕВОМИЦЕТИН (капли 0,25%, 10 мл), от 1 годаПрепарат закапывают в конъюктивальный мешок по 1 капле 3-4 раза/сут.Угнетение кроветворения,
заболевания кожи (псориаз, экзема, грибковые заболевания),
новорожденные дети,
индивидуальная непереносимость препарата
Возможно развитие аллергических реакцийот 15
ТОБРЕКС (капли 0,3%, 5 мл), с рожденияПрепарат закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (или глаз) каждые 4 ч.Повышенная чувствительность к компонентам препаратаАллергические реакцииот 190
ОФЛОКСАЦИН (капли 0,3%, 5 мл), от 1 годаПрепарат закапывают по 1 капле в конъюнктивальный мешок больного глаза 2-4 раза в день.Повышенная чувствительность к компонентам препарата и другим производным хинолоновПреходящее жжение или дискомфорт в глазу, гиперемия конъюнктивы, нечеткость зрения, боли в глазу, ощущение зудаот 80

При одновременном применении Витабакта с другими офтальмологическими препаратами перерыв между закапываниями должен составлять не менее 15 минут.

Длительное применение антибиотика Вигамокса может приводить к избыточному росту невосприимчивых микроорганизмов, в том числе грибов. В случае возникновения суперинфекции необходимо отменить препарат и назначить адекватную терапию.

При использовании Флоксала имеется условие – при одновременном применении более одного препарата мазь следует использовать последней.

Если врач назначил Левомицетин, стоит знать, что у новорожденных печень недостаточно развита, чтобы связывать хлорамфеникол (активное вещество препарата), поэтому он может накапливаться в токсической концентрации и приводить к развитию «серого синдрома». В первые месяцы жизни капли назначают только по жизненным показаниям, при тяжелых случаях дакриоцистита у грудничков.

Тобрекс – антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. Длительное применение этих глазных капель, как и в случае использования других антибиотиков, может привести к усиленному росту невосприимчивых микроорганизмов (также грибов). Рекомендуется делать посев до и после окончания лечения, если клинический результат неудовлетворительный.

Офлоксацин – эффективные капли при дакриоцистите новорожденных. Хоть данных о передозировке не существует, но в случае применения избыточной дозы препарата глаза следует промыть чистой водой комнатной температуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector