Как приготовить яблочное пюре своими руками для прикорма грудничка: рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму
Содержание статьи
- С морковью
- Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)
- Когда и как вводить пюре из свежих яблок в меню грудничка?
- Несколько важных советов
- Овощное пюре из цветной капусты и моркови для грудничка
- Тушеное яблочное пюре.
- Безмолочная кукурузная каша: для грудничков
- Рецепт «Секретное яблочное повидло»:
- Проверенные рецепты заготовки пюре впрок
- Яблочное пюре классическое
- Яблочно-морковное пюре
- Яблочно-грушевое пюре
- Детские блюда из чернослива
- Отвар для самых маленьких
- Полезный настой
- Вкусный компот
- Универсальное пюре
- Пюре из чернослива и кураги для детей: видеорецепт
- Выбор фруктов
- Полезный прикорм
- Рецепты пюре из яблок
- Пюре из свежих яблок
- Классическое яблочное пюре
- Яблочное пюре в мультиварке
- Яблочное пюре в духовке
- Яблочное пюре на зиму
- Можно ли приготовить пюре на зиму
- Рецепты пюре из яблок
С морковью
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: одна.
- Калорийность блюда: 62 ккал
- Предназначение: прикорм для младенца.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Классическое блюдо детского питания для грудничков –
пюре из моркови и яблок
. Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.
Ингредиенты:
- морковь – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- сахар (если нужно) – 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Нарезайте морковку и яблочко крупными кусочками. Их нужно предварительно очистить, удалить лишнее.
- Варите морковь на пару около 20 минут, добавьте к ней яблоко, продолжайте варить.
- Через 10 минут извлеките кусочки плодов, пюрируйте их. Попробуйте, надо ли добавлять сахар.
- Если смесь густовата – разбавьте ее одной-двумя чайными ложками воды или молока.
Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
- яблоко — 3 кг
- сгущенное молоко — 1 банка
- вода — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Когда и как вводить пюре из свежих яблок в меню грудничка?
Детское пюре, приготовленное из свежих яблок, не рекомендуется давать ребенку ранее, чем в один год, независимо от типа его вскармливания. Если у малыша нет никаких проблем со здоровьем, то готовый продукт нужно предлагать сразу же после приготовления. А вот чуть постоявший на свежем воздухе состав очень полезен при анемии и хорошо справляется с жидким стулом.
Свежее яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное небольшими кусочками, можно предлагать детям через пару месяцев после того, как он привыкнет к пюре. Целые яблоки вводятся в рацион детей не ранее, чем в 2 года. Если нет сомнений в экологической чистоте продукта, то лучше использовать его вместе с кожурой.
Несмотря на то, что современные готовые детские продукты отличаются прекрасным вкусом и высоким качеством, только если приготовить состав своими руками можно быть уверенным в его безопасности и свежести.
Независимо от того, какой рецепт будет выбран, его базовая часть всегда выглядит одинаково:
- Берем яблоко, моем его щеткой или губкой под проточной водой в течение минуты.
- Удаляем с фрукта кожуру, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Пока они не заветрились, их нужно приготовить, измельчив с помощью блендера, терки из пластика или нержавеющей стали.
- Если в полученном составе остались комочки, то массу рекомендуется дополнительно перетереть через сито.
Детское яблочное пюре лучше всего включать в утреннее или дневное меню, чтобы в случае появления колик или метеоризма их можно было обнаружить. Со временем рецепт слегка усложняем, добавляя другие свежие фрукты (банан) или овощи (морковь).
https://youtube.com/watch?v=3q2Rkeb3IfI
Несколько важных советов
- В рацион малыша лучше всего вводить овощи и фрукты, которые произрастают в той местности, где родился ребенок. Не стоит давать ему в пищу экзотические и несезонные продукты.
- При введении нового продукта в рацион грудничка необходимо следить за реакцией ребенка. Если у него возникнет аллергия или проблемы со стулом, то следует отменить продукт минимум на месяц.
- Приготовленное самостоятельно пюре для прикорма нельзя хранить. Его необходимо давать ребенку непосредственно после приготовления.
- Не следует давать ребенку прикорм вечером, так как подобное питание будет перегружать пищеварительную систему малыша и способствовать ожирению.
При введении прикорма для грудничка следует быть внимательными и осторожными. Правильный прикорм является хорошей инвестицией в будущее здоровье ребенка. Поэтому вводить его рекомендуется под наблюдением опытного педиатра.
Какие именно признаки говорят о том, что уже можно начинать прикорм смотрите в следующем видео:
25 Мар 2020 Валерия 344
Поделитесь записью
Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей
- Первый прикорм в 4 месяца – основные рекомендации на пути к взрослению
- Основные правила и рекомендации по введению прикорма при…
- Меню для ребенка в 7 месяцев: рекомендации по правильной…
- Особенности меню для малыша в 10 месяцев
- График введения прикорма: особенности перехода на твердую пищу
- Какой должна быть схема введения прикорма при грудном вскармливании
- Овощи для первого прикорма: как и когда вводить в рацион младенца
- Меню 6 месячного ребенка-искусственника: особенности питания,…
- Как правильно составить схему прикорма с овощей?
Обсуждение: 4 комментария
- Анна: 07.04.2018 в 15:49
Normal 0
false false false
RU X-NONE X-NONE
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:»Calibri»,»sans-serif»; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}
Я своему сыночку начала давать прикорм с 6 месяцев, это был кабачок. Я его варила и мяла вилкой, давала перед молоком в обед. Сначала это была половина чайной ложки, на следующий день чайная ложка, потом 2 и так по нарастающей, пока полностью не заменила 1 кормление, а позже в кабачок добавляла цветную капусту.
Ответить
- Анна:
07.04.2018 в 15:50
Я своему сыночку начала давать прикорм с 6 месяцев, это был кабачок. Я его варила и мяла вилкой, давала перед молоком в обед. Сначала это была половина чайной ложки, на следующий день чайная ложка, потом 2 и так по нарастающей, пока полностью не заменила 1 кормление, а позже в кабачок добавляла цветную капусту.
Ответить
- Арина:
08.04.2018 в 05:59
У меня дочь с месячного возраста находилась на смешанном кормлении. Вопрос о недоборе веса несколько месяцев стоял остро, и с пяти месяцев педиатром было решено вводить безмолочные безглютеновые каши. Я считаю оптимальный возраст для первого прикорма. Ну а потом постепенно подключала овощи, мясо и фрукты
Ответить
- Наташа:
10.12.2018 в 00:29
Грудью кормила всего 1,5 месяца, потом молоко пропало. Стали покупать смесь. Прикорм ввела в 3,5 месяца. Это было яблоко. Затем в 4,5 месяца попробовали банан. А с 5 месяцев стали кушать молочные каши. Вводила все микро дозами. Сыну все нравилось. Творог попробовали в 7 месяцев. И вообще я фанат педагогического прикорма. Если все давать в микро дозах, то потом у деток не будет аллергии. Ну это лично мое мнение)
Ответить
Овощное пюре из цветной капусты и моркови для грудничка
Понадобятся такие продукты:
- Вода очищенная – около двух чашек
- Морковь – 1 шт.
- Цветная капуста – грамм 150
- Масло подсолнечное – чайная ложка
- Соль – не рекомендуется, но можно на кончике ножа.
Поставим на огонь очищенную воду в маленькую кастрюльку. Доведем до кипения. Очистим морковь. Нарежем ее кружочками и поместим в кипящую воду. Дадим прокипеть почти до готовности. Далее разделим цветную капусту на соцветия. Отправим в кастрюльку и отварим. На это уйдет около 7-10 минут. Вода должна слегка покрывать овощи в кастрюле. Когда овощи сварятся, снимем их с огня. Дадим слегка остыть. Перед этим можно немного посолить блюдо. Теперь приступим к превращению ингредиентов непосредственно в пюре. Для этого возьмем блендер и измельчим все, что находится в кастрюльке. В готовое пюре из моркови и цветной капусты с приятным оранжевым оттенком добавим немного растительного масла. Перемешаем и можно предлагать малышу. Нежный вкус этого пюре непременно понравится вашему чаду. Давать ребенку нужно только свежеприготовленное пюре, не ставя его в холодильник.
Тушеное яблочное пюре.
Ингредиенты:
- свежие сочные яблоки,
- немного воды,
- сахар по желанию.
1. Яблоки тщательно вымойте. 2. Очистите яблочки от кожуры и нарежьте набольшими ломтиками. 3. Натрите яблоки либо на мелкой свекольной терке, либо на терке для драников. 4. Поначалу яблочное пюре будет довольно светлым, но спустя несколько минут потемнеет. 5. Добавьте несколько ложек воды и тушите в эмалированной кастрюльке. 6. Тушить яблоки нужно на медленном огне в течение 5-10 минут — этого вполне достаточно для того, чтобы они стали мягче и усвоились проще маленьким животиком.
Безмолочная кукурузная каша: для грудничков
Продукты:
- Крупа кукурузная — 2 ст.л
- Вода — 1 ст.
- Масло сливочное — кусочек.
Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Но чтобы сваренная кашка тоже оставалась гипоаллергенной варить ее необходимо на воде. Так же деткам до года лучше не использовать в блюдах соль и сахар.
Несмотря на то, что в этой каше не так много витаминов и полезных веществ, она пользуется популярностью за счет большого содержания в ней клетчатки, которая работает в животике как пылесос впитывая и выводя все ненужное. Если у ребенка замечено вздутие живота, брожение, подключите данный вид кашки, она поможет справиться с данной проблемой.
1. Кукурузная крупа немного жесткая, поэтому варится дольше, по сравнению с гречневой или рисовой. Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте стаканом воды (примерно 250 гр). 2. Включите средний огонь и дайте воде закипеть, после чего переключите огонь на единичку и оставьте кашу настаиваться. У меня она варилась на 1-ке двадцать пять минут. Но если после снятия пробы почувствуете, что каша все еще жестковата, варите еще. Можно ее варить на слабом огне до 40 минут. 3. Готовую кашку переложить в чашу и перетереть в пюре с помощью блендера. Должна получиться масса без крупинок или же с минимальным их количеством. Дайте теперь уже перемолотой каше закипеть, после чего снимите с огня. 4. В готовую кашку можно добавить пару грамм сливочного или топленого масла. Кормить малыша кашей в теплом виде.
Рецепт «Секретное яблочное повидло»:
Начинаем с выбора яблок. Чтобы повидло не было жидким, необходимо выбирать яблоки кислых сортов. Ну, например, «Симиренко». Подойдет дичка или недозрелые яблоки. В яблоках есть такое вещество как пектин, а в кислых сортах его больше всего. Именно пектин работает как загуститель. Причем, пектин работает как загуститель, если его уваривать вместе с сахаром и кислотой. И именно в кислых яблоках кислоты больше.
Яблоки выбрали, моем и чистим.
Очищаем от семян и режем кусочками.
Внимание! Шкурки не выбрасывать! В шкурке в 10 раз больше пектина, чем в мякоти. Очистки заворачиваем в марлю и кладем на дно кастрюли, где будем готовить повидло на первом этапе. На дно кастрюли наливаем стакан воды
Это нужно, чтобы яблоки не пригорели. Далее насыпаем яблоки, оставляя «хвостик» от мешочка со шкурками. Сахар на этом этапе не добавляем. Иначе он подгорит. Сейчас нам нужно просто сварить яблоки
На дно кастрюли наливаем стакан воды. Это нужно, чтобы яблоки не пригорели. Далее насыпаем яблоки, оставляя «хвостик» от мешочка со шкурками. Сахар на этом этапе не добавляем. Иначе он подгорит. Сейчас нам нужно просто сварить яблоки.
Доводим воду до кипения и на среднем огне варим 15-20 минут. Проверяем готовность яблок деревянной шпажкой. Яблоки должны быть мягкими. Вынимаем мешочек со шкурками и хорошо его отжимаем в яблоки.
Откидываем яблоки на сито, сливая лишнюю жидкость.
Яблоки протираем через сито. Повидло должно иметь однородную структуру. Даже блендер может оставить кусочки. А сито гарантирует однородную нежную структуру.
Теперь добавляем сахар. У нас было 2 кг яблок. После чистки осталось около 1,5 кг. Идеальное сочетание сахара и яблок, чтобы повидло, с одной стороны, не забродило от недостатка сахара, а с другой, не было приторным – 60% от количества яблок, поэтому берем сахара 900 г. Хорошо перемешиваем.
Теперь, чтобы повидло не стало коричневым, в него нужно добавить сок лимона. На такое количество – 3 ст. л. Добавляем и тоже перемешиваем.
Теперь еще один секретик, как сделать приготовление яблочного повидла быстрее. Обычно его уваривают в два раза, на что уходит часа три. Но если не уваривать, а запечь в духовке, хватит и одного часа. Повидло на противне будет более тонким слоем, чем в кастрюле, поэтому приготовится быстрее. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Выливаем наше будущее повидло на противень, ставим его в духовку и уменьшаем температуру до 150*С. Предварительный разогрев нужен для того, чтобы повидло быстро прогрелось и далее уже начало запекаться.
Через час повидло уварится почти вдвое. Готовность проверяем следующим образом: капаем немного повидла на блюдце, переворачиваем. Если повидло не падает с блюдца – значит готово. Иначе – отправляем в духовку еще на 10 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам. И еще один важный момент. Если мы сейчас закроем банку, то по мере остывания на крышке будет образовываться конденсат, который будет капать на повидло и на нем может образоваться плесень. Чтобы этого не произошло, перед закрыванием банок, засыпаем повидло сахаром. Тогда конденсат будет капать на сахар и просто образует на поверхности, такую себе, сахарную пленочку.
Когда повидло окончательно остынет, и вы откроете банку, оно вообще приобретет консистенцию мармелада. Можно есть с чаем, а можно использовать для выпечки. Хранится до трех лет.
Готовим и наслаждаемся!
Проверенные рецепты заготовки пюре впрок
Летом и осенью не возникает хлопот при приготовлении десерта из яблок: достаточно вымыть фрукт, срезать кожуру, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Малыш с удовольствием съест предложенное сладкое блюдо. В холодное время года проблематичней найти «родной» сорт плодов, поэтому желательно о рационе грудничка позаботиться заранее и приготовить пюре на зиму, используя любой понравившийся рецепт.
Яблочное пюре классическое
Для детского варианта понадобится:
- 3-4 кг зеленых яблок
- до 1 л воды
- 100 г коричневого сахара
- немного сока лимона
Процесс приготовления пюре расписан пошагово:
- Предварительно яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками
- Поставить воду на плиту, дать нагреться и засыпать сахар, помешивая до полного его растворения
- Опустить яблоки в сироп
- Пока варится пюре, простерилизовать банки и крышки для него
- Готовые яблоки размять, еще раз прогреть и разлить по банкам
- Простерилизовать, прикрыв крышками, и закатать
- Перевернуть баночки и накрыть теплым одеялом до полного остывания
Рецепт не включает советы по стерилизации, но без них не обойтись:
- Емкость для пюре и крышки тщательно вымыть при помощи соды
- Вскипятить воду в кастрюле, предварительно надев на нее круг для стерилизации
- Если горлышки у банок маленькие, можно в обычной жестяной крышке проделать отверстие, схожее по диаметру
- Стерилизовать банки около 2 минут
После того, как баночки наполнены пюре, прикрыть их крышками и погрузить в кастрюлю с горячей водой (на плите) примерно на 2/3.
Простерилизовать в течение 10 минут, закатать.
Яблочно-морковное пюре
Не меньше пользой обладает яблочно-морковное пюре, заготовленное впрок на зиму. Рецепт содержит минимум ингредиентов, но лакомство получается очень вкусным:
- по 400 г яблок и моркови
- 200 г сахара
Обязательно использовать только свежие и непорченые продукты:
- Вымыть и очистить морковь, нарезать мелкими кубиками
- Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности
- Остудить и измельчить блендером
- Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими дольками
- Залить горячей водой, чтобы жидкость еле покрывала фрукты
- Готовые яблоки измельчить блендером
- Смешать оба вида пюре, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего проварить пару минут, чтобы в зиму пюре хорошо сохранилось
- Разлить по банкам, простерилизовать еще минут 15, закатать и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом
Можно дополнить рецепт апельсиновым соком или медом. По вкусу влить свежевыжатый апельсиновый сок на этапе варки обеих частей смеси, а сахар заменить жидким медом, если у грудничка нет на него аллергии. Морковку лучше брать ту, на которой есть остатки земли, а не «вымытую». В натуральной моркови, растущей в черноземе, намного больше полезных веществ, чем в ее «заграничной» сестре.
Ассортимент современных магазинов максимально облегчил жизнь молодых мам, предоставляя на выбор огромное количество баночек с детским пюре. Но ни одно из них, даже самое дорогое, не сравнится с домашним, которое можно смело предлагать малышу в качестве прикорма.
Яблочно-грушевое пюре
Чтобы приготовить на зиму яблочно-грушевоепюре, понадобится:
- равное количество груш и яблок
- немного лимонной кислоты по вкусу
Если брать зеленые кисловатые яблоки, лимонную кислоту можно в рецепт не включать:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и проварить в небольшом количестве воды до загустения
- Груши вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и тоже проварить в небольшом количестве воды до мягкости
- Пюрировать фруктовые смеси отдельно, затем соединить и проварить еще раз
- Разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать пюре уже в них не менее 10 минут, прикрыв крышками
- Закатать и остудить в перевернутом виде до полного охлаждения
Если есть желание не варить фрукты, а запечь их в духовке, необходимо каждую грушу и яблоко завернуть в кусочек фольги и разместить на противне. Фрукты дойдут до нужной консистенции, но при этом их сок не будет разбрызгиваться по стенкам духового шкафа. Рецепт не содержит сахара, поскольку груши сами по себе достаточно сладкие. Все фрукты должны быть из «родного» региона и без пятен гнили. Зимой малыши с удовольствием будут уплетать вкусное пюре, в котором сохранены все полезные вещества.
Детские блюда из чернослива
Отвар для самых маленьких
Чаще отвар — самое подходящее использование чернослива для малюток. А сделать его своими руками проще простого.
- Возьмите 5 штук чернослива и несколько раз промойте их в теплой воде.
- Отправьте сухофрукт в кастрюлю и залейте 200 мл. холодной воды.
- Подождите, пока ваш отвар закипит, и снимите его с огня.
- Когда целебный напиток остынет, он будет готов к употреблению.
Нередким поводом для ввода в прикорм чернослива именно в виде отвара является наличие у грудничка запоров или ОРЗ.
Полезный настой
Как и любой настой, этот напиток требует больше времени для приготовления:
- 10 штук чернослива тщательно промывают.
- Плоды заливают 200 мл. крутого кипятка.
- Накройте посуду с настоем крышкой и оставьте на ночь.
Утром у вас будет готов витаминный напиток для вашего малютки. Дозировка отвара и настоя для грудничка составляет 1 ч. л. раз в день с утра.
Вкусный компот
Прелесть этого рецепта в том, что он понравится не только малютке, но и всему вашему семейству.
- 10 плодов несколько раз промойте в теплой воде.
- Залейте их 300 мл. холодной воды.
- После кипения добавьте 50 г. сахара.
- Варите вкусное лакомство 20-25 минут на медленном огне.
Когда компот остынет, зовите всех домашних к столу и угощайте полезным напитком. Для малыша, который усваивает другие сухофрукты, можете добавить к компоту на свой вкус. А чтобы точно хватило всем, пропорционально увеличьте ингредиенты при готовке.
Универсальное пюре
Легкая консистенция пюре обычно больше всего нравится грудничкам и просто усваивается их кишечником. Это ли не повод освоить простой рецепт, как приготовить пюре из чернослива.
- 3 штучки чернослива тщательно промойте несколько раз.
- После предварительной обработки, сухофрукт залейте 150 мл. кипятка, накройте крышкой и оставьте на 5-7 часов или на ночь.
- Потом настой слейте (можете выпить: он же такой полезный), отправьте чернослив в кастрюлю и снова залейте 150 мл. воды.
- Варите продукт около 20 минут.
- После варки с плодов снимают кожицу и измельчают их в блендере.
- В пюре добавляют немного настоя для правильной консистенции.
Советуем преподносить блюдо малышу в свежеприготовленном виде.
Детское пюре из чернослива нашло себя еще в одном интересном применении: многие мамы его используют вместо сахара в различных блюдах. Получается очень вкусно, а как полезно!
Пюре из чернослива и кураги для детей: видеорецепт
Гармоничное питание, состоящее из полезной и вкусной пищи, — стопроцентный залог полноценного развития и здоровья грудничка в будущем. По сути, вы уже сейчас закладываете фундамент всей жизни вашей крохи
Важность прикорма здесь трудно переоценить — она огромна! И это не один и не два кирпичика в этом фундаменте, а его добрая половина. Поэтому мы советуем прививать у малыша любовь к полезному черносливу с самого раннего детства
Выбор фруктов
Детский организм очень хрупкий и нежный, поэтому к выбору продуктов для детского рациона требуется отнестись крайне внимательно. Нельзя приобретать все, что выглядит красиво и ярко. Пусть продукт будет иметь нетоварный вид, зато в нем точно будут присутствовать важные компоненты.
Для приготовления яблочного пюре лучше всего обратить внимание на несколько сортов яблок, а именно: «Антоновка», «Семеренко» и «Белый налив»
Очень важно, чтобы яблоки были выращены в домашних условиях. А если приходится покупать, то только у проверенных людей
А если приходится покупать, то только у проверенных людей.
Вообще, родителям на заметку: яблоки идеальной формы с глянцевой поверхностью напичканы огромным количеством химикатов, вредных для здоровья человека. Естественно выращенные плоды могут иметь нестандартный вид, а цвет их никогда не будет равномерным.
Полезный прикорм
Плоды яблони пользуются популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье и правильном развитии детей, поскольку этот фрукт:
- стимулирует аппетит;
- содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета малыша в первые года жизни;
- богат витаминами группы В, а также витаминами РР, С, А;
- служит источником железа, необходимого для нормального кроветворения и повышения уровня гемоглобина ;
- благодаря дубильным веществам улучшает функционирование печени и почек;
- за счет высокого содержания пектина очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма;
- препятствует процессам гниения в кишечнике;
- содержит калий и кальций, которые необходимы для формирования мышц и скелета.
Простой рецепт поможет без хлопот готовить вкусный и полезный прикорм ежедневно, либо сделать запас витаминов на зиму. Противопоказанием к введению данного фрукта в рацион грудничка служит индивидуальная непереносимость.
Рецепты пюре из яблок
Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фруктами (бананами, грушами) или с овощами (морковью, тыквой).
Пюре из свежих яблок
Это самый простой рецепт яблочного пюре для грудничка.
Фрукт помойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки. Далее натрите плод на терке, а потом тщательно измельчите в блендере. Можно измельчить фрукт в мясорубке, но следите, чтобы она была идеально чистой – кусочек испорченного мяса, случайно попавший в детское пюре, может привести к очень плачевным последствиям.
Классическое яблочное пюре
Этот рецепт подходит для тех, кто собирается сделать пюре «на один раз», а не закрывать его на зиму. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится одно свежее яблоко и 5 минут свободного времени.
Яблоко опустите в кипяток и варите пару минут. За это время мякоть успеет размягчиться. Остывший плод очистите от кожицы, выньте семечки и сердцевину, положите мякоть в блендер и тщательно измельчите. Яблочное пюре для грудничка готово!
Некоторые советуют добавлять в прикорм ½ ложки сахара, но если вы используете сладкие сорта яблок («Коричные», «Мельба»), то эта мера излишняя.
Такое пюре можно смешивать с бананами, грушами, кабачками, тыквой, морковью и другими овощами и фруктами.
Яблочное пюре в мультиварке
Как приготовить такой прикорм? Вам понадобится одно яблоко. Плод очистите от кожуры, семян и перегородок, порежьте на средние кусочки и выложите на сетку в мультиварку. Включите режим «на пару» и готовьте фрукты 15-20 минут.
Размягченные фрукты разомните ложкой или взбейте блендером. Готовое пюре нужно слегка остудить и подавать грудничку в теплом виде.
Яблочное пюре в духовке
Это еще один полезный и быстрый способ сделать пюре из свежих яблок своими руками. Для одной порции возьмите два средних яблока. Ножом вырежьте сердцевину, не разрезая плоды пополам. Подготовленные фрукты поставьте в формочки для кексов, чтобы не вытек сок, и отправьте в духовку на 15-20 минут.
Когда яблоки размякнут, слегка охладите их, выньте ложкой мякоть и размелите ее в блендере. Яблочное пюре готово!
Если ваш малыш уже кушает почти все базовые продукты, перед запеканием плод можно нафаршировать рисом, пшеном, творогом.
Яблочное пюре на зиму
Для приготовления 1 килограмма пюре вам потребуется:
- яблоки кислые – 1 кг;
- сахар – 1 ложка;
- вода – 0,5 литра.
Если вы готовите пюре для самого маленького грудничка, лучше замените белый сахар качественным тростниковым.
Яблоки очистите от кожицы, семечек и сердцевины, порежьте и перемелите в блендере. Готовую массу положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и варите на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшите и варите пюре еще 20 минут.
В это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. Лучше брать маленькие баночки на один раз.
Пюре разложите по баночкам, закройте и уберите в темное место. Как видите, приготовить его совсем не сложно.
Можно ли приготовить пюре на зиму
Традиционно в заготовки фруктов добавляют сахар, а в овощные – уксус с солью и тем же сахаром, поэтому многие считают, что такие блюда закатывать для малышей категорически невозможно. В действительности есть масса рецептов, которые помогут заготовить пюре грудничку без вредных компонентов.
Тем не менее многие мамы после первой пробы несоленого и несладкого блюда все-таки добавляют крошку соли или сахара в еду своего крохи, чтобы ее вкус был приятным. Именно так поступают и те родители, которые придерживаются правил педагогического прикорма, ведь рано или поздно младенца придется перевести на общий стол. И чтобы этот переход был максимально безопасным и без последствий, следует приучать ребенка ко взрослой пище постепенно. Конечно, и родители должны при этом питаться разумно – с пониманием значения рациона для здоровья семьи.
В первую очередь следует понять принципы приготовления пюре для грудничка своими руками:
- Овощи готовят на пару, варят или запекают.
- Фрукты обычно дают свежими, но для первого прикорма нежелательно выбирать свежие яблоки – они довольно сильно раздражают слизистую кишечника, и малыш может испытывать дискомфорт. Эти плоды можно проварить в минимальном количестве воды или запечь. Удобно начинать фруктовый прикорм с бананов или груш.
- Готовый продукт тщательно измельчают в блендере до получения однородной кашеобразной массы.
Рецепты пюре из яблок
Простые и доступные каждой начинающей хозяйке рецепты помогут вам разнообразить яблочный рацион. С сахаром и без, с разными овощными и фруктовыми добавками, с корицей, сливками и сгущенным молоком – каждый рецепт необычайно хорош. Самодельным фруктовым пюре можно смело угощать детей, даже совсем маленьких грудничков. В нем не будет красителей, консервантов и вредных химических добавок, только фрукты, лето и тепло маминых рук.
В составе яблок присутствует чудодейственное вещество – пектин. Он нежно очищает организм человека, избавляет от холестерина, помогает кишечнику. Больше всего пектина содержится в сердцевинке, которую принято выбрасывать. При варке пектин переходит в раствор и это невероятно полезно. Сделать пюре блендером проще, чем протереть через сито, но если вы хотите получить от продукта максимальную пользу – откажитесь от техники. Режьте яблочки, не удаляя сердцевинки, и перетирайте вручную. Выглядит такое блюдо иначе, оно включает элементы натурального желе.