Советы аллерголога по питанию для младенцев с аллергией на белок коровьего молока
Содержание статьи
Причины возникновения
Виновниками аллергической реакции на молоко и молочные продукты являются особые молочные белки (протеины). Они содержится в коровьем, козьем продукте, а также в материнском молоке, если женщина не соблюдает гипоаллергенную диету.
Иммунитет грудничка дает негативную реакцию на следующие белки:
- α-лактальбумин. Содержится в молоке коровы. На него реагируют 50% аллергиков. При нагревании разрушается.
- β-лактоглобулин. Самый частый виновник аллергии у детей и взрослых. Содержится в коровьем молоке, термоустойчив.
- сывороточный альбумин. Присутствует в говядине и остаточно в молоке коровы. Провоцирует аллергию в 40–50% случаев. Под воздействием температур видоизменяется, но не разрушается.
- α-казеин. Используется в производстве булок, тортов, кремов, соусов. Есть в козьем молоке. Вызывает непереносимость и аллергию в 60–70% случаев.
- β-казеин. Разрушается при нагревании, содержится в козьем молоке.
Дети грудного возраста негативно откликаются на кипяченое и сырое молоко животного происхождения, смеси, бульоны на говядине, магазинные десерты и другие виды продуктов, имеющих отношение к молочным белкам.
У аллергии в грудничковом возрасте есть еще несколько причин:
- Небольшая часть младенцев дает ответ на материнское молоко, если аллерген попал в организм женщины.
- Ребенок рано, с рождения, получает искусственное питание – молочные смеси. Маленький организм воспринимает чужеродные вещества как опасные для жизни. Иммунитет включает систему борьбы.
- У малыша дисбактериоз. Негативная реакция возникнет после перенесения инфекции, операции, приема антибиотиков в большом количестве. В этом случае речь может идти о сбоях в работе ЖКТ, временной непереносимости молочных белков.
Как отличить аллергию от непереносимости
Аллергическая реакция на молочный белок у ребеночка раннего возраста очень схожа симптомами с лактозной непереносимостью.
Чтобы различить эти состояния, нужно понимать механизм развития негативного ответа организма на продукт.
Аллергическая реакция | Непереносимость |
---|---|
Коровий белок воспринимается иммунитетом как враждебный, опасный | В малых дозах коровий белок переносится организмом хорошо. В больших – не переваривается из-за нехватки ферментов |
В крови повышается уровень эозинофилов | Иммунные клетки остаются в покое, реагирует кишечник |
Сыпь, зуд и другие симптомы проявляются быстро (за несколько минут или пару часов) | Симптомы проявляются через сутки и более |
Основные признаки: отеки, зуд, крапивница и другие | Основные признаки: колики, вздутие, тошнота, рвота, срыгивание сразу после кормления, диарея, пенистый зеленый стул |
Внешние признаки «отравления» организма проходят через 3–4 суток | Ребенок чувствует себя лучше через сутки или в этот же день, когда лишние продукты покинут кишечник |
Возбудителя реакции можно выявить на аллерготестах | На кожных пробах не проявляется |
С возрастом самостоятельно проходит редко | Исчезает у 90% детей к подростковому возрасту и раньше. У остальных переходит в истинную аллергию. |
Другими словами, непереносимость – это не болезнь, это временная реакция детского кишечника, желудка на определенный продукт. Для его переваривания не хватает ферментов в конкретный момент. С возрастом ЖКТ начинает функционировать более эффективно, молоко и другие «плохие» для младенца продукты усваиваются лучше.
Аллергия на коровье молоко у ребенка имеет наследственный или приобретенный характер. Это индивидуальная особенность маленького организма на клеточном уровне. К ферментам и работе ЖКТ никакого отношения не имеет. На белок реагирует защитная система человека – иммунитет. С возрастом может пройти у небольшого процента детей только при соответствующей терапии.
Диета при аллергии на молочку у ребенка
Диета при аллергии имеет исключающий характер. Родителям следует просто исключить контакт малыша с аллергеном.
Если известен конкретный белок-аллерген, составляется индивидуальный рацион.
Когда конкретный аллерген не установлен, малышу прописывают облегченную диету: меню без определенных молочных продуктов. Сначала их исключают из рациона, а потом постепенно вводят обратно.
Если убрать из меню молочные продукты, а затем с каждым днем чуть-чуть давать их малышу (увеличивая порцию), симптомы аллергии могут сойти на нет. Особенно часто наблюдаются улучшения в состоянии кожи. Это — тренировка иммунной системы.
Когда система ребенка пищеварения малыша сформируется окончательно, молоко можно будет потреблять свободно. Происходит это примерно к 5-6 годам. В редких обстоятельствах аллергия сопровождает человека до пожилого возраста.
Принципы питания
- Ограничение в рационе поваренной соли.
- Пища принимается только в обработанном виде (варёном, пареном, запечёном).
- Приготовление бульонов с трёхкратной сменой воды.
- При наличии отёков нужно ограничить потребление жидкости.
- Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).
При несоблюдении принципов питания аллергическая реакция может перейти в хроническую форму.
Пищевая аллергия у детей до года
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то соблюдать диету должна кормящая мама.
Что можно и нужно есть кормящей маме:
- овощи и фрукты (картофель, кабачки, тыква, свёкла, яблоки, морковь);
- молочные продукты (творог, сливочное масло, кефир);
- нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина);
- каши (гречневая, овсяная, рисовая, смесь злаков);
- напитки (вода без газа, соки, компоты, травяной чай).
Кроме того, важным является правильное введение прикормов.
- Не смешивайте друг с другом новые продукты.
- Добавляйте их в одно и то же время перед основным кормлением грудью.
- Начинайте с малых доз, постепенно увеличивайте, доводя до объёма одного кормления.
Что можно, а что нельзя есть
При обострении аллергии детям назначается строгая диета на 7-10 дней. Затем постепенно вводятся продукты, ограниченные для употребления (1 продукт в 3 дня). Запрещённые исключаются полностью, даже при отсутствии симптомов аллергии.
Разрешённые продукты | Ограниченные для употребления | Запрещённые продукты |
|
|
копчёные продукты (мясо, колбасы, сало) |
|
|
|
|
травяные сборы |
|
|
|
|
|
|
|
нежирные сорта рыбы (хек, треска, морской язык) |
|
|
|
|
|
оливковое, подсолнечное и сливочное масла | куриные яйца (особенно белок) | |
грибы | ||
все продукты, содержащие красители (жевательные резинки, мармелад, желе) | ||
|
||
|
||
|
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для детского организма составляет 1:3:6 соответственно. Количество белка меняется в зависимости от возраста:
- для детей до 4 месяцев — 2,5-3 мг/кг массы тела;
- с 4 до 9 месяцев — 3-3,5 мг/кг;
- для детей старше 9 месяцев — 3,5-4 мг/кг.
Примерное меню
Меню на неделю должно быть сбалансированным.
Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.
С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.
Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.
Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресение |
|
|
|
Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.
Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра.
Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины.
Жидкость помогает выводить из организма токсины.
Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.
Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.
Соевые смеси и прикорм
При наличии аллергической реакции к антигенам коровьего молока возможно использование соевых смесей.
Соевые смеси содержат изоляты белка сои. Не рекомендуется вводить соевые смеси до 5-месячного возраста.
В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру.
Прикорм вводят по назначению врача.
Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.
С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.
До года ребенку не дают творог, яйца и морепродукты.
Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.
Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.
Из питания кормящей матери исключаются орехи, арахис, куриные яйца, молоко, морепродукты. Коровье молоко вводят после года, куриные яйца по достижении 24 месяцев, орехи и морепродукты не рекомендуют до 3-летнего возраста.
Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Что нужно знать родителям:
- Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
- Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
- Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
- Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
- Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.