Аллергия на сладкое и сахар у детей: симптомы с фото, диагностика и лечение
Содержание статьи
- Аллергия на сладкое — симптомы
- Является ли сахар аллергеном
- Негативные последствия
- Причины аллергии у детей (видео)
- Комментарии
- Лечение
- Мази
- Таблетки, капли от аллергии
- Очищение кишечника от аллергенов и токсинов
- Десенсибилизация
- Вред и польза
- Сахарозаменителя
- Шоколада и шоколадных конфет
- Торты и пирожное
- Аллергия на сахар у ребенка, лечение
- Симптомы
- Сахар
- Шоколад
- Мёд
- Таблица: симптомы аллергии
- Лечение
- Медикаменты
- Срочная помощь
- Народные методы
- Симптомы аллергии на глюкозу
- Чем можно заменить сладости?
- Таблица «Заменители сахара»
- Фотогалерея «Сладкие и невредные рецепты»
- Псевдоаллергия
- Лечение и профилактика аллергии на сладкое
- Диета при аллергии
- Медикаментозное лечение
- Народные средства
Аллергия на сладкое — симптомы
Для того, чтобы с уверенностью дифференцировать данный вид аллергии с непереносимостью каких-либо продуктов питания или с симптомами других заболеваний, следует точно знать симптомы аллергии на сладкое. Пожалуй наиболее отличительным проявлением данного вида аллергии является появление на ногах, руках, шее и лице зуда и покраснения кожных покровов. Однако следует знать, что данные проявления могут развиться не сразу, а с определенной задержкой. В некоторых случаях аллергия на сладкое может вызвать такие острые реакции, что без неотложного вмешательства врачей человек может умереть, это — удушье, переходящее в отек Квинке и анафилактический шок.
В случае появившейся аллергии на сладкое, полностью отказываться от всех видов сладостей не стоит, так как для нормальной работы организма глюкоза является жизненно необходимым компонентом. Человека, решившего полностью ограничить себя в сладком постоянно клонит в сон, наблюдается повышенная усталость, он становится нервным, раздражительным, или напротив склонным к депрессии. Данные проявления происходят вследствие недостатка в его организме глюкозы. Именно поэтому следует в кратчайшие сроки выявить, а затем исключить из рациона провоцирующий развитие аллергии продукт.
Аллергия на сладкое наиболее часто наблюдается у людей, употребляющих такие богатые сахарозой продукты как конфеты, печенье, пирожные и прочие кондитерские изделия. Одним из наиболее сильных аллергенных продуктов считается мед, причем в данном случае аллергическая реакция организма развивается не на саму сахарозу, а на содержащуюся в нем пыльцу растений. Однако, не смотря на это, мед может и не способствовать развитию аллергии — это напрямую зависит от того, с каких именно растений пыльца входит в состав данной натуральной сладости. В случае, если употребление меда к аллергической реакции не приводит, данный продукт зачастую используют в качестве лечебного средства против аллергии на сладкое. Однако перед лечением медом, необходимо на сто процентов быть уверенным, что на данный продукт нет непереносимости. У детей одной из форм аллергии на сладкое является аллергия на входящую в состав молока лактозу.
Чаще всего, в быту, родители детей, у которых на теле появились какие-либо высыпания, говорят — «у моего малыша опять диатез». Именно понятием «диатез» родители классифицируют все высыпания, чаще всего наблюдающиеся после употребления достаточно большого количества сладостей. Если даже абсолютно здоровый ребенок за один присест скушает целую плитку шоколада, с большой долей вероятности у него по всему телу может развиться сыпь. Однако существуют следующие признаки, отличающие аллергию на сладкое от проявлений других аллергических реакций, это:
• Напоминающие экземные шелушения участки сухой кожи на ногах
• Сопровождающиеся сильным зудом высыпания на передней поверхности шеи, ключицах и подбородке
• Зудящие розоватые пятна на кистях рук
В случае предрасположенности организма к аллергическим реакциям, начиная буквально с первых минут контактирования с аллергеном, проявления могут носить острый бурный характер. В таких случаях аллергическая реакция нередко сопровождается сильными отеками, наиболее опасным из которых считают перекрывающий дыхание отек Квинке.
Пожалуй самым опасным состоянием, иногда развивающимся в процессе протекания аллергии является анафилактический шок. Данное проявление обычно наблюдается в том случае, когда компоненты сладости спровоцировали другой аллерген, обычно белкового происхождения. Это состояние является крайне тяжелым, так как начинается своеобразная цепная реакция, при которой одни проявления еще более осложняются другими. При развившимся анафилактическом шоке следует немедленно вызвать неотложную помощь, так как даже секундное промедление может грозить больному летальным исходом.
Как выглядит аллергия на сладкое? Вне зависимости от силы иммунной защиты и текущего состояния здоровья, аллергия на сладкое у детей может носить различную степень проявлений. В некоторых случаях могут наблюдаться незначительные зудящие высыпания на внутренней стороне предплечий, шее и щеках, которые за несколько часов/дней проходят даже без какого-либо вмешательства. В других случаях достаточно даже небольшой съеденной конфеты, чтобы появился целый рад негативных проявлений, от сыпи и зуда до потери сознания
Именно поэтому крайне важным является неусыпное наблюдение за ребенком и в случае появления вызываемого зудом беспокойства, а также сыпи, для выявления провоцирующего аллергена, необходимо немедленно проанализировать принимаемую ребенком пищу, акцентируя внимание на сладостях
Является ли сахар аллергеном
Иммунная система организма человека при поступлении в него чужеродного белка бурно реагирует и при этом вырабатывается иммуноглобулин Е. Этот процесс приводит к значительным изменениям в организме и возникновению аллергических проявлений.
Если говорить о сахаре, то любому человеку станет понятно, что это не белок, а углевод. При поступлении в организм человека молекулы сахара распадаются на молекулы фруктозы и глюкозы. То есть, по логике вещей, конкретно сахар или его производные — фруктоза и глюкоза не могут повлечь за собой выработку иммуноглобулина. Именно по этой причине можно сделать вывод о том, что аллергии на сахар быть не может.
Но чем тогда объясняются различные проявления реакций при употреблении этого продукта?
Такие реакции можно определить, как ложно аллергическими. От настоящей аллергии они отличаются следующим:
- При псевдоаллергической реакции в организме человека не вырабатывается иммуноглобулин Е, а это означает, что не запускаются процессы, способные нейтрализовать чужеродный белок.
- Симптоматика псевдоаллергии всегда зависит от дозы «аллергена» и чем больше она будет, тем интенсивнее будут проявления. При настоящей аллергической реакции симптомы появляются в независимости от того, сколько аллергена попало в организм.
- Псевдоаллергия у детей, как правило, пропадает сама собой по мере взросления.
Если говорить об отличиях истинной аллергии от ложной, то вывод напрашивается сам собой: аллергическая реакция появляется не на сахар, а на продукты его распада. В желудочно-кишечном тракте такие вещества при взаимодействии с другими продуктами усугубляют реакции гниения и брожения. В результате, в кровь попадают ферменты, которые и вызывают симптомы, свойственные аллергии.
Негативные последствия
Сахар, мед и другие подсластители, которые могут быть даже в небольшом количестве, благоприятно воздействуют на рост бактерий и грибков в кишечнике. Они способны повредить слизистые оболочки с одновременным повышением проникновения аллергенов.
При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.
При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.
Наиболее распространенное проявление избыточного употребления сладких продуктов – ожирение. Лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринные нарушения и т. д.
Аллергикам запрещены в пищу «альтернативные» заменители сахара. В меде содержится цветочная пыльца, что само по себе сильнейший аллерген. Тростниковый сахар принадлежит к злаковым продуктам и способен спровоцировать реакцию. Лучше всего переносятся концентрированные фруктовые соки.
Причины аллергии у детей (видео)
Дети, которые имеют аллергию или болезни, связанные с ней, должны стоять на учете у аллерголога и пульмонолога, что позволит отслеживать состояние и осуществлять своевременную профилактику. Только в таком случае проблема будет либо полностью устранена, либо постепенно сойдет на нет.
Комментарии
0 Лина 03.02.2018 21:03 У деток аллергия бывает довольно часто, все происходит из-за того, что иммунитет еще очень слабый. Именно поэтому продукты в ежедневный рацион нужно вводить правильно, максимум один овощ или фрукт в день. Цитировать
0 Вера 24.12.2017 12:58 У моего малыша аллергия всегда проявляется на щечках красной мелкой сыпью. Мазями не пользуюсь, они в основном гормональные. Со временем эта сыпь сама проходит, подсыхает, тогда смазываю детским кремом чтобы убрать сухость.
Цитировать
Обновить список комментариев RSS лента комментариев этой записи
Лечение
Вылечить истинную аллергию на сладкое нельзя. Ребенку с наследственным заболеванием придется придерживаться диеты всю жизнь. В острые периоды, когда малыш не удержался и съел пару шоколадных конфет, выпил газировки с сахарным сиропом, врачами назначается симптоматическое лечение.
Мази
Детям с 4 месяцев разрешены следующие гормональные препараты:
- «Комфодерм»;
- «Адвантан».
Наносите их тонким слоем один раз в сутки, при легкой форме сыпи смешивайте с детским кремом. На лицо можно мазать 2–3 дня, на тело – до 7 дней. Наружный медикамент быстро снимет покраснение, зуд, но от внутренних проблем не избавит.
Таблетки, капли от аллергии
Восстанавливают внутренний баланс в крови ребенка. Снижают уровень гистаминов, блокируют аллергический ответ на чужеродный белок.
Детям с 6 месяцев назначают капли:
- «Зиртек», аналог «Цетиризин»;
- «Фенистил»;
- «Зодак».
Малышам с 3 лет можно принимать таблетированные формы медикаментов:
- «Диазолин»;
- «Супрастин».
Дозировка и кратность приема зависят от возраста и веса ребенка.
Очищение кишечника от аллергенов и токсинов
Грудничку и детсадовцу нужно очиститься от склада опасных веществ в кишечнике. Пропейте курс энтеросорбентов:
- «Полисорб». 1 ч. л. порошка разводится в стакане воды, пить нужно за 20–30 минут до еды.
- Активированный уголь. Доза рассчитывается по схеме: 1 таблетка на 10 кг веса малыша. Пейте 4–5 дней.
- «Смекта». 2–3 пакетика в сутки.
Десенсибилизация
Это новый вид терапии, который помогает детям избавляться от аллергии. Родителям стоит подумать об альтернативном методе. Это медикаментозное приучение организма к аллергену. Ребенку вводится препарат с низким содержанием опасного белка, постепенно доза увеличивается. Иммунитет перестает воспринимать сахарозу как чужеродное вещество.
Курс лечения длительный, но эффективный. Ребенок ходит на процедуры от шести месяцев до одного года. Для назначения лечения обратитесь к аллергологу или в специальный центр.
Вред и польза
Конечно, никто не может отрицать пользу таких продуктов.
Основным компонентом сладостей являются углеводы, которые представляют собой источник энергии для организма человека.
Они довольно быстро усваиваются и помогают в короткие сроки утолить голод.
Не менее важным свойством сладостей является их способность поднимать человеку настроение.
При этом существует и немалый вред от употребления таких продуктов.
Хотя сладости довольно быстро утоляют голод, они так же стремительно его провоцируют.
У здоровых людей в короткие сроки повышается уровень инсулина в крови.
Помимо этого, сладкие продукты могут привести к психологической зависимости от их употребления.
В конце концов чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать резкий набор веса.
Одним из самых распространенных нарушений, которое могут вызвать такие продукты, является аллергия.
Главным компонентом сахара, способным спровоцировать развитие этого заболевания, является сахароза.
При неполном брожении этого вещества в организме человека развивается иммунный ответ.
На тяжесть реакции напрямую влияет количество употребляемого сахара.
При этом сахароза довольно редко является истинным аллергеном.
Она лишь усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике и тем самым стимулирует реакции на другие вещества.
Аллергию может вызывать и белый сахар, и коричневый.
При этом тростниковый сахар все же считается более полезным и даже рекомендуется к употреблению аллергиками.
Однако в действительности предугадать реакцию организма на этот продукт довольно сложно.
У человека может присутствовать индивидуальная непереносимость коричневого сахара.
Кроме того, он считается экзотическим продуктом, что тоже опасно для аллергиков.
Немаловажное значение имеют условия хранения и изготовления. Аллергическая реакция может возникнуть не на сам продукт, а на примеси в его составе. Аллергическая реакция может возникнуть не на сам продукт, а на примеси в его составе
Аллергическая реакция может возникнуть не на сам продукт, а на примеси в его составе.
Поэтому можно сделать вывод, что любой сахар может стать причиной аллергии.
Сахарозаменителя
Аллергия может быть и следствием употребления сахарозаменителей.
В инструкции к некоторым из них в качестве побочных эффектов приведены кожные реакции.
В частности, речь идет о сахарозаменителе, который называется сукламат.
Фото: Мелкая зудящая сыпь
Шоколада и шоколадных конфет
В составе шоколада имеется довольно много аллергенов, которые отличаются белковым происхождением.
Особенно часто аллергические реакции на данный продукт возникают в детском возрасте.
Врачи не советуют давать детям шоколад до 2,5 лет, поскольку это может спровоцировать перекрестную аллергию.
Симптомы такого заболевания напрямую зависят от степени выраженности реакции, однако в большинстве случаев они проявляются в виде высыпаний на коже.
Аллергия на конфеты представляет собой следствие неполного расщепления сахарозы в кишечнике, что сопровождается процессом брожения.
В результате образовавшиеся продукты попадают в кровь и провоцируют нежелательные реакции.
Реакция на конфеты у детей бывает врожденной, однако нередко она имеет приобретенный характер из-за употребления чрезмерного количества сладостей.
Нарастание симптомов заболевания провоцируют шоколадные конфеты.
Торты и пирожное
В составе самого простого торта или пирожного присутствуют разные элементы – в частности, молоко и яйца.
Именно эти продукты, которые нередко используются для изготовления такой выпечки, чаще всего провоцируют аллергию.
Также в состав пирожных часто входят фрукты или лимонная цедра – они тоже могут стать виновниками болезни.
Нередко производители добавляют в состав кондитерских изделий искусственно синтезированные соединения, которые помогают придать им определенный запах или цвет.
Такие компоненты тоже могут спровоцировать развитие недуга.
Аллергия на сахар у ребенка, лечение
Лечение аллергии у грудничка, начинают одновременно с проведением диагностики, призванной выявить аллерген и изменения, происходящие в организме больного. Обязательно ведение пищевого дневника. С его помощью выявляют аллерген и контролируют выполнение рекомендаций по лечебному питанию. Коррекцию лечения проводят по результатам анализа крови, копрограммы, аллергопроб (исследование проводят только в ремиссию).
Первые лечебные мероприятия направлены на купирование аллергических проявлений. Антигистаминные средства (Зиртек, Ломилан, Супрастин, Тавегил и другие, назначаемые педиатром, аллергологом) призваны устранить отек, зуд, высыпания. В некоторых случаях применение данных препаратов жизненно необходимо (отек Квинке). В тяжелых случаях используют глюкокортикоиды. Противоаллергические средства назначают в виде таблеток или инъекций, для местного применения выбирают мазь, крем.
Другие наиболее часто используемые препараты — ферменты (улучшают переваривание, уменьшают бродильные процессы), биопрепараты (нормализуют микрофлору кишечника). У больного с аллергическими проявлениями не должно быть запоров, способ их преодоления решается индивидуально. Слабительные, например, часто назначаемый при запорах Дюфалак, противопоказан при непереносимости галактозы, фруктозы, дефиците лактазы. Выбор препарата для лечения запора остается за врачом.
Одновременно изменяют питание, что фиксируется в пищевом дневнике. Исключаются продукты, аллергическое воздействие которых на организм наибольшее и доказанное:
- Молоко
- Молочные каши
- Рыба
- Яйца
- Пшеница и соя
- Арахис
- Мед и шоколад
Важно!
При выявлении непереносимости на лактозу у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, необходимо заменить применяемую смесь на безлактозную.
Исключаются сахара, в том числе фрукты, ягоды, соки. Они усиливают брожение в кишечнике, способствуя отравлению организма ребенка токсинами. Одновременно снижают долю жиров, которые не могут расщепиться полностью и усвоиться.
Принципы лечения истинной и ложной аллергии на сахар похожи. Сахар исключается в любом случае. Обследование ЖКТ, лечение выявленных заболеваний и устранение функциональных отклонений проводится в обоих случаях. Также применение медикаментозной терапии показано при любой форме аллергии. Возможно, лечение псевдоаллергии будет более успешным, тогда как найти и удалить антиген из пищи при истинной аллергии не всегда представляется возможным.
Подведем итог, так возможна ли аллергия на сахар у детей:
Аллергия на сахар (в чистом виде, в составе других продуктов) у ребенка не существует, но его употребление в больших количествах увеличивает риск аллергических проявлений при употреблении пищевых антигенов, особенно на фоне неблагополучия в кишечнике. Сахар дает пустые калории, поэтому, в любом случае, привычка употреблять еду без сахара или с его ограниченным количеством будет полезна для здоровья.
Симптомы
У каждого аллергена своя симптоматика
Очень важно на раннем этапе знать и определить аллергию, чтобы предотвратить серьёзные и даже летальные последствия, к которым может привести продолжение потребления компонента или неразумная терапия
Сахар
Проявления аллергии на сахар следующие:
- Прежде всего, это покраснения и сыпи разной локализации (лицо, шея, конечности).
- Зуд и шелушение поражённых мест.
- У грудничков проявляется диатезом – покраснением щёчек.
- Расстройства пищеварения (диарея и рвота), боли в области живота.
- Редко появляются обострения насморка, чихания и кашля, а также астматические состояния и затруднения в дыхании.
Первые симптомы такой аллергии в виде расстройств ЖКТ могут показаться уже через несколько минут, после попадания сахара в организм. Кожные высыпания проявляются немного позже. Недуг бывает и затяжным, когда признаки наблюдаются через продолжительный период.
Иммунный ответ на сахар делят на лёгкую и тяжёлую формы. Ко второй относят состояния, влекущие угрозу для жизни – отёк Квинке, например. Лёгкая форма при отсутствии адекватного лечения может перерасти в астму, ринит, экзему или даже сахарный диабет. Это касается и грудничков.
Аллергия чаще всего проявляется в виде сыпи на коже
Шоколад
Проявления реакции на шоколад можно обнаружить уже в течение получаса после употребления продукта. Симптомы для каждого человека индивидуальны – кто-то может «отделаться» лёгкой сыпью, а для некоторых такое состояние может повлечь угрозу для жизни.
Самые распространённые симптомы:
- Кожные высыпания. У маленьких деток чаще всего наблюдается диатез. В старшем возрасте (обычно после 3 лет) распространена крапивница – яркие красные высыпания с крупными волдырями и сильнейшим зудом. При расчесывании зона поражения увеличивается. Места локации – живот, спина и конечности, реже – лицо.
- Мелкая мокнущая или, наоборот, сухая сыпь, шелушение кожи в этих местах.
- Расстройства ЖКТ. У малышей проявляется в виде частых жидких испражнений пенистого характера, иногда с зелёным оттенком.
- Обильные выделения из глаз и носа, захлёбывающийся кашель.
- При тяжёлой форме – отёк Квинке, то есть отёк гортани, приводящий к асфиксии.
Значительно усугубить течение недуга могут дисбактериоз и другие кишечные расстройства и заболевания.
Аллергия на шоколад может проявляться в виде ярких красных пятен на лице (часто сопровождаются зудом)
Мёд
Аллергическая реакция на мёд выявляется незамедлительно после употребления. Характерные признаки – бледность или краснота, обильное потоотделение либо жажда, состояние тревоги, затруднение дыхания. В случае их проявления требуется срочная медицинская помощь.
Симптомы аллергии на мёд сугубо индивидуальны. Их разнообразие представлено в таблице ниже.
Таблица: симптомы аллергии
Локализация | Симптомы |
Кожа | Краснота, непрекращающийся зуд, волдыри, припухлости. |
Лицо | Опухоль век, щёк, области горла, отёк языка. |
Нос | Разные по характеру выделения. |
Глаза | Раздражение, краснота, припухлость, сильное слезотечение. |
ЖКТ | Болезненность, рвота, жидкий стул. |
Лёгкие | Болезненность, сильный кашель, одышка. |
В тяжёлых случаях может мгновенно развиться анафилактический шок, который влечёт за собой потерю сознания и угрожает жизни. Такое состояние требует немедленной медпомощи.
Припухлость и покраснения под глазами является одним из проявлений аллергии на мёд
Лечение
Основной профилактической мерой является исключение сахара из рациона
Важно не только не употреблять добавку в чистом виде, но и не принимать в пищу любые продукты, содержащие ее: выпечку, десерты, мороженое, газированные напитки, шоколад и т.д. При приеме пищи в гостях или в общественных местах необходимо уточнять состав блюд, подаваемых к столу. Регулярное лечение аллергии подразумевает следующее:
Регулярное лечение аллергии подразумевает следующее:
- Укрепление иммунитета. Употребление в пищу богатых витаминами продуктов, прогулки на свежем воздухе, закаливания.
- Ведение правильного образа жизни (сбалансированное питание, полноценный сон, занятия спортом, своевременное устранение проблем со здоровьем).
- Прием эффективных антигистаминных препаратов и лекарств, направленных на снятие симптомов аллергии.
- Прохождение аллерген-специфической иммунотерапии (лечение сыворотками, содержащими аллергены). Подобное лечение заключается в постепенном «приучении» организма к раздражителю.
Сначала сыворотки содержат минимальное количество вещества, потом оно постоянно увеличивается и доводится до максимально возможной дозы. Таким образом вырабатывается иммунитет к аллергену.
Медикаменты
Наиболее эффективные антигистаминные препараты, которые применяются для лечения болезни:
- Цетрин;
- Ксизал;
- Гленцет;
- Супрастинекс;
- Цезера;
- Эльцет;
- Зодак;
- Дезал;
- Кларитин;
- Аллегра;
- Телфаст.
Глазные капли:
- Аллергодил;
- Кромогексал;
- Опатанол;
- Лекролин;
- Сперсаллерг;
- Алломид.
Назальные капли, спреи:
- Виброцил;
- Нозефрин;
- Назонекс;
- Аллергодил;
- Кромогексал.
Срочная помощь
Срочная помощь при начавшейся реакции заключается в принятии следующих экстренных мер.
- Исключение дальнейшего поступления сахара в организм.
- Выведение попавшего внутрь компонента при помощи сорбентов – Полисорба, Смекты, Активированного угля, Сорбекса, Сорболонга и т.д.
- Устранение симптомов путем приема препаратов направленного действия (глазные капли, сосудосуживающие средства для носа и т.д.).
- Прием антигистаминных препаратов.
- Вызов скорой помощи (если проявляется сильная реакция, требующая принятия срочных медицинских мер).
Народные методы
Перечислим самые эффективные.
- Настой чистотела. Чистотел обладает сильным местным противовоспалительным действием, поэтому хорошо помогает при кожных проявлениях аллергии. Достаточно несколько раз в день делать примочки с настоем для снятия симптомов, для этого 1 ст. л. травы заваривается 2 ст. кипятка, настаивается 4 часа.
- Настой ромашки. Является универсальным средством с высоким показателем эффективности. Ромашковый настой можно закапывать в нос, полоскать им горло, использовать для компрессов и примочек, добавлять в воду при приеме ванн, употреблять внутрь. Для приготовления средства 1 ст. л. цветков заливается 1 ст. кипятка, заваривается 30 минут.
- Настой череды. Регулярное многолетнее употребление чая из череды вместо обычного чая или кофе помогает укрепить иммунитет и свести к минимуму проявления аллергических реакций. Череду нужно собирать самостоятельно, сушить в темном месте и заваривать, как обычный чай. Настой теряет свои полезные свойства во время хранения, поэтому заваривать его нужно перед употреблением.
Симптомы аллергии на глюкозу
- Гиперемия поверхности кожного покрова.
- Высыпание. Сыпь может располагаться на различных частях тела аллергика. Чаще всего она локализуется в области шеи, живота, груди, а также щеках.
- Возникновение приступов сильного зуда в местах, которые поражены сыпью.
- Крапивница.
- Ринит аллергического характера.
- Приступы зуда в носу, чихание.
- Наличие стоматита.
- Нос и глаза начинают воспаляться.
- Боль в голове.
Если аллергическая реакция находится на последней стадии и протекает тяжело, то у аллергика может появится отёк. Он сопровождается удушьем, трудностями при дыхании, болью в бронхах.
Такой аллергический отек может быть признаком летального исхода. Признаки того, что уровень глюкозы в крови достиг пика:
- Отекает слизистая оболочка рта.
- Отекает гортань.
- Наступают приступы удушья.
Источники
- https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-sladkoje-prichiny-simptomy-i-lechenije
- https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-sladkoe/
- http://vlanamed.com/allergiya-na-sladkoe/
- https://allergy-center.ru/allergiya-na-sahar.html
- https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-glyukozu.html
Чем можно заменить сладости?
При наличии аллергической реакции на сладости у ребёнка, предполагается полное исключение продукта из рациона. Также, сладкое можно заменить и на другие продукты.
Таблица «Заменители сахара»
Продукт
Описание
Фрукты и ягоды
Виноград, малина, вишня, земляника, арбуз, слива. Они содержат глюкозу, которая безвредно способна заменить сахар. Яблоки, груши, дыня и чёрная смородина – основные источники фруктозы.
Овощи
Морковь, тыква, белокочанная капусты – также источники лактозы.
Мёд
Используется только при отсутствии иммунного ответа на продукты пчеловодства.
Фруктоза
Помимо потребления её вместе с фруктами, можно использовать в выпечке
Важно помнить, что максимальная норма – 40 гр.
Сорбит
Это подсластитель. Он благотворно влияет на микрофлору кишечного тракта и стимулирует желчегонные процессы
Большое количество содержится в рябине.
Ксилит
Хорошая альтернатива сахару. Усиливает секрецию сока желудка. В больших количествах может оказать слабительный эффект.
Трава стевия
Натуральный заменитель сахара. Намного слаще сахарозы, безопасна, улучшает сон.
Но как же быть со сладостями, которые малыш ежедневно видит на прилавках? Если ребёнку, как маленькому, так и подростку, хочется какую-нибудь «вредность», можно предложить ему аппетитный и безопасный перекус.
- К тёплым оладьям подают свежие ягоды малины, ломтики ананасов или персиков (на консервацию). Хороши соусы из яблок или груш. Для их приготовления нужно очистить фрукты от кожуры и семян и протушить их в воде до мягкости, допустимо добавление ванилина или корицы для усиления вкуса.
- Банан обжаривают на сливочном масле до шипения. Он становится очень сладким и подходит в качестве повидла.
- Детям по вкусу запеканки из сладких овощей и фруктов – морковь + яблоко, морковь + свёкла. Свёклу следует предварительно отварить. В качестве скрепляющего компонента выступает манная крупа или панировочные сухари.
- В качестве подсластителя напитков подходит корица. Приятный сладкий коктейль готовят так: к тёплому молоку добавляют чайную ложку смеси корицы и ванилина.
- Конфеты успешно заменяются сухофруктами.
Фотогалерея «Сладкие и невредные рецепты»
Запеканка с морковью
Молоко с корицей
Сухофрукты вместо конфет
Жареные бананы
Оладьи с малиной
Родители обязаны со всей ответственность относиться к рациону питания своего ребёнка, будь он грудничком или уже подростком. Меню должно быть сбалансировано и приём потенциальных аллергенов строго проконтролирован. Это также поможет избежать проблем на психологическом уровне в дальнейшем
У разных возрастных групп есть свои особенности и это важно понимать. За поступление в организм новорождённого аллергенов отвечают родители и им необходимо быть крайне внимательными, чтобы сохранить здоровье малыша
По мере роста ребёнку вводятся новые продукты – аккуратно и помаленьку, чтобы была возможность вовремя распознать иммунный ответ и принять меры. У деток старшего возраста проблемы могут возникнуть на эмоциональном уровне. Родители, которые участвуют в жизни своего чада, могут предотвратить недуг на начальном этапе. При обнаружении любых несвойственных ребёнку реакций требуется немедленная консультация специалиста.
Псевдоаллергия
Появление определенных симптомов после употребления человеком сладкого не всегда может свидетельствовать о развитии у него аллергии. Различают истинную и ложную аллергию.
Для ложной аллергии характерно:
- активное попадание гистамина в кровь после употребления человеком белков, ягод, какао-бобов и других аллергенов;
- активное образование в организме пептидов;
- нарушение обмена веществ в организме.
Симптомы настоящей аллергии и псевдоаллергии во многом схожи, но имеется ряд отличий:
Признаки | Истинная аллергия | Псевдоаллергия |
Проявление | После второго приема еды, содержащей аллерген | После первого приема еды |
Число клеток крови эозинофилов | Повышенное число | Нормальный показатель |
Влияние наследственного фактора | Имеется | Не имеется |
Выявление аллергена при его воздействии на участок кожи (диагностика методом скарификационной пробы) | Положительная проба | Отрицательная проба |
Количество аллергена, необходимое для проявления аллергии | Достаточно небольшого количества | Требуется большая доза аллергена |
Показатель иммуноглобулинов Е в крови | Высокий | Нормальный |
Наличие связи между количеством аллергена и характером проявления аллергии | Не имеется связи | Имеется прямая связь |
Лечение и профилактика аллергии на сладкое
Стоит понимать, что исключить сладкое из рациона полностью не получится, а если и получится, то нельзя. Можно отказаться от вредных сладостей, шоколада, газировки, но фрукты обязательно должны быть в рационе, особенно у детей.
Поэтому, в первую очередь, нужно понять: на что именно аллергия? Сделать это можно опытным путем, если реакции возникают на узкий круг продуктов, либо проведя обследование после консультации с аллергологом-иммунологом.
Диета при аллергии
Диета должна основываться на исключении из рациона именно раздражителей, будь то глютен, пшеница, молоко и т.д.
Важно учитывать не только прямые аллергены, но и перекрестные. Чтобы их определить, можно воспользоваться онлайн сервисом:
Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие сладости можно есть при данной аллергии. Можно те, которые не содержат аллергена или не вызывают негативной реакции организма. Но в любом случае следует выбирать наиболее натуральные продукты:
- мед (при отсутствии поллиноза);
- сухофрукты – это продукты «первой линии», которые можно есть при аллергии на сладкое;
- козинаки (при отсутствии аллергии на семена подсолнечника, мед, растительное масло);
- пастилу (при отсутствии аллергии на яичный белок);
- горький шоколад;
- мармелад;
- в некоторых случаях – зефир.
Допустимо использование сладостей для диабетиков – на фруктозе, изомальтозе. Эти полисахариды в меньшей степени вызывают процессы брожения. Предпочтение стоит отдавать фруктам (опять же, подбор – в индивидуальном порядке), но не экзотическим, а более «привычным».
В целях профилактики псевдоаллергии рекомендуется ограничить употребление апельсинов и яблок, томата и картофеля.
Несколько распространенных вопросов:
Можно ли фруктозу при данной аллергии?
Да.
Торты при аллергии на сладкое – возможно ли?
Зависит от вида аллергии и торта. Например, натуральный, собственноручно приготовленный Наполеон без красителей и добавок вполне может не спровоцировать реакцию. Кому-то подходят сметанные изделия, кому-то – медовики. Лучше избегать тортов с масляным кремом, а тем, у кого аллергия на молочный или яичный белок – с белковым.
Чтобы не спровоцировать псевдоаллергию, важно следить за количеством съеденного: чем оно меньше, тем меньше риск развития реакции. Сахар при аллергической реакции на сладкое – возможно ли?
Сахар при аллергической реакции на сладкое – возможно ли?
Чаще всего – да. Сахар сам по себе не может вызвать аллергию, только если в нем есть какие-то добавки. А стимуляция процессов брожения – это не синоним «запуск аллергической реакции». Если организм относительно здоров, хотя и присутствует аллергия на какой-либо компонент сладостей, проблем с ЖКТ нет, то сахар употреблять вполне допустимо.
Медикаментозное лечение
Терапия медикаментозными средствами подразумевает использование:
Вид препарата | Представители, правила применения |
Блокаторы гистаминовых рецепторов | Это «привычные» средства, такие как:
Они могут употребляться в форме таблеток и сиропов, но стоит учитывать: системные препараты не снимают желудочно-кишечных симптомов, только кожные и дыхательные. Для устранения риноконъюнктивальных проблем существуют местные препараты: спреи и капли на основе веществ левокабастин и азеластин; |
Гормональные средства | Используются только местные препараты: крема, мази, гели, спреи в нос; |
Увлажняющие мази | Это негормональные лекарства:
Для маленьких детей рекомендуется применение эмолентов; |
Энтеросорбенты |
|
Средств, повышающих иммуните | Не рекомендуется использовать медикаментозные иммуностимуляторы, лучше всего в этой ситуации подойдет элеутерококк, мята, ромашка, шиповник, мумиё. |
Народные средства
Народные средства для терапии в данном случае – это хороший вариант. Травы от аллергии на сладкое применяются «стандартные»:
- череда, чистотел, лавровый лист, одуванчик, подорожник, тысячелистник – местно, в виде примочек, ванночек, компрессов на пораженные участки кожи;
- ромашка, мята, шалфей, мелисса, душица – как местно, так и перорально;
- для лечения «точечных», небольших по распространенности проявлений кожной аллергии хорошо помогает алоэ.
Таким образом, аллергия на сладкое – это очень широкое понятие, и давать «узкие», конкретные рекомендации сложно
Важно не бездумно исключать из рациона все сладости, но подойти к вопросу с умом: провести диагностику, выявить причинный аллерген, определить круг перекрестных раздражителей и уже тогда формировать диету. Кроме того, очень важно провести дифференциальную диагностику между истинной и ложной аллергией