Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Польза брусники при грудном вскармливании

Брусника не зря считается одной из самых полезных ягод. Плоды и листья этого лекарственного растения применяют для лечения простуды, ОРВИ, гриппа. Брусника содержит важные витамины и минералы, которые быстро восстанавливают организм во время болезни и помогают справиться с недугом. Кормящие мамы, которые часто едят эту ягоду, получают отличную профилактику болезней и защищают от заражения вирусами своего малыша. Брусника при грудном вскармливании очень полезна. Однако, многих мам волнует вопрос, не вызовет ли такая яркая ягода аллергии у крохи?

Брусника – аллерген?

Ягоды брусники имеют насыщенный красный цвет. Многих мам такая агрессивная окраска настораживает. Как известно, овощи и фрукты яркого цвета не рекомендуются употреблять в пищу в период лактации. Они часто становятся причиной аллергических реакций у малышей. Например, мамам, кормящим грудью, врачи не советуют есть помидоры или гранаты. Однако брусника хороша не только полезными свойствами, но и тем, что её можно смело кушать при лактации. Эта ягода не несёт в себе опасности для здоровья грудничка, одно из ее отличительных качеств – гипоаллергенность.

Одно из главных правил кормящей мамы – употреблять всё в меру

В первые месяцы грудного вскармливания важно придерживаться диеты. И конечно, вводить свежую бруснику в меню надо постепенно

Начинать понемногу лакомиться ягодами можно мамам, кормящим трёхмесячных малышей. Если крохе исполнилось только 2 месяца, стоит попробовать сначала яблочный компот с брусникой. По мере приближения к третьему месяцу жизни малыша, разрешается пить чаи с брусничными листьями. Затем морсы, а потом уже есть свежие ягоды

На 4-м месяце лучше всего делать сборные фреши, смешивать брусничный сок с яблочным или морковным.

Что приготовить из брусники

При ГВ можно есть свежие ягоды, пить фреши или делать морсы. Очень хорошо использовать и листья. Их надо заваривать кипятком и пить, как чай. Если мама или кроха заболели, можно добавить в чай из листьев брусники ложечку мёда, ломтик лимона (если у крохи нет аллергии на эти продукты). Как вариант, можно заварить обычный чай вместе с брусничными листьями. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие в холодную пору года.

Кроме того, листья и ягоды хорошо добавлять в овощные салаты. Кулинары используют их в качестве приправы к супам. Это придаёт пикантный, новый вкус знакомым блюдам и обогащает ценными микроэлементами.

Но лучше использовать в пищу свежую ягоду. Ведь во время ГВ мама отдаёт крохе витамины и минералы из своего организма. Однако нет повода для волнения, если в период лактации мама восстанавливает ценный запас витаминов и микроэлементов брусничным соком. Он действительно очень богат кальцием. А кроме того:

  • марганцем;
  • калием;
  • каротином;
  • витаминами группы В;
  • пектином;
  • изрядным количеством витамина С;
  • фосфором;
  • железом.

Употребление брусники легко устраняет сразу четыре проблемы кормящих матерей:

  • ломкость ногтей;
  • хрупкость костей;
  • разрушение зубов;
  • выпадение волос.

Рецепт морса

Достаточно выпивать всего 2–3 стакана брусничного морса, чтобы поддерживать суточный уровень перечисленных витаминов и микроэлементов в организме.

Рецепт брусничного морса прост:

  1. в кастрюлю насыпать 1 стакан ягод и залить 1 л. воды;
  2. закрыть крышкой и томить на медленном огне до закипания;
  3. как только морс закипел – необходимо тут же снять с огня;
  4. добавить по вкусу фруктозу, снова накрыть крышкой и укутать тёплым полотенцем;
  5. настаивать не менее 2-х часов.

Для приготовления напитка используются как свежие ягоды, так и замороженная брусника. Но в последнем случае – ягод надо взять больше, приблизительно в полтора раза.

Как правильно заваривать брусничные листья

Надо взять 1 ст. ложку измельченных сухих листьев и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать чай не менее получаса. Пить его рекомендуется 2–3 раза в день по полстакана.

Противопоказания

К сожалению, брусника имеет свои противопоказания. Её не следует употреблять при:

  • пониженном давлении;
  • острой форме мочекаменной болезни;
  • язве желудка, острых заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях сердца;
  • патологии почек;
  • после операций (т.к. брусника разжижает кровь).

Если кормящая мама заболела и у неё грудной кашель, можно использовать настой листьев. С его помощью готовят компрессы с согревающим эффектом. Надо взять 1 ст. ложку меда и всего 2 ч. ложки настоя. Смешать, намочить в получившейся смеси марлю, предварительно сложенную в три слоя, и сделать на грудь компресс. Это также поможет при лактостазе или мастите, облегчит боль и откроет закупорившиеся протоки молочной железы.

Рецепты

Ягода относится к низко аллергенным продуктам, рекомендованным при грудном вскармливании с третьего месяца жизни ребёнка. После первого приёма напитка (не более 1/4 стакана) внимательно наблюдайте за состоянием малыша. Если в течение 24 часов не возникнет покраснений, высыпаний, кишечных расстройств, колик, продолжайте принимать ягодный напиток в той же дозировке. При отсутствии нежелательных побочных эффектов через неделю увеличьте объём: аллергия нередко имеет накопительный характер и проявляется с течением времени.

Для приготовления напитков используйте свежие или замороженные ягоды. Сушёная клюква при грудном вскармливании не рекомендуется: в ней высокое содержание сахара (до 80 г на стакан), а значительная часть аскорбиновой кислоты и других витаминов и минералов в процессе обработки теряется. В готовых сухофруктах и вяленых ягодах, представленных в магазинах, также обнаруживаются вредные для здоровья сульфаты и другие консерванты.

Клюквенный кисель

250 г ягод положите в кастрюлю, налейте полстакана холодной воды. Тщательно разотрите, полученный сок перелейте в чашку, к кожуре добавьте 450–500 мл жидкости. Размешайте, поставьте на плиту, варите 5 минут после закипания. Отфильтруйте напиток, всыпьте 200 г сахара. Верните на огонь. Разведите 45 г крахмала в 50 мл холодной воды до получения однородной массы, тонкой струйкой вливайте в отвар при непрерывном помешивании. Не давая жидкости закипеть, снимите с плиты. Добавьте слитый в чашку сок клюквы. Остудите под крышкой. Пейте по 250 мл в сутки. Кисельные напитки улучшают пищеварение, подходят в качестве полезного перекуса.

Морс из клюквы

Для приготовления промойте 1 стакан свежих ягод. Если используете замороженные – предварительно оставьте их для оттаивания. Выложите в глубокую тарелку, разотрите в кашицу деревянной ложкой или толкушкой. Поместите в чистую марлю, отожмите. Сок слейте в отдельную посуду, полученную массу (жмых) положите в кастрюлю.

Добавьте 2 л воды, сахар по вкусу, доведите до кипения. Оставьте настояться 20–30 минут. Процедите. Если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства, морс допустимо подслащивать мёдом. После остывания влейте оставшийся сок, размешайте. Принимайте между приёмами пищи. Максимальная суточная доза – 500 мл. Храните в прохладном месте до 48 часов.

Сок

500 г ягод разомните деревянной толкушкой или измельчите в блендере, влейте стакан холодной кипячёной воды. Перемешайте, профильтруйте, разбавьте 1 л жидкости, положите сахар по вкусу. Если у ребёнка нет аллергии, полезно использовать смесь из клюквы, малины, смородины. Сок укрепляет иммунитет, тонизирует, служит для профилактики простудных заболеваний.

Джем

Измельчите 0,5 кг свежих ягод, засыпьте таким же количеством сахара. Накройте ёмкость чистой тканью, оставьте при комнатной температуре на 2 часа. На медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут. Регулярно снимайте пену. Уберите с плиты. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте. После остывания храните в холодильнике. Добавляйте в чай по 2–3 ложки.

Желе

Промойте 250 г свежих или размороженных ягод. Дайте жидкости стечь. Залейте столовую ложку желатина 200 мл кипятка. В глубокой тарелке разотрите клюкву, переложите в сито или марлю, тщательно отожмите сок в отдельную посуду. Полученную ягодную массу смешайте с 200 мл горячей воды, поставьте на плиту, после закипания варите 6–7 минут. Процедите. Всыпьте 100 г сахарного песка, размешайте до растворения, поместите на слабый огонь. Влейте желатин. Снимите с конфорки, добавьте отжатый сок. Доведите до однородной консистенции, распределите по формочкам для застывания. Отправьте в холодильник на 8–10 часов.

Для приготовления витаминных десертов выбирайте целые, упругие ягоды, избегайте сморщенных, потемневших. Снятая после первых заморозков клюква отличается сочностью и насыщенностью вкуса. Также полезно кушать свежие ягоды, начиная с 2–3 штук в день, после достижения малышом 4–6 месяцев.

Как правильно выбрать и хранить бруснику

Перед покупкой тщательно осмотрите плоды на наличие повреждений и плотность. Брусника не должна быть вялой или тусклого цвета. Качественный продукт должен иметь яркий цвет, иначе это будет сигналом о недоспелости или переспелости продукта. Также стоит оценивать не каждую ягоду отдельно, а их общее состояние. В бруснике не должно быть лишнего песка или листьев.

Способы хранения бывают разными, всё будет зависеть от того, на какой срок вы желаете сохранить ягоду:

  • Заморозка. Перед заморозкой ягоды нужно перебрать и промыть. Лишнюю влагу нужно удалить, просушив плоды на кухонном полотенце. Для хранения ягод потребуются специальные пакеты для заморозки. Тон ким слоем ягоды располагают по поверхности, из пакета удаляется весь воздух. Ягоды можно отправлять в морозилку.
  • Сушка. Данный способ будет описан ниже, в нём нет особых сложностей.
  • Простое хранение. Для кач ественного хранения свежих ягод нужна банка. В э ту банку добавляются ягоды и заливаются горячей водой. На трое суток отправляем в прохладное место, а по истечению времени сливаем жидкость. Таким образом мы можем и в дальнейшем хран ить ягоды. Без подобной заливки ягоды могут храниться в холодильнике месяц или два. При комнатной температуре храня тся около 10 суток.

Если осторожно — можно

При отсутствии противопоказаний женщина, кормящая ребёнка грудью, может включить бруснику в своё меню уже на втором месяце. Оптимальный вариант — добавлять две-три ягодки (предварительно их раздавив в чашке) в утренний чай. В этом случае мама сможет вовремя заметить признаки непереносимости брусники у малыша, если таковая есть.

Если ребёнок хорошо перенёс витаминную добавку к маминому чаю, можно побаловать себя свежими ягодами, начав с десятка и постепенно доведя количество до маленькой горстки. Когда свежие ягоды недоступны, сгодятся замороженные. Из них варят компоты и готовят морсы.

Брусничный морс

Чтобы приготовить брусничный морс на 2 дня, берут 100–150 граммов свежих (или размороженных) ягод, моют, разминают и отжимают из них сок. Мезгу (то, что осталось после того, как отжали сок) заливают литром холодной воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Полученный отвар процеживают, добавляют 100–120 граммов сахара и охлаждают. В охлаждённый отвар вливают брусничный сок, готовый морс убирают в холодильник.

Морс из брусники хорошо утоляет жажду и сохраняет полезные свойства ягоды

Варенье к чаю и… мясу!

Полезной и вкусной составляющей рациона кормящей мамы станет брусничное варенье. Ягода сама по себе несладкая и не кислая, варенье варится с небольшим количеством сахара — на килограмм брусники его берут всего полкило. В результате получается продукт с приятным вкусом, который можно употреблять и как десерт, и как соус к мясу, птице, дичи.

Перед окончанием варки в брусничное варенье добавляют любимые пряности, например корицу, гвоздику

Чтобы сварить варенье из брусники, сначала готовят сироп из ½ литра воды и ½ килограмма сахара. Пока он варится, килограмм ягод моют, ошпаривают кипятком, дают воде стечь, перекладывают в посуду для варки варенья. К ягодам добавляют готовый сироп и, при желании, гвоздику (6–8 шт.), щепотку корицы или немного цедры лимона. Варят варенье на медленном огне 20–30 минут.

Чайку?

Производители сушёного брусничного листа в числе противопоказаний иногда указывают беременность, возраст до 12 лет и период лактации. Это связано, по-видимому, всё с тем же выраженным мочегонным эффектом. Поскольку растение выводит жидкость из организма, его иногда рекомендуют для прекращения выработки молока у женщин, желающих завершить кормление грудью. Однако если употреблять отвар или настой из листьев брусники как лекарство — для укрепления иммунитета в канун сезона простуд, поднятия общего тонуса, повышения уровня гемоглобина, дополнительного средства борьбы с ОРВИ, – несомненная польза напитка явно превысит вероятный (но клинически не подтверждённый) вред.

Сушёные листья брусники лучше приобретать в аптеке

Листья брусники лучше приобретать в аптеке — так можно не сомневаться в экологической чистоте продукта. Для приготовления 4 стаканов чая берут литр воды и 2–3 ст. л. (без горки) сушёных листочков. Брусничный лист заливают кипятком, настаивают 10–15 минут, разливают по чашкам. В готовый чай добавляют сахар по вкусу. Можно добавить мёд, если у мамы и малыша на него нет аллергии.

Брусника — природный источник витаминов, необходимых человеку макро- и микроэлементов. Она доступна, хорошо хранится в замороженном виде, не теряя своих свойств, приятна на вкус и, как правило, не вызывает у младенца, получающего мамино молочко, неприятных последствий. А в качестве средства профилактики и лечения вирусных инфекций дыхательных путей у кормящей мамы она просто незаменима! При отсутствии противопоказаний мама грудничка может употреблять бруснику и блюда из неё, когда малышу исполнится месяц.

Полезные свойства

Морс — традиционный русский напиток, который готовится из свежих или замороженных ягод. В нем множество витаминов и микроэлементов, необходимых женщине в период беременности и после родов.

Большинство людей привыкли, что напиток готовится из клюквы, но морсы можно делать из любых ягод и даже фруктов. Часто используют плоды облепихи, вишни, ежевики, черники и брусники. Полезные свойства готового продукта зависят от его основы. Так, клюквенный морс повышает иммунитет и общий тонус. Клюква обладает мочегонным действием, поэтому используется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря. При простуде она оказывает жаропонижающее действие.

Напиток из ежевики нормализует работу ЖКТ, а брусничный морс повышает аппетит. Черничный напиток поможет при расстройстве пищеварения, вишневый пьют после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Какой бы морс не пила женщина, он прекрасно утоляет жажду летом и согревает зимой.

Не стоит приобретать готовый продукт — в морсах промышленного производства могут содержаться красители и консерванты. Полезным будет только тот напиток, который приготовлен самостоятельно.

Поэтому полезно знать, как варить морс. На 1 стакан ягод потребуется 1 л воды и 100-200 г сахара, в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений. По желанию сахар можно заменить медом. Некоторые добавляют в напиток корицу, цедру лимона или апельсина, гвоздику.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетирают руками или деревянной ложкой. При этом нельзя использовать металлическую посуду.
  2. Жмых отделяют от сока, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Через 1-2 минуты в смесь добавляют сок и сахар, после чего сразу снимают с огня.

Чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в морсе, его пьют вместе с гущей. Употреблять можно теплым или холодным, но не стоит подогревать напиток повторно, каждый раз готовим новую порцию. Если же пить его холодным, можно сварить нужное количество заранее. В отличие от натуральных соков морс не теряет полезных качеств в течение суток.

Стоит помнить, что напиток можно пить не всем людям. Если есть заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит, необходимо разрешение врача.

Брусничный чай при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме

Отвары, настои и прочие напитки из ягод и листьев ещё с древних времён применяются в качестве профилактических и лечебных средств при некоторых заболеваниях.

Многие кормящие мамы, переживая о новорожденном, интересуются: не принесёт ли вреда такой популярный в народной медицине напиток, как брусничный чай при грудном вскармливании? Ведь данное средство очень полезно для организма, а также отлично утоляет жажду, при этом, ценные лечебные свойства брусники получили широкое распространение во всём мире.

Брусничный чай: средство от многих болезней

Брусника – вкусная и полезная лесная ягода. Кроме возможности полакомиться спелыми ягодами, существует множество рецептов приготовления брусничного чая. Обычно для его заваривания используются высушенные листья и ягоды брусники.

Брусничный чай имеет в своём составе огромное количество полезных веществ. Особенно богат такой напиток железом, калием и марганцем.

В народной медицине брусничный чай применяется при лечении различных заболеваний. Особенно хорошо такой напиток зарекомендовал себя, благодаря следующим свойствам:

  • Широко применяется при профилактике и лечении болезней мочеполовой системы.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Благодаря мочегонному эффекту, показан в борьбе с отёками.
  • Способствует снижению артериального давления у гипертоников.
  • Нормализует показатели гемоглобина.
  • Имеет антисептическое действие при проблемах со стороны пищеварительной системы.
  • Известны общеукрепляющие свойства брусничного чая. Благодаря этому, его рекомендуется пить при хронической усталости.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы. Рекомендован при нервных расстройствах легкой формы, депрессиях, стрессах.
  • Положительно влияет на процесс кровообращения. Кроме того, считается, что такой чай помогает укрепить стенки сосудов.
  • Полезен для нормализации работы эндокринной системы.
  • Применяется для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний.

Воздействие брусничного чая на лактацию

Одним из множества полезных функций брусничного чая является его воздействие на лактацию. Употребление такого напитка способствует расслаблению молочных протоков и стимуляции выработки грудного молока.

Как и другие подобные напитки, с целью увеличения количества молока, чай необходимо пить в тёплом виде, за 20 – 30 минут до кормления, но не чаще 2 – 3 раз в день по половине стакана.

Возможный вред брусничного чая при ГВ

Брусничный чай может вызывать аллергию у новорожденного ребёнка, однако на практике такие случаи встречаются довольно редко

Тем не менее, не следует забывать об осторожности

Включать такой напиток в рацион питания кормящей женщины следует спустя 2 месяца с момента рождения ребёнка.

Как любой новый продукт, начинать введение брусничного чая необходимо с малых доз, наблюдая за реакцией грудничка. В случае появления каких-либо тревожных симптомов, нужно исключить такой напиток из рациона питания кормящей мамы.

В основном, аллергенными считаются плоды брусники, а вот листья, наоборот, практически не вызывают реакций. Поэтому, если ребёнок склонен к аллергиям, для приготовления чая можно использовать только листья брусники.

Кроме того, употребление брусничного чая имеет ряд противопоказаний. От данного напитка лучше отказаться при наличии таких заболеваний:

  • Пониженное артериальное давление или склонность к данному явлению.
  • Заболевания почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (холециститы, гастриты, повышенная кислотность желудка).

Следует помнить, что брусничный чай обладает выраженным мочегонным эффектом, который передаётся и грудничку.

Способ приготовления брусничного чая для кормящих мам

Рецептов брусничного чая существует много. При его приготовлении чаще всего применяют сушеные листья и плоды брусники. Некоторые люди добавляют в него другие ингредиенты (мёд, другие ягоды и травы) по своему вкусу.

Стандартный рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 1 чайную ложку высушенных плодов и листьев брусники залить 200 мл кипятка.
  • Дать настояться в течение 30 – 40 минут.
  • Добавить сахар по вкусу.

Готовый чай предпочтительнее пить в тёплом виде. Наибольшую пользу приносит употребление такого напитка незадолго до приёма пищи.

Брусничный чай при грудном вскармливании – популярное средство для борьбы с множеством заболеваний. Его успешно применяют при болезнях мочеполовой, нервной и эндокринной систем. Такой чай наполняет организм ценными веществами, а также придаёт сил и энергии. Налегать на брусничный чай без особой надобности не стоит, однако в разумных количествах он будет полезен кормящей женщине и её малышу.

Как приготовить брусничный морс?

  1. В емкость засыпается стакан ягод и выливается литр воды.
  2. Ягодную массу томят на медленном огне до закипания жидкости.
  3. Когда смесь закипела, ее снимают с плиты.
  4. В напиток добавляют сахар или фруктозу по вкусу.

Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.

Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.

  1. В 100 мл теплого молока добавляют столовую ложку сахара и тщательно размешивают.
  2. Половина стакана брусники и столько же кураги мешают блендером до состояния кашицы.
  3. Добавляют в ягодную смесь 10 зерен грецких орехов и опять мешают блендером.
  4. Молоко с сахаром разогревают, взбивают блендером до состояния пенки и добавляют к нему массу из ягод и орехов.
  5. Пьют напиток горячим, желательно перед вечерним кормлением. Норма – один раз в день. Измельченные ягодки не возбраняется добавлять в чай, молоко и другие теплые напитки. При этом необходимо отслеживать реакцию малютки.

Употребление напитка позволит повысить лактацию у женщины

Можно ли пить при грудном вскармливании

На этот счёт существует несколько мнений, зачастую абсолютно противоположных, поэтому женщине в период вскармливания младенца нужно быть очень осторожной и полагаться только на рекомендации наблюдающего детского врача. Молодой матери следует помнить, что даже абсолютно безопасные продукты могут вызвать у младенца колики, несварение желудка или аллергическую реакцию

Если она, принимая во внимание полезность облепихи, решает всё же начать её приём, то это нужно делать в небольших количествах

Вам будет полезно узнать, как сделать облепиховое масло своими руками.

Первые полгода жизни маленький ребёнок находится исключительно на грудном вскармливании, и от качества материнского молока напрямую зависит то, как развивается младенец. Столь полезный продукт, как ягоды облепихи, может значительно улучшить молочный состав, придавая ему не только питательные, но и лекарственные свойства.

Но так как до третьего месяца жизни малыш ещё слишком слаб и излишне восприимчив к воздействию активных веществ, возможно, маме стоит воздержаться от приёма целебных ягод до того момента, когда наследнику исполнится полгода. В этом возрасте детям начинают давать прикорм, состоящий из непривычных для крохи продуктов.

Знаете ли вы? Целебные свойства трав были известны человечеству на протяжении веков, примером чего является облепиха. Её удивительные свойства были описаны средневековыми медиками уже в XIII веке н. э., уже тогда плоды растения считались очень эффективным средством от лихорадки.

  • Облепиха, входящая в состав материнского молока:
  • улучшает кровь;
  • способствует развитию центральной нервной системы;
  • увеличивает клеточную регенерацию;
  • укрепляет кровеносные сосуды и кости.

Правила употребления

Возможно, кормящим мамам нежелательно увлекаться облепихой, так как её яркий цвет всё же указывает на возможное возникновение аллергии у ребёнка. В любом случае порции продукта должны быть небольшими. Это могут быть: 1–2 ложки варенья, сок, разбавленный кипячёной водой в пропорции 1:10 или не концентрированный морс, компот, чай.

Желательно, чтобы суммарно вес съеденных плодов не превышал 50 г в сутки.

Ограничения и противопоказания

На сегодняшний день медицина имеет недостаточно данных о возможных нежелательных эффектах после употребления облепихи во время вынашивания плода и при лактации, поэтому в настоящее время беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать добавок из данного продукта.

Узнайте также, можно ли кормящей маме кушать крыжовник.

Антикоагулянты и антиагреганты, применяемые для замедления свёртывания крови, могут взаимодействовать с облепихой, вызывая негативные реакции, поэтому данный продукт в дополнение к этим лекарствам может увеличить вероятность кровотечений.

Лекарства, которые могут взаимодействовать таким образом, включают «Аспирин», «Клопидогрел», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Напроксен», «Дальтепарин», «Эноксапарин», «Гепарин» и «Варфарин». Но это не полный список, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать продукты из облепихи с какими-либо разбавителями крови или препаратами НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).

Облепиха обладает способностью замедлять свёртываемость крови, поэтому нужно прекратить приём этой добавки как минимум за 2 недели до любой запланированной операции, чтобы уменьшить риск избыточного кровотечения.

Узнайте также, как приготовить и применять маску из облепихи для лица.

Чем полезна брусника

Брусника — растение, которое можно употреблять целиком. Ягоды едят в свежем виде, протёртыми, из них делают морс и варят варенье, их добавляют в каши, десерты, компоты. Из листьев готовят чай, а также их вместе со стеблями используют в отварах и настоях для лечения простуды, головной боли, избавления от отёков. Даже корнями этого кустарника народная медицина не пренебрегает — из них готовят спиртовую настойку, помогающую при гриппе и ОРВИ!

Опытные мамы и медики знают, что далеко не всегда полезное для большинства людей полезно для кормящих мам. Чтобы выяснить, можно ли во время лактации включать в рацион бруснику и блюда из неё, проанализируем их состав.

Брусника свежаяМорс из брусникиЧай брусничныйБрусничное варенье
Калорийность2,72,51,69,5
Белки0,90,10,030,5
Жиры0,90,10,030,5
Углеводы3,95,23,319,9
Клетчатка12,510,46,5
Вода3,63,73,92,2
Витамин А0,91,10,36,7
Бета каротин1
Витамин В10,70,3
Витамин В21,10,10,6
Витамин В97,60,1
Витамин С16,70,60,23,8
Витамин Е6,70,50,23,3
Витамин РР1,50,20,040,8
Калий3,60,30,11,6
Кальций2,50,40,12,2
Магний1,80,20,10,9
Натрий0,50,10,020,3
Фосфор20,20,11
Железо2,20,40,21,7
Марганец1,9117

Как видно из таблицы, больше всего полезных веществ содержится в свежей бруснике. Она богата витаминами С и Е — антиоксидантами и иммуностимуляторами. Кроме того, витамин Е, или токоферол, особенно нужен младенцам — при недостатке этого вещества невозможно нормальное развитие нервной системы. Морс из брусники содержит большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Калий и магний — два макроэлемента, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Они способствуют повышению физической и умственной работоспособности, выносливости, помогают справиться с усталостью.

Благодаря содержанию кальция брусника поможет маме восстановить крепость костей и зубов после беременности, укрепить волосы и ногти. Растущий организм грудничка особенно нуждается в этом элементе, ведь кальций — строительный материал для его скелета.

Железо известно как необходимый участник процесса кроветворения. При его недостатке у человека отмечается повышенная утомляемость, плохой аппетит, понижение свёртываемости крови. И маме, и младенцу этот элемент также необходим.

Видео: как выбрать бруснику и сохранить её до зимы

https://youtube.com/watch?v=7HSMRHL609g

Полезные свойства брусники напрямую связаны с содержащимися в ней перечисленными витаминами и элементами. Используя ягоды и листья растения при приготовлении различных блюд и лекарственных средств на протяжении веков, люди заметили, что брусника оказывает мочегонное действие, помогает унять жар, справиться с инфекцией. Современная медицина признаёт способность плодов брусники понижать артериальное давление, оказывать бактерицидное, антисептическое и противопаразитарное действие. Также к положительным свойствам этого растения, имеющим значение именно для кормящей мамы, относятся:

  • гипоаллергенность — брусника крайне редко вызывает аллергическую реакцию;
  • способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта — ягоду едят при запорах, коликах, метеоризме;
  • низкая калорийность — напитки и десерты из брусники не ведут к набору веса;
  • способность уменьшать густоту и вязкость биологических жидкостей — употребление брусники предупреждает застой молока в железах и развитие лактостаза.

Морс из брусники

В первый месяц жизни новорожденного рекомендуется строгая диета. После тридцати дней жизни у малыша начинает работать в полную силу ферментативная система, в кишечном тракте заселяются необходимые бактерии. После месяца жизни чада можно начинать пробовать любимую ягоду. Делать это лучше всего в виде морса.

Консультанты по грудному вскармливанию советуют пить морсы кормящим мамам для восполнения жидкости. Польза брусничного морса:

  1. Напиток действует как успокоительное средство для человека.
  2. При употреблении существует малая вероятность аллергических реакций.
  3. Повышает гемоглобин (рекомендуем прочитать: какой должен быть уровень гемоглобина у ребенка в 6 месяцев?).

Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.

Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.

Рецепты брусники для кормящих мам

Брусника в рецептах нашла разное применение, от соусов до отдельных напитков. При желании все рецепты не будут сложными для приготовления. Можно найти множество её применений в десертах, в виде ягод и в виде порошка. А в маринадах и консервах ей вовсе нет равных.

Рецепт брусничного морса

Брусничный морс, рецепт которого идёт с ледующим по популярности после клюквенного, также будет полезен. Ягоды обладают равным количеством витаминов и неповторимым кислым вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • Полкило свежей брусники
  • Вода 3 литра
  • Сахар будет добавляться по вкусу. Кто-то любит более кислый напиток, кто-то более сладкий.

Этапы приготовления:

  1. Из свежих ягод выдавите весь сок. Полученные ягоды отправьте в кастрюлю.
  2. После добавляем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Во время этого процесса добавляем сахар по вкусу.
  3. Когда морс начинает кипеть, выключаем плиту. Дождитесь , когда он немного остынет.
  4. Заметив , что напиток немного остыл, процедите его через ситечко.
  5. После в полученную жидкость добавьте брусничный сок.

Ягоды для повышения лактации

Чаще всего бруснику применяют для изготовления морса. Этот напиток разрешается пить при лактации. Для приготовления средства нужно взять стакан ягод на 1 л воды.

Залить плоды кипятком и готовить на слабом огне до закипания. Затем состав нужно убрать с плиты, положить сахар и накрыть крышкой. Укутать кастрюлю одеялом и настаивать 2 часа. Готовое средство процедить и убрать в холодильник.

Бруснику рекомендуется класть в разные блюда. Ее используют для улучшения вкусовых качеств телятины, птицы, кролика, рыбы. Также плоды применяются для приготовления маринадов для мяса. Из них делают соусы, которые подаются к готовым блюдам.

Состав, полезные свойства

Богатый химический состав брусники позволяет обогащать человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами.

В ягодах присутствуют:

  • витамины А, В, РР и С;
  • хром;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, бензойная;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

Важно! Брусника сохраняет основной запас витаминов и минеральных веществ, как в свежем, так и в замороженном виде

  • Полезные свойства плодов представлены:
  • мочегонным эффектом;
  • выведением из организма тяжёлых металлов и токсинов;
  • тонизирующим эффектом;
  • стимуляцией выработки желудочного сока, быстрым перевариванием пищи;
  • регулированием работы поджелудочной железы;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • иммуномодулирующим действием на организм;
  • профилактическим влиянием на заболевания глаз;
  • улучшением состояния кожных покровов;
  • стабилизацией обмена веществ;
  • регуляцией деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшением состава крови;
  • устранением запоров.

Когда и как собирается ягода?

Собирают ягоды обычно в конце осени, но в некоторых регионах брусника созревает уже в начале осени. Когда она созреет, ее ягоды приобретают красный цвет и становятся мягкими. Кожура же остается упругой. Чтобы проверить созревание ягоды, можно на нее нажать пальцами, в результате чего из нее брызнет сок.

Листья следует собирать в начале мая. Именно при сборе в этот период они считаются максимально полезными. Но собирать стоит лишь ту бруснику, которая растет в экологически чистых районах. Так как она легко впитывает различные вредные вещества из окружающей среды, то не следует собирать ягоды и листья, которые растут рядом с автотрассами или промышленными объектами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector