Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)

Таблица потребности

Все женщины, выносившие ребенка и готовящиеся кормить его грудью, слышали, что питаться после родов важно сбалансировано, а также достаточно разнообразно. Потребности в питательных веществах у кормящих мамочек выше, чем у обычных женщин

Питательные вещества

Потребности в сутки

Продукты питания

Ориентировочное количество в сутки

Белки

120-130 г

Нежирное мясо или рыба

100-200 г

Из них животных белков

72 г

Сыр

20-40 г

Жиры

100-110 г

Нежирный творог

100-150 г

Из них растительных жиров

34 г

Молоко

200-250 мл

Витамин А

8250 МЕ (0,5 мг)

Кефир или ряженка

200-500 мл

Витамин С

120 мг

Сливочное масло

30-50 г

Витамин В1

3 мг

Растительное масло

25-35 г

Витамин В2

3,5 мг

Сметана

50-100 г

Витамин В6

4 мг

Пшеничный хлеб

100 г

Витамин РР

25 мг

Ржаной хлеб

100 г

Кальций

1900 мг

Другие мучные изделия

150 г

Фосфор

3800 мг

Крупы или макароны

60 г

Магний

1250 мг

Овощи

500-600 г

Железо

30 мг

Ягоды и фрукты

200-300 г

Каких продуктов избегать, если ребенок склонен к аллергии

Понять, что малыш чувствителен к аллергенам, несложно. Это проявляется частыми высыпаниями, покраснениями на коже. Также стоит опасаться реакций, если родители или другие близкие родственники ребенка страдают от различных форм пищевой аллергии. Для мамочек, чьи малыши склонны к аллергическим реакциям, список запрещенных продуктов достаточно широк.

Таблица продуктов, поделенных по степени риска аллергических реакций у ребенка

Согласно таблице маме малыша, склонного к аллергиям, стоит выбирать продукты для своего рациона только из третьего столбика. По мере взросления крохи можно постепенно вводить в рацион пункты из второго столбца. Если аллергены уже выявлены, то подбирать меню легче, так как нужно исключить только то, на что малыш отреагировал. И все же гипераллергенных продуктов лучше избегать весь период кормления грудью.

Полезный совет: Парное мясо – это качественный свежий продукт, но вместе с этим довольно сильный аллерген. Чтобы сделать вырезку более приемлемой пищей на ГВ, следует купленное мясо сразу поместить в морозильную камеру. Глубокая заморозка при -18 градусах значительно снижает концентрацию аллергена

Размороженный продукт можно употреблять в пищу молодой мамочке, но следить при этом за количеством (не превышая норму в 150-200 г в сутки) и обращать внимание на реакцию крохи в последующие 48 часов

Часто можно встретить совет женщине, кормящей грудью, гласящий о том, что под запретом все продукты красного цвета. Действительно, это мнение имеет под собой основания. Красный или оранжевый цвет фруктов и овощей обусловлен веществами в составе, которые являются сильнейшими аллергенами. Именно поэтому помидоры, морковь, свекла, многие виды цитрусовых, хурма оказываются под запретом во время ГВ. Разумеется, со временем их можно есть, но количество продукта должно быть умеренным, и вводить его в свой рацион следует не раньше того, как малышу исполнится 4-6 месяцев. А в том случае, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции, следует подождать до того, как грудное вскармливание будет окончено.

Основное правило при кормлении грудью ребенка, склонного к аллергическим реакциям, состоит в том, чтобы каждый новый продукт вводился в мамин рацион постепенно и малыми дозами

Стоит заметить, что не всегда высыпания на коже у крохи связаны с нарушениями в диете кормящей мамы. Часто эти реакции говорят о неправильно подобранной детской косметике, памперсах или стиральном порошке. Разумеется, при сыпи на теле ребенка надо пересмотреть свое меню, но и другие факторы исключать не стоит.

Как правильно «сидеть» на диете: важные советы

  • Поскольку ответ на вопрос: «Когда сидишь на диете, что есть?» актуален для многих людей, сидя на диете, кроме выше указанных советов, необходимо учесть и другие рекомендации. «Если ты придерживаешься диеты, нужно есть жидкое» — такой совет можно услышать очень часто, и к нему тоже следует прислушаться. Легкие овощной суп или бульон из потного куриного мяса нужно периодически включать в меню. Первое блюда поможет замедлить процесс пищеварения, уменьшить аппетит и съесть меньше во время трапезы. Однако жирные и наваристые супы лучше исключить из меню.
  • В ходе диеты не стоит ограничивать меню определенным количеством разрешенных блюд. Готовить можно и ту пищу, которую, на первый взгляд, диетической назвать сложно. Но если определенные компоненты заменить диетическими, иногда можно есть даже пиццу или пасту. Готовя пиццу, необходимо использовать тонкое тесто из муки грубого помола, сыр с низкой жирностью, овощи и оливковое масло. Пасту готовят из макарон твердых сортов, овощей, постного мяса. Таким способом можно «видоизменять» разные блюда.
  • Не менее важен вопрос, что можно пить во время соблюдения диеты. Из меню нужно сразу исключить любую сладкую газировку и соки из пакетов, в которых содержится много сахара. Не стоит добавлять сахар в чай и кофе. А вот морсы, компоты, чаи из трав прекрасно подходят для диетического меню. Рекомендуется пить и зеленый чай, который, ввиду содержания катехинов в составе, активизирует обменные процессы и способствует похудению.
  • Свести к минимуму нужно потребление алкогольных напитков. Проблемой является не столько калорийность алкоголя, столько то, что при потреблении спиртного человек съедает намного больше, чем обычно. Поэтому идеальный вариант – потреблять алкоголь как можно реже, выбирая хорошее сухое вино, и совсем в небольших количествах – не больше 150 г.
  • Правильного питания намного легче придерживаться, если готовить в домашних условиях. Так можно четко контролировать продукты, используемые в процессе готовки, и существенно разнообразить меню, экспериментируя с разрешенными продуктами. Кроме того, это даст возможность сэкономить.
  • Даже разрешенные продукты и блюда желательно есть в небольших дозах, питаясь дробно. Лучшая схема – питаться пять раз в день маленькими порциями. Уже через несколько дней человек привыкает к такой схеме и чувствует себя при этом максимально комфортно.
  • Если в определенной ситуации нет возможности отказаться от соуса, то выбирать нужно красные соусы. Это может быть красный песто, сальса, аджика и другие соусы на основе томатов и перца. В таких соусах намного меньше жира, чем в сливочных. Однако есть их нужно как можно реже.

Мифы о питании кормящей мамы

Если плохо питаться, и мало пить – молоко исчезнет!

Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.

Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» – и прочие милые высказывания родственников)

Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.

У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.

Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.

Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.

Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.

Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.

В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.

Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.

Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.

И напоследок интересный факт:

Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!

На фотографиях: 1. Яблоко и Кирилл, 2. Gretel и Настя, 3. Инь, Гриша и Тема, 4. НаташамамаДаниса и Данис, 5. Yulya23 и Слава.

Список продуктов, которые роженице нельзя включать в рацион

Основное требование к питанию кормящей матери: еда после родов должна быть полноценной и безопасной. Под безопасностью подразумевается не только свежесть и качество, но способы приготовления. Например, необходимо свести к минимуму употребление:

  • жареного – представляет канцерогенную опасность;
  • соленого – задерживает жидкость в организме, приводя к отекам и повышению кровяного давления;
  • консервированного – может вызвать ботулизм, отравление; можно только заводскую консервацию для детей – пюре, соки;
  • копченых блюд – канцерогенная опасность.

Кроме того, эта продукция вредна для работы печени и ЖКТ, провоцирует нарушение жирового обмена и отложение холестерина в стенках сосудов, поэтому ни кормящей маме, ни ее малышу совершенно не полезна.

Атеросклеротические бляшки в сосудах

По той же причине не стоит налегать и на слишком жирные и острые блюда. В список продуктов, которые нельзя есть или пить кормящей матери, вошли:

  • алкоголь, энергетические напитки, сладкие газировки;
  • вяленая рыба, грибы и другая продукция, способная вызвать ботулизм или пищевое отравление;
  • сырая рыба;
  • острые и слишком пряные блюда (например, с чесноком, хреном и другими жгучими специями);
  • непривычные продукты (например, яркие тропические фрукты), которые мама не ела до беременности и родов – неизвестно, как отреагирует на них организм ребенка.

При подборе продуктов питания женщине всегда следует задумываться о возможной реакции малыша и отказываться от блюд, способных вызвать у него повышенное газообразование и колики – бобовых, сырой капусты, орехов, газированной воды. Если мама нормально переносит эти продукты и у малыша нет негативной реакции на них, их можно есть в небольших количествах.

Если женщина привыкла взбадриваться чашечкой кофе по утрам, современная медицина считает, что нельзя запретить ей пить его после родов, если есть необходимость (апатия, вялость), но не больше 1 чашки в день.

Если мама любит цитрусовые и продолжает есть их после родов, это можно делать при условии, что данные продукты не вызывают у малыша каких бы то ни было аллергических проявлений:

  • беспокойства;
  • нарушения сна и стула;
  • капризности;
  • высыпаний.

Как правило, малыш спокойно переносит пищу, которую мама употребляла всю жизнь до его появления на свет.

Список продуктов, которые можно есть кормящей маме, не отличается от продуктового набора здорового, правильно питающегося человека.

Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы

  1. Мясо. Мясо различных видов. Специалисты рекомендуют выбирать маложирные сорта, которые принято относить к диетическому питанию, например, крольчатина, телятина, индейка.
  2. Рыба. Рыба различных сортов, лучше отдать предпочтение белорыбице.
  3. Творог. Жирность творога не должна превышать 5%.
  4. Кисломолочные продукты. Можно выпивать натуральный йогурт, кефир, бифидокефир, но не более 800 мл в день.
  5. Сыр. Сорта сыра не должны содержать пряных добавок, на вкус продукт не должен быть слишком солёным.
  6. Молоко и производные. В чистом виде ежедневная доза молока не должна превышать 200 мл, его можно использовать в рецептах приготовления различных блюд.
  7. Свежие овощи. Морковь, лук, сельдерей, ограничено капуста, свёкла – всё это источник полноценных растительных волокон, без которых невозможно организовать полноценное пищеварение.
  8. Ягоды. Вишня, смородина помогут приготовить замечательный десерт.
  9. Фрукты. Яблоки, груши, в небольшом количестве – бананы, ананасы, персики.
  10. Соки. Соки – одна из частей правильного питьевого режима.
  11. Растительные масла. Растительные масла – это ценный источник витамина F и группы свободных жирных кислот.
  12. Животные масла. Масла животного происхождения позволяют получить ретинол, Витамины Е, Д, фосфатиды, незаменимые жирные кислоты.

На заметку! Список продуктов, имеющих слабительный эффект:

  • Свекла, свекольный сок
  • Киви
  • Ананасовый сок
  • Капуста, капустный сок
  • Виноград, сок из светлого винограда
  • Слива, чернослив
  • Курага
  • Тыква
  • Овсяная каша
  • Перепелиные яйца

Перечень продуктов, какие допустимо есть при ГВ, соблюдая ограничения

Соблюдать строжайшую диету во время всего периода кормления грудью очень тяжело, поэтому можно иногда разнообразить рацион некоторыми продуктами, которые не повредят ребенку, если подходить к их употреблению разумно.

  • Сметана (можно есть только в качестве заправки к супам, салатам или как основу для нежирных соусов ко вторым блюдам).
  • Цельное молоко (допускается только в кашах, разбавлять водой 1:1).
  • Макаронные изделия, белый хлеб из муки в/с, манка (можно есть при условии, что малыш переносит глютен).
  • Сладости (отдавать предпочтение натуральному мармеладу, зефиру и пастиле на основе яблочного пюре, количество ограничивать 1-2 шт. в сутки).
  • Шоколад (только при отсутствии аллергии у ребенка не более 10-15 г в сутки).
  • Некрепкий чай и кофе.
  • Сахар (в чистом виде можно употреблять только в качестве подсластителя к чаю или компотам).
  • Соль (только в качестве вкусовой приправы для блюд, сюда не относятся соленья и домашняя консервация).
  • Куриные яйца (сваренные вкрутую, не более 1 шт. в неделю после достижения ребенком возраста в 6 месяцев).

Разбавив ежедневный рацион продуктами из этого списка, можно составить хорошее нескучное меню и полноценно питаться даже на ГВ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий