Можно ли кормящей маме есть хурму: особенности введения в рацион при грудном вскармливании
Содержание статьи
- Какой выбрать сорт?
- Какие сорта хурмы можно при лактации
- 10 самых вкусных сортов хурмы
- Сушёная хурма
- Правила употребления хурмы при ГВ
- Когда можно начинать кушать хурму после родов?
- Сколько и в каком виде?
- Можно ли при ГВ хурму в 2 месяца?
- Употребление хурмы в последующие месяцы
- Врачебное мнение
- Можно ли есть
- Рекомендуемая норма при ГВ
- Чем может навредить хурма кормящей матери?
- Вред
- Хурма при грудном вскармливании: польза или вред
- Полезные свойства
- Чем опасна хурма
- Правила употребления хурмы при ГВ
- Хурма при беременности и грудном вскармливании
- Специфика приема в пищу
- Суточная норма
- С какого возраста можно давать хурму детям
- Особенности употребления фрукта в период беременности и кормление грудью
Какой выбрать сорт?
Существует несколько сортов. Они отличаются по своему внешнему виду, свойствам и особенностям употребления, особенно для мам в период лактации. Можно ли хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос лучше отвечать, уточняя сорт фрукта, некоторые из них совершенно не вязкие:
- «Королек» развивается из мужского цветка. Этот сорт называют «шоколадным», потому что он самый сладкий. В нем минимальное содержание танина, очень много пектина и витаминов. Самый полезный и безопасный сорт при кормлении грудью. Мякоть – мучнистая, кремообразная, почти не вязкая. Можно есть при грудном вскармливании.
- «Мандаринный» сорт. Плод похож на цитрусовый своим внешним видом. Высокое содержание танина делает мякоть желеобразной. Этот сорт не рекомендуется кушать при лактации, вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Сорт «Бычье сердце». Напоминает томат с одноименным названием. Мякоть приторная, размер плодов очень большой. Может вызывать накопление лишних килограммов.
- Сорт «Шарон». Самый необычный и нечасто встречающийся на прилавках сорт, скрещенной с яблоками. Она твердая, почти не содержит танина, поэтому не опасна для молодой матери. Ее мякоть не всем нравится по вкусу и консистенции. Можно есть при грудном вскармливании.
Какие сорта хурмы можно при лактации
Существуют сорта, к которым кормящая мама может относиться без опаски.
Королек – плод из мужских семян цветов. Обладает насыщенным коричневым цветом, кашицеобразной консистенцией. Вместо танина в нем преобладает пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта.
Китайский сорт отличается малым содержанием глюкозы, соответственно меньшим количеством калорий. Плод не очень сладкий, но не вяжущий.
Бычье сердце – крупный сладкий плод с яркой оранжевой мякотью. Не имеет косточек, не вяжет, так как в нем отсутствуют дубильные вещества. Вкус нежный, сочный.
Шарон – гибрид хурмы и яблока. Отличается полным отсутствием танинов, сладким вкусом даже у незрелых плодов.
10 самых вкусных сортов хурмы
Сортов хурмы много, но не все они легко транспортируются и достигают прилавков магазина. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные виды:
- Королек – крупный плод с коричневой мякотью без вязкости.
- Шоколадный – похож на предыдущий сорт. Имеет кремообразную мякоть шоколадного оттенка и тонкую кожицу, сладкий, сочный даже в незрелом состоянии.
- Медовый – это хурма светлого оранжевого оттенка, раннего созревания. Консистенцией напоминает кашу – размазню, имеет сладкий вкус.
- Мандариновый внешне напоминает одноименный цитрус. Мелкий, приторно-сладкий фрукт с высоким содержанием танина.
- Шарон – ягода, выведенная путем скрещивания с яблоком. Наиболее безопасный и полезный сорт для кормящих мам.
- Китайский или восточный – малокалорийный продукт, так как практически не содержит глюкозы.
- Бычье сердце – крупный, нежный сорт с кремообразной структурой.
- Ромашка первой появляется на полках магазинов. Азербайджанская разновидность имеет медовый вкус, привезенные из-за границы фрукты более пресные, вяжущие.
- Инжирный – уплощенный плод, не рекомендуемый при лактации из-за большого количества дубильных веществ в составе.
- Египетский имеет своеобразную вытянутую форму. Это очень красивый, но не очень вкусный плод.
Сушёная хурма
В сушёной (вяленой) хурме выше концентрация полезных микроэлементов. Но и содержание сахара в обезвоженных ягодах в разы больше.
Продукт реже вызывает побочные эффекты. Он также эффективен при лечении гипертонической болезни.
Допустимая разовая порция при ГВ составляет 30–50 г, что соответствует 150–250 г свежих плодов.
Сушёные плоды опасны риском заражения плесневыми грибками. Поэтому их предпочтительно употреблять после тепловой обработки. Например, использовать для приготовления компотов, джемов, варенья.
Правила употребления хурмы при ГВ
Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.
В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю. Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы .
Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.
Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку. Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье “Какие сухофрукты можно кормящей маме” .
Когда можно начинать кушать хурму после родов?
Хурма при грудном вскармливании разрешена к употреблению с трёх – четырехмесячного возраста. Но лучше всего вводить её в рацион мамы, если есть риск возникновения побочных реакций, с шести месяцев, когда работа пищеварительной системы крохи будет более совершенна.
Сколько и в каком виде?
Начинать вводить этот фрукт нужно с одной столовой ложки, затем его объём может быть увеличен до одной штуки.
Употребление данного продукта при грудном вскармливании должно ограничиться 200 – 300 граммами в сутки. Специального приготовления, перед тем как есть хурму, не требуется. Плоды употребляются в свежем виде. Запрещено запивать её холодным молоком или водой. Так же можно есть этот фрукт и в различных блюдах (в варенье, в выпечке и т.д.)
Если мама ест этот продукт в сушёном виде, то порция должна быть уменьшена в пять раз.
Для нейтрализации действия танина за несколько часов до употребления этого фрукта его необходимо положить в морозильную камеру.
Можно ли при ГВ хурму в 2 месяца?
Можно ли кушать хурму при грудном вскармливании в данный период? Пожалуй, не стоит. Употребление фрукта даже строго противопоказано. Спешка будет неразумной, а последствия очень неблагоприятными.
Употребление хурмы в последующие месяцы
С началом прикорма маме можно ввести фрукт в свой рацион. Малыш пробует новую пищу, кормящая женщина также может побаловать себя.
Врачебное мнение
Поскольку хурма появляется в продаже в период дефицита других овощей и фруктов, она становится ценным источником витаминов и минералов. Натуральные витамины и минералы позволяют восстановить женский организм и правильно сформировать младенческий.
Внимание! Врачебное мнение на этот счет однозначно: хурма необходима кормящей маме, но при соблюдении правил введения нового продукта. Конечно, окончательно решить кушать или нет, может только сама женщина, наблюдая за ребенком и собой
Если не существует противопоказаний, а продукт хорошо переносится, не стоит отказываться от кладезя полезных микроэлементов
Конечно, окончательно решить кушать или нет, может только сама женщина, наблюдая за ребенком и собой. Если не существует противопоказаний, а продукт хорошо переносится, не стоит отказываться от кладезя полезных микроэлементов.
Можно ли есть
Уникальный фрукт восстанавливает женский организм после потерь, связанных с беременностью и родами. Продукт полезен малышу для правильного формирования скелета и предотвращения развития рахита.
Однако введение его в рацион зависит от возраста и состояния ребенка. Если у малыша от рождения проявляется гиперчувствительная реакция на некоторые продукты, существует большая вероятность возникновения аллергии.
Рекомендуемая норма при ГВ
Первый месяц жизни младенца наиболее тяжелый, так как пищеварительная система полностью не сформировалась. Пробовать новый продукт лучше с одного кусочка, съеденного утром.
На втором месяце, при отсутствии негативной реакции, количество съедаемого продукта не должно превышать 200г в день. В неделю разрешено не более 2 плодов. Превышение дозы чревато развитием запоров и колик у малыша.
После трехмесячного возраста можно вводить в рацион сушеную хурму. Количество свежих плодов увеличивают до 2 в день, 3-4 в неделю.
На заметку! Если ребенок совсем мал, а сезон подходит к концу, можно сохранить продукт в замороженном виде до того момента, когда малышу можно будет его кушать. Хурма не потеряет свои питательные свойства в течение полугода.
Чем может навредить хурма кормящей матери?
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно
!
Многие педиатры старой закалки и бабушки считают, что хурма может навредить мамочке, которая кормит малыша своим молоком, по следующим пунктам:
- Девушка может набрать лишний вес. Для здорового человека количество сахарозы и фруктозы, содержащиеся в плодах, абсолютно не вредны. Натуральные сахара противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
- Фрукт вызывает запоры. Зеленый плод действительно может вызвать запор из-за повышенного содержания танина. Зрелая мягкая ярко-оранжевая хурма налаживает пищеварительную систему, поскольку дубильные вещества и клетчатка уравновешивают друг друга. Все-таки боитесь запоров? Положите хурму в морозилку, потом разморозьте и кушайте мякоть ложкой, так как она станет совсем мягкой. После морозилки танин будет неактивен.
- Плоды могут спровоцировать непроходимость желудка. Потенциальный риск кишечных спаек – часто встречающаяся причина отказа от фруктов для молодых кормящих матерей. На самом деле, у здоровых людей хурма выполняет функцию «щетки», которая удаляет токсины и снимает отложения со стенок кишечника. Если у человека нарушено естественная перестальтика, к примеру, после операции, то грубые волокна хурмы могут образовать плотный сгусток, который застрянет в одном из отделов кишечника.
- Хурма – продукт, провоцирующий сильную аллергию, не меньше, чем шоколад, мед или орехи. Этот плод действительно может вызвать аллергию, но ставить его в один ряд с шоколадом не стоит. Из фруктов, овощей и ягод наибольшую индивидуальную непереносимость вызывают красные плоды, к примеру, клубника и помидоры.
Вред
Есть можно хурму при грудном вскармливании – строго запретным продуктом она не считается.
Но приятный на вкус «фрукт» имеет и ряд недостатков, которые могут привести к возникновению следующих моментов:
- мамам, страдающим от сахарного диабета и ожирения, следует воздержаться от экзотичной ягоды. Большое количество легкоусвояемых сахаров, плохо сказывается на поджелудочной железе;
- чрезмерное употребление продукта может спровоцировать вспышку аллергических реакций у грудничка;
- вяжущие свойства плода («виноваты» танины, которые плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки) могут стать причиной возникновения запоров как у кормящей женщины, так и у младенца.
Нужно выбирать в меру спелые, мягкие и сочные ягоды без видимых внешних повреждений. Есть много сортов хурмы, которые в отличие от классической, не вяжут: «Королек» (шоколадный цвет), «Мандарин» (чересчур сладкий вкус), «Бычье сердце» (крупный и неприторный), «Шарон» (скрещен с яблоком), «Китайский» (несладкий) и другие.
Наилучшим временем для употребления хурмы во время лактации считается начало нового дня: 1 ягода, съеденная утром, позволит понаблюдать за ребенком и собственным состоянием.
Нельзя есть хурму с белковой едой, сочетать с молоком и холодной водой: будет расстройство пищеварения.
Хурма при грудном вскармливании: польза или вред
Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.
Полезные свойства
Формирует и укрепляет иммунитет; Выводит токсины и вредные вещества из печени; Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа; Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину; Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова; Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами; Налаживает работу кишечника и щитовидной железы; Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии; Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков; Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц; Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов; Улучшает зрение, особенно в темноте; Профилактика рака, цистита и мастита; Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ. Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель; Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь
А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи
Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель; Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.
Чем опасна хурма
Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.
Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов.
Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка.
Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес.
Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма.
Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.
Правила употребления хурмы при ГВ
Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.
В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку.
Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю.
Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы.
Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку.
Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье “Какие сухофрукты можно кормящей маме”.
Хурма при беременности и грудном вскармливании
В хурме содержится больше питательных компонентов, чем в инжире, винограде, яблоках. Вот почему нет смысла спорить о её пользе. Для беременных этот фрукт полезен, так как он:
- оказывает положительное влияние на иммунитет, укрепляя его;
- помогает плоду расти;
- улучшает обменные процессы в организме женщины;
- убирает отёчность;
- обогащает организм такими полезными элементами, как калий и йод;
- благоприятно воздействует на работу кишечника, успокаивая его, не допуская запоров;
Нет доказательств того, что в период грудного вскармливания, хурма наносит вред. Но определённые ограничения, всё же, есть.
Сладкая ягода негативно может отразиться на организме крохи, так как желудок и кишечник у него ещё плохо функционируют. Надо кормящей маме съесть маленький кусочек фрукта, а потом, все 24 часа следить, не возникли ли у ребёнка признаки аллергии.
При возникновении аллергических реакций лучше воздержаться от употребления хурмы. Если признаков нет, можно долю хурмы, потихоньку, увеличивать в питании кормящей матери.
Не нанесёт фрукт вред, если кормящая мама будет съедать в день от 200 до 300 г в день.
Ягода имеет такие достоинства:
- она укрепляет иммунитет мамы и малыша;
- является отличным профилактическим средством анемии после родов;
- нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы;
- восполняет женский организм кальцием, а организму малыша помогает нормализовать рост костных тканей;
- хорошо влияет на работу желудка и кишечника;
- не допускает образования в почках камней.
Специфика приема в пищу
По составу плодовую культуру можно приравнять к таблице Менделеева, поэтому и употреблять в пищу ягоду необходимо в соответствии с допустимыми нормами
Также важно учитывать, что 1 съеденная ягода переваривается организмом в течение 3 часов
Суточная норма
Какой бы вкусной не показалась хурма, но, к сожалению, существуют ограничения приема этой вкусной и полезной ягоды. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 4 плодов в сутки. Детям до 12 лет разрешена всего 1 ягода в день. В остальных случаях суточная норма употребления хурмы должна оговариваться со специалистами.
С какого возраста можно давать хурму детям
Хоть экзотический плод и содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, но малышам до 3-х летнего возраста хурму давать не рекомендовано. Сложный состав ягоды плохо воспринимается еще не сформированной пищеварительной системой ребенка. У малышей могут возникать болезненные ощущения после приема хурмы. С 3 до 6 лет ягоду постепенно вводят в рацион ребенка, внимательно наблюдая за его ощущениями после съеденного плода.
Особенности употребления фрукта в период беременности и кормление грудью
В период вынашивания малыша, организм женщины требует дополнительных витаминов и питательных веществ. В плодах содержатся микро и макроэлементы необходимые для поддержания здоровья не только будущей мамы, но и малыша.
- Ягода повышает иммунитет, помогает бороться с бактериями, защищая ослабленный организм женщины от инфекций.
- При беременности будущие мамочки часто сталкиваются с отеками, которые можно устранять, введя в рацион полезную ягоду.
- В плодах хурмы содержится железо, с нехваткой которого сталкиваются при беременности.
- Ежедневное употребление вкусных и полезных плодов помогает правильной работе сердца, нормализует давление.
- Входящие в состав мякоти хурмы вещества, деликатно помогают при запорах, с которыми часто сталкиваются будущие мамы, особенно на последних сроках беременности.
- Дубильные вещества, находящиеся в кожице плода, наоборот помогают при сильных расстройствах желудка и диарее.
Правила и способы выращивания манго из косточки в домашних условиях
Читать
В ягодах содержится большое количество клетчатки и полезного сахара, которые быстро гасят чувство голода и помогают избавиться от приступов тошноты. Хурма сложная и разнообразная по составу ягода, поэтому вводится в рацион кормящей женщины очень аккуратно и только на четвертом месяце жизни малыша.
В плодах ягоды содержатся вещества, которые трудно и долго усваиваются организмом. Попадая в организм ребенка с молоком матери, эти вещества могут вызывать у малыша несварение и расстройство желудка, запоры, сильные аллергические реакции. Если женщина в период беременности употребляла хурму, то риск получить негативное воздействие ягоды на организм малыша уменьшается. Употреблять хурму при грудном вскармливании рекомендуется не чаще 2 раз в неделю не более 1-2 плодов за один прием пищи.
Совет! Более безопасный способ получать полезные вещества, входящие в хурму, употребление ягоды в сушеном или вяленом виде. В этом случае риск вызвать аллергические реакции и нарушение в работе желудочно-кишечного тракта малыша, сводятся к минимуму.