Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?
Содержание статьи
- Правила применения при лактации
- Можно ли кормящей маме кушать инжир и в чем его польза
- Как есть инжир при лактации
- Рецепты для кормящей мамы
- Компот
- Сырники с курагой
- Пряный ароматный сливовый компот с добавлением апельсина на зиму
- Ингредиенты
- Поэтапное описание приготовления
- Уникальность инжира
- Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании
- Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?
- Орехи при ГВ в первый месяц
- Сухофрукты при ГВ в первый месяц
- Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только
- Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы
- Можно ли употреблять этот продукт кормящей маме?
- С какого месяца?
- Польза для матери
- Какой напиток лучше выбрать?
- Вкусно и здорово
- Финики
- Курага
- Чернослив
- Изюм
- Шиповник
Правила применения при лактации
При кормлении грудью обязательным условием является постепенное введение продукта. Даже, если в период беременности женщина часто имела фрукт в рационе
Вводимое количество инжира должно равняться одному фикусу в сутки.
Важно употребить продукт кормящей матери в дневное время. Тщательно отслеживать любую отрицательную реакцию грудничка в течение двух суток (появление пятен, точек на кожных покровах или плаксивость)
Если не проявилась аллергическая реакция, нет нарушения стула — возможно увеличение дозы фрукта до количества двух штук.
Если мама замечает минимальные проявления аллергии и точно уверенна, что виной стал добавленный в рацион фрукт, она обязана незамедлительно перестать вводить новый продукт. Повторный приём возможен минимум через один месяц, а при наличии аллергического анамнеза — двух или трёх месяцев. По мере взросления малыша, в период грудного вскармливания кормящая мать более легко будет вводить новые продукты.
Рекомендованный вариант употребления продукта является сухофрукт. Термически обработанный плод позволит лучше усвоить полезные компоненты. Важно отметить, что в переработанном инжире содержание сахара в разы превосходит свежий плод.
Большинство специалистов советуют мамам начинать вводить в рацион инжир, когда малыш достигнет возраста трёх месяцев. В этот период пищеварительная система малыша нормализуется и готова к нововведениям со стороны матери.
Суточная дозировка свежих фруктов при кормлении грудью составит три штуки.
Следует помнить о важности дотошного промывании фрукта перед применением в пищу.
Многие диетологи рекомендуют при кормлении грудью применять инжир в сочетании с другими продуктами. Наилучший вкус даст сочетание с куриной грудкой или индейкой. Также его добавляют в различные салаты и творожную запеканку, тем самым, придают блюдам оригинальные вкусовые качества и они становятся более полезными при грудном кормлении.
Выпадение волос, секущиеся концы, перхоть часто сопровождают послеродовое состояние женщины, тем самым, вгоняя её в тоску. Воспользовавшись маской с инжиром, можно ликвидировать накопившиеся проблемы с локонами. Три плода инжира мелко нарезать и соединить с одним стаканом молока, дать закипеть полученному раствору и отставить для настаивания на 30 минут. После остывания, маска наносится на волосистую часть головы, распределяясь по всей величине волос от корней. Обязательно укрывается тёплым полотенцем, выдерживается в течение часа. Споласкивать волосы обязательно чуть горячей водой. Маска помогает приобрести блеск волосам, устранить секущие концы и укрепить волосы.
Можно ли кормящей маме кушать инжир и в чем его польза
Инжир, или как его еще называют фиговое дерево, произрастает в Средней Азии, а также в южных регионах нашей страны. Обычно в магазинах этот фрукт представлен в виде сухофруктов, однако в сезон можно найти и свежие плоды.
О сушеном инжире мы уже рассказывали ранее, а сегодня мы поговорим именно о свежих фигах. Конечно, во многом эти две разновидности фрукта схожи по своим свойствам, однако имеются у них и ряд отличий, которые обязательно нужно учитывать кормящим мамам.
В целом инжир можно назвать в большей мере полезным продуктом – богатый витаминный состав позволяет использовать его в качестве натурального источника многих жизненно важных веществ.
Однако педиатры рекомендуют соблюдать осторожность при его употреблении во время ГВ – как и любой другой экзотический фрукт, инжир может стать причиной появления аллергии у грудничка и ряда других негативных реакций. В том же случае, если ребенок нормально отреагировал на новое сладкое кушанье в рационе мамы и если соблюдены все правила ввода этого продукта в меню кормящей, то инжир приносит огромную пользу здоровью женщины и ее ребенка
Вот лишь некоторые положительные качества этого фрукта
В том же случае, если ребенок нормально отреагировал на новое сладкое кушанье в рационе мамы и если соблюдены все правила ввода этого продукта в меню кормящей, то инжир приносит огромную пользу здоровью женщины и ее ребенка. Вот лишь некоторые положительные качества этого фрукта.
Несмотря на всю свою сладость, инжир в умеренных количествах способствует снижению веса. Эта его особенность будет особенно актуальной для тех мамочек, которые набрали лишние килограммы во время беременности и хотят от них избавиться.
Связан данный эффект с наличием в инжире растительных волокон – они естественным и безопасным образом ускоряют метаболизм, благодаря чему углеводы питательные вещества не накапливаются, а их излишки своевременно выводятся.
После рождения ребенка многие женщины замечают, что их волосы и кожа теряют прежнюю красоту и здоровье. Связано это с тем, что организм тратит все свои внутренние запасы полезных веществ на выработку молока и восстановительные процессы. Инжир имеет уникальный химический состав, а потому его регулярное употребление помогает восполнить дефицит витаминов, что приводит к выработке коллагена, улучшению состояния кожных тканей и волос.
Свежий инжир также известен своим свойством снижать уровень холестерина в крови. Благодаря этому риск развития тромбозов заметно уменьшается, а также стенки сосудов становятся более эластичными и гибкими.
- Полезными фиги будут и для здоровья сердечно-сосудистой системы мамы и малыша в целом. Этот фрукт предотвращает появление многих заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также нормализует работу самого сердца.
- Наличие значительного объема клетчатки в свежих плодах инжира делает его полезным для пищеварения кормящей мамы. Растительные волокна стабилизируют процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, и особенно благоприятно влияют на функционирование кишечника. В результате полезные вещества лучше усваиваются его стенками, и уменьшается риск развития раковых заболеваний.
- Финики содержат значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме человека и необходим для вывода лишней жидкости. Поскольку некоторые женщины после родов страдают от отеков, эта особенность инжира является для них особенно полезной.
- Свежий инжир, в отличие от сушеного аналога, будет невероятно полезен для кормящих мам, страдающих от диабета или имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Экзотический фрукт влияет на уровень сахара в крови, уменьшает его и стабилизирует, исключая возможность резкого его падения или повышения.
Инжир является отличным источником такого важного для грудничка микроэлемента как кальций. Этот минерал необходим организму человека для поддержания здоровья костной ткани и их укрепления
Полезным кальций будет и для матери – на фоне дефицита питательных веществ после родов многие женщины страдают от ломкости ногтей и ухудшения состояния зубов.
Как есть инжир при лактации
- Инжир при грудном вскармливании лучше есть в сушеном виде. При такое обработке продукт легче усваивается. Однако он содержит сахара больше на 10-15%, чем обычные плоды;
- Инжир нельзя кушать при подагре, панкреатите и острых воспалительных заболеваниях (инфекциях) кишечника;
- Сушеный инжир из-за увеличенного содержания сахара противопоказан кормящей маме с сахарным диабетом;
- Инжир при грудном вскармливании начинайте кушать после двух-трех месяцев после рождения малыша;
- В первый раз скушайте половинку плода в первой половине дня до кормления. Наблюдайте за реакцией новорожденного в течение двух дней. Если аллергии или других расстройств нет, инжир можно кушать без риска;
- Если у новорожденного проявилась негативная реакция, отложите введение нового продукта в рацион при лактации на месяц. Затем попытку можно повторить. Ведь чем старше малыш, тем более адаптирован организм к новым условиям и новой пищи;
- Если самочувствие ребенка в порядке, можно увеличить количество инжира. Суточная норма свежих плодов – три штуки, сушеных – пять штук в неделю. При этом в неделю можно кушать не более шести свежих и не более десяти сушеных плодов;
- Тщательно мойте плоды перед употреблением.
Рецепты для кормящей мамы
Курагу можно есть как самостоятельный продукт, а также в сочетании с другими сушеными фруктами. Можно перемолоть вместе чернослив, изюм и курагу и добавить грецкие орехи. Измельченные продукты нужно смешать с медом и есть по одной ложке несколько раз в день.
Компот
Чтобы получить все полезные свойства, которыми обладают сухофрукты, можно приготовить вкусный компот. Его можно давать даже детям с 10 месяцев жизни.
Для приготовления компота нужно взять:
- 1 стакан кураги;
- 1 стакан чернослива;
- 1 стакан изюма;
- 3 литра воды;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Промыть все сухофрукты и замочить на 15 минут в воде.
- В кастрюле нагреть воду и добавить в нее отжатые сухофрукты.
- Варить компот в течение получаса.
- Сцедить компот через сито или марлю.
- Остудить.
- Добавить мед по вкусу.
- Перелить в банки и закрыть крышкой.
- Дать настоятся один час.
Компот готов!
При ГВ такой вкусный напиток из сухофруктов будет очень полезен. Кроме того, он настолько безопасен, что его можно давать маленьким детям, особенно страдающим запором.
Сырники с курагой
Кормящей маме можно побаловать себя сырниками с курагой. Для их приготовления нужно взять:
- 500 грамм творога;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 50 грамм кураги;
- 100 грамм сметаны.
Приготовление:
- Перетереть творог вилкой или с помощью блендера.
- Добавить яйцо.
- Очистить яблоко. Натереть на крупной терке и добавить к творогу.
- Нарезать мелко сухофрукты и добавить к другим продуктам.
- Перемешать полученную смесь до однородной массы.
- Сформировать небольшие шарики, окунуть их в яичный кляр. Придать форму лепешки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
- Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, сырники можно вынимать.
- Подавать со сметаной.
Такое вкусное блюдо обязательно понравится женщинам, которые ограничены в сладком во время ГВ. А входящие в состав сырников продукты принесут только пользу кормящей маме и ее малышу.
Ещё несколько десятилетий тому назад врачи настоятельно рекомендовали убрать из рациона кормящих мам все овощи и фрукты, особенно те, которые имеют агрессивный яркий окрас. Особого смысла в этих запретах не было, запрещали по принципу «как бы чего не вышло». Впрочем, на продукты, которые являются сильными аллергенами, такие, как, к примеру, арахис или клубника, запрет всё же существует и до сих пор. Зато на большинство других он уже снят, поэтому кормящей маме можно безбоязненно есть те же абрикосы при грудном вскармливании, насыщая свой организм полезными витаминами и клетчаткой.
Абрикосы — вкусные и полезные фрукты, особенно для мамы на грудном вскармливании
Негативное отношение к абрикосам у наших бабушек, к примеру, объяснялось вполне понятными причинами. Все знают, как воздействуют на организм человека абрикосы, особенно если есть их на голодный желудок. Но абсурдность таких страхов становится явной, коли учесть, сколь сложный путь проходит любой продукт, потребляемый кормящей мамой в пищу, через желудок и т. д., пока, наконец, преобразившись, не дойдёт до молочных желез.
Замечено, кстати, что у малышей, чьи мамы включают в свой рацион абрикосы, практически полностью отсутствуют запоры. Содержащиеся в абрикосах полезные вещества, витамины и микроэлементы также:
- способствуют правильному росту ребёнка;
- нормализуют его развитие;
- укрепляют иммунитет.
Ещё одно полезное свойство употребления в пищу кормящей мамой абрикосов не так явно выражено, но тоже имеет большое значение. Многие женщины во время беременности, и родов испытали сильный стресс. В таком случае питательный рацион относится как раз к тем вещам, которые способствуют нормализации психологического самочувствия молодой мамы. Если почаще употреблять в пищу подобные вкусности, у женщины повышается настроение, что идёт только на пользу процессу лактации. Молока становится больше, и его качество существенно улучшается.
Иной вопрос – употребление в пищу тех продуктов, которые неприятны самой маме. Те же абрикосы, если от них у кормящей мамы возникают проблемы с пищеварением, нужно обязательно исключить из её рациона. Поэтому как бы вам ни хотелось добавить в состав своего молока полезные ингредиенты от свежих абрикосов, если лично у вас имеется противопоказание для их приёма, от этой идеи лучше отказаться. В любом случае стоит сначала проконсультироваться с врачом.
Пряный ароматный сливовый компот с добавлением апельсина на зиму
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Ингредиенты
- сливы – 235 г;
- апельсин – 155 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица – ½ палочки;
- сахарный песок – 300 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- вода – 2.5 л.
Поэтапное описание приготовления
- Сливы, как всегда, тщательно пересматриваем, обмываем и, выложив в один слой на хлопчатобумажное полотенце, обсушиваем.
- Апельсин также хорошенько трём губкой под проточной водой, чтобы смыть весь пищевой воск, которым его натёрли для более длительного хранения, чистим его от кожуры и нарезаем мякоть небольшими кусочками, извлекая при этом все косточки.
- В пропаренные стеклянные ёмкости отправляем подготовленные фрукты, один бутон гвоздики, половину палочки корицы и сухую лимонку.
- Тем временем приступаем к приготовлению сиропа – для этого кипятим два с половиной литра питьевой воды, растворяем в ней все сахарные кристаллы и провариваем на протяжении 2 – 3 минут.
- Заливаем получившимся горячим раствором банки с заготовками, даём выйти всем пузырькам, и сразу же закатываем напиток винтовыми крышками. После остывания хранить такой компот стоит в тёмном прохладном месте.
Уникальность инжира
В каждом зрелом плоде инжира (винной ягоде) содержится клетчатка, 14 заменимых и незаменимых аминокислот (тирозин, лизин, аланин и др.), 11 витаминов (группа B, C, PP и A) и 14 микроэлементов, среди которых — кальций, натрий, фосфор и магний. В 100 г продукта содержится 232 мг калия (больше — только в орехах), а по количеству железа плод фиги превосходит даже яблоко.
Плоды смоковницы используют для лечения и профилактики разных заболеваний. У людей, употребляющих их, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов ЖКТ. Сладкие винные ягоды обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, предотвращают возникновение раковых опухолей.
Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании
Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.
Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.
Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.
Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?
Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.
Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:
- чернослив;
- финики;
- курагу;
- изюм.
Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:
- у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
- после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
- у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.
Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.
Орехи при ГВ в первый месяц
Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.
В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.
Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.
Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.
Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.
Сухофрукты при ГВ в первый месяц
Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:
- финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
- изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
- чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
- курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.
Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только
Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:
- предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
- повышает иммунитет;
- увеличивает количество грудного молока;
- укрепляет системные органы.
Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.
Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы
Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.
Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя
С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника
Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.
Можно ли употреблять этот продукт кормящей маме?
Компот – отвар фруктов, ягод или сухофруктов. Все фрукты и ягоды богаты полезными веществами, но не все полезны для кормящей матери и ребенка.
Многие из них могут вызывать расстройства пищеварения у малыша, а так же вызвать аллергию, которая совсем нежелательна в таком возрасте, так как может сопровождать ребенка и в более зрелом возрасте.
Лучше всего для компотов использовать менее аллергенные фрукты:
- яблоки;
- груши;
- персики.
Экзотические фрукты и ягоды лучше отложить в сторону, потому что неизвестно, где и как они выращивались, какие подкормки использовались для их роста. Компот из яблок и груш с дачи, со своего приусадебного участка или от бабушки из ближайшей деревеньки окажут благотворное влияние на кормящую мать. Соответственно и ребенок получит необходимую дозу витаминов и полезных веществ.
С какого месяца?
Рацион питания кормящей мамы должен быть сбалансированным и витаминизированным. С пищей матери полезные вещества попадают в организм ребенка. В первые два месяца необходимо отказаться от компотов. А начиная с третьего месяца жизни малыша, можно вводить компот в рацион кормящей матери, но не из ярких фруктов и ягод. Лучше всего подойдут зеленые яблоки.
Если после употребления компота мамой и последующего кормления малыша у него не возникают колики, высыпания или расстройство пищеварения, то компот не только можно, но и необходимо употреблять.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! В случае каких либо расстройств у ребенка компот из рациона кормящей матери необходимо исключить и попробовать его ввести через 1-2 месяца.
Польза для матери
- Витамины С , E, B₂, P.
- Каротин.
- Сахароза.
- Глюкоза.
- Цинк.
- Железо.
- Магний.
- Кальций.
Вот мы и перечислили хотя и неполный перечень полезных веществ которыми богаты фрукты и ягоды, зато самый основной и необходимый для здоровья матери и ребенка.
Все полезные вещества помогают организму справится:
- с авитаминозом;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать обмен веществ;
- улучшить работу внутренних органов.
СПРАВКА! При термической обработке фруктов при приготовлении компота часть их полезных веществ погибает, но большая часть остается и попадает в грудное молоко.
Какой напиток лучше выбрать?
Яблоки – лучшие фрукты при первом введении компота в рацион молодой мамы. Яблоки не вызывают аллергии, богаты следующими компонентами:
- витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, H, PP;
- минералами:
- кальцием;
- калием;
- железом;
- цинком;
- магнием;
- фосфором.
Однако не стоит забывать, что красные яблоки могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому не стоит гоняться за красотой, а взять для компота пусть и невзрачные на вид зеленые яблоки.
Если первый прикорм компотом из яблок прошел успешно можно приготовить компот из:
- груш;
- персиков;
- вишен.
Но не стоит забывать, что все эти компоты необходимо вводить постепенно. Нужно тщательно следить за реакцией организма кормящей мамы и малыша. Не стоит первоначально смешивать фрукты и ягоды, необходимо определить реакцию организма грудничка на каждый отдельный фрукт и только после этого можно варить компот из нескольких компонентов.
Мы живет в то время когда фрукты и ягоды можно купить в магазинах даже зимой. Но мы не можем быть уверены в их качестве. Польские яблоки, турецкие груши на прилавках магазинов выглядят очень аппетитно, но насколько они экологически чистые, какой процент вредных веществ они содержат? Получается, нужно отказаться от компота? Нет.
В суровые зимы нам на помощь придет компот из сухофруктов или узвар. Узвар так же как и компот и свежих фруктов и ягод обогатит организм грудничка и кормящей мамы необходимыми витаминами и минералами. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и может вызывать мягкое слабительное действие.
СОВЕТ! Но также как и компоты из свежих фруктов и ягод, узвар необходимо вводить постепенно, следя за реакцией организма кормящей мамы и малыша.
Начальная доза употребления компота не должна превышать:
- для мамы 40-50 мл;
- для малыша 2-3 чайных ложечки.
Если аллергической реакции нет, постепенно увеличивайте количество выпитого узвара:
- для мамы до 250 мл;
- для ребенка до 100 мл.
Не давайте узвар ребенку на ночь.
Сухофрукты лучше всего заготавливать летом самим. Это процесс не займет много времени. Их можно сушить на открытом воздухе или в специальных сушильных шкафах. Покупка сушильного шкафа приведет к затратам, но они не соизмеримы с хорошим самочувствием малыша, которое будет поддерживаться компотом из сухофруктов.
При приготовлении компота для новорожденных из фруктов и ягод обязательно необходимо извлекать косточки, так как во многих косточках содержатся ядовитые вещества.
Вкусно и здорово
Среди множества продуктов, есть те, что лучше подходят при лактации. Какие сухофрукты можно есть в этот период?
Финики
Эта сладость славится своими лечебными свойствами издавна. В них содержится огромное содержание витаминов группы В. Также полезными для вас будут и аминокислоты, которые просто необходимы для человека. Финики повышают иммунитет, делают организм более устойчивым к внешней среде
Что очень важно кормящей маме, они способствуют лучшей выработке грудного молока
Прочтите также Можно ли кушать бананы кормящей маме в первый месяц (во время ГВ)?
Курага
Это прекрасное общеукрепляющее средство. Она способна предупредить анемию, которая часто возникает в постнатальном периоде. Помогает также при заболеваниях ЖКТ, улучшая пищеварение. Это отличное средство от заболевания щитовидной железы. Помогает снизить употребление синтетических препаратов, которые вредны в период лактации.
Чернослив
Просто необходим при авитаминозе, а также инфекционных заболеваниях. Его рекомендуют употреблять вместо таблеток и инъекций, которые негативно влияют на молодую женщину. Чернослив помогает очищению и способствует нормализации стула.
Изюм
Отличное средство для повышения иммунитета. Содержит огромное количество микроэлементов, укрепляет нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Улучшает сон.
Шиповник
Богат разнообразными веществами, в его составе содержатся витамины практически всех групп. Только витамина С содержится в разы больше, чем в цитрусовых. Также отвар из шиповника повышает уровень железа в крови. Помогает при лактации.