Статьи

Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами

Содержание статьи

Рецепты блюд

Салат «Свежесть»

Приготовление:

  • помыть и порезать мелкими кубиками 1 яблоко и 1 небольшой огурец;
  • помыть, очистить 1 небольшую морковь и порезать ее соломкой;
  • помыть и порезать тоненькой соломкой половинку сладкого перца, 2 листика салата, 1 веточку зелени мяты или эстрагона;
  • добавить 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и 2 ст. л. сметаны;
  • все ингредиенты тщательно перемешать.

Творожно-морковная запеканка

Приготовление:

  • помыть и очистить моркови 200 г, порезать ее соломкой;
  • слегка потушить морковь с 10 г сливочного масла;
  • добавить к моркови 10 г манной крупы и варить ее до готовности;
  • к охлажденной морковной массе добавить куриное сырое яйцо, 2 ч. л. сахара и творога 80 г;
  • форму для запекания смазать 10 г сметаны;
  • смесь хорошо перемешать и выложить в форму;
  • выпекать в духовке до готовности.

Фруктовый салат

В качестве десерта можно предложить ребенку вкусный и очень полезный фруктовый салат.

Приготовление:

  • помыть и очистить от кожуры яблоко, банан, апельсин и грейпфрут;
  • порезать все фрукты кусочками, перемешать;
  • салат можно заправить сметаной или йогуртом.

Фрикадельки из печени

Приготовление:

  • 1 кусочек белого черствого хлеба залить 50 мл теплого молока для размягчения;
  • 350 г свежей печени измельчить блендером;
  • очистить, помыть и измельчить половину небольшой луковицы и потушить ее с 1 ч. л. растительного масла;
  • измельчить хлеб и соединить его с печенью;
  • к печени добавить желток 1 куриного яйца и тушеный лук;
  • все тщательно перемешать, чайной ложечкой набирать фарш, формировать из него круглые фрикадельки, которые нужно обвалять в муке и варить около 15 минут в подсоленной воде.

Блинчики с овощами

Приготовление:

  • взять 75 г муки, добавить щепотку соли, сахара 6 г, 1 куриное яйцо и влить молока 150 мл;
  • тщательно размешать до однородной смеси и из полученного теста испечь блинчики, дать им остыть;
  • помыть, очистить и измельчить 120 г моркови, 150 г белокочанной или пекинской капусты, 30 г репчатого лука;
  • поджарить эти овощи с 10 г растительного масла до мягкости овощей, слегка подсолить;
  • овощную начинку выкладывать на блинчик, заворачивать его конвертиком;
  • готовые блинчики можно слегка обжарить на сковородке.

Тыквенный суп

Приготовление:

  • помыть тыкву, кусочек 150 г и порезать мелкими кубиками;
  • помыть и очистить 1 среднего размера картофелину, порезать ее некрупными кубиками;
  • заложить картофель и тыкву в кастрюльку с закипевшей водой;
  • помыть и очистить 1 небольшую морковь, потереть ее на терке и добавить в кастрюльку;
  • варить суп на слабом огне полчаса, добавить 1 ч. л. оливкового масла и щепотку соли;
  • взбить суп блендером.

Важные нюансы

Для родителей ребенка аллергика тема о питании в детском саду достаточно болезненная. От каких-то блюд ребенок вынужден отказаться и поэтому половину дня остается голодным. Руководство детского сада может пойти навстречу родителям и постараться подобрать подходящее для особенного ребенка меню, но это в том случае, когда речь не идет о государственном дошкольном учреждении. Здесь заведующие стараются придерживаться прописанных норм и правил. Но в любом случае посетить выбранный государственный детский сад все же стоит, чтобы постараться скорректировать меню. Но перед этим обязательно необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже отправляться в кабинет заведующего детского сада.

Детям с особенными потребностями необходимо, чтобы рацион соответствовал особым принципам питания и нормам. К примеру, педиатры советуют детям с малой подвижностью употреблять в пищу меньше круп и сладостей. А детям, активно занимающимся спортом, наоборот, необходимо употреблять больше медленных углеводов. Получить такие условия в муниципальном детском саду практически невозможно, поскольку в большой группе нет возможности готовить под каждого ребенка отдельные блюда. Поэтому рациональным решением проблемы может стать поиск специализированного детского сада, который сможет предложить особое меню.

Еще один вариант – найти подходящий домашний мини-садик, который посещают немного детей. В этом случае можно будет скорректировать меню непосредственно с воспитательницей или отправлять ребенка в группу со своим контейнером еды. К тому же поставщиков продуктов частные детские сады могут выбирать сами. И предпочтение отдается определенным маркам и брендам, качество продукции которых устраивает, и необязательно это будут самые дешевые товары. В то время как государственные детские сады вынуждены сотрудничать с поставщиками, которые выиграли тендер на поставку продукции.

Рецепты (меню) для трехлетнего ребенка на каждый день

Мы приведем 4 рецепта блюд для разных приемов пищи.

Завтрак

Если не знаете, что приготовить на завтрак для ребенка 3 лет, запишите себе простой рецепт творожной запеканки:

Творожная запеканка

Ингредиенты

  • 100 г нежирного творога;
  • 25 г манной крупы;
  • 25 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 20 г сахара;
  • 1 г соли;
  • бумага для выпекания.

Готовим

  1. В глубокой посудине перемешиваем творог, манку, ванильный сахар, сметану и соль.
  2. Взбиваем яйца, добавляя в процессе сахар, до устойчивой пены.
  3. Вливаем яйца в творожную массу, хорошо перемешиваем.
  4. Застилаем форму для выпечки бумагой, выкладываем полученную массу.
  5. Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда запеканку на 30-35 мин.

Приятного завтрака!

Обед

Супами нас не удивишь, а вот оригинальное, вкусное блюдо:

Каннеллони с фаршем

Ингредиенты

  • 3 трубочки каннеллони;
  • 100 г говяжьего фарша;
  • 100 г мелко нарезанных помидоров;
  • 30 г мелко нарезанного лука;
  • 30 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим

  1. Слегка обжариваем лук на сковороде (1-2 минуты), добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты, добавляем фарш и тушим под крышкой еще 10 минут, периодически помешивая.
  2. Солим, перчим начинку, снимаем с огня.
  3. Наполняем остывшей начинкой каннеллони, выкладываем в форму для выпечки, заливаем водой так, чтоб макаронные изделия полностью ею покрылись.
  4. Ставим блюдо в духовку при 180°С на 30 мин. За 5 мин. до окончания готовки достаем, посыпаем тертым сыром, возвращаем в духовку до готовности.

Сытного обеда!

Полдник

Не все мамы доверяют производителям сладостей. Давайте самостоятельно приготовим их для ребенка:

Овсяное печенье

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 5 г цедры лимона;
  • 1 г разрыхлителя;
  • 25 г муки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • бумага для выпечки.

Готовим

  1. Растираем сахар и масло, добавляем цедру, яйцо, разрыхлитель, муку, овсяные хлопья и хорошо вымешиваем тесто.
  2. Оставляем тесто на полчасика в холодильнике.
  3. Формируем печеньица, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними зазор в 2 см.
  4. Ставим в духовку при 180°С на 12-15 мин.
Читать так же:  Что делать, когда дети кусают друг друга?

Приятного аппетита!

Ужин

Что же приготовить ребенку 3 лет на ужин, используя для этого простые рецепты, проверенные годами?

Овощная запеканка

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г молока;
  • 5 г муки;
  • 2 г разрыхлителя;
  • 30 г измельченных свежих томатов;
  • 2-3 проваренных разобранных соцветий цветной капусты;
  • 30 г тертой моркови;
  • 20 г мелко нарезанного лука;
  • 1 отварная картофелина, нарезанная кубиками;
  • соль и специи по вкусу;
  • 5 г сливочного масла.

Готовим

  1. Взбиваем яйцо, молоко, соль, муку и разрыхлитель до однородной консистенции.
  2. Выкладываем все овощи в смазанную маслом форму для выпечки, посыпаем специями.
  3. Заливаем овощи яично-молочной массой.
  4. Ставим в духовку при 180°С на 15-20 мин. – смотрим по готовности.

Хорошего ужина!

Возраст грудничка для натуральной пищи

Грудное молоко или адаптированная смесь – это естественная еда, удовлетворяющая потребности новорожденного. Ее вполне достаточно для вскармливания малютки до полугода. Затем вводится прикорм, и кроха переводится на смешанное питание.

Главный принцип натурального питания для маленького ребенка – сбалансированность

К сведению! Физиологически ребенок готов к натуральной пище в период от 4 до 6 месяцев. Это характерно для детей, находящихся и на гв, и на искусственном вскармливании, так как совершенствуется работа жкт, повышается активность пищеварительных ферментов. Все это развивает умение жевать, глотать густую пищу, чувствовать голод и насыщение.

Эти изменения делают возможным введение натуральных продуктов, которые должны содержать в нужной степени белки, углеводы и жиры (по данным воз в пропорции 1/1/4).

Пюре – первый прикорм грудничка

Диетологи разъясняют, почему начинать знакомство с новой едой нужно при помощи пюре гомогенной (без комочков) консистенции. В составе овощных пюре находятся полезные вещества и клетчатка, помогающие наладить стул ребенка, в то же время пюре – это плавный переход от жидкой к густой пище.

Важно! Первые пюре должны быть вегетарианскими, приготовленными на основе зеленых овощей: кабачка или цветной капусты. Монокомпонентное блюдо готовят в мультиварке, затем при добавлении отвара измельчают в блендере

Введение пищи кусочками

Если в начале прикорма новая пища должна быть протертой, так как зубов у грудничка мало, то во второй половине года блюда готовят более густой консистенции, оставляя маленькие кусочки.

У шестимесячного младенца прорезается до 8 зубов, что позволяет ему кусать и жевать, поэтому еду можно измельчать до кусочков размером в 5 мм. Рецепты для детей до года включают блюда из натертых овощей и фруктов, мясо (в виде фрикаделек и паровых котлеток).

Твердая пища в прикорме грудничка

Основами для введения твердой пищи становятся развитие жевательного аппарата и формирование новых вкусовых привычек у крохи.

Примерно к 7 месяцам он умеет не только жевать и глотать твердую пищу, но и удерживать в руке детское печенье, которое ему дают помусолить. В один год детям предлагают для самостоятельной еды отварные овощи, бананы или печеные яблоки.

Одним из первых продуктов в рационе грудничка должно стать овощное пюре

Меню на неделю для ребенка 4-5 лет – советы диетолога

› 3-7 › Питание › Здоровое питание ребенка в 4-5 лет: недельное меню от детского диетолога

Здоровое питание ребенка в возрасте 4-5 лет должно строиться на принципе разнообразия и сбалансированности. Кроме того, необходимо учитывать возрастные особенности функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.

Здоровое питание ребенка, по мнению нашего консультанта Татьяны Клец, врача-педиатра высшей категории, кандидата медицинских наук, детского диетолога, должно учитывать и размер порции, приемлемый для ребенка в этом возрасте. К сожалению, современные мамы из самых лучших побуждений, естественно, нередко перекармливают ребенка. Поэтому в своих рекомендациях Татьяна Клец дает размер порции в граммах. Примите это к сведению, пожалуйста!

4 быстрых и вкусных рецепта выпечки для детей

Разовый объем порции для ребенка в возрасте 4-5 лет составляет 450-500 г ( с учетом напитка), способ приготовления должен оставаться щадящим (отварные, запеченные, тушеные блюда), однако 1-2 раза в неделю можно включать блюда, приготовленные с помощью обжаривания.

Не рекомендуются жирные сорта мяса, острые приправы и соусы (кетчуп, майонез, горчица и т.п.). Следует избегать также продуктов, содержащих в своем составе искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и т.п.

), а также не злоупотреблять аллергизирующими продуктами (шоколад, какао, цитрусовые).

Незаменимыми в рационе малышей являются: молоко и молочные продуты, мясо, рыба, яйца. Время приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) должно быть постоянным, отклонения по времени не должно превышать 30 мин. Итак, примерный недельный рацион питания:

Понедельник

Завтрак:

  • Каша овсяная молочная 200 г
  • Булка с маслом и сыром 30/5/30
  • Какао с молоком 200 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Борщ со сметаной 150 г
  • Плов с мясом 100 г
  • Отвар шиповника 150 г
  • Хлеб ржаной 30 г

Полдник

  • Творожная запеканка 200 г
  • Мед 30 г
  • Кефир 200 г
  • Печенье галетное 30 г

Ужин

  • Овощное рагу 200 г
  • Куриный биток 100 г
  • Клюквенный морс 150 г

Вторник

Завтрак

  • Каша рисовая молочная 200 г
  • Омлет из перепелиных яиц 100 г
  • Молоко 100г
  • Булка с маслом и сыром 30/5/30 г

Обед

  • Икра кабачковая 40 г
  • Суп гречневый с мясом 150 г
  • Картофель отварной с маслом 100 г
  • Рыба жареная 60 г
  • Хлеб ржаной 30 г
  • Компот 100 г

Полдник

  • Йогурт натуральный 200 г
  • Булочка с вареньем 30/30 г
  • Фрукты (яблоки, бананы) 200 г

Ужин

  • «Ленивые» вареники со сметаной 250 г
  • Чай с молоком 150 г
  • Фрукты консервированные (персики) 100 г

Среда

Завтрак

  • Вермишель «по-флотски» 200 г
  • Кисель фруктово-ягодный 150 г
  • Фрукты 100 г

Комаровский напомнил, чем опасен фастфуд для детей и как снизить вред

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп овощной с мясом 150 г
  • Каша перловая 100 г
  • Мясная тефтеля 70 г
  • Фруктовый сок 100 г
  • Хлеб ржаной 30 г

 Полдник

  • Йогурт натуральный 200 г
  • Кекс с изюмом 100 г

 Ужин

Четверг

Завтрак

  • Каша гречневая с молоком 200 г
  • Пряники 50 г
  • Какао с молоком 150 г
  • Фрукты 100 г

 Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Рассольник со сметаной 150 г
  • Тушеный картофель 100 г
  • Рыбная котлета 60 г
  • Компот фруктово-ягодный 100 г
  • Хлеб ржаной 30 г

Царство сладких подарков: простые и безопасные рецепты

 Полдник

  • Сырники со сметаной 200 г
  • Молоко 100 г
  • Печенье песочное 30 г
  • Фрукты 100 г

Ужин

  • Отарная вермишель 200 г
  • Салат овощной 100 г
  • Яйцо отварное 1 шт.
  • Чай с молоком 150 г

Пятница

Завтрак

  • Оладьи с яблоками, повидло 200/30 г
  • Фрукты 100 г
  • Молоко 150 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп куриный с лапшой 150 г
  • Рис отварной 100 г
  • Язык отварной 80 г
  • Компот из фруктов 100 г

Полдник

  • Творог со сметаной, варенье 200/30 г
  • Сок фруктовый 150 г
  • Печенье песочное 30 г

 Ужин

  • Голубцы с мясом 200 г
  • Салат овощной 50 г
  • Чай с молоком 150 г
  • Фрукты 100г

Суббота

Завтрак

  • Каша молочная пшенная 200 г
  • Яйцо отварное 1 шт
  • Фрукты 60 г
  • Молоко 200 г
Читать так же:  Скорая помощь при прорезывании зубов у малыша: ТОП – 7 гелей для десен

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп гороховый, гренки с чесноком 150/30 г
  • Каша гречневая с маслом 100 г
  • Паровая котлета 70 г
  • Сок фруктово-ягодный 100 г

Полдник

  • Йогурт 200 г
  • Фрукты 150 г
  • Булочка сдобная 30 г

ТОП-5 важных правил детского завтрака

Ужин

  • Овощное рагу, печень 150/100 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Молоко 150 г

Воскресенье

Завтрак

  • Каша молочная перловая 200 г
  • Омлет 50 г
  • Молоко 150 г
  • Фрукты 100 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп фасолевый 150 г
  • Рис отварной 80 г
  • Рыба запеченная с лимоном 60 г
  • Сок фруктово-ягодный 100 г

Полдник

  • Молоко 200 г
  • Печенье песочное 30 г

Ужин

  • Сырники со сметаной, варенье 150/30 г
  • Фрукты 100 г
  • Чай с молоком 150 г

Детское меню: 6 идеальных рецептов мясных блюд для маленьких гурманов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Вкусные рецепты детского меню

Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ленивые вареники с ягодным соусом

  • Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
  • В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
  • Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  • Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
  • Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.

Рыбная запеканка с овощами

  • Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
  • Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
  • В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем — половину рыбного фарша, далее — слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
  • Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
  • Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
  • Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.

Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

Подробнее о диете № 5 вы сможете узнать, посмотрев следующее видео.

Стол №5 по Певзнеру считается одной из лучших специальных диет, назначаемых при проблемах с желчными путями и пузырем, печенью, поджелудочной железой. Диета 5 для детей отличается очищающим и оздоровительным эффектом, основанным на полном отказе от продуктов питания, провоцирующих осложнения. Ежедневное меню при такой диете содержит блюда, нормализующие работу органов пищеварения и не оказывающие на них раздражающего действия. Диета 5 стола является фоном, на основании которого проводится эффективная терапия болезни.

Рецепты

Воспользуйтесь некоторыми рецептами из меню.

На завтрак

Рецепты вкусного плова и запеканки.

Плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 150 г сухофруктов;
  • 150 г орехов;
  • 700 г риса;
  • 50 г сливочного масла.

Сухофрукты промыть, обдать кипятком и замочить на 30 минут в воде. Орехи измельчить. Рис промыть и полчаса выдержать в воде для набухания.

Выложить в кастрюлю слоями нарезанные или целые сухофрукты, рис и орехи, залить водой на 1 см выше уровня продуктов, добавить масло, соль по вкусу и поставить на сильный огонь. Варить, пока не выпарится жидкость. Затем накрыть посуду полотенцем и дать отстояться. Через 20–30 минут перемешать и подавать к столу.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. манки;
  • ванильный сахар, соль по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Творог протереть через сито, добавить сахар, яйца, манную крупу, ванилин и хорошо перемешать. Можно использовать миксер. Масса должна получиться нежной, пышной и однородной. Оставить на 10–15 минут при комнатной температуре для набухания манки. Затем выложить в смазанную маслом форму, разровнять и готовить при температуре 180 °С в течение 20–30 минут. Остудить.

Такую запеканку хорошо подавать с фруктами, можно посыпать сверху орехами или полить йогуртом.

На обед

Легкий и сытный суп + рыбные биточки = полезные животные и растительные белки.

Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • 100 г чечевицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, зелень по вкусу.

Чечевицу промыть, залить 2 литрами воды и поставить на огонь. Овощи нашинковать, добавить к чечевице и варить до готовности. В конце положить соль и зелень. Подавать с ложкой сметаны.

Биточки рыбные

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Филе рыбы, укроп и луковицу нарезать, измельчить в блендере. Вбить яйцо, посолить и медленно помешивая, всыпать манку. Фарш должен остаться пышным и мягким. Убрать его на 1–2 часа в холодильник.

Сливочное масло нарезать кубиками, смешать с укропом и заморозить. Из охлажденного фарша сформировать биточки, в центр положить кусочек масла, защипнуть. Запечь в духовке при температуре 180 °С до полной готовности — около 20–30 минут. Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Десерты

Десерты – сладкие и не вредные.

Ягодное суфле

Ингредиенты:

  • 150 г любых ягод;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 5 яичных белков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ягоды хорошо промыть, дать стечь воде и протереть через сито. Добавить сахар, манную крупу и в последнюю очередь белки. Охладить в холодильнике. Взбить блендером до получения густой, пышной массы. Выложить смесь в формочки, смазанные маслом.

Читать так же:  Рейтинг лучших детских колясок для новорожденных: ТОП-10 самых модных и удобных моделей

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут.

Пудинг из творога и бананов

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 банана;
  • 50 г орехов;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • ванильный сахар, соль по вкусу.

Крахмал развести водой до консистенции сметаны, белки отделить от желтков и взбить в крутую пену с ванильным сахаром и щепоткой соли. Бананы порезать или измельчить в миксере с орехами, творог размять. Все ингредиенты соединить, в последнюю очередь ввести охлажденные белки

Массу осторожно перемешать, выложить в формочки

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 30 минут. Подавать с фруктами.

Большинство родителей и рады бы применить лечебное питание, но не знают, как посадить ребенка на диету. Хорошим стимулом будет личный пример. Если вся семья ест полезную пищу, отказывается от сладостей и фастфудов, ведет активный образ жизни, ребенку будет легче привыкнуть к диете.

Если вовремя сформировать правильные пищевые привычки и помочь ребенку перейти на диетическое питание, то в будущем у него не будет проблем со здоровьем и лишней массой тела. Для этого потребуется немало труда и терпения, но результат того стоит.

Как готовить диетические блюда для детей?

Сразу перейти с жареной картошечки и сосисок на правильное питание очень сложно. Вкусовые рецепторы детей забиты, они воспринимают только очень соленую, сладкую пищу с выраженными ароматами. Паровая котлета или вареная капуста брокколи точно не порадуют.

Хитрости приготовления блюд для детской низкокалорийной диеты:

в первое время желательно пищу не готовить на пару, а жарить без масла, на гриле или запекать. Румяная корочка будет радовать, а также обогащать блюда вкусом, такие блюда лучше впишутся в диету для взрослых детей от 10 лет;
можно использовать полезные специи. Это куркума, паприка, сушеный лук и чеснок, различные смешанные приправы, корица, ваниль и другие пряности

Но важно, чтобы у ребенка не было на них аллергии;
разрешаются всевозможные соусы, но приготовленные в домашних условиях. Прекрасной альтернативой майонезу станет сметана со специями и чесноком или белый йогурт

Кетчуп легко сделать самостоятельно из помидоров или томатной пасты;
не нужно исключать жиры. Особенно они необходимы девочкам от 10 лет с избыточным весом, в меню диеты на неделю присутствуют орешки, но также прекрасными источниками будут семечки, растительные масла, но добавлять их нужно в свежем виде, не нагревать;
добавляем яркости. Блюдо должно привлекательно выглядеть. Можно его украшать зеленью, овощами, ягодами, посыпать орешками. Отлично изменяет цвет куркума, свекольный, морковный сок.

Далее, когда детская диета станет привычной, можно добавлять в рацион больше отварных, пареных, тушеных блюд. Они не будут восприниматься с такой ненавистью, как в самом начале пути.

Питание школьников

Родители для поддержания замечательного самочувствия своих детей могут их обеспечить полноценным питанием. Ранее в статье мы уже рассматривали какое должно быть правильное здоровое . Но сейчас подробнее разберемся, каким должно быть меню школьника.

  1. Школьник обязательно должен завтракать! Заряд организма с утра нужным количеством калорий благоприятно скажется на его состоянии в течение всего дня.
  2. Питание школьника лучше сделать 5-разовым: при обязательном завтраке, обеде и ужине должны быть перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Перекус может быть небольшим, но он должен быть.
  3. Следите за водным балансом организма школьника, потому что недостаток жидкости приводит к головным болям и преждевременной усталости. Ребенок должен привыкнуть выпивать в сутки не менее 1 л чистой негазированной воды.
  4. В рацион школьника должно входить достаточное количество белка, потому что его недостаток приводит к отставанию в росте, снижению сопротивляемости к болезням, неуспеваемости и потере трудоспособности. Поэтому, если вы воспитываете вегетарианца, то вводите в его рацион побольше белковых растительных продуктов.
  5. Школьники, особенно младших классов, должны съедать ежедневно не менее 3 порций молочных продуктов: молоко, натуральные йогурты без сахара, твердый сыр.
  6. Постарайтесь полностью исключить из рациона школьника все жареное, жирное и копченое, а также колбасу, сосиски и другие фабрично переработанные мясные продукты. Натуральное мясо, рыбу и птицу готовьте на пару, варите или тушите.
  7. Калорийность питания школьника с 7 до 10 лет должна составлять не менее 2400 ккал, с 10 до 14 лет – 2400-2600 ккал, а с 14 до 17 лет – 2600-3000 ккал в сутки. Если ваш ребенок занимается спортом, то калорийность его меню должна повыситься на 300-500 ккал.
  8. Сладости дают значительное количество калорий, но совершено не имеют витаминов и портят зубы. Поэтому никогда не заменяйте сладким полноценное питание. Давайте сладкое в ограниченных количествах и только в качестве десерта.
  9. Постарайтесь найти время зайти в школьную столовую и попробовать, чем там кормят детей. Возможно, вам повезет, и школьный обед заменит ваш домашний. Или наоборот – ребенку придется давать больше бутербродов и запретить есть школьную еду.
  10. Здоровый полноценный сон не менее важен, чем питание. Не давайте детям во второй половине дня кофеиносодержащих напитков (кофе, какао, крепкий чай, шоколад), старайтесь, чтобы ребенок ложился не позже 22.00 и спал не менее 8-9 часов в сутки.

А теперь поговорим о самом меню для школьника, которое будет наполнять его энергией и необходимыми витаминами, не перегружая желудок.

Завтрак

Завтрак всегда считался самым главным приемом пищи. Чтобы ребенок с утра поел нормально, нужно разбудить его за час выхода из дома. Хорошо было бы научить его не только умываться и чистить зубы, но и делать небольшую зарядку, и обливаться холодной водой.

Это могут быть разнообразные каши на молоке или на воде, с маслом или с фруктами, картофельное пюре или макароны, большая яичница или паровой омлет. Пить утром можно все – кофе, какао, сок, чай, молоко.

Если в школьной столовой хорошо кормят, то вопрос второго завтрака отпадает сам собой. Но если там готовят отвратительно, то следует подумать о дополнительном пакете с бутербродами.

Во-вторых, колбасу замените на куриное или индюшачье мясо. А вместо масла, которым привыкли мазать бутерброд, положите лист салата, свежий огурец или помидор.

Пить можно также все, на выбор. Не будет ошибкой остановиться на простой чистой воде.

В обед ребенок обязательно должен съесть что-то жидкое и горячее (суп или борщ) и углеводно-белковое (мясо или рыба с овощами). Десертом может быть сладкое.

Первые блюда для школьника лучше готовить не на бульонах, а на воде. Готовьте небольшие кастрюльки супа или борща, чтобы хватило на 2-3 дня. У ребенка должна быть свежая пища. Мясо, рыбу или птицу для вторых блюд лучше тушить, отваривать или запекать в духовке, а не жарить.

Сладкий десерт должен быть в умеренных количествах и не сразу после еды, а спустя хотя бы полчаса.

Полдник

Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна. На ужин школьнику можно предложить омлет, творог, тушеную или запеченную рыбу, тушеные овощи или кашу (гречневую, рисовую, овсяную). Пить лучше всего травяной чай, молоко или компот.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button