Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами
Содержание статьи
- Рецепты блюд
- Салат «Свежесть»
- Творожно-морковная запеканка
- Фруктовый салат
- Фрикадельки из печени
- Блинчики с овощами
- Тыквенный суп
- Важные нюансы
- Рецепты (меню) для трехлетнего ребенка на каждый день
- Завтрак
- Творожная запеканка
- Готовим
- Обед
- Каннеллони с фаршем
- Готовим
- Полдник
- Овсяное печенье
- Готовим
- Ужин
- Овощная запеканка
- Готовим
- Возраст грудничка для натуральной пищи
- Пюре – первый прикорм грудничка
- Введение пищи кусочками
- Твердая пища в прикорме грудничка
- Меню на неделю для ребенка 4-5 лет – советы диетолога
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Вкусные рецепты детского меню
- Ленивые вареники с ягодным соусом
- Рыбная запеканка с овощами
- Рецепты
- На завтрак
- Плов с сухофруктами
- Творожная запеканка
- На обед
- Чечевичный суп
- Биточки рыбные
- Десерты
- Ягодное суфле
- Пудинг из творога и бананов
- Как готовить диетические блюда для детей?
- Питание школьников
- Завтрак
- Полдник
Рецепты блюд
Салат «Свежесть»
Приготовление:
- помыть и порезать мелкими кубиками 1 яблоко и 1 небольшой огурец;
- помыть, очистить 1 небольшую морковь и порезать ее соломкой;
- помыть и порезать тоненькой соломкой половинку сладкого перца, 2 листика салата, 1 веточку зелени мяты или эстрагона;
- добавить 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и 2 ст. л. сметаны;
- все ингредиенты тщательно перемешать.
Творожно-морковная запеканка
Приготовление:
- помыть и очистить моркови 200 г, порезать ее соломкой;
- слегка потушить морковь с 10 г сливочного масла;
- добавить к моркови 10 г манной крупы и варить ее до готовности;
- к охлажденной морковной массе добавить куриное сырое яйцо, 2 ч. л. сахара и творога 80 г;
- форму для запекания смазать 10 г сметаны;
- смесь хорошо перемешать и выложить в форму;
- выпекать в духовке до готовности.
Фруктовый салат
В качестве десерта можно предложить ребенку вкусный и очень полезный фруктовый салат.
Приготовление:
- помыть и очистить от кожуры яблоко, банан, апельсин и грейпфрут;
- порезать все фрукты кусочками, перемешать;
- салат можно заправить сметаной или йогуртом.
Фрикадельки из печени
Приготовление:
- 1 кусочек белого черствого хлеба залить 50 мл теплого молока для размягчения;
- 350 г свежей печени измельчить блендером;
- очистить, помыть и измельчить половину небольшой луковицы и потушить ее с 1 ч. л. растительного масла;
- измельчить хлеб и соединить его с печенью;
- к печени добавить желток 1 куриного яйца и тушеный лук;
- все тщательно перемешать, чайной ложечкой набирать фарш, формировать из него круглые фрикадельки, которые нужно обвалять в муке и варить около 15 минут в подсоленной воде.
Блинчики с овощами
Приготовление:
- взять 75 г муки, добавить щепотку соли, сахара 6 г, 1 куриное яйцо и влить молока 150 мл;
- тщательно размешать до однородной смеси и из полученного теста испечь блинчики, дать им остыть;
- помыть, очистить и измельчить 120 г моркови, 150 г белокочанной или пекинской капусты, 30 г репчатого лука;
- поджарить эти овощи с 10 г растительного масла до мягкости овощей, слегка подсолить;
- овощную начинку выкладывать на блинчик, заворачивать его конвертиком;
- готовые блинчики можно слегка обжарить на сковородке.
Тыквенный суп
Приготовление:
- помыть тыкву, кусочек 150 г и порезать мелкими кубиками;
- помыть и очистить 1 среднего размера картофелину, порезать ее некрупными кубиками;
- заложить картофель и тыкву в кастрюльку с закипевшей водой;
- помыть и очистить 1 небольшую морковь, потереть ее на терке и добавить в кастрюльку;
- варить суп на слабом огне полчаса, добавить 1 ч. л. оливкового масла и щепотку соли;
- взбить суп блендером.
Важные нюансы
Для родителей ребенка аллергика тема о питании в детском саду достаточно болезненная. От каких-то блюд ребенок вынужден отказаться и поэтому половину дня остается голодным. Руководство детского сада может пойти навстречу родителям и постараться подобрать подходящее для особенного ребенка меню, но это в том случае, когда речь не идет о государственном дошкольном учреждении. Здесь заведующие стараются придерживаться прописанных норм и правил. Но в любом случае посетить выбранный государственный детский сад все же стоит, чтобы постараться скорректировать меню. Но перед этим обязательно необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже отправляться в кабинет заведующего детского сада.
Детям с особенными потребностями необходимо, чтобы рацион соответствовал особым принципам питания и нормам. К примеру, педиатры советуют детям с малой подвижностью употреблять в пищу меньше круп и сладостей. А детям, активно занимающимся спортом, наоборот, необходимо употреблять больше медленных углеводов. Получить такие условия в муниципальном детском саду практически невозможно, поскольку в большой группе нет возможности готовить под каждого ребенка отдельные блюда. Поэтому рациональным решением проблемы может стать поиск специализированного детского сада, который сможет предложить особое меню.
Еще один вариант – найти подходящий домашний мини-садик, который посещают немного детей. В этом случае можно будет скорректировать меню непосредственно с воспитательницей или отправлять ребенка в группу со своим контейнером еды. К тому же поставщиков продуктов частные детские сады могут выбирать сами. И предпочтение отдается определенным маркам и брендам, качество продукции которых устраивает, и необязательно это будут самые дешевые товары. В то время как государственные детские сады вынуждены сотрудничать с поставщиками, которые выиграли тендер на поставку продукции.
Рецепты (меню) для трехлетнего ребенка на каждый день
Мы приведем 4 рецепта блюд для разных приемов пищи.
Завтрак
Если не знаете, что приготовить на завтрак для ребенка 3 лет, запишите себе простой рецепт творожной запеканки:
Творожная запеканка
Ингредиенты
- 100 г нежирного творога;
- 25 г манной крупы;
- 25 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 5 г ванильного сахара;
- 20 г сахара;
- 1 г соли;
- бумага для выпекания.
Готовим
- В глубокой посудине перемешиваем творог, манку, ванильный сахар, сметану и соль.
- Взбиваем яйца, добавляя в процессе сахар, до устойчивой пены.
- Вливаем яйца в творожную массу, хорошо перемешиваем.
- Застилаем форму для выпечки бумагой, выкладываем полученную массу.
- Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда запеканку на 30-35 мин.
Приятного завтрака!
Обед
Супами нас не удивишь, а вот оригинальное, вкусное блюдо:
Каннеллони с фаршем
Ингредиенты
- 3 трубочки каннеллони;
- 100 г говяжьего фарша;
- 100 г мелко нарезанных помидоров;
- 30 г мелко нарезанного лука;
- 30 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Готовим
- Слегка обжариваем лук на сковороде (1-2 минуты), добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты, добавляем фарш и тушим под крышкой еще 10 минут, периодически помешивая.
- Солим, перчим начинку, снимаем с огня.
- Наполняем остывшей начинкой каннеллони, выкладываем в форму для выпечки, заливаем водой так, чтоб макаронные изделия полностью ею покрылись.
- Ставим блюдо в духовку при 180°С на 30 мин. За 5 мин. до окончания готовки достаем, посыпаем тертым сыром, возвращаем в духовку до готовности.
Сытного обеда!
Полдник
Не все мамы доверяют производителям сладостей. Давайте самостоятельно приготовим их для ребенка:
Овсяное печенье
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 1 перепелиное яйцо;
- 5 г цедры лимона;
- 1 г разрыхлителя;
- 25 г муки;
- 70 г овсяных хлопьев;
- бумага для выпечки.
Готовим
- Растираем сахар и масло, добавляем цедру, яйцо, разрыхлитель, муку, овсяные хлопья и хорошо вымешиваем тесто.
- Оставляем тесто на полчасика в холодильнике.
- Формируем печеньица, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними зазор в 2 см.
- Ставим в духовку при 180°С на 12-15 мин.
Приятного аппетита!
Ужин
Что же приготовить ребенку 3 лет на ужин, используя для этого простые рецепты, проверенные годами?
Овощная запеканка
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 100 г молока;
- 5 г муки;
- 2 г разрыхлителя;
- 30 г измельченных свежих томатов;
- 2-3 проваренных разобранных соцветий цветной капусты;
- 30 г тертой моркови;
- 20 г мелко нарезанного лука;
- 1 отварная картофелина, нарезанная кубиками;
- соль и специи по вкусу;
- 5 г сливочного масла.
Готовим
- Взбиваем яйцо, молоко, соль, муку и разрыхлитель до однородной консистенции.
- Выкладываем все овощи в смазанную маслом форму для выпечки, посыпаем специями.
- Заливаем овощи яично-молочной массой.
- Ставим в духовку при 180°С на 15-20 мин. – смотрим по готовности.
Хорошего ужина!
Возраст грудничка для натуральной пищи
Грудное молоко или адаптированная смесь – это естественная еда, удовлетворяющая потребности новорожденного. Ее вполне достаточно для вскармливания малютки до полугода. Затем вводится прикорм, и кроха переводится на смешанное питание.
Главный принцип натурального питания для маленького ребенка – сбалансированность
К сведению! Физиологически ребенок готов к натуральной пище в период от 4 до 6 месяцев. Это характерно для детей, находящихся и на гв, и на искусственном вскармливании, так как совершенствуется работа жкт, повышается активность пищеварительных ферментов. Все это развивает умение жевать, глотать густую пищу, чувствовать голод и насыщение.
Эти изменения делают возможным введение натуральных продуктов, которые должны содержать в нужной степени белки, углеводы и жиры (по данным воз в пропорции 1/1/4).
Пюре – первый прикорм грудничка
Диетологи разъясняют, почему начинать знакомство с новой едой нужно при помощи пюре гомогенной (без комочков) консистенции. В составе овощных пюре находятся полезные вещества и клетчатка, помогающие наладить стул ребенка, в то же время пюре – это плавный переход от жидкой к густой пище.
Важно! Первые пюре должны быть вегетарианскими, приготовленными на основе зеленых овощей: кабачка или цветной капусты. Монокомпонентное блюдо готовят в мультиварке, затем при добавлении отвара измельчают в блендере
Введение пищи кусочками
Если в начале прикорма новая пища должна быть протертой, так как зубов у грудничка мало, то во второй половине года блюда готовят более густой консистенции, оставляя маленькие кусочки.
У шестимесячного младенца прорезается до 8 зубов, что позволяет ему кусать и жевать, поэтому еду можно измельчать до кусочков размером в 5 мм. Рецепты для детей до года включают блюда из натертых овощей и фруктов, мясо (в виде фрикаделек и паровых котлеток).
Твердая пища в прикорме грудничка
Основами для введения твердой пищи становятся развитие жевательного аппарата и формирование новых вкусовых привычек у крохи.
Примерно к 7 месяцам он умеет не только жевать и глотать твердую пищу, но и удерживать в руке детское печенье, которое ему дают помусолить. В один год детям предлагают для самостоятельной еды отварные овощи, бананы или печеные яблоки.
Одним из первых продуктов в рационе грудничка должно стать овощное пюре
Меню на неделю для ребенка 4-5 лет – советы диетолога
› 3-7 › Питание › Здоровое питание ребенка в 4-5 лет: недельное меню от детского диетолога
Здоровое питание ребенка в возрасте 4-5 лет должно строиться на принципе разнообразия и сбалансированности. Кроме того, необходимо учитывать возрастные особенности функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.
Здоровое питание ребенка, по мнению нашего консультанта Татьяны Клец, врача-педиатра высшей категории, кандидата медицинских наук, детского диетолога, должно учитывать и размер порции, приемлемый для ребенка в этом возрасте. К сожалению, современные мамы из самых лучших побуждений, естественно, нередко перекармливают ребенка. Поэтому в своих рекомендациях Татьяна Клец дает размер порции в граммах. Примите это к сведению, пожалуйста!
4 быстрых и вкусных рецепта выпечки для детей
Разовый объем порции для ребенка в возрасте 4-5 лет составляет 450-500 г ( с учетом напитка), способ приготовления должен оставаться щадящим (отварные, запеченные, тушеные блюда), однако 1-2 раза в неделю можно включать блюда, приготовленные с помощью обжаривания.
Не рекомендуются жирные сорта мяса, острые приправы и соусы (кетчуп, майонез, горчица и т.п.). Следует избегать также продуктов, содержащих в своем составе искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и т.п.
), а также не злоупотреблять аллергизирующими продуктами (шоколад, какао, цитрусовые).
Незаменимыми в рационе малышей являются: молоко и молочные продуты, мясо, рыба, яйца. Время приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) должно быть постоянным, отклонения по времени не должно превышать 30 мин. Итак, примерный недельный рацион питания:
Понедельник
Завтрак:
- Каша овсяная молочная 200 г
- Булка с маслом и сыром 30/5/30
- Какао с молоком 200 г
Обед
- Салат (по сезону) 50 г
- Борщ со сметаной 150 г
- Плов с мясом 100 г
- Отвар шиповника 150 г
- Хлеб ржаной 30 г
Полдник
- Творожная запеканка 200 г
- Мед 30 г
- Кефир 200 г
- Печенье галетное 30 г
Ужин
- Овощное рагу 200 г
- Куриный биток 100 г
- Клюквенный морс 150 г
Вторник
Завтрак
- Каша рисовая молочная 200 г
- Омлет из перепелиных яиц 100 г
- Молоко 100г
- Булка с маслом и сыром 30/5/30 г
Обед
- Икра кабачковая 40 г
- Суп гречневый с мясом 150 г
- Картофель отварной с маслом 100 г
- Рыба жареная 60 г
- Хлеб ржаной 30 г
- Компот 100 г
Полдник
- Йогурт натуральный 200 г
- Булочка с вареньем 30/30 г
- Фрукты (яблоки, бананы) 200 г
Ужин
- «Ленивые» вареники со сметаной 250 г
- Чай с молоком 150 г
- Фрукты консервированные (персики) 100 г
Среда
Завтрак
- Вермишель «по-флотски» 200 г
- Кисель фруктово-ягодный 150 г
- Фрукты 100 г
Комаровский напомнил, чем опасен фастфуд для детей и как снизить вред
Обед
- Салат (по сезону) 50 г
- Суп овощной с мясом 150 г
- Каша перловая 100 г
- Мясная тефтеля 70 г
- Фруктовый сок 100 г
- Хлеб ржаной 30 г
Полдник
- Йогурт натуральный 200 г
- Кекс с изюмом 100 г
Ужин
Четверг
Завтрак
- Каша гречневая с молоком 200 г
- Пряники 50 г
- Какао с молоком 150 г
- Фрукты 100 г
Обед
- Салат (по сезону) 50 г
- Рассольник со сметаной 150 г
- Тушеный картофель 100 г
- Рыбная котлета 60 г
- Компот фруктово-ягодный 100 г
- Хлеб ржаной 30 г
Царство сладких подарков: простые и безопасные рецепты
Полдник
- Сырники со сметаной 200 г
- Молоко 100 г
- Печенье песочное 30 г
- Фрукты 100 г
Ужин
- Отарная вермишель 200 г
- Салат овощной 100 г
- Яйцо отварное 1 шт.
- Чай с молоком 150 г
Пятница
Завтрак
- Оладьи с яблоками, повидло 200/30 г
- Фрукты 100 г
- Молоко 150 г
Обед
- Салат (по сезону) 50 г
- Суп куриный с лапшой 150 г
- Рис отварной 100 г
- Язык отварной 80 г
- Компот из фруктов 100 г
Полдник
- Творог со сметаной, варенье 200/30 г
- Сок фруктовый 150 г
- Печенье песочное 30 г
Ужин
- Голубцы с мясом 200 г
- Салат овощной 50 г
- Чай с молоком 150 г
- Фрукты 100г
Суббота
Завтрак
- Каша молочная пшенная 200 г
- Яйцо отварное 1 шт
- Фрукты 60 г
- Молоко 200 г
Обед
- Салат (по сезону) 50 г
- Суп гороховый, гренки с чесноком 150/30 г
- Каша гречневая с маслом 100 г
- Паровая котлета 70 г
- Сок фруктово-ягодный 100 г
Полдник
- Йогурт 200 г
- Фрукты 150 г
- Булочка сдобная 30 г
ТОП-5 важных правил детского завтрака
Ужин
- Овощное рагу, печень 150/100 г
- Сыр твердый 50 г
- Молоко 150 г
Воскресенье
Завтрак
- Каша молочная перловая 200 г
- Омлет 50 г
- Молоко 150 г
- Фрукты 100 г
Обед
- Салат (по сезону) 50 г
- Суп фасолевый 150 г
- Рис отварной 80 г
- Рыба запеченная с лимоном 60 г
- Сок фруктово-ягодный 100 г
Полдник
- Молоко 200 г
- Печенье песочное 30 г
Ужин
- Сырники со сметаной, варенье 150/30 г
- Фрукты 100 г
- Чай с молоком 150 г
Детское меню: 6 идеальных рецептов мясных блюд для маленьких гурманов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Вкусные рецепты детского меню
Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ленивые вареники с ягодным соусом
- Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
- В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
- Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
- Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
- Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.
Рыбная запеканка с овощами
- Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
- В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем — половину рыбного фарша, далее — слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
- Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
- Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.
Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.
Подробнее о диете № 5 вы сможете узнать, посмотрев следующее видео.
Стол №5 по Певзнеру считается одной из лучших специальных диет, назначаемых при проблемах с желчными путями и пузырем, печенью, поджелудочной железой. Диета 5 для детей отличается очищающим и оздоровительным эффектом, основанным на полном отказе от продуктов питания, провоцирующих осложнения. Ежедневное меню при такой диете содержит блюда, нормализующие работу органов пищеварения и не оказывающие на них раздражающего действия. Диета 5 стола является фоном, на основании которого проводится эффективная терапия болезни.
Рецепты
Воспользуйтесь некоторыми рецептами из меню.
На завтрак
Рецепты вкусного плова и запеканки.
Плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- 150 г сухофруктов;
- 150 г орехов;
- 700 г риса;
- 50 г сливочного масла.
Сухофрукты промыть, обдать кипятком и замочить на 30 минут в воде. Орехи измельчить. Рис промыть и полчаса выдержать в воде для набухания.
Выложить в кастрюлю слоями нарезанные или целые сухофрукты, рис и орехи, залить водой на 1 см выше уровня продуктов, добавить масло, соль по вкусу и поставить на сильный огонь. Варить, пока не выпарится жидкость. Затем накрыть посуду полотенцем и дать отстояться. Через 20–30 минут перемешать и подавать к столу.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. манки;
- ванильный сахар, соль по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Творог протереть через сито, добавить сахар, яйца, манную крупу, ванилин и хорошо перемешать. Можно использовать миксер. Масса должна получиться нежной, пышной и однородной. Оставить на 10–15 минут при комнатной температуре для набухания манки. Затем выложить в смазанную маслом форму, разровнять и готовить при температуре 180 °С в течение 20–30 минут. Остудить.
Такую запеканку хорошо подавать с фруктами, можно посыпать сверху орехами или полить йогуртом.
На обед
Легкий и сытный суп + рыбные биточки = полезные животные и растительные белки.
Чечевичный суп
Ингредиенты:
- 100 г чечевицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль, зелень по вкусу.
Чечевицу промыть, залить 2 литрами воды и поставить на огонь. Овощи нашинковать, добавить к чечевице и варить до готовности. В конце положить соль и зелень. Подавать с ложкой сметаны.
Биточки рыбные
Ингредиенты:
- 500 г филе рыбы;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пучок укропа;
- 25 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Филе рыбы, укроп и луковицу нарезать, измельчить в блендере. Вбить яйцо, посолить и медленно помешивая, всыпать манку. Фарш должен остаться пышным и мягким. Убрать его на 1–2 часа в холодильник.
Сливочное масло нарезать кубиками, смешать с укропом и заморозить. Из охлажденного фарша сформировать биточки, в центр положить кусочек масла, защипнуть. Запечь в духовке при температуре 180 °С до полной готовности — около 20–30 минут. Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Десерты
Десерты – сладкие и не вредные.
Ягодное суфле
Ингредиенты:
- 150 г любых ягод;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 5 яичных белков;
- 2 ст. л. сахара;
- 15 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Ягоды хорошо промыть, дать стечь воде и протереть через сито. Добавить сахар, манную крупу и в последнюю очередь белки. Охладить в холодильнике. Взбить блендером до получения густой, пышной массы. Выложить смесь в формочки, смазанные маслом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут.
Пудинг из творога и бананов
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2 банана;
- 50 г орехов;
- 2 ч. л. крахмала;
- ванильный сахар, соль по вкусу.
Крахмал развести водой до консистенции сметаны, белки отделить от желтков и взбить в крутую пену с ванильным сахаром и щепоткой соли. Бананы порезать или измельчить в миксере с орехами, творог размять. Все ингредиенты соединить, в последнюю очередь ввести охлажденные белки
Массу осторожно перемешать, выложить в формочки
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 30 минут. Подавать с фруктами.
Большинство родителей и рады бы применить лечебное питание, но не знают, как посадить ребенка на диету. Хорошим стимулом будет личный пример. Если вся семья ест полезную пищу, отказывается от сладостей и фастфудов, ведет активный образ жизни, ребенку будет легче привыкнуть к диете.
Если вовремя сформировать правильные пищевые привычки и помочь ребенку перейти на диетическое питание, то в будущем у него не будет проблем со здоровьем и лишней массой тела. Для этого потребуется немало труда и терпения, но результат того стоит.
Как готовить диетические блюда для детей?
Сразу перейти с жареной картошечки и сосисок на правильное питание очень сложно. Вкусовые рецепторы детей забиты, они воспринимают только очень соленую, сладкую пищу с выраженными ароматами. Паровая котлета или вареная капуста брокколи точно не порадуют.
Хитрости приготовления блюд для детской низкокалорийной диеты:
в первое время желательно пищу не готовить на пару, а жарить без масла, на гриле или запекать. Румяная корочка будет радовать, а также обогащать блюда вкусом, такие блюда лучше впишутся в диету для взрослых детей от 10 лет;
можно использовать полезные специи. Это куркума, паприка, сушеный лук и чеснок, различные смешанные приправы, корица, ваниль и другие пряности
Но важно, чтобы у ребенка не было на них аллергии;
разрешаются всевозможные соусы, но приготовленные в домашних условиях. Прекрасной альтернативой майонезу станет сметана со специями и чесноком или белый йогурт
Кетчуп легко сделать самостоятельно из помидоров или томатной пасты;
не нужно исключать жиры. Особенно они необходимы девочкам от 10 лет с избыточным весом, в меню диеты на неделю присутствуют орешки, но также прекрасными источниками будут семечки, растительные масла, но добавлять их нужно в свежем виде, не нагревать;
добавляем яркости. Блюдо должно привлекательно выглядеть. Можно его украшать зеленью, овощами, ягодами, посыпать орешками. Отлично изменяет цвет куркума, свекольный, морковный сок.
Далее, когда детская диета станет привычной, можно добавлять в рацион больше отварных, пареных, тушеных блюд. Они не будут восприниматься с такой ненавистью, как в самом начале пути.
Питание школьников
Родители для поддержания замечательного самочувствия своих детей могут их обеспечить полноценным питанием. Ранее в статье мы уже рассматривали какое должно быть правильное здоровое . Но сейчас подробнее разберемся, каким должно быть меню школьника.
- Школьник обязательно должен завтракать! Заряд организма с утра нужным количеством калорий благоприятно скажется на его состоянии в течение всего дня.
- Питание школьника лучше сделать 5-разовым: при обязательном завтраке, обеде и ужине должны быть перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Перекус может быть небольшим, но он должен быть.
- Следите за водным балансом организма школьника, потому что недостаток жидкости приводит к головным болям и преждевременной усталости. Ребенок должен привыкнуть выпивать в сутки не менее 1 л чистой негазированной воды.
- В рацион школьника должно входить достаточное количество белка, потому что его недостаток приводит к отставанию в росте, снижению сопротивляемости к болезням, неуспеваемости и потере трудоспособности. Поэтому, если вы воспитываете вегетарианца, то вводите в его рацион побольше белковых растительных продуктов.
- Школьники, особенно младших классов, должны съедать ежедневно не менее 3 порций молочных продуктов: молоко, натуральные йогурты без сахара, твердый сыр.
- Постарайтесь полностью исключить из рациона школьника все жареное, жирное и копченое, а также колбасу, сосиски и другие фабрично переработанные мясные продукты. Натуральное мясо, рыбу и птицу готовьте на пару, варите или тушите.
- Калорийность питания школьника с 7 до 10 лет должна составлять не менее 2400 ккал, с 10 до 14 лет – 2400-2600 ккал, а с 14 до 17 лет – 2600-3000 ккал в сутки. Если ваш ребенок занимается спортом, то калорийность его меню должна повыситься на 300-500 ккал.
- Сладости дают значительное количество калорий, но совершено не имеют витаминов и портят зубы. Поэтому никогда не заменяйте сладким полноценное питание. Давайте сладкое в ограниченных количествах и только в качестве десерта.
- Постарайтесь найти время зайти в школьную столовую и попробовать, чем там кормят детей. Возможно, вам повезет, и школьный обед заменит ваш домашний. Или наоборот – ребенку придется давать больше бутербродов и запретить есть школьную еду.
- Здоровый полноценный сон не менее важен, чем питание. Не давайте детям во второй половине дня кофеиносодержащих напитков (кофе, какао, крепкий чай, шоколад), старайтесь, чтобы ребенок ложился не позже 22.00 и спал не менее 8-9 часов в сутки.
А теперь поговорим о самом меню для школьника, которое будет наполнять его энергией и необходимыми витаминами, не перегружая желудок.
Завтрак
Завтрак всегда считался самым главным приемом пищи. Чтобы ребенок с утра поел нормально, нужно разбудить его за час выхода из дома. Хорошо было бы научить его не только умываться и чистить зубы, но и делать небольшую зарядку, и обливаться холодной водой.
Это могут быть разнообразные каши на молоке или на воде, с маслом или с фруктами, картофельное пюре или макароны, большая яичница или паровой омлет. Пить утром можно все – кофе, какао, сок, чай, молоко.
Если в школьной столовой хорошо кормят, то вопрос второго завтрака отпадает сам собой. Но если там готовят отвратительно, то следует подумать о дополнительном пакете с бутербродами.
Во-вторых, колбасу замените на куриное или индюшачье мясо. А вместо масла, которым привыкли мазать бутерброд, положите лист салата, свежий огурец или помидор.
Пить можно также все, на выбор. Не будет ошибкой остановиться на простой чистой воде.
В обед ребенок обязательно должен съесть что-то жидкое и горячее (суп или борщ) и углеводно-белковое (мясо или рыба с овощами). Десертом может быть сладкое.
Первые блюда для школьника лучше готовить не на бульонах, а на воде. Готовьте небольшие кастрюльки супа или борща, чтобы хватило на 2-3 дня. У ребенка должна быть свежая пища. Мясо, рыбу или птицу для вторых блюд лучше тушить, отваривать или запекать в духовке, а не жарить.
Сладкий десерт должен быть в умеренных количествах и не сразу после еды, а спустя хотя бы полчаса.
Полдник
Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна. На ужин школьнику можно предложить омлет, творог, тушеную или запеченную рыбу, тушеные овощи или кашу (гречневую, рисовую, овсяную). Пить лучше всего травяной чай, молоко или компот.