Питание

Можно ли кушать дыню кормящей маме

Можно ли дыню кормящей маме?

Один из любимейших продуктов конца лета – начала осени, «королева поля» — душистая дыня. Это сочное лакомство обожают и взрослые и дети. И, конечно же, с нетерпением ждут его созревания. Лишь у женщин, наладивших грудное вскармливание, остро встает вопрос: можно ли дыню кормящей маме?

Кому нельзя есть дыню?

Дыня не просто вкусна, но и невероятно полезна.

Многие врачи-педиатры настрого запрещают есть дыню при кормлении грудью. По их мнению, она вызывает расстройство пищеварения у мамы, и, как следствие, у малыша.

Однако они не совсем правы. Дыню действительно нельзя есть лишь:

  • Больным сахарным диабетом. Потому что в ней содержится много сахара
  • Страдающим гастритом, язвенной болезнью
  • В период инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта

Если у кормящей мамы нет перечисленных заболеваний и индивидуальной непереносимости дыни, значит, есть ее можно. Главное не забывать соблюдать рекомендации, приведенные ниже.

Есть дыню кормящей маме можно, если нет противопоказаний по здоровью.

  • Белки, витамины, крахмал, легко усваиваемый сахар, органические кислоты, минеральные соли, клетчатка и пектины.
  • Много калия, железа (поэтому дыня входит в лечебное меню при малокровии, болезни печени и почек, сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ревматизме).
  • Фолиевая кислота (особенно нужна кормящим женщинам, при беременности, для улучшения памяти и избавления от депрессии).
  • Витамин С (делает организм менее уязвимым во время зимней стужи, а запастись им впрок можно осенью просто съев дыню).
  • Витамины (кроме С) (укрепляют иммунитет).
  • Бета-каротин (отвечает за оздоровление кожи и волос).
  • Кремний (необходим для слаженной работы всех внутренних органов).
  • Клетчатка (улучшает кишечную микрофлору, процесс пищеварения, выводит холестерин).
  • Как и арбуз, дыня способствует очищению организма, выходу камней из почек.

Правила выбора дыни для кормящей мамы.

Одна из главных задач кормящей мамы – сведение к минимуму всех потенциальных опасностей для малыша. В том числе это касается и питания. Продукты к своему столу она должна выбирать очень тщательно.

  • Начинать приобретать дыни лучше всего в конце августа. Это время появления на рынках наиболее спелых ягод
  • Перед покупкой понюхайте ее. Если почувствуете приятный аромат, значит плод, что вы держите в руках, зрелый
  • Для перестраховки ее можно и рукой слегка похлопать. Глухой звук говорит о спелости дыни
  • Поверните дыню «носиком» (завязью) к себе. Он должен быть мягким в меру. В остальных случаях он либо будет перезрелым, либо недозрелым. «Хвостик» должен быть сухим
  • Пятнышки, трещины на дыне опасны. Через них внутрь плода может проникнуть инфекция и бактерии. Такую ягоду лучше не покупать
Читать так же:  Режим сна и питания ребенка в 2 года: организуем распорядок дня малыша по часам

Правила употребления в пищу дыни во время грудного вскармливания.

  • Никогда, как бы сильно не хотелось, не употребляйте недозрелую дыню.
  • Перед разрезанием тщательно ее промойте.
  • Нельзя есть дыню натощак!
  • Не смешивайте ее с другими продуктами (особенно с молочными и алкоголем), не заедайте и не запивайте (в том числе хлебом и водой), иначе расстройство пищеварения вам обеспечено.
  • Вкушать ее желательно между основными приемами пищи.
  • Первый раз съешьте ломтик, лучше после завтрака, так у вас будет достаточно времени, чтобы отследить реакцию малыша и вам не станет грозить бессонная ночь.
  • Если день прошел спокойно (рвоты, поноса у ребенка не было), значит, дозу можно увеличить до нескольких ломтиков за раз. На ночь дыню лучше не есть совсем.

Это будет интересно кормящим мамам-сладкоежкам!

Дыня – ценнейший диетический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Но это еще не все ее полезные свойства!

Во время грудного вскармливания многие женщины отказываются есть сладкое, боясь навредить малышу, и очень сильно из-за этого переживают. Дыня, конечно, не шоколад, но она прекрасно может послужить вкуснейшим десертом!

Например, сушеная дыня – обязательный атрибут чаепития на востоке. В ней сохраняется большинство полезных веществ.

А еще из дыни можно приготовить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты и даже компот!

Какую дыню купить

Самые лучшие и спелые плоды появляются на прилавках после середины августа. Именно в этот период они считаются сезонным фруктом и именно тогда лучше всего начинать вводить их в свой рацион. Если купить этот фрукт раньше, то есть вероятность, что он будет либо недозрелым, либо напичкан такими веществами, которыми лучше не кормить новорожденного.

Зрелость плода в первую очередь определяется по его аромату. Если он хороший и спелый, то должен приятно и достаточно ощутимо пахнуть. Запах должен слегка напоминать вам ароматы меда, груши, ванили, реже – ананаса. Но точно это должны быть не ароматы свежей зелени, такой плод, скорее всего, будет недозрелым. При похлопывании по поверхности должен раздаваться глухой звук – это еще один показатель зрелости.

Читать так же:  Кормление ребенка до 1 года по месяцам: таблицы с нормами питания малыша на грудном и искусственном вскармливании

Сам плод обычно круглый или немного вытянутый. Кормящей маме лучше покупать небольшие дыни, так как много съесть будет нельзя, а остатки придется выбросить. Окраска должна быть равномерной, носовая часть мягче, чем остальной плод, а хвостик сухой.

Кожура должна быть целой, без трещин, пятен и подобных нарушений. Иначе есть вероятность, что через подобные дефекты внутрь плода проникнут болезнетворные бактерии. По этой же причине не следует покупать уже разрезанный пополам фрукт.

Не стоит покупать фрукты, которые продаются на обочине, особенно на крупных трассах, так как все автомобильные выхлопы достаточно легко впитываются сквозь кожуру. Лучше всего покупать дыню в магазинах или в специально оборудованных местах и проследить, чтобы плоды не лежали на земле и на них имелись все необходимые документы.

Во время грудного вскармливания организм матери может неадекватно среагировать на привычные продукты. Но это не повод садиться на жесткую диету и лишать себя большинства фруктов и овощей. Если правильно подойти к выбору и употреблению дыни, то полезные свойства от этого плода перевесят риски появления негативных реакций.

Рекомендации по употреблению

Кормящим мамам

Некоторые педиатры не рекомендуют употреблять дыню до полугода. Однако если малыш хорошо реагирует на употребление мамой фруктов и овощей, то можно начать лакомиться дыней уже на третьем месяце жизни ребенка.

Дыню в рацион молодой мамы рекомендуется вводить постепенно. Начинать необходимо с небольшого ломтика, который съедается отдельно от другой пищи. В течение дня контролируют изменения в состояния малыша, если все в порядке и он хорошо отреагировал на новый продукт, то на следующий день можно позволить себе две небольших дольки ароматного плода.

Важно помнить, что дыню нельзя есть сразу же после еды, или перед приемом пищи. Нельзя смешивать этот плод с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем и холодными напитками.

Лучше всего употреблять дыню в качестве второго завтрака или полдника, тогда она принесет организму только пользу.

Если после употребления мамой дыни у малыша появились кожные высыпания, понос или вздутие животика, то с введением этого продукта в рацион стоит повременить на один месяц. Если через месяц последствия повторились, то дыню вовсе исключают.

Читать так же:  Диета при поносе: разрешенные и запрещенные продукты для ребенка до 1 года и старше

Из – за большого содержания сахара в мякоти, продукт может вызвать процессы брожения и спровоцировать повышенное газообразование у младенца.

Чтобы этого избежать, важно не перебарщивать с количеством употребляемой дыни.

Какой вред приносит дыня

Несмотря на многочисленные полезные свойства, дыня при злоупотреблении способна нанести вред организму кормящей мамы и малыша.

  1. Не рекомендуется употреблять дыню мамочкам с сахарным диабетом.
  2. Чрезмерное употребление этого плода может вызвать заболевания сердечной мышцы.
  3. Переедание дыни способно вызвать кишечные расстройства и повышенное газообразование.
  4. Продукт содержащий множество нитратов может вызвать тяжелые формы отравления организма, сопровождающиеся поносом и рвотой.
  5. При обострении гастрита и язвы желудка от употребления этого сочного плода молодым мамам лучше отказаться.
  6. Переедание дыни кормящей матерью, может вызвать у малыша появление диатеза.
  7. Этот сочный плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому младенец может отреагировать на лакомство поносом.
  8. Не рекомендуется сочетать дыню с другими продуктами или напитками, что может вызвать сильные процессы брожения в желудке.
  9. Противопоказано употреблять этот плод натощак.

Важно! Не каждой кормящей матери можно употреблять дыню, поскольку этот продукт может не полноценно усваиваться организмом или не подходить вовсе.

Но если у мамы нет вышеуказанных противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом ароматной мякоти в период лактации.

Дыня малышам

Разобравшись с рационом кормящей мамы, не помешало бы выяснить, когда можно давать дыню малышам?

Большинство специалистов рекомендуют вводить это лакомство в детское меню, когда ребенку исполнится один год.

А, по мнению известного педиатра Комаровского, не рекомендуется давать дыню малышам до двух лет. Врач также не советует увлекаться ранними дынями, чтобы уменьшить попадание в организм большого количества нитратов. Выбор остается за мамой. В любом случае, ребенку допускается давать только небольшое количество мякоти.

Внимание! Дыню малышу предлагают отдельно от остальных продуктов, предпочтительно в виде второго завтрака или полдника. Самая первая порция дыни должна состоять из одной чайной ложки мякоти

Затем необходимо наблюдать за реакцией младенца в течении одного или двух дней. При отсутствии аллергии ребенку 1- 2 лет можно давать в сутки максимум 100 г мякоти, а детям постарше не более 200 г лакомства в сутки.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button