Статьи

Творожный прикорм

Особые случаи

Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.

Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.

Химический «ликбез»
Белок творога представлен в основном казеином — основным белком молока всех млекопитающих. В молоке молекулы этого белка имеют свою изначальную структуру (то есть, как молекулы любого белка, определенным образом свернуты), поэтому казеин растворим. В кислой среде (что имеет место при скисании молока) молекулы казеина подвергаются денатурации — сначала разворачиваются, а потом снова скручиваются, но уже случайным образом. Денатурированный казеин перестает быть растворимым и начинает собираться комочками. Именно поэтому стоящая простокваша расслаивается: внизу образуется слой сыворотки (вода и молочный сахар, который перерабатывается молочнокислыми бактериями) и верхний слой — молочный жир и денатурированный казеин. При повышении температуры процесс денатурации ускоряется.

Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.

Творог домашний: рецепты приготовления

Не пугайтесь, если вы делаете творог своими руками первый раз в своей жизни – на практике все окажется намного проще, чем вам кажется. В качестве основы для домашнего кисломолочного сыра вы можете взять на выбор либо молоко, либо кефир, либо йогурт, при этом жирность продукта вы также выбираете по своему усмотрению. В процессе приготовления следует учитывать следующие нюансы:

  • если вы готовите творог из молока, тогда отдайте предпочтение натуральному домашнему молоку с высоким процентом жирности;
  • чтобы рассчитать нужное количество исходного продукта, вам нужно знать, сколько конечного продукта вы хотите получить. Формула расчета проста: из 3 литров молока вы можете приготовить 1 кг творога (не более);
  • во время нагревания скисшего молока, не забывайте следить за временем, чтобы масса не перегрелась (если сыворотка перегреется, то творог получится жестким, а если наоборот, недостаточно прогреется, то сыр будет кислить).

Запомните, кипятить скисшее молоко нельзя!

Домашний творог из молока

Что вам понадобится в процессе приготовления:

  • свежее молоко (для примера возьмем 1 литр);
  • емкость, в которой будет скисать молоко (это может быть стеклянная банка, глиняный горшочек или кастрюля);
  • кастрюля нужного объема для нагрева простокваши;
  • отрез марли;
  • дуршлаг.

  1. Итак, в качестве основы для домашнего творога вы выбрали молоко. Налейте его в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в теплом месте (желательно не на открытых лучах солнца) для того, чтобы оно прокисло. Кастрюлю лучше выбирать не из алюминия, а из нержавейки. Эмалированная тоже не подойдет, так как велика вероятность, что простокваша начнет приставать к стенкам в процессе готовки. Время скисания – примерно 24 часа (± 2 часа). Все это время не тревожьте молоко и ни в коем случае не перемешивайте. 
  2. Когда молоко прокиснет (сформируются белые комки), можете переходить ко второму этапу приготовления – отделению сыворотки от творожных сгустков. Поставьте кастрюлю на плиту и установите самый маленький уровень нагрева. 
  3. Совет! Если вы боитесь, что все-таки перегреете молоко или масса пригорит ко дну, тогда ставьте кастрюлю на водяную баню – так вы сможете регулировать нагрев и сам процесс отделения сыворотки.
  4. Теперь, когда кастрюля на плите, отходить от нее нельзя ни на шаг. Вам нужно поймать тот момент, когда простокваша будет постепенно отделяться от краев посуды, медленно разделяясь на желтоватую сыворотку и творожные сгустки. На этот процесс уходит не более 30 минут. Если вы все сделали правильно, то после отведенного времени вы получите полупрозрачную жидкость, в которой будет плавать белоснежная зернистая масса. Именно в этот момент отключите огонь, снимите кастрюлю с плиты и оставьте остужаться в таком виде до полного остывания.
  5. Следующий ваш шаг – подготовьте отрез марли (или марлевую салфетку) и застелите им дуршлаг в несколько слоев так, чтобы по краям остались небольшие свободные уголки. Остывший творог аккуратно окиньте на подготовленный дуршлаг, затем свободные концы марли свяжите вместе, утягивая творог, и подвесьте получившийся узелок так, чтобы сыворотка могла свободно с него стекать. Дождитесь, пока с узелка не упадут последние капли и снимайте свой готовый и очень вкусный продукт. 

Чтобы сделать домашний творог еще более питательным и полезным, вы можете в процессе нагрева жидкой основы добавить 10% раствор кальция хлорида из расчета 2-3 ст. ложки на литр готовой простокваши. Раствор кальция хлорида может заменить порошок молочнокислого кальция, который добавляется в свою очередь в пропорциях 6г на 1 литр простокваши.

Читать так же:  Причины повышенного и пониженного креатинина в крови у ребенка и норма показателей

Любую из указанных добавок можно приобрести в аптеке. Получившийся кальцинированный творог будет особенно полезным для годовалого ребенка, у которого активно формируются косточки и зубки.

Творог из кефира

Не знаете, как сделать творог из кефира? Откроем вам секрет — рецепт его приготовления еще проще, чем из молока.

  1. Возьмите 1 литр кефира любой жирности, перелейте его в кастрюлю нужного объема и поставьте нагреваться на водяную баню. Так как в случае с кефиром процесс отделения творожных сгустков от сыворотки будет проходить быстрее, следите за тем, чтобы нагрев был минимальным.
  2. Когда вы заметите, что кефир начал сворачиваться, аккуратно помешивая, отодвигайте сгустки к краям посуды.
  3. Прогревайте массу не более 10 минут, а затем отключите огонь и остудите будущий творог.
  4. Все остальные этапы приготовления полезного кисломолочного сыра из кефира вам уже знакомы: переложите зернистую массу в дуршлаг с марлей, завяжите тугой узел и подвесьте его на пару часов для стекания сыворотки. Вот и вся премудрость!

Секреты приготовления домашнего творога

Для того, чтобы домашний кисломолочный продукт получился вкусным и безопасным, следует внимательно отнестись к советам относительно выбора молока и особенностей технологии приготовления. Правила просты:

  1. Молоко должно быть свежим, несмотря на то, что оно будет сквашиваться.
  2. Для приготовления кисломолочного продукта не следует использовать эмалированные емкости.
  3. Греть молоко следует на самом медленном огне.
  4. Нельзя перегревать массу и доводить до состояния кипения. Это негативно скажется на приготовлении и на минеральном составе творога.
  5. Снимать творожокнужно вовремя, иначе он станет сухим.

Выбирая молоко, учтите, что домашнее отличается высокой жирностью. Кроме того, его обязательно нужно прокипятить, чтобы исключить риск заражения различными инфекциями.

Если выбирать между пастеризованным и ультрапастеризованным магазинным молоком, то следует учесть, что:

  • Молоко длительного хранения уступает по качеству более «живому» пастеризованному напитку. Есть мнение, что в ультрапастеризованные пакеты добавляют антибиотики, но оно не подтверждено официальными данными. А вот относительно сохранения микроэлементов есть достоверная информация, предоставленная лабораториями.
  • Пастеризованное молоко обрабатывают при температуре около 75°С. Происходит термообработка всего 20 секунд, что позволяет избавиться от патогенных бактерий, но примерно через 5 дней они снова размножаются, и молоко скисает.
  • Ультрапастеризованный напиток поддается обработке в течение трех секунд, но при температуре порядка 140-150°С, что позволяет полностью избавиться от вредных и опасных бактерий. Но при этом уничтожаются и полезные микроорганизмы.

Как приготовить творог самостоятельно

Для приготовления кисломолочного продукта можно воспользоваться одним из простых рецептов. При этом можно пойти двумя путями: готовить самостоятельно на огне или же использовать йогуртницу. При этом первый вариант оказывается быстрее:

  1. Свежее молоко нужно в домашних условиях сделать кислым. Для этого достаточно оставить его на ночь вне холодильника. На следующий день кислую массу нужно подогреть – до того момента, как она начнет сворачиваться. Чтобы собрать творог, застелите дуршлаг марлей, вылейте в него молоко, а точнее сыворотку с комками кисломолочного продукта. С помощью марли можно слегка отжать массу. С одного литра молока в данном случае можно получить примерно 200 г творога.
  2. Домашний творог для грудничкаможно приготовить и из кефира. Но для этого желательно делать такой кисломолочный напиток также в домашних условиях. Для этого обычно используют йогуртницу, хотя можно обойтись и без нее: достаточно слегка нагреть молоко, добавить в него закваску, оставить емкости в тепле или в приборе, настроенном на поддержание определенное температуры. Как правило, готовят кефир в ночь, на утро напиток готов. Чтобы приготовить из него творог, можно использовать первый метод – прогреть кефир и собрать творожную массу. Но есть еще одна технология. Она более длительная, но позволяет получить сладкий творожок. Для этого смешивают пастеризованное молоко с двумя чайными ложками сахара, доводят его до кипения. Когда напиток остынет, добавляют в него 50 г готового домашнего кефира. Смесь убирают в теплое место на 12 часов, а потом убирают еще на 12 часов в холодильник.

Возможные проблемы с питанием

Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.

Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  1. Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  2. Нарушение в работе ЖКТ;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона. Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей

Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

  • Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
  • Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
  • Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.

При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.

На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).

Признаки аллергии

Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.

К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:

  • Зуд, сыпь и покраснения на коже;
  • Шелушение дермы;
  • Отек конечностей;
  • Боль в мышцах и связках;
  • Появление кругов под глазами;
  • Отечность в области век или губ;
  • Высыхание слизистой рта;
  • Появление насморка, кашля, бронхита;
  • Чихание;
  • Нарушение стула;
  • Колики;
  • Тошнота и рвота;
  • Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение сна;
  • Тревожность, беспокойство;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли;
  • Плаксивость.
Читать так же:  Чем мазать ветрянку, кроме зеленки: обзор лучших мазей, гелей и других бесцветных средств для обработки корочек у детей

Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.

Лучший творожок для грудничка

Если у мамы есть возможность готовить домашний творог, нужно обязательно ей воспользоваться. Готовить творог можно из 3 видов «сырья»:

Последние аминокислоты помогают восстановить печень после их воспаления. У продукта есть потребности ребенка и взрослого тела, чтобы удовлетворить витаминоподобное вещество холина, которое необходимо для нормального метаболизма в организме. Творог содержит много кальция и фосфора.

Продукт с низким содержанием железа, так как этот элемент также невелик в молоке. Что выбрать — маслянистый или худой? Жирный и полужирный творог содержит много жирорастворимых витаминов, что делает его более ценным — жирный творог. Разновидности различных жирных творогов изготавливаются и упаковываются в различные размеры творога, мягких белых сыров, сладких сыров — с добавками и без добавок, паст. Для детей с избыточным весом предпочтительным является полужирный и маслянистый творог, а когда вес повышается, он представляет собой тощий творог.

Из коровьего молока

Отжим домашнего творога через марлю

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы, поэтому может вызвать расстройство и противопоказано людям, имеющим аллергию на лактозу. Творог из этого молока имеет соответствующие свойства. Кроме того, коровы способны болеть такими человеческими заболеваниями, как туберкулез и бруцеллез, которые попадают в молоко.

С какого времени и сколько давать творог? Из-за высокого уровня белка в коттедже детей в возрасте до одного года, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, не следует давать. Другими словами, не давайте ребенку чистый творог. На втором году жизни детям может быть дано умеренное количество творога и сыра из него, белого, мягкого сыра. Эти продукты можно давать один раз в день каждый день, если ребенок не пьет или не любит молоко, йогурт или кефир. Когда ребенок пьет молоко, кефир, творог, едят йогурт, дают творожные блюда не более 2-3 раз в неделю, особенно для детей в возрасте до 3-4 лет.

Домашний творог из коровьего молока обладает широким спектром витаминов и минералов, полезных организму, но не рекомендуется употреблять детям до года.

Из козьего молока

Козье молоко для грудничка имеет ряд положительных сторон, в отличие от коровьего:

  1. Содержание кобальта, входящего в состав витамина В12 в 6 раз больше.
  2. Молекулы жира имеют меньший объем, следовательно – быстрее расщепляются и усваиваются.
  3. Повышенное содержание пиакрина в белках.
  4. Низкий уровень лактозы не вызывает расстройств и приемлем аллергиками.
  5. Бета-казеина значительно больше.

Отрицательные стороны у козьего молока тоже имеются:

Тело маленького ребенка не может быть пересажено белками, потому что их избытки наносят ущерб. Вы можете приправить массу конфет с различными свежими, сломанными ягодами, фруктами и овощами. Только когда у вас их нет, смешайте творог с самодельными джемами, ягодами или фруктами из компоста и еще одной ложкой меда. Не подслащивайте творог, потому что маленькие дети, привыкшие к сладким, начинают отказываться от употребления разных видов ароматов.

Необработанный и вкусный творог можно положить в горячие комары из разных культур. Вставьте творог, тщательно перемешайте. Творог и травы — скоропортящиеся продукты, быстро размножают различные бактерии. Поэтому неуместно покупать их во дворах или нечетких торговых точках. Вы также не покупаете творог в тех точках продажи, где они хранятся вне холодильных витрин, в холодильниках и на прилавках с другими продуктами питания.

  1. Высокий уровень жирности.
  2. Нет фермента липаза, расщепляющего жир.
  3. Имеет специфичный запах и привкус.

Творог из козьего молока будет жирным, и обладать специфическим вкусом и запахом. Полезно давать детям при прорезывании зубов.

Приготовленный из кефира

Кефир сам по себе нейтральный. Творог из кефира будет по минимуму обладать нужными элементами, вкус будет кислым, а внешний вид совершенно не «товарный». Тем не менее, польза творога из кефира существенна – он имеет повышенное содержание лактобактерий, важных для кишечника малыша и низкий уровень жирности.

Как вводить

Я рекомендую следующую схему знакомства крохи с новым продуктом.

  1. Вы успешно ввели в прикорм кефир, малыш его с удовольствием кушает из ложки (именно так даётся вся еда, кроме молока и смеси) на протяжении 10-12 дней. Порция кефира уже около 80-100 мл в зависимости от возраста крохи.
  2. Для плавного ввода нового продукта и лёгкого его усвоения положим 2 чайных ложки творога прямо в тарелочку с кефиром и хорошенько перемешаем.
  3. Если всё хорошо, на следующий день дадим уже 4 ложки, потом 8 и так далее, увеличивая количество до 30 г в возрасте 6-9 месяцев и 50 г в возрасте 9-12 месяцев. Этого количества (150 г кефира и 50 г творога) для ребенка до года достаточно для ежедневного, но однократного употребления. Больше давать не рекомендуется, потому что и кефир, и творог, несмотря на их бесспорную пользу, содержат большое количество белка, а почки у крохи ещё не зрелые. Иными словами, не злоупотребляйте, всё хорошо, когда в меру.
  4. В дальнейшем можно добавлять в кефир с творогом распаренные сухофрукты, фруктовые пюре, толчёное печенье, чернослив.
  5. При необходимости можно добавлять сахар, если, например, без этого малыш плохо ест, а с сахаром – хорошо. Творог с сахаром в любом случае будет полезней, чем совсем без творога.
  6. Когда кроха станет постарше, можно покупать творожки с наполнителями (яблоком, бананом, грушей и т.д.). Естественно, новые вкусы стоит предлагать аккуратно и постепенно, не смешивая одно с другим, чтобы, если что, знать, на какой именно новый продукт у малыша аллергия.
  7. Суждение о том, что творог каким-то образом влияет на зарастание родничка у крохи, является мифом и не подтверждается научными данными.

Нормы питания Всемирной Организации Здравоохранения: сколько творога можно ребенку до года и после?

Схемы ввода прикорма института питания подразумевают отсутствие прикорма как такового до 6 месяцев. В это время кроха питается только грудным молоком матери или детской адаптированной смесью. С момента исполнения малышу 6 месяцев, его организм уже можно начинать подготавливать к переходу на «взрослую» еду.

В частности, рассмотрим методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».

Читать так же:  Гениальная идея: как накормить ребенка, когда уговоры поесть на него не действуют

По этой схеме установлено, что начиная с 6-тимесячного возраста детям можно давать небольшое количество творога, разбавленное в кефире. Начинать прикорм следует с введения кефира (не более 3-4 чайных ложек). При нормальной реакции организма на новый продукт со следующего дня можно увеличивать количество кефира в 2 раза и продолжать постепенно добавлять объем до 150 мл. После того, как ребенок станет съедать 150 мл кефира, можно разбавить в нем 1 чайную ложку творога, на следующий день 2 чайных ложки и т.д. до 30 г в день.

Полученный полноценный прием пищи (150 мл кефира + 30 г творога) сохраняется до достижения ребенком возраста 9 месяцев. С 9 месяцев можно увеличить количество творога до 50 г в сутки. Такое количество творога содержит необходимые микроэлементы для детей в возрасте до 10 лет. С 10 лет норма потребления творога увеличивается до 70 г.

Особое внимание стоит обратить на то, что детям до 3-х лет рекомендуется давать только натуральный (домашний) творог или творог с молочной кухни. В это время детский организм крайне восприимчив к различным добавкам, которые используются в магазинном твороге, и может среагировать появлением аллергической реакции на компоненты, входящие в состав творога

Рецепты блюд из творога для ребёнка от 1 до 3 лет

фото: pixabay.com

Не секрет, что творог — источник кальция, белка и витаминов. Этот продукт богат на кальциевые и фосфатные соли, которые помогают укрепить нервную систему, иммунитет и сохранить здоровье костей и зубов. Но сколько раз вы сталкивались с проблемой, когда дети не хотят есть творог в чистом виде?

В этом случае стоит запастись терпением и маленькими хитростями: вряд ли найдётся хотя бы один малыш, который откажется от вкусностей и сладостей. В этом обзоре мы собрали самые вкусные и полезные блюда из творога для детей — ваш ребёнок не сможет отказаться от творожной запеканки или вареников.Стоит помнить, что ребёнку на искусственном вскармливании можно предложить творог в 7 месяцев. А детям на грудном вскармливании — в 8 месяцев. ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ

  • Творог — 100 г
  • Мука — 20 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 10 г
  • Сахар — 8 г
  • Масло сливочное — 6 г.

К протёртому через сито или пропущенному через мясорубку творогу добавить яйцо, растёртое с сахаром и сливочным маслом, и муку. Всё тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4-5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 100 г
  • Мука — 50 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 10 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло сливочное — 8 г

Творог пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сахар, соль, перемешать. Из муки, воды и яйца замесить тесто, оставить его на 30— 40 минут под плотной влажной салфеткой, затем раскатать и вырезать небольшие кружки. На середину каждого положить творог, края соединить и защипать. Вареники опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении до всплывания. Подавая на стол, полить сливочным маслом и сметаной.

ГАЛУШКИ ТВОРОЖНЫЕ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 50 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Сметана — 10 г
  • Мука — 3 г
  • Крупа манная — 3 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло сливочное — 8 г

В протёртый творог добавить яйцо, муку, манную крупу, сахар, часть сливочного масла, вымешать, скатать в виде жгута и нарезать его на кусочки. Галушки опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Подать на стол со сметаной и сливочным маслом.

КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ

  • Творог — 100 г
  • Молоко — 20 мл
  • Сметана — 35 г
  • Желтки яичные — ½ шт
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 15 г

Яичный желток растереть с сахаром, добавить молоко и проварить на слабом огне, не доводя до кипения. Затем массу охладить и соединить с протёртым творогом, добавить ванилин, сливочное масло, сметану. Массу тщательно вымешать и взбить. Часть сметаны смешать с сахарной пудрой, взбить в густую пену и покрыть ею творожный крем.

МАССА СЫРКОВАЯ (для детей старше полутора лет)

  • Творог — 100 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Пудра сахарная — 10 г

Размягчённое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Затем, постепенно взбивая, добавить протёртый творог.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ

  • Творог — 100 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 20 г
  • Сироп — 30 г
  • Сахар — 12 г
  • Масло сливочное — 8 г
  • Сухари — 7 г

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой

Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20— 25 минут

Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ЗАПЕЧЁННЫЙ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 100 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Сахар — 16 г
  • Изюм — 10 г
  • Сметана — 10 г
  • Масло сливочное — 3 г
  • Сухари — 5 г

В протёртый творог добавить просеянную муку, растёртый с сахаром желток, промытый изюм. Яичные белки взбить до густой пены и ввести в подготовленную массу. Выложить её в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запекать в духовке 25—30 минут при температуре 170 — 200°С. Подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ПАРОВОЙ (для детей старше полутора лет)

  • Творог — 100 г
  • Крупа манная — 16 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Изюм — 10 г
  • Сахар — 16 г
  • Молоко —10 мл
  • Сливки — 10 мл
  • Масло сливочное — 5 г

К протёртому творогу добавить перебранный и промытый изюм, растёртый с сахаром яичный желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Всё тщательно перемешать и соединить со взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40—50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button